Еврейский пасхальный хлеб

Религиозные законы евреев

Маца — предписанный Торой пресный хлеб,

который подают во время еврейской Пасхи.

В Кишиневе — острая нехватка мацы!

Пресные хлебцы к еврейской Пасхе продают в столице только по документам

Признаться честно, покупка мацы — это не самая важная и болезненная проблема, возникающая в жизни молдавского обывателя. Но иногда случается. Бывает такое: нужна маца. Срочно. Казалось бы, чего проще, возьми да купи.

Не тут-то было.
К нам в редакцию позвонила возмущенная читательница, которая пожаловалась, что ей не продают мацу.

Нужны какие-то документы.

Чтобы выяснить, какие конкретно, мы позвонили в кишиневскую синагогу.

— Мацы бы мне, — жалобно попросил наш корреспондент.
— Если вы еврей, то приходите с половины четвертого до шести вечера, — бодро ответили ему.
— А если нет?

— Тогда, — запал энтузиазма в голосе пропал, — ничем помочь не можем.
— А если еврей? — решил переиграть ситуацию журналист.
— Нужно предъявить документы, подтверждающие ваше происхождение!
Теперь мацы захотелось из принципа.

Не продают же в Молдове вино по документам, подтверждающим молдавское происхождение!
— Не евреям мацу не продаем, — пояснила женщина, — потому что мы ее привозим в малых количествах.

Две таможни, сами понимаете.

Маца — предписанный Торой (священная книга иудаизма) пресный хлеб, который подают во время еврейской Пасхи.

Приготовляют с особыми предосторожностями. Прошлогоднюю мацу есть уже нельзя.

Маца представляет собой тонкую пресную лепешку, испеченную из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы. При ее изготовлении тщательно следят, чтобы ни зерна, ни мука не соприкоснулись прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать восемнадцати минут.

Читать еще:  Какую молитву читать на родительскую субботу дома

С вечера 16 апреля 2003 года еврейская диаспора Красноярья начнет отмечать

Песах — праздник освобождения, праздник весны в память об Исходе из Египта.

Праздник Песах (или Пейсах) упоминается в Торе, является одним из самых важных для евреев праздником и отмечается 7 дней. Его название происходит от глагола пасах — «миновать, проходить мимо».

В память об освобождении из египетского рабства более 3 . 300 лет тому назад, что послужило началом истории евреев как народа.

В Песах евреи всего мира собираются за праздничными столами и проводят специальную церемонию — пасхальный седер. Каждый еврей во время этой церемонии должен почувствовать себя, выходящим из египетского рабства. Для этого читают рассказ об исходе из Египта — пасхальную Агаду, едят специальные блюда (мацу, марор), пьют 4 бокала вина.

Центральное место в ритуальном застолье занимает маца — «горький хлеб изгнания», «хлеб бедности».

Легенда гласит, что когда фараон согласился отпустить евреев, они поспешили покинуть Египет, взяв с собой недобродившее тесто.

Хлеб, который из него потом испекли, оказался сухой и плоский, похожий на сухое печенье. С тех пор и пошла традиция вкушать этот хлеб в напоминание об Исходе и сопровождавших его лишениях.

Еще одно требование праздничного седера — выпить два бокала вина до трапезы и два — после.

Эти четыре бокала соответствуют четырем ступеням Исхода. Дозволительно разбавлять вино или заменить его виноградным соком.

Обязательным блюдом является и марор — горькая зелень, которая должна символизировать горькую жизнь израильтян в Египте. Обычно для изготовления марора используют листья салата и кусочки хрена.

Всего на пасхальном столе обычно стоят 12 разнообразных блюд. Кроме перечисленных можно упомянуть: бейца — крутое яйцо, символизирующее праздничную жертву; харосет — смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы, в память о глине — материалах, с которым работали евреи-рабы в Египте; карпос — сельдерей, петрушка, картофель отварной, лук — символы весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни.

Читать еще:  Кулич рецепт от высоцкой

Пасхальная маца готовится из муки одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы.

При ее изготовлении тщательно следят, чтобы ни зерно, ни мука не соприкоснулись прежде времени с водой. Весь процесс выпечки мацы с момента смешивания муки с водой не должен превышать 18 минут.

В Красноярск маца поставляется напрямую из Израиля для распространения среди представителей еврейской диаспоры и всех желающих через синагогу и еврейскую НКА «Гаскала». .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector