Особенности и правила мясного откорма свиней: прирост «как на дрожжах»

Особенности и правила мясного откорма свиней: прирост «как на дрожжах»

Свиноводство с каждым годом становится все более популярной отраслью сельского хозяйства. Среди всех сельскохозяйственных животных именно свиньи превосходят количеством мясной продукции и выходом пригодных для употребления в пищу сухих веществ. Ведь никакое другое животное не способно дать за год такие высокие показатели продуктивности при применении минимальных затрат на откармливание.

Однако, экономическая эффективность свиноводства существенно зависит от интенсивности и правильности применяемой системы откорма животных. Именно о тонкостях рациона свиней для повышения их мясной продуктивности мы и собираемся детально рассказать ниже.

Момент, который нельзя упустить или когда начинать откорм поросят на мясо?

Мясной откорм поросят принято разделять на два основных вида – мало интенсивный откорм и интенсивный. При мало интенсивном, показатели среднесуточного прироста живого веса поросят не высокие. Конечного веса в 90-100 килограмм такие животные достигают лишь в возрасте 11-12 месяцев.

Преимущество такого вида откорма заключается в том, что экономические затраты домашнего хозяйства являются минимальными, однако получаемые животные корма не имеют высокой питательной ценности. К примеру, основу рациона свиней могут составлять исключительно пищевые отходы с добавлением небольшого количества комбикормов и вареных корнеплодов.

Интенсивный мясной откорм дает более высокие показатели среднесуточного прироста живого веса свиньи. Заканчивается интенсивный мясной откорм после того, как живой вес животного достигнет 110-130 килограмм, в возрасте 8-9 месяцев.

Начинать откорм поросят на мясо рекомендуется по достижению ними веса 25-30 килограмм. Обычно это трехмесячный возраст, когда они уже полноценно перешли с молочного питания та питание обычными кормами. Для мясных откормов пригодны поросята любых пород свиней, любого телосложения, любой масти, но все же, самый лучший результат смогут дать породы непосредственно мясного направления.

Средняя продолжительность мясных откормов составляет от 4 до 4,5 месяцев, хотя может достигать и протяжности и в 8 месяцев. На протяжении данного периода среднесуточный привес поросенка будет составлять около 600-700 грамм.

На разных периодах вскармливания применяем разную кормовую структуру

Интенсивный мясной откорм условно делят на два периода: первый – происходит на начальных этапах, длится он от 3 до 6 месяцев – подготовительный, и второй заключительный, длительностью в 2 и более месяцев. Эти этапы отличаются между собой структурой кормового рациона и типом кормления.

Подготовительный этап более длительный и базируется он на вскармливании животным кормами, насыщенными протеином. К таковым относятся: различные корнеплоды, бобовые культуры, зеленая трава, сено, и другие биологически полноценные корма. Питательность рациона на начальном этапе не должна превышать 30%.

Исходя из этого, вскармливание наиболее эффективно начинать в весеннее или же летнее время. Высокие привесы и хорошее переваривание кормов на начальном этапе обеспечивается потреблением больших объемов зеленых кормов и лагерным содержанием. Концентрированные корма на этом этапе должны быть с достаточным количеством белков животного происхождения.

На заключительном этапе мясного откорма из рациона следует вывести продукты, которые ухудшают вкусовые качества мяса и могут придавать ему неприятный привкус. К числу кормов такого типа относят продукты рыбного происхождения (мука, отходы), а также животного происхождения (мясная мука). Такого рода рацион должен составлять максимум 5%. Основные же 95% рациона нужно составлять исключительно из кормов, способных улучшать мясные качества. Это может быть вика, ячмень, горох, просо.

Специалисты утверждают, что в период мясного откорма животные должны меньше двигаться. На заключительном периоде откармливания, выгулы должны производиться на специальных площадках или лагерях, оборудованных прямо возле свинарников. На таких прогулках животные должны просто разминаться и получить возможность порыть землю, затрачивая при этом минимум энергии.

Итог таков: если свиновод планирует получать высокие показатели среднесуточного прироста, то сухой рацион должен иметь максимальное количество энергетически питательных веществ, а клетчатки минимальное количество. На двух периодах откорма питание по своей концентрации разное.

На начальном этапе выращивания на 100 килограмм живой массы при желании получать среднесуточные приросты 500, 600, 800 грамм необходимо 4,2; 4,8, 5,6 кормовых единиц в сутки. Для второго периода откорма, который называется заключительным, для такого же прироста необходимо использовать от 3,8 до 4,6 кормовых единиц.

Учимся правильно нормировать кормление, чтобы получить хороший результат

Свинья – животное всеядное, чему способствует особенное строение пищеварительной системы. В частности, она позволяет успешно приспосабливаться к любым видам кормления, начиная от концентрированного, заканчивая объемистым. Подходят свиньям и растительные корма и плотоядное питание. Такой приспособляемостью не сможет похвастать ни одно другое домашнее животное. Таким образом, свиноводы могут подбирать тип кормления не под природу свиней, а под имеющиеся условия.

Для того чтобы поголовье не сокращалось, а наоборот только успешно приумножалось, неустанно набирая вес, необходимо знать несколько элементарных правил организации свиноводства, касающихся откорма. В частности, если откорм является непосредственной целью фермерской деятельности, то повышать продуктивность и удерживать ее на высоком уровне возможно лишь при организации прочной, биологически полноценной, правильной кормовой базы.

Правильное, полноценное кормление – это залог профилактики заболеваний и разного рода нарушений обмена веществ в организме, функций воспроизводства.

Базовые составляющие рациона при мясном откорме поросят

Интенсивный мясной откорм предвидит употребление в рацион ряда базовых кормов, которые рекомендуются для повышения вкусовых и технологических качеств мяса, а также для нейтрализации негативного воздействия отдельных кормов из других групп. К продуктам этой группы относятся:

  • отходы от производства молочных продуктов, такие как сыворотка, обрат и непосредственно само молоко (как коровье, так и других животных);
  • зеленые корма – клевер, люцерна, сено или комбинированный силос (в зимний период сено важно максимально измельчать);
  • смеси – горохоовсяная и викоовсяная;
  • корнеплоды, сочные корма – свекла (сахарная и полусахарная), морковь (лучше давать в хорошо проваренном виде, или сырыми в небольших количествах предварительно измельчив);
  • грубые – ячмень, рожь, пшеница, горох, просо, кормовые бобы (все зерновые и бобовые даются свиньям либо в сваренном виде, либо в перемолотом; свинья не способна пережевывать зерна, в результате чего они попросту могут переводиться).

В зимний период среднесуточный рацион должен состоять из следующего соотношения продуктов:

  • от 6 до 12% — сено бобовых растений;
  • от 50 до 75% — смеси различных концентратов, сочных кормов, пищевых отходов;
  • около 20 -30% иных продуктов пищевой промышленности, в том числе обычны домашних пищевых отходов.

В весенний и летний периоды грубые корма следует заменить на свежие зеленые травы. Можно даже немного выпасать свиней, одновременно выгуливая их на свежем воздухе. Однако, не стоит забывать и о зерновых и корнеплодах, хотя их количество и уменьшают в разы.

Эффективность процесса мясного откорма во многом зависит не только от разнообразия и количества пищи, а и от того, в каком виде она скармливается. К примеру, зерновые: важна величина помола (тонина). На 20% будет лучше перевариваться зерно тонкого помола, по сравнению с грубым помолом. А если зерно уж слишком тонкого помола, то получается мучная пыль, употребление которой нежелательно, поскольку у животных возможны проблемы желудочно-кишечного тракта. Да и в запаренном виде мелкие зерновые частицы склеиваются, и это явно не способствует повышению аппетита свиньи.

Обеспечиваем животных полноценным набором жизненно необходимых добавок

Рацион свиней во время мясного откорма должен быть наполнен большим количеством минеральных веществ, а также аминокислот. Для этого хорошо подходят: мясокостная, рыбная, мясная, кровяная мука. Суточная потребность определяется возрастом свиньи, а также весом. В среднем в сутки на одну свинью приходится 100-130 грамм мясной муки, 100-250 грамм – мясокостной, 50-300 грамм – кровяной.

Читать еще:  Как происходит процесс убоя свиней?

Мука из рыбных продуктов является источником полноценного протеина. Среднесуточная ее норма составляет около 200-250 грамм на голову. Ценным витаминным источником является и травяная мука. Увеличить средние весовые приросты поросят можно, скармливая в сутки около 200 грамм кормовых дрожжей.

Роль аминокислот (лизин и метионин + цистин) при мясном откорме весьма важна. На подготовительном этапе нужно: метионину + цистину 0,45-0,47, лизину — 0,7% от сухого вещества. На втором этапе вскармливания, при живом весе свиньи 70-120 килограмм, соответственно 0,34-0,42% и 0,6-0,65.

Ценными минералами при мясном вскармливании являются измельченные ракушки, поваренная соль (25-40 грамм к сухому веществу), известняк, мел (5-25 грамм). Такими нехитрыми добавками удовлетворяется потребность организма свиньи в хлоре и натрии, фосфоре, кальции, а также улучшается переваривание общих кормов. Если животные содержатся группами, в закрытых помещениях дневной рацион на начальной стадии должен содержать 0,84% кальция, 0,7% фосфора, а на завершающем этапе – 0,8% и 0,67%.

Обязательно имейте в виду, что недостаток витаминов в рационе свиней неизбежно приведет к гиповитаминозу, снижению продуктивности и резистентности поросят к различным заболеваниям. При отсутствии вышеперечисленных витаминных кормов поросятам следует давать специальные уколы с витаминами А, В12, D, Е.

Мы уже отмечали, что организм молодых свиней, которые находятся на мясном откорме, особо нуждается в протеине. Малейший его недостаток ведет к замедлению роста, преждевременному ожирению, туша становится больше сальной, нежели мясной. Причем, недостаток протеиновых кормов нельзя заменить за счет обильного кормления другими кормами (жирами, углеводами). Если рацион сбалансирован, и в нем имеется достаточное количество протеина, то у свиней жира откладывается меньше, и формируется больше белковых тканей.

Важными для полноценного развития организма свиньи являются микроэлементы, к которым относятся: йод, марганец, кобальт, железо, медь, цинк, магний и другие. Содержание их в организме минимальное (тысячные доли процента), однако влияние на состояние здоровье они оказывают довольно существенное. В последние годы набирают популярности кормовые антибиотики. Широкое их применение можно объяснить положительным влиянием на развитие и здоровье животных.

Роль сочных кормов в мясном откорме поросят

Мясной откорм свиней успешно проводить с добавлением к основному рациону сочных кормов – корнеплодов (морковь, свекла (кормовая и сахарная), картофель), зеленых кормов (бобовые травы), комбинированного силоса, пищевых и кухонных отходов, молочных отходов. Если рацион из сочных продуктов в достаточном количестве обеспечен протеином, то показатели откорма, несомненно, будут удовлетворительными.

К примеру, если на протяжении всего периода откорма давать измельченную сырую сахарную свеклу и корнеклубнеплоды, то это позволяет существенно сократить расход концентратов. Но, количество сырой сахарной свеклы не должно превышать 30%, если же эта цифра больше, то свеклу целесообразно запаривать. Тогда она и уменьшается в объеме и придаст более приятные вкусовые качества другим кормам.

Комбинированный силос может состоять из свеклы (около 60%), зеленой травы или сена бобовых (10-15%), моркови или молочной спелости кукурузы (20-25%). Силос такого состава может составлять около 30% питательности рациона. На подготовительном этапе вскармливания суточная норма такого силоса составляет 3 килограмма. Половину суточной нормы следует запарить вместе с другими видами кормов, таким образом, будет существенно снижена кислотность силоса.

Картофель – продукт, который весьма часто встречается в рационе свиней. Единственный недостаток картофеля – это малое содержание протеиновых веществ. Именно поэтому его всегда вводят с концентрированными кормами. Если картофель засилосовать с богатыми протеином культурами, то такой корм можно не дополнять добавками. Замечено, что при хранении картофеля в виде силоса теряется лишь около 5% питательных веществ, в то время, как при хранении в подвалах эта цифра значительно выше.

Таким образом, силосовать картофель хорошо как в чистом виде, так и с добавлениями зеленых, сочных и грубых кормов. К примеру, с добавлениями свеклы, тыквы, красной моркови, бобового сена, муки, мелкой сечки. Будь то запаренный, вареный или же сырой картофель в силосе его часть не должна превышать 75%, муки или резки – 10%, тыквы, моркови, свеклы – 15%. Удобно силосовать картофель с мелко нарубленными бобовыми травами. Желательно зеленую массу добавлять из 2-3 культур. К примеру, горох и кукуруза, люцерна, клевер и сладкий люпин.

Во многих хозяйствах не последнюю роль в откорме отводится пищевым отходам. Стоит заметить, что максимальное количество вареных пищевых отходов в полнорационных кормосмесях не должно превышать 70%. На завершающем этапе откорма доля пищевых отходов не должна превышать 30-40%.

sampit.ru

Правила откорма свиней

Сегодня качество продуктов, продаваемых в магазинах и на рынке, определить без специальных исследований довольно сложно. Все больше люди задумываются над тем, чтобы самостоятельно разводить скот. Самыми перспективными и экономичными в плане разведения и содержания являются свиньи. Их мясо на сегодняшний день наиболее востребованное. Откорм свиней на мясо до крупных размеров — задача не из простых и требует от фермера некоторых знаний и умений.

Откорм свиней в домашних условиях

Факторы, влияющие на откорм

Откорм свиней в домашних условиях начинается с изучения особенностей строения их пищеварительной системы. Эти знания дадут возможность лучше понять принципы питания особей. При организации откорма свиней важно учитывать тот факт, что данные животные всеядны. Расщепление пищи происходит уже в ротовой полости под воздействием слюны. С возрастом желудок свиньи увеличивается до 8 л. Внутренняя его поверхность покрыта слизистой оболочкой и разделена на 5 участков. В желудке пища проходит дальнейшую обработку.

На ранних стадиях развития у поросят пищеварительная функция желудка недостаточна. Желудочные железы выделяют соляную кислоту в малых количествах или не выделяют ее вообще. Период отсутствия выделения железами соляной кислоты у поросят называется ахлоргидией. С возрастом увеличивается желудок, следовательно, и железы, выделяющие все больше секрета. Уже к 7 месяцам свиной желудок способен переваривать большое количество пищи.

Исходя из вышеописанных особенностей развития ЖКТ у молодняка, откорм поросят более грубой пищей начинают с 3-месячного возраста.

Благодаря кишечному типу пищеварения, животные могут переваривать любые типы кормов. Наиболее рациональным является выкармливание, которое не требует посредничества микрофлоры. На больших промышленных производствах зачастую применяют концентраты. Помимо концентрированных кормов, свиньям в рацион вводят:

  • силос;
  • корнеплоды;
  • свежую зелень: крапиву, ботву бобовых, люцерну;
  • отходы пищевой и молочной промышленности.

Откорм свиней в целях получения прибыли считается самым экономичным. По сравнению с другими представителями скотного двора свиньи требуют намного меньше корма. Многие скороспелые породы уже за месяц набирают до 100 кг, при этом на 1 кг прироста массы затрачивается от 3 до 5 кормовых единиц, в то время как для КРС нужно от 7 до 12 кормовых единиц при интенсивном питании.

Свиньи, как и любые другие сельскохозяйственные животные, по производственным данным могут относиться к 3 типам. Соответственно, и виды откорма свиней разделяются на:

Кормление свинок на мясо

Мясной откорм свиней самый эффективный на этот момент и используется нашими соотечественниками чаще всего. Беконный откорм свиней начинается с правильного выбора породы животных. К мясным породам относятся Дюрок, Пьетрен, Гемпширская, Темворс.

Мясной откорм свиней начинают в 3-месячном возрасте и продолжают до 7-9 месяцев, пока свинья не наберет вес 100-130 кг. У представителей мясных пород процентная часть мяса оставляет 70%, жировая прослойка на хребте — 4 см.

В домашних условиях очень просто составить самостоятельно рацион питания. Существует специальная таблица норм кормления свиней на мясо, беконный откорм.

Основу питания в летний период составляют сочные зеленые корма. Содержание на свободном выгуле позволяет значительно снизить затраты на кормах. В зимний период корма обогащают корнеплодами, силосом и сеном. В рацион свиней на откорме также входят дрожжи, всевозможные влажные мешанки из отрубей, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов.

Читать еще:  Африканская чума свиней: все, что необходимо знать об опасном заболевании

Выбирают для откорма на бекон как правило скороспелых поросят. Откормить поросенка на бекон, пожалуй, будет сложнее всего. Для этого выбирают молодняк 2-3 месяцев, уже достигший 25 кг. Чаще всего отдают предпочтение породам, которые обладают удлиненным туловищем, потому что конечный продукт получают именно из средней части туши. Кормление предполагает четкий контроль количества протеина в рационе питания: 130 г на кг массы тела в начале откорма, и 100 г — в конце.

На убой отправляют хрюшек с массой тела 90-100 кг. При слишком быстром наборе массы, когда в 5 месяцев свинка уже весит 90 кг, бекон будет водянистым. Такой продукт не сможет долго храниться, наоборот, при замедленном наборе массы до 10 месяцев бекон становится жестким, сухим и тянется, как резина. Во время откорма свиней для бекона проводят тщательный отбор. Не подходят:

  • кастрированные в трехмесячном возрасте хряки;
  • некастрированные мужские особи;
  • супоросные и кормящие свиноматки.

Кормление свинок на сало

Вид откорма свиней до жирных кондиций предполагает использование выбракованных по разным причинам особей. При таком методе откорма заводчики преследуют цель улучшить качественные показатели сала, мяса и шпика. Процентное соотношение сала в туше — 50 %, мяса — не менее 40%. Чаще всего таких представителей реализуют на колбасные изделия. Это самая быстрая откормка поросят: она занимает всего 2-3 месяца.

В рационе по большей части должны быть высокоуглеводные продукты с малым содержанием протеинов. В общей сложности режим представляет собой 2-3-разовое кормление влажными мешанками. Среднесуточный прирост массы тела равен 800-900 г.

Особенности рациона

Технология откорма свиней заключается в подборе качественного корма. Нельзя кормить свинок тем, что упадет со стола, иначе не получится достичь желаемого результата. Нужно учитывать, что некоторые продукты способны испортить качество мяса. Это относится к рыбным отходам. За месяц до убоя их выводят из рациона, в противном случае мясо будет иметь специфический привкус и запах.

Мясной откорм свиней начинается с 3-месячного возраста. То же самое касается сального откорма. При достижении массы в 25 кг свиней переводят на мясной откорм: данная технология предполагает эффективный набор мышечной массы на первой стадии за счет питания протеинами. На сало откармливать начинают хрюшек, отбракованных по различным причинам, с любого возраста. При откорме Вьетнамских поросят используется практически та же схема, что и для других представителей. Важно помнить, что в рационе свинки мясной породы должны преобладать протеины, а вот для выкорма на сало в рацион вводят в основном углеводную пищу, при этом количество белков, наоборот, уменьшают.

С 5-месячного возраста свинью начинают кормить более калорийной пищей и стараются ограничивать двигательную активность. Чтоб свинка быстро набирала массу, в рационе обязательно должны быть комбинированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Лучше всего вводить витаминные жидкие подкормки еще в подсосном возрасте. При выкорме на сало свинки быстро набирают массу, буквально за 2-3 месяца.

Особенности питания молодняка

Самый эффективный метод выкармливания на мясо включает в себя несколько стадий. По достижении 4 недель поросят отнимают от матери. Месячных отъемышей в домашних условиях продолжают кормить коровьим молоком и понемногу вводят влажные мешанки. Соответствующая технология позволяет получить сочное мясо с равномерными жировыми прослойками и отличными вкусовыми качествами мясной продукции.

Многие начинающие заводчики задаются вопросом, как выбирать поросят для откорма при переходе на сухие концентрированные корма. Как правило отбирают поросят 3-месячного возраста, достигших 25 кг. В этом возрасте у молодняка уже сформирован желудок, особи могут питаться самостоятельно.

Содержание свиней на откорме предполагает 2 главных фазы:

  • активный набор мышечной массы;
  • рост жировой прослойки.

Для откорма свинок на мясо нужно выбрать подходящих поросят и отселить их в отдельное светлое помещение. Более слабых особей также помещают отдельно. Содержание отъемышей предполагает особенный уход. В этот период малыши, еще не отвыкшие от матери, могут испытывать стресс, поэтому нередко наблюдается ухудшение аппетита. Откормочная база по большей части состоит из влажных мешанок и зеленной травы.

В силу того, что у поросят в 3 месяца желудок еще не до конца сформирован, технология выкармливания предполагает соблюдение пищевого режима. Кормят поросят до 6 раз в сутки, с возрастом постепенно сокращая количество кормлений и вводя сухой концентрированный корм. Как раз в это время начинается активный набор мышечной массы, поэтому важно обеспечить поросятам достаточный выгул.

Заключительная часть

Свиноводство — выгодная отрасль сельского хозяйства. Серди представителей скотного двора у свинок самая большая продуктивность. Выращивание свиней в домашних условиях предполагает использование нескольких технологий выкармливания. Самый эффективный и часто используемый метод выкармливания мясной. Специальное питание позволяет значительно улучшить качества мяса.

Сколько нужно давать корма, можно посмотреть в таблице норм кормления. Эффективный выкорм позволяет обеспечить быстрый набор мышечной массы и равномерное распределение жировой прослойки. Содержание свиней на активном подкорме предполагает изучение особенностей пищеварения и обеспечение всех необходимых условий для комфортного проживания. Выкармливание до жирных кондиций можно начинать в любом возрасте. Чтобы улучшить вкусовые качества сала, в рацион вводят много углеводных кормов с низким содержанием белка.

Как быстро выкормить поросенка, можно узнать из видео, в котором собраны все необходимые материалы.


fermoved.ru

Особенности и правила мясного откорма свиней: прирост как на дрожжах

В свиносовхозах и СКФ, не прикреплённых к беконным фабрикам, должен получить распространение другой вид откорма свиней, так называемый «интенсивный мясной откорм». При этом виде откорма основной целью ставится получение максимального суточного привеса, проведение откорма в короткий срок и получение молодой, сочной,

Жирной, нежной свинины. Назначение этой свинины — по­требление её в жареном и варёном виде. При мясном от­корме не уделяют столь большого внимания подбору кор­мов, как это делают при беконном откорме. Здесь можно использовать корма, дающие мягкое сало.

Мясной откорм можно проводить лишь на молодых подсвинках-метисах высокой генерации культурных, ско­роспелых пород. Мясной откорм обычно начинается с 3—4-месячного возраста поросят и продолжается до 7—8-, реже до 9-месячного возраста. Откорм считается законченным, если к означенному времени (8 месяцев) подсвинки достигают 110 —120 кг живого веса. Ввиду ме­нее строгих требований к свинине при мясном откорме и необходимости как можно скорее его закончить, мясной откорм производят методом кормления подсвинков вволю.

Кормление подсвинков вволю, интенсивность самого от­корма обязывают свиновода обеспечить при этом виде откорма аппетит откармливаемых подсвинков и повысить поедаемость ими корма. Кормовые рационы подсвинков должны быть вкусны и хорошо подготовлены к скармли­ванию. Питательные вещества кормов при мясном от­корме должны иметь высокий коэффициент переваримо­сти— не ниже 80%. Трудно переваримые корма, как-то: сухая пивная дробина, кукурузные, ячменные и пшенич­ные отруби, а тем более корма грубые — сено, мякина, а также очень водянистые корма — кормовая свёкла, тур­непс и др. при этом виде откорма являются мало пригодными кормами.

Картофель, переваримость которого доходит у свиней до 94%, ячмень — 80%, кукуруза — 85%, отходы зерна (рожь, пшеница, овёс, просо)— 80%, мясная мука — 90%, рыбная мука — 94% должны быть основными кормами при мясном откорме свиней.

Среди этих кормов особое значение приобретает кар­тофель, который совместно с кормами, богатыми белко­выми веществами, даёт прекрасные результаты.

Читать еще:  Как использовать навоз свиней для удобрения огорода

При мясном интенсивном откорме необходимо обеспе­чить подсвинков достаточным количеством переваримого белка, без чего нельзя рассчитывать на успешный откорм. В первые 2 месяца откорма (живой вес подсвинков от 20 до 50 кг) кормовые рационы должны содержать пере­варимого белка не менее 230—250 г в сутки, а в следую­щие 2 месяца — по 350—380 г в сутки. Мясной откорм свиней получил наибольшее распространение в Америке. Америка ведёт этот откорм на зерновых кормах с добав­кой белкового корма в виде мясной муки.

В СССР, в районах большого распространения куль­туры картофеля, мясной откорм подсвинков следует ве­сти на варёном картофеле с добавкой ячменной дерти, рыбной и мясокостной муки по следующей, примерно, схеме:

При откорме подсвинков по этой схеме за период от 3-месячного возраста поросят и до конца откорма (8-ме­сячного возраста) расходуется на 1 голову: картофеля варёного при скармливании его вволю около 940 кг и кон­центратов: ячменя 105 кг, мясной муки 27,2 кг и рыб­ной муки 14 кг. Всего около 410 кг кормовых единиц. От этого количества корма обычно получается около 90— 92 кг привеса.

Таким образом, оплата корма при этом способе откорма выражается в 4,5—5,0 кг кормовых единиц корма на 1 кг привеса. К смеси концентрированных кормов обязательно добавляют не менее 2% размолотого мела. К 7-месячному возрасту подсвинки достигают 110—125 кг живого веса.

При мясном откорме хорошие результаты были полу­чены при скармливании подсвинкам в добавление к варё­ному картофелю, получаемому вволю, следующих смесей концентратов (в килограммах)

Одну из этих смесей концентратов добавляют ежеднев­но к картофелю в течение всего откормочного периода в количестве 0,8—1,0 кг в день на голову. Ржаную дерть можно заменить полностью или частично ячменной, куку­рузной дертью и частично гороховой, овсяной и даже (не более 1/3) пшеничными отрубями. В условиях совхозов и СКФ рыбную и мясную муку частично можно заменить соевым, подсолнечниковым шротом и частично жмыхами, а сухие дрожжи частично дрожжёванным кормом.

При этих заменах, правда, будет некоторое снижение в привесе, но к 8 месяцам, как показала практика передови­ков, можно иметь откормочников с живым весом от 110 до 120кг.

При скармливании указанных смесей суточный привес откармливаемых подсвинков за весь период откорма уда­валось доводить до 750 г; в среднем же следует считать 600—650 г. Конечно, такой суточный привес и быстрый откорм (к 7—8 месяцам живой вес 110—120 кг) можно получить лишь при откорме скороспелых подсвинков. Часть картофеля (не более 20%) может быть заменена свёклой или морковью.

Применяется ещё и следующий способ мясного откорма подсвинков: 3-месячные поросята в течение лета (2—4 ме­сяца) пользуются пастбищем при усиленной подкормке белковыми кормами. За этот период времени, находясь в движении на чистом воздухе, на солнце, поросята запа­саются витаминами, минеральными веществами, быстро растут, крепнут и, в общем, получают очень хорошую предварительную подготовку к откорму. При весе под­свинков в 50-—60 кг их ставят уже на откорм: зелёную траву заменяют постепенно картофелем, скармливаемым им вволю (картофель обязательно пропаривается), с до­бавкой белковых кормов — рыбной и мясной муки. Весь откорм дальше продолжается по указанной выше схеме.

При таком способе откорма подсвинки к концу 8—9-ме-сячного возраста достигают 110 —130 кг живого веса. Зимой, в подготовительный к откорму период, каждый подсвинок получает ежедневно 60—80 г мякины высшего качества, варёный картофель вволю и одну из вышеука­занных смесей концентрированных кормов В Количестве 3,0 кг. Скармливание подсвинкам 60—80 г мякины сни­жает несколько поедаемость ими картофеля, а, следова­тельно, и их суточный привес. После 2-месячного кормле­ния прекращают дачу мякины, отчего поедаемость карто­феля значительно повышается, и откорм дальше идёт быстрым темпом.

Этот вид мясного откорма может быть применён совхо­зами и СКФ в районах, где культура картофеля занимает видное место. Вопрос о том, следует ли предварительно подготовлять подсвинков к откорму на пастбище летом или откармливать их зимой сеном и мякиной, может быть разрешён в каждом отдельном случае, в зависимости от хозяйственных условий, различно.

ТЕХНИКА МЯСНОГО ОТКОРМА

Варёный картофель, мятый и охлаждённый, но тёплый, скармливают первые дни в таких количествах, чтобы под­свинки съедали его полностью. Количество картофеля с каждым днём увеличивают до тех пор, пока у подсвинков начинает оставаться часть картофеля несъеденной. Остат­ки картофеля каждый раз надо убирать (их следует скор­мить взрослым маткам), а корыта мыть. Внимание сви­новода при таком способе откорма должно быть направ­лено на экономию картофеля, на целесообразное его использование. Дачи картофеля должны быть такими, что­бы эти остатки были сведены до минимума. При кормле­нии вволю никогда, например, не следует высыпать в кормушку весь корм, предназначенный для одной дачи. Необходимо разделить его и дать в два приёма (не мень­ше), помня, что каждая новая добавка, даже того же корма, вызывает аппетит у свиней, побуждает их хотя и нем­ного, но съесть ещё часть корма. При таком способе кормления вволю можно свести остатки корма до минимума. Если же весь корм дадут сразу, подсвинки его за­грязнят, перестанут есть его и в итоге снизится поедаемость корма, а следовательно, снизится суточный привес.

Концентрированные корма нужно тщательно перемешать с предварительно хорошо размятым картофелем. Так как при этом виде откорма основной целью ста­вится получение у подсвинков наибольшего суточного при­веса, скорейшее окончание самого откорма, то всё внима­ние свиновода, как показала практика передовиков-свиноводов, должно быть сосредоточено на повышении аппети­та у откормочников, на большей поедаемости ими корма. Поэтому картофель нужно варить в количестве, не превы­шающем потребности одной и ни в коем случае двух дач. Картофель, сваренный на сутки, плохо поедается подсвин­ками и, кроме того, такой картофель полностью теряет ви­тамины группы С.

Свежий, только что сваренный, очень тщательно раз­мятый, без комков, картофель, скармливаемый подсвинкам ещё тёплым, очень охотно ими поедается. Одну-две дачи картофеля следует скармливать в дрожжёванном виде. Кормить животных нужно не менее четырёх раз в день, в строго определённое время, но при непременном условии, чтобы промежутки между кормлениями были одина­ковыми. После кормления свиней следует напоить чистой водой.

В колхозах и совхозах, достаточно обеспеченных топ­ливом (дрова, уголь и пр.), можно рекомендовать прово­дить интенсивный откорм свиней на печёных концентра­тах. При выпечке концентратов можно использовать в больших количествах такие маловкусные корма, как пшеничные и другие виды отрубей, мельничную пыль и пр., которые в обычном виде неохотно поедаются от­кормочными свиньями.

Особенно хорошие показатели при откорме получаются тогда, когда выпекают концентрированные корма вместе с предварительно сваренным и хорошо размятым картофелем (без комков). Хорошим соотношением при этом, как показал опыт, является 50% среднего помола смеси концентрированных кормов (зерновые, отходы зерна, отруби, мучка, пыль и др.) с 50% варёного размятого кар­тофеля. Печёные концентрированные корма с картофелем рекомендуется скармливать на вторые сутки после выпечки. Перед скармливанием хлеба следует разломить его на мелкие кусочки и облить их овсяным молоком или квасом. В жаркое время откормочники с большим аппетитом поедают такой корм. При таком кормлении можно получить очень высокие привесы и значительно раньше закончить откорм.

При быстром откорме нужно обеспечить откормочни­ков минеральными веществами в количестве не менее 20 г кальция, 10 г фосфора и 10—20 г соли в сутки, иначе подсвинки могут заболеть рахитом, потеряют аппетит, и от­корм будет сорван. Для удовлетворения подсвинков в кальции необходимо ввести в рацион 25—30 г мела в день на голову.

veterinarua.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector