История кулича на пасху

История Пасхи или причем тут куличи и яйца?

Я не пытаюсь в этой статье оскорбить чувства верующих, я сам человек искренне и глубоко верующий в Иисуса Христа. Именно поэтому я хочу говорить прямо, не срезая острых углов, о самом главном празднике в Христианстве, да и вообще во всей истории человечества – Пасхе!

Я вырос в семье верующих коммунистов, и мама всегда на Пасху красила куриные яйца шелухой от лука. Конечно, в не очень сытые советские и перестроечные времена любой праздник был радостным, так как на столе появлялись всякие вкусности, которых не было в повседневном рационе. Я из любопытства задавал вопрос маме: а почему и для чего она красит яйца на Пасху? На что получал очень состоятельный ответ: «Так надо!» Я уверен, что многие люди и сегодня красят куриные яйца на Пасху потому, что так надо!

Но почему яйца и зачем их красить, и как все это связано с Иисусом Христом, и что такое Пасха? Давайте попробуем разобраться.

История праздника Пасхи

Скажу сразу, что Иисус Христос по своей национальности не был Русским, Он был Еврей, и Его рождение, служение, распятие и воскресенье происходили не в русской глубинке, а на Ближнем Востоке. Само слово «Пасха» переведено с еврейского слова «Песах», буквально означающего «пройти мимо».

Сам праздник Пасхи возник задолго до Рождества Христова, и был связан с выходом Еврейского народа их Египетского рабства. Библия, описывая нам события того времени, повествует о 10 казнях, которые Бог обрушил на египетский народ из-за того, что Фараон не хотел отпускать Еврейский народ из рабства.

Самой последней и самой страшной казнью была смерть всех первенцев у Египтян, Ангел смерти в одну ночь прошел по всей Египетской земле и умертвил всех первенцев в каждом доме. Только в дома Евреев и тех, кто по слову Бога накануне вечером заколол чистого и непорочного ягнёнка и помазал косяки дверей его кровью, Ангел смерти не зашел, но прошел мимо! И наутро Фараон отпустил Еврейский народ, и они благополучно вышли из Египта.

Бог повелевает Еврейскому народу каждый год праздновать Пейсах (Пасху) в знак того, что Бог освободил их из рабства, и Ангел смерти прошел мимо!

Иисус Христос и Пасха

Через 13 веков на земле происходит поистине уникальное событие – дева Мария зачинает от Духа Святого, и рождается Сын Божий, которого нарекают Иисусом Христом. Он, проживший безгрешную жизнь, умирает на кресте, и воскресает на третий день, тем самым избавляет каждого, кто поверит в Него, от рабства греха и дьявола. Он становится для нас тем безгрешным Агнцем, пролившим Свою кровь, чтобы избавить нас от вечного ада. Благодаря Ему смерть теперь проходит мимо. «Пасха наша Христос, закланный за нас» (Библия, 1Коринфинам 5:7).

Почему на пасху пекут куличи и красят яйца.

Я уверен, нам стала понятна связь ветхозаветной Пасхи с Иисусом Христом. Но вот причем тут куличи и яйца? Ведь в Ветхом Завете Евреи в день Пасхи ели пресный хлеб, мясо ягненка, горькие травы и овощи, убирали из дома все квасное. Современные же куличи пекут, используя дрожи.

Кто-то утверждает, что яйцо — это символ начала жизни, но причем тут я, ведь меня создал Бог, а не петух.

Кто-то говорит, что куличи и яйца пришли из язычества и связанны с поклонением «богу» плодородия и символизируют мужские половые органы, и, чтобы урожай был хороший, в жертву приносили яйца и соответствующей формы хлеб. Может быть.

Одно знаю точно: евреи на Пасху не красят яйца и не пекут куличи, и в Библии мы нигде не видим даже намека на то, чтобы Иисус или апостолы красили яйца и пекли куличи.

Заключение

Однажды в день Пасхи я наблюдал такую картину: во дворе дома сидят и выпивают двое мужчин, и вместо тоста один говорит: «Христос воскрес», второй отвечает ему: «Воистину воскрес», и залпом выпивают.

Печально то, что для многих Пасха – это куличи и яйца, повод выпить и вкусно покушать. И жалко то, что многие люди как пароль и отзыв говорят друг другу: «Христос воскрес, воистину воскрес», но не знают и не принимают того, что сделал для них Иисус Христос.

Читать еще:  Куриные яйца польза и вред для организма

Первое послание Петра 2:24: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его мы исцелились!»

История пасхального кулича

Накануне главнейшего православного праздника стоит вспомнить историю пасхального кулича. Его считают основным украшением праздничного стола и символом воскрешения Спасителя. Согласно библейским сказаниям, после того, как Иисус чудесным образом воскрес, вместе с апостолами он вкусил только что испеченный хлеб. И им была пасха.

Главная книга христиан рассказывает о том, что никто из учеников не стал садиться на место посередине стола. Перед ним был поставлен хлеб, предназначенный для радостной трапезы. Тут должен был быть Христос.

Именно это событие стало началом православной традиции нести в церкви хлеб, испеченный накануне праздника своими руками, и оставлять его там. На нем в обязательном порядке нужно было изобразить крест, терновый венец – символ нечеловеческих мучений Спасителя. Но образ самого Христа не рисовали, так как он был воскрешен из мертвых. Такой подход символизировал победу над смертью, ее преодоление.

Свежеиспеченный хлеб по традиции священнослужители обносили вкруг храмов. После чего его выставляли на широком монастырском столе. В субботу каждый вышедший из церкви после службы получал кусочек такого угощения.

Альтернативная версия происхождения пасхального кулича

Есть мнение, что ароматные сдобные булки пекли еще до появления христианства на Руси в языческие времена. Тогда куличи были символом других явлений.

Как произошел кулич

Традиционно выпечка особого хлеба основана на том, что предстоящие просевные работы требовали магии. Кислое тесто, предназначенное для выпечки хлеба, нужно было для жертвоприношения. Земля, приняв жертву, должна была стать плодоносной, обеспечить хороший урожай. Кулич могли приносить в жертву для того, чтобы утихомирить стихии и попросить хорошую погоду или добрый урожай.

Тайна имени в том, что в язычестве название «кулич» появилось из «колача». Слово «кола» значило солнце, а «ча» – ребенок. В древнерусской реальности солнцем именовали «коло» и «кола».

Есть версия, что имя кулич родом из Греции. Там оно значило «крендель». Оно получило распространение в среде горожан, жители сельской местности именовали хлеб пасками или пасхами.

Испокон веков кулич считали обрядовым хлебом – символом плодородия. Славяне знают два наименования этого сакрального угощения:

Особенности формы и рецептуры пасхального хлеба

В различных районах выпечка была разной формы.Так, в Вологде его делали в виде высокого открытого пирога. Его верх украшали белоснежной глазурью с рисунком креста. В основу по традиции клали много яиц, дрожжи и муку грубого помола. Важно было замешивать тесто без излишеств. Накануне праздника каждая хозяйка тщательно вымешивала основу, пекла кулич. От того, каким он получался, зависела дальнейшая судьба семейства.

Были распространены трактовки результата:

  • если паска выходила высокой, румяной, вкусной и без трещин на шапочке, то впереди у семьи был хороший счастливый год без болезней;
  • если же кулич получался некрасивым, недопекшимся или подгоревшим, то впереди семейство ожидали беды и несчастья.

Вот почему так важно было в процессе выпечки не делать сквозняков и во время расстойки теста, быть в хорошем настроении, формировать пышную, качественную паску из самой лучшей муки и прочих продуктов.

Как христиане объясняют наличие пасхи на столе

В христианстве было важно оканчивать ритуальные действия раздачей хлеба, вина, сластей, освященных в процессе службы. Им угощали тех, кто принимал участие в священнодействиях.

Именно такой обряд стал обязательным в ходе причастия. Пасхальный стол также не обходился без кулича.

Кулич – символ незримого присутствия Спасителя. Как уже упоминалось, ему всегда оставляют место в центре стола, предполагая, что это место занимает сам Христос. Напротив ставится освященный в церкви кулич.

Его освящали, и разрезали на много кусочков, и раздавали всем верующим, пришедшим в церковь. Каждый вкусивший священного кулича приобретал здоровье, удачу и благополучие на целый год.

Читать еще:  Гоголь светлое воскресение

В чем чудодейственная сила кулича

В семьях паски занимали особое место. Хозяин резал булку на такое количество порций, сколько в доме было домочадцев. Затем каждый съедал угощение. Можно было делиться с другими людьми выпечкой, раздавая им часть добра. Не забываем, что когда человек умирал, на столе также должна была быть паска. Ее кусочки клали на стол рядом с покойником, оставляли на кладбище на могиле умершего родственника.

Люди старались использовать весь хлеб. Корочку обладала особыми магическими свойствами, поэтому ее сохраняли до следующего года. Как правило, хозяюшки выпекали несколько пасок.

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей, история пасхального кулича

Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола.

Самый лучший рецепт пасхи каждый выбирает по себе: кому-то больше нравятся творожные пасхи, а кто-то предпочитает сдобные куличи (такие куличи многие украинцы тоже называют пасхами, хотя классическая пасха готовится все-таки из протертого творога).

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей к Пасхе 2019

Кулич с шафраном

  • мука – 5 стаканов,
  • яйца – 5 шт.;
  • сухие дрожжи – 22 г;
  • молоко 3,2% – 300 мл;
  • сметана 10% – 200 г;
  • коньяк – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • шафран – 1 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик (1 ч. л.);
  • семена ванили – 1 стручок;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • цедра – 0,5 лимона;
  • разрыхлитель – 2 пакетика (20 г);
  • изюм черный и светлый – по 200 г.

В сметане развести 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. тимьяна, цедра половины лимона, семена ванили.

Перед сном взять 300 мл молока, развести в нем 22 грамма сухих дрожжей, добавить 200 мл полученной сметанной смеси, вбить 5 яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сахара и оставить на всю ночь.

ВНИМАНИЕ! Опара не будет подниматься, поэтому вставать и мешать не надо.

Утром просеять с двумя пакетиками разрыхлителя 3 стакана муки, добавить в тесто вместе в 0,5 ч. л. соли, пакетиком ванили, 3 ст. л. коньяка.

Далее добавить муку, пока тесто не будет нужной консистенции (2 стакана). Тесто не должно быть крутым!

Как только тесто станет однородным, добавить в него изюм (можно кусочки шоколада), еще раз вымесить и СРАЗУ (не надо давать ему подходить!) разложить по формочкам (накладывать ровно одну треть).

Формочки поставить в тепло и ждать часа два. Как только до края формы останется 2-3 см, хорошо разогреть духовку до 180 градусов и, стараясь не встряхнуть, аккуратно перенести формы в духовку. Выпекать до зарумянивания (в зависимости от диаметра – минут 25-30).

Готовить настоятельно рекомендуют только в бумажных формах 5-10 см высотой. Эти куличи очень нежные, поэтому до полного остывания их лучше не трогать.

Заварной кулич «Царский»

  • 1.8 кг просеянной муки
  • 100 г свежих или 4 ч.л. сухих дрожжей
  • 4 стакана молока
  • 20 яичных желтков
  • 500 г сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 200 г изюма
  • 50 г коньяка
  • 50 г цукатов
  • 6 ч.л. тертой лимонной цедры
  • 2 ч.л молотого кардамона
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • 6 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. шафрановой настойки
  1. Несколько листиков шафрана залейте столовой ложкой кипятка и дайте настояться в течение 30 минут.
  2. Приготовьте опару: залейте 200 г муки 2 стаканами горячего молока. Быстро размешайте ложкой, чтобы получилась однородная эластичная масса. Дрожжи разведите в 2 стаканах теплого молока и смешайте с 200 г муки, оставьте на 10 минут. Соедините обе смеси, накройте салфеткой и поставьте в тепло на час.
  3. Разотрите яичные желтки, сахар и соль в пышную светлую массу. Через час половину заливки добавьте в опару. Всыпьте 500 г муки, вымесите и поставьте в теплое место еще на час.
  4. Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите, пока тесто не начнет отставать от рук. Постепенно влейте теплое жидкое масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти.
  5. После второго подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте изюм и цукаты, обваляв их предварительно в муке. Дайте тесту подойти в третий раз.
  6. Наполните четыре средние формы для кулича тестом. Поставьте в тепло, пока оно не поднимется до 2/3 формы. Смажьте верхушки желтком и выпекайте приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть деревянную шпажку, тогда тесто будет подниматься более равномерно.
  7. Кулич готов, если вынутая для проверки шпажка окажется сухой. Покройте куличи любой глазурью на ваш выбор.
Читать еще:  Красная пасха читать онлайн бесплатно крупным

Творожный кулич

Опара

1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.

Тесто

250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) — до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.

Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.

Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить).

Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.

Примечание

Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко — то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать — при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. Тефлоновые — только смазывать маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.

Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом — чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).

Выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.

Выпекать при 200 — 10 минут . Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.

Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.

Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь

1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок — далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.

Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

История происхождения пасхального Кулича

Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Пасхальный кулич является символом обряда Пасхи или Паски. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.

Еще в Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

История гласит о том, что кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место, напротив которого ставят освещенный кулич. Традиция выпекать специальный хлеб также основана на символизации в преддверии весны грядущих посевных работ. Поэтому было принято замешивать дрожжевое кислое тесто, из которого пекли хлеб. Его приносили в жертву плодоносной земле, которая должна была дать хороший урожай. Этот хлеб также приносили в жертву, чтобы справиться со стихиями и вымолить хорошую погоду и большой урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector