Разведение страуса в домашних условиях
Разведение страуса в домашних условиях. Бизнес-план разведения страусов
Одним из вариантов ведения эффективного собственного бизнеса является страусиная ферма. Разведение страусов в домашних условиях — это экзотично, востребовано, прибыльно!
Почему разведение страуса?
С каждым годом такой вид фермерства приобретает все большую популярность, потому как быстро окупается и начинает приносить прибыль по истечении одного– двух лет.
Ценные продукты страусоводства
Почему именно разведение страуса? Потому что это:
- Мясо — вкусное и полезное, диетический продукт, стремительно набирающий популярность благодаря богатому составу микроэлементов, высокому содержанию белка и минимальному присутствию жиров. Напоминающее по вкусовым качествам телятину, страусиное мясо поддается любым видам термической обработки, прекрасно впитывает маринады и пряности. Выход мяса при разделке туши составляет примерно 25-30 килограммов, а это 40% птицы. Одна проданная тушка страуса может принести 500 и выше долларов при том, что цена за килограмм такого мяса на европейских и американских рынках колеблется от 15 до 25 долларов.
- Жир, широко используемый в фармакологии и косметологии, как составляющая часть при производстве мыла, бальзамов, мазей, кремов. Наиболее ценным является жир страусов эму, обладающий бактерицидными, гипоаллергенными, противовоспалительными свойствами. В среднем взрослая птица способна дать от 7 до 15 килограмм столь ценного продукта.
- Яйцо, вес которого колеблется от 450 до 1800 грамм, что приравнивается к 25-40 куриным аналогам. Стоимость такого непривычного гиганта, не уступающего ни в чем куриному яйцу и являющегося экзотикой обеденного стола, составляет 10-15 долларов. По сроку хранения страусиное яйцо также является рекордсменом, так как способно пролежать в холодильнике до одного года. Крепкая скорлупа, которую очень сложно разбить, подобна фарфору и востребована у художников как предмет росписи и гравировки, а также пользуется спросом у мастеров, изготавливающих разнообразные украшения. Самыми ценными считаются оплодотворенные яйца; их цена у птицеводов достигает до 100 долларов за штуку. В год это может составить 3,5 – 8,0 тысяч долларов из расчета, что одна самка за сезон способна снести около 70 яиц.
Африканский страус – любимец фермеров
Африканский страус – самая крупная порода (вес 100 — 160 кг, рост – около 3 метров), благодаря своей неприхотливости в содержании выращивается более чем в 50 странах мира. Данная птица способна стойко переносить высокие и низкие температуры. Развиваемая при беге скорость достигает 50 км/ час.
Краткое описание содержания птицы
В зимний период птицу можно содержать в неотапливаемых помещениях на глубокой подстилке, для 6-месячного молодняка в холодные дни помещение должно прогреваться до температуры 12-18 градусов. Продуктивный сезон у африканского страуса — в период с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки за сезон составляет от 50 до 80 яиц, вес которых равен 1,3-1,8 кг. Инкубационный период молодняка, вылупление которого происходит одновременно, составляет 45 дней. Появившиеся страусята имеют вес до 1 килограмма при росте 20-25 сантиметров. Половой зрелости самки достигают в 18-24 месяца, самцы — в 24-30 месяцев.
Кормление страусов
Страусы, являясь всеядной птицей, питаются тем, что дает природа. Предпочтение отдают растительности (трава, листья, плоды, корни). Не брезгуют также различными зверьками, птичками, мелкими насекомыми и ящерицами. В целом рацион птицы на 50% должен состоять из зеленых кормов, на 30% из комбинированных кормов, 20% – на усмотрение и возможности фермера. Взрослую птицу и молодняк старше года требуется кормить 2 раза в сутки, молодняк до года – не менее 3 – 4 раз.
В фермерских хозяйствах птица, среднесуточный рацион которой составляет 3 кг кормов, получает:
- Зеленый корм (клевер, рапс, люцерна, лебеда, капуста белокочанная и кормовая, шпинат, силос кукурузы и злаковых культур, горчица, крапива, листья свеклы, моркови, шелковицы).
- Грубый корм (сено клевера, люцерны, луговых трав, сои, сераделлы и солому злаковых).
- Корнеплоды, фрукты и овощи (тыква, редька, огурцы, морковь, свекла, яблоки, арбуз, бананы).
- Зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго, подсолнечник).
- Кормовые добавки (мясокостная, костная и рыбная мука).
- Минералы (ракушки, гравий, известняк, скорлупа яиц), которые страусы очень охотно отыскивают и с удовольствием поедают. Это способствует нормальной работе пищеварительной системы. К слову, территория фермы должна досконально убираться, так как страусы не брезгуют никаким мелким мусором (гвозди, кусочки пластмассы).
Системы страусоводства
Современное страусоводство придерживается трех основных систем, на которых основывается разведение этих птиц:
-
Интенсивная. Разведение и содержание страусов аналогично стойловому уходу за скотом на животноводческих фермах. Птицы содержатся на небольшой территории в условиях полного обеспечения их жизнедеятельности персоналом фермы, что положительно сказывается на развитии поголовья, а особенно молодняка. Тесный контакт и регулярный уход позволяют приручить птицу и легко ею управлять. При интенсивной системе яйца изымаются из гнезд и инкубируются, что приводит к высоким темпам воспроизводства, позволяя получать от одной несушки до 80 яиц в год.
С чего начать? Бизнес-план
Разведение страусов в Украине и России является перспективным бизнесом, потому как неприхотливость этой птицы в уходе и высокая стоимость продукции страусоводства окупят новый бизнес достаточно быстро, начав приносить ощутимую прибыль за довольно короткий срок.
Первым этапом начала собственного фермерского бизнеса будет поиск подходящей территории для содержания страусов. С чего начать разведение страусов? Первыми шагами являются обустройство фермы для их содержания и закупка молодняка либо взрослых особей.
Затратная расходная статья – строительство фермы
Значительных затрат потребует строительство фермы. Стоимость вложенных инвестиций будет зависеть от местных особенностей, личных и арендных договоренностей, цен на строительные материалы и работу наемных людей.
Нужно будет построить:
- закрытое утепленное помещение, светлое и просторное, приблизительной площадью 150 кв. метров для содержания среднего стада примерно из 30 взрослых голов: на одну особь должно приходиться не менее 50 кв. метров земли;
- открытые вольеры площадью 1500 кв. метров;
- ограждения;
- коммуникации, обеспечивающие непрерывную жизнедеятельность фермы.
Обязательно требуется обратить внимание на удаленность фермы от шумных автомагистралей, производств с опасными выбросами; также важна защищенность от ветра и рельеф. Хорошие подъездные пути и исправное водоснабжение – необходимые условия бесперебойной работы фермы.
Поиск менее затратных путей
В выигрышном положении окажутся фермеры, имеющие в своей собственности землю с постройками на ней.
Другим путем с минимальным вложением средств станет поиск где-нибудь в глубинке заброшенного свинарника или коровника, окруженного пастбищами и водой. Конечно же, помещения потребуют ремонта (проведение отопления, канализации и вентиляции) и приобретения оборудования, но данный вариант сэкономит значительную часть денежных средств, которые можно будет вложить непосредственно в приобретение поголовья.
Селекционная работа – верный путь к здоровому поголовью
С первых дней особенное внимание нужно будет уделять селекционной работе, периодически обновляя стадо хорошей продуктивной птицей и отбраковывая больных и непригодных особей. При формировании семей нужно будет учитывать взаимные симпатии страусов, потому как механическое соединение птиц может оказаться непродуктивным и станет причиной пониженной яйценоскости.
Обязательно нужно будет обзавестись инкубатором, самый дешевый из которых, рассчитанный на 45 яиц, стоит 1500 долларов.
Для кормления страусов потребуется покупать отечественный комбикорм для кур-несушек, включающий витаминно-минеральные добавки. Также птица с удовольствием будет потреблять овес, кукурузу, ячмень, пшено, отруби, сено и солому. Летом и осенью птицу можно перевести на зеленые сочные корма: люцерну и клевер.
При большом птичьем поголовье (500 особей и выше) целесообразно наладить собственное производство кормов, что только удешевит себестоимость содержания страусов. Собственные корма можно будет реализовать соседним фермерским хозяйствам.
fb.ru
Разведение страусов в домашних условиях, цена выращивания
Не так давно в России начался буквально страусиный бум, и по стране активно стали выстраивать фермы для экзотической птицы. Разведение страусов можно считать безотходным производством, поскольку от птицы используют все начиная с яиц, и заканчивая перьями и кожей. Если приобрести птицу по выгодной стоимости для самостоятельного выращивания, можно организовать довольно прибыльный бизнес в домашних условиях.
Особенности экзотической птицы
Страусы – это птицы с очень маленьким мозгом, и он весит около 40 г. Именно поэтому мозг неспособен быстро обрабатывать информацию, и даже несильный удар по голове способен привести к смерти птицы. Во время возведения питомника необходимо учитывать такую особенность, что пернатые часто высовывают голову в отверстия забора, но не понимают, как ее обратно вытащить. При лихорадочном мотании головой, нечаянно птица может повредить позвоночник и умереть.
Половая зрелость самочки наступает в трехлетнем возрасте, а самцов – в четыре года. Период наступления половозрелости во многом зависит от условий содержания. Если животному не хватает корма, это случается раньше, и самки откладывают первый десяток яиц в двухлетнем возрасте.
Породы страусов
Специалисты выделяют три главные породы животных, подлежащих выращиванию в домашних условиях:
- Эму (австралийский).
- Африканский.
- Нанду (южноамериканский).
Самыми неприхотливыми к разведению считаются африканские птицы. Они могут достичь в весе 175 кг, и самки намного крупнее самцов. Африканская порода наиболее высокая, и птица иногда достигает в росте 2,8 метра.
Птица данной породы быстро размножается. Страус – семейное животное, а потому один самец рассчитан на четыре-пять самок, причем яйца высиживают и те, и другие. В среднем самка несет до 12 яиц. Более подробно оценить каждую породу визуально можно с помощью просмотра видео владельцев успешных ферм.
Требования к помещениям
Разновидности птичников и специальных помещений для разведения страусов делят на две группы:
- основная – требуется для содержания страусов;
- подсобная – необходима для хранения корма и продукции.
Птичник обязан быть теплым и основываться на фундаменте. Разрешается возводить его из кирпича и остальных подходящих материалов. При этом необходимо предусмотреть место для вентиляции и окон. Стены в сарае лучше обшить доской и покрасить ее либо обмазать глиной. В зависимости от возможности владельца, пол делают деревянным либо земляным, а подстилкой выступает солома и опилки, насыпанные толстым слоем.
Наиболее оптимальной высотой потолка считается такая, чтобы от головы страуса до потолка оставалось не менее метра. Оконные проемы тоже размещают не ниже метра от пола и проектируют их с южной стороны.
Если просмотреть видео, можно наглядно ознакомиться с внутренним и внешним видом правильного птичника.
Температура помещения и освещенность
Экзотическим пернатым необходимо получать много солнечного света. Учитывая, что в России осенью дни сокращаются, птицы начинают терять в весе. Чтобы не допустить таких проблем, освещенность птичника должна быть обеспечена в течение 16 – 18 часов.
Температура воздуха влияет на стабильность пищеварения страусов, их степень яйценоскости и иммунитет. Наиболее приемлемой температурой для африканского красавца является диапазон от 16 до 23 градусов.
Какими должны быть кормушки?
Обустраивая кормушку, следует брать во внимание факт, что маленькие страусята активно и с жадностью поедают корма. Чтобы не допустить давки в ходе кормления, нужно рассчитывать на одного малыша от 0,5 метра пространства, а взрослому страусу нужно 1,5 метра.
Кормушка обязана быть устойчивой и располагаться на комфортной высоте. При кормлении ее заполняют на 2/3 объема (как на видео). Для веток и сена готовят отдельную кормушку, которая выглядит как решетчатые ясли. Располагать ее следует на 70 см выше уровня пола.
Отдельных требований к поилкам не предъявляют, поэтому можно применять деревянное корыто.
Чем полезно кормить страусов?
Если часть сомнений по поводу разведения экзотических птиц в домашних условиях развеялась, а вопрос с кормлением мучает, волноваться по поводу рациона не стоит.
- Взрослое животное отлично употребляет летом свежую траву, а зимой – муку и силос.
- Молодые страусята доставляют немного больше хлопот, поэтому к их питанию относятся более серьезно, если хотят получить здоровое стадо.
- В течение первых трех суток после вылупления малышей не кормят, поскольку они потребляют питательные вещества, которые в них заложены в процессе рождения.
Когда этот период проходит, птиц выпускают на первую прогулку не больше 30 минут дважды в день и кормят, согласно рациону. Он предполагает измельченные люцерну и клеверные листочки. Помимо этого, нужно давать им комбикорм, основанный на большом содержании протеинов.
- При наступлении месяца после рождения можно давать корм с содержанием 19% клетчатки и протеина.
- Особенностью рациона экзотических птиц считается наличие кормушки с мелкими камешками. Они необходимы животным для лучшего измельчения пищи в желудке.
Особенности разведения страусов
Основой разведения в домашних условиях берут родительское стадо, где на одного самца приходится до трех самок.
Различаются три основных разновидности разведения страусов:
Птицы полигамны, и достаточно хорошо размножаются сами. По совету специалистов их необходимо содержать в группах. В брачный сезон самцы начинают активно ухаживать за особями женского пола. После спаривания страусиха начинает откладывать через день яйца, совершая перерывы в сезон. Она делает гнездо, вырывая в земле яму и застилая ее соломой. Владелец фермы может подровнять яму, чтобы яйца не разбились. Инкубационный период длится около 43 дней.
- Искусственная
В зависимости от породы самочка страуса откладывает 20 – 80 яиц. В домашних условиях чаще всего разведение пернатых осуществляется путем естественной инкубации либо искусственно. Яйца, которые самка снесла первыми и последними в инкубатор лучше не закладывать.
Этот метод предполагает выведение страусов как самкой, так и с помощью инкубатора. Его часто применяют в крупном фермерском хозяйстве.
Дополнительной особенностью разведения страусов считают требование выгула, причем желательно на пастбище. Если такая возможность отсутствует, траву нужно заготавливать заранее, а это увеличивает расходы владельца.
Начиная разводить пернатых, нужно знать, какие заболевания иногда их одолевают:
нервные (энцефалопатия, болезнь Ньюкасла);
- респираторные (бактериальная инфекция, птичий грипп, микоплазма, попадание инородного тела в дыхательные органы);
- опорно-двигательные (болезни ног);
- желудочно-кишечные (глисты, грибковый гастрит, ботулизм, отравление);
- дерматологические (гепатит, оспа).
Спасти питомца в любом случае сможет вызов врача и быстрое начало терапии.
Рекомендации по уходу за страусами
Нормальный вес и крепкое здоровье у животного будет только при грамотном уходе. Чтобы этого добиться, необходимо соблюдать следующие правила:
- Соблюдение санитарно-гигиенических требований – предполагает уход за птицами летом и зимой чистку, отслеживание температуры и влажности. Уборка помещения обязательно проводится каждый день.
- Страусы не переносят душного и влажного воздуха, а потому сразу теряют вес.
- В помещениях постоянно проводят дезинфекцию.
Ценная продукция
Разведение экзотической птицы в домашних условиях позволяет дополнительно получить множество продукции высокого качества:
- Мясо страуса по вкусовым характеристикам напоминает телятину, а в его составе больше белка, чем жира. Если разделать целую тушку, можно получить до 30 кг мяса. Оно поддается приготовлению любыми способами термической обработки.
- Страусиный жир применяется в косметологии и фармакологии. Из него делают мази, кремы и мыло. Наиболее ценным считается жир породы страусов Эму, поскольку он характеризуется бактерицидными свойствами, смягчает, увлажняет и регенерирует кожу. От одной особи можно получить 5 – 15 килограмм жира.
- Страусиное яйцо по весу заменяет до 40 куриных и может равняться 0,5 – 2 кг. В холодильнике яйца разрешается хранить до года. Скорлупу яиц часто используют художники, выполняя на ней гравировки и росписи.
Белые перья обычно скупают дизайнеры одежды и руководители танцевальных коллективов. Остальные применяют в сфере производства подушек в качестве наполнителя. По подсчетам специалистов, прибыль от продажи пера составляет до 15% общего дохода.
- Птичья шкура отличается эластичностью, а благодаря длительности эксплуатации, ее используют модельеры. Лучшие аксессуары из страусиной кожи – это перчатки, кошельки, сумки, ремни, эксклюзивная обувь. По своим качествам и внешнему виду кожа напоминает крокодиловую и змеиную.
Выгода бизнеса по разведению страусов
Войти в эту сферу бизнеса сегодня можно тремя основными путями:
Приобретение яиц
Цена на страусиное яйцо колеблется в районе 35$. Этот тип стартапа наиболее сложный, поскольку яйцо может быть неоплодотворенным, а птенцы иногда не доживают до 3 месяцев.
Приобретение молодняка, возрастом до месяца
За одного птенца могут попросить до 10000 рублей. Этим вариантом следует воспользоваться начинающим фермерам в домашних условиях.
Приобретение семьи (один самец и три – четыре самки)
Это готовые производители, а потому – лучшее решение для начала бизнеса на полную мощность. Цена за семью страусов достигает 5000$, но первого приплода ждать не придется в течение трех лет. Основной категорией потребителей продукции от страусов являются люди, заботящиеся о здоровье. Мясо экзотической птицы славится низким процентом содержания жиров и холестерина.
Разрабатывая бизнес-план для разведения страусов, учитывать придется следующие обстоятельства:
- семья, состоящая из трех птиц, в течение года способна принести до 60 яиц, а за реализацию одного можно выручить 800 – 1000 рублей;
- с одной семьи страусов поучают до 6 тонн мяса, причем из них 1,5 тонны – чистое филе. Его стоимость за килограмм равняется 650 рублей.
Необходимо понимать, что в ходе проработки бизнес-плана упор не следует делать исключительно на мясную продукцию. Гораздо выгоднее реализовать страусов в живом виде.
zoolog.guru
Разведение страусов в домашних условиях — подробная инструкция и полезные советы
Биологические особенности экзотической птицы
У страусов очень маленький мозг – 30-40 г, как и у курицы. Способность удерживать и обрабатывать информацию крайне низкая. В то же время, голова у страусов – «больное место», даже незначительный удар по ней легко может вызвать смерть птицы. При строительстве изгородей для питомника нужно учитывать еще одну особенность страусов. Они могут просунуть голову в какое-то отверстие в изгороди или в воротах и тут же забывают, как они это сделали. Птица начинает лихорадочно дергать головой в попытке освободиться. Часто в такой ситуации основание черепа отделяется от шейного позвонка, и питомец умирает.
Страусы хорошо переносят наш климат благодаря высокой приспособленности к экстремальным погодным условиям. Когда холодно, они прикрывают открытые голени крыльями и хорошо сохраняют тепло. Африканские птицы легко адаптируются как к высоким (до +56), так и к низким (до -15 градусов) температурам.
Половой зрелости самки достигают в возрасте около 3 лет, самцам нужен для этого еще один год. Наступление половозрелости зависит также от условий содержания. В неволе это может происходить раньше, особенно, если животные получают недостаточно корма. Первые 10-12 яиц в таком случае самка может отложить в возрасте 1,5-2 лет. Зародыш в снесенном яйце останавливает свое развитие, возобновить его можно, если повысить температуру (в инкубаторе). Поэтому хранить яйца до помещения в инкубатор нужно в прохладном месте.
Как определить пол страуса? Пол птицы можно узнать только, прощупав ее клоаку.
Там у самцов при пальпации нащупывается упругий вырост (пенис). Еще один способ, подходящий для молодых птиц – держать птенца за хвост и надавить сверху ладонью на область клоаки. Она вывернется, и вырост самца окажется заметен визуально.
Разведение страусов
Продукция страусоводства широко востребована, а ферм, способных поставлять эту продукцию пока еще не настолько много, чтобы удовлетворять спрос полностью. Так что на сегодняшний день этот бизнес считается выгодным и перспективным. Страусы в среднем живут до 50 лет, из которых продуктивный период составляет 30-35 лет, причем плодовитость страусов довольно высока. Поэтому страусиные фермы выгодны, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Не возникает проблем и с кормлением, поскольку эти птицы всеядны. К условиям российского климата больше всего приспособлены черные африканские страусы. Они легко воспроизводят потомство и показывают высокую продуктивность. Птицы, как правило, проявляют добрый нрав и привязываются к хозяевам.
Страусов можно содержать по интенсивной (наподобие стойловой в животноводстве) и экстенсивной (приближенной к естественным условиям) системе. Золотой серединой, сочетающей лучшие стороны обеих систем, является полуинтенсивная система. Ее же рекомендуют начинающим фермерам-страусоводам. Активный сезон спаривания страусы начинают с наступлением плюсовой температуры. Примерно с середины марта и до конца октября каждая самка успевает отложить от 20 до 80 яиц. Для инкубации пригодны те яйца, которые снесены в период конца весны – начала осени. Размножать страусов можно и искусственной инкубацией и естественной. Если говорить о выгоде, то предпочтительнее искусственный способ. Чем раньше у самки забирают яйцо для инкубатора, тем охотнее и быстрее она сносит следующее.
Страусы полигамны – один самец может оплодотворить несколько самок. Оптимальным считают соотношение 1:2-4. В такой небольшой группе обязательно есть своя иерархия, одна из самок становится любимой, остальные второстепенные. Самка начинает нести яйца после спаривания с периодичностью 1 яйцо в два дня. Иногда бывают небольшие перерывы в 8-10 дней.
На периоды сильных морозов, страусам обустраивают загоны и страусятники с индивидуальными стойлами – для каждой птицы около 10 кв.м. В южных регионах можно не заботиться об их отоплении. Каждая страусиная семья должна иметь отдельную секцию. При строительстве страусятника нужно учесть, что расстояние между головой птицы и потолком должно составлять не менее метра, иначе она будет травмироваться. При экстенсивной системе страусов содержат группами до 80 племенных птиц. Размер огороженной площади рассчитывается по принципу 1 гектар для 8 птиц. Обустройство кормушек. Кормушки могут быть различных конструкций. Популярны подвесные, которые пристраивают к деревьям или столбам ограждения на высоте 1-2 метра (для взрослых птиц). Их легко сделать, например, из старых автомобильных покрышек, разрезанных пополам с проделанными в дне отверстиями для стока воды. В такой кормушке помещается до 4 кг корма. Организация страусиной фермы. Начинать хозяйство можно с оплодотворенных яиц, птенцов или взрослых птиц. Первый способ потребует длительного времени (2-3 года) на инкубацию и выращивание птицы, последний — более затратный, но приносит результаты в короткосрочной перспективе. Для организации фермерского хозяйства приобретают около 8 самцов и вдвое больше самок. Такое стадо способно дать в год примерно 500 голов потомства. Приобретают племенных птиц до наступления периода размножения, чтобы они успели обвыкнуться после переезда на новое место. Наиболее выгодным считается хозяйство, ориентированное на продажу молодняка (1-6 месяцев) на убой.
- Поведение птиц в загоне
Ухаживая за страусами, нужно соблюдать некоторую осторожность. Резкие движения, даже кардинальная смена одежды ухаживающего за ними человека может напугать птицу, а у самца, высиживающего яйцо, даже вызвать агрессию. Взрослая птица способна убить человека ударом лапы. Переполошившуюся птицу успокаивают, надев на голову капюшон. Самцы страусов заметно различаются по темпераменту – лучше всего это видно в брачный период. Поведение самца перед спариванием обычно довольно спокойное, он ухаживает за самкой, показывает ей настоящий брачный танец. Но бывает, что самец ведет себя крайне грубо: нападает и терзает самку. Такого самца лучше выбраковать, потому что его поведение может нанести самке вред. Готовность страусихи к спариванию также хорошо заметна – она проявляет явный интерес к партнеру, выполняя характерные ритуальные движения. Если самке нравится «ухажер», она старается притихнуть и как бы притаиться, приглашая его к дальнейшим действиям.
Перья у страусов обрезают примерно с 7-ми месячного возраста, оставляя не меньше 5-8 см до уровня колодца. Выдергивание перьев – необходимая процедура, заметно улучшающая качество и ценность кожи. Птицу заводят в специальный загон и ставят в трехгранный ящик для стрижки, где и проходит весь процесс. Сбор пера проводят с интервалом 8-12 месяцев. Чем более умеренный климат, без резких колебаний среднегодичной температуры, тем короче период между стрижками. Категорически не рекомендуется приступать к сбору перьев, если птица ослаблена болезнью или плохим кормлением.
Кормят страусов так же, как любую домашнюю птицу – комбикормами, люцерной, ракушечником с добавлением витаминов. Молодых животных до года кормят 3-4 раза в день, взрослых — утром и вечером. В период кладки яиц самки нуждаются в усиленном рационе, поэтому рекомендуется отдельно кормить самок и самцов. Только что родившиеся страусята в корме не нуждаются, тем не менее, и корм и вода должны присутствовать сразу после появления птенцов из яйца. Кормушки у «малышей» всегда должны быть полными. Хорошо устроить в загоне небольшую песочницу из молотого ракушечника, известняка или песка. Поедание песка стимулирует у страусов лучшую перевариваемость кормов.
Во время брачного периода самец отрывает небольшую ямку – гнездо. Часто он это делает не в самом удачном месте – нужно следить, чтобы страусы при этом не покинули отведенную им территорию. Можно помочь страусу в строительстве гнезда, подсыпав в него немного наносного песка или сделать несколько насыпей в удобных местах.
Самки откладывают яйца в общем гнезде, одновременно там может находиться до 25 яиц. Интересно, что днем яйцо высиживают самки, а ночью они сдают «дежурство» самцам. Птенцы обычно появляются на свет один за другим, довольно дружно, они сразу хорошо видят и имеют густой пушок, который защищает их от низких ночных температур. Уже через несколько часов после «рождения» птенцы вполне самостоятельны, они сами кушают и хвостиком ходят за родителями. «Воспитанием» молодняка занимается, как правило, отец.
Заводчикам нужно внимательно следить за чистотой страусиного гнезда. Дело в том, что яйца страуса очень восприимчивы к микробному заражению. У них отсутствует пленка (как в курином яйце), поры скорлупы открыты и легко пропускают микробы в середину. В жарком климате Африки среди песков это было вполне безопасно, у нас же грозит высокой эмбриональной смертностью.
Яйца, предназначенные для инкубатора, можно около недели хранить при температуре 15-18 градусов или чуть дольше в специальном холодильнике с заданной температурой. Раз в сутки (или хотя бы минимум раз за все время хранения) их надо переворачивать. Перед тем, как закладывать яйца в инкубатор, их нужно продезинфицировать распылением формальдегида или перекиси водорода. Большинство фермерских хозяйств, выращивающих страусов, ориентированы на искусственную инкубацию. Сегодня выпускаются специальные инкубаторы, предназначенные для страусиных яиц, масса которых в среднем составляет 1,3-1,7 кг, но может достигать 2 кг и больше. Продолжительность инкубации яиц со средней массой (средняя длина 17 см, диаметр 14 см) обычно около 42 суток плюс-минус 2 суток. При кажущейся большой величине и массе страусиного яйца, оно составляет всего 1 % от массы птицы, что втрое меньше, чем у курицы. Оптимальные параметры для развития яиц в инкубаторе:
- температура – 36,4 градуса,
- относительная влажность – 20-35 %.
Потери массы яиц за период инкубации составляют до 14 %. В течение всего времени вплоть до 39 дня нужно поворачивать яйца вдоль вертикальной оси (до 8 раз в сутки). Потом яйца укладывают горизонтально в выводном шкафу.
Особое внимание нужно уделять выращиванию птенцов до шестимесячного возраста. В течение первых 6-8 суток птенцов не кормят, содержат в теплом помещении, предохраняют от сквозняков. В качестве первого корма для птенцов желательна люцерна, в которой содержится много белка. Чтобы приучить птенцов к гранулированному корму, его сначала рассыпают на полу, пока птица не привыкнет. В теплое время года страусят можно выгонять на выпас на поля с многолетними травами. Обычно страусята хорошо слушаются и дружно ходят за тем, кто за ними ухаживает. Взрослых птиц и молодняк лучше держать отдельно друг от друга, чтобы избежать заражения птенцов. Ежедневно в воду для страусят добавляют витамины группы В в количестве 5 г на голову.
Болезни страусов
- Птичий грипп (симптомы – плохой аппетит, зеленая моча). Для предотвращения заболевания существует специальная вакцина.
- Бактериальные респираторные заболевания. Вызваны обычно неблагоприятной внешней средой. Лечатся антибиотиками.
- Микоплазма. Лечится специальной вакциной.
- Попадание инородного тела в дыхательные пути. Нельзя давать птицам слишком мелкий корм. Необходимо следить, чтобы в загоне не было посторонних предметов.
- Стаз (малоподвижность). Появляется, если страус плохо ест. При устранении причин отказа от пищи, болезнь уходит.
- Грибковый гастрит.
- Глисты. При необходимости проводят дегельминтизацию.
- Вирусный энтерит. Предотвращается вакцинированием.
- Бактериальный энтерит. Трудно лечится и может приводить к гибели птицы
- Паразитический энтерит. Эффективного лечения не найдено.
Нервные и опорно-двигательные заболевания:
- Болезнь Ньюкасла. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое чаще всего влечет гибель птицы. Характерные симптомы – слабость, запрокидывание затылка, плохая координация.
- Энцефалопатия. Симптомы – неустойчивое передвижение, нарушение дыхания и координации движения. Лечится настоем красавки.
- Ботулизм. Лечится успешно введением сыворотки против ботулизма.
- Отравление.
- Деформации ног.
grounde.ru