Блюда из вареных яиц рецепты с фото
Какие блюда можно приготовить из вареных яиц
В холодильнике каждого среднестатистического жителя нашей страны имеется пусть не десяток куриных яиц, но хотя бы парочка точно. Но можно с уверенностью сказать, что большинство знает только два способа приготовить этот продукт – отварить или пожарить.
На самом деле, из обычных яиц можно приготовить массу вкусностей. Вот о том, какие блюда из вареных яиц можно приготовить быстро и вкусно, и пойдет речь ниже.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйцо куриное — | 4 шт. |
Картофель (среднего размера) — | 2 шт. |
Лук зеленый — | по вкусу |
Майонез легкий — | по вкусу |
Молотый перец и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Данное блюдо может подаваться как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. В особенности такой салатик прекрасно пойдет с жареными охотничьими колбасками.
- Необходимо предварительно отварить яйца и картофель;
- Яйцо порубить небольшими кубиками, картофель измельчить;
- Зеленый лук мелко нашинковать;
- Все три ингредиента вложить в одну миску, приправить солью и перцем, добавить немного майонеза.
Данный рецепт является классическим, но его также можно разнообразить, добавив и другие ингредиенты:
- Редис;
- Грибы в любом виде (маринованные, жаренные или засоленные;
- Огурчик свежий или соленый;
- Сыр «Фета»;
- Измельченный грецкий орех;
- Отварная куриная грудка;
- Колбаса любого вида.
Салат с макаронами
Если в доме остались несъеденные остывшие макароны, не нужно торопиться выбрасывать их, ведь при помощи парочки ингредиентов, включая куриные яйца, можно приготовить очень сытный салатик:
Что необходимо | Сколько брать |
---|---|
Макароны отварные | 300 гр |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сыр «Брынза» или его аналог | 200 гр |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежий базилик | 10 листиков |
Майонез (желательно нежирный) | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Время приготовления блюда – 20 мин, если макароны уже были предварительно отварены. Калорийность в 100 гр салата – 280 ккал.
- Яйца необходимо отварить вкрутую, затем остудить и измельчить (можно натереть на терке или мелко нарезать);
- Брынзу нарезать небольшими кубиками;
- Базилик мелко порубить;
- Все ингредиенты вложить в общую посудину, включая отварные холодные макароны, уда же добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить салат солью и перцем, добавить немного майонеза.
Данный салат необязательно приправлять майонезом, можно смешать йогурт и несколько капель оливкового масла. Так будет полезнее.
Также базилик можно заменить на любую другую зелень, например, на петрушку.
Кстати, данному блюду необязательно быть холодным, ведь и яйца, и макароны можно смешивать, пока они еще горячие.
Блюда в горшочках отличаются насыщенностью вкуса, поэтому стоит их обязательно научиться готовить. Сохраните в закладках нашу подборку этих простых, но в то же время вкусных рецептов.
Как испечь ароматный ржаной хлеб в духовке читайте здесь.
Рецепт невероятно вкусного картофеля «Айдахо» — это блюдо мы знаем как «картофель по-крестьянски», но в то же время есть и свои секреты.
Салат из яиц и рыбы
Этот салат будет готовиться слой за слоем, и здесь потребуется следующее:
Продукты | Сколько нужно |
---|---|
Яйцо куриное | 4-5 шт |
Рыба консервированная (в масле) | 1 банка |
Картофель | 4-5 шт |
Сыр твердых сортов | 200 гр |
Лук репчатый | 1 головка |
Уксус столовый | 1 ч.л. |
Сахар-песок | 1 ст.л. |
Вода (обязательно теплая) | 2 ст.л. |
Майонез | 300 гр |
Соль, перец | По вкусу |
Такой салат по времени на готовку потребует не менее 1 ч 30 мин. Калорийность в 100 гр будет равна 254 ккал.
- Начинать стоит с лука: он режется небольшими полукольцами, слегка приминается при помощи рук (чтобы был сок), присыпается сахаром, заливается водой и уксусом и маринуется в таком состоянии не менее 20 мин;
- Яйца необходимо очень мелко нарезать;
- Рыбу вместе с маринадом выложить в глубокую миску и как следует размять до состояния паштета;
- Картофель, предварительно отваренный, перетереть на крупной терке;
- Каждый продукт необходимо поделить на две равные части;
- В специальное блюдо для салатов первым слоем равномерно выложить картофель, а на него сеткой – майонез;
- На картофель выкладывается слой яиц, который также покрывается майонезом;
- Далее присыпается сыр, на него – все тот же майонез;
- Предпоследним слоем идет рыба (поверх нее майонез), а затем маринованный лук;
- Все это снова покрывается тонким слоем майонеза, после чего процедуру выкладывания слоев необходимо повторить в том же порядке, используя вторую половину продуктов.
Такой салат также можно дополнить слоем из отварной морковки, которую предварительно необходимо измельчить на терке. А во время измельчения рыбы к ней можно добавить немного сока лимона, это подчеркнет рыбный вкус.
Данный супчик окажется отличным вариантом для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, ведь в нем будет содержаться большое количество зелени, а также:
Что необходимо | Сколько нужно |
---|---|
Яйцо куриное | 3-4 шт |
Грудка куриная отварная | 500 гр |
Морковь | 2 шт |
Луковица (крупная) | 1 шт |
Капуста пекинская | 400 гр |
Щавель свежий | 2 пучка |
Листья молодой крапивы | 200 гр |
Лук зеленый | 1 пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 дольки |
Соль, перец | По вкусу |
Вода | 2 л |
Примерное время приготовление супа – 1 ч. Калорийность продукта на 100 гр – 77 ккал.
Как готовится данное блюдо:
- Куриную грудку необходимо отправить вариться;
- Отдельно отварить яйца, остудить их и отчистить;
- Тем временем необходимо лук режется полукольцами, морковь небольшой соломкой;
- В закипевший бульон добавить нарезанные овощи, присолить и оставить вариться около 20 мин (огонь перед этим убавить);
- Крапиву обдать кипятком и нарезать, также порезать остальную зелень в произвольном порядке;
- После того, как суп снова закипит, отправить в него пекинскую капусту, крапиву, щавель, варить все 2 мин;
- Готовый суп приправить мелко рубленным чесноком и оставшейся зеленью, разлить по тарелочкам, в каждую из которых добавить по половинке отварного яйца.
Если не получится найти свежую крапиву, то можно просто заменить ее на шпинат, либо вовсе исключить из блюда, добавив вместо этого побольше пекинской капусты.
Яйца в лаваше
Данное блюдо выступает в качестве закуски, которая прекрасно разнообразит завтрак. Что необходимо:
Продукты | Требуемое количество |
---|---|
Яйцо куриное | 4 шт |
Сыр твердых сортов | 100 гр |
Майонез | 100 гр |
Любая зелень | Несколько веточек |
Тонкий лаваш | 1 шт |
Растительное масло | Для жарки |
Время приготовления блюда – 30 мин. Калорийность в 100 гр – 310 ккал.
- Сначала необходимо отварить яйца;
- Тем временем можно натереть на мелкой терке сыр, смешать его с майонезом, добавить к нему мелко нарубленную зелень, все тщательно перемешать до однородности;
- Охлажденные вареные яйца мелко нарезать, смешать с сырной массой, затем уложить в лаваш, завернуть конвертом и обжарить его на растительном масле до образования золотистой корочки.
Фаршированные яйца
Это оригинальное и в то же время простое блюдо вполне может разнообразить праздничный стол. Здесь потребуется следующее:
Ингредиенты | Их количество |
---|---|
Яйца куриные | 8 шт |
Колбаса копченая | 150 гр |
Репчатый лук | Половина головки |
Майонез | 100 гр |
Зелень любая | По вкусу |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Приготовление блюда займет всего 30 мин. Калорийность 1-й половинки фаршированного яйца составит примерно 76 ккал.
Как приготовить блюдо:
- Яйца поставить вариться;
- Тем временем заняться остальными ингредиентами: колбасу мелко порезать, также порубить зелень, лук;
- Все ингредиенты сложить в одну миску;
- Вареные яйца остудить, почистить, порезать пополам, извлечь желтки;
- Каждый желток размять, отправить в общую миску, все ингредиенты в ней заправить майонезом, посолить, поперчить, хорошо перемешать;
- Каждую половинку яйца наполнить полученной массой и красиво выложить на широкое блюдо.
Данное блюдо из вареных яиц можно видоизменять по своему вкусу, например, добавлять горчицу, либо полностью менять состав наполнителя. Многие предпочитают вместо колбасы использовать обжаренные шампиньоны. Иногда для этой цели подойдет обычный паштет. Приятного аппетита!
Что приготовить из вареных яиц
Вот мы и отметили Пасху. Наверняка ваш праздничный стол был сытным и богатым.
Уверены, что после праздника еще остались пасхальные яйца: варят их всегда много, чтобы на всех хватило. Давайте же устроим им бенефис. Сегодня предлагаем варианты, как вкусно применить оставшиеся после Пасхи вареные яйца.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца – это превосходная закуска, не требующая гарнира. Вариантов фаршировки – великое множество: на любой вкус и даже цвет. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем диетические «зеленые» яйца.
Вам нужны:
- небольшой пучок свежей зелени (шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола)
- пара вареных яиц
- несладкий йогурт
- соль (по вкусу)
Что делать:
- Зелень тщательно вымойте. Отделите от стебельков и измельчите.
- Желтки яиц разомните вилкой. Смешайте их с зеленью, добавьте йогурт и нафаршируйте этой смесью лодочки белков.
Начинка может быть любой. Классический вариант – сырная. На четыре желтка понадобится около 100–150 граммов твердого сыра, 50 граммов растопленного сливочного масла и щепотка соли.
Популярна и грибная начинка, причем как из жареных грибов, так и маринованных. Ничего сложного нет:
- Порежьте яйца пополам на белковые лодочки, выньте желтки.
- Наполните лодочки начинкой, так чтобы получилась небольшая горка.
- Полейте их сметанным или майонезным соусом и украсьте зеленью.
Вариант для гурманов – начинка из авокадо. А еще в нем можно яйца запекать.
А для любителей морепродуктов – яйца с креветками.
Вам нужны:
- 150 граммов отварных креветок
- вареные желтки (4 шт.)
- 1 сырой желток
- 2 ст. л. майонеза
- 2–3 ст. л. молока
- 1,5–2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец (по вкусу)
- 8 больших отварных креветок и веточка петрушки (для украшения)
Что делать:
- Смешайте крутые яичные желтки с измельченным чесноком и двумя столовыми ложками майонеза. Добавьте в эту смесь размоченные в молоке панировочные сухари. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Соедините с полученной смесью измельченные отварные креветки и наполните фаршем лодочки из белка, предварительно смазав их смесью сметаны и сырого яичного желтка.
- Запекайте яйца в духовке до готовности. При подаче каждую лодочку украсьте зеленью и целой креветкой.
Закусочные бутерброды
Вареные яйца удачно сочетаются как с белым, так и с черным хлебом, а также со свежими овощами, рыбой и мясом. И из них получаются отменные бутерброды на скорую руку, в том числе и холостяцкие. А ниже вариант для девочек – с «цветами».
Бутерброды «Крабовые цветы»
Вам нужны:
- мини-багет или небольшие булочки
- несколько вареных яиц
- пара плавленых сырков
- несколько зубчиков чеснока
- майонез
- соль и перец (по вкусу)
- крабовые палочки, консервированная кукуруза и зелень петрушки (для декора)
Что делать:
- Натрите на крупной терке яйца и плавленые сырки. Смешайте их с измельченным чесноком и майонезом, посолите, поперчите и намажьте разрезанные вдоль булочки.
- Каждый бутерброд украсьте тонкими пластинками из крабовых палочек таким образом, чтобы получился цветок. Сделайте из кукурузы желтую серединку, а из петрушки – листики.
А для детей – такой креатив.
Пицца
Вареные яйца в пицце используют незаслуженно редко. А ведь они прекрасно уживаются с другими ее ингредиентами
Вам нужны:
- основа для пиццы
- вареные яйца (3–4 шт.)
- 2 помидора
- 50 граммов твердого сыра
- 200 граммов отварной курицы (можно заменить ветчиной)
- 3 ст. л. оливкового масла
- специи (по вкусу)
Что делать:
- Основу для пиццы смажьте оливковым маслом, выложите на нее нарезанные кружочками помидоры, вареные яйца и измельченную курицу.
- Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке минут 15–20, после чего посыпьте тертым сыром, сдобрите любимыми специями – и снова в духовой шкаф, пока сыр не начнет плавиться.
Салат «Сирень»
По-весеннему яркий. Еще и сытный: состав обязывает.
Вам нужны:
- 250 граммов отварного куриного филе
- 2 луковицы
- 5 вареных яиц
- 3 яблока
- 0,5 ст. измельченных грецких орехов
- 100 граммов твердого сыра
- 1 вареная свекла
- 200 граммов майонеза
- яблочный уксус (для маринования)
- зелень (для украшения)
Что делать:
- Замаринуйте лук полукольцами в воде с уксусом.
- Натрите на крупной терке три яйца, яблоки, твердый сыр, очищенную свеклу. Со свеклы отожмите сок (он понадобится для окрашивания яичных белков). Птицу порежьте соломкой. Все продукты – грудку, лук, яйца, яблоки, орехи, сыр и свеклу – выложите слоями, перемазывая каждый майонезом.
- Натрите на мелкой терке яичные белки оставшихся двух яиц, вилкой измельчите желтки. Одну часть белков оставьте, а вторую – на несколько минут замочите в свекольном соке, после чего отожмите. Посыпьте салат яичными желтками. Чайной ложкой на зеленых листьях петрушки сформируйте грозди сирени: белой и сиреневой (подкрашенные белки).
Яйца в фарше по-шотландски
Или Scotch eggs. И это в Шотландии любимое блюдо для пикника. По сути, вареные яйца в «панцире» из мясного фарша.
Возьмите любой фарш, добавьте специи и заверните в него вареное яйцо. Сформированную котлетку обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. Яйца по-шотландски выложите на листья салата и подавайте к столу.
«Конверты» с вареными яйцами и сыром
И это полноценный завтрак: быстрый и горячий.
Вам нужны:
- 1 лист тонкого лаваша
- вареные яйца (4 шт.)
- 100 граммов натертого твердого сыра
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 2 ст. л. майонеза
- зелень
- растительное масло (для жарки)
Что делать:
- Смешайте натертый сыр и измельченный чеснок с майонезом. Добавьте зелень и измельченные яйца.
- Заверните массу в лаваш, сформировав «конвертики». Обжарьте их на разогретой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Подавайте к столу горячими со сметаной.
Французское песочное печенье
Сваренные вкрутую измельченные яичные желтки придают песочному тесту нежный и насыщенный вкус.
Вам нужны:
- 1,5 ст. муки
- пара вареных желтков
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 200 граммов сливочного масла
- сода (на кончике ножа)
- 0,5 ч. л. уксуса
Что делать:
- Разотрите вареные желтки с сахарной пудрой и соедините с размягченным сливочным маслом. Добавьте гашенную уксусом соду, всыпьте муку и замесите густое тесто.
- Раскатайте пласт, сформируйте печенья – и в духовку на 15–20 минут.
Конечно, это далеко не все блюда, которые вареные яйца могут дополнить и преобразить. Отдельная песня – супы. В освежающих летних блюдах, таких как окрошка и холодный свекольник, используют измельченные яйца. Яйца четвертинками, половинками или кружочками добавляют в весенние супы со свежей зеленью непосредственно при подаче. Отличный вариант – с яйцом пашот.
Быстрые супы (видео):
И не бойтесь экспериментировать, в том числе и с декором. Для маленьких гурманов из яиц можно сделать, например, таких милых мышек.
Вот увидите, что даже обычные вареные яйца на тарелке – это не так уж скучно.
Другие блюда из яиц:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
10 новых способов приготовить яйца
Обычно яйца либо варят, либо готовят обычную яичницу. Тем временем из этого замечательного продукта можно сделать настоящее чудо кулинарии. Вот 10 оригинальных рецептов, которые могут отлично дополнить ваше меню.
Каждый раз, когда вы готовите обычную яичницу или варите яйца всмятку или вкрутую, вы теряете возможность попробовать этот полезный продукт по-новому. А ведь можно получить такое же количество белка, но при этом попробовать оригинальное, вкусное блюдо, к тому же эстетичное на вид. Вот подборка новых способов приготовить яйца и разнообразить свою трапезу.
1. Корзинки с яйцами
Для приготовления вам понадобятся корзинки для маффинов, бекон и яйца. Сверните в корзинке тонкие ломтики бекона, разбейте в середину корзинки яйцо и запеките всё это в духовке.
Корзинка с яйцами
2. Яичница с желтком средней готовности
Если вы любите чуть жидковатый желток, но не настолько, чтобы он вытекал, можете приготовить яичницу так: разбейте яйцо на сковородку, смазанную маслом, накройте крышкой и не переворачивайте до готовности. За счёт крышки желток лучше пропечётся.
Яичница с желтком средней готовности
3. Золотистые яйца
Это блюдо французы готовят на Пасху, но вы можете есть его хоть каждый день. Основа блюда — крем-соус из муки, масла и молока. Сначала готовите яйца вкрутую, затем у готового яйца отделяете белок от желтка.
Мелко нарезанный белок размешивается с крем-соусом. После этого готовый соус намазывается на тост, а сверху крошится желток.
Золотистые яйца
4. Хрустящие яйца-пашот
Такие яйца можно часто увидеть в разных французских салатах. Сначала отварите яйцо всмятку, затем обваляйте в панировочных сухарях и поджарьте 30–60 секунд на смазанной маслом сковороде. Блюдо получается хрустящим снаружи и мягким внутри.
Хрустящие яйца-пашот
5. Яичница в микроволновке
Если вы слишком ленивы, чтобы варить или жарить яйца по утрам, можете сделать проще. Разбейте сырое яйцо, немного взбейте его, чтобы перемешать желток с белком, добавьте зелёный лук и ветчину и залейте всё это в обычную кружку для кофе. Одна минута в микроволновке, и ваш завтрак готов.
Яичница в микроволновке
6. Гренки с сыром
Вымачиваете ломтики хлеба в соусе на основе молока, посыпаете их сыром и запекаете в форме для выпечки вместе с яйцами, молоком и горчицей.
Гренки с сыром
7. Рулетики из омлета
Взбейте яйца, вылейте их на сковородку, смазанную маслом, так, чтобы слой сырых яиц был в толщину около 2 см. Подождите, пока яйца приготовятся с одной стороны, затем переверните омлет, положите сверху всё, что вы хотели бы завернуть в рулетик, например нарезанную ветчину и перец. После того как приготовится вторая сторона омлета, просто скрутите его в рулетик.
Рулетик из омлета
8. Суфле из яиц
Изначально суфле и делалось из яиц, просто мы об этом забыли с тех пор, как появилось шоколадное суфле. Но вы всегда можете приготовить яичное суфле дома. Для этого нужны четыре желтка, три белка, немного молока, масла и муки. Получается воздушное удовольствие.
Яичное суфле
9. Блинчики аблескивер
Это датское блюдо из теста, однако яиц в нём больше, чем самого теста. Для начала взбиваете яичные белки до густой пены, затем в отдельной посуде смешиваете муку, соль, сахар, желтки, сливочное масло, пахту и добавляете взбитые белки.
Готовое тесто выливается в специальную форму, смазанную маслом. После появления пузырьков блинчики нужно постоянно переворачивать в углублении, чтобы они не подгорели.
Блинчики аблескивер
10. Пышный омлет
Вам наверняка доводилось пробовать такой омлет в кафе или ресторанах, но не получалось приготовить дома настолько же пышное блюдо.
Пышный омлет
Вот рецепт, который поможет сделать действительно пышный омлет.
Для омлета вам понадобятся:
- крупные яйца (желтки отделить от белков) — 4 шт.;
- вода — 50 г;
- масло или маргарин — 1 ч. л.;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Разогрейте плиту до 160 °С.
- В средней миске смешайте яичные белки, воду и соль и взбейте миксером на высоких скоростях. В маленькой миске смешивайте миксером желтки и чёрный молотый перец около трёх минут. Влейте желтки в миску со взбитыми белками.
- На разогретой сковороде растопите сливочное масло и вылейте на неё взбитые яйца. Медленно убавляйте огонь до минимума, готовьте около пяти минут или пока омлет не станет пышным, а его нижняя поверхность не приобретёт светло-коричневый цвет (осторожно приподнимите его, чтобы увидеть цвет).
- Продолжайте готовить омлет около 12–15 минут. Готовность проверяйте с помощью ножа: если получилось воткнуть его в середину и достать чистым, омлет готов.
- Наклоните сковородку, чтобы омлет соскользнул на тарелку, аккуратно сложите его пополам и подавайте с сальсой или соусом на основе томатной пасты.