Сбор пера страуса

Сбор пера страуса

В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, однако его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти. Нижняя часть перьевого ствола называется «зеленым уровнем», зародышевые клетки этой части размножаются и увеличиваются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца. На «зеленом уровне»ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором расстоянии за пределами перьевого колодца, но не достигают участка, где перо раскрывается. С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше «зеленого уровня» является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болезненных ощущений у птиц при этом не возникает. Перо, подобно волосу или ногтям, лишено нервов и кровеносных сосудов. При обрезании перьев нельзя опускаться ниже «зеленогоуровня», так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по крайней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца. Для созревания оперения крыльев необходимо шесть месяцев, а для полного формирования ствола пера — восемь месяцев. Вместо удаления зеленых перьев (не полностью созревших) их обрезают выше сердцевинного слоя. Рациональность этого приема заключается в том, что перья удаляются сразу же после того, как полностью сформированы, избегая при этом порчи, что может произойти, если их оставить для полного созревания в колодце. Перья, как правило, обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов).

После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остатки перьевых стволов. Эти стволы полностью созревают через два месяца после стрижки. После этого созревшие стволы можно удалить, тогда начинают расти новые перья. Для удаления используют обычные щипцы. После процедуры кожу страуса необходимо смазать вазелином или жиром, чтобы предохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний. Установлено, что оперение крыла вырастает за день приблизительно на 0,5-0,75 см. У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год. Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года. Очень важно учитывать тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи — при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем самым ценность кожи. Если фермер планирует производить убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном возрасте. Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки. Ящик имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры: ширина фронтального края — 50 см, ширина тыльной части — 70 см, длина —1,2 м, глубина —1,2 м. После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом — два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца.

В настоящее время существуют две основные системы сбора страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было обнаружено, что при таком частом сборе выраставшее затем перо становилось короче и жестче, что снижает его ценность. Восьмимесячная система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не слишком отличаются, а также имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться. При этой системе первое обрезание перьев производят в 6-месячном возрасте. Последующие сборы — в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что дает возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года. Одногодичная система применяется там, где климатические условия в течение года значительно изменяются. В холодное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта. Главное общепринятое правило сбора перьев при любой системе — к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же просто истощена — рост следующих перьев будет неравномерным.

agrarii.com

Страусиные перья: сбор и использование

Роскошные страусиные перья привнесли в жизнь человека атмосферу праздника, веселья и счастья. Столетиями их используют вычурные эстеты для облагораживания своей обители и одежды. Такой атрибут издавна ассоциировался с хорошим тоном и достатком. И если раньше разведением страусов занимались единицы, то сегодня это занятие становится все более популярным Далее мы расскажем о том, как самому правильно собрать перо и где его можно применить.

Читать еще:  что едят страусы в дикой природе и домашних условиях

Строение пера страуса

Структура страусиного оперения зависит от своей локации. Это хорошо заметно при сравнении перьев на крыльях и туловище. В первом варианте они более пышные и богатые, а во втором отличаются длиной и толщиной стержня. Поэтому мастера определяют нужный экземпляр в зависимости от сферы применения подобной декорации.

Опытные страусоводы знают, что на крыльях и хвостах у их подопечных растут шикарные длинные перья, а вот спину, грудь, живот птицы покрывает пухообразное и нитевидное оперение. Со взрослого страуса можно собрать до 1 килограмма такого материала. Тело маленьких птенцов в первые дни жизни покрыто острыми жёлто-коричневыми колючками, что напоминают форму игл. Со временем из них вырастает пух, который способствует регуляции теплообмена.

Важно понимать, что через каждое страусиное перо проходит кровеносный сосуд, что питает его, и нервные окончания. Кровоснабжение прекращается, когда капилляры пересыхают в местах соединения стержней с кожным покровом. При этом рост перьевого ствола не останавливается.

Нижнюю часть оперения принято называть «зелёным уровнем». Именно в нём циркулирует кровь и есть нервы. Характерно, что проходя по центру стержней, они никогда не достигают места раскрытия пера. Поэтому стрижка для птицы совершенно безболезненна.

Ценность и использование

Заниматься разведением страусов выгодно не только из-за мясо-яичной продукции. Стрижка одной птицы может полностью покрыть расходы на его содержание. Ведь уже многие годы страусиное оперение ценится в разных отраслях искусства и швейного производства.

В ХVІІІ–ХІХ веках

Этот период вошёл в историю массовым истреблением африканских страусов, поскольку в те времена требовалось огромное количество нарядов для тогдашней знати и театральных актёров.

Заготовка пера осуществлялась варварскими способами, и отчёт шёл на тонны. И если в 1840 году из Южной Африки вывезли 1 тонну страусиных перьев, то в 1910 году эта цифра уже подскочила до 370 тонн. Аукцион по продаже страусиных перьев, XIX век, Южная Африка Остановить нецивилизованное уничтожение дикой птицы удалось лишь фермерам. Благо на тот момент в обществе появилась модная тенденция к разведению страусов в частных хозяйствах. Именно этот шаг спас популяцию ближневосточных видов пернатых от вымирания. Веер из страусиных перьев, 1879 г. Но мода на декорирование бытовых предметов, одежды и аксессуаров страусиными элементами всё же осталась. Роскошные маховые и рулевые перья предпочтительно использовали для изготовления вееров, опахал, а также ими украшали головные уборы.

В наши дни

Невзирая на столетия, что отделяют современников от европейской знати в добротных и богатых шляпах, украшенных роскошными страусиными перьями, эти декорации уверенно пришли и в нашу жизнь. Причём сегодня из них делают не только яркие карнавальные наряды, головные уборы, а и бытовые вещи, украшения. Более того, многие модники отваживаются и в повседневной жизни носить одежду с перьевыми деталями. Нынешние известные дизайнеры предлагают подобные вариации на пальто, кардиганах, платьях, костюмах и обуви. Айседора Дункан Творческая богема обожает перьевые боа. Такими предметами запомнились Айседора Дункан, Шер и Элтон Джон.

Ежегодно для участников Бразильского карнавала закупается около тонны диковинного материала. Современники с успехом его используют для очистки микроскопических деталей, ведь несмотря на технический прогресс, на сегодня это лучший пылесборник. В мире более 50 стран, в том числе расположенных в суровых климатических условиях, где занимаются разведением страусов, преследуя цель заготовить дорогостоящее мясо и кожу. А в качестве дополнительного бонуса получают яйца и перья. Самые крупные птицефермы этого направления сосредоточены в Южной Африке.

По мнению экспертов, высоко ценится лишь оперение птиц, которым более 2–3 лет. Стоимость сырья определяют его характеристики: блеск, шелковистость, длина, ширина, симметричность, густота и упругость. Существует даже стандарт в выборе качественного материала. Его требования предусматривают экземпляры длиной 70 см и шириной 30 см. Самыми дорогими являются маховые перья первого ряда на крыльях.

Правильный сбор пера

Для получения качественного сырья важно не только обеспечить птице нужный рацион, уход, а и грамотно провести стрижку. Ни в коем случае нельзя выдёргивать стержни из кожи. Их аккуратно снимают с помощью специальных ножниц на минимальном расстоянии от тела, но не ниже «зелёного уровня».

Делать это нужно, когда перо созреет и его кровеносные сосуды отомрут. В противном случае у птицы возможны обильное кровоизлияние и болевые ощущения. Идеально для стрижки подходят особи, которым исполнилось 2 года. У них более развитое и пышное опушение. Молодняк для подобных целей категорически не годится.

По мнению специалистов, для вызревания перьевого ствола необходимо около 8 месяцев, но повторные стрижки допустимы уже через полгода. Этот способ сбора сырья предусматривает стрижку выше сердцевинного слоя стволов, что предотвращает их порчу. Ведь в большинстве случаев до полного созревания они не «доживают». Независимо от выбранной техники, процесс заготовки ценного материала происходит по следующему алгоритму:

  1. Птицу загоняют в специальное укрытие, из которого по отдельности выводят в тесное трёхгранное помещение, что больше напоминает ящик. Исходя из того, что конструкция должна ограничивать движения живности, её фронтальная ширина составляет около полуметра, тыльная часть ― 70 сантиметров, а высота и глубина ― по 120 сантиметров.
  2. После этого нужно продезинфицировать инструмент и приступать к стрижке.
  3. Сначала снимаются перья из первых 2 рядов на крыльях.
  4. Затем обрабатываются 2 последующие ряда с шёлковым сырьём.
  5. И только тогда берутся за белые экземпляры, оставляя при коже «пеньки» высотой 2,5 сантиметра.
Читать еще:  разведение страусов в домашних условиях

Как видите, и сегодня мода на страусиную растительность не прошла. Поэтому страусоводство столетиями остаётся рентабельным занятием. Но изначально заводчик должен овладеть правилами кормёжки и содержания гигантских подопечных. Не менее важны знания об уходе за их оперением. Ведь птица никогда не линяет и обязательно требует регулярных стрижек.

agronomu.com

Вся правда о тесьме из перьев страуса

Сегодня я расскажу об одном из самых востребованных в последнее время товарах. Это — тесьма из перьев страуса.

Тесьма становится все популярнее и популярнее. Об этом можно судить и по предложению. Если 5 лет назад в нашем ассортименте было всего 8 цветов, то сейчас их уже более 50. Так же появилась тесьма разных видов, поэтому решила рассказать о ней подробнее.

В начале статьи я расскажу о том какой бывает тесьма из перьев страуса. Далее я приведу ответы на самые распространенные вопросы. И заключительная часть статьи будет посвещена примерам использования разных видов тесьмы.

Тесьму из перьев страуса, кроме цвета, можно разделить еще по трем основным параметрам:

-длина бороздок
-способ крепления перьев (на ленте, на нити)
-пышность (1, 2, 3 и более слоя)

У нас на сегодняшний момент представлено 4 варианта тесьмы:

Об этих видах тесьмы и пойдет речь ниже.

Тесьма на ленте:

Тесьма состоит из ленты, на которую нанесена клеевая основа, и сверху на нее наклеены срезанные бороздки из перьев страуса. Из-за такого способа крепления, тесьма на ленте бывает только однослойная. Но в варианте 15-19 см. ее делают пышнее, я бы назвала это 1,5 слоя.

8-10 см .- 400 р. за метр. Основная масса бороздок от 6,5 см. максимальная длина отдельных 8-10 см. Тесьма немного пышнее, чем тесьма 10-15 см., но за счет того, что она короче, она менее воздушна.

10-15 см. — 600 р. за метр. Основа бороздок от 7 см. максимальная длина до 12-15 см.

15-18 см. Премиум 1500 р. за метр. В наличии сейчас только черный цвет. Тесьма пышнее тесьмы 10-15 см., основа бороздок от 12 см., максимальная длина до 18-19 см.

Тесьма на нити:

Тесьма из перьев страуса на нитке имеет совсем другое строение. С пера страуса снимаются острым ножом бороздки вместе с частью стержня. При этом все бороздки продолжают держаться вместе, как на пере.

За счет того, что часть стержня, которая их держит вместе, очень тонкая и пластичная, то тесьма из перьев страуса на нити отлично пришивается к изделию.

На фото вы видите, что бороздки направлены не строго вниз, а под углом, как и на обычном пере.

Из этого вытекает ряд особенностей:

Длина бороздок сохраняется такой же, как на пере, т.е. расширяется и сужается естественным образом. Поэтому если использовать однослойную тесьму ее длина будет неравномерной на всем протяжении.

Этот недостаток компенсируется тем, что перья располагают на тесьме в 2 и более слоев. При этом бороздки накладываются друг на друга и не ровные части перекрываются. Ну и что логично, тесьма в 2 слоя, пышнее однослойной в 2 раза.

Теперь о цене. Тесьма на нити пышностью 2 слоя, длиной бороздок 10-15 см. стоит 1550 р. за метр. Если вы заказываете от 10 м. — стоимость будет 1200 р. за метр. Т.е. при заказе от 10 м. стоимость тесьмы будет такая же, как и у тесьмы на ленте, нашитой в 2 слоя.

А сейчас я хочу ответить на наиболее частые вопросы. Я постаралась собрать все вопросы, которые мне обычно задают перед покупкой.

Перья могут вывалиться?

На ленте. Если использована, хорошая клеевая основа, они никуда не денутся. Да, возможно, выпадут бороздки, которые сразу не были приклеены на тесьме, или в процессе носки оторвется зацепившееся перышко, но не более того. Я опрашивала наших клиентов, после использования тесьмы и они подтвердили этот факт.

Читать еще:  инкубатор для страусиных яиц своими руками

На нити. Бороздки держатся, так же как и на пере. Если вы будете их отрывать, конечно, они могут выпасть. Сами по себе нет.

Как пришивать тесьму, не испортится ли машинка?

— На ленте. За счет того, что в тесьме использован клеевой компонент, многие боятся ее использовать. Но если знать небольшой секрет, то никаких проблем не возникнет. Нить при шитье нужно смазать машинным маслом, это очень легкая процедура, поможет избежать неприятных моментов, таких как налипание клея на иглу и пропуски стежков. Подробнее, о том, как это сделать, я рассказывала в отдельной статье. https://artpero-store.ru/blogs/master-class/tesma

— На нити. Удобнее всего пришивать зиг-загом. В тесьме на нити отсутствует клеевой компонент, поэтому никаких дополнительных приспособлений для шитья не понадобится.

Тесьма не ободранная?

Страусовые перья материал натуральный, бороздки бывают широкие, бывают узкие. И те и другие используются при изготовлении тесьмы. Ориентировочную пышность вы можете оценить по фотографиям на сайте. Там видно, как различается по пышности разная тесьма. Но она может быть неравномерна по всей длине ленты. Мы всегда высылаем фотографии тесьмы по вашему запросу, поэтому если сомневаетесь, просто напишите нам и запросите дополнительные фото именно того отреза, который мы будем отправлять.

Какой цвет я получу?

Я стараюсь, что бы цвета на сайте максимально совпадали с реальностью. Но отображение на экране монитора у всех разное. Обычно, если возникают сомнения, мы делаем для вас дополнительные фотографии, а так же фотографируем несколько цветов вместе, что бы вам было удобнее выбрать.

Можно ли тесьму стирать?

Да, вы можете постирать изделия с тесьмой в холодной воде с применением щадящих моющих средств. Восстановить первоначальную пышность можно отпарив перья.

Какой минимальный отрез?

Вы можете заказать любой отрез тесьмы от 10 см.

Какую максимальную длину одного отреза я могу получить?

Поставки тесьмы идут в упаковках по 10 метров т.е. это максимальная длина одним отрезом, которую вы можете приобрести. Если вы заказываете больше, то тесьма точно будет в двух и более отрезах. Бывает такое, что вы заказали меньше 10 метров, но у нас все равно нет целого отреза, тогда мы свяжемся с вами и подберем наиболее подходящие по длине отрезы для вас.

Не колются ли?

Страусовые перья, мне кажется, самое мягкое и воздушное, что создала природа. Наши покупатели использовали тесьму в изготовлении платьев для деток. В вопросе «колется-не колется» — они самые строгие критики.

Если что-то не осветила, всегда спрашивайте! С удовольствием отвечу, я работаю с перьями уже очень давно.

А теперь рассмотрим на примерах, где и какую тесьму лучше использовать. Я постаралась собрать максимально наглядные и популярные модели.

1. Классический пример. Для подшивки подола вполне подойдет тесьма на ленте 10-15 см.

2. Юбка полностью отделана тесьмой из перьев.

Для такого варианта так же подойдет тесьма на ленте 10-15 см. Основная задача здесь, что бы верхний слой тесьмы перекрывал ленту от нижней. По нашему опыту, тесьму черного цвета можно нашивать на расстоянии 6 см друг от друга. Черная лента, даже если будет видна на изделии, не будет бросаться в глаза.

Если же использовать тесьму другого цвета, то оптимально нашивать ее на расстоянии 3-4 см. Здесь учитываем, что расстоянием между тесьмой мы регулируем пышность изделия.В среднем на такую юбку уходит от 6 м. тесьмы. Если использовать тесьму на нити , учитываем то, что она в 2 раза гуще т.е. изделие сразу получится пышнее. Но за счет того, что крепление на нити тоненькое, то ее можно перекрывать и на 8 см.

3. Если нужно нашить тесьму сверху на изделие, то лучше использовать тесьму на нити. Строчка будет выглядеть аккуратно.

4. Очень показательное изделие.

Таким образом, можно вшить только тесьму на нити.

5. Что бы бороздки держались вот так вбок лучше использовать тесьму 8-10 см. на ленте или тесьму 10-15 см. на нити. Тесьма 10-15 см. на ленте будет опадать.
6. Здесь тесьма пришита пучками.
7. Перья и на нити и на ленте не тянутся, что бы использовать их на трикотаже нужно либо делать разрезы по бокам изделия, либо нашивать отдельными перышками или пучками.
8. Тесьма из перьев страуса нашита направлением не вниз, а вверх, так создается дополнительный объем.

О тесьме я могу говорить еще долго. Вариантов использования еще больше. НО пока закончу, хочется уже перейти к фермуарам, тем более у нас появились новиночки! Если что-то осталось непонятным по тесьме – спрашивайте.

artpero-store.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector