Описание и разведение бройлерных цесарок

Описание и разведение бройлерных цесарок

Бройлерная цесарка все чаще заводится частными фермерскими хозяйствами для выращивания в домашних условиях.

О породах цесарок-бройлеров

Сегодня цесарки-бройлеры стали популярной домашней птицей, благодаря обеспечению высоких показателей продуктивности и демонстрации высокой выживаемости.

До момента выращивания в сельскохозяйственных целях цесарские бройлеры были мало кому известны. От своих африканских предков они получили устойчивую иммунную систему, стали боязливыми и осторожными, одновременно шумными и дружелюбными к человеку и другим животным. Они обладают хорошим здоровьем, наследуемым на генетическом уровне, птицы редко болеют. Способные быстро адаптироваться к новым условиям проживания, они стойко переносят как жаркий, так и холодный климат.

По достоинству не только декоративная внешность, но и сельскохозяйственная продуктивность цесарок-бройлеров была оценена отечественным птицеводством еще в XVIII веке. Домашняя птица стала известна среди кулинаров вкусным мясом.

Сегодня российским сельскохозяйственным птицеводством разведение бройлерных цесарок осуществляется с использованием несколько видов:

  • наиболее известной стала серо-крапчатая птица, названная так по своему окрасу, еще именуемая французской,
  • небольшая популяция разводимых в России цесарок-бройлеров приходится на голубую породу, которая выделяется своим устойчивым иммунитетом против многих заболеваний домашней птицы, в том числе лейкоза, но малочисленность обусловлена их низкой жизнестойкостью,
  • белогрудые загорские бройлеры появились в результате скрещивания с куриными представителями, они по описанию пушистые и рыхлые в оперении, с белой грудью, а вкусовые качества взяли от кур,
  • сибирскую белую цесарку стали узнавать, благодаря ее выносливости, показатели которой превышают цифры всех остальных бройлеров, однако их редко заводят по причине низкой продуктивности,
  • редкими в своем роде являются кремовые цесарки бройлерные с серой головой, они приносят наименьшее количество продукции из всех видов цесарок-бройлеров и уступают остальным в пропорциях.

О французских цесарских бройлерах

Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:

  • маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
  • клюв выделяется голубым роговым наростом,
  • сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
  • направленный вниз маленький хвост,
  • сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
  • крылья с довольно развитой мускулатурой.

Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.

Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.

Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.

Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.

Принципы содержания цесарских бройлеров

Промышленное выращивание цесарок в России развито недостаточно эффективно. Среди отрицательных характеристик выращивания и содержания этой домашней птицы отмечают повышение себестоимости продукции за счет длительности процесса вскармливания.

Если сравнивать показатели продуктивности разных видов мясных цесарок, то сравнительная характеристика по цифрам будет складываться следующим образом:

  • высшую строку занимает французская линия, выдавая до 135 яиц за год и достигая к 10 месяцам 2,5 кг,
  • голубые бройлерные цесарки вырастают к такому же возрасту до 2,0 кг и способны принести до 120 яиц ежегодно,
  • сибирские птицы способны вырасти до 1,8 кг с яйценоскостью до 150 яиц, занимая третье место по продуктивности среди распространенных видов бройлерных цесарок,
  • загорские домашние птицы могут дать до 1,8 кг мяса при достижении десятимесячного возраста и до 140 яиц за год,
  • волжские бройлеры по продуктивности пятые, набирают массу в 10 месяцев до 1,6 кг и обладают яйценоскостью до 115 штук,
  • кремовые цесарки замыкают круг по продуктивности, набирая вес не более 1,5 кг и выдавая ежегодно не больше 110 штук яиц.
Читать еще:  Можно ли жениться в великий пост

Бройлерное разведение цесарок в условиях частного хозяйства строится на ряде особенностей:

  • наибольшую интенсивность роста птица набирает при организованных удобных подстилках,
  • привыкшие к свободе птицы требуют для себя наличия большого пространства, норма посадки цесарок — не более 10 бройлеров на 1 кв. м,
  • бройлеры содержатся в отгороженных отсеках, в каждом из которых проживает не более 4 сотен птенцов.

Для полноценного роста и развития цесарских бройлеров важно обеспечить для них возможность свободно передвигаться, так как двигательная активность дает толчок интенсивному набору веса.

Цесаркам-бройлерам свойственно скучивание, что приводит к присутствию постоянного шума в местах их скопления. При содержании домашних цесарок не наблюдается устойчивый запах подобно имеющемуся при разведении куриных пород.


fermoved.ru

Описание бройлерной цесарки: особенности внешнего вида и правил содержания

Цесарки бройлерные – популярные птицы, которых ценят фермеры, занимающиеся домашним разведением. Особенностью породы является неприхотливость, минимальное потребление корма, огромная польза. Разведение птиц приносит не только выгоду от продаж, но и дает возможность получить яичную и мясную продукцию для личного потребления.

Происхождение и особенности внешнего вида

Бройлерные цесарки выведены во Франции. Селекционеры хотели получить животных, обладающих высокими мясными качествами. Им удалось вывести птицу, достигающую веса около 4 килограмм. При этом порода сочетает в себе отличные показатели яйценоскости.

Животное характеризуется крупным, массивным туловищем овальной формы. Это высокая птица, достигающая в высоту до 150 сантиметров. Походка у цесарки бройлерной важная, горделивая. Обладает широкой и выпуклой грудью, маленьким, направленным книзу хвостом. Грудной киль слабо выражен. У птицы серые ноги, на них нет оперения. На тонкой удлиненной шее располагается небольшая, округлая голова с костяным темным наростом и алыми сережками.

Цесарка бройлерная обладает голубым оперением на шее. Основной окрас – серо-крапчатый или жемчужный. Имеет густое оперение. Встречаются особи с более темными оттенками серого цвета.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики бройлерной цесарки:

  1. Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
  2. В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
  3. Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
  4. В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
  5. Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
  6. Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
  7. Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
  8. Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.
Читать еще:  Можно ли поминать родителей на кладбище

Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:

  1. Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
  2. Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
  3. Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
  4. Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
  5. Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.

Разновидности

Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов. Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:

  • Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
  • Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
  • Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
  • Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
  • Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.

Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему. У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.

Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет. Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.

Французская цесарка

Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения. Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.

Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает куру похожей на индейку. Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.

У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.

Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.

Показатели продуктивности

Каждая разновидность бройлерных цесарок обладает различными продуктивными показателями:

ferma.expert

Особенности бройлерных цесарок

Среди отраслей сельского хозяйства набирает обороты цесарководство. Представителей этого вида птиц называют царскими птицами, это обусловлено их необычным внешним видом. Бройлерная цесарка пользуется такой популярностью среди фермеров, благодаря хорошей яйценоскости и наличию необыкновенно востребованного на сегодняшний момент диетического мяса. Эти птицы достаточно неприхотливы к условиям и обладают устойчивым иммунитетом ко всевозможным заболеваниям, поэтому их с легкостью можно разводить в домашних условиях.

Внешний вид птиц

Цесарка имеет далекие африканские корни, которые нашли свое проявление в таких чертах:

  1. устойчивость к различным заболеваниям;
  2. неразборчивость в питании;
  3. отсутствие проявлений агрессии;
  4. пугливость и осторожность;
  5. громкие вскрикивания.
Читать еще:  Можно ли католика поминать в православном храме

Бройлерные цесарки появились вследствие скрещивания индюков и кур, поэтому у них наблюдаются характерные черты обоих родоначальников. Цесарке присуще продолговатое туловище, имеющее форму овала, с небольшой яркой головой. На шее отсутствует оперение, клюв крюкообразной формы, закругленные крылья тесно прижаты к телу. Этим птицам присуща пестрая серо-крапчатая окраска. Голова выделяется, благодаря свой голубой расцветке с красными пятнами. Это можно увидеть на фото.

Особенности породы

Масса взрослых особей женского пола составляет 1,8 кг, а мужского пола — до 2-х кг. По истечении полугода с момента появления на свет птицы начинают нести яйца. В течение года яйценоскость составляет около 160 яиц. Разведение бройлерных цесарок все больше распространяется, благодаря стойкости птиц к болезням и инфекциям, легкой адаптации к любым условиям и способности переносить как критически низкие, так и высокие температуры без негативных последствий.

Содержание этой породы в домашних условиях является экономически выгодным. Это обусловлено тем, что яйценоскость наблюдается на протяжение всего года, независимо от погодных условий. Также пернатые обладают большим количеством диетического и не такого дешевого мяса. При правильном уходе за бройлерными цесарками можно основать доходный бизнес.

Разновидности породы царской птицы

На данный момент в сельском хозяйстве распространено несколько пород бройлерных цесарок, но встречаются и редкие. Для их разведения прибегают к использованию наиболее распространенного вида: серо-крапчатой бройлерной цесарки французской селекции.

Рассмотрим наиболее популярные породы цесарок:

Француженка

Французская бройлерная цесарка — одна из самых необычных домашних птиц. Такое название птицы получили по причины того, что родоначальником вида является Франция. Это наиболее распространенная порода цесарок. Ее представители являют собой птиц с серо-крапчатым окрасом и массивным корпусом, вес бройлеров в самом расцвете сил превышает массу в 3 кг.

Французский бройлер имеет маленькую головку яйцевидной формы с жидким оперением, шея его изящно вытянута. Под клювом наблюдается голубой нарост. Среди особенностей — небольшой хвост, направленный вниз. В интернете широко распространены фото этого подвида бройлерных цесарок.

Не только французский бройлер так популярен у фермеров, занимающихся разведением бройлерных птиц. Известны и другие виды цесарок, которые с легкостью приспосабливаются к любым условиям, среди них:

Белогрудка

Загорские белогрудые. Среди отличий называют то, что французские цесарки имеют одинаковый серо-крапчатый окрас везде, а живот, шея и грудка загорских характеризуются белым и рыхлым оперением. Мясо этого подвида имеет множество сходств по вкусовым качествам с куриным. По размеру яйцо уступает яйцам французских бройлеров, однако их количество держится на должном уровне.

Сибирячка

Сибирские белые. Эта порода имеет белый окрас, именно от этого происходит и название, но есть и ярко-розовые части тела, среди которых — лапы и клюв. Среди основных особенностей выделяют красные сережки. Этот вид цесарок быстро адаптируется к любым погодным условиям и неприхотлив к еде. Представители этого подвида отличаются высокой скоростью роста и достойным уровнем выносливости.

Замшевая

Цесарка кремовая или замшевая. В этом случае описание ограничивается габаритами. Из-за меньших размеров, по сравнению с вышеописанными особями, этот вид является менее продуктивным.

Яйценоскость породы

Именно благодаря высоким показателям яйценоскости, бройлерные цесарки получили столь широкое распространение. Подтверждением этому факту служит то, сколько птица на протяжении года способна произвести: более 160 яиц. Яйца легко усваиваются, не вызывают аллергических реакций, имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, также являются диетическим продуктом. Именно это и обуславливает востребованность на рынке сельскохозяйственной продукции.