Голубые куриные яйца полезные свойства

Какие птицы и породы кур несут сине-голубые яйца

Продукты отпускаются по стандарту — это требование безопасности. Иногда из-за этих правил бракуются нужные товары.

Известно, что куры несут не только белые или коричневые, но и голубые яйца. Они не поступают на прилавки, искать их нужно у фермеров. От чего зависит цвет и что прячется под красивой упаковкой — польза или вред?

Как окрашивается скорлупа

Оболочка яйца формируется из карбоната кальция, поэтому изначально ее цвет — белый. Но затем в яйцеводе на скорлупу попадает пигмент протопорфирин IX. Под его воздействием скорлупа окрашивается и приобретает рисунок.

  • порода кур;
  • скорость движения яйца по яйцеводу — чем быстрее, тем меньше пигментируется оболочка;
  • высокая температура окружающей среды и питьевой воды — интенсивность окраса снижается или повышается в зависимости от этих факторов.

Но протопорфирин придает скорлупе привычные потребителям оттенки — желтый или коричневый. Для других цветов природой предусмотрены иные механизмы.

Влияние генов

В XX в. ученые вычислили участок ДНК, причастный к созданию голубых яиц. Но что это за ген и чем он отличается у других пород кур, выяснить не получилось.

В 2016 г. были определены нуклеотидная и аминокислотная последовательности в геноме кёнбукской арауканы. Удалось найти конкретный участок. Ему присвоили сложное название — SLCO1B3.

Выяснилось, что голубизну обеспечивает мутация: в последовательность ДНК вшита цепочка вирусной природы.

Из-за нее в яйцеводе несущих кур усиливается преобразование генетической информации, что приводит к изменениям процессов в скорлуповой железе: повышается уровень биливердина и оцианина — продуктов распада гемоглобина. Они-то и придают скорлупе синий, голубой или зеленоватый оттенок. Пигменты выделяются до формирования оболочки, поэтому она окрашивается изнутри и снаружи.

Можно ли определить цвет скорлупы заранее

Теоретически определить оттенок можно по оперению и мочке уха несушки. Белые куры лишены пигментации, поэтому яйца у них бесцветны. Красные и коричневые перья и мочки говорят о том, что скорлупа окрасится. Но назвать конкретный оттенок невозможно — от слишком многих факторов он зависит.

Любой окрас скорлупы обусловлен выделением пигментов в желудке наседки. Это объясняется как изначально заложенными программами, так и генетическими изменениями.

Голубые яйца богаты уникальными кислотами, положительно влияют на человека. Но не нужно приписывать им тех качеств, которыми они не обладают: отсутствие холестерина и очищение от него организма.

Куры, несущие голубые и зеленые яйца

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Куриные яйца голубого и зелёного цвета

Читать еще:  Давид пророк и царь

Почему куриные яйца бывают разных цветов?

По данным Мичиганского университета, оттенок скорлупы обусловлен генетикой птиц. Оболочка яйца на 96% состоит из карбоната кальция, естественный цвет этого вещества – белый. В процессе формирования и продвижения яйца по яйцеводу скорлупа приобретает разные оттенки. Так, у кур породы араукана выделяется повышенное количество биливердина, который и придает яичной оболочке голубой или оливковый цвет.

Обзор пород кур, несущих голубые и зеленые яйца

Араукана

Курица араукана родом из Чили и несет голубые яйца. Уникальная несушка появилась задолго до того, как Колумб открыл Америку. Её вывели индейцы племени, имеющего такое же название. Они намеренно выводили кур, способных нести разноцветные яйца. Для этого аборигены скрещивали местных клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В итоге получили породу с необычными характеристиками.

У арауканы нет хвостовых позвонков, в этом ее уникальность. Маленькая голова украшена бакенбардами и пышной бородкой. Сверху красуется небольшой гребешок стручковидной или гороховидной формы. Ушные мочки и сережки красные, корпус сбитый, массивный, спина широкая, короткая и прямая. Грудь выступает вперед, конечности средней длины, плюсны окрашены в сине-зеленый оттенок.

Куры араукана относятся к декоративно-яичному направлению. Средний вес птицы составляет 1,5–2 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. За год яйцекладки несушка даёт 160 яиц с голубой, бирюзовой или светло-зеленой скорлупой. Вес единицы продукта составляет 55–58 г.

Справка. Ученые предполагают, что необычный окрас скорлупы араукана получила от диких фазанов, однако эта информация до сих пор не подтверждена.

К достоинствам породы можно отнести:

  • хорошие адаптивные качества;
  • раннее начало яйцекладки;
  • необычный цвет яичной скорлупы;
  • декоративность птицы;
  • жизнестойкость молодняка;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания.

Амераукана

Это курица мясо-яичного направления. За способность нести голубые яйца ее называют пасхальной. Линия выведена в Америке на основе породы араукана и местных несушек в 1970-х годах.

Средний вес взрослой птицы 2,5–3 кг. В отличие от чилийских родственников, у амерауканы есть хвост, также имеется бородка и бакенбарды. Распространённые окрасы в породе – белый, голубой, чёрный, серебристый, лавандовый, пшеничный, пшенично-голубой.

Молодки созревают к 6 месяцам и несут 200–230 яиц в год. Продолжительность продуктивного периода – 2 года. Яйца могут быть окрашены в разные оттенки голубого или зеленого цвета. Интересно, что в начале яйцекладки оттенок скорлупы более насыщенный, чем в конце продуктивного периода. Интенсивность окраса оболочки зависит и от сезона – под действием ультрафиолета у несушек выделяется больше пигмента биливердина.

Легбар

Еще одна уникальная порода, славящаяся тем, что несет голубые яйца. Это кросс, выведенный в Кембриджском институте в Англии в 30-х годах прошлого столетия. Ученые работали над созданием породы легбар несколько десятков лет. В 50-х годах им удалось вывести кремовую разновидность путём скрещивания серебряного легбара, белого леггорна и арауканы. Именно она и порадовала селекционеров яйцами с необычной скорлупой.

Порода относится к мясо-яичному типу. Вес петуха достигает 3,3 кг, несушки – 2,5 кг. Представители этой линии обладают клиновидным туловищем с широкой грудью и удлинённой спиной. Голову самца украшает крупный ярко-красный гребень с 5–6 зубцами. Ушные мочки крупные, белого цвета. Лапы у птиц тонкие, плюсны желтые. У петухов пышный серповидный хвост.

Половая зрелость у несушек наступает в 5–6 месяцев. Сначала они несут мелкие яйца весом около 40 г, но потом размер и масса продукции увеличивается в 1,5 раза. Годовая яйценоскость легбаров – 220 яиц.

  • красивая внешность;
  • возможность получать много крупных голубых яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • аутосексность.

Оливковый эггерс

Такое название получил гибрид, созданный на основе маранов и араукан. Потомки, полученные от таких родителей, несут серо-зеленые или голубоватые яйца. Оттенок скорлупы может отличаться – быть более светлым или насыщенным.

Оливковый эггерс – это птица средних размеров, весом около 3-3,5 кг. Корпус крупный, сбитый, грудь, выступающая вперед. Оперение окрашено в серо-коричневые тона. Показатели яйценоскости средние – 200 единиц продукции в год.

Ухейилюй

Это одна из самых удивительных пород кур на земле. Ее представители полностью черные внутри и снаружи, даже их кости и органы смолянистого цвета. Достоверных данных о происхождении этой необычной птицы нет. Известно только, что родом она из Китая. Ученые предполагают, что она произошла от китайских шелковых кур и диких фазанов.

Ухейилюй изображен на фото – это небольшая птица с легким костяком. Петух, достигший зрелости, весит около 2 кг, а несушка – 1,5 кг. У представителей этой породы V-образное туловище, среднего размера голова и широкая грудная клетка. Гребень большой, листовидной формы, прямостоячий. Оперение черное с изумрудным отливом.

Кур породы ухейилюй в Китае высоко ценят и защищают законом. Мясо пернатых рекомендуется есть людям, страдающим болезнями пищеварительной и эндокринной системы. Питательная ценность продукта очень высокая – он легко усваивается и почти не содержит жира.

Куры ухейилюй несут зеленые яйца. Желток крупный, имеет насыщенный оранжевый цвет. В нём содержится на 10% больше аминокислот, чем в яйцах кур других пород. Продукт используется в народной медицине. Считается, что регулярное его употребление помогает избавиться от мигреней, бессонницы, гипертонии и укрепить иммунитет.

Лакеданзи

Ещё одна китайская порода кур, несущая зеленые яйца, – лакеданзи. В России ее называют расписным или цветным ухейилюем. Несмотря на многочисленные сходства двух пород, это совершенно разные птицы. Главное отличие во внешности – у кур лакеданзи оперение дикого окраса, а гребень – тёмно-фиолетовый. Кроме того, представители этой линии крупнее, чем их черные собратья.

Порода кур лакеданзи

Несушки за год дают примерно 160 единиц продукции весом 48–50 г. Зеленые яйца богаты витаминами и аминокислотами и полезны для пожилых людей и детей. Употребляя их каждый день, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние щитовидной железы, укрепить иммунитет.

Куры, которые несут голубые или зеленые яйца, уникальны. Многие разновидности пернатых, имеющих такое свойство, являются плодом кропотливого труда ученых. К сожалению, пасхальные несушки редко встречаются в России. Тем, кто хотел бы разводить их на своем подворье, придется раскошелиться – куры, несущие цветные яйца, стоят недешево.

Яйца голубей: как выглядят, едят ли, сколько весят

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.

Как выглядят голубиные яйца

Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.

В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.

Размер голубиного яйца

Средний размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они более крупные.

Как образуется яйцо

Формирование голубиных семей начинается ранней весной в конце февраля – начале марта. Сразу после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания через 2 недели самка делает первое откладывание – в гнезде появляется первое яйцо, через 2 суток она откладывает второе, пара приступает к высиживанию птенцов.

В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После созревания она выходит и представляет из себя желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, затем, проходя по яйцеводу, образуется белковая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс длится около 15 часов. Далее яйцо выводится в клоаку, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.

Весь процесс занимает около суток. Кладка в среднем состоит из 2-3 штук. Далее начинается процесс высиживания, а последующая кладка появляется через 18-23 дня.

Период инкубации

Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде определенную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца равномерно прогревались, пара постоянно переворачивает их лапками, а крыльями подбирают под себя.

Если речь идет о разведении голубей в неволе, то под рукой заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В таких случаях необходимо проложить уплотнители в ячейки, чтобы кладка не распадалась, следить за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их нужно каждые 2 часа. Ежедневно в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.

Примерно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В этот период помогать им не нужно, обычно они справляются самостоятельно.

Читать еще:  Как поминают на 40 день

Можно ли есть голубиные яйца

Ответ на вопрос можно ли есть голубиные яйца, однозначный – да, можно. Более того, они очень полезны для организма человека. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.

Гурманы ценят этот продукт за нежный, изысканный вкус. Стоимость их довольно высока, так как самка голубя делает кладку не так часто, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. Поэтому тем, кто желает попробовать продукт, нужно заказать его заранее в специальных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, особенно популярны в некоторых странах Азии и в США. Продукт является деликатесом и используется в кулинарии для приготовления культовых блюд.

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Польза и вред голубиных яиц

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.

Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Калорийность голубиных яиц

Калорийность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это в несколько раз меньше, чем в у куриных. Гликемический индекс невысокий (48).

Продукт содержат витамины А, Е, D, В, а также огромное количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.

Как вырастить голубиное яйцо

Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.

Вскармливание птенцов

Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Заключение

Голубиное яйцо – уникальный продукт по своим характеристикам, а выращивание голубей довольно трудоемкий процесс. Начинающим заводчикам необходимо изучить все правила содержания и подготовиться к некоторым трудностям.

Яйцо голубиное

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Как получить деликатес

Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.

Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.

И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.

Читать еще:  Когда в этом году католическая пасха

Кому полезны

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.

Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.

Использование в кулинарии

Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.

Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.

Что приготовить

Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Обжаренные яйца

Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.

Китайское жаркое

Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также смесь из бадьяна, имбиря, перца и лука, обжаренных в очень горячем масле. Голубиные яйца залить готовым соусом с грибами и бамбуком. Подавать в горячем виде.

Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector