Описание и продуктивные качества голубой цесарки

Описание и продуктивные качества голубой цесарки

Голубая цесарка, несмотря на свой импозантный внешний вид, очень редко встречается в хозяйствах наших стран, хотя за границей ее разведение налажено даже в промышленных масштаба.

Это мясная порода.

Описание экстерьера и окраса

От других птиц ее отличает светлое голубовато-серое оперение. Грудка фиолетовая. Чистокровные особи отличаются голубоватым оттенком пера и отсутствием каких-либо вкраплений. Позволительно наличие в окраске более темного пера. На хвостики могут присутствовать беленькие пятнышки.

Начинающих птицеводов может удивить то, что окрас неврожденных цыплят может быть серым либо даже коричневым. В особенности это волнует тех птицеводов, которые содержат этих птиц для декоративных целей. Многие даже могут подумать, что яйца были просто подменены. Но позже, после того как завершится первая линька цыплята обретают такой же окрас, как и у их родителей.

Как мы уже говорили, голубая цесарка отлична от иных видов царской птицы благодаря равномерно распределенному голубовато-серому окрасу. Этот оттенок создается вследствие того, что светло-серые перья накладываются друг на дружку. У большинства особей около шейки присутствует обрамление темного цвета.

На рулевых перышка хвостика белые точечки могут сливаться, вследствие чего образуется поперечная линия.

Туловище горизонтальное. Ножки недлинные, темные. Головка маленькая. Шейка коротенькая и несколько узковатая. Хвостик недлинный, направленный книзу.

Несмотря на то, что эта порода разводится уже давно, но до наших дней дошла практически без каких-то особых изменений формы тела и окраса. Шейка и животик фиолетовые, какие-либо пятнышка отсутствуют, перышки на спинке и хвостовике – серо-голубые с небольшими беленькими вкраплениями.

  • Перо серое, с голубоватым оттенком.
  • Шейка и грудка – сиреневые.
  • Хвостик с мелкими белыми пятнышками.

Видео «Как выглядит»

В этом видео показано как выглядит голубая царская птица.

Продуктивные качества

Эта порода признана птицеводами не только благодаря своей красе, но и хорошей яйценоскости. Если сравнивать с большинством пород, то в надлежащих условиях они способны откладывать за год на тридцать-сорок яичек больше, которые отличаются твердостью скорлупы желтоватого или коричневого цвета.

Голубые цесарки неприхотливы и содержат их точно так же как и обыкновенных птиц этого вида. Они отличаются хорошей выносливостью и крепким здоровьем вследствие чего заболевания среди них крайне редки.

Но стоит знать, что заболевшую голубую цесарку вылечить или очень сложно, а во многих случаях просто невозможно. Важно постоянно следить за чистотой помещения, в котором содержатся птицы, а корма должны быть только свежими и высокого качества.

В помещении должна периодически проводится дезинфекция.

Стоит знать, что этот вид царской птицы был выведен случайно из серо-крапчатой породы, поэтому во многом они схожи, но есть и некоторые различия, касающиеся так же и их продуктивности.

Как и их предки этот вид устойчив к такому опасному заболеванию как лейкоз и другим инфекциям.

Вес самцов около двух килограмм, самочки немного крупнее и часто их вес доходит до 2,5 килограмм и даже более. Вес яичек до 45 грамм. Яйценоскость высокая 100-150 штук в течение года. Цвет скорлупы от желтого до красного. Наличие небольших точечек не свидетельствует о браке или их низком качестве.

Встречаются на наших подворьях эти голубые красавицы редко, но если вы решите остановить свой выбор на них то, они внесут в ваш двор красоту и даже некоторую респектабельность.

Видео «Условия содержания»

В этом видео показано в каких условия можно содержать птиц этого вида.

fermabusines.ru

Голубые цесарки: как выглядят, можно ли держать в домашних условиях

В мировом птицеводстве разведение цесарок занимает одну из ведущих позиций. Мясо этих пернатых по своим вкусовым и полезным качествам на порядок выше, чем куриное. Сегодня поговорим о голубой цесарке, её характеристиках и условиях содержания.

Внешний вид и телосложение

Название вид получил благодаря своему необычному сизо-голубому окрасу. Птицы небольших размеров с маленькой головой, розовым гребнем и того же цвета серьгами. Клюв повторяет окрас гребня, а над тёмными глазами чётко видна тёмно-серая полоса. Голова лишена перьев, а между клювом и гребнем имеется бледно-голубой ороговевший нарост.

Читать еще:  Воспоминание по французски

Конусообразная шея плавно переходит в удлинённое овальной формы тело. Шею ближе к голове опоясывает тёмно-серая, почти чёрная полоса, остальной оттенок на шее сизо-голубой. На покатой спине, выпуклой груди и крыльях основной окрас разбавляет белый крап. Примечательно, что оттенок не везде ровный: крылья, живот и опущенный книзу короткий хвост могут иметь оперение сиреневого тона. Крепкие, широко расставленные лапы тёмно-серого цвета.

Другие характеристики

Рассмотрим продуктивность царской птицы:

  • вес самца — до 2 кг, самок — до 2,5 кг (ощипанная тушка тёмного цвета, при варке белеет);
  • яйценоскость — до 150 штук, весом до 48 г каждое;
  • яйца птиц в форме груши, с толстой скорлупой коричневатого цвета, темнее, чем куриные;
  • при выгульном методе содержания несушки проявляют продуктивность с марта до начала осени;
  • показатель оплодотворяемости — 86 %;
  • выживаемость молодняка — 95 %;
  • половая зрелость наступает в восемь месяцев.

Благодаря толстой скорлупе, яйца не только защищены от проникновения бактерий, но и отлично переносят транспортировку.

Необходимые условия для содержания

Цесарки — небольшие в размерах птицы, поэтому с их размещением трудностей не возникнет, главное: создать им необходимый режим влажности и тепла, удобно обустроить помещение внутри.

Обустройство птичника

Итак, помещение и его обустройство подразумевают:

  • подстилка — до 15 см высотой из опилок, торфа или соломы;
  • температурный режим — +14–18 °С;
  • влажность — 60 %, обязательно наличие системы вентиляции, отсутствие сквозняков;
  • освещение — 16 часов в сутки;
  • плотность размещения — 1 кв. м на две особи;
  • место отдыха — насесты высотой до 50 см от пола;
  • гнёзда — располагают в притемнённом месте;
  • должно быть много поилок, поскольку у птиц большая потребность в воде.

Чистота и дезинфекция помещения

Залог здоровья стада — чистое и ухоженное помещение, для чего соблюдают ряд мер:

  1. Подстилку меняют по мере загрязнения, чтобы исключить размножение болезнетворных бактерий.
  2. Исключить влажность на подстилке можно с помощью ниппельных поилок, из которых сложно расплескать воду.
  3. Регулярно нужно убирать всё помещение, мыть кормушки с дезинфицирующим средством.
  4. Перед обустройством птичника опытные птицеводы советуют посыпать пол под подстилку гашёной известью.
  5. Обязательно следует обеспечить систему проветривания, свежий воздух жизненно необходим, особенно в холодное время в отсутствие выгула.
  6. Раз в два месяца проводят генеральную уборку с последующей дезинфекцией всего помещения и инвентаря.
  7. Птиц следует регулярно осматривать, чтобы исключить массовое заражение каким-либо недугом.

Выгульный дворик

К свободному передвижению на участке молодняк приучают постепенно, сначала их выпускают в огороженный вольер. Если предполагается постоянный выгул закрытого типа, то площадь выгульной зоны должна быть около 13 кв. м.

В этом случае следует насадить на территории кустарники, обеспечить навес для отдыха от зноя. Обязательно на выгуле нужно установить поилки: птицы могут получить тепловой удар, не имея доступа к воде. Цесарки с удовольствием гуляют по огороду, уничтожая вредителей и не трогая посевы. Но открытый выгул хорош лишь в том случае, когда участок находится вдали от любых источников шума: дороги, детской площадки. Кроме того, птицам нужно подрезать крылья — они вполне способны перемахнуть через невысокую изгородь.

Чем кормить

Рацион царских птиц довольно незамысловат:

  • в первую неделю жизни — варёные яйца, каша, творог с зеленью;
  • вторая неделя — мешанки с дроблёным зерном, зелень, сухой корм в небольших количествах;
  • на третью неделю молодняк выпускают на выгул, где он сам себе добывает насекомых и червей.

Малышей кормят малыми порциями 6–8 раз в день, взрослых — 3 раза. Следует помнить, что для этих птиц всегда должна быть доступна свежая вода. Продукты питания для взрослых особей:

  • зелень — крапива, клевер, листья салата, одуванчик;
  • овощи — тыква, капуста, картофель, морковь, кабачок;
  • зерно — кукуруза, пшеница, ячмень, овёс, пшено, пророщенные злаки;
  • влажный корм — творог, простокваша, рыбьи потроха;
  • добавки — хвоя, ракушечник, мел, рыбий жир, дрожжи, соль, мясокостная и рыбная мука.
Читать еще:  Открытка с днем пасхи

agronomu.com

Породы цесарок с фотографиями и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

Читать еще:  Голубые куриные яйца полезные свойства

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

fermilon.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector