Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб

Помню, как мы праздновали Пасху в Греции несколько лет назад. Тогда мне запомнился очень необычный праздничный хлеб Цуреки, который выполнял еще и роль подставки для пасхальных яиц. У меня даже фотография того хлебушка осталась, вот она:

Вообще, в Греции Цуреки — это традиционный пасхальный хлеб, аналог нашего кулича. Выпекается он в виде плетенки разных форм, но чаще всего круглой или крестообразной формы, в середину или по краям которой кладут крашанки (пасхальные яйца) ярко-красного цвета. В нашем же случае, такой хлеб может стать достойной заменой или дополнением к нашему традиционному куличу. Такой хлебушек из сладкого сдобного теста получается очень вкусным, пушистым с ароматными нотками лимона, кураги и аниса.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no
Продукты Количество
1 Мука 600 грамм + 2 столовые ложки для опары
2 Сахар 100 грамм + 1 столовая ложка для опары
3 Дрожжи сухие 6 грамм
4 Вода теплая 50 мл
5 Молоко 250 мл
6 Сливочное масло размягченное 125 грамм
7 Курага (или цукаты) 100 грамм
8 Цедра лимона 1 шт
9 Бадьян (анис) свежемолотый (опционально) 1 шт
10 Яйцо вареное 3 шт
11 Желток 1 шт
12 Семена кунжута 1 столовая ложка
13 Масло растительное 1 столовая ложка

ШАГИ:

1. Готовим опару: растворяем сухие дрожжи в 50 мл теплой воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и даем настояться в теплом месте 15 минут.

2. Измельчаем курагу.

3. Мелко нарезаем лимонную цедру соломкой.

4. Растираем сливочное масло с сахаром.

5. Добавляем опару, теплое молоко, молотый бадьян.

6. Добавляем половину просеянной муки, хорошо перемешиваем. Присоединяем лимонную цедру и измельченную курагу.

7. Вмешиваем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой и ставим на 1 час в теплое место.

8. Тесто должно увеличится примерно в 2 раза. Приступаем к самому интересному — формированию хлеба. Разделяем тесто на 4 части — три одинаковые и одну немного побольше. Из трех частей скатаем длинные колбаски, примерно по 70 см в длину. Даже если они покажутся слишком тонкими — ничего страшного.

9. Заплетаем из колбасок достаточно свободную широкую косичку.

10. Четвертую часть теста раскатываем в колбаску, длиной равной получившейся косичке и кладем сверху. Слегка вдавливаем верхний брусок, расплющивая косичку.

11. Заранее сварим и остудим яйца. Натрем их растительным маслом и расположим в гнездах, вкручивая, чтобы доставали до самого дна. Натирать маслом нужно достаточно щедро, иначе в получившейся плетенке яйца прилипнут к мякишу. Ставим в теплое место для расстойки на 20 минут.

12. После расстойки смазываем хлеб желтком и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку до 180 оС на 40-45 минут.

Когда хлеб испечется и остынет освобождаем гнезда и ставим туда крашеные пасхальные яйца, а те, что использовались при выпечке можно положить, например, в салат. В оригинальном рецепте предлагается сразу выпекать хлеб с пасхальными яйцами, но по-моему это не самый удачный вариант, т.к. они могут треснуть, поменять цвет или окрасить мякишь.

BON APPÉTIT

Привет, меня зовут Наташа. Я живу в пригороде Москвы, в небольшом доме, вместе с моей, пока маленькой, семьей – с мужем и сыном Никитой. Идея создания блога для мам стучалась в мою голову постоянно, после того, как я вышла в декрет. Но именно сейчас появилась возможность. Читать дальше

Lambrópsomo (Tsouréki)/ Цуреки, или греческий пасхальный хлеб

Как я уже говорила, в этом году снова не будет никаких куличей или пасх. Но праздничному сладкому хлебу быть. И даже вполне себе в православных традициях, что для многих может оказаться важным. Как такое может быть? Очень просто. Ведь есть же Греция!

И именно поэтому сегодня у меня традиционное греческое пасхальное блюдо — цуреки. Забавно, что это название, наиболее распространенное и известное, на самом деле турецкое, а на греческий манер этот сладкий хлеб называется Lambrópsomo — «пасхальный хлеб». Но как ни назови, это нечто потрясающее, невероятно ароматное, цитрусовое, пряно-вишневое, сладкое и мягкое. После такого описания остается только приготовить, чтобы самим убедиться в этом.

Цуреки обычно имеет форму косички и традиционно украшается крашеными яйцами, непременно красными, которые либо вплетаются в самую буханку, либо кладутся в ее центр. Перед Пасхой верующие, как и у нас, освящают свои творения, а потом часто делятся ими с родными и друзьями.

Цуреки не терпит спешки, поэтому выделите достаточно времени и терпения, и тогда наградой вам будет восхитительная выпечка!

Комментарии и советы:

* Не перегрейте молоко, иначе рискуете убить дрожжи.

* Вместо апельсиновой цедры можно использовать лимонную. Или смесь.

* Для совсем традиционного цуреки нужен махлаб — специя из вишневых косточек. Найти ее мне не удалось нигде в Москве. Выход — привезти из Греции. Или немного отойти от канона и заменить кардамоном.

* Яйца для теста берите комнатной температуры.

* Обязательно хорошо промесите тесто. Это во многом залог удачного теста.

* Формировать цуреки можно разными способами. Самый простой и популярный — косичка, которая затем остается буханкой или сворачивается в венок.

* Заготовьте заранее красные яйца. Я не нашла нигде указаний, должны ли они быть вареными или сырыми. Но так как их ожидает почти час в духовке, я красила сырые яйца. Они прекрасно запеклись в духовке, хотя цвет немного полинял. Впрочем, если у вас венок, можете взять обычные вареные крашеные яйца и украсить им уже готовый цуреки, положив их в центр.

* Предусмотрите достаточно места между буханками, они сильно раздуваются в духовке.

* Можно стимулировать подъем теста с помощью микроволновки. Включайте время от времени самый слабый режим по 10 секунд и держите тесто в закрытой микроволновке. Однако не перегрейте.

Нам понадобится (на 1 большой венок или 2 средних буханки):

Сухие быстродействующие дрожжи 1,5 ст.л.
Молоко 240 мл
Сахар 280 г
Мука 700-800 г
Сливочное масло 110 г
Апельсиновая цедра от 1 апельсина
Кардамон 1 ч.л.
Яйца 3 шт + 1 желток для смазки
Соль щепотка
Миндальные лепестки для украшения
Крашеные яйца 4-6 шт
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время чуть больше 3 часов
Кухня Греческая кухня

Источник: K. Whitley, Around a Greek table

Приготовление:
1.
В большой миске подогрейте 60 мл молока и растворите в нем дрожжи. Добавьте 50 г сахара и 70 г муки, размешайте и оставьте в теплом месте до появления пузырей.

2. В это время смешайте оставшееся молоко со сливочным маслом и оставшимся сахаром, подогрейте на небольшом огне до растворения масла. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

3. В отдельной миске смешайте 140 г муки с апельсиновой цедрой и молотым кардамоном.

4. В отдельной миске слегка взбейте яйца с солью и отставьте в сторону.

5. Когда масляно-молочная смесь остыла, а на поверхности дрожжевой смеси появились пузыри, добавьте смесь муки с цедрой и кардамоном и тщательно вымесите. Добавьте еще немного муки, размешайте.

6. Влейте половину масляно-молочной смеси, затем яйца. Размешайте. Затем добавьте еще муки, чтобы вышло довольно крутое тесто, а затем вылейте остатки масляно-молочной смеси. Замесите эластичное, слегка липкое тесто, добавив муки при необходимости. Выложите его на стол, хорошо промните, а затем положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.


7. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 3 части. Из каждой скатайте длинную колбаску толщиной около 3 см.

8. Сплетите из теста косичку. Соедините концы в венок или оставьте в виде буханки.

9. Вдавите в буханку крашеные яйца. Оставьте для расстойки хотя бы на 20 минут. А сами пока включите духовку на 190 градусов.

10. Когда духовка нагрелась, смажьте буханку желтком, смешанным с парой капель холодной воды, и посыпьте миндальными лепестками. Запекайте около 45-50 минут, пока выпечка не увеличится в размере и не приобретет красивую красновато-коричневую корочку.

11. Достаньте готовый цуреки из духовки и дайте остыть. Подавайте теплым или остывшим. Можете нарезать его и поджаривать кусочки, будет еще вкуснее!

Читать еще:  Молитва святому духу текст на русском
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector