Японский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Японский перепел: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Японские перепела — выносливые и высокопродуктивные домашние птицы, которые успешно содержатся в маленьких клетках и распространены повсеместно. Процессы разведения, содержания и ухода за ними не представляют особой сложности — с ними легко может справиться любой начинающий фермер.

Описание и отличительные черты

Период одомашнивания японских перепёлок пришёлся на XI век — в Стране восходящего солнца их стали разводить как декоративное украшение богатых хозяйств. И только в XVI веке фермеры обратили внимание на вкус мяса и питательность яиц, получаемых от содержания красивых миниатюрных птичек. Данная порода считается самой старой среди других выведенных разновидностей, однако она и по сей день остаётся актуальной и не теряет лидирующих позиций среди заводчиков всех стран.

Знаете ли вы? В природе перепёлки могут жить до 8 лет, в домашних условияхлишь 2-3 года. С течением времени мясо самки становится жёстким, а после года жизни она начинает приносить меньше и меньше яиц, поэтому экономически выгодней выращивать птицу только первые 2 года, а затем откармливать на мясо.

Внешний вид и телосложение

Породными особенностями вида являются удлинённое, вытянутое туловище, короткие крылья и хвост. Окрас пера в целом пятнистый, серо-чёрный, оперение груди у самца коричневое, а у самки — светло-серое. Также пол перепёлок можно отличить по цвету клюва (у самцов он более тёмный) и клоакальной железе ярко-розового цвета, которой у самок нет вообще.

Продуктивные характеристики

Существует два подвида японских перепелов: яйценоская и бройлерная (мясная).

Яйценоские перепела высоко ценятся за свои продуктивные характеристики:

  • средний вес птиц — 150–180 г (самка — 138–150 г, самец — 115–130 г, чистый вес тушки — 80 г);
  • активное производство яиц начинается в 45–50 дней;
  • более 300 яиц в год весом 10–12 г.

Японский бройлер мясного направления значительно отличается по весу тушки, достигая в размере более 250 г, а также способности нести яйца — не более 220 штук в год (вес 8–10 г).

Читайте подробнее о породах японских перепелов: порода мясной продуктивности фараон, породы маньчжурский и эстонский; а также о других видах перепелов (обыкновенный, китайский расписной).

Необходимые условия содержания

Разведение и содержание данной породы можно считать простой задачей, однако начинающему или опытному фермеру всё же потребуется наличие определённых знаний. Прежде всего, птицам следует организовать подходящее помещение, исходя из особенностей их организма, характера и рациона питания.

Требования к помещению

Помещение (птичник), в котором будут располагаться перепелиные клетки, обязательно должно отвечать таким требованиям:

  1. Освещение. Яркий свет японские перепела не переносят, но и в полной темноте их содержать нельзя. Оптимальным вариантом будет одно или два окна в помещении с клетками, расположенными в нескольких метрах от них. Продолжительность светового дня во время яйцекладки — 15–17 часов, сила света — не выше 4 Вт на 1 кв. м.
  2. Температурный режим. Крайне важно не допускать сильных колебаний температуры воздуха, норма — 18–21 градус.
  3. Влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70%. При завышенном показателе внутри клеток могут развиваться плесень и болезнетворные бактерии, которые могут заразить перепёлок и яйца.
  4. Вентиляция. Важную роль в правильном содержании «японцев» играет организация круглосуточной вентиляции с помощью окон или специальных отверстий в крыше. Однако при этом клетки не должны подвергаться каким-либо сквознякам.

Важно! При повышенной яркости света птицы начнут клевать друг друга и драться. Стрессовая ситуация крайне негативно скажется на будущей яйценоскости.

Также желательно исключить доступ в птичник любой домашней живности — кошек, собак и т. д. Они могут напугать птиц и снизить их яйценоскость.

Какие должны быть клетки

Большой популярностью среди фермеров, выращивающих японских перепёлок, пользуются многоярусные клетки, изготовленные из дерева или железа.

Узнайте больше про изготовление клетки для перепелов.

Требования к их обустройству таковы:

  1. Высота «жилища» должна варьироваться от 20 до 25 см, это исключит травмирование птиц и позволит им чувствовать себя свободно. Общая площадь дна — 50х25 см.
  2. Плотность посадки должна составлять 100–125 кв. см на одну особь (в клетку длиной 1 м и шириной 50 см можно заселить около 50 перепёлок).
  3. Желательно, чтобы напольное покрытие птичника покрывала солома, крупные опилки или сено, которые должны меняться раз в один или два дня.
  4. На внешней стороне клетки необходимо установить ниппельные поилки и кормушки, таким образом, чтобы птицы доставали до них, просунув голову между прутьями.
  5. Внутри помещается просторный резервуар с сухим песком (толщиной 5-7 см), в котором японские перепела любят купаться.
  6. Специальный яйцесборник, как правило, представляет собой сетчатое дно, установленное под углом в 10 градусов по направлению к передней стенке «жилища». Сама конструкция должна выступать на 10 см и иметь бортики.
  7. Под перепелиной клеткой необходимо обязательно поместить поддон из оцинкованного железа для сбора помёта, который можно заполнить обычным кошачьим наполнителем для поглощения запаха.

Чем кормить взрослых перепёлок

Кормление взрослых особей должно осуществляться в строго определённые часы трижды в день. Для полноценного развития и продуктивности суточная кормовая норма не должна быть менее 25–30 г на одну голову. Рацион птиц обязательно должен состоять из большого количества протеина, витаминов и минеральных веществ.

Читать еще:  Перепелиное мясо: какое на вкус, чем полезно

Сбалансированный и питательный корм можно приобрести в специальном магазине или изготовить самостоятельно из дроблёных зерновых смесей: ячневой крупы, кукурузы и пшеницы.

Периодически в меню следует включать измельчённую отварную печень, морскую рыбу и свежую рубленую зелень.

Важно! Некоторые продукты питания категорически запрещено употреблять японским перепелам: щавель, рожь, зелень гречихи, ботву томатов и картофеля, пижму.

Отдельно возле кормушки фермер должен прикрепить миску с мелкими камушками или крупным песком для поддержания правильного пищеварения перепёлок.

Разведение цыплят в домашних условиях

К сожалению, многочисленные селекционные скрещивания, в ходе которых была выведена данная порода, окончательно погубили материнский инстинкт у японских перепёлок, поэтому для получения здоровых птенцов большие и частные хозяйства используют инкубатор.

Инкубация перепелиных яиц

В успешной инкубации и получении здорового и жизнеспособного потомства важную роль играет покупка яиц в проверенных хозяйствах, а также их тщательный осмотр и отбор.

Советы для птицеводов: выбор инкубатора, характеристика лучших.

Необходимые параметры их выбора:

  • правильная форма;
  • средняя пигментация;
  • крупный размер (10–14 г);
  • чистота;
  • отношение меньшего диаметра к большему 70%.

После тщательного отбора и непосредственно перед закладкой яйца следует продезинфицировать светлым раствором марганцовки. Закладка продуктов в инкубационные лотки должна производиться вертикально, тупым концом вверх. Оптимальная температура и влажность устанавливаются за несколько часов до начала процесса, а в дальнейшем постоянно поддерживаются на уровне, соответствующем суткам:

  • с 1-го по 7-й день температура — 37,5 °С, влажность — 52–57%. Решётки следует переворачивать 4 раза ежедневно;
  • с 8-го по 14-й день температура — 37,5 °С, влажность — 42–44%. Переворот яиц — ежедневно, 5 раз;
  • с 15-го по 17-й день температуру необходимо уменьшить до 35 °С, влажность увеличить до 75%. Зародыши практически полностью сформированы и вот-вот появятся на свет. Переворачивать яйца уже нельзя.

Советуем прочитать про изготовление инкубатора для перепелов своими руками.

Новорождённые перепелята, как правило, дружно вылупляются в течение 5–6 часов, на 18-е сутки.

Видео: новорожденные птенцы японского перепела

Уход за птенцами

После вылупления японских перепелят оставляют в инкубаторе ещё на 12 часов для полного обсыхания, после чего переносят в подготовленный брудер.

Хорошей профилактикой многих опасных заболеваний послужит отпаивание молодняка специальными ветеринарными препаратами:

  • в первый день жизни цыплятам следует дать чистую воду с сахаром (на 1 л воды 2 ст. ложки) и аскорбиновой кислотой (0,5 мл);
  • с 2-го по 7-й день вводятся препараты на основе энрофлоксацина;
  • на 7–10-е сутки вводится комплекс витаминов по инструкции («Аминовитал», «Чиктоник»);
  • после месяца жизни перепелятам проводят профилактику специальными препаратами от сальмонеллёза и гистомоноза.

Узнайте больше о разведении перепелов в домашних условиях: содержание перепёлок-несушек; содержание перепелов зимой; сколько яиц несет перепелка и от чего зависит яйценоскость.

Рацион кормления

В первые дни японских птенцов понемногу подкармливают рубленым перепелиным яйцом, творогом и размельчённой зеленью (крапивой, морковью или перьями лука). С третьих суток в рацион вводятся отварная нежирная рыба и простокваша. Количество кормлений в первую неделю должно быть не менее 5 раз, позже частоту снижают до 3.

По истечении 10 дней жизни в рацион молодняка постепенно добавляются новые продукты:

  • жёлтая кукуруза — 30% от общего рациона;
  • сухое молоко — 6%;
  • молотая скорлупа — 2%;
  • рыбная мука — 12%;
  • мясокостная мука — 12%;
  • пшеница — 30%;
  • соль — 0,2%.

Узнайте, как соорудить разнообразные кормушки для перепелов.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами выращивания и содержания японских перепелов являются:

  • лёгкий процесс выращивания;
  • минимальные затраты времени на уход за птицами;
  • короткий инкубационный период по сравнению с другими домашними птицами — всего 18 дней;
  • пищевая ценность, комплекс витаминов и минералов, содержащихся в диетических перепелиных яйцах и мясе;
  • быстрый рост и созревание птиц (зрелость наступает уже на 40–50-й день);
  • высокая устойчивость к различным птичьим заболеваниям.

Недостатки:

  • японские перепела чувствительны к перепадам температур и стрессам;
  • после разведения могут появиться сложности с налаживанием каналов сбыта продукции.

Знаете ли вы? С давних времён перепелиные яйца с успехом применяются в народной медицине и косметологии. Ценный продукт показан при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, анемии, туберкулёзе, катаракте и бронхиальной астме. Маски на основе яиц улучшают цвет кожи и делают волосы сильными и блестящими.

Видео: опыт содержания японских перепелов

При соблюдении всех условий содержания японских перепелов в конечном итоге можно получить не только высококачественную яичную и мясную продукцию, укрепляющую здоровье, но и просто красивых птиц, служащих декоративным украшением домашнего двора.

sampit.ru

Описание породы японские перепела, чем их лучше кормить и как правильно ухаживать за ними

Японские перепела это в первую очередь родоначальники многих современных пород, но, тем не менее, многие птицеводы отдают предпочтение именно им.

Опытные птицеводы, говоря об этой породе, отмечают природную неприхотливость этих птиц, хорошие вкусовые качества мяса и высокую яйценоскость, а значит и прибыльность этого вида.

Описание породы

Наиболее часто японские перепела встречаются в Китае, Японии, Забайкалье и Приморье. Но и в хозяйствах других стран эта птица не редкость, которая содержится в основном с целью получения большого количества полезных, богатыми уникальными микроэлементами яиц. Так как порода яйценоская, то самки ценятся больше самцов. Яйца японская перепелка несет круглый год, не делая перерыва на зиму или линьку.

Читать еще:  Мастерим разные клетки для перепелов

Японцы очень неприхотливы к условиям содержания, отличаются мощной иммунной системой и абсолютно не подвержены многим заболеваниям, которыми болеют особи других пород и видов.

Не считая этого, японские перепела равным образом отличные «поставщика» вкуснейшего диетического мяса высочайшего качества. Этой спецификой породы удачно воспользовались еще в прошлом столетии, когда появились первые крупные фермы, на которых разводили перепелов. Нужно заметить, что прибыльность таких предприятий довольно высокая. В частности в это время японцев разделили на 2 направления — мясное и яичные. В наше время эта птица считается родоначальницей массы иных видов, которые не только используются в декоративных целях, но и показывают достаточно высокую производительность.

Описывая эту породу, необходимо в первую очередь отметить длинный хвостик и туловище, а равным образом коротенькие крылышки. Покров на грудке самца коричневатый, а около клоакальной железы заметно небольшое утолщение, находящееся прямо над клоакой, розового цвета. У самки такой железы нет, а кожица около клоаки синевато-серая. Покров самочек сероватый, вследствие этого различить их в стаде достаточно легко. Этот вид считается полностью одомашненным, вследствие этого японские перепела содержатся даже в обычных квартирах. Голос этой птички очень похож на чирикание.

Содержание

Продуктивные особенности

Японские перепела яичного направления могут в год приносить три сотни яиц и даже более. Средний вес яиц 11 гр. Активно нестись японцы начинают с сорокапятидневного возраста, когда вес самих особей не более 180 гр.

Бройлерные особи могут достигать массы 250 гр. и немного более, но при этом несутся они хуже. В год около 220 шт.

Разведение

Видео «Уход за маленькими цыплятами»
В этом видео показано как ухаживать за только что родившимся молодняком.


К огорчению всех перепеловодов их подопечные после приручения полностью утратили, инстинкт насиживания. Вследствие этого если вы решили заняться их разведением, то вам придется сделать своими руками или купить инкубатор. После закладки яиц в инкубатор перепелята появляются уже на семнадцатые сутки.

Выращивание

Цветные разновидности такие как Туредо, Лотос и другие нужно держать парами, а представителей обычных видов в общем стаде.

Особей дикого окраса нужно собирать в небольшие группки — один самец и пять самочек.

Освещение и температура в помещении

Для получения от яичных особей хороших показателей продуктивности нужно чтобы их световой день длился около 18 часов. Недопустимы большие колебания температуры норма +20С. В случае соблюдения этих условий от самки в течение года можно ожидать не менее трех сотен яичек.

Кормление

Японские перепела исключительно не привередливы к даваемым им кормам. Хорошо поедают различные виды зерновых, зелень, дробленое зерно и яйца.

Для хорошего здоровья ваших подопечных они должны получать корма богатые протеинами.

Очень важно оборудовать клетки кормушками, в которые корм не сыпется горкой т.к. птица его обязательно затопчет и даже может испражняться в него. Кормушки должны быть специальной конструкции, более подробно о них можно прочитать на нашем сайте в статье «Как сделать бункерную кормушку для перепелов своими руками в домашних условиях» и подсыпается по мере его расхода или по расписанию. Это будет гарантией того, что птица будет получать лишь свежий корм высокого качества, что сведет к минимуму риск развития разных болезней.

Наибольшей плодовитости японские перепела могут достичь, если кормить птицу специальным комбикормом. Также как вариант можно попробовать давать комбинированные корма, для курочек несушек, в которых содержится много протеина и других нужных элементов, что восстанавливающее влияет на птичий организм в случае кладки яиц. При содержании перепелов яичной породы высота клетки должна быть около 17 см. а площадь пола 50 на 25 см. Этого пространства достаточно будет, чтобы в ней комфортно себя чувствовали пять самочек и один самец. При увеличении группы пропорционально должна быть увеличена и площадь.

Для того чтобы сэкономить место в помещении, клетки располагайте одна над другой т.е. сформируйте из них батарею.

Содержание декоративных видов

Если говорить о перепелах, которых содержат с декоративной целью, то в клетку их сажают парами или маленькими группами, однако при этом требуется больше места, лучше всего для этого подходят вольеры. Перепела относятся к отряду куриных, поэтому получают большое удовольствие от купания в сухом песке. Это обязательно нужно учитывать, и установить в клетке емкость с песком выстой до 10 см.

Откорм цыплят

Основная особенность молодняка перепелов в том, что буквально через пару часов после появления на свет они могут самостоятельно питаться. Вследствие исключительно быстрых темпов роста и для правильного развития опытные птицеводы советуют давать им корм с большим содержанием протеинов, витамин и минералов.

Только что родившимся дают:

  • творог;
  • перетертые сухарики;
  • зелень;
  • мелко порезанных мучных червей;
  • порубленные вареные яйца.

Четырехдневным птенцам нужно давать промытый речной песок.

Читать еще:  Китайский расписной перепел: особенности разведения в домашних условиях

Пятидневным крупу или зерно, предварительно раздробив их. Лучшими злаковыми культурами для этого возраста считаются следующие:

Если рацион составлен правильно и вы строго его придерживаетесь, то к сорока пяти дням ваши японские перепела станут половозрелыми, а еще через десять дней полностью физиологически сформируются.

Видео «Кормление японцев»

В этом видео показано из каких кормушек лучше кормить перепелов японской породы.

Узнайте больше

Узнайте больше

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

fermabusines.ru

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.

Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?

Определить место для птицы

Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.

В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.

В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.

Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.

Подготовить оборудование

Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:

  • клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
  • под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
  • для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
  • яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
  • на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
  • стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.

При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.

Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.

Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи. Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен. Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.

Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.

Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.

Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.

Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.

Выбрать породу

Для получения яиц выбирают птицу яичной продуктивности. Они небольшого размера. Длина тела не более 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 130 г. Перепелов чаще всего откармливают на мясо. Используют их в возрасте 2 месяцев. Созревание самок происходит в 45 дней. В это время они приносят первую кладку:

  • сначала вес яйца может быть 9 г, но в дальнейшем кладка станет более крупной, до 12-15 г. Скорлупа гладкая, серого цвета, с тёмными и светлыми пятнами на поверхности;
  • от несушки при правильном уходе можно получить в год до 310 яиц;
  • в сутки перепёлка приносит одно яйцо;
  • цикличность может составлять 4 продуктивных дня и 2 дня перерыва;
  • высокая носкость продолжается 9 месяцев;
  • далее рекомендуют обновлять стадо.

Для получения яиц разводят перепёлок японской и белой английской породы. Ухаживать за несушками просто. Особи японского вида имеют природный окрас.

Свётло-коричневое оперение с тёмными и белыми вкраплениями. У самцов грудь равномерно светлая, без пестрин. Самки полностью пёстрые.

Продуктивность составляет 300-310 шт. Тушка небольшая. Японские перепела обладают хорошим иммунитетом. Они неприхотливы к корму, хорошо переносят сезонные изменения. Породу рекомендуют для новичков в птицеводстве.

goferma.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector