Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Сегодня мы обсудим породу свиней мясного направления пьетрен. Эта порода широко используется в Европе, что связано с ее продуктивностью и малым количеством отходов во время забоя.

Мы выясним, что собой представляет порода пьетрен, обсудим рентабельность выращивания, а также поговорим об условиях содержания и тонкостях разведения.

Описание и особенности породы

Пьетрен — порода свиней беконного направления, характеристика и фото которой будут представлены далее.

Эта порода была выведена в Бельгии путем скрещивания нескольких мясных пород. В результате десятилетней работы была получена порода пьетрен, которая обладала теми качествами, которые задумывались создателями.

Внешние характеристики

Крупное животное, тело которого вытянуто в виде цилиндра. Мускулатура хорошо развита, что видно невооруженным глазом. Голова имеет небольшие размеры, что положительно сказывается на проценте выхода чистого мяса. Уши стоячие. Спина широкая, имеет желобок вдоль позвоночника.

Стоит обратить внимание на окрас, который представлен черными большими вкраплениями на белом «фоне».

Советуем почитать о других породах свиней: венгерской мангалице, миргородской, красно-поясной, крупной белой, вьетнамской вислобрюхой.

Продуктивные качества

Начать стоит с того, что мясо этой породы считается диетическим, а это повышает его стоимость.

Взрослый хряк весит от 200 до 250 кг, матка — до 200 кг включительно. Однако бывает, что некоторые особи могут превышать указанные весовые параметры на несколько десятков килограмм.

Самки за раз дают не более 10 поросят, которые не отличаются живучестью. Подсвинки достигают массы 90 кг в возрасте 8 месяцев, поэтому порода считается среднеспелой. Говоря о наборе массы, стоит учесть, что пьетрен в данном плане отстает от других пород, набирая не более 500 г в сутки. Также стоит учесть, что расход кормов на 1 кг живой массы находятся в районе 5 кормовых единиц.

Важно! Свиноматки не могут выкормить потомство, поэтому смертность молодняка достаточно высокая.

Плюсы и минусы породы

Далее поговорим о преимуществах и недостатках пьетрен, который связаны, как с нашим климатом и амплитудой температур, так и с особенностями породы.

Плюсы

  1. Высокий выход чистого диетического мяса при забое (около 70%).
  2. Порода устойчива к цирковирусу (инфекционному заболеванию).
  3. Не могут накапливать большие объемы жира, независимо от рациона и калорийности пищи.
  4. Отлично подходят в роли генетического материала, сохраняя у потомства признак мясности.

Минусы

  1. Плохо акклиматизируются.
  2. Чувствительны к сильной жаре или холоду, ввиду отсутствия жировой прослойки.
  3. Высокая чувствительность к стрессам как во время транспортировки, так и во время содержания.
  4. Зависимость качества мяса от качества кормов.
  5. Свиноматки не только дают малое количество потомства, но и не могут обеспечить его молоком.
  6. Очень медленный набор массы у подсвинков.

Знаете ли вы? Самый большой хряк в мире был выращен в США. Гибрид польской и китайской породы набрал вес в 1153 кг.

Как выбрать здоровых поросят при покупке

Переходим к выбору молодняка, от которого будет зависеть не только продуктивность, но и скорость набора массы.

Начнем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна соответствовать видовым параметрам. Даже у маленького подсвинка есть черные пятная. Во-вторых, на коже должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна крепко стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.

Далее смотрим на правильный прикус. Как не странно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, соответственно, медленнее набирает массу. Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, двигаться, активно есть и пить воду. Здоровое животное не должно постоянно спать или сидеть, поэтому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась.

Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного окрашена в соломенный цвет.

После этого стоит сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть сильно большой или маленькой, что будет свидетельствовать об отклонениях. Также обращаем внимание на частоту дыхания, которая должна быть до 90 в минуту. Более частое дыхание свидетельствует о заболевании легких.

Важно! Ни в коем случае не приобретайте молодняк, который кашляет и хрипит. Это свидетельствует о заболеваниях легких.

Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее. Не стоит «вестись» на подобные уговоры, ибо хороший товар не нуждается в оправданиях.

Условия содержания

Самое главное, о чем стоит позаботиться при содержании пьетрен, — температура и сырость.

Не стоит думать, что эти свинки будут терпеть холодные сараи, как отечественные. Для них нужна температура в пределах 17–28°С. Если в свинарнике будет холодно, то животные получат простуду. Если слишком жарко — тепловой удар.

Не забываем о том, что наличие правильной вентиляции обязательно, чтобы в свинарнике не было сырости и других грибков. Игнорируя это правило, вы получите слабых свиней, которые будут «награждены» различными легочными заболеваниями.

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, следует сделать внешнюю или внутреннюю изоляцию с помощью каких-либо пеноблоков. Вентиляция не должна создавать сквозняк, а правильно снабжать помещение свежим воздухом.

Важно! Следите за температурой летом, так как нагреть помещение проще, нежели остудить.

Уход за животными

Уход заключается в регулярной замене подстилки, которая всегда должна быть сухой. Мокрое сено или солома — источник патогенных организмов. Регулярно проводить очистку емкостей с водой и корыта, в которое накладывается корм. Кроме этого свинок нужно проверять на наличие паразитов и заболеваний, что проще всего сделать, во время выгула в вольере. Также можно провести оценку набора массы, чтобы высчитать момент забоя.

В летнее время, когда температура просто зашкаливает, выходом будет душ комнатной температуры, который остудит свинок и избавит от возможных паразитов.

Важно! Если животных мучают кожные паразиты, то на выгуле можно соорудить подобие ванны с золой. Свиньи будут в ней «купаться», избавляясь от непрошеных гостей.

Рацион кормления

От рациона зависит то, получите вы много мяса или нет, каким оно будет на вкус и насколько ценным для вашего организма.

Взрослых животных кормят высококалорийными продуктами, которые дадут максимальный суточный прирост массы, а именно:

  • сахарная свекла;
  • кукуруза;
  • бобовые (не зелень, а семена);
  • комбикорм;
  • остатки еды со стола (только натуральные, без ароматизаторов и красителей).

Также рацион должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, чего можно достичь, купив специальные пищевые добавки.

Стоит понимать, что пьетрен не может переесть, вследствие чего начнется сильное ожирения, поэтому давайте столько корма, сколько животное сможет употребить. При этом обращайте внимание на то, сколько корма остается, удаляйте лишнее. Не стоит забывать и о кормлении молодняка, которого «мама» не может обеспечить нужным количеством молока.

Читать еще:  Как построить помещение для свиней, оговариваем все нюансы

На второй день после рождения подсвинкам дают очищенную воду и минеральные добавки. На 3 день — коровье молоко (только домашнее, никакого магазинного варианта). Когда молодняку исполнится неделя, можно давать кашу из овса. Через 1,5 недели даем сено бобовых (свежее, не прелое).

С 11 по 14 день кормим тертой свежей морковью. Желательно использовать не кормовые, а столовые сорта. С 15 и по 19 день используем отварную тертую на крупной терке свеклу. С 20 дня начинаем давать сочную траву, а с 25 — отварной картофель. Далее постепенно переводим на «взрослый» корм, ориентируясь на развитие молодняка.

Важно! В специализированных магазинах можно купить стимулятор выработки молока у свиноматки, который поможет на первых парах вскормить подсвинков.

Болезни: профилактика и лечение

Переохлаждение, патогенные организмы и паразиты могут «наградить» животных болезнями разной тяжести. Далее мы поговорим о том, к чему нужно быть готовым во время выращивания пьетрен. Язвенная болезнь. Появляется у молодняка, который слишком рано начал употреблять корм, предназначенный для взрослых поросят. Признаки: рвота, остатки пищи в кале, отказ от пищи. Лечится изоляцией от других животных, чтобы можно было дать суточное голодание и слабительные препараты.

Гастроэнтерит. Возникает у молодняка в момент, когда ему начинают давать «взрослый» корм. Грубо говоря, это реакция на корм для взрослых свиней. Симптомы: повышение температуры, рвота, жидкие экскременты, плохая подвижность. Лечится слабительными, после чего нужно кормить жидкими кашами. Если ничего не помогает – обращаемся к ветеринару, чтобы тот выписал антибиотики.

Читайте также о болезнях свиней: африканской чуме, паракератозе, пастереллезе.

Бронхит. Знакомое заболевание, которое связано с переохлаждением и сквозняками. Признаки: повышение температуры, выделения из ноздрей (сопли), отказ от корма. Изначально нужно перевести животных в более теплое помещение, согреть их. Далее применяются антибиотики, стрептоцид и хлористый аммоний.

Существуют также заболевания, которые невозможно вылечить в домашних условиях, поэтому если у ваших животных была замечена кровь в экскрементах, по непонятным причинам повысилась температура, появились язвы на теле или сыпь – срочно вызывайте ветеринара, чтобы успеть спасти животное.

Знаете ли вы? Самыми известными и разводимыми среди мясных пород свиней являются ландрасы и свиньи эстонской беконной породы.

Разведение молодняка

Для начала стоит убедиться, что свиноматка здорова, иначе все поголовье погибнет. Проанализируйте состояние свинарника, от которого зависит здоровье и выживаемость молодняка. Скрещивать лучше пьетрен с другими породами, чтобы улучшить основные качества. Гибриды со свиньями дюрок имеют лучшее качество мяса, а с породой ландрас — лучший рост и скорость набора массы.

Случку лучше проводить в два подхода, дав перед этим двое суток для «знакомства» будущих родителей. После того как будет произведено оплодотворение, свиноматке создают лучшие условия и дают богатую белком пищу. Также следует выводить свиноматку на прогулки в загоне, чтобы конечности не атрофировались.

После родов нужно тщательно осмотреть подсвинков. Если некоторые из них родились слабыми – забираем и выхаживаем в теплом месте с использованием вышеуказанных кормов. Сильных подсвинков можно оставить с мамой.

Теперь вы знаете, чем интересна порода пьетрен для небольших хозяйств. Порода хоть и не отличается неприхотливостью, однако дает возможность получить одновременно вкусное и диетическое мясо, которое ценится в разы выше, нежели продукция отечественных пород свиней. Обратите внимание на то, что описанные требования являются аксиомой, их несоблюдение ведет к потере поголовья.

sampit.ru

Порода свиней Пьетрен

Свиней породы Пьетрен (или Петрен) нечасто можно встретить в отечественных хозяйствах, тогда как в Западной Европе эти хрюшки – одни из самых распространенных. Однако и наши фермеры активно интересуются особенностями породы, завоевавшей симпатии иностранцев еще полвека назад.

Практичные свиноводы знают, что по мясным качествам свиньи Пьетрен значительно превосходят представителей других пород. Но в любом источнике можно найти упоминание о том, что содержание и разведение этих животных имеет ряд важных особенностей, которые иногда отпугивают не слишком опытных животноводов.

Происхождение породы

Есть мнение, что порода свиней Пьетрен появилась в результате случайной мутации в процессе селекции, которую проводили бельгийские специалисты в начале 20-го века. Для этого использовались представители породы беркшир, крупной белой и некоторых других, отобранных именно по мясным качествам.

Мутация могла возникнуть в результате близкородственных (внутрисемейных) скрещиваний, обеспечив свиньям отличную мясную производительность, но серьезно повлияв на другие важные качества — в том числе на способность акклиматизироваться, стрессоустойчивость и приживаемость.

Известно также, что порода была выведена еще в 1920 году, но интерес к ней животноводов по-настоящему проявился лишь к середине 50-х. Основное направление, в котором используются свиньи Пьетрен – скрещивание с другими породами свиней для получения потомства с более высокими мясными характеристиками.

Описание породы

Свиньи Пьетрен имеют довольно приметную окраску — на светло-сероватой щетине выделяются крупные темные пятна неправильной формы. Тело свиньи плотное, цилиндрической формы, с округлыми боками и развитой мускулатурой, что особенно заметно на задней части туловища. Голова небольшая, уши широкие и короткие, с завернутыми внутрь кончиками.

Свиньи данной породы относятся к некрупным, средний вес свиньи достигает 180-200 кг, хряка – 200-250 кг.

Главное достоинство свиней Пьетрен – мясо с крайне низким содержанием жира. Но чтобы получить качественный продукт, животных нужно оберегать от стрессов и прочих неблагоприятных факторов, под влиянием которых мясо становится экссудативным – бледным, водянистым, мягким, с кисловатым привкусом.

Как правильно выбрать поросят

Если вы решили приобрести поросят породы Пьетрен, то в первую очередь удостоверьтесь, что вам предлагают именно чистопородных животных. В России данная порода представлена не слишком широко, и всегда есть риск мошенничества или обмана при покупке. Поэтому приобретать молодняк стоит у проверенных поставщиков или в крупных хозяйствах.

Здоровый поросенок всегда очень подвижный, чистый, с шелковистой щетиной и закрученным вверх хвостиком. Он хорошо и активно ест практически все, что ему предлагают.

На видео: поросята Пьетрен (пятнистые) и Дюрок (темного окраса) в возрасте 18 дней

Важная характеристика – правильный прикус у поросенка. Его челюсти должны быть одного размера и хорошо смыкаться, в противном случае животное будет сложно откормить, так как плохо пережеванная пища намного хуже усваивается.

Читать еще:  Что такое цистицеркоз свиней

Кстати: поросят лучше всего покупать весной, в возрасте примерно 2 месяцев. Если поросенок младше, то его будет сложнее научить есть разнообразные корма, а также у него выше риск заболеть различными инфекциями. Рекомендация закупать животных весной объясняется тем, что летом больше зеленого корма, поэтому весенних поросят намного проще выкормить.

Условия содержания

Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.

Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.

Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.

В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.

Уход и кормление

Чтобы поросята хорошо набирали вес и не болели, необходимо поддерживать в свинарнике чистоту, вовремя менять подстилку и воду в поилках. Также нужен регулярный выгул, если позволяют погодные условия.

Питание свиней Пьетрен имеет свои особенности. Как и у большинства беконных пород свиней, у них ускоренный обмен веществ, так что корм должен быть сбалансированным, с повышенным содержанием белка.

В рацион свиней данной породы могут входить:

  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • сахарная свекла;
  • рыбные и мясные отходы;
  • молочные продукты;
  • вареный картофель;
  • пищевые отходы.

Основой питания Пьетренов служит качественный зерновой комбикорм с витаминными и минеральными добавками.

Также на каждую свинью в сутки должно приходиться до 30 литров чистой воды.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

Скрещивание с другими породами

Основная цель покупки Пьетренов в хозяйство – улучшение мясных качеств других пород свиней. «Мясной» ген хорошо передается потомству, поэтому хряков данной породы специально используют для получения гибридов.

Чаще всего Пьетренов скрещивают с Дюроками – в этом случае потомство быстро растет, имеет хорошую конституцию и малочувствительно к стрессам. Еще больший прирост показывают гибриды Пьетренов и Ландрасов. При этом мясо у гибридных поросят остается достаточно нежным и с невысоким содержанием жира, а сами свинки рождаются более сильными, выносливыми и здоровыми.

Плюсы и минусы породы

Как уже было сказано, основным преимуществом Пьетренов являются выдающиеся мясные качества. Их мясо можно условно считать «диетическим», так как содержание жира в нем минимальное по сравнению с другими породами свиней.

Кроме того, животноводы очень ценят устойчивость «мясного» гена, из-за чего хряки Пьтренов стоят намного дороже свинок – традиционно в скрещивании используется именно мужская линия.

Кстати: при скрещивании хряков породы Пьетрен с сальными или мясосальными хрюшками потомство все равно получается мясным.

Еще одно важное преимущество – невосприимчивость свиней данной породы к цирковирусу, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Есть данные, что устойчивость к цирковирусу наблюдается и у гибридов, полученных от свиней Пьетрен при скрещивании с другими породами.

К минусам породы можно отнести:

  1. Слабую стрессоустойчивость, из-за которой мясо становится менее качественным (экссудативным).
  2. Низкую в сравнении с другими породами плодовитость.
  3. Привередливость в пище, необходимость правильно составленного рациона.
  4. Непереносимость низких и высоких температур, плохую акклиматизацию.
  5. Маломолочность свиней, которая влияет на выживаемость потомства.

У потомства, полученного от скрещивания хряков Пьетрен с другими породами, эти недостатки обычно слабо выражены или совсем отсутствуют.

Стоит ли выращивать свиней Пьетрен?

Пьетренов редко выбирают для основного разведения, поскольку их содержание в районах с прохладным климатом является достаточно сложным и малоприбыльным. Обычно этим занимаются крупные свинокомплексы, имеющие специальное оборудование и способные обеспечить привередливой в уходе породе комфортные условия и зимой, и летом.

Свиньи данной породы часто используются для улучшения качественных показателей основного поголовья в хозяйстве. Для этой цели небольшому предприятию или ферме будет достаточно нескольких здоровых хряков Пьетрен.

Отзывы владельцев

Предлагаем ознакомиться с отзывами реальных владельцев свиней породы Пьетрен. Отзывы оставлены посетителями наших сайтов, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны или хотите поделиться своим мнением, то пожалуйста, форма комментариев всегда открыта.

Ирина, Челябинская область:

«Желающих заняться этой породой хочу предостеречь — нужны тёплые стайки. У нас прошлой зимой умер кабан, ветеринар сказала, что от переохлаждения. Свиноматка очень тяжело покрывается, но если уж понесет, то двенадцать родит, одиннадцать на выходе. Ест мало, но с наступлением холодов очень худеет»

Анна, Белоруссия:

«Раньше разводила чистые породы — Ландрас, Пьетрен, потом скрестила их, помесь мне больше нравится. Быстрее растут на откорме, меньше затрата кормов, в 6 месяцев вес 100-130 кг. Кабанчики растут быстрее, некоторые к году достигают веса 220-250 кг, причем сало на 200 кг живого веса — не более 3,5-4 см»

Андрей, Ростовская область:

«Если не усердствовать со стимуляторами, то получается очень неплохое мясо. В интернете пишут, что выход до 70% — на практике примерно так и есть!»

hryushki.ru

Свиньи породы Пьетрен

Пьетрен или Петрен – это порода мясных свиней, занимающая высокое положение в сельском хозяйстве Западной Европы. Она особо ценится для создания качественного и сочного бекона. В России эта порода менее распространена ввиду своих особенностей, однако присутствует на больших животноводческих предприятиях.

Характеристика

Название породы исходит от наименования провинции Пьетрен, где она была выведена.

Читать еще:  Как должен проходить опорос свиноматок?

Происхождение

Петрен гибридные представители, селекционеры вывели примерно в начале двадцатого века в Западной Европе, Бельгии. Производилось многоуровневое скрещивание пород свиней, имеющие высокую мясную продуктивность. Спустя пару десятилетий получилась новая порода «беконного» вида, устойчивого к вирусным заболеваниям – свинья Пьетрен.

Их предками были достаточно крупные породы (английская разновидность, беркширская и йоркширская). Однако, в процессе были использованы только родственные скрещивания, от чего у их нынешних потомков отмечают ряд существенных недостатков, которые обязательно учитываются при разведении.

На данный момент эти свиньи чаще выступают как генетический материал при селекции, для повышения мясного производства других продуктивных пород с помощью многочисленных скрещиваний.

Внешний вид

Эти животные с физиологической точки зрения очень интересны. Петрен крупные, с цилиндрическим коротковатым, покатым телом. Имеют сильно развитую мускулатуру, особенно это заметно в области филейной части. Широкий крестец, крупные и мясистые окорока. Голова у них маленькая, с такими же небольшими стоячими ушами. Уши у этого вида характерны и являются их отличительной чертой. Имеют прямой профиль и легкий костяк.

Как выглядит свинья

Взрослая особь может достигать до 230 кг, а хряки до 260 – 270 кг максимум. Шкура белая со средними черными пятнами. Мясо этих животных можно назвать своего рода диетическим, потому что не смотря на свой вес, сальная прослойка практически не наблюдается.

Продуктивность

Самки дают малое потомство и производят незначительное количество молока. Максимальное число детенышей в опоросе около 7 – 8 штук. В результате недостатка молока много поросят погибает, мать не в состоянии их прокормить.

В сутки прибавляют в весе примерно на пол килограмма. За 7-8 месяцев молодые особи уже имеют массу в 90-100 килограмм. Затраты корма для мясной продукции – 2-3 кг, для мясосальной – 3-4 кг.

Важно! Имеют высокую беконную производительность, мясо считается диетическим с приятными вкусовыми особенностями.

Плюсы и минусы разведения породы

  1. Высокий уровень мясопроизводства, до 70 – 75 % (примерно 150 килограмма с туши). У них практически не образуется подкожно – жировая прослойка и даже в сочетании с другими породами дают потомство скорее мясного типа.
  2. Устойчивы к цирковирусной болезни свиней и другим вирусным заболеваниям. Цирковирус опасное и не излечимое вирусное заболевание, передающееся воздушно – капельным путем и способное погубить огромное поголовье.
  3. Ввиду своего строения и активности не склонны к образованию избыточной массы тела (ожирению).
  1. Плохо акклиматизируются к новым условиям существования, после перемещения.
  2. Тяжело переживают изменения в температурном режиме, особенно резкие перепады.
  3. Стрессовые ситуации для них губительны.
  4. Не смотря на высокую мясопродуктивность мясо имеет плохое качество. Оно слишком светлое, быстро высыхает и окисляется.
  5. Очень требовательны к качеству корма. Применение всевозможных стимуляторов роста строго запрещены, они заметно портят состав и вкус мяса.
  6. Мало прибавляют в весе.

Кормление

Одной из особенностей этой породы является ускоренный обмен веществ (метаболизм). Поэтому они очень требовательны к тому, что едят. У них маленький суточный привес и при неправильном, несбалансированном питании уменьшиться еще больше.

Особенность! Самки производят мало молока, и потому прикорм малышей начинается раньше, чем обычно.

Своевременное введение подкормки увеличит шансы выживаемости молодняка:

  • На второй день начинают давать воду минеральную или очищенную.
  • На третий день цельное молоко.
  • В недельный возраст овсяные кисели и каши.
  • 10 дней сено бобовых культур и различная труха.
  • 11 день свежая измельченная на терке морковь.
  • 15 дней свекла варенная.
  • 20 дней свежая зеленая трава.
  • 25 день варенный картофель.

При откормке молодых особей вводятся продукты с большим содержанием белка (пищевые отходы, мясные и рыбные продукты, молочного происхождения). Так же будут полезны картофель, различные корнеплоды. Однако сильный упор на зерновые культуры приведет только к набору веса и торможению роста. Необходимо добавлять дополнительные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Важно! Самку кормят до четырех раз в сутки, желательно натуральным кормом. Разрешается применение добавок, которые будут стимулировать выработку молока.

В день необходимо давать не меньше тридцати литров воды. Взрослых особей кормят по такой же схеме, что и молодняк, только с несколько большим содержанием зерновых. Но, перекармливать их нельзя.

Содержание

Решив заняться разведением этих поросят, необходимо первоначально позаботиться о создании комфортных условий. Они чувствуют дискомфорт уже когда температура понижается ниже, чем 16 градусов и выше 30. Плохо развитая подкожно жировая клетчатка не обеспечивает удержание тепла в теле, а жара может привести к солнечному удару.

Свинья с поросятами Пьетрен

Пол должен быть теплый, желательно с соломенным или сенным настилом, а не только искусственным. Им нужно свободное пространства, эти свинки очень подвижны и активны и не переносят тесных, сдавливающих помещений. Для этого не будет лишним просторный вольер из металлической сетки, расположенный в тени.

Учитывая эту особенность свинарник требует специального оборудования. Особенно в тех регионах, которым свойственно холодные зимы и жаркое лето. Дополнительно установить отопление не составит труда, сложнее добиться понижения температуры в помещении.

В плохо оборудованном помещении добиться появления поросят сложно, они либо погибают, либо у взрослых самок возникают проблемы со здоровьем, из – за которых размножение невозможно.

Разведение

Перед приобретением взрослой особи или маленького поросенка прежде всего оцениваются способности фермера создать необходимые условия. Основываясь на отзывы уже опробовавших разведение животноводов, можно сказать, что нельзя составлять основной процент поголовья исключительно из них.

Им необходима высококалорийная пища, из – за быстрого метаболизма. Чувствительность к температуре требует ее постоянства и исключения внезапных изменений. Для этого строят специально оборудованные свинарники. Новорожденным поросятам уделяется много времени и сил, чтобы выжило все потомство.

Скрещивание с другими породами

Целесообразно скрещивать их с представителями Ландрас (у маленьких поросят значительно повышается скорость роста, быстро набирающее в весе, но с маложирным мясом) или Дюрок (качество мяса (мраморное мясо) становиться намного лучше). Нередко с их помощью получают гибриды из трех пород.

Также часто Пьетрен скрещивают с северокавказской и миргородской породами, для создания исключительно мясного направления. Подобное родство помогает справиться с суровым российским климатом, изменениями в рационе питания и лучше приспосабливаться к окружающей среде. Не стоит забывать, что любое сочетание с этой породой даст только беконных свиней.

Итак, Пьетрен по-своему уникальны и имеют четкую направленность в разведении. В маленьких хозяйствах обеспечить должный уход довольно трудно. Для больших фермерских хозяйств может послужить отличным генофондом, для улучшения мясных качеств.

fermhelp.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector