Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация

Пастереллез свиней: симптомы, лечение и вакцинация

В случае нарушения технологии содержания свиней, в стаде могут случаться вспышки самых разных инфекционных заболеваний. Одним из наиболее опасных и неприятных является пастереллез. При определенных обстоятельствах эта заразная болезнь может передаваться даже и человеку. Для успешной борьбы с этой инфекцией важно знать и вовремя распознавать ее симптомы, а также иметь представление о способах ее профилактики и лечения.

Формы заболевания

Заражается пастереллезом чаще всего поставленный на откорм молодняк. Проявляться это заболевание может в трех формах:

Иногда эта болезнь протекает и в сверхострой форме.

Симптомы

Определить пастереллез свиней в острой форме можно по следующим признакам:

  • повышение температуры тела животного до 41-42 гр.;
  • потеря аппетита;
  • учащенное дыхание;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • выделения из носа;
  • озноб.

Синюшность ушей и слизистых поросенка также являются основными симптомами этого опасного заболевания. Очень часто у заразившихся пастереллезом животных наблюдается так называемая поза сидящей собаки. Помимо этого, болезнь в большинстве случаев проявляет себя множественными кровоизлияниями под кожу и конъюнктивитом. Иногда у свиньи может наблюдаться понос.

Если болезнь не начать лечить в течение первых же дней, то вскорости (примерно через 8 суток) животное, скорее всего, погибнет. Также острый пастереллез свиней (фото больной особи можно видеть выше) часто переходит в хроническую форму. В последнем случае у поросенка будут наблюдаться прежде всего такие симптомы, как общая слабость, истощение, остановка в развитии. Помимо этого, у животных-хроников могут опухать суставы и проявляться экземы.

Возбудитель

Вот такие вот и имеет пастереллез у свиней симптомы. И лечение его, и профилактика направлены прежде всего на повышение иммунитета животного, а также уничтожение самого возбудителя. Вызывает пастереллез у свиней аэробная бактерия Pasteurella – короткая неподвижная овоидная палочка. Существует всего шесть ее разновидностей: Р.haemolytica, P.pneumotropica, P.multocida, P.aerogenes, P.urea, P.gallinarum. Возбудителем пастереллеза именно у свиней обычно являются первый и третий тип бактерий.

В природе Pasteurella распространена очень широко. Эта палочка, к примеру, всегда присутствует в слизистых хозяйственных животных. Однако свое губительное действие она начинает проявлять, конечно же, только при ослаблении иммунитета носителя. Открыт этот возбудитель был известным микробиологом и химиком Луи Пастером. Отсюда и его название.

Как передается заболевание

Происходит заражение животных пастереллезом обычно тогда, когда на ферме не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Наилучшей средой для возбудителя этой болезни является навоз. В этой субстанции бактерия Pasteurella может сохранять жизнеспособность до 72 дней. Поэтому вычищать свинарники следует как можно тщательнее.

Также причиной вспышки инфекции может стать несоблюдение правил раздельного содержания животных. Основными переносчиками пастереллеза являются кролики. Эти мелкие зверьки очень сильно подвержены разного рода заразным заболеваниям из-за довольно-таки слабого иммунитета. Поэтому держать их следует подальше от других хозяйственных животных, в том числе и от поросят.

Помимо всего прочего, бактерия Pasteurella может попасть в свинарник с комбикормом, приобретенным в неблагополучном в плане инфекционных заболеваний хозяйстве. Очень часто зараза передается и через несвежее питье (в воде и почве бактерия может сохраняться до 26 дней). Бывает и так, что разносчиками пастереллеза становятся особи, приобретенные на других фермах (для пополнения стада или в качестве производителей). Выделяют Pasteurella в окружающую среду больные животные в основном с испражнениями, а также с истечениями из носа.

Течение болезни и диагноз

Не слишком длинный инкубационный период – это то, чем характеризуется пастереллез свиней. Симптомы острой формы этого заболевания проявляются обычно через 2-3 суток после заражения. Признаки же сверхострого пастереллеза можно заметить у животных уже через несколько часов. Возникает это заболевание у свиней чаще всего на фоне других бактериальных и вирусных инфекций.

При первом же появлении симптомов заражения Pasteurella на ферму следует обязательно пригласить ветеринарных врачей. Точный диагноз ставится не только на основании клинической картины, но и по результатам бактериологического исследования.

Методы лечения

Пастереллез свиней – инфекция очень опасная, поскольку в результате ее распространения потери поголовья на ферме бывают значительными. Снизить убытки помогут только вовремя принятые меры. После постановки диагноза ветеринарный врач обычно назначает свиньям прием препаратов тетрациклинового ряда либо сульфаниламидных. Помочь животным перебороть болезнь могут, к примеру, внутримышечные инъекции норсульфазола (2-5 г на 30 мл дистиллированной воды). Эффективными средствами борьбы с пастереллезом свиней являются также такие антибиотики, как «Дибиомицин» и «Экмоновоциллин».

Часто зараженным свиньям назначают и симптоматические препараты. Это может быть, к примеру, «Уротропин» (2-5 г).

Помимо всего прочего, очень неплохим способом лечения считается специальная гипериммунная сыворотка против пастереллеза свиней. Необходимая ее доза для взрослых животных составляет 60-80 мл, для молодняка – 20-40 мл.

Профилактические меры

Быстрое распространение при несоблюдении правил содержания животных – это то, чем прежде всего характеризуется пастереллез свиней. Лечение и профилактика его должны производиться обязательно. Иначе выпад в стаде будет очень большим.

Конечно же, фермеру, желающему уберечь животных от заражения, в первую очередь следует озаботиться соблюдением чистоты в свинарнике. Однако принятия таких мер, как обработка помещений противобактериальными препаратами и уборка навоза, зачастую бывает недостаточно. Дело в том, что Pasteurella, к сожалению, устойчива к большинству дезинфицирующих средств. Поэтому профилактика против пастеррелеза должна включать в себя прежде всего выполнение мероприятий по недопущению проникновения этой бактерии в свинарник. А это означает то, что фермеру в первую очередь следует озаботиться обустройством карантинного помещения, предназначенного для приобретаемого ремонтного молодняка или производителей. Также необходимо максимально ответственно подойти к выбору поставщика кормов и обустроить на ферме бесперебойно действующий водопровод.

Читать еще:  Ученые создали гибрид человека и свиньи

Иммунная система у поросят обычно довольно-таки сильная. Однако ослабить животное, а следовательно, и привести к заражению, может в том числе и неправильное или недостаточное кормление. Свиньи в процессе разведения должны получать необходимые богатые протеинами корма, а также разного рода добавки, содержащие полезные для их организма витамины и микроэлементы.

Вакцинация поросят

Ну и, конечно же, самой эффективной мерой по предотвращению вспышек этого заболевания в свинарниках являются прививки. Эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней применяется обычно двукратно. Иммунный ответ у животных формируется примерно через 25-30 дней после второй инъекции. Собственно сам эффект от использования вакцины сохраняется до 6 месяцев.

Совсем маленькие поросята пастереллезом не заболевают. Дело в том, что в молоке вакцинированной свиноматки уже содержатся вещества, поддерживающие их иммунитет. Поэтому первую прививку поросятам делают только в 25-30-дневном возрасте. Вторую вакцинацию проводят через 20-40 суток. Уколы делают в шею животного внутримышечно. Необходимая доза препарата при этом составляет 0.5 см 3 .

Беременных свинок положено прививать однократно – за 30-45 суток до опороса. Дозу вакцины при этом нужно применять двойную – 1 см 3 . В данном случае препарат также вводят в шею внутримышечно.

Срок годности эмульгированной вакцины от такого заболевания, как пастереллез свиней, составляет 1 год с момента выпуска. Хранить ее положено в теплом, сухом месте.

Заключение

Пастереллез свиней — заболевание, таким образом, действительно очень опасное. Ведь передается оно очень быстро. При этом все зараженные животные могут погибнуть. В любом случае больные поросята будут плохо набирать вес, что в конечном итоге негативно скажется на рентабельности фермы. Поэтому владельцам свинарников обязательно следует выполнять все необходимые профилактические мероприятия, направленные на недопущение распространения пастереллеза среди животных. В случае же проявления симптомов этой болезни вызвать на ферму ветеринарных врачей следует незамедлительно.

fb.ru

Пастереллез свиней

На протяжении многих веков свиньи являются одним из основных поставщиков мяса для употребления в пищу. Но, как и любое живое существо, свиньи подвержены разного рода заболеваниям, одно из которых мы рассмотрим в этой статье. Это заболевание называется пастереллез свиней.

Пастереллез у свиньи

Что это за заболевание и причины его возникновения

Пастереллез является очень опасной формой инфекционного заболевания, которое может привести к отеку легких у животных. Возбудителем этой инфекции является микроорганизм овальной формы, называющийся Pasteurella multicida.

Заражение крови характеризуется тем, что в ней появляются микроорганизмы сероватого цвета, которые после инкубационного периода, составляющего от нескольких часов до четырнадцати дней, начинают активно размножаться, вызывают отек легких и приводят к гибели животного. Распространяется бактерия воздушно-капельным путем и переносится насекомыми.

Заражаются в основном поросята, взрослые свиньи менее подвержены заражению. Данный микроорганизм очень чувствителен к ультрафиолету и легко уничтожается прямыми лучами солнца, но подвержены ему в основном особи, находящиеся в помещениях с повышенной влажностью и плохими условиями санитарии.

Попадают микроорганизмы в организм животного как через пищу и воду, так и через кожу. Если вовремя не отреагировать, то можно потерять до сорока процентов поголовья.

В каких формах протекает болезнь

В первую очередь бактерии поражают слизистую оболочку и органы дыхания свиней, поэтому признаки тут очевидны – воспалительный процесс. Существуют три формы протекания заболевания:

  • Острая форма. Характеризуется повышением температуры тела, появлением слизистых выделений из носа и кашель. Сопровождается болями, которые по мере прогрессирования болезни могут многократно усиливаться. Слизистая оболочка принимает синий оттенок и воспаляясь добавляет отечность, что может привести к недостаточному поступлению кислорода в организм. У животного наступает летальный исход в течении пяти – десяти суток.
  • Сверхострая форма. Характеризуется повышением температуры тела до 41 градуса, появляется одышка, отекает шейная область. Животное отказывается принимать корм, вялое и подавленное. Появляются перебои в работе сердечного цикла, отеки в районе живота, ушей и бедер. Смерть наступает по истечению одного – трех дней.
  • Хроническая форма. На фоне улучшения самочувствия животное все же иногда появляется кашель, суставы опухают, появляется сыпь. Животное неуклонно теряет в весе и летальный исход наступает в течении двух месяцев.

Симптомы появления болезни

Симптомами заражения животного вирусной инфекцией служат повышение температуры, появления отечности шеи, бедер, живота. Заметны перебои в функционировании сердца, отек слизистой полости дыхательных путей. Напрочь отсутствует аппетит.

Читать еще:  Особенности содержания свиней на глубокой подстилке

Диагностика заболевания

Для того, что бы провести диагностику животного, необходимо доставить в лабораторию образцы крови и слизи со слизистой оболочки. Для диагностики после смерти животного в лабораторию доставляются инфицированные части легкого с расположенными на них лимфатическими узлами и образцы трубчатых костей, селезенку, образцы почек, образцы печеночных тканей. Тушки небольших животных доставляются целиком.

Для диагностического исследования берут образцы из паренхиматозных органов, из пораженных легочных тканей, лимфатические узлы из отечных тканей. Делают мазки с целью выявления палочек данного инфекционного возбудителя заболевания.

Особенность! Важные результаты может дать так же диагностика на микроскопию крови. Проводят бактериологическое обследования и биологическую пробу.

Методы лечения Pasteurella multicida

Во-первых, заразившееся животное необходимо поместить в теплое, хорошо проветриваемое, и главное сухое помещение. Обеспечить его качественным питанием с полноценным рационом.

Особенность! Для лечения применяются три вида препаратов – специфические, патогенетические и симптоматические растворы.

  • для лечения первым классом препаратов применяются гипериммунные сыворотки против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней, а так же сыворотку от пастереллеза пушных зверей, свиней, кроликов.
  • второму методу свойственно лечение медикаментозными средствами, а точнее антибиотиками, такими как Окситетрациклин, Тетрациклин, Стрептомицин, Левомицетин, Энрофлоксацин, Нитокс и другие, а также сульфаниламидные препараты. Применяются антибиотические лекарства строго в указанных дозировках в аннотации к применению препарата.
  • третьим видом лечения является введение внутривенно изотонического раствора натрия хлорида, глюкозы и прочих симптоматических растворов.

Профилактика заболевания

В первую очередь надо следить за тем, что бы животные были только из безопасных по данному заболеванию животноводческих хозяйств. Недавно приобретенных животных необходимо выдержать в карантином режиме в течение тридцати суток, производя каждодневные клинические осмотры.

Важно! Нельзя допускать, что бы животные хозяйства контактировали с животными из частного сектора, бродячими или дикими животными.

Для животных требуется создать благоприятные условия нахождения, кормовые продукты должны быть отличного качества и рацион питания сбалансирован. Требуется неукоснительное соблюдение ветеринарных и санитарных требований. Персонал, обслуживающий поголовье, необходимо обеспечить спецодеждой и средствами санитарного ухода.

Важно! Регулярно проводить дезинфекцию строений и территории, прилегающей к ним.

Так же необходима вакцинация в целях профилактики. Вакцина против пастереллеза свиней имеет поливалентную основу, и применяется в России уже долгое время. Иммунитет у свиней сформировывается за 7 – 10 дней и держится около шести месяцев.

Методы борьбы в случае проявления заболевания

Если все же свиньи были заражены и наступил летальный исход, такое хозяйство находится некоторое время на карантине, а потом в течение года наполняется только вакцинированным, проверенным поголовьем. Проводится ветеринарный осмотр всего неблагоприятного поголовья такой фермы. Заболевших и имеющих подозрение на наличие заболевания животных изолируют, к ним прикрепляется обученный персонал, обеспеченный спецодеждой, дезинфицирующими средствами и аптечкой.

Заболевшим животным вкалывают сыворотку против пастереллеза, а здоровым необходимо провести вакцинацию.

Строения, где располагаются заболевшие животные, каждый день дезинфицируют. При этом применяется следующий состав: 10 — 20 процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 1 % раствор формальдегида, 3-х % раствор креолина, 2-х % раствор гидроксида натрия.

Умершие животные либо сжигаются, либо обеззараживаются в специальных ямах. Продукты жизнедеятельности, такие как навоз, тоже обеззараживаются и утилизируются, так как к дальнейшему использованию они уже непригодны.

Профилактика инфекционных заболеваний у животных необходима не только для сохранения поголовья скота. К примеру, пастереллез необычайно заразен и заболеть им рискует не только животное, но и человек.

fermhelp.ru

Что делать при пастереллезе у свиней и как предупредить заражение

Одним из опаснейших инфекционных заболеваний домашнего скота считается пастереллез свиней. Болезнь способна быстро распространяться, разрастаясь до масштабов эпидемии. Фермер обязан знать о симптомах этой инфекции и профилактических мерах. В противном случае пастереллез может повлечь за собой смерть подопечного и стать угрозой для жизни других свиней.

Источники заражения

Опасная инфекция развивается при попадании в кровь животного овоидной неподвижной палочки. В результате проникновения бактерий в организм у свиньи начинается воспаление органов дыхания, в большинстве случаев ведущее к летальному исходу.

Возбудитель болезни обладает высокой жизнеспособностью во внешней среде. Например, в воде палочка, вызывающая пастереллез, способна прожить в течение трех недель, а в мясе (даже замороженном) — на протяжении 12 месяцев.

Провоцирующими факторами заражения выступают:

  • ненадлежащее санитарное состояние хлева;
  • слишком влажный микроклимат;
  • содержание большого числа свиней в одном помещении;
  • неправильно составленный рацион;
  • слабое здоровье и низкий иммунитет поголовья.

Главные источники инфицирования пастереллезом — контакт здоровых особей с больными, а также комбикорма и вода, содержащие палочку.

Разносчики пастереллеза — кровососущие насекомые, грызуны и птицы. Зараза попадает в тело свиньи через укусы, поврежденные места на коже (раны, царапины) или через продукты питания.

Симптомы проявления при разных формах

Болезнь распознается по ряду признаков. Выделяют три формы протекания пастереллеза: хроническую, острую и сверхострую. Для каждой характерны собственные симптомы и определенный инкубационный период. При любой форме свиньи переносят болезнь достаточно тяжело.

Читать еще:  На прикарпатье заметили возбудителя африканской чумы свиней

Проблема состоит в том, что пастереллез часто возникает на фоне других инфекций, например, чумы. Поэтому при появлении у свиньи первых признаков недомогания рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач поставит точный диагноз и подберет способ лечения. Во многих случаях своевременно принятые меры помогают сохранить жизнь животного.

Острая

Самый распространенный вариант течения пастереллеза. При этой форме болезнь диагностируется по ряду признаков:

  • увеличение температуры тела свиньи (41 ℃);
  • возникновение одышки;
  • состояние вялости и угнетенности;
  • потеря интереса к еде;
  • проявление симптомов простуды — кашель и выделения из носа (иногда кровянистые);
  • посинение в области ушей.

Острый пастереллез у свиней протекает в довольно тяжелой форме. В большинстве случаев животное погибает на 4–8-й день после начала заболевания.

Сверхострая

Характеризуется молниеносным течением. Главные признаки болезни при сверхостром варианте те же, что и при остром. Кроме того, наблюдаются такие симптомы:

  • посинение области бедер, живота и ушей;
  • появление проблем с сердцем — учащенное дыхание, повышенный пульс;
  • опухание области шеи;
  • сильная жажда.

Такую форму еще называют сверхбыстрой. Питомец, пораженный опасным недугом, погибает через день-два после начала болезни.

Хроническая

Иногда при остром пастереллезе самочувствие животного улучшается. Это означает, что инфекция перешла в хроническую стадию. При таком варианте развития болезни у свиньи наблюдаются следующие признаки:

  • постоянный кашель;
  • резкая потеря массы тела;
  • слабость;
  • заметные припухлости на суставах;
  • возникновение кожных патологий (в виде экземы).

При хронической форме температура тела свиньи восстанавливается до нормального уровня (примерно 39 ℃). Кажется, что животное идет на поправку. Но инфекция продолжает развиваться. При отсутствии необходимых мер летальный исход наступает через полтора-два месяца.

Диагностика заболевания

Часто пастереллез принимают за рожу или чуму. Точно поставить диагноз сможет ветеринар. При появлении первых тревожных признаков рекомендуется обратиться в клинику для животных. Правильно поставленный диагноз повышает шансы на спасение жизни питомца.

Если свинья умирает от пастереллеза, труп исследуют в лаборатории. Для того чтобы результаты такого анализа оказались точными, диагностика проводится в течение пяти дней с момента смерти животного.

При обнаружении инфекции первое, что нужно сделать, — изолировать больную особь. После этого приступают к лечению. Важно помнить, что это заболевание свиней несет угрозу для человека. Можно заразиться при контакте с инфицированным животным, особенно если у владельца скота на коже присутствуют порезы или ссадины. Человеку этот недуг грозит проявлениями артрита и отеканием суставов.

Методы лечения Pasteurella multocida

Заболевание, поражающее кровеносную систему свиньи, способно быстро распространяться, что влечет гибель целого поголовья скота. Чтобы избежать эпидемии, рекомендуется своевременно начать лечение пастереллеза.

Для борьбы с болезнью применяют препараты, назначаемые ветеринаром индивидуально, например:

  • медикаменты из группы сульфаниламидов или тетрациклинов;
  • Норсульфазол, используемый для уколов;
  • лекарства из разряда противомикробных — Экмоновоциллин или Дибиомицин.

В группу риска по заболеваемости пастереллезом входят молодые поросята. У малышей слабый иммунитет, поэтому недуг особо опасен для их жизней и легко приобретает масштабы массовой эпидемии. Своевременные меры лечения часто помогают спасти поголовье.

Можно ли есть мясо больных животных

Смертельно опасный микроорганизм, настигающий представителей домашнего скота, чаще всего ведет к гибели животного. Кроме того, если заболевание превратилось в эпидемию, под угрозой оказывается целое поголовье. В таком случае фермерское хозяйство несет убытки. Чтобы этого избежать, некоторые животноводы пытаются сбыть мясо зараженных питомцев. Делать это запрещается, так как продукт непригоден для еды.

Бактерия-возбудитель пастереллеза жизнеспособна и сохраняется в мясе на протяжении года. Палочка не гибнет даже при замораживании продукта. Поэтому не рекомендуется продавать или употреблять такое мясо в пищу. Тем более что болезнь представляет опасность для здоровья человека.

Вакцина против пастереллеза свиней

Эффективная мера, предупреждающая заражение бактериями вида Pasteurella multocida, — своевременная вакцинация свиней. Как правило, прививку животным делают два раза. По истечении месяца с момента второго введения препарата у питомцев проявляется иммунитет к заболеванию.

Самкам во время беременности вакцина вводится один раз, однако при этом используется двойная доза. Срок проведения иммунизации — 1–1,5 месяца до предполагаемого опороса.

Рекомендуется обращать внимание на срок годности препарата, который составляет 12 месяцев с момента производства. По истечении этого времени средство считается просроченным и не окажет нужного эффекта.

Общие меры профилактики

Пастереллез — проблема, которую проще предотвратить. Профилактика уменьшает риск заражения всего поголовья и сокращает вероятность падежа скота. Рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • поддерживать чистоту в помещении, где содержатся свиньи;
  • проветривать хлев, не допуская возникновения сквозняков;
  • регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию свинарника, осматривать животных;
  • своевременно прививать поросят;
  • обращаться к ветеринару при первых признаках недомогания, появившихся у свинки.

Срочное отделение больной особи от стада поможет предотвратить массовое заражение поголовья.

Пастереллез — опасность, с которой можно бороться. Для этого каждый фермер обязан проявлять внимание к подопечным и обеспечивать здоровую жизнедеятельность домашнего скота. При появлении признаков начинающегося заболевания важно не заниматься лечением самостоятельно, а обратиться к ветеринару.

fermagood.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector