1 год со дня смерти как поминать

Годовщина смерти: как помянуть человека?

Годовщина смерти — траурная дата, во время которой родные и близкие собираются за поминальной трапезой. Это возможность вспомнить добрые дела и трогательные моменты жизни усопшего, поделиться своими чувствами, выразить соболезнование.

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить, какое составить меню — организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) — это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет — близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики — за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить — решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день — в честь ангельских чинов, которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день — в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни — это годовщина смерти. Как помянуть усопшего, кого пригласить, что заказать — это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых — порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала — неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение — оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти — мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном — так проходит годовщина смерти. Как поминать — решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего — достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище — следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов — уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти? Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню — пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек — это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие — поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных — освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней — от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда — это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. Бутерброды со шпротами, запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или тушеная баранина. Для гарнира — отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта — пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки — покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, а годовщина смерти. Как помянуть? Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку — можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать — помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Читать еще:  Какую молитву надо читать на родительскую субботу

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки — можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых — молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок — поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души — это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина — помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни — годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня — это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

MasterRitual.ru

Информационный портал о похоронах и ритуалах

Годовщина смерти

Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.

История Поминок

Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.

На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.

Христианские традиции

Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.

Организация Поминок

В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.

Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:

  • Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
  • Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
  • Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
  • Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
  • Помочь бедным.

Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.

Что стоит заказать в храме?

Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.

Поминальный обед

Многих интересуют следующие вопросы:

  • Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
  • Какие приборы нужны;
  • Порядок подачи блюд;
  • Что и как нужно говорить;
  • Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.

Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:

  • Нельзя поминать усопшего крепкими алкогольными напитками. Ведь это день памяти и лучше просто вспомнить о покойном хорошее и поговорить об этом с близкими;
  • Запрещается кричать за столом, выяснять отношения, говорить об усопшем в непозволительном тоне или плохо;
  • Лучше посмотреть видео с участие покойного, семейный альбом, поделиться с родными пережитыми чувствами и вспомнить о счастливых моментах.

Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.

Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.

Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.

Читать еще:  Какие образы напоминают нам о пасхе

Правила поведения

В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.

Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.

В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!

Перенос годовщины

Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.

Можно ли поминать раньше даты смерти: как поминать и что делать

Поминки — ритуал, совершающийся, чтобы удостоить памятью усопшего. Основа поминок — совместная трапеза, устраиваемая близкими людьми в доме умершего человека, либо в столовой.

  • в день смерти;
  • спустя три дня после кончины — день похорон, когда душа отправляется в иной мир;
  • на девятый день;
  • на сороковой день;
  • поминальная трапеза устраивается спустя полгода после кончины, а после уже на все дальнейшие годовщины.

По обыкновению, на поминки приходят родственники, либо близкие люди покойного. Важно помнить, что нельзя прогонять пришедших почтить память усопшего. Как правило, поминки организуются не для гостей и не ради застолья, а с целью вспомнить о покойнике, помолиться о его упокоении. Особенно важно прочесть молитву об усопшем перед поминальной трапезой. Священники советуют прочесть семнадцатую Кафизму из Псалтыря и молитву «Отче наш», прежде чем начать трапезничать.

Сдвиг даты поминок

Случается такое, что поминальный день приходятся на церковный праздник, или же на рабочие будни, когда нет возможности отлучиться с работы, в связи с подготовкой всего необходимого для поминальной трапезы. Вследствие этого появляется вопрос: возможно ли перенести дату поминовения?

Священники полагают, что трапезу можно устраивать раньше, либо позже точной даты кончины. При наличии уважительных причин, мешающих провести поминальный обед, следует держать ориентир, первым долгом, именно на них. Однако если нет веских причин на то, чтобы перенести поминальную трапезу на другой день, лучше этого не делать, ведь в загробном мире существуют свои правила. В этот день лучше сделать акцент на добрых делах, например, раздать поминальные угощенья нуждающимся людям.

Не следует устраивать поминки во время Светлой Пасхи и страстной недели Великого поста. На этих неделях всё устремляется к пожертвованию Иисуса Христа, а также к известию о его возвращении к жизни. Поэтому, если дата, отведённая для поминального обеда, совпадает с этими периодами, лучше всего передвинуть поминальную трапезу на день Радоницы — день, когда поминают усопших.

Если день поминовения выпадает на канун Рождественских праздников, будет правильнее, если поминки перенесут на 8 января. Такое событие принимают за хорошую примету, ведь поминки посвящены событию рождения в нескончаемой жизни в ином мире.

Также священники рекомендуют помнить о том, что об усопших, в первый черёд, следует помолиться. Потому за день до поминальной трапезы рекомендуется заказать Литургию о погребении Души усопшего и Панихиду на поминальный день. А поминальную трапезу можно отложить на один из первых выходных дней последующих годовщин кончины. Однако не желательно откладывать поминки, устраиваемые на сороковой день после упокоения, на ранний срок.

Поминальный день

В каждом вероисповедании для поминального дня отводится определённая дата, когда родственники, либо просто близкие люди поминают почивших. Если, в связи с неотложными обстоятельствами, почтить память о близких усопших людях не получилось в день их кончины, нужно это сделать в поминальный день.

  • В православном вероисповедании для поминального дня отводится вторник второй недели после Пасхи. Однако это не единственный день, когда можно помянуть родных. Кроме Радоницы выделяют ещё пять дней, отведённых памяти об усопших;
  • В католическом веровании поминальный день приходится на 2 ноября. Поминовение на третий, седьмой и тридцатый дни может не устраивать;
  • В религии ислама главная задача — вспомнить об усопшем молитвой, совершить хорошие поступки от его имени: помочь сиротам, нищим людям. В этой религии совершенно неважно, на какой день после упокоения души будет устроена поминальная трапеза. Важно, что никто не должен знать от чьего имени свершаются эти деяния;
  • В буддизме день повиновения — праздник Уламбана — приходится на первую половину седьмого месяца по Лунному календарю.

Рекомендации священнослужителей

Все знают, что ушедших в мир иной людей следует поминать, но не часто люди понимают с какой целью это нужно делать. Не стоит забывать, что связь между живыми и мёртвыми существует. Потому, после кончины человека, его близкие беспокойны, в их душе тревога и печаль, им часто снятся покойники, которые просят еду, либо оказать им какую-нибудь помощь.

Принято считать, что после таких снов человек должен помолиться, посетить храм, свершить какое-либо хорошее дело (помочь нищим, сиротам). Вся эта благодетельность оказывает хорошее влияние на души покойников. Если нет возможности устроить поминальную панихиду в положенный день, не стоит огорчаться. Можно оставить священнослужителю записку, и он сам проведёт её.

Духовное состояние человека оказывает влияние и на состоянии усопших в загробном, в ином мире с целью оказать им помощь. Для этого следует начинать изменять, в первую очередь, себя и общество вокруг себя. Для начала было бы неплохо освободиться от вредных повадок, простить всех своих обидчиков, не таить на них зла, начать молиться, посещать храмы, читать Библию, помогать окружающим и сиротам.

Во время поминовение следует помнить о цели, своего рода, ритуала. Произнося общую молитву, лучше попросить у Господа Бога, чтобы он наделил усопшего Царством Небесным и упокоил Душу его.

Комментарии и советы

Почему нельзя поминать в понедельник? Церковь на этот вопрос отвечает однозначно. Поминать усопшего можно в любой день недели, кроме великих православных праздников, таких как Пасха, Благовещение, Троица и других. Так же к запретной относится Страстная седмица (неделя перед Пасхой). В чем же тогда причина возникновения такого предубеждения людей перед поминками в этот день. Скорее всего это связанно с поверьем, что понедельник день тяжелый, как считали русичи еще с давних времен. Они никогда не начинали в этот день новых дел.

Приметы и суеверия о поминках

  • На поминках выпивая не чокаются, заберете чужое горе к себе.
  • Не одалживайте на поминки столы и стулья, смерть привлечете в дом.
  • Напиться на поминках, обречь своих детей на алкоголизм.
  • Не смейтесь и не пойте на этом мероприятие, навлечете на себя неприятности.
  • Нельзя ссорится и ругаться у поминального стола, особенно кровным родственникам умершего. Его душа может расстроиться и строго вас наказать проявивших неуважение.

С давних времен в России сохранилась традиция отмечать памятные даты, причем люди чествуют не только дни рождения живых людей, но также дни ухода с мир иной. Если Вы не особо сталкивались с подобными мероприятиями, то стоит знать о правильности того, как помянуть усопшего в годовщину смерти. Подобный ритуал показывает нашу дань умершим.

После физической смерти человек остаётся в памяти родственников и близких людей. Поэтому в день его кончины они собираются, чтобы вместе вспоминать его. При этом существуют определённые правила, которые стали традициями.

Поминки 1 год — важная дата, но не стоит приглашать слишком много людей. Предпочтительно, если среди приглашенных будут близкие родственники и те люди, которых умерший человек любил при жизни. Один год с того момента, как прошли похороны человека, — очень важная траурная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заранее. Однако нужно помнить о том, что главная цель обеда и посещения кладбища — поминовение усопшего человека, совершение молитвы о его душе. Не стоит организовывать поминки только для того, чтобы угодить окружающим людям.

Читать еще:  Как говорят когда поминают человека

На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные.

Считается, что именно спустя год после кончины душа окончательно возносится на Небеса и соединяется с другими ушедшими в вышних сферах. На земле же годины становятся окончательным прощанием с усопшим для всех его близких. А для самого покойного этот день — новое рождение для вечной жизни. Если, конечно, он был верующим человеком.К проведению поминок на годовщину смерти у нас по обычаю принято подходить со всей серьезностью. Традиционно на них собирается вся семья, многие приезжают издалека.

Можно поминать 13.04.19 и чем можно какие продукты.

Правила проведения поминальной трапезы на годовщину смерти

Годовщина смерти 1 год — это траурный период для родственников усопшего. Скорбное действие проводится для поминовения души. Через год после смерти близкие собираются, чтобы вспомнить поступки покойного, поддержать друг друга, выразить соболезнования, помолиться. Существуют правила поминовения на месте захоронения, в церкви, дома.

Можно ли годовщину смерти отмечать на день раньше или позже

Поминать годовщину смерти раньше или позже определит батюшка.

Правильно проводить годовщину нужно в день смерти через год. Мирянам по традиции принято посещать храм, поставить свечи, молиться об упокоении.

Не следует отмечать дату заранее. Тогда близкий еще жил, был в полном здравии.

Переносить годовщину разрешено, когда срок смерти 1 год припадает на церковное празднование. Поминки не поздно переносить на следующую субботу или воскресение.

Правила проведения годовщины смерти

Делать поминки на год день в день требует православная традиция. Дух уходит от земли к небу безвозвратно. Но сущность продолжает жить дальше в небесном пространстве.

Поминки — святой церковный обряд. Состоят из совершения молитвенного правила, посещения могилы и церкви. Трапеза служит дополнением.

В церкви

Для мирянина молитва за умершего христианина — первоочередная обязанность.

Прошение перед Господом совершается не только в 1 год после смерти и в обычные дни. Молиться по требнику и молитвослову.

На годовщину смерти заранее заказать панихиду. Литургия возносит просьбу к Всевышнему о помиловании грехов усопшего, совершенных при жизни.

В храме следует заранее подать записку об упокоении души, где содержится имя мирянина. Во время проведения службы батюшка озвучивает имя человека.

Когда годовщина приходится на Сочельник — поминки отмечаются 8 января.

Когда и как поминать мирянам:

  • утром отслужить панихиду совместно с батюшкой;
  • на поминальный стол принести продукты;
  • на годовщину поставить свечи об упокоении души в тетрапод;
  • купить ладан, масло для лампад и отдать в алтарь;
  • освятить кутью;
  • заказать благодарственный молебен Богу;
  • подать милостыню бедным.

Можно принести муку для просфор в церковную пекарню. На годовщину помин разрешается относить для бездомных, людей пожилого и детского возраста. Главное условие — в 1 год поминок поступать искренне.

Поминальный стол включает продукты:

  • крупу;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • фрукты на годовщину;
  • хлеб.

Попросить о сорокадневном, полугодичном помине или на год. Священники поминают имя христианина, читают молитвы по церковному уставу заказной период.

Для таких целей рекомендуется купить помянник в церковной лавке. Блокнот фиксирует имена ушедших из рода в род. Тогда молитва в поколении не прекращается.

После посещения богослужения принято вкушать просфору в память о душе близкого. В домашних условиях в 1 год смерти прочесть 118 псалом.

Некрещеных и самоубийц церковь не поминает. О них родные молятся дома своими словами по благословению батюшки.

На кладбище

К годовщине потребуется установить крест или памятник, ограду. До 1 года навести порядок на месте захоронения, посадить цветы или деревья. Подойдут чернобривцы, ива, хвойные виды и сирень.

В 1 год смерти после богослужения родные идут на могилу, кладут свежие цветы.

Если его не удалось пригласить, провести заупокойный чин литии для мирян:

  1. Затеплить лампаду в подсвечнике.
  2. Минутой молчания почтить память.
  3. Читать 17-ю кафизму на 1 годовщину.
  4. Вспомнить о хороших поступках умершего до смерти.
  5. Выразить благодарность покойному и Господу за его присутствие.

В годовщину нельзя пить спиртное, курить, оставлять еду. Помин на 1 год после естественной смерти проходит при раздаче конфет, мелких денег. При действии упоминается об упокоении раба Божия с произнесением его имени.

Поминальный обед

Поминать годовщину усопшего день в день или перед днем смерти важный вопрос. Заранее помин не проводить. На годовщину посетить богослужение, раздать нищим подаяние.

Перенос поминального обеда в 1 год после смерти допускается на ближайшие выходные или неделю, если дата поминок припадает на рабочий день.

  1. Определить место проведения: кафе или дом.
  2. Составить меню.
  3. Заранее оповестить о встрече приглашенных.

Рекомендация: сервировать стол на большее количество приглашенных людей. Действие проводится для посещения дальних родственников усопшего.

Правила поведения за столом:

  1. Украшать зал на годовщину не стоит. Достаточно поставить фото с черной лентой на небольшой столик или тумбу возле стола. Поминать можно перед иконами Спасителя и Богородицы. Для молитвы подготовить свечи с подсвечниками.
  2. Меню должно быть скромным. В 1 год после естественной смерти ставится кутья, освященная в храме — основное блюдо. Зерно — воскресение души к вечной жизни. Мед — спокойствие и радость в Царствии Небесном. На годовщину присутствуют постные блюда, без поста готовиться: первое, второе, закуски, выпечка, блины с медом.
  3. Не рекомендуется поминать усопшего спиртным — грех. Такие действия оскорбляют память усопшего.
  4. Одежда темная и скромная. Женщины с покрытой головой, мужчины — без головного убора.
  5. На годовщину со дня смерти исключить прослушивание музыки, просмотр телевизора, обсуждения насущных проблем.
  6. В 1 год принято перед обедом прочитать молитву Господню и 90-й Псалом. Если есть возможность, прочитать 17-ю кафизму и заупокойный чин литии. После смены блюд на годовщину говориться краткая молитва: об упокоении души усопшего раба с поминанием имени.
  7. С благодарностью подумать о близком, извиниться мысленно перед ним. Если присутствует обида, отпустить ее, иначе душа будет мучиться.
  8. Подготовить речь или стих.
  9. Поставить тарелку, воду в чашке с кусочком хлеба для покойного.
  10. При застолье вспоминать о добрых поступках умершего, говорить о нем в позитивном ключе после смерти.
  11. Подготовить в 1 год вещи покойного, что можно раздать нуждающимся.
  12. После окончания скорбного мероприятия помолиться о покойном.

Поминки — время для молитвы и теплых мысленных образов о близком. После обеда приглашенным раздаются сладости для упокоения души усопшего.

Как правильно поминать 2 и 3 года после смерти

Правильно проводить поминание усопшего ежегодно: на 2-й, 3-й год, следующие годовщины по установленным правилам.

Обед устраивается в 1 год после смерти для близких после 12 часов дня. Меню составить в соответствии с наличием поста. Перед обедом читается Отче Наш, 90-й Псалом, 17-я кафизма.

На 2-й и 3-й год после похорон дом покойного посещают дорогие сердцу люди. Трапеза проходит спокойно в дружественной атмосфере, вспоминают жизнь человека. Сохранить положительный настрой можно придерживаясь правил:

  1. Не допускается увеселение, рассказывание анекдотов. Вспоминая о веселых ситуациях из жизни покойного, не заливаться смехом.
  2. Минимальное потребление алкогольных напитков. Нужно вести себя скромно.
  3. Запрещено петь хором. При поступлении предложения об исполнении любимой композиции покойного лучше действие не совершать.

Прийти на кладбище, убрать, возложить живые цветы. Венки по православным традициям на 2-й, 3-й год не приносят. Зажечь свечу, помолчать, прочитать чин литии по усопшим перед крестом и иконами. По окончании моления затушить свечи, очистить территорию от мусора. Не допускается употребление пищи и алкоголя на могиле.

Утром вознести молитву: произноситься прошение к Господу удостоить душу Царствия Небесного и простить все грехи. По желанию читается канон о единоумершем. В 1 год после смерти можно поминать при помощи молитв Богородице, Ангелу-хранителю, Святым угодникам Божиим.

Молитва — основное условие в 1, 2, 3 годовщину естественной смерти почившего. С утра в храме заказать требы, панихиду. Вместе с батюшкой отслужить молебен, поставить свечи в тетрапод. При появлении трудностей, уточнить у служащего, когда и как поминать в 1, 2, 3 годовщину естественной смерти. Духовная сущность вечно жива, за нее нужно молиться постоянно. Она не может исправить ошибки, совершенные при жизни, чтобы умилостивить Господа. В 1 год со дня смерти поможет молитва родных, добрая память об усопшем.

Подаяние нищим, поминальный обед, литургия помогут душе перейти в Царствие Небесное.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector