Как правильно собирать и хранить яйца страусов

Как правильно собирать и хранить яйца страусов?

Яйца страусов — это дорогой продукт, с которым необходимо бережно и правильно обращаться. Сбор, хранение, сортировка и перевозка яиц должны осуществляться в соответствии со всеми правилами, которые должен знать каждый фермер. Ведь даже минимальные отступления от норм могут привести к потере ценного экземпляра.

Когда можно забирать яйца у страусов?

Страусиные яйца рекомендуется забирать из гнезда практически сразу же после того, как оно было снесено. Поэтому очень важно как можно чаще проверять гнёзда. Тем более, частый сбор яиц стимулирует самку страуса к продолжению яйцекладки, таким образом она возмещает потерянное.

Однако, стоит учитывать тот факт, что ни в коем случае нельзя производить сбор, пока самка находится в гнезде. Это может травмировать птицу на психологическом уровне, лучше подождать, пока она покинет гнездо и заняться сбором, не привлекая внимания птицы.

Яйцо, оставлено в гнезде на долгий срок, подвергается риску развития болезнетворных бактерий на поверхности скорлупы, а также заболеваний зародыша. Кроме того, если кладка оставлена под прямыми солнечными лучами, это может привести к гибели эмбриона.

Правила сбора

Чтобы грамотно осуществить сбор яиц из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц, пока производится сбор яиц.
  2. Сборщик обязательно должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом перед началом работы.
  3. Складывать собранные экземпляры следует в специальную корзину либо контейнер.
  4. В процессе нельзя делать с яйцами резких манипуляций, трясти их.
  5. После сбора каждый экземпляр требуется промыть, обсушить и осмотреть.

Обработка и дезинфекция перед хранением

Важно, чтобы яйца были чистыми, если степень загрязнения высока, то продукт необходимо вымыть. И здесь тоже стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Обработку яиц производят до начала складирования.
  2. Перед началом процедуры проводят дезинфекцию рук йодом, а также перед контактом с каждым отдельным экземпляром.
  3. Для мытья используют теплую воду, температура ее должна быть не менее 40°С. Ни в коем случае не используют холодную воду, так как, если температура содержимого яйца выше, чем внешней жидкой среды, то оно начинает морщиться. Что является предпосылкой для проникновения микроорганизмов внутрь продукта.
  4. Если процедуру проводят в посуде, а не под проточной струей, после каждого экземпляра меняют воду, хорошо вымыв емкость.
  5. В воду добавляют хлор- или йодсодержащее санитарное средство.
  6. В процессе мытья не используют тряпку, так как это повышает степень загрязнения.
  7. Загрязнения не соскребают с поверхности, так как это может повредить внешний слой скорлупы и привести к проникновению микроорганизмов внутрь.
  8. Продолжительность процедуры — 2-3 минуты.
  9. После мытья чистые экземпляры раскладывают на натуральную ткань и оставляют до полного высыхания.

Соблюдение санитарных норм при содержании птиц сводит к минимуму риск развития инфекции на поверхности яйца, а также ее проникновения внутрь.

Условия хранения

При хранении страусиных яиц поддерживают определенную температуру и уровень влажности. Поэтому опытные птицеводы оснащают помещение специальными измерительными приборами. Также место должно быть сухим и темным.

Оптимальные показатели влажности и температуры

Рекомендуется обеспечить низкий уровень влаги во время хранения продукта, это около 30-40 %. Температура — не менее 13°С, не более 18 °С.

Положение и переворачивание яиц

Относительно положения яиц во время хранения, специалисты не пришли к единому мнению. Некоторые высказываются за то, чтобы страусиные яйца хранились строго в горизонтальном положении, а некоторые — в вертикальном, причем тупым концом вверх. Фермеры опытным путем находят способ, который кажется им более эффективным.

Переворачивать яйца также можно с различной периодичностью, в зависимости от времени хранения. Так, если продукт хранится несколько дней, то его можно переворачивать каждые сутки, если же срок хранения около 10 дней, можно снизить интенсивность переворачивания до 1 раза в 3 суток.

Срок хранения

При комнатной температуре яйцо может сохраниться до 30 дней, если не повреждена скорлупа.

В холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и относительной влажности от 85 до 88% срок годности значительно увеличивается — до 5-7 месяцев.

Сроки хранения яйца перед инкубацией — 1 неделя, допускается доинкубационное хранение в течение 10 суток, но только при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%.

Читать еще:  разведение страусов в домашних условиях

Видео: как выбрать хорошее страусиное яйцо

Рекомендуем посмотреть репортаж, где фермер рассказывает о сборе, хранении и правилах выбора хорошего яйца страуса:

Как правильно перевозить страусиное яйцо?

Для того чтобы обеспечить безопасную транспортировку страусиных яиц, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подбирают специальный ящик, протирают его сухой тряпкой.
  2. Каждое яйцо оборачивают упаковочной резиной, ватой или прорезиненный упаковочный материал.
  3. Укладывают тупым концом вверх.
  4. Ящик размещают на антивиб­рационную резину, чтобы избежать ударов при езде.
  5. Крышку ящика красят в белый цвет, особенно если предстоит длительная транспортировка, для отражения солнечных лучей.

Нужно ли маркировать яйцо?

Фермеры, которые серьезно занимаются разведением страусов, знают, что яйца птиц необходимо маркировать, чтобы точно знать, когда был собран продукт.

Маркировку яиц производят простым карандашом. На скорлупе каждого экземпляра, на остром конце, отмечают дату сбора и номер секции. Эти же сведения под порядковым номером заносят в специальный журнал.

Итак, сбор и хранения страусиных яиц — это кропотливый процесс, который требует определенных знаний, навыков и комплексного подхода. Только при соблюдении всех требований получится сохранить ценный продукт.

ferma.expert

Советы профессионалов о проведение инкубации страусиных яиц в домашних условиях

Инкубация страусиных яиц – это довольно прибыльное дело. Благодаря искусственной инкубации удаётся получить здоровое и полноценное потомство.

Но это при условии соблюдения всех правил и рекомендаций, ведь инкубация не такой и простой процесс. Он требует повышенного внимания и большой ответственности. Читайте об этом в данной статье.

Для чего нужен этот процесс?

Инкубация – это сложный процесс, который требует соблюдение определённых правил и требований. Это промежуток времени, необходимый для полноценного цикла развития организма. Для этих целей используется специальный аппарат, в котором создаются оптимальные условия для созревания плода. Это позволяет ускорить процесс вывода птенцов, а также снизить развитие патологий.

Особенности строения и предподготовка

Яйцо страуса состоит из воды, питательных и минеральных компонентов. В его составе все элементы, которые так важны для эмбрионов во время инкубации и после инкубационного периода.

И хотя страусиные яйца одного вида схожи в проявлениях, у них могут быть существенные отличия оп пористости скорлупы и размеру. Их скорлупа должна быть покрыта кутикулой. Она является природным барьером от проникновения микробов. Кроме этого, эту же задачу выполняет и белковое вещество.

Страусиное яйцо имеет форму эллипса. Зрительно определить, где остры и округлый кончик, сложно. Скорлупа похожа на фарфор и имеет поры. Они для разных видов птиц могут быть маленькими и невзрачными.

Отбор и хранение

Инкубационный материал необходимо собрать как можно быстрее после того, как он был снесен. Хранение яиц происходит при температурном режиме 16-18 градусов. Длительность хранения не дольше 7 дней. Каждый день стоит переворачивать их.

Дезинфекция

Пред тем как закладывать материал в инкубатор, стоит выполнить его дезинфекцию и удалить имеющиеся загрязнения. Если скребсти скорлупу щёткой, то это станет причиной роста эмбриональной смертности. Дело в том, что во время такой манипуляции скорлупа может получить повреждения, ее поры забиты и нарушен воздухообмен.

Приготовление раствора

Для удаления загрязнений с яиц используется Виркон-С. На 1 л воды взять 2-3 г вещества. Вода для мытья должна быть теплой. Если использовать холодную воду, то это приведёт к сокращению воздушного пространства пор скорлупы, что станет причиной проникновения вредных микробов и бактерий в яйца.

Выполняя мытье яиц, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для очистительных работ потребуется мягкая щетка.
  2. Очистительный раствор должен быть на 5 градусов теплее яйца.
  3. После промывки материал высушить.

Стадии развития зародыша

При просвечивания страусиных яиц, находящихся в инкубаторе, можно выделить несколько стадий их развития:

  • На 7-е сутки в оплодотворенном яйце заметна тень аллантоиса. Он выстилает 20% поверхности скорлупы.
  • На 14-й день эта тень легко различима. Она увеличивается, занимая верхнюю поверхность яйца на ½. Дальше тень становится все больше и больше.
  • На 24-й день 1/6 часть яйца занята воздушной камерой, а ½ — эмбрионом.
  • На 33-е сутки эмбрион занимает объем 2/3.
  • Начиная с 35-го дня уже практически ничего не удается различить, ведь яйцо полностью заполнено эмбрионом.
Читать еще:  инкубатор для страусиных яиц своими руками

Особенности инкубаторов и таблица с режимами

Современные аппараты оснащены различными функциями, благодаря которым можно контролировать весь процесс инкубации в автоматическом режиме. Температурные показатели должны находиться в пределах 36-36,4 градусов.

Современные модели способны самостоятельно вести контроль за температурой, влажностью воздуха, воздухообмена, а еще они оснащены функцией автоматического переворачивания яиц. Срок инкубации страусиных яиц составляет 42-43 дня. Перед выводом птенцов (на 41-42 сутки) яйца стоит переложить в специальный выводной шкаф.

Таблица 1- Температурно-влажностной режим инкубации яиц в домашних условиях

Сутки инкубации Температура, 0С Влажность, % Положение яиц Повороты лотков, раз
1-14 36,3-36,5 20-25 Вертикальное или горизонтальное 24
15-21 36,3-36,5 20-25 вертикальное 24
22-31 36,3-36,5 20-25 вертикальное 3-4
32-38 35,8-36,2 20-25 вертикальное
39-40 35,8-36,2 40-45 Вертикальное или горизонтальное
41-43 35,8-36,2 60-70 вертикальное

Если вы хотите сделать инкубатор своими руками, можно прочитать эту статью.

Особенности процесса

После отбора страусиные яйца моют, дезинфицируют и хранят при температуре 15-18 градусов. Переворачивать их необходимо 2 раза в сутки. После транспортировки материал подвергается фумигации формальдегидом. Инкубации яиц происходит в шкафах, вместительность которых 1690 яиц.

На 10-е сутки инкубации яйца необходимо извлечь из инкубатора и взвесить для определения усушки. Если яйцо потеряет до менее 12 или более 15%, то их располагают в отдельных инкубационных камерах с другим уровнем влажности. Аналогичный контроль проводится через каждые 2 недели. Таким образом, по окончанию срока инкубации удается получить максимальное число пригодных для выращивания птенцов.

Подбор правильного времени

Самым удобным для закладки яиц временем остается вечер около 18.00. Чтобы вывод происходил дружно, необходимо используемый материал отсортировать по размерам. Дело в том, что вначале на свет появляются птенцы из мелких яиц, а уже затем из больших. Вначале выполнить закладку крупного материала, через 4 часа – среднего и через 4 часа – мелкого.

Просвечивание

Для контроля за развитием эмбриона используется овоскопирование. Дело в том, что скорлупа у страусиных яиц очень толстая, так что в процессе просвечивания можно увидеть только тень плодных бабочек или эмбриона.

Овоскоп – этот труба, длина которой 1 м и диаметр, соответствующий размеру яйца. В основании приора имеется лампа, мощность которой 100 Вт. На противоположном конце – резиновое кольцо, которое предохраняет скорлупу от повреждения. После каждого контаткирования яйца с кольцом его необходимо протирать губкой, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Самые распространенные ошибкии

Чаще всего гибель эмбрионов происходит по следующим причинам:

  • Инфекционные патологии. Если отмечается грибковое или бактериальное поражение, то белок начинает мутнеть, возникает гнилостный запах. Заметны сырые узелки, которые являются омертвевшей тканью.
  • Наследственные заболевания. Сюда стоит отнести недоразвитие клюва, срастание двух эмбрионов, недоразвитие органов.
  • Эмбриональная дистрофия. Наблюдается при нарушенном кормлении родительской пары. Зародыши отстают в росте и плохо усваивают питательные вещества. Желток густой, вязкий. У вылупившихся птенцов отмечается паралич.
  • Недогрев яиц. Развитие и рост эмбрионов затормаживается с самого начала инкубации, увеличивает срок вылупления птенцов. Если имеет место недогрев, то многие птенцы, оставшись живыми, все равно погибают.
  • Недостаток влажности. Яйца начинают утрачивать вес, увеличиваются размеры воздушных камер. Птенцы появляются на свет раньше времени. Скорлупа ломкая и сухая. Существует высокий процент гибели.
  • Избыточна влажность. Если показатели влажности повышены, то белок охватывается аллантоисом. При овоскопии на последних днях инкубации во многих яйцах границы воздушной камеры ровные, а в зародышевых оболочках присутствует жидкость. Часть молодняка погибает из-за просыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева.
  • Нарушенный газообмен. На начальной стадии инкубации происходит повышенное количество уродств. Во второй половине инкубации меняется положение эмбриона – головой он устремлён к острому концу яйца.

Первые действия после выведения

Толко что появившееся птенцы стоит сразу же уложить в брудер. Это клетка с поддоном, которая оснащена металлическими решётками и обогревательным лотками. Держать их там 2-3 часа, чтобы страусята смогли обсохнуть. Каждого выведенного птенца взвесить, чтобы контролировать в дальнейшем его развитие. Продезинфицировать пуповину и проводить такие мероприятия в течение 2-3 дней. Вес только что вылупившегося страусёнка составляет 500-900 г.

Читать еще:  забой страуса в домашних условиях

Инкубация страусиных яиц — это популярная процедура, которая может выполнятся как в домашних, так и фермерских условиях. На самом деле эта работа не такая сложная, хотя и очень ответственная. Фермер должен просто внимательно следить за всеми параметрами и создавать необходимые условия для успешного развития эмбриона и появления на свет здоровых страусят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Страусиные яйца

У разных видов птиц яйца имеют различную форму, цвет и размер. На все эти факторы влияют порода птиц и места их откладывания. Яйца страусов обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число основной продукции страусоводства, и почти все используются для инкубации. В пищу употребляют не оплодотворенные яйца, столового вида, которые получены от молодых самок, ранние либо поздние.

Как покупать качественные страусиные яйца

Перед покупкой данного продукта необходимо удостовериться в его свежести. Критерии, на которые стоит опираться при покупке:

  • Окраска скорлупы. Цвет обусловлен породой и оперением птицы, и поэтому он может быть белым, бежевым, желтоватым либо зеленоватым;
  • Размер. Средняя масса — 1,5 кг. Тем не менее могут быть существенные отклонения в ту и другую сторону;

СПРАВКА: Цвет и размеры продукта не влияют на качество;

  • Факторами, указывающими на несвежесть, являются потеря в весе, испарении жидкости и увеличение воздушной камеры.

Фото: если сравнить как выглядит страусиные яйца в сравнении с куриными

ВАЖНО: Для проверки качества, страусиное яйцо необходимо взять в руки и немножко его потрясти — должны отсутствовать любые булькающие звуки.

Существует ещё одна проверка свежести продукта — его погружают в концентрированный соляной раствор. В случае свежести яйцо опустится на дно. Также стоит отказаться от покупки экземпляров со следами помёта либо другими загрязнениями, с поврежденной скорлупой.

Данный продукт довольно сложно приобрести в супермаркетах, его можно заказать на специализированных фермах. Для продажи страусиные яйца упаковывают в индивидуальную картонную упаковку. На ней должно чёткими и крупными буквами маркировки указан срок годности и дата получения продукта.

ВНИМАНИЕ: Самки страусов продуктивны в период с апреля по ноябрь, а хранить в холодильнике яйца страусов можно не более трёх месяцев. Поэтому приобретение качественных свежих экземпляров в зимний период либо в начале весны невозможно, скорей всего они будут испорчены.

Оптимальные условия хранения страусиного яйца

Яйца с сильными загрязнениями пред хранением нужно вымыть в тёплой воде (+40 °С), с добавлением какого-нибудь хлор- или йодсодержащего средства. Мыть в течении трёх минут, после хорошо высушить на воздухе. ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется мытьё яиц в холодной воде, поскольку содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца. Перед мытьём яиц необходимо провести дезинфекцию рук. Экземпляр, приобретенный в магазине, во время хранения в холодильнике, не стоит вынимать из упаковки.

Срок хранения страусиного яйца

Страусиное яйцо сохраняет свежесть в холодильнике при температуре от +2 до -2 C° и влажности от 85 до 88% в течении трёх месяцев. В условиях комнатной температуры срок хранения продукта составляет до 30 дней, если на скорлупе отсутствуют повреждения.

Как хранить содержимое яйца если оно разбилось

Если яйцо разбилось, его необходимо хранить в закрытой ёмкости с герметичной крышкой в холодильнике два-три дня. СПРАВКА: В течение этого времени продукт сохранит свои полезные качества.

Как сохранить скорлупу страусиного яйца

Уникальность страусиного яйца заключается в его невероятно крепкой скорлупе. Из-за долговечности и красоты многие её сравнивают с фарфором. Из страусиной скорлупы изготавливают изящные шкатулки со сложной резьбой и интересной росписью.

СПРАВКА: Для сохранения скорлупы максимально целой, разбивать её необходимо очень осторожно. При помощи острого инструмента (можно использовать долото) делают маленькое отверстие и через него выливают содержимое.

Популярность страусиных яиц растёт, несмотря на их довольно высокую стоимость. Большинство удивляют своих гостей экзотическими блюдами, приготовленными из гигантского продукта. Он незаменим в период пасхальных праздников и остальных семейных торжеств. Кроме того, данный продукт является полезным, питательным и необычно смотрится на столе.

howtostore.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector