Еврейская пасха в 2018 году

Еврейская пасха в 2018 году

Песах-2018: главные традиции и чего нельзя делать в праздник

В пятницу, 30 марта, уже после захода солнца иудеи начинают праздновать один из самых важных праздников — Песах. В 2018 году он продлится до 7 апреля.

«Обозреватель» вспомнил главные традиции и важные нюансы этого дня.

Насколько известно, название праздника Песах связывают с тем, что Бог, наказывая египтян за упрямство фараона и нежелание освободить еврейский народ, якобы прошел в тот самый момент мимо домов евреев («песах» в переводе с иврита — «прошел»).

Иудейский молитвенник (сидур) обозначает Песах, как «время нашей свободы». В свою очередь, Тора называет его «праздником опресноков», так как одна из главных традиций призывает верующих есть пресный хлеб (мацу). Наряду с этим строжайшим запретом является не только употреблять, но и наличие в доме квасного (хамец), приготовленного методом брожения: хлеб, пиво, спиртное на основе солода.

Главные традиции, запреты и праздничный ужин

Начало Песаха приходится на канун 15 дня нисана по еврейскому лунному календарю, то есть — на март-апрель. В Израиле праздник длится семь дней, в странах диаспоры — восемь.

Одной и примечательных особенностей Песаха является строгость соблюдения традиций. Так, в вечер 14 дня нисана все члены семьи дожидаются захода солнца и лишь после этого собираются за одним столом. Семья начинает праздничный ужин, который зовется Седер.

Интересен и тот факт, что за столом могут собираться не только члены семьи, на Седер принято приглашать одиноких знакомых и даже бедных, которые не имеют возможности провести Песах со своими близкими.

Для Седера верующие готовят специальную еду. Конечно же, во главе стола находится маца (пресные хлебцы), которое необходимо есть несколько раз во время ужина. На столе должна присутствовать горькая зелень (именно она символизирует горечь египетского рабства), а также харосет — так называемая глина из яблок, орехов и фиников.

Порой, в связи с запретом на квасное в дни Песаха продукты либо сжигаются, либо продаются людям с другим вероисповеданием. Запрет также обусловлен традициями: когда иудеи бежали из рабства, они не смогли дождаться созревания теста. В пустыне им пришлось питаться лишь пресной мацой.

Седер, как правило, делится на две части. И уже во второй на стол подаются обычные еврейские праздничные блюда. Принято есть всю приготовленную пищу, к примеру, зроа — обжаренный кусок баранины, обязательно с косточкой. Блюдо также считается символическим и предназначено для того, чтобы во время ужина напоминать о жертвоприношении в храме Иерусалима.

Обязательным атрибутом праздничного ужина является вино, каждый из сидящих за столом должен выпить 4 бокала. Что же касается детей, вместо вина можно использовать виноградный сок.

Число 4 выбрано также неспроста. Все дело в том, что цифра соответствует количеству обещаний, которые дал Бог избранному народу. Однако наливают за столом и пятый бокал, но предназанчается он пророку Элияха. Пятый бокал не выпивают. Обязательной частью Седера являются молитвы и благословения.

По завершении Седера наступают будни Песаха. Завершающим днем праздника также является выходной, он отводится для «церемонии разделения морских вод», которая посвящена эпизоду Ветхого Завета о том, как фараон решил поймать евреев и организовал погоню.

Как известно, Красное море перед евреями расступилось и позволило пройти в то время как их преследователи оказались между тоннами воды, где и погибли, когда море вернулось в прежнее состояние.

Чем Песах отличается от христианской Пасхи

Христианский праздник Пасхи посвящен Воскресению Иисуса Христа, а вот Исхода евреев из Египта он касается лишь символически, традиционно в виде соответствующих библейских текстов. Наряду с этим жертва пасхального ягненка в христианском богословии рассматривается как прообраз добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира.

Пасхальный ужин у христиан получил название Тайной вечери и стал прообразом таинства евхаристии (причастия). Во время ужина Иисус уподобляет себя самого пасхальному ягненку, а, произнося традиционное благословение над вином, называет его своей кровью, в которой отныне для верующих в него устанавливается Новый завет.

С кем спят наши звезды — читай у нас в Instagram.

Читайте все новости по теме «Праздники» на OBOZREVATEL.

Песах-2018: выходные, даты и традиции

«Главред» выяснил, как отмечается еврейская Пасха и откуда пошли связанные с этим праздником обычаи.

Еврейская Пасха называется Песах. В переводе это название означает «пропустить», так как праздник установлен в честь исхода евреев из Египта и от рабства фараонова, когда Бог «пропустил», «прошел мимо» евреев во время казни первенцев.

Песах-2018: даты

В 2018 году Песах отмечается с вечера 30 марта и длится до вечера 7 апреля.

Традиционно его празднуют на протяжении 7-8 дней. Длительность празднования зависит от места пребывания определенного семейства:

  • в Израиле отмечается неделю,
  • за пределами страны – на один день дольше.
Читать еще:  Акафист на родительскую субботу

Еврейская Пасха: традиции

Песах объединяет весь еврейский народ, так как празднует его каждый, абсолютно каждый верующий еврей, вне зависимости от положения в обществе и финансовых возможностей.

Готовиться к Песаху евреи начинают за несколько недель. Во всех домах проводится генеральная уборка, вся «некошерная» еда (тот самый хамец) сжигается или продается нееврею.

В период празднования все иудеи читают молитвы и поют псалмы.

Кроме того, на Песах принято собираться за столом всей семьей.

Седер на Песах-2018

Седером называется праздничный ужин в первый день еврейской Пасхи. За стол на Песах принято звать нуждающихся и тех, кто не может провести праздник с родными.

На праздничный стол в эти дни ни в коем случае не ставят хамец, то есть продукты, которые прошли процесс брожения: пиво, дрожжевой хлеб, макароны и т.п.

Вместо этого на Песах главным блюдом выступает маца – пресный хлеб, лепешки из теста, которое еще не взошло. Такие ели древние иудеи в Египте в день исхода, так как у них не было тогда времени печь в дорогу традиционный хлеб.

Также особенным атрибутом седера являются мисочки с соленой водой, которые символизируют слезы женщин, прилитых ими, когда они узнали о приказе фараона убить всех первенцев.

Помимо мацы и мисочек с соленой водой на стол также подают:

  • харосет – блюдо из фруктов и орехов, часто с добавлением вина,
  • горькие и острые травы,
  • мясо с костью, обжаренное на огне – как напоминание о жертвоприношении,
  • яйца, сваренные вкрутую – как символ цикла жизни.
  • вареный картофель.

Во время трапезы каждый взрослый еврей должен выпить четыре чаши вина, которые означают обещания Бога для еврейского народа. Пятую ю же чашу оставляют для пророка Элияху, который незримо присутствует на Седере в каждой еврейской семье. Дети и больные пьют виноградный сок.

Интересно, что пьют вино и едят мацу полулежа: так ели в старину свободные богатые люди, а вот горькие травы в память о прошедшем рабстве едят стоя.

За праздничным ужином говорят об истории своего народа и вспоминают самые знаковые события. Главным из них является казнь младенцев в Египте. По преданию, перед тем, как наслать на египтян последнюю из десяти казней, Бог повелел иудеям заколоть и зажарить ягнят, а кровью агнцев пометить свои входные двери. И только в домах, чьи двери были отмечены кровавой меткой, не умер той ночью младенец.

Песах-2018: выходные дни

Первый и последний дни еврейской Пасхи являются выходными, так как в Израиле Песах отмечается на государственном уровне. В последний день Песаха все жители города стараются выбраться отдохнуть к морю или озеру, что есть поблизости.

За первым днем следуют пять дней, которые еще называют Праздничными буднями. И в эти дни можно работать.

Песах и Пасха

Песах и православная Пасха – это разные праздники, объединяет их только то, что оба празднуются весной. К слову, православная Пасха в 2018 году отмечается 8 апреля.

Ранее «Главред» узнал, что звезды сулят каждому из знаков Зодиака. Гороскоп на март-2018 предвещает, что месяц выдастся порывистым и страстным, именно в это время многие могут совершать необдуманные поступки.

Какого числа еврейская Пасха в 2018 году?

Пасха – это всегда светлый и самый радостный праздник. По традиции, пасхальное торжество отмечается внутри семьи, за праздничным столе должны быть только дорогие и любимые люди. Данная особенность объединяет празднование Пасхи у верующих различных религий, но нюансы торжества все же в каждом вероисповедании свои. Поражает своими традициями и обрядами еврейская Пасха, чтобы узнать точно, какого числа еврейская светлая Пасха в 2018 году, необходимо изучить календарь важных религиозных дат.

Ошибочное мнение то, что Пасха в разных вероисповеданиях проводится аналогично друг у другу. Празднование православной Пасхи сильно отличается от встречи иудейского торжества. У евреев религиозное торжество называется Песах, оно имеет индивидуальные традиции, обряды и схему встречи значимого для каждого верующего торжества.

История происхождения

Иудеи живут не по солнечному календарю, а по лунному, поэтому дата встречи важного события у них отличается от празднования этой же даты у других народов. По традиции еврейская Пасха длится в течение 7 дней и каждый раз дата встречи важного торжества меняется. У Песаха нет определенной даты, а чтобы обозначить, какого числа у православных верующих еврейская Пасха в 2018 году, необходимо узнать, на какой период выпадает Пасха в лунном календаре.

В 2018 г. Песах у иудеев будет отмечаться начиная с 31 марта и заканчивая 7 апреля. Началом праздничного торжества назначен последний день мартовского месяца, именно с этого периода верующие начнут соблюдать религиозные традиции и радоваться светлому торжеству. Узнать, какого числа заканчивается еврейская Пасха в 2018 году, важно для того, чтобы обозначить завершающую дату, которая связана с самыми значимыми религиозными обычаями.

Читать еще:  Митрополит питирим нечаев воспоминания

Какова же история происхождения светлой даты? Если перевести слово “Песах” на русский язык, то оно будет обозначать – “пройти через что-то”. В истории сказано, что данное понятие напрямую связано с библейскими событиями, когда Господь помог еврейским младенцам избежать сурового наказания от безжалостных египтян.

Традиции праздника

Чтобы узнать, какого числа по новому стилю еврейская Пасха в будущем 2018 году, нужно посмотреть на даты календаря луны. В будущем году иудеи будут встречать светлое торжество начиная с 31 марта и по завершение 7 апреля. Все 7 дней будут посвящены религиозным традициям, главная из которых – это необходимость праздновать торжество в узком семейном кругу.

В иудаизме Песах оснащен важными традициями, в течение праздничной неделе самыми важными и главными днями обозначены 1 и завершающий день Песаха. Остальные периоды – это праздничные будни. Как встречается евреями Пейсах?

Новости по теме:

  • Начинается встреча светлого торжества с праздничной трапезы. Но присаживаться всей семьей за стол можно лишь тогда, когда ясное солнышко скрывается за горизонтом, а на земле не остается ни одного его лучика. На праздничный стол можно выставлять разнообразные кушанья, но у евреев существуют и запрещенные продукты, которые не должны присутствовать в меню верующего человека – это хлеб, макаронные изделия, пиво, квас. Из запрещенных продуктов нельзя готовить блюда и после празднования Песаха, важно все перечисленные продукты убрать из дома. Если какие-то из перечисленных запрещенных продуктов остаются в доме до начала празднования еврейской Пасхи, то их нужно либо съесть, либо сжечь на костре.
  • Традиционным пасхальным блюдом у евреев является маца. Она представляет собой лепешку, которую вкушают в первую очередь в момент встречи Песаха.
  • Перед вкушением пищи читается священная молитва.
  • Обязательно все присутствующие за праздничным столом поют псалмы, затем благословляют друг друга.
  • Важной традицией Песаха является то, что верующие должны обязательно угостить приготовленными традиционными блюдами нищих и нуждающихся, а также всех тех, кто по каким-либо причинам не может встречать праздник в кругу родственников.

Как и перед празднованием православной Пасхи, перед началом Песаха хозяйки проводят генеральную уборку в доме. Важно убрать все старые и ненужные вещи, разнообразных хлам и все то, что уже не пригодится в обиходе. Пасхальная неделя должна быть полностью посвящена мыслям о Боге, в этот момент нельзя заниматься сложным и тяжелым трудом, усердно работать.

Евреи отличаются добродушием, щедростью и дружелюбием, они очень уважают и ценят свой народ. Песах для евреев считается важнейшим торжеством, поэтому готовятся к нему заранее. Одной их основ торжества являются поздравления родственников и друзей. Как поздравлять на еврейскую Пасху (Песах) в 2018 году? Как правило, поздравления с наступлением светлой пасхальной недели пишутся на красивых открытках, которые раздаются всем дорогим и близким людям. Верующие желают друг другу счастья, здоровья, радости, любви, искренности и т. п.

Песах (еврейская Пасха) в 2018 году

Великое событие в истории всех иудеев – освобождение из рабства и зарождение еврейской нации и государственности – празднуется в праздник Песах. Больше двух столетий прибывали сыны Израиля в египетском рабстве. Но когда Моисей вывел своё племя из Египта, этот момент сделался днём рождения евреев как народа, днём физического и духовного освобождения.

День свободы евреев, согласно традиции, отмечается в весенний месяц нисан – время пробуждения природы, начала года по древнееврейскому календарю, месяц, который наделяет каждого жизнью и благополучием. Чтобы определить, какого числа отмечают Песах в 2018 году, нужно знать, когда случится первое (иногда второе) полнолуние, следующее за моментом весеннего равноденствия. А поскольку еврейский календарь зависит от фаз луны, фиксированной даты празднования не существует. В соответствии с заповедями Торы, величайшее событие в жизни всех иудеев длится 7 дней – с 15 по 21 нисана. В 2018-м году эти дни приходятся на 31 марта – 7-е апреля.

История иудейского торжества

Некоторые считают, что такие празднества, как еврейский Песах и христианская Пасха – тождественные события, тем более что они примерно совпадают по времени. Оба праздника, действительно, проходят в начале весны. Их даты определяются на основе лунно-солнечного календаря, но никогда не совпадают. Обязательный временной интервал между этими двумя величайшими праздниками – 2 недели.

Еврейская пасха – это праздник обретения свободы всем израильским народом. А Пасха христиан – казнь и воскрешение Иисуса Христа исторически случилась намного позже исхода евреев из Египта, хотя событие и произошло в одно из воскресений той недели, когда иудеи отмечают Песах.

Древнееврейское слово «пейсах» можно перевести с иврита как «перескакивать через, миновать». Именно так, пропуская дома иудеев, помеченные кровью жертвенного агнца, посещал Ангел Смерти, посланный Богом, дома тех египтян, где появились наследники-первенцы. Уничтожение египетских младенцев стало последней, 10-й Божьей карой египтянам, поработившим иудеев.

Читать еще:  Как у мусульман поминают умерших

После 10-ти египетских казней, описанных в Пятикнижии, евреи, возглавляемые Моисеем, покинули Египет. Такова историческая основа великого освобождения иудеев и торжества в честь этого события. С того момента Израиль ведёт свою национальную историю и отмечает этот праздник.

Подготовка к празднованию

Правила празднования еврейской Пасхи основаны на указаниях Торы. Подготовка начинается уже за месяц. В течение этого времени хозяйки самым тщательным образом моют и чистят свои дома, убирая из них грязь и хамец – квасные продукты: хлеб и сдобу, пиво, уксус, варенья, макароны, маринады, – всю еду, прошедшую брожение.

Собранный хамец или съедают до празднества, или раздают и продают, либо сжигают. По верованиям евреев, в Пейсах, как и тысячи лет назад, следует есть только пресные коржи – мацу, как во время бегства из Египта. Маца – не просто бездрожжевой хлеб из муки и воды, не просто кулинарная традиция. Это – один из символов тех лишений, которые несколько тысяч лет назад пришлось пережить детям Израиля, чтобы обрести желанную свободу.

Также перед праздником обязателен очень строгий пост. Он длится меньше месяца, но в некоторые дни нельзя есть и пить 25 часов кряду. Кроме того для приготовления праздничной еды посуду следует обрабатывать и мыть особенно тщательно и специальным образом: дополнительно обдавать кипятком и обжигать огнём.

По традиции, в седер, накануне пасхального торжества, глава дома с домочадцами должен обойти все уголки со свечой, ложкой и птичьим пером, чтобы найти завалявшиеся хлебные крошки и вымести их из дома. Как правило, родители специально прячут в квартире крошки хлеба – хамец, чтобы детишки смогли отыскать их, соблюдая еврейские традиции.

Седер – праздничный ужин

Канун праздника – седер – начинается после возвращения из синагоги, когда с заходом последнего солнечного луча семья садится за праздничный ужин. Торжественная трапеза сопровождается специальными древними ритуалами, как повелевает Тора. Чтобы правильно отпраздновать еврейский праздник Пейсах, следует пройти 5 мицвот (этапов):

  • зажечь свечу в честь праздника, как велел Господь;
  • скушать мацу и марор;
  • испить 4 чаши с вином;
  • прочесть Агаду;
  • исполнить псалмы.

Также для важного иудейского торжества, а песах в 2018 году не является исключением, обязательно на праздничном столе должны быть:

  • Маца. Каждый присутствующий обязан откусить 3 кусочка пресной лепёшки.
  • Кубок для пророка Элийяху, наполненный вином. Истинный ревнитель благочестия, пророк сообщает о приходе Иешуа, который искупает грехи и объединяет евреев в целое государство.
  • Чаша с солёной водой. Это – символ всех слёз еврейских матерей, пролитых при умерщвлении их первенцев египетским правителем.

Правила праздничной трапезы

Очень большое внимание в еврейской традиции уделяется не только обрядам, сопровождающим седер, но и другим правилам, которые непременно нужно соблюдать во время празднования.

Самые важные даты празднества – его 1-й и 7-й день, когда обязательно должны проводиться священные собрания. Никакая работа не делается в эти и другие праздничные дни.

Для приготовления и подачи пасхальной еды используют специально обработанную посуду, а также тарелки и приборы, которыми пользуются из поколения в поколения исключительно на Песах. Так, еврейская пасха немыслима без присутствия на праздничном столе специального блюда кеара, на которое выкладывают продукты, связанные с исходом из Египта:

  • Бейца – крутое яйцо. Символизирует крепость еврейского народа: чем больше его варишь, тем крепче оно становится.
  • Марор – горькая зелень, напоминает о горечи египетского рабства.
  • Харосет – яблоки, перетёртые с грецким орехом, похожи на глину, из которой рабы делали кирпичи для строительства дворцов и крепостей в Египте.
  • Зроа – кусочек жареной курицы, напоминает пасхального агнца, который был принесён в жертву, чтобы евреи могли свободно выйти из Египта, а Господь сохранил их первенцев.

Не менее важен и последний, 7-й праздничный день. В тот день, с Божьей помощью, Моисей провел своё племя через воды Красного моря и спас от армии египтян. Поэтому в финальный день пасхального торжества обязательно люди приходят к самым разным водоёмам и читают «Песнь Моря» Хазкарат Нешамот. Её пела благочестивая Мириам в память о благополучной переправе евреев по морскому дну.

Символическое значение праздничного застолья, которое несёт пасха 2018, – собрание всей семьи, объединение иудейского племени. Старшие рассказывают младшим о египетском рабстве и чудном освобождении от ига. Главный смысл праздника – обретение долгожданной свободы и причастность к еврейской традиции, чтобы передать ее детям и внукам, как случилось более 3300 лет тому назад.