Готовимся к пасхе

Все о Пасхе: как празднуют Пасху в России, традиции и приметы

Христианская Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа. Традиция его празднования появилась в России вместе с христианством в X веке. Светлое пасхальное Воскресенье всегда приходится на весну, но более точный день исчисляется по лунному календарю и не привязан к конкретному дню, выпадая обычно на период от 7 апреля до 8 мая. Этот праздник так органично вошел в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди.

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

Как готовятся к Пасхе

Христиане начинают готовиться к Пасхе сразу после Масленицы, поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

На Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

Читать еще:  Пасха 2000 года

Невозможно рассказать все о Пасхе, традиций и обычаев существует столько, что историки пишут на эту тему диссертации. Самое главное — праздничный настрой, ведь Светлое Христово Воскресенье нужно встречать с чистой душой и легким сердцем. Пасху празднуют обычно семь дней, при этом во время пасхальной недели в среду и пятницу отменяются посты, а во время церковной службы нет земных поклонов. Самое лучшее — в течение года сохранять настроение Пасхи, совершая только добрые дела и воздерживаясь от всего дурного.

Как готовиться к Пасхе

Наступающая в ближайшее воскресенье Святая Пасха для христиан — постившихся и не постившихся — это целая неделя праздников, продолжающихся до вторника Фоминой недели, когда на Радоницу принято поминать усопших и посещать кладбища. К Пасхе начинают готовиться с Великого (Чистого) четверга.

Все приготовления к пасхальному столу принято делать в четверг Страстной недели, когда народ исповедуется, причащается и слушает чтение 12 Евангелий. В этот день последний раз делается уборка в доме, моются окна и готовится стол. Но если не успели — не огорчайтесь, а поспешите все приготовить в оставшиеся дни.

Тесто для куличей — «долгое», его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. Из множества рецептов выберите подходящий, но запомните несколько советов. Закройте все форточки — это тесто боится сквозняка. Масло для кулича нельзя топить, его можно только растирать. Добавляя орехи и изюм, вымойте их, высушите, обваляйте в муке, а после кладите в тесто. Белки на две минуты поставьте в морозильник, а затем взбивайте, поместив емкость на лед.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на 1/3 для «легкого» кулича или на 1/2 — для «тяжелого». Такие формы обычно передают из поколения в поколение, так как их промышленного производства не существует. Некоторые используют консервные банки — их края нужно сделать гладкими, и важно, чтобы жесть была без рифления и без пластиковой пленки внутри. Банки обмазывают маслом, на дно кладут промасленный кружок бумаги, а сверху — тесто, дают постоять в тепле и ставят в духовку. Когда кулич всходит, его протыкают тонкой деревянной палочкой, чтобы проверить готовность, и вытряхивают из формы.

Можно использовать неэмалированную алюминиевую высокую кастрюлю из тонкой жести — ее высота должна быть в два раза больше диаметра днища.

Некоторые пекут столько куличей, чтобы хватило на неделю. Куличи раздают бедным, дарят соседям и близким. Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их украшают глазурью, посыпают крашенным свеклой пшеном, выкладывают цукатами и орехами кресты или буквы ХВ («Христос воскрес!») и ставят в деревянные сундуки. За неимением сундука можно хранить куличи в коробке, кастрюлях или банках, главное — дать куличу сперва остыть под полотенцем.

Если вы покупаете кулич, смотрите, из чего он сделан: в нем должны быть дрожжи (а не сода, разрыхлитель, улучшитель или что-либо еще). Куличу полагается быть «тяжелым», с орехами, цукатами и изюмом, его шапка не должна съезжать набекрень, и его украшения не должны быть ядовитых цветов. Лучше купить «правильный» кулич и самим его украсить, чем приобрести произведение неведомого кондитера в ослепительной упаковке.

Сырную пасху тоже готовят в Великий четверг. Опытные хозяйки делают творог сами, другие покупают на рынке. Важно, чтобы творог был рассыпчатым — «крутым» — и не кислым. Готовую пасху помещают в марлю и на сутки подвешивают, чтобы стекла сыворотка, или в марле же кладут в специальную пирамидальную пасочницу — форму из четырех досочек. Если вам досталась такая пасочница от прабабушки — вам повезло. Можно попробовать поискать их на сельских базарах к югу или востоку от Москвы, можно заказать у столяров, но для этого им понадобится образец. Если же ничего нет, не отчаивайтесь. В субботу выложите вашу пасху на тарелку в форме высокой пирамидки и украсьте. Пасху можно сделать из творожной массы (не в бумажной обертке, а в фольге, с изюмом, а не с другими добавками). Хотя бы за полдня положите в нее орехи, цукаты и изюм — они заберут лишнюю жидкость.

Бумажные цветы продаются у входа в храмы, свечи на пасху обычно красные, восковые. А вот красить яйца придется самим — или рассчитывать на подарки.

О яйцах тоже следует позаботиться заранее — вам не подойдут диетические яйца из магазина с несмываемой печатью; предпочтительнее белые, а не темные. Лучше всего их покупать на рынке — у них и скорлупа прочнее, и сами они свежее и вкуснее комбинатовских. К этому времени у вас должна быть собрана сухая ярко-рыжая луковая шелуха (примерно с трех килограммов лука). В низкой и широкой кастрюле эту шелуху следует отварить, а затем очень аккуратно опускать в кипящую подсоленную воду яйца (не из холодильника — иначе потрескаются). Цвет зависит от длительности варки — от ярко-желтого до темной охры. Яйца следует охладить в воде, вытереть и для блеска смазать постным маслом. Можно мокрые яйца обвалять в рисе, обмотать марлей и так варить, можно просто плотно обмотать нитками — на скорлупе остается белый рисунок. Пищевым красителям доверять не стоит, а вот наклейки, переводные картинки можно использовать. Клеить нужно пищевыми клеями из крахмала или белка.

Яйца принято класть на пророщенный овес, пшеницу или кресс-салат. Правда, об этом следовало позаботиться еще в воскресенье. Эту зеленую травку нельзя купить, можно заменить ее салатом или укропом, но если вы успели, положите ее на блюда, по краям украсьте бумажными цветами и выложите крашеные яйца.

На Светлой неделе яйца «катают» — соревнуются, кто у кого разобьет скорлупу. Победитель забирает разбившееся яйцо себе. Если у вас в семье сохранились специальные горки-желобки, то ваш поединок будет более интересным. В любом случае яйца не просто поедают — ими обмениваются, их дарят, ими угощают, их жертвуют. Даря яйцо, обычно говорят «Христос воскрес!» в память о том, как Мария Магдалина пришла с благой вестью о Воскресении Христа к императору Тиберию и подарила ему красное пасхальное яйцо. Если человек отвечает «Воистину воскрес!», смело целуйтесь троекратным братским поцелуем. Для многих застенчивых людей это вообще лучший способ обнаружить свои чувства.

К пасхальному столу заранее готовят кисели, желе, особые фигурные пряники в виде барашков и птичек. Мастерят бумажные цветы, пасхальные открытки и карточки для рассаживания гостей.

Освящать куличи, пасхи и яйца следует в субботу — не все, что вы приготовили, а часть, с учетом того, что вы пожертвуете на приходскую трапезу нищим.

Не принято садиться за стол до крестного хода — о нем возвещает особо радостный колокольный звон. С крестного хода зажженные свечи несут домой. Это еще один обычай — соревноваться, кто донесет. Свечи не выбрасывают, не прилепляют к ограде храма, а кидают в специальные корзины для огарков. Пасхальный стол накрывается на белой скатерти, ставятся куличи, пасхи и яйца, зажигаются все огни. Перед разговлением по старому обычаю многие люди выпивают по ложке постного масла. Первым делом отведывают киселей и морсов. Кулич разрезают, на него намазывают пасху. К яйцам теперь подается майонез, хотя в старину такого не было. После едят заливное, студни, холодного гуся, телятину, баранину, буженину. Горячего и рыбы, как правило, не подают.

Резко налегать на мясное в ночную трапезу вообще не следует. В старину мяса на этот предутренний пасхальный стол не ставили. А вот с воскресенья в течение всей Светлой недели стол должен быть накрыт, на нем состоятельные люди держат 40 блюд (по числу дней поста), горячих и холодных, — для гостей, которые навещают друг друга, поздравляют, христосуются и идут дальше. Ни приглашений, ни особенных подарков на Светлой не положено. В деревнях до сих пор в понедельник ходят в гости мужчины, во вторник — женщины.

И последнее. Каждый год отцы Церкви тщетно просят православных о трех вещах: не ездить на кладбище в первое же воскресенье, не прилеплять свечи к ограде храмов и не ставить покойникам стаканов. Пока тщетно.

Как подготовиться к Пасхе

Смысл праздника Пасха

Как рассказал настоятель Никольского храма в городе Лосино-Петровский отец Павел (Галушко), праздник Пасхи (Воскресения Христова) имеет особое значение для православных. Пасха с греческого означает «прохождение мимо», то есть смерть для верующих не является концом, а открывает двери в жизнь вечную.

Читать еще:  Как отмечается пасха

Слова «Христос воскресе – Воистину воскресе!», которые многократно повторяются на пасхальных службах в храмах, являются не просто приветствием, а отражением сути христианской веры. В воскресении Христа верующие видят возможность будущего воскресения себя и своих близких. С этим связано всеобщее ликование в пасхальные дни.

Причащение

Одно из важнейших церковных таинств на Пасху – причащение (Евхаристия). Вкушение хлеба и вина – это символическое приобщение к плоти и крови Христа. Традиция причащаться на Пасху идет от ранних христиан и соблюдается верующими по сей день.

По словам отца Павла, «причастие – есть залог вечной жизни, прививка от смерти».

Как рассказал священник, причащаться следует натощак после исповеди. Верующий со сложенными крестообразно руками (правая поверх левой) подходит к вынесенной священнослужителем Святой чаше, называет свое имя, данное при крещении, и вкушает Святые Дары, целует Чашу. После этого уста верующего обтирают специальным платом. Затем необходимо выпить запивку, которая обычно находится на специальном столике.

Пост и пища

Христианам перед Пасхой предстоит последняя неделя Великого поста, который длится с 27 февраля по 15 апреля. Предполагается отказ от мясной, молочной пищи и яиц, послабления предусмотрены для детей, больных людей, беременных женщин.

На Страстной неделе принято особо строго соблюдать ограничения в еде. В великую Пятницу (14 апреля) пищу не вкушают до выноса плащаницы, это самый скорбный день, когда верующие вспоминают распятие и страдания Христа. Ограничения в пост призваны направить внимание человека на внутренний, духовный мир.

При этом без причащения пост не имеет смысла. Многие люди уделяют большое внимание освящению яиц, творожных пасох и куличей. Как отметил отец Павел, недостаточно просто прийти в храм, чтобы освятить яйца, пасхи и куличи, и покинуть его, не причастившись. Сама пасхальная трапеза призвана напоминать о Христе и Воскресении.

Страстная неделя

Страстная неделя, или Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой – посвящена последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, крестной смерти, погребению. В эту неделю верующим следует по возможности оставить все суетное и мирское и «следовать» за Христом.

Каждый день Страстной недели имеет свой смысл, рассказывает отец Павел.

В Великий Понедельник вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, проданного братьями в Египет, и иссушение смоковницы, служащей образом лицемерных фарисеев.

В Великий Вторник вспоминается притча о десяти девах, о талантах и о втором пришествии Христа. «Этим Церковь призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия», – пояснил священник.

В Великую Среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, и этим приготовившая Христа к погребению. Тогда же Иуда решился предать Христа за 30 сребреников. В этот день на литургии в последний раз за пост произносится молитва преподобного Ефрема Сирина об антихристе с тремя великими поклонами.

В Великий (Чистый) Четверг на богослужении вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство причащения (Евхаристии). Все православные стараются причаститься в этот день. Кроме того, в этот день принято готовить пасхальные угощения – красить яйца, делать пасху, печь куличи.

В Великую Пятницу (День Великого Пятка) вспоминают осуждение на смерть, крестные страдания и смерть Спасителя. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и распятии Христа. Утром служатся царские часы. Литургии в этот день не бывает — из благоговения к Голгофской жертве, принесенной в день Великого Пятка Христом. Это день строгого поста и великой скорби.

В конце вечерни Великой Пятницы совершается обряд выноса плащаницы Христовой (плата с изображением положения Христа во гроб), после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Богородицы, затем верующие прикладываются к плащанице с молитвенным песнопением (пение тропарей).

В Великую Субботу, по словам отца Павла, «Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай». В Великую Субботу освящают куличи, пасхи и яйца. Верующие готовятся к светлому празднику Пасхи. Богослужение в этот день служит переходом к празднику — Воскресению Христову.

Сам себе мастер

Популярные статьи

Готовимся к Пасхе 2017: украшение дома, пасхального стола, праздничный декор и поделки своими руками

Радостью, светом и теплом пронизан древнейший и самый значительный христианский праздник Пасхи. К этому долгожданному дню принято готовиться как душевно и физически, соблюдая правила Великого Поста, так и наполнить свое жилище чистотой и вдохнуть в него торжественную атмосферу в честь Воскресения Христова. Чтобы подарить приятные эмоции самым близким людям, вы должны заранее продумать, как украсить дом к Пасхе 2017 и преобразить его с помощью главных символов праздника и разнообразного пасхального декора.

«Дом Мечты» расскажет, как интересно и оригинально украсить жилое помещение к Пасхе, и поможет подобрать к Великому Дню самый красивый и трогательный декор.

Подготовка дома к Пасхе 2017

Пасха – переходящий праздник, который в 2017 году припадает на 16 апреля. Это время, когда весна уже полностью вступит в свои права и увенчает яркими красками улицы и дворы.

Создание такого же светлого настроения в доме к Воскресению Христова начинается с Чистого четверга. По традиции, чтобы весь год был чистым, в каждой комнате необходимо как следует убраться и избавиться от старых и ненужных вещей, чтобы привлечь в дом новые. После уборки можно приступать к украшению дома и приготовлению ароматных куличей и пасок к празднику Пасхи.

Добавим, что одной из главных особенностей предстоящего торжества является цветовая гамма пасхального декора. В ней должны преобладать светлые и яркие краски желтого, салатного, голубого, красного, а также белый цвет, символизирующий истину и чистоту.

Идеи по украшению интерьера к Пасхе 2017

Входная дверь

Праздничная атмосфера начинается с самого порога вашего дома. Входную дверь дома или квартиры можно украсить к Пасхе 2017 таким оригинальным творением, как панно, изготовив его своими руками. Для этого из плотного картона делают заготовку в форме яйца или зайца, обтягивают тканью или оклеивают цветной бумагой, а затем с помощью лоскутков, ленточек, тесьмы, кружев, свежих веток, садовых цветов, пасхальных яиц и колокольчиков придают композиции надлежащий нарядный вид.

Пасхальное панно на входную дверь

Преобразить окна к Пасхе можно с помощью пасхальных гирлянд, самоклеющихся изображений зайцев, цветов и яиц. На шторах будут красиво смотреться декоративные мотыльки, а на подоконник можно поставить вазы с нарциссами, тюльпанами или ландышами.

Пасхальный декор 2017 на окнах

Пасхальный декор 2017 на окнах

Потолок

Свисающие на ленточках поделки пасхальных яиц, зайцев и цыплят из фетра или картона, к изготовлению которых можно привлечь и младшее поколение семьи, придадут комнате особого настроения и обаяния к Пасхе 2017. Интересная идея – вот такая пасхальная люстра, обвешанная поделками пасхальных яиц и украшенная зеленью.

Украшение дома к Пасхе 2017 люстра

Стены

Приукрасив стены пасхальными деревцами из свежих вербовых, абрикосовых или вишневых веток с красочными декоративными птичками, вы сможете перенести в комнату частичку природы.

Пасхальные гирлянды на стену фото

Идеи тематического пасхального декора 2017

Большие пасхальные яйца

Если вы любите создавать различные поделки своими руками, можете удивить гостей огромным пасхальным яйцом. Для реализации идеи вам понадобится сеточное полотно, газеты и грунтовка. Из сетки сформируйте нужный изгиб в форме яйца, сделав в верхней части заготовки вертикальные надрезы, которые следует свести к середине и закрепить проволокой. Затем полосками из газет в несколько слоев оклейте изделие и дайте ему просохнуть. После нанесите грунтовку и покройте поверхность акриловым лаком под цвет яичной скорлупы. Дождитесь высыхания, украсьте творение соответствующим празднику декором и поместите его на самое видное место.

Большие пасхальные поделки-яйца также часто делают из папье-маше, из ниток с помощью воздушных шариков, из бумаги и картона. Идей и мастер-классов в Интернете предостаточно.

Пасхальное яйцо из ниток

Пасхальные яйца из ниток фото

Красивые поделки яиц к Пасхе 2017

Вазочки с украшенными яйцами

Возьмите несколько прозрачных кувшинов или вазонов, наполните их доверху крашеными яйцами различных оттенков и воткните несколько веточек любой растительности, расставьте их по дому, получится очень красивое и оригинальное пасхальное украшение к Пасхе.

Пасхальная композиция вазочка с яйцами

Пасхальные зверушки на одноразовых ложках

При помощи одноразовой посуды можно изготовить веселых цыплят. Для этого разукрасьте ложки в различные цвета, на выпуклой их стороне нарисуйте черные глазки и оранжевый клюв и вставьте их в цветные стаканчики, предварительно заполненных любой крупой. Готовые изделия расставьте на блюдца, а вокруг выложите пасхальные яйца.

Читать еще:  День апостола марка

Таким же образом можно нарисовать на ложках кроликов, зайцев, разные виды птиц, забавные мордашки. При этом для таких поделок задействуются не только одноразовые ложки, но и деревянные.

Пасхальные поделки из одноразовых ложек

Пасхальные поделки из деревянных ложек

Каким будет пасхальный стол в 2017 году

Пасха – великое празднество, собирающее под золоченые церковные купола прихожан, на ночной крестный ход всех христиан, а за пасхальным столом – родных и друзей.

Стол в этот светлый день должен быть очень нарядным. Сервировав его светлой скатертью, вышитыми или кружевными салфетками и яркой посудой, а также подсвечниками и глиняными вазочками с нежными апрельскими цветами и веточками с первыми побегами, вы добавите настроения и порадуете глаз каждого дорогого вам гостя.

В центре стола принято помещать горшочек со всходами пшеницы, которые считаются символом обновляющейся жизни. Традиционные атрибуты Пасхи, яйца и куличи, красиво будут смотреться в плетеных корзинках, которые давно приветствуются в качестве декора на Пасху. Не забудьте про свечи, ведь огонь является символами жизни и света.

По народному убеждению, чтобы в течение всего года нужда и голод обходили стороной, угощений в Светлое Воскресенье должно быть в изобилии. Поэтому в честь праздника Пасхи готовят как можно больше разнообразных блюд, вот только часть из них должна быть в меру питательной и легкой, так как многим предстоит разговеться после Великого поста без вреда для здоровья.

Украшение дома к Пасхе 2017 фото

Готовимся к Пасхе 2017 украшение дома и стола

В поисках идей, как украсить дом к Пасхе 2017, не забывайте и о добрых делах, совершаемых во благо других, что есть неотъемлемой частью подготовки к празднику.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подготовка к Пасхе: тайм-менеджмент православной хозяйки

Готовясь к Пасхе, как все успеть? Мытье окон, выпекание куличей, многочисленные покупки и украшение дома не должны заслонить от нас главное – службы Страстной

Понедельник-вторник-среда

«Канун Пасхи в старину». И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Изображение с сайта ippo.ru

Опытные хозяйки стараются закончить все дела по уборке дома до Великого Четверга. В понедельник, вторник и среду кто-то перебирает вещи в шкафу, убирая зимнюю одежду подальше, кто-то моет окна, люстры и полы, и большинство покупает все, что необходимо для приготовления праздничной еды. По многолетнему опыту знакомых хранительниц домашнего очага, куличи вполне можно приготовить в первые дни Страстной, чтобы потом тяжелое и трудоемкое выпекание не отвлекало от служб. Настоящие сдобные куличи долго не черствеют, испеченные в понедельник-вторник они останутся свежими до самого праздника.

Интересно, что многие опрошенные мной хозяйки в последнее время перестали печь куличи: не хватает сил и времени. Кроме того, их так часто дарят знакомые и прихожане, что без кулича на праздник не остаешься. На Пасху, кстати, чаще всего обмениваются именно такими знаками внимания – крашеными яйцами, куличиками, небольшими сувенирами, сделанными детьми. Далеко не во всех семьях дарят в этот день детям и друг другу подарки, считая, что Пасха – настолько великий Праздник, что никакими материальными вещами отметить его невозможно. Как сказала Мария Асмус, мама 4-х детей: «От подарков мы отказались еще лет 15 назад, потому что иначе вместо мыслей о Страстях Господних я мучилась бы проблемами выбора подарков. Мы с детьми вместе красим яйца, я вместе с ними читаю пропускаемые службы и хожу на крестный ход на Погребение Плащаницы».

Великий Четверг

«Страстной четверг». Пимоненко Н.К., 1904. Изображение с сайта museum.net.ua

В Великий Четверг, по возможности, все православные христиане идут в храм на Литургию. Вечером также предстоит служба. Поэтому днем лучше не затевать ничего, требующего серьезных энергетических затрат.

Во многих семьях в этот день красят яйца. В традиционной луковой шелухе яйца варятся около 20 минут, окраска искусственными красителями занимает примерно полчаса. Еще какое-то время уходит на украшение наклейками, обмазывание маслом для блеска и т.д., положив на окраску яиц час-полтора, вы точно не ошибетесь. Конечно, речь идет о более-менее традиционной росписи яиц, художественная темперными красками занимает большее количество времени.

Те хозяйки, которые не любят готовить куличи заранее, ставят тесто вечером в четверг с тем, чтобы печь их в пятницу в первой половине дня.

Великая Пятница

Придти на обе службы Великой Пятницы – вынос Плащаницы и чин погребения — обычно никому из мам с детьми не удается. Либо чередуются муж с женой, договариваясь, кто пойдет на какую службу, либо мама с детьми приходит к крестному ходу.

В Великую Пятницу хозяйки, действующие по определенному расписанию, заканчивают все дела по уборке и готовят пасху. Дело это трудоемкое, потому что творог надо несколько раз протереть через сито. На приготовление пасхи надо положить часа два. В одной знакомой семье существует традиция красить яйца вместе с детьми, а делать пасху вдвоем с мужем – в пятницу вечером, когда малыши спят и не мешают процессу.

Великая Суббота

Литургию в Великую Субботу очень любят посещать дети, именно в это время темное облачение Страстной седмицы меняется на светлое, некоторые девушки и девочки меняют в это же время на голове платочки с темных на белые.

Если все праздничные блюда были приготовлены накануне, то обычно после субботней Литургии их освящают. В некоторых семьях привезти куличи и яйца на освящение – отдельное событие этого дня, в котором всегда принимают участие дети. Если есть традиция украшения дома, то обычно это делают именно в Великую Субботу – веночки на двери и стены, красивые пасхальные подсвечники с красными свечами для праздничного стола.

В некоторых семьях хорошей традицией стало украшать дом букетами из живых весенних цветов. Они могут стоять и на столе, вместе с ветками вербы и фигурками птичек-курочек. Сегодня магазины предлагают большой выбор подобных аксессуаров, и украсить в таком стиле дом и стол, не составляет труда.

В некоторых семьях в субботу днем продолжаются активные приготовления к празднику – вплоть до покраски яиц и приготовления пасхи (их освящают уже после Пасхальной Литургии). И все-таки, какими бы важными ни казались недоделанные дела, обязательно найдите время для отдыха. Не важно, на какую именно службу вы собираетесь – на ночную или утреннюю. В любом случае от украшений дома и мытья полов надо себя оторвать – ради того, чтобы почувствовать великую тишину, предшествующую Празднику праздников.

Хозяйка на Страстной: тайм-лайн

«Приготовление к Пасхе». Милорадович С. Д., 1910 г. Изображение с сайта radonezh.ru

Для удобства планирования времени на Страстной седмице предлагаем вам воспользоваться кратким календарем, составленным вместе с опытными хозяйками, которые ни один год готовятся к Пасхе, в котором указываются все службы этого периода. Оставшееся от посещений храма время можно использовать для хозяйственных дел.

Великий Понедельник

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров

День
Моем окна, светильники
Разбираем шкафы

Вечер
Ставим тесто для куличей.

Великий Вторник

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров

День
Печем куличи
Покупаем необходимые продукты, краски для яиц, украшения для дома и праздничного стола

Вечер
Вместе с детьми можно сделать своими руками небольшие пасхальные подарки для родственников и друзей

Великая Среда

Утро
Литургия Преждеосвященных Даров (совершается в последний раз и в последний раз читается молитва Ефрема Сирина)

День
Генеральная уборка дома
Мытье полов

Вечер
Во многих храмах совершается последняя исповедь перед Пасхой

Великий Четверг

Утро
Литургия Василия Великого. Воспоминание о Тайной Вечери.

День
Красим яйца

Вечер
Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Страстных Евангелий.
После службы можно поставить на ночь тесто для куличей (если выпекание их отложили на конец недели)

Великая Пятница

Утро
Царские часы
В первой половине дня можно приготовить пасху, а также испечь куличи и покрасить яйца (если не сделали этого раньше)

День
Около 14.00 (обычно) Вечерня с Выносом Плащаницы

Вечер
Утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы, которая заканчивается крестным ходом (обычно мамы с детьми приходят на крестный ход, затем прикладываются к Плащанице).
После службы можно заняться пасхой, если хочется сделать это без детей.

Великая Суббота

Утро
Божественная Литургия
После службы – освящение куличей, пасхи и яиц (также можно святить пасхальную еду в течение всего дня)

День
Легкая косметическая уборка
Украшение дома к празднику
Покупка свежих цветов
Некоторые в этот же день также красят яйца и делают пасху

Вечер
Отдых и подготовка к Пасхальной службе
В 23.30 начинается Пасхальный крестный ход

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector