Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Читать еще:  Как принимать скорлупу перепелиных яиц: её польза и вред

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com

Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

Порода

грамм

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

Читать еще:  Содержание перепелов в квартире без запаха

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м 2 . В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

Продолжительность

fermers.ru

Перепела: разведение в домашних условиях

Сегодня употребление мяса и яиц перепелов становится все более популярным не только у простых обывателей, но и во многих ресторанах в качестве полезных диетических продуктов. Многие задумываются о разведении перепелов как о домашнем прибыльном бизнесе. Однако так ли он прибылен на самом деле и какие затраты нужны для разведения перепелов? Содержание перепелок в домашних условиях интересует начинающих фермеров больше всего: выращивание птенцов до взрослых особей в условиях дачи или дома, инкубация, селекция и убой.

Перепела: разведение и содержание в домашних условиях

Преимущества разведения перепелок в домашних условиях станут ощутимы в довольно короткие сроки, так как уход за ними не предполагает особых умений и условий. Главное: сухость, поддержание теплоты и проветриваемость помещений, где живут птицы.

Содержание перепелки (разведение и кормление) не требует особых затрат, зато приносит хорошую прибыль, так как яйца и тушки стоят очень дорого. Например, в среднем цена яйца перепела в несколько раз дороже, чем куриное, в то время употребляют корма в несколько раз меньше кур. Тушка перепела весит около 250 г и стоит дороже, чем курица весом в 2 кг. Курица-несушка съедает в день около 100 г комбинированных кормов, а перепелка — 30 г. Поэтому ответ на вопрос, как содержать перепелок, очевиден, так как места из-за их маленького размера нужно немного, для их разведения хватит и небольшой пристройки возле дома, главное, чтобы там было сухо.

Читать еще:  Делаем брудер для перепелов своими руками

Но сначала нужно выбрать породу, имеющую высокую яйценоскость. Эксперты выделяют несколько, способных снести до 300 перепелиных яиц в год: японские, белые английские и золотистые маньчжурские.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.

Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.

Важно! Высота клетки не должна превышать 25 см. Ее верх лучше задрапировать тканью, так как перепела очень активны и могут вылетать, а тряпка уменьшит возможные повреждения птиц. Чаще всего клетки с птицами размещают ярусами, что позволяет сэкономить пространство.

На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше. В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни. В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки

Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.

Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий. В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни. С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).

Важно! Разводить перепелов можно в сараях или пристройках, но нужно учитывать, что из-за чрезмерной активности пернатые так и норовят забраться в любую щель.

Уход за перепелами

Помимо клетки начинающим фермерам для ухода и содержания перепелов понадобятся:

  • оборудование для электрификации помещения;
  • инкубатор на 3000 яиц;
  • брудер для выращивания птенцов с расчетом на 2000 голов.

Брудер для выращивания птенцов

Размножение перепела, разведение в домашних условиях возможны двумя вариантами: купить яйца и поместить в инкубатор либо приобрести сразу молодняк. При покупке перепелят важно учитывать один нюанс: в возрасте 50 дней молодых птиц невозможно отличить от старых особей, поэтому следует заранее удостовериться в добросовестности продавца. Если возникают сомнения, покупку лучше отменить и найти более подходящую кандидатуру. Спустя 10 дней после приобретения молодняка такого возраста они начнут нести яйца.

Важно! Чтобы в результате размножения получилось здоровое потомство, нужно не допустить скрещивание близкородственных особей.

Каждые 7 дней в клетки нужно ставить специальные емкости с песком для купания. Перепелки таким образом избавляются от паразитов и чистят перья.

Каждая перепелка в среднем имеет высокую производительность в течение 1 года, и не последнюю роль в этом играет правильный корм особи. Предпочтение отдается специальным комбикормам для перепелов. Если нет возможности их приобрести, то сбалансированный корм можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется смесь овса, ячменя, проса, кукурузы и мелких круп. Для получения достаточного количества протеина, еду нужно разнообразить, добавив вареные яйца, творог, рыбные отходы, перемолотые в фарш. Для повышения углеводов следует добавить горох, сою и чечевицу, предварительно отварив и измельчив.

Корм для перепелов

В летний период стоит сделать акцент в кормлении на свежей траве. Можно давать крапиву, ботву от моркови, одуванчики, клевер. В зимнее время их могут заменить капуста, укроп и салат. Не стоит забывать и о минералах. Для сбалансированного питания перепелкам нужна давать скорлупу яиц, мел или мелкий гравий. При недостатке кальция яйценоскость птиц резко снизится вплоть до полного прекращения.

Кормить перепелов нужно 3 — 4 раза в день, желательно в одно и то же время. На ночь приходится самое сытное кормление, поэтому предпочтение стоит отдать зерновым, так как они дольше перевариваются, что вызывает у птиц ощущение сытости до утра.

Важно! Большое внимание в уходе за перепелками следует уделить воде, которая не должна быть слишком холодной и сырой, ее обязательно нужно кипятить. Если в поилку попадет мусор, птица может даже отравиться, поэтому поилки лучше сделать закрытыми. Менять воду нужно каждые 3 — 4 дня.

При разведении перепелов учитывается конечная цель: яйца или мясо. Если перепелов заводят ради получения яиц, то условия упрощаются, так как в таком случае не понадобится ни инкубатор, ни брудер. Только помещение с клетками и освещение. Основной акцент делается на покупку несушек. Петушков нужны в значительно меньшем количестве.

Если же конечная цель — получение мяса, то лучше покупать бройлерные породы, например, техасские белые. При этом нужно правильно рассчитывать поголовье: на 1 петушка приходится 2 перепелки. Так, для стада в 1000 голов нужно купить 670 перепелок и 330 петушков.

Важно! Яйценоскость мясных пород снижена, поэтому на большое количество яиц не стоит рассчитывать.

Забить перепела — занятие не из приятных, но необходимое, так как несушки со временем снижают яйценоскость, да и птицы стареют, что может сделать их мясо жестче. Для забоя понадобятся острый топор и смелость птицевода, который без зазрения совести отрубит птице голову. Убитую тушку помещают в ведро и обдают крутым кипятком (95°C), чтобы было легче ощипать. Через 20 мин. тушку достают, удаляют перья и потрошат.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях выгодно как для себя, так и на продажу. На выходе получается вкусное и сытное мясо и дорогие яйца. При этом без особых хлопот. Главное, сразу определиться что в приоритете и правильно подобрать породу перепелов.

7ogorod.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector