Кистеухая свинья

Кистеухая свинья

Кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) обитает на западе и в центре Африки. Встречается в лесах и болотистых местностях, но не любит засушливых районов, за что и получила еще одно название — речная свинья.

Конечно, кистеухую свинью очень сложно назвать симпатичной, но наряд у нее действительно красочный: красновато-коричневая шерсть с белой полоской вдоль спины и длинные кисточки на ушках смотрятся довольно мило. На вытянутой черной морде с длинными бакенбардами и белыми кругами вокруг глаз есть короткие острые клыки, которые придают особям обоих полов грозный вид.

У самцов между глаз и ушей есть длинные костные бугры, похожие на загнутые назад рога. Кистеухие свиньи имеют подтянутое, сильное, гармонично сложенное тело. У них нет висящего брюха и складок сала, столь привычных в облике домашних хрюшек. Рыло тонкое, пятачок небольшой, подвижный хвост имеет густую, черно-белую кисточку на конце.

Длина тела кистеухих свиней 100-150 см, высота в холке от 56 до 80 см, а вес около 80 кг. Они быстро бегают, при этом их движения стремительны и маневренны. Легко догоняют большинство охотничьих собак, правда, устают довольно быстро. К слову, к собакам эти дикие животные относятся весьма агрессивно, при встрече стараются их загрызть и сразу съесть.

Вообще, речные свиньи всеядные. Они питаются корнями, плодами и клубнями, не брезгуют насекомыми и их личинками, беспозвоночными и даже падалью. По ночам выходят на поля, где уничтожают плантации винограда, посевы кукурузы, арахиса и ананасов, за что заслужили себе дурную славу. Кроме того, они не против слопать парочку новорожденных копытных, в число которых часто входят маленькие домашние козлята и ягнята, поэтому местные жители всячески пытаются их истребить.

Поскольку их естественный враг – леопард — был вытеснен человеком ранее, численность кистеухих свиней постоянно растет. Попытки борьбы с ними при помощи отравленных приманок полностью провалились, так как эти хрюшки очень умны и имеют замечательный нюх. Смирившись, некоторые африканцы содержат их во дворах в качестве домашней живности.

В дикой природе речные свиньи живут в семейных группах, возглавляемых одним зрелым самцом. В «семью» кроме него входит несколько самок и их потомство.

Беременность кистеухих свинок длится 130 дней и оканчивается рождением от 1 до 6 (в среднем четырех) полосатых поросят, для которых мамаша обустраивает огромное гнездо, похожее на стог сена. Через пару часов малыши повсюду уже семенят за ней.

Взрослые животные из стада заботятся о молодняке сообща. Матери кормят детенышей молоком от 2 до 4 месяцев, затем они постепенно переходят на твердую пищу. В возрасте 3 лет они и сами достигают половой зрелости.

В случае опасности вся группа спасается бегством, но иногда может начать защищаться, довольно стремительно атакуя своих врагов. При этом нанесенные раны только злят животное, которое становится очень агрессивным. Кистеухие свиньи отличаются внушительными размерами и огромной силой, поэтому воевать им приходится нечасто — дикие звери стараются обходить их стороной.

www.zoopicture.ru

Порода свиньи «Африканская кистеухая»: описание и особенности дикого животного

Животное отличается своеобразным характером, а его уникальная внешность привлекает особое внимание. Особенностью этой породы является отчуждение от людей и поселение вблизи речек и озер. В ночное время свинья выходит в поисках пищи, и съедает все, что попадается на ее пути.

Появление и распространение породы

Африканская свинья (или речная свинья) – животное, которое заметно отличается от привычных собратьев. У животного интересная внешность и характер, значительно разнящийся с тем, какой привычно видеть у обычных домашних свиней. Кистеухие свиньи сильные, ловкие и быстрые, что помогает им выживать в природе. Получила свинья свое название за счет длинных волос, которые торчат по бокам морды.

Кистеухие свиньи появились в Западной и Центральной части Африки, преимущественно обитают в Гвинее и Конго. Избегают засухи, встречаются возле водоемов. Ее представители распространены как в тропических лесах, так и в саваннах.

Ранее Африканская и Мадагаскарская свинья считались одним видом. Но после того как провели сравнительный анализ, было установлено, что животные хоть и схожи внешне, но это два отдельных вида. Мадагаскарские (кустарниковые) свиньи обитают в Восточной и Южной частях Африки, у них менее пестрый окрас, нежели у кистеухих.

Окрас и размер африканских свиней может отличаться, потому выделяют несколько подвидов, которые хорошо отличаются между собой внешними признаками. Ранее выделяли пять разновидностей кистеухой свиньи, но сегодня все они причисляются учеными к одному.

Внешние особенности и характер животного

Обитает африканская свинья вблизи рек, болот или озер, поскольку не любит засуху. У представителей довольно своеобразный внешний вид, который значительно отличает их от других пород:

  • Короткая жесткая шерсть красновато-коричневого окраса, белая полоса по хребту.
  • Длина туловища в среднем достигает 1,5 метра, высота – 80 сантиметров, вес – 120 килограмм.
  • Голова пропорциональная размерам туловища. Рыло вытянутое, шерсть серо-белого окраса. Чаще всего встречаются животные с темным пятном на лбу между глазами.
  • У животных компактное и пропорциональное тело. Конечности коротковатые, темного окраса ниже скакательного сустава.
  • Вокруг глаз расположены шерстяные белые круги. Такого же цвета бакенбарды по сторонам рыла.
  • У африканских свиней длинный хвост – около 40 сантиметров. На хвосте практически нет шерсти, только на конце характерная кисточка.
  • Более примечательными у породы являются интересные уши – длинные, свисающие, с кисточками на концах. Они окрашены в белый и черный оттенки.
  • Главным орудием защиты выступают острые бивни, которыми взрослые животные могут разрезать практически любой предмет. Особенно большие они у самцов, у самок немного меньше по размерам.

Африканские кистеухие свиньи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они прячутся в густых прилегающих к водоемам кустарниках или в прочей растительности. На поиски пищи выходят, когда начинает темнеть.

Особенности обитания

Животные привыкли вести активный образ жизни. При малейшей опасности они стараются убежать от врага, но если их вынуждают, то обороняются яростно и бесстрашно, защищая потомство.

Читать еще:  Кормление свиней: составляем оптимальный рацион и выбираем подходящую технологию

Кистеухая свинья обладает острым обонянием, достаточно хорошим умом. Попытки поймать их на отравленные приманки чаще всего заканчиваются неудачами.

Встречаются единичные случаи одомашнивания этих животных, в основном на Востоке Африки, где для них создают полувольные условия.

Каждое семейство обладает своей собственной территорией, границы которой помечает самец: оставляет отметины на деревьях и выделяет специальный секрет.

Взаимодействие этой породы свиней с человеком довольно проблематичные, ведь животные склонны к уничтожению посевов культурных растений и другим вредным привычкам. Кистеухая свинья обладает агрессивным характером, но врагов в дикой природе у нее очень мало, ведь главный хищник – леопард, охотившийся на нее, был вытеснен человеком из мест ее обитания.

Размножение

В одной стае под предводительством вожака находится несколько самок и поросята. Такое семейство может состоять из 15 особей. Самка вынашивает потомство в среднем 4,5 месяца, принося от 1 до 6 поросят. Свинья кормит поросят грудью 2-4 месяца, после чего они постепенно питаются так же, как и взрослые особи. Половая зрелость у африканских кистеухих свиней наступает в 3-4 года.

Африканские кистеухие свиньи перед родами вьют гнезда, похожие на стог сена. Уже через несколько часов после рождения поросята могут следовать за матерью. Присматривают за ними взрослые самки и самцы из семьи. Сначала поросята пьют материнское молоко, затем питаются общим кормом стаи. В дикой природе африканские свиньи живут около 15-20 лет.

Питание

Животное довольно неприхотливое в питании — может кушать практически любую пищу. Больше всего для них привычным является поедание различных плодов, клубней и корней. Также они питаются насекомыми, личинками и прочими беспозвоночными животными.

Если свинье посчастливится отыскать какую-то падаль, она съест и ее. Сегодня, когда порода немного одомашнилась, она может питаться виноградом, ананасом и другими окультуренными растениями.

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Так как большая часть диких свиней ведет стадный образ жизни, то африканская чума может распространяться очень быстро из-за плотного контакта в стаде.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Читать еще:  Описание процесса разделывания свиньи

ferma.expert

Кистеухая речная свинья: апельсиновая хрюшка

Идёт свинья… рогатая

При взгляде на этого в полном смысле слова яркого обитателя Черного континента мысли о свинарнике приходят в последнюю очередь. Зато вспоминаются цирк, рыжий коверный на арене и хорошее настроение после первого в жизни посещения шапито. Или цветочная клумба в разгар лета — недаром Джеральд Даррелл назвал Цветком поросенка, по случаю приобретенного в Сьерра-Леоне. Тот, кому пришло в голову сделать слово «свинья» ругательством, наверняка в глаза не видел кистеухую речную свинью. Впрочем, всё относительно. Если вы не сажаете арахис и не живете в Африке, вам вольно воспевать очарование этого животного. Зато африканцы, на чьи поля оно регулярно наведывается, вряд ли подберут для него в своем лексиконе хотя бы пару добрых слов…

Кистеухие (или рыжие речные) свиньи очень красивы: они ярко-рыжие, с белой полосой на спине и белыми пятнами на вытянутой черной морде, по бокам которой дерзко торчат редковолосые белые «бакенбарды» (особенно нарядно раскрашены животные с шерстью апельсинового оттенка, относящиеся к подвиду из лесов Камеруна). Темно-коричневую шерсть поросят природа расписала бледно-желтыми или темно-желтыми продольными полосками.

Волосяной гребень, хорошо выраженный на спине и особенно на крупе, в минуты опасности угрожающе вздыбливается, зрительно увеличивая размеры свиньи. Голый 30-45-сантиметровый хвост похож на вытянутый почти до земли корнеплод моркови или петрушки – с толстым основанием и очень тонким концом, увенчанным кисточкой. Главная особенность, давшая название животному, — длинные пучки черных и белых волос, свисающие на концах вытянутых узких ушей, как бубенчики на шутовском колпаке.

В целом, кистеухая свинья — самая маленькая среди свиней Африки. Длина ее тела составляет 100-150 см, высота в холке — 55-80 см, средний вес — от 60 до 80 килограммов. Животные обоих полов обладают острыми клыками. Самцов отличают хорошо развитые костные бугры («бородавки») на полпути между глазами и пятачком. По молодости они скрыты в густых волосах, зато у стариков порой имеют вид двух небольших направленных назад рожек.

Собачка на десерт

Ареал вида занимает Экваториальную Африку от Сенегала на западе до Восточного Заира на юге и востоке. Западную и Центральную Африку к югу от Сахары. Кистеухая речная свинья населяет широкий диапазон биотопов, включая низинные дождевые леса, галерейные леса, сухие леса, лесистую саванну, заросшие кустарником угодья и земли сельскохозяйственного назначения.

Типичная группа кистеухих свиней состоит из 3-6 особей, включая одного взрослого самца, хотя наблюдали скопление и более чем в 100 животных. Борясь за лидерство, самцы бодаются лбами, тычут друг в друга рылом и хлещут соперника хвостом. Свою территорию животные метят, царапая клыками деревья и используя секрет желез на ногах, шее и под глазами. Активны в ночное время, а в течение дня предаются отдыху в непроходимых зарослях, где у них проложены тропинки и туннели. На кормежку уходят довольно далеко, совершая переходы до 4 километров в одну сторону. Очень осторожны, однако загнанные в угол или раненые могут проявить завидную храбрость, бросаясь на врага.

Кистеухие свиньи абсолютно всеядны, как и вся Хавроньина родня по всему земному шару. Их рацион составляют коренья, плоды, семена, трава, грибы, моллюски, насекомые, птичьи яйца, грызуны, падаль. Они усердно роются в почве, отыскивая корнеплоды, луковицы, червей и насекомых, но могут также плавать, добираясь до водяных растений. Известно, что в ожидании оброненного плода кистеухие свиньи следуют за обезьянами (в частности, шимпанзе), кормящимися на деревьях. А особое наслаждение испытывают от орехов масличного дерева мандуро, или мконга, которые отыскивают не где-нибудь, а в… кучах слоновьего навоза. Но вот чего никак не ожидаешь от славных хрюшек, так это склонности к хищничеству. Однако факты — упрямая вещь. Нарядные свинки нападают на мелких домашних животных, убивая и поедая поросят, козлят, ягнят и даже, как утверждают очевидцы, охотничьих собак.

Сезон размножения длится с сентября по апрель, а пик его приходится на влажный сезон (ноябрь — февраль). Рожают кистеухие свиньи ежегодно. Беременность продолжается 120-127 дней. Роды происходят в гнезде из травы, ширина его примерно 3 метра, а глубина — 1 метр. В помете от 3 до 6 поросят. Новорожденные весят менее килограмма (650-900 г). И мать, и доминантный самец заботятся о детенышах и защищают их.

Будучи неожиданно напуганными, поросята могут ловко «сыграть опоссума», то есть, притвориться мертвыми. Став старше, они уже предпочитают стремительно удирать. В 2-4 месяца молодые свиньи прекращают сосать молоко и переходят на нормальный корм. Половой зрелости достигают к 18-21 месяцу и позже. Продолжительность жизни кистеухих свиней составляет от 15 до 20 лет.

Читать еще:  Как происходит процесс убоя свиней?

По всему свету

Вид широко распространен в Центральной Африке и, хотя повсеместно преследуется охотниками ради вкусного мяса, покуда все еще далек от угрозы исчезновения. Процветанию кистеухих свиней способствует повсеместное истребление их главного врага — леопарда. Прочие крупные хищники — львы, пятнистые гиены, а также нильские крокодилы и иероглифовые питоны — не оказывают на численность свиней сколько-нибудь серьезного влияния. В определенной степени негативно сказывается на их популяциях сведение лесов, но, как показали исследования зоологов, кистеухие свиньи хорошо приспосабливаются к соседству с человеком, к тому же совершая набеги на плантации культурных растений, нанося им заметный урон и давая людям еще один повод стрелять в них. Попытки губить рыжих разбойников ядами мало что дали: уж больно чутки они к отраве.

Косвенным вредом от речных свиней считается то, что они служат переносчиками болезней вроде африканской свиной лихорадки, которая поражает домашний скот. Заболевание возникает после укуса клещом, и хотя не опасно для самих дикарей, они способны передать его свиньям домашним, а вот для тех недуг может оказаться смертельным. В качестве альтернативы неоднократно предлагалось одомашнить свиней с кисточками на ушах, но по разным причинам перспективная идея застряла на теоретической стадии.

Отловленная в природе взрослая кистеухая свинья (по крайней мере, в первые месяцы) — животное нервное и довольно злобное. Однако, привыкнув к новому положению, успокаивается и даже привязывается к людям, ухаживающим за ней. Те же свиньи, что попадают в неволю еще поросятами, становятся совершенно ручными.

Кормят кистеухих, как и остальных диких свиней, дважды в день, задавая им утром сухой и сочный корм, а вечером лишь сочный. Ежедневная порция сухого корма составляет в среднем 2 кг на взрослое животное, сочного — 4 кг. В первую категорию входят сухие овсяные хлопья, крутая овсяная каша, сваренная на молоке или воде, рассыпчатый отварной рис, замоченная кукуруза, картофель в мундире и немного хлеба (подсушенный белый или серый хлеб, хрустящие хлебцы, несладкие сухари) Периодически можно давать в небольшом количестве зерна пшеницы и проса. В качестве основного сочного корма предлагают яблоки, груши и бананы.

Время от времени сочный рацион свиньи разнообразят цитрусовыми, виноградом, бахчевыми, морковью (если молодая, то годится и с ботвой), сырым картофелем, свеклой, салатом, репчатым луком и луком-пореем, цветной и брюссельской капустой, петрушкой, огурцами. Лишь в качестве нечастого лакомства в кормушку кладут белокочанную капусту, зеленую фасоль и зеленый горошек. Зато летом дают вдоволь свежего клевера и люцерны, зелени зерновых злаков и кукурузы, а также траву и листву. Нельзя забывать и о плотоядности кистеухих свиней, поэтому в их рационе должны присутствовать мясо в виде сырого фарша, цыплят, перепелов, непотрошеных кроликов и т.д., а также сырая печень и изредка рыба.

Все дикие свиньи, в том числе кистеухие, болеют теми же самыми болезнями, что и их домашние родичи. В связи с этим категорически не рекомендуется содержать одних поблизости от других. Кроме того, важно, чтобы в загон или зимнее помещение не проникали грызуны, среди которых может попасться больной либо отравившийся зверек. Обнаружив на своем пути дохлую мышь или крысу, свинья уплетет ее за милую душу, вот только последствия для нее самой, скорее всего, окажутся плачевными.

Практически до начала 1990-х годов кистеухие речные свиньи завозились в коллекции зоопарков от случая к случаю и безо всякой особой цели. Успеха в их регулярном разведении удалось добиться зоопарку Дуйсбурга (Германия), где свиньи до сих пор содержатся в смешанной экспозиции африканских животных, деля загон со столь разными соседями, как большерогий скот ватусси или грифы. Подросшие поросята отправлялись отсюда по другим паркам. Сейчас в Дуйсбурге живет кистеухое стадо из 10 особей.

Всплеск интереса к апельсиновым хрюшкам произошел одновременно с развитием строительства в разных зоопарках крупных зоогеографических экспозиций и павильонов влажного тропического леса. На апрель 2002 года в зоопарках-участниках Международной системы учёта зоопарковских животных содержалось 465 кистеухих речных свиней. Более половины этого стада обосновалось в Европе. До недавних пор яркими свинками можно было полюбоваться в Московском зоопарке, но теперь на территории России их, к сожалению, больше нет.

zoogalaktika.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector