Для чего полезны куриные яйца

Яйцо куриное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

Калорийность куриных яиц

Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,7 11,5 0,7 1 73,5 159

Полезные свойства куриных яиц

Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

Читать еще:  Когда день поминовения в 2018 году

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Не менее интересны свойства яйца старусиного.

Опасные свойства куриных яиц

Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.

Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

А вот так можно «взболтать» яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Читать еще:  Как красить яйца

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Чем полезны куриные яйца

Яйцо – это природное хранилище белка и весьма востребованного полезного витаминного и минерального наборов. Итоги выполненных экспериментов врачей — кардиологов доказали, что холестерин, заключающийся в куриных яйцах, безопасен для человека.

  1. Находящийся в продукте витамин E располагает противоопухолевым влиянием, упрочивает стенки сосудов. Желток богат полезным редкостным элементом — мощным антиоксидантом лютеином.
  2. Регулярное использование яиц — это превосходное предупреждение вопросов связанных с остротой зрения, особенно катаракты.
  3. Польза продукта для будущих мам — несомненна, в силу того, что там заключены все нужные элементы для здорового формирования и развития плода.
  4. Продукт, характеризуются невысокой калорийностью, а лецитин и холин в яйце, помогают выносу жиров и холестерина, что значимо для людей беспокоящихся о своей массе тела.
  5. Полезные элементы, в наилучших соотношениях, обеспечивают жизненные функции организма. Кроме того, ещё польза куриных яиц заключается в их энергетической составляющей, которая так нужна людям увлекающимся спортом.
  6. Лецитин, заключающийся в желтке, упорядочивает деятельность печени и желчных протоков, оказывает противосклеротическое влияние. Лютеин способствует сохранению остроты зрения.
  7. Холин, снижает риск рака молочной железы, оттого женщинам, для предупреждения этого заболевания советуют употреблять 2 – 3 яйца каждый день.
  8. Яйца— источник витаминов группы B, способствующих формированию гормонов, нужных будущим мамам (витамин B9).Витамин не будет лишним на этапе кормления грудью и при зачатии.

Вреден ли холестерин?

Но к сожалению, несмотря на позитивную информацию о курином продукте, в последние годы разные диетологи, ратуя за полезное и правильное питание, подняли тему об их полезности и вредности, что и повлекло за собой увеличение приверженцев отрицательного воздействия данного продукта.

Имеются страхи, о присутствии в них неимоверного уровня холестерина. И, на основе этого, немало людей вычеркивают этот продукт из меню. А что же оказывается, в сущности? В какой степени обосновано воздержание и даже отказ части людей от данного продукта? Начнем разговор, сейчас этот момент наступил.

Бесконечные дебаты о полезности и вреде куриных яиц, обусловлены содержанием в них холестерина. Данный довод является чуть ли не одним-единственным в споре противников использования данного продукта.

Чрезмерное содержание холестерина возможно приведет к эмболии сосудов, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

Тем не менее общеизвестно, что холестерин в определенном количестве нужен для сердца и сосудов. Суточная доза холестерина около 300 мг в день-это одно яйцо.

Отсюда, если холестерин в норме, можете съесть 1 яйцо в день (если вы не едите мясо и молочные продукты), а если он зашкаливает, то два раза в неделю и не более.

Яйца на завтрак польза и вред

Исследователи из Америки провели ряд экспериментов по определению питательной значимости для организма куриных яиц и пришли к выводу, что яйца на завтрак — это несомненная польза и самая удачная еда для начала дня.

Ученые утверждают, что систематическое использование продукта способствует поддержанию отличной физической формы, содействует хорошему здоровью и интеллекту.

Вред яиц

Куриный продукт несет достаточно много пользы организму, но может причинить и довольно вреда, если не иметь достаточных сведений о его негативных качествах.

  1. Переизбыток в желтке яйца, холестерина, может спровоцировать инсульт, инфаркт или эмболию, а излишек жира несет ожирение и формирование тромбов.
  2. Излишек белка негативно воздействует на функцию кровообращения и наносит ущерб организму;
  3. В продукте может находится сальмонелла, инфицирующая кровь и приводящая к воспалительному процессу в кишечнике.Перед использованием яиц их необходимо хорошо промыть. Время варки или жарки — не менее 10 минут.
  4. Запрещается включать в меню яйца при диабете, поскольку усиливается возможность инсульта и инфаркта;
  5. Осмотрительно нужно давать данный продукт детям, потому что их употребление может повлечь за собой аллергию.
Читать еще:  Блюда на пасху рецепты

Процесс лечения сложен, с использованием мощных антибиотиков, смертельные исходы имеют место.

Польза вареных яиц

Вареные яйца практически не отличаются от сырых, но, надо признать, что усваиваются они организмом иначе: вареный белок осваивается проще, а желток лучше предпочесть сырым, таким образом, наиболее продуктивные – это приготовленные всмятку.
перепелиные вареные яйца польза и вред

Польза

Существует суждение, что максимум пользы от перепелиных яиц можно извлечь, поедая их сырыми.При этом утверждается, что сырые, не принесут вреда и они свободны от инфекций.

Без сомнения, перепелки не часто страдают от инфекционных болезней, но все же болеют.

Скорлупа продукта пористая, и патогены могут проникнуть внутрь при перевозках, в процессе торговли и т.п.Вот почему их лучше употреблять вареными или поджаренными, тем более, если продукт готовится детям.

Чтобы сохранить наибольшее число полезных элементов, перепелиные яйца следует готовить, соблюдая нехитрые правила: варить не более 5 минут, а при жарении, прикрыв крышкой — не более 2-3 минут.

При несомненной пользе этого продукта, ряду лиц употреблять их рекомендуется в небольших количествах:

  • Людям с ожирением;
  • С заболеваниями печени, поскольку перепелиные яйца могут побудить выброс желчи и появление колик;
  • Склонным к аллергиям;
  • С болезнями ЖКТ ;

Витамины и минералы в 100 г яиц

Витамины Содержание
Витамин A 0,26мг
Витамин B1 0,07мг
Витамин B2 0,44мг
Витамин B3 3,6мг
Витамин B5 1,3мг
Витамин B6 0,14мг
Витамин B9 0,007мг
Витамин E 0,6мг
Витамин H 0,02мг
Холин 251мг
Минералы Содержание
Фосфор 192 мг
Сера 176 мг
Калий 140 мг
Натрий 134 мг
Кальций 55 мг
Магний 12 мг
Железо 2,5 мг
Фтор 0,05 мг
Селен 0,03 мг

Состав яйца

Куриный продукт заключают в себе массу здоровых элементов и состоят из полновесного комплекта легкоусваиваемых белков. Яйца — хранилище фолиевой кислоты, витаминов H(биотина), B4 (холина).

Заключающийся в продукте селен, располагает антиоксидантными качествами. Съедая яйцо ежедневно, можно покрыть 15% потребности в белке, а находящиеся в них аминокислоты, энергично трудятся над строительством новых тканей.

В продукте заключается значительное число витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, чрезвычайно нужных для здоровой деятельности организма. Они изобилуют витаминами A, E, B12, B3, а также калием, кальцием и фосфором.

Но всё же, несмотря на значительный уровень кальция в яйце, усвоение его незначительно. Так, чтобы снабдить организм нужной суточной нормой кальция, надо употребить около 40 яиц, что, бесспорно, является ненормальным.

В сравнении с мясными блюдами, куриный продукт уступает по количеству железа, помимо того, сырые яйца мешают усваивать железо из прочей пищи.

Имеются разногласия относительно того, в каком же виде целесообразней употреблять продукт. Существует мнение, что необходимый витаминно — минеральный набор сберегается в сыром продукте, а при термической обработке он теряется.

Вторые, убеждены, что использование этого продукта без тепловой обработки очень плохо принимается организмом. Таким образом, для сбережения всех здоровых характеристик яиц, необходимо при приготовлении, применять наименьшую тепловую обработку, но при одном обстоятельстве – оно должно быть непременно свежее.
Данный продукт с незапамятных времен пользуются репутацией необыкновенно здоровой и незаменимой пищей. По своей пищевой ценности яйцо сравнивают с черной икрой.

Оптимальный ассортимент жиров, белков, и отличный витаминный набор в яйце, представляет его как бесценный продукт, являющийся полноценной пищей и усваивающийся полностью, не вырабатывая шлаков.

Располагая разнообразными питательными характеристиками, яйца не сказываются на увеличении веса тела и вносятся в рацион лечебных диет. Собственно, куриный желток и способствует жировому обмену, из-за находящегося в нем лецитина.

Из яиц можно довольно быстро приготовить омлет, яичницу или просто сварить его. Они сравнительно доступны по стоимости, и отсутствует дефицит в сети магазинов.
Необычайно посчастливилось тем, кто сознательно приобретает несушек-это дает возможность постоянно иметь в распоряжении свежайшие, полные благотворными качествами яйца.

Определение свежести яйца

Чем длительнее хранение яиц, тем оно легче. Один из способов определения свежести: положить яйцо в воду. Пошло ко дну— свежее, ему приблизительно 3 — 4 дня, если плавает, но удерживается на глубине, ему примерно 7-9 дней, если яйца снесены 2 недели назад, они держатся гораздо ближе к поверхности воды. Еще можно его можно поднести к уху и потрясти – слышно движение — яйцо испорчено.

Поверхность куриных яиц покрывает натуральная пленка, поэтому они могут храниться длительное время. Перед долговременным хранением яйца мыть нет необходимости, целесообразней это осуществить перед применением, с тем чтобы не нарушить эту природную защиту.

Хранение яйца

В холодильнике их надо расположить в верхней части или в дверце, там держится необходимая температура 2-4 градуса. Свежие сохраняются в холодильнике – один месяц, сваренные вкрутую — около недели. Фаршированные хранятся, примерно три дня, салаты с применением яиц – 2 дня.

При жаркой погоде готовые яйца портятся быстро. Потому, если вы возьмете их вареными на пикник, содержите их в термос-сумке со льдом.

Куриные яйца хранятся и без холодильника. Для чего их необходимо помазать растительным маслом, потом завернуть в бумагу и поместить в картонку или корзинку, и поставить в затемненное место.

Видео: Что будет если кушать по три яйца каждый день

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector