Девять дней со дня смерти как поминать

9 дней после смерти

В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что до этого момента душа покойного находится в Раю и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу. После беседы с Богом она отправляется в Ад до 40 дня, где будет готовиться к Небесному Суду. Ее ожидают мытарства и страшные испытания. С помощью ангела-хранителя душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она сможет пройти все мытарства, и ее добрая половина победит злую, Господь простит ей прижизненные грехи на Небесном Суде.

Таким образом, девять дней являются одним из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Умершему человеку очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы пройти непростые испытания и предстать перед Всевышним очистившимся от грехов.

Что делать родственникам на 9 день?

Чаще всего на девятый день родные покойного все еще не могут смириться с утратой. Потеря близкого человека приносит невыносимые страдания и боль. Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда. Плач, крики и слезы не принесут пользы душе на сложном пути в загробном мире. Для нее гораздо более важной станет молитва, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.

Панихида на девятый день

Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:

  • Заранее прийти в церковь.
  • Положить продукты на панихидный стол. Они представляют собой милостыню в честь покойного. Нести можно хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, муку, яйца, фрукты, овощи, вино. Запрещается приносить мясо и испорченные продукты.
  • Написать записку священнику с именем усопшего, а также именами других почивших родственников и близких людей.
  • Сообщить служителю храма, что вы хотите отслужить панихиду.

Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.

Порядок установки свечей за упокой:

  • Сначала нужно подойти к иконе, возле которой стоят свечи за упокой, и перекреститься. Чаще всего это изображение распятого Спасителя.
  • Поминальную свечу необходимо зажечь от других горящих свечей. Если их нет, то допускается использовать огонь из лампадки. Категорически запрещается применять принесенные с собой спички или зажигалки.
  • Зажженная свеча устанавливается на любое свободное место. Для того чтобы она стояла устойчиво, можно предварительно оплавить ее нижний край.
  • Попросить Бога упокоить душу умершего человека и быть милостивым к ней. При этом необходимо назвать полное имя усопшего.
  • Перекреститься, поклониться иконе и тихо отойти от светильника.

Поминальная служба на 9 день может проводиться не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.

Поминовение на кладбище представляет собой обязательный обряд. Очень важно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку, почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не рекомендуется — лучше раздать угощения голодным и нищим.

Обязательным ритуалом также являются поминки на 9 день. На мероприятие не принято звать гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами. Традиционно на поминках присутствуют родственники покойного, а также люди, которые омывали тело, мастерили гроб, выкапывали могилу. Поскольку указанные процедуры теперь делают не знакомые, соседи или коллеги, а работники ритуальных служб, собираются в основном родственники.

Поминальная трапеза начинается с прочтения молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После молитвы на стол подается первое и основное блюдо поминок на 9 день — кутья. Это обрядовое кушанье в зависимости от региона готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты. Кутью следует обязательно освятить в церкви.

Касательно других блюд особых требований здесь нет. Священники рекомендуют не предаваться чревоугодию, так как это считается грехом, поэтому не следует усложнять путь душе умершего обильным пиром. Поминальный стол должен быть скромным и простым. Еда имеет вторичное значение. В первую очередь люди собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.

На поминки принято готовить такие блюда:

  • пирожки с различной начинкой,
  • блины,
  • борщ или лапшу,
  • гарниры с мясом или рыбой,
  • бутерброды,
  • овощные салаты,
  • котлеты.

Из напитков чаще всего подают компот или кисель. Допускается хлебный квас. Многие люди считают неотъемлемой частью поминального стола алкогольные напитки, но в православии употребление спиртного на поминках решительно осуждается. Не рекомендуют распитие алкоголя и специалисты в области психологии. По их мнению, родственники покойного, которые находятся в стрессовом состоянии, могут нанести спиртным серьезный вред своей психике.

Традиции на 9 день:

  • во время поминального обеда необходимо вспомнить важные моменты из жизни усопшего. Особое внимание нужно уделить хорошим поступкам, ситуациям, когда он подавал пример, приходил на помощь;
  • запрещается устраивать поминки на кладбище. Это не советуют делать как православные священники, так и специалисты по древним верованиям славян. Также нельзя распивать спиртное на могиле, лить его на могильный холмик;
  • еду, оставшуюся после поминального обеда, выбрасывать запрещено. Ее необходимо раздать нуждающимся;
  • на кладбище и в доме нужно зажечь лампадки в честь умершего. Также возле портрета усопшего можно поставить стакан с водой и хлеб;
  • на девятые сутки принято снимать завесы с зеркал во всем доме, кроме спальни покойного;
  • во время поминальной трапезы можно выделить отдельное место для умершего человека и поставить туда его любимые блюда;
  • за столом запрещено веселиться, петь, смеяться. Также нужно исключить громкое проявление эмоций: крика, плача, рыданий. Нельзя вспоминать негативные поступки и привычки человека. Считается, что таким образом можно склонить чашу весов во время Небесного Суда в сторону обвинительного приговора;
  • поскольку во время поминального обеда читаются молитвы, женщины должны присутствовать с покрытыми головами. При этом платки черного цвета могут надевать только близкие родственники. Мужчины же, наоборот, должны обязательно снимать головные уборы.

Как правильно считать девять дней

Многие ошибочно думают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день. Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти. Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти. В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.

Поминальная трапеза на 9 дней

Вековая традиция – устраивать для родных, близких и друзей покойного поминки.

Ошибочно думать, что люди собираются лишь вкусно покушать в этот день. Целью скорбного мероприятия является почитание доброй памяти об усопшем, моление за упокой его души. Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот на кухне в эти тяжелые дни, многие предпочитают организовывать трапезу в столовой, кафе или ресторане.

Поминки на 9 дней после смерти

Со смертью родных людей сталкивается каждый человек, но не все знают, как организовать поминки на 9 дней. В этот день не принято созывать гостей к столу, друзья и близкие усопшего приходят на поминки по своему желанию. Обычно они заранее интересуются о времени и месте проведения мероприятия. Именно поэтому трапеза в этот день в народе именуется незваной. Прогонять из-за стола человека, пришедшего почтить память покойного, но по какой-либо причине неугодного «хозяевам» печального праздника, не только недопустимо, но еще и греховно. Необходимо угостить и напомнить о молитве об упокоении души усопшего как можно большему количеству народа, дабы душе покойного легче давалась дорога в райские обители. В этот день не следует забывать о нуждающихся и нищих людях, раздавать угощение всем, кого встретите.

Правила поведения во время поминок

Как вести себя во время поминальной трапезы:

  • вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
  • в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
  • нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
  • нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
  • в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
  • во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.
Читать еще:  Бог отец сын и святой дух

Угощение на поминках

Собравшись за столом, принято прочитать заупокойную молитву или Отче наш. После прочтения каждый из гостей накладывает в тарелку кутью. Это ритуальное блюдо приготавливается из вареных цельных зерен риса или пшеницы, смешанных с медом и изюмом. Блюдо принято заранее освящать в церкви, но если нет возможности совершить это действо, то кутью следует трижды взбрызнуть святой водой. После кутьи принято вкушать блины или оладьи. В этой последовательности присутствует некий символизм: зерно олицетворяет способность жизни возрождаться и приумножаться, а кружок блина – это символ солнца, «умирающего» на закате и вновь рождающегося на рассвете.

Далее собравшимся предлагается разнообразное, но простое угощение:

  • Первые блюда. По традиции гостей угощают куриным супом с лапшой, борщом, свекольником, солянкой.
  • Вторые блюда. Каша с мясом или рыбой, гуляш или жаркое, картофельное пюре, котлеты, жареная печень, плов.
  • Закуски. Ассорти из мяса, рыбы или овощей, соленья, салаты, винегрет, фаршированные половинки яиц, холодец или заливное, пирожки с разнообразными начинками.
  • Третьи блюда. Чаще всего гостям предлагают кисель, фруктовый компот, морс, напитки на основе меда.

На поминальном столе не приветствуется наличие горячительных напитков. Но вопреки традиции, многие игнорируют это правило, ссылаясь на то, что спиртное помогает снять стресс. Но в то же время его употребление способствует неуместному веселью. Обычно гостям предлагается коньяк, водка и сладкие вина.

Как проводят поминки на 9 дней во время православного поста

В постные дни вносятся коррективы в меню. Мясные блюда принято заменять рыбными, например: холодные закуски из рыбы, селедка, шпроты, пироги с рыбой. Рекомендуется подавать овощные и грибные салаты, суп из фасоли, чечевицы, овощной плов, картофель тушеный с грибами, котлеты из капусты или моркови.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

  • Мужчины должны быть с непокрытой головой. Предпочтителен темный костюм и светлая рубашка, галстук сдержанной расцветки.
  • Женщины должны отказаться от пышных причесок, голову желательно покрыть косынкой или платком. Недопустимы яркие, пестрые одежды. Рекомендуется надеть темное закрытое платье или костюм классического фасона.
  • Дети. Одежда должна быть выдержана в спокойном стиле.

Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.

Правила проведения поминок 9 дней после смерти

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Православные поминки на 9 дней после смерти принято отмечать, так как душа почившего человека завершает свои дела, начатые при жизни на земле. Третий день считается началом загробной жизни, сороковой день судом и Божьим решением.

Причина проведения поминок на 9 дней

Служба на девятый день со дня смерти человеческого тела обозначает обращение ко ангелам небесным девяти чинов, которые просят Бога о помиловании души умершего.

Считается, что три первых дня по смерти душа находится возле близких ей людей. В период с третьего по девятый день душа умершего пребывает в раю, где она отдыхает и набирается сил для того, чтобы дать ответ за все свои содеянные дела по жизни. В этот период приходит переосмысление и видение всех содеянных грехов.

Начиная с девятого, и по сороковой день душа проходит круги мытарств. Во время прохождения, рядом с душой находятся Ангелы и Святые Угодники Божьи, а также демоны, которые активно участвуют в определении решения перед Судом Всевышнего.

Поэтому священнослужители часто указывают на ответственный подход к вопросу: обязательны ли поминки на 9 день? Молитва близких людей помогает и поддерживает душу усопшего.

Как правильно провести поминки 9 дней

Основное задание людей участвующих в поминках человека отшившего в мир иной – это усердная молитва. Именно на девятый день перед душой предстанут те, ангелы, которые до Судного дня будут:

  • охранять;
  • защищать;
  • вымаливать Всевышнего о помиловании;
  • указывать на праведные и добрые дела.

Количество ангелов зависит от усердной молитвы близких, и от жизни человека в соблюдении церковных правил и заповедей. Изменить жизнь умершего возможно по молитвах, его близких и сродников в период прохождения мытарств, до озвучивания приговора Божьего. В этот день принято поступать следующим образом:

  • В первую очередь помолиться, заранее заказав молебен по усопшему в храме. На службу приходят родные и близкие люди, запаливают свечи, подают записки с именем усопшего. На панихидный стол необходимо собрать и положить панихиду (хлеб, вино Кагор, сахар, и муку, растительное масло, крупы).

Обряд можно проводить в нескольких храмах. Также панихиду можно проводить и на кладбище, предварительно попросив об этом священнослужителя.

  • Обед по при жизни почившему справляют скромно, часто дома в кругу близких и родных за усердной молитвой.
  • Принято посещать могилу усопшего, помолиться и запалить свечу или лампаду, положить цветы.

Опытные церковнослужители указывают, человек может ходить на кладбище, а может и не посещать его, главную силу имеет молитва.

Как правильно посчитать день

Как высчитать и в какое время проводят поминки на 9 дней — часто интересуются близкие. Церковным законом установлено что первым днём для отсчёта считается день кончины. Например, принято хоронить усопшего на третий день, значит если он умер 4-го, то третий день наступит 6-го. Время значения не имеет, главное значение суток.

Также принято поминки на 9-й и 40-й день проводить за несколько дней, но не позже.

В любом случае можно спросить совета у церковнослужителей, они помогут подсчитать и выбрать правильный день, укажут время, на которое необходимо прийти в храм или кладбище.

Обед по традициям православия

Меню на 9 дней поминок напрямую зависит от наличия поста в этот период. Во время поста существует запрет на мясные, молочные иногда рыбные блюда. Необходимо помнить – это не праздничный обед. Стол на поминки 9 дней должен быть скромным и преимущество отдавать домашним блюдам:

  • На первый стол лучшим вариантом будет борщ, мясной или же грибной в пост.
  • Гречневая каша – самый популярный гарнир. Ее можно подавать с подливкой или без. Также можно использовать картошку в разных видах.
  • Широко популярный гарнир из голубцов и фаршированного перца, варианты постных голубцов с грибами также существуют.
  • Отбивные, котлеты, жареная рыба всегда присутствуют в горячем виде на поминальном столе.
  • Кутя из пшена, риса с изюмом – обязательный атрибут такого стола.
  • Завершает поминки подачей компота или киселя. На десерт подают хлебобулочные изделия и конфеты, по желанию блины со сладкой начинкой.
  • Спиртные напитки не принято принимать во время поминания усопшего. Иногда исключение на красное церковное вино Кагор, которое применяют в маленьких количествах.

Всю оставшуюся трапезу принято раздавать бедным и нуждающимся людям.

Православная церковь запрещает ставить рюмку и хлеб перед фотографией, либо на стол – это признак язычества.

Обед – не является главным атрибутом поминания усопшего. Далеко не все люди могут позволить себе устраивать обед на 9-й день по усопшему. Допустимо раздать людям «поминальные обеды». Что раздавать на 9 дней поминок – необходимо испечь пирожки или приобрести печенье и конфеты в магазине. Раздать продукты людям, которые помолятся за усопшего. Раздавать желательно людям близким и родным, которые причастны к православной церкви, и знают, как помолится за отошедшего в мир иной человека. Также принято раздавать конфеты деткам и бедным, нуждающимся людям, про себя подумав о спасении души усопшего человека.

Как себя нужно вести за столом

Что касается, время проведения и правил поминок 9 дней, то женщинам необходимо продумать свой гардероб и накрыть голову платком. Одежда подбирать в темных тонах, одеваться не празднично. Мужчинам, за столом необходимо снять головные уборы. Время уточнить заранее и если заказана панихида в храме или на кладбище изначально посещают ее. На поминальный обед не принято приглашать близкие люди считают своим долгом посетить службу и обед. Если обед посетил малознакомый человек, прогонять никого нельзя – это греховно.

Читать еще:  Какого числа поминальный день

Перед началом трапезы и в конце необходимо произносить молитву. Возможно, прочитать всем присутствующим литию по усопшему, а затем приступить к трапезе.

За столом необходимо вести себя скромно, разговаривать полушепотом.

О том, что говорят на поминках 9 дней существует много споров и разногласий. К траурной речи нужно подходить деликатно и не многословно, ее произносят после прочтения 90 псалма и молитвы «Отче наш». Негативные черты человека можно увидеть с более светлой стороны. Не стоит пересказывать всю биографию, достаточно вспомнить хорошие моменты и почтить память. Говорите искренне от души. Завершать речь принято словами «Вечная память! Царствие небесное новопреставленному рабу Божьему (имя)!»

Траурную речь необходимо произносить стоя. Также слова поддержки близким – это необходимость, о которой не нужно забывать. А после обеда принято дарить пришедшим помянуть умершего что-то на память: платочки, кружки или салфетки. Это делается для того, чтобы еще раз в будущем вспомнить о человеке и помолится за душу его на Небесах.

Не стоит искать глубинные ответы, что означает поминки 9 дней самое главное – искренняя молитва ко Господу о спасении души.

Как поминать усопшего на 9 день после смерти — традиции и правила

Жизнь — это великий подарок Господа, данный людям. К великому прискорбию любой жизненный путь когда-то заканчивается. Душа покидает свою оболочку. Тело оплакивается родственниками, омывается и предается земле. Человек, чей жизненный путь был праведным, может надеяться, что его бессмертная душа войдет после смерти в Царствие небесное. Чтобы помочь ей в этом, родственники должны соблюсти необходимые правила и обычаи. Душа окончившего земную жизнь блуждает по земле в течение 9 дней после смерти, ищет дорогу на благословенные небеса.

Значение даты в православии

Родные и близкие умершего, соблюдая традиции, должны провести поминальные обряды на третий, 9 и 40 дни.

Девятый день после кончины — сакральная дата для православных христиан. Тело уже погребено, а душа еще находится на Земле.

В Православной церкви этой дате придают особое значение. Священнослужители считают, что в этот день человеческая душа в первый раз окажется пред строгими, но милостивыми Божьими очами.

Если при жизни усопшего остались какие-то недоделанные дела, невысказанные мысли, невыполненные поручения, то душа не сможет обрести покой.

Чтобы этого не случилось, на 9 сутки друзья, родные поминают покойного молитвами и теплыми словами. Молитвы для умершего имеют более важное значение, чем плач во время и после похорон.

Отпустить усопшего необходимо со смирением — это поможет душе совершить неземной путь.

Что происходит с душой усопшего на 9 день после смерти?

После окончания земной жизни душа усопшего на 9 сутки предстает перед очами Господа нашего. Ангелы по велению Господа приводят к нему трясущуюся от страха трепетную душу.

Она не услышит окончательного приговора. После встречи и разговоров с Творцом душа отправляется в ад. И потому в этот день Церковь молится о милосердии к душе перед Богом.

Близкие друзья и родственники своими молитвами и благодушными речами об умершем помогают ему проходить по нелегким дорогам ада. В это время грешники могут раскаяться и обрести покой.

При проходе по адскому пути душу ждут 20 испытаний. Бесы расспрашивают о грехах, совершенных в человеческом обличье. Если не найдется хороших поступков, хотя бы наполовину от количества плохих, то душа немедленно будет низвергнута в ад.

После прохождения мытарств дух встречается с Творцом второй раз. Ему разрешают провести 6 дней в раю среди праведников. У православных христиан не провести поминки на 9 сутки — тяжкий грех, требующий оправдания перед Богом на 40 дней.

Как правильно посчитать 9 дней?

День, когда душа покидает свое земное тело, называется первым днем смерти. От этой даты 9 день перенести в зависимости от времени погребения нельзя.

Исключения из традиционных правил могут быть только в тех случаях, если христианин покинул этот мир в день Великого поста (будний). Тогда 9 день сдвигается на ближайшие выходные — субботу или воскресенье. Если же покойный на протяжении своей жизни не был истово верующим, не соблюдал постные дни, то этих правил можно не придерживаться.

Первое время после смерти душа проводит поблизости со своим домом, где она распрощалась с телом. Она слышит все разговоры о совершенных при жизни поступках, и делает выводы об их греховности.

Наблюдает за приготовлением к своим похоронам, посещает дорогие сердцу места и прощается с близкими людьми.

Если смерть наступила поздно вечером, ранее 24 часов, то все равно эта дата считается первым днем. На 9 день согласно православным традициям по усопшему совершаются поминки. Этот день важен для души умершего, но не менее важны 3 день и 40.

Правила для родственников

После первой встречи с Богом еще не решено, куда попадет душа в ад или рай. Согласно традициям, все поминальные ритуалы, начиная с посещения кладбища до вкушения за столом сопровождаются положительными упоминаниями в адрес умершего и чтением молитв.

Как вести себя на кладбище?

Побывать на месте похорон покойного предпочтительнее в светлое время, поправить венки, возложить свежие цветы, если нет ветра, поставить горящую свечу. К могиле приглашают служителя церкви, чтобы он провел нужный обряд. Помолиться об усопшем у места захоронения разрешается самим.

Не позволительно устраивать у могилы обеды и нельзя распивать спиртные напитки, лить водку и оставлять ее на могиле. Просто установите воду в стакане, прикрыв его кусочком хлеба.

По дороге с кладбища раздайте подаяния. Угостите встречных детей конфетами со словами «помяните раба Божьего».

Поведение в церкви

На 9 сутки утром родным и близким следует посетить церковь и молиться. Молитву, читаемую по случаю 9 дня, учат наизусть.

Произносят ее, когда ставят свечу за упокой в специальный подсвечник и вернувшись домой. Имя усопшего пишут в записке, которую надо положить на специальный столик. На этот же столик ставят корзину с поминальными продуктами, приготовленными заранее.

Православные люди кладут в корзину молоко, яйца, рыбу, крупы, мучные изделия, сыр, колбасу, фрукты и овощи. В случае совпадения даты 9 суток с днями Великого Поста продукты в корзинке заменяются на постные.

Договориться со служкой о проведении панихиды нужно накануне поминок. Так как в небольших часовнях 1 священник, ему необходимо подготовиться.

Поминки по традициям православия

Поминальный обед можно накрыть в любом подходящем для него месте. Готовят достаточное количество еды, чтобы ее хватило на всех. Людей на поминки не приглашают. Приходят все желающие почтить память умершего.

Как правильно накрыть стол?

Важно накрыть поминальный стол правильно:

  1. Приготовить в первую очередь кутью, которую заранее освящают в церкви.
  2. Из горячих блюд подают борщ, лапшу, голубцы. Напечь пирожки и блины.
  3. Сварить кисель или компот.
  4. Готовят картошку, котлеты, овощные салаты.
  5. Ставят на стол квас, фрукты, рыбные пироги.

Следует в этот день, помимо милостыни, раздать различные поминальные угощения. Их передают на кладбище и в церкви с просьбой помянуть усопшего.

Не подавайте на девятины:

  1. Алкоголь, кофе.
  2. Различные морепродукты.
  3. Дорогие конфеты.
  4. Покупные соки и напитки.
  5. Жареных уток, поросят.
  6. Торты.

Употребление на поминках изысканных блюд и алкоголя — грех чревоугодия. Этим вы можете навредить душе покойного. Остатки еды не выбрасывают, относят в церковь, раздают нищим.

Правила поведения во время поминального обеда

Сидя за столом во время поминального обеда, родственники и близкие усопшего должны говорить о нем только хорошее. Упоминать о его добрых поступках, хвалить. Следует помнить, что вы собрались не только отобедать, но и помянуть усопшего.

Православный поминальный обед исключает употребление спиртного, помните об этом. По традиции допускается «присутствие» за столом умершего. Во главе стола оставляют свободный стул, на стол перед ним ставят стакан с водой, прикрытый ломтиком хлеба.

Зажгите лампаду в память об умершем. Следуя обычаям, не ставьте на стол сложные блюда — это будет считаться чревоугодием. Каши, компот и кутья обязательны на поминальном столе.

Имеет ли значение вид одежды?

У православных с давних времен существуют правила, которые касаются внешнего вида мужчин и женщин, присутствующих на поминках по случаю 9 дней.

Женщины обязательно должны быть в платках, полностью прикрывающих волосы. Мужчина, наоборот, должен снять в помещении головной убор.

Читать еще:  Можно ли поминать вином усопших

Эти правила существуют и сейчас, так как во время поминок читаются молитвы.

Черные платки надевают самые близкие родственники усопшего, как знак глубокой скорби и печали. Следует воздержаться от ярких цветов в одежде, коротких юбок, излишне откровенных блузок и платьев.

Какие молитвы нужно читать на поминки 9 дней?

На 9 сутки после смерти душа усопшего предстает перед страшным божьим судом в ожидании своей участи. В это время родные и друзья покойного заказывают молебны, читают молитвы, чтобы оказать поддержку душе близкого умершего. Прочитать молитву можно самостоятельно.

  1. Молитва об усопших родителях.
  2. Молитва об усопших детях.
  3. Молитва вдовам.
  4. Молитва за упокой души усопшего на 9 день.
  5. Короткая молитва об усопших.
  6. Неусыпаемая Псалтирь.

Во время жизни у человека есть много возможностей покаяться в грехах и получить у Господа прощение. После кончины этого сделать нельзя. На помощь приходят близкие и родные усопшего, и своими молитвами просят у Бога прощения за него.

Для того чтобы проводить покойного в последний путь, важно соблюсти все правила и традиции, сопровождающие этот ритуал. Перед тем как предстать перед очами Господа на 9 сутки, душа усопшего блуждает по просторам Рая.

На сороковой день она предстает перед Божьим судом. В это время ей особенно необходима поддержка близких молитвами и добрыми словами.

Необходимо своим поведением не навредить душе, покинувшей мирскую жизнь. В этом помогут знания правил проведения ритуала погребения.

9 дней после смерти

В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что до этого момента душа покойного находится в Раю и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу. После беседы с Богом она отправляется в Ад до 40 дня, где будет готовиться к Небесному Суду. Ее ожидают мытарства и страшные испытания. С помощью ангела-хранителя душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она сможет пройти все мытарства, и ее добрая половина победит злую, Господь простит ей прижизненные грехи на Небесном Суде.

Таким образом, девять дней являются одним из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Умершему человеку очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы пройти непростые испытания и предстать перед Всевышним очистившимся от грехов.

Что делать родственникам на 9 день?

Чаще всего на девятый день родные покойного все еще не могут смириться с утратой. Потеря близкого человека приносит невыносимые страдания и боль. Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда. Плач, крики и слезы не принесут пользы душе на сложном пути в загробном мире. Для нее гораздо более важной станет молитва, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.

Панихида на девятый день

Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:

  • Заранее прийти в церковь.
  • Положить продукты на панихидный стол. Они представляют собой милостыню в честь покойного. Нести можно хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, муку, яйца, фрукты, овощи, вино. Запрещается приносить мясо и испорченные продукты.
  • Написать записку священнику с именем усопшего, а также именами других почивших родственников и близких людей.
  • Сообщить служителю храма, что вы хотите отслужить панихиду.

Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.

Порядок установки свечей за упокой:

  • Сначала нужно подойти к иконе, возле которой стоят свечи за упокой, и перекреститься. Чаще всего это изображение распятого Спасителя.
  • Поминальную свечу необходимо зажечь от других горящих свечей. Если их нет, то допускается использовать огонь из лампадки. Категорически запрещается применять принесенные с собой спички или зажигалки.
  • Зажженная свеча устанавливается на любое свободное место. Для того чтобы она стояла устойчиво, можно предварительно оплавить ее нижний край.
  • Попросить Бога упокоить душу умершего человека и быть милостивым к ней. При этом необходимо назвать полное имя усопшего.
  • Перекреститься, поклониться иконе и тихо отойти от светильника.

Поминальная служба на 9 день может проводиться не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.

Поминовение на кладбище представляет собой обязательный обряд. Очень важно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку, почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не рекомендуется — лучше раздать угощения голодным и нищим.

Обязательным ритуалом также являются поминки на 9 день. На мероприятие не принято звать гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами. Традиционно на поминках присутствуют родственники покойного, а также люди, которые омывали тело, мастерили гроб, выкапывали могилу. Поскольку указанные процедуры теперь делают не знакомые, соседи или коллеги, а работники ритуальных служб, собираются в основном родственники.

Поминальная трапеза начинается с прочтения молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После молитвы на стол подается первое и основное блюдо поминок на 9 день — кутья. Это обрядовое кушанье в зависимости от региона готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты. Кутью следует обязательно освятить в церкви.

Касательно других блюд особых требований здесь нет. Священники рекомендуют не предаваться чревоугодию, так как это считается грехом, поэтому не следует усложнять путь душе умершего обильным пиром. Поминальный стол должен быть скромным и простым. Еда имеет вторичное значение. В первую очередь люди собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.

На поминки принято готовить такие блюда:

  • пирожки с различной начинкой,
  • блины,
  • борщ или лапшу,
  • гарниры с мясом или рыбой,
  • бутерброды,
  • овощные салаты,
  • котлеты.

Из напитков чаще всего подают компот или кисель. Допускается хлебный квас. Многие люди считают неотъемлемой частью поминального стола алкогольные напитки, но в православии употребление спиртного на поминках решительно осуждается. Не рекомендуют распитие алкоголя и специалисты в области психологии. По их мнению, родственники покойного, которые находятся в стрессовом состоянии, могут нанести спиртным серьезный вред своей психике.

Традиции на 9 день:

  • во время поминального обеда необходимо вспомнить важные моменты из жизни усопшего. Особое внимание нужно уделить хорошим поступкам, ситуациям, когда он подавал пример, приходил на помощь;
  • запрещается устраивать поминки на кладбище. Это не советуют делать как православные священники, так и специалисты по древним верованиям славян. Также нельзя распивать спиртное на могиле, лить его на могильный холмик;
  • еду, оставшуюся после поминального обеда, выбрасывать запрещено. Ее необходимо раздать нуждающимся;
  • на кладбище и в доме нужно зажечь лампадки в честь умершего. Также возле портрета усопшего можно поставить стакан с водой и хлеб;
  • на девятые сутки принято снимать завесы с зеркал во всем доме, кроме спальни покойного;
  • во время поминальной трапезы можно выделить отдельное место для умершего человека и поставить туда его любимые блюда;
  • за столом запрещено веселиться, петь, смеяться. Также нужно исключить громкое проявление эмоций: крика, плача, рыданий. Нельзя вспоминать негативные поступки и привычки человека. Считается, что таким образом можно склонить чашу весов во время Небесного Суда в сторону обвинительного приговора;
  • поскольку во время поминального обеда читаются молитвы, женщины должны присутствовать с покрытыми головами. При этом платки черного цвета могут надевать только близкие родственники. Мужчины же, наоборот, должны обязательно снимать головные уборы.

Как правильно считать девять дней

Многие ошибочно думают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день. Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти. Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти. В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector