Причины, по которым страус не умеет летать

Причины, по которым страус не умеет летать

Страусы относятся к нелётным птицам, но при этом обладают могучими двухметровыми крыльями.

Почему природа их лишила возможности подниматься в небо и взамен наградила хорошо развитыми мускулистыми и крепкими ногами, давайте разбираться вместе.

Почему страус не летает: причины

В мире животных дикие страусы отличаются завидной выживаемостью. Живя в африканских саванах, они постоянно подвергаются атакам голодных хищников и спасаются от них, благодаря способности быстро бегать. За час эти птицы развивают скорость до 70 километров, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения, спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров в час.

Строение грудной кости

Первый фактор, что исключает возможность полётов этих гигантских птиц, заключается в физиологическом строении их грудных клеток. При сравнении с другими пернатыми, становится очевидным отсутствие специфического выроста, называемого килем. Изучая птичьи скелеты, ботаники отметили плоскость страусиной груди. Это обозначает, что грудным мышцам не на что крепиться.

Особенность функционала расположенного в грудном отделе костного киля заключается в:

  • укреплении грудины;
  • защите жизненно важных органов;
  • возможности крепежа мышечного корсета, задействованного при движениях передних конечностей или крыльев;
  • подвижности грудного отдела скелета, что сказывается на глубине и частоте дыхания;
  • способности изменять траекторию при полёте.

За неимением этого костного отростка страусы лишены всех перечисленных привилегий. Но природа компенсировала птичий недостаток, одарив их сильными ногами.

Слаборазвитая мускулатура

Вторая причина, по которой страусы лишены возможности парить в небесах, вытекает из физиологических особенностей их скелета. Поскольку в нём не предвидено костного выроста для крепежа активно задействованной при движениях мускулатуры, присутствующие мягкие волокна очень слабые. К тому же из-за нюансов строения они не могут больше развиваться. А гарантировать полёт и хороший размах крыльев могут лишь сильные, крепкие мышцы, прикреплённые к килю.

Более того, на недоразвитых страусиных крыльях оперение характеризуется примитивной структурой. Перья этой птицы, в том числе маховые и рулевые, отличаются кудрявостью и рыхлостью. Они больше напоминают пух. Ботаники этот нюанс объясняют отсутствием соединений между бородками, что является преградой для формирования плотных пластин-опахал. Поскольку у страусов отсутствует киль, а вместе с ним и защита уязвимых внутренних органов, на поверхности грудины образовалась своеобразная уплотнённая мозоль. Он исполняет функцию опоры, когда птица ложится на землю.

Слишком тяжёлый вес

Третьим фактором, влияющим на невозможность полётов страусов, является их тяжеловесность. В ареале зрелые самки при росте 2,7 метра весят около 100 кг, а хорошо упитанные самцы ― в пределах 135–150 кг. Веса пернатым добавляют и массивные двупалые ноги. Они отличаются от других крылатых особей не только чрезмерной толщиной, длиной, а и внутренней структурой.

Учёные обнаружили, что трубчатые кости летающих представителей фауны очень лёгкие, а их состав насыщен известковой солью. У страусов всё по-иному. Их костная ткань полностью лишена воздушных полостей, за исключением бёдер. В процессе эволюции в связи с недоразвитостью крыл увеличилась нагрузка на задние конечности. В итоге окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что нехарактерно для летающих птиц. К тому же на одном из страусиных пальцев имеется небольшое «копытце», что функционирует в качестве опоры. Сросшиеся кости стали крепнуть и развиваться.

Летали ли страусы раньше: эволюция птицы

Об истории происхождения гигантских нелетающих птиц известно мало. Современные орнитологи-систематики и эволюционисты выдвигают две кардинально разные версии их появления. Согласно первой, вся страусообразная живность берет начало из середины кайнозоя, развиваясь на разных континентах, не зависимо от своих предков. А приверженцы второй теории утверждают, что пернатые этого ряда имеют одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Генетические исследования тоже подтверждают эту теорию.

Учёные считают, что этим древним предком всех видов страусов является ныне вымершая птица литорнитоподибни (Lithornithiformes), которая жила около 55 миллионов лет тому назад. Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара.

Гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта. Именно поэтому, как утверждают эволюционисты, ареал обитания древних страусоподобных птиц сужался. К тому же они не умели быстро бегать и резко взлетать, в результате чего становились лёгкой добычей хищников. Поэтому крылатым тяжеловесам приходилось искать доступные способы спасения.

Читать еще:  забой страуса в домашних условиях

Как оказалось, бегство при необходимости выживания выручало намного чаще, чем полёты. Новое поколение птенцов давали лишь те, кто отказался от крыльев.

В процессе эволюции у птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Этот генетический признак закреплялся с каждым новым выводком. В итоге у современных страусов передние конечности плохо развиты. Они характеризуются двумя пальцами с когтями на концах и красивым кудрявым оперением.

agronomu.com

Почему страусы быстро бегают, но не летают

Эта сказочная история про маленького страусенка Сю, который жил в Африканской саване.
Сю проснулся рано утром и решил, во, что бы то ни стало, найти себе друга. Он раздвинул траву около своего гнезда и увидел вдалеке такого же, как и он маленького страусенка, который также как и он скучал. Его папа стоял рядом с ним и гордо рассматривал местность, охраняя сына.
Сю встал с ним рядом и сказал:
– Папа смотри, я вижу там такого же, как и я страуса. Можно мне пойти с ним познакомиться?
Его отец посмотрел на сына и сказал:
– Конечно, можно только ты смотри далеко не уходи от гнезда. В густой траве много хищников, которые могут утащить тебя или его к себе в логово.
Сю обрадовался и побежал к другу. Тот увидел его и поспешил ему на встречу. Сю подбежал к нему и сказал:
– Тебя как звать?
– Я еще не знаю своего имени.
– Вот здорово!
Сказал Сю, тогда давай придумывать тебе имя. Если ты не против я буду тебя звать Рукки.
– Мне нравится имя Руки.
– Тогда давай пойдем гулять.
– Я пойду с тобой, но мой папа не разрешил мне далеко уходить от гнезда. Он мне сказал, что по близости много хищников, которые маленьких страусят утаскивают к себе, в норы.
– Мне это тоже сказал папа.
– Тогда давай погуляем с тобой только не далеко.
И друзья отправились в путь, раздвигая высокую траву, похожую как им казалось на высокие деревья. По пути они встретили большую змею, которая грелась на солнышке, свернувшись в клубок. И так как она была не голодна, то внимания к ним не проявила никакого.
Сю подошел к ней так близко, что увидел, как чешуя ее тела переливалась всеми цветами радуги. Она приоткрыла глаз и лениво сказала ему:
– Что тебе надо несмышленый Страус ты что хочешь чтобы я тебя проглотила? Так я только что это сделала с таким же, как ты любопытным бескрылым созданием.
– Сю начал с ней спорить. И сказал:
–Почему бескрылым? Посмотри, какие у меня крылья. и распустил свои красивые крылышки.
И он захлопал ими.
В это время мимо пролетал орел. Оно услышал их спор и спустился вниз сел на ветку и сказал:
– Да крылья у тебя большие, но летать ты не можешь и не, потому что ты еще мал. А потому что природа не наделила тебя этими способностями.
– Страусята в недоумении смотрели на Орла, который демонстрировал им свой полет. И время от времени спускался к ним.
Змея не стала вмешиваться в их спор, отвернулась и уснула. Разочарованные страусята отправились домой.
Они пришли к старому дедушке Страусу и в один голос начали спрашивать, почему страусы не летают.
Тот внимательно их выслушал и сказал:
– Мы Страусы являемся самой большой птицей в мире. Представители нашего вида отличаются сильными, длинными ногами, благодаря которым мы можем легко убежать от любого хищника, защитить себя и своих детей.
Посмотри, какая у меня большая и длинная лапа, она способна своим мощным ударом убить врага. Сила моего удара очень велика. Мы пернатые обычно держимся в небольшой семейной группе от 20-30 до сотни особей.
Обладая высоким ростом и прекрасным зрением, мы своевременно замечаем хищника или другую опасность, и наша стая стремительно убегает.
При этом, не смотря на наш большой вес, мы можем развить значительную скорость и перегнать даже машину, которая медленно двигается по саване. А наши большие крылья служат нам своеобразным балансиром при быстром беге и помогают резко менять направление движения.
Вот и получается давным-давно, когда птицы ещё не умели летать, Творец прислал им в подарок крылья на любой вкус и цвет, чтобы каждая выбрала те, что ей по душе. Все птицы выбрали себе крылья, а Страус промешкал. Ему достались крылья, с которыми он не смог взлететь. Опустил он понуро голову, взял остатние крылья и побрёл прочь. Да только Бог его пожалел и наделил другим даром. Даром быстро бегать. Вот с тех пор мы Страусы научились удивительно быстро бегать.

Читать еще:  разведение страусов в домашних условиях

www.proza.ru

Научно-исследовательский проект «Почему страусы не умеют летать?»
проект (2 класс) на тему

Научно-исследовательский проект «Почему страусы не умеют летать?»

Скачать:

Вложение Размер
pochemu_strausy_ne_letayut.docx 29.15 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Видновская средняя общеобразовательная школа №1

Научно – исследовательский проект на тему:

«Почему страусы не умеют летать»

Руководитель проекта : Бунова Екатерина Васильевна

г. Видное, 2016 год

Отчего страусы не летают

Образ жизни и питание

Этой осенью мы с классом ездили на экскурсию на страусиную ферму «Русский страус», которая находится в Московской области рядом с городом Серпухов . Нас очень заинтересовали эти птицы. Мы знали, что они живут в жарких странах, но и представить себе не могли, что их можно разводить в наших условиях. Причем довольно успешно. Значит, можно предположить, что им наш климат не страшен. У нас появилось много вопросов, на которые мы все попытались ответить.

Цель исследования – изучить особенности жизнедеятельности страуса и понять почему страусы нелетающие птицы.

— составить план работы;

— изучить литературу по теме исследования;

— познакомиться с общими характеристиками страусов и условиями их содержания;

— проанализировать материал, отобрать текст для сообщения, презентации;

— подготовить презентацию и сообщение.

Вот что удалось узнать во время экскурсии, при работе с литературой и интернетом .

Африканский страус — самая крупная из современных птиц: его рост достигает 250 см, масса до 150 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощённую голову. Клюв прямой, плоский, с роговым «когтем» на надклювье, довольно мягкий. Глаза большие — самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта— на него птица опирается при беге.

Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста— грязно-белые.

Отчего страусы не летают

Страусы относятся к нелетающим птицам. Грудная кость у страусов лишена киля, к которому крепятся мышцы, отвечающие за взмахи крыльев, поэтому они относятся к группе бескилевых птиц.

Маховые и рулевые перья редуцированы и превратились в украшения, пригодные лишь для брачных игр. Все преобразования костей, мышц и перьев произведены эволюцией по той причине, что страусы давно уже не летают: слишком тяжелы для полета. Некоторые исследователи полагают, что они никогда не летали, а произошли от древних птиц, которые еще не приспособились к полету. Но многие анатомические черты страусов убедительно говорят: их предки летали.

И на этом базируется точка зрения других исследователей. Последние считают, что страусы, по-видимому, произошли от летающих предков. Но их эволюция пошла задним ходом, отняв у страусов все «полетные принадлежности»- киль, крылья, маховые перья, легкость скелета.

А что дала она взамен? Быстрые и сильные ноги! В дикой природе редкий хищник догонит страуса. Да и связываться с ним никто не будет, удар мощной ногой может убить наповал взрослого льва. Страусы слишком тяжелы для полета и у них отсутствует киль, к которым крепятся мышцы, отвечающие за взмахи крыльев.

Образ жизни и питание

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны лесов у экватора. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами антилоп и зебр, и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения— побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных— насекомых, рептилий и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, пластмассы, железа и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов и гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников— одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

Когда приходит время размножения, самцы страусов своеобразно привлекают самок. Самец опускается на колени, ритмично бьёт крыльями, запрокидывает голову назад и трётся затылком о собственную спину. Шея и ноги у самца в этот период приобретают яркую окраску. Соревнуясь за самок, самцы издают шипение и др. звуки. Могут трубить: для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его через пищевод— при этом раздаётся подобие глухого рёва.

Яйца все самки откладывают в общую гнездовую ямку, которую самец выскребывает в земле или в песке. Её глубина всего 30—60см. Яйца страусов— самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца— 15—21см, вес— от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая— 0,6см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

Самка, отложив яйца, никогда к ним больше не подходит. Всю заботу берёт на себя самец-отец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Яйца высиживает только самец. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.

Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. Только что вылупившийся страусёнок весит около 1,2 кг, а к четырём месяцам достигает 18—19кг. Птенцы на следующий день после вылупления оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи. Вылупившиеся птенчики совершенно беззащитны, их может съесть любой хищник. Но страусята умеют хитрить. При малейшей опасности, чтобы сберечь свою жизнь, они падают и замирают без движения. Хищники думают, что страусята мертвы и не трогают их. Птенцы крепко привязаны друг к другу. Если две группы птенцов оказываются слишком близко, то смешиваются, и их уже не разделить. Родители вступают в схватку друг с другом. Победители берут на себя заботу обо всех птенцах. Поэтому нередко встречаются группы разновозрастных птенцов. Африканские страусы живут, как и люди, то есть в среднем 75 лет.

nsportal.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector