Как готовятся к пасхе в россии

Все о Пасхе: как празднуют Пасху в России, традиции и приметы

Христианская Пасха — праздник воскресения Иисуса Христа. Традиция его празднования появилась в России вместе с христианством в X веке. Светлое пасхальное Воскресенье всегда приходится на весну, но более точный день исчисляется по лунному календарю и не привязан к конкретному дню, выпадая обычно на период от 7 апреля до 8 мая. Этот праздник так органично вошел в нашу жизнь, что его отмечают не только верующие люди.

Традиции празднования Пасхи формировались в течение веков, они отличаются красотой, торжественностью и сокровенным смыслом.

«Задолго до принятия христианства на Руси славяне каждый год отмечали праздник весны, посвященный богине Зоре, пробуждающей природу от зимнего сна. Мужчины зажигали костры, а женщины украшали себя травами и цветами, а потом обходили деревню, призывая землю к плодородию. В этот день обливали друг друга водой, водили хороводы, прыгали через костры и накрывали богатый стол. В Древней Греции весной прославляли богиню земледелия Деметру, египтяне молились богу возрождения Осирису, а римляне — богине Церере. Древние кельты и германцы поклонялись Остаре — богине рассвета и обновления природы, поднося ей крашеные яйца и пшеничный хлеб. Некоторые историки утверждают, что пасхальная символика родилась из культа поклонения Остаре, хотя наши предки славяне подносили расписные яйца Перуну и считали яйцо зародышем всего мироздания».

Также ходят легенды, что когда-то на Русь напали злобные демоны Кощеи, вызвавшие огненный дождь и множество катаклизмов. После победы над ними славяне установили праздник Пасхет — «Путь избавления». Они красили яйца охрой в память об огненных ливнях и били их скорлупой друг о друга, вспоминая о битве с демонами. Победителем считался тот, чье яйцо оставалось целым.

Как готовятся к Пасхе

Христиане начинают готовиться к Пасхе сразу после Масленицы, поскольку преддверием великого праздника является Великий пост, который вместе со Страстной неделей длится 48 дней. Среди обычаев и традиций Пасхи соблюдение поста, по мнению многих прихожан храмов, является самым трудным делом. В этот период верующие ограничивают себя в пище и развлечениях, посещают службы в церкви, читают Евангелие и проводят много времени в молитве и духовных размышлениях. В апостольские времена христиане постились перед Пасхой три дня, но позже церковь ввела новые правила, чтобы верующие помнили, как Иисус постился в пустыне в течение 40 дней.

Самая строгая неделя Великого поста — Страстная Седмица, последняя неделя перед Пасхой. В течение этой недели многие христиане посещают службы в храме каждый день, пост становится еще строже, в пятницу же, день распятия Христа, нельзя принимать пищу до окончания вечерней службы. Четверг Страстной Седмицы называется чистым, поскольку в этот день верующие вспоминают, как Иисус омывал ноги ученикам. На Руси христиане в Чистый четверг совершали омовение до восхода солнца. Наши предки верили в волшебную силу Четверговой воды, считая, что она избавляет от грехов и очищает душу. До сих пор одной из сохранившихся народных традиций Пасхи в России является генеральная уборка в Великий Четверг. Существовало поверье, что если убирать дом в этот день, можно найти давно утерянные и нужные вещи.

Подготовка пасхального стола

На Страстной неделе хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. По церковной традиции лучше заниматься этим в субботу, но на практике невозможно успеть все сделать за день, поэтому подготовка к Светлому Христову Воскресению начинается с Великого понедельника. Однако в Страстную пятницу все же рекомендуется воздержаться от домашних хлопот, ведь в этот день был распят Иисус.

«Главным пасхальным блюдом можно считать кулич, который является первой едой для разговения. Интересно, что мы едим хлеб каждый день, и только раз в году он становится священным символом. Мы считаем пасхальный кулич „родственником“ хлеба, который в первый день Светлой Седмицы кладется на аналой в храме. Но для этого пасхальный кулич, как и крашеные яйца, нужно освятить в церкви во время субботней службы. Меня часто спрашивают, как праздновать Пасху правильно. Нужно не только уделять внимание праздничному столу, но и посещать все службы пасхальной Седмицы, вспоминая жизнь Христа, много молиться и углубиться в чтение Священного Писания. Это и есть правильное празднование Пасхи».

Пасхальный кулич отличается от традиционного хлеба тем, что он печется из сдобного теста и украшается глазурью. На Руси во время поста хозяйки всеми возможными способами сохраняли яйца и молочные продукты, а потом использовали их для пасхальной выпечки. В старинных кулинарных книгах можно встретить рецепты, где на 2 кг муки приходится 100 яиц. В это трудно поверить, но на самом деле куличей получалось очень много, и их ела большая семья во время Светлой Седмицы.

В старину к пасхальной выпечке подходили очень ответственно. Считалось, что тесто для кулича очень нежное, поэтому посуду с тестом укрывали подушками, более того, в комнате нельзя было разговаривать и ходить в тяжелой обуви — нежное тесто не выносило даже малейшего шума. Чтобы сдоба не осела, температуру в комнате поддерживали как в комнате для новорожденных, а остывал кулич только на пуховой подушке.

Обязательным блюдом пасхального стола всегда была творожная пасха, которую готовят из протертого творога высокой жирности, сливочного масла, яиц, сливок, сахарной пудры, сметаны, сухофруктов, цукатов, шоколада и орехов. Пасха делается в виде четырехгранной пирамиды, являющейся олицетворением Голгофы, и украшается изображениями креста и пасхальной символикой.

Почему мы красим яйца?

Существует множество версий, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху, кроме обычаев древних славян, которые подносили красные яйца (крашенки) богам, прося их о плодородии земли и щедром урожае.

Одна из легенд связана с Марией Магдалиной, которая принесла куриное яйцо императору Тиберию с вестью о воскресении Христа. Император усомнился в правдивости ее слов и заявил, что поверит только в том случае, если яйцо прямо сейчас покраснеет. Яйцо внезапно стало красным, и с тех пор на Пасху яйца красят в красный цвет. По другой версии, красное яйцо символизирует кровь распятого Христа, а узоры на нем — слезы Богородицы. Третья версия рассказывает о том, что в детстве младенец Иисус любил играть с яйцами и Мария раскрашивала их, чтобы его игрушки были более яркими.

Когда Иисуса приговорили к смерти, Богоматерь пришла к Понтию Пилату с просьбой о помиловании и принесла ему целый поднос расписных яиц. После отказа императора ее руки дрогнули, поднос упал на землю, а яйца рассыпались по всему миру.

На Руси первое окрашенное яйцо почиталось мощным оберегом, и его хранили в течение года. Считалось, что такое яйцо может выгнать из дома нечистую силу, защитить скот от болезней, уберечь семью от раздоров и потушить пожар. Девушки опускали в воду крашенки и умывались, веря в то, что вода сохранит красоту и продлит молодость. Скорлупой пасхальных яиц посыпали поля для хорошего урожая. Яйца на Руси красили луковой шелухой, ну а сейчас у нас такой большой выбор пищевых красителей и пасхального декора, что яйцо можно превратить в произведение искусства. Современные хозяйки красят яйца в разные оттенки, украшая их росписью, наклейками, нитками, бусинами и декупажем.

Народные приметы и традиции праздника Пасхи

Субботним вечером вся семья отправлялась в храм на Всенощную службу, которая начиналась Крестным ходом вокруг церкви и заканчивалась под утро. Детей, конечно, уводили раньше, а до конца богослужения оставались самые стойкие прихожане. Утром накрывали праздничный стол, украшали его специально выращенными к Пасхе цветами и разговлялись. Именно так сейчас празднуют Пасху в России и других странах, хотя цветы можно купить, а не выращивать самим. У зажиточных людей на столе в этот день обязательно было 48 блюд в память о каждом дне Великого поста.

В старину перед пасхальной трапезой сначала чтили предков — ставили перед иконами горшочек с медом, возносили молитву, брали в руки яйца и со словами «Христос воскресе! Воистину воскресе!» ударяли ими друг о друга.

Одной из самых популярных пасхальных забав было катание крашеных яиц с горки, и для этого специально к празднику мастерили деревянные игрушечные горки для детворы. Чье яйцо прокатится дальше всех, тот и считается победителем. Играли и в «охоту за яйцами» — взрослые прятали яички в доме и на улице, а дети их искали, кто нашел яйцо — забирал его себе. Пасхальные яйца раздавали нищим, и обязательно одно яйцо оставляли в церкви — считалось, что это дает семье достаток и хорошую жизнь. Девушки в Пасху плели венки из цветов, которые потом хранились в доме целый год как оберег. А еще существовал обычай в канун Пасхи и всю пасхальную неделю совершать множество добрых дел и благочестивых поступков для прощения особо тяжких грехов и спасения души. Кулич старались не съедать целиком — от него отрезали кусочки, сушили их, а потом хранили как лекарство, которым пользовались в течение года для лечения разных болезней.

Невозможно рассказать все о Пасхе, традиций и обычаев существует столько, что историки пишут на эту тему диссертации. Самое главное — праздничный настрой, ведь Светлое Христово Воскресенье нужно встречать с чистой душой и легким сердцем. Пасху празднуют обычно семь дней, при этом во время пасхальной недели в среду и пятницу отменяются посты, а во время церковной службы нет земных поклонов. Самое лучшее — в течение года сохранять настроение Пасхи, совершая только добрые дела и воздерживаясь от всего дурного.

Традиции празднования Пасхи

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Читать еще:  Опыты с яйцом для детей

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Своими руками. Как лучше подготовиться к празднованию Пасхи?

Алина Трофимова, Анастасия Стефаницкая, Юлия Булыгина

К православному празднику Елизавета Приступчик начала готовиться заранее. Кондитер призналась, что магазинную выпечку никогда не покупает. Все изделия предпочитает делать сама.

«Готовые куличи не вкусные. Я не знаю, как их делают. Я смотрю на них в магазине, и мне даже купить не хочется», — отметила кондитер Елизавета Приступчик.

Источник фото: телеканал «360»

Фирменный рецепт Елизаветы: мука, три яйца, сливочное масло, сахар, ванилин и молоко. Общая сумма — около 250 рублей. Все ингредиенты нужно перемешать, в полученную массу добавить в муку. Тесто нужно поставить на 30 минут в теплое место. Затем в тесто добавляются изюм и орехи. Кулич нужно выпекать 40 минут при температуре 220 градусов.

Помимо куличей, на Пасху традиционно красят яйца. Сейчас в магазинах большой ассортимент красок, наклеек и аксессуаров. Но лучше заняться росписью самому и заодно провести время со своими близкими. Для покраски яиц лучше использовать акрил: он быстро сохнет и более густой, чем акварель. А в качестве декора подойдет все, что найдется под рукой.

Читать еще:  Как правильно проводить поминки

«Всегда говорили, что в доме появляется особенная энергетика, и она привлекает в дом благополучие. Поэтому нужно обязательно собираться семьями, должны быть свои традиции», — подчеркнула художница Светлана Деко.

Источник фото: телеканал «360»

Менее опытным художникам, особенно детям, лучше использовать технику одного мазка и выбирать несложные рисунки.

Но если времени на подготовку праздничных угощений все-таки не хватает, то можно заглянуть в Одинцовское подворье на пасхальную ярмарку. Там найдутся куличи на любой вкус и кошелек. Самый маленький обойдется в 50 рублей, а самый большой — в 290. Кроме того, там огромный выбор красок для яиц, а также украшений и пасхальных игрушек.

Как правильно отметить

Несколько сотен прихожан освятили куличи в Троицком храме Реутова

Опытные хозяйки начинают подготовку к празднованию Пасхи заранее — желательно с понедельника. Но если работа не давала возможности подготовиться как следует, придется все делать по экспресс-плану. Главное, запомнить, что если вы не убрались до четверга, делать это уже и не стоит.

В субботу приготовленные куличи и яйца нужно освятить. Только важно сделать это до вечера. Потому что вторую половину дня нужно посвятить отдыху и духовной подготовке к великому празднику. Те, кто продержался весь пост, должны провести день в сухоядении, то есть употреблять в пищу только растительные продукты без предварительной термальной обработки.

О начале праздника возвещает колокольный звон, именуемый благовестом. Принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Они пригодятся не только в воскресенье, но и еще 40 дней после него.

В России принято при встрече со знакомыми, а иногда и незнакомыми людьми обмениваться яйцами. Этот процесс сопровождается приветствием «Христос воскрес» — «Воистину воскрес». Главный совет на этот день — веселиться. Лучше приехать к родственникам, чтобы отметить праздник вместе.

Пасха как повод для веселья

Как оказалось, для многих россиян окрашивание яиц и приготовление кулича стало просто традицией, смысл которой потерялся во времени. В ходе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что только 50% респондентов точно знают, что верующие отмечают на Пасху. Еще 6% ответили, что отмечается рождение Спасителя. Днем поминовения усопших или просто великим христианским праздником считают ее 4% респондентов. Днем окончания поста сочли праздник 3% участников опроса. А 32% затруднились с ответом.

Половина опрошенных россиян не знает, что отмечают на Пасху

Кстати, если в празднике Пасхи больше интересны традиции, а не религиозная подоплека, то можно вспомнить о том, что в этот день делали язычники. В те времена, когда язычество все еще существовало, было принято на Пасху расчесывать волосы и бороду. Старики верили, что это принесет много внуков. Умывание из золотой или серебряной посуды сулило богатство.

Встреча православной Пасхи: традиции и обычаи в России

Даже неверующие в Бога знают, когда празднуется Пасха, традиции и обычаи в России делают этот праздник одним из главных в году для всех православных людей. Этот день имеет глубокий религиозный смысл для миллионов верующих. Поэтому празднованию Пасхи в России уделяется большое внимание.

До принятия христианства в славянской культуре существовал особый день, который символизировал приход весны и зарождение новой жизни. Наши предки отмечали его в конце марта — первых числах апреля, так как именно это время считалось началом пробуждения природы после долгой и холодной зимы. Мужчины раскладывали большие костры, стараясь вымолить благосклонность своего главного покровителя — Солнца.

А женщины выбирали самую красивую молодую девушку, раздевали, обливали ключевой водой, украшали ее тело травами, вплетали в косы полевые цветы. И проводили особый ритуал, где новоиспеченная богиня весны должна была обойти с плугом деревню, чтобы подарить земле плодородие и пробудить к жизни все растения.

Первоначально история Пасхи уходит корнями к событиям, описанным в Ветхом Завете. Отмечать этот праздник начали древние евреи после того, как Моисей вывел свой народ из Египта. Дословный перевод слова пасха с древнееврейского — избавление.

Но торжество, которое чтит весь христианский мир, никак не связано с иудейским освобождением от ига египтян. История и традиции празднования пасхи, которые соблюдают католики, протестанты и православные, относятся к периоду, отраженному в Новом Завете. Главный смысл — торжество жизни над смертью, которое проявилось в бессмертии Сына Божьего, воскресшего на 3 день после распятия на кресте.

День Пасхи называют Воскресением Господнем. Известны и другие варианты: Светлая, Святая или Пасха Христова. В странах, где исповедуется католицизм или протестантизм, день, когда воскрес Спаситель, отмечают немного раньше. Это связано с тем, что православная культура ведет отсчет времени по григорианскому календарю. Отправной точкой становится весеннее Равноденствие. В первое воскресенье после полнолуния, которое наступило вслед за Равноденствием, празднуется Пасха в России.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Подготовка к Пасхе

Обычай отмечать день воскрешения Иисуса Христа появился в нашей стране очень давно. Празднование Пасхи на Руси стало проводиться после крещения, которое принял князь Владимир. Сначала славяне с недоверием восприняли новую религию. Традиции празднования Святой Пасхи прижились не сразу. Этот праздник часто сопровождался языческими ритуалами, не имевшими ничего общего с христианской верой.

Постепенно пасхальные традиции пришли в соответствие с требованиями православия. Сегодня, как несколько веков назад, празднование Пасхи в России имеет определенный порядок, которому подчиняются все верующие.

Светлое Христово Воскресенье олицетворяет собой начало новой жизни. Этот день знаменует окончание самого долгого поста. Последние 6 дней перед Светлым праздником называются страстной неделей. Это самые строгие дни Великого поста, когда верующие не просто отказываются от животной пищи, а переходят на хлеб и воду. Православным полагается воздерживаться от веселья и усердно молиться.

Страстная седмица одновременно является началом подготовки к Воскресению Христову. Одна из главных пасхальных традиций — встречать этот день, полностью избавившись от всего ненужного. Речь идет не только о чистоте помыслов, но и порядке в прямом смысле слова. В четверг, именуемый чистым, принято мыться на рассвете. В старину жители деревень с первыми лучами солнца специально шли к ручью, чтобы смыть с себя грехи.

В этот день православным полагается убрать жилище и выбросить ненужные вещи. С четверга начинают готовить главные блюда для предстоящего торжества: печь куличи и красить вареные яйца.

Пасхальные символы: яйца и куличи

Главные составляющие праздничного стола — крашеные яйца и куличи, без которых не обходится Пасха, традиции предписывают готовить накануне торжества и предварительно освящать в церкви. Эти нехитрые блюда стали символами Светлого дня.

Сегодня православные считают их просто вкусным угощением, которое можно позволить себе после Великого поста. В старину куличи и разноцветные яйца имели глубокий религиозный смысл. Традиции праздновать Пасху с этими особыми символами объясняются библейскими преданиями.

Угощение

Значение

Кулич Считается, что апостолы после вознесения Христа на небо всегда клали кусок хлеба на стол во время трапезы, оставляя его для воскресшего учителя. Поэтому кулич является олицетворением этой святой пищи. Творожная пасха В некоторых регионах к празднику готовят творожную пасху с изюмом или цукатами. Она имеет форму трапеции, символизируя Гроб Господень. Крашеные яйца Легенда гласит, что Мария Магдалена подарила его императору, сообщив новость о чудесном воскрешении Иисуса. Считается, что с тех пор красное яйцо у православных также является символом Гроба Господня, который снаружи был каменным и мертвым, но внутри содержал живую душу Спасителя.

Красный цвет на Руси издавна считался цветом солнца, жизни и возрождения. Чтобы придать яйцам насыщенный красный оттенок, их варили в луковой шелухе. И в настоящее время этот обычай сохранился, хотя существует много других, более современных способов окрашивания пасхальных яиц.

За несколько дней до Христова Воскресения готовили только куличи и крашенки (так называли в старину пасхальные яйца). Их полагалось освятить накануне праздника. Тот, кто чтил все обряды на Пасху , всегда отдавал часть праздничных угощений нищим. Это считалось благим делом, ведь Светлое Воскресение Спасителя — всеобщее торжество, а значит, неимущие тоже должны иметь возможность отметить его по всем правилам.

Праздничный стол всегда был богатым. Люди, державшие Великий пост, могли позволить себе выпить вина или медовухи, отведать мясные и рыбные блюда. К обеду подавали холодные закуски, холодец, пекли пироги с различными начинками. В некоторых деревнях было принято закалывать ягненка, запекать его по старинным рецептам и угощать всех друзей и соседей.

Пасхальные ритуалы

Главные особенности того, как празднуют Пасху в России , пришли к нам из древности. Основным местом встречи Великого Воскресенья становится храм. Прихожане приносят с собой куличи и яйца, которые батюшка освещает в ходе торжественной пасхальной службы. Она начинается вечером в субботу и продолжается до раннего утра. Эта служба называется Всенощной. Православные стараются надеть светлые вещи, чтобы в праздничной одежде встретить благую весть.

Около полуночи вся округа оглашается звоном колоколов, а священник объявляет всем собравшимся, что Христос Воскрес из мертвых. В этот момент наступает Пасха. Прихожане вслед за служителями церкви, несущими хоругви, выходят на Крестный ход.

Обойдя 3 раза вокруг храма, православные начинают поздравлять друг друга со спасением Иисуса. В народе этот ритуал называется христосованием. По традиции младший обращается к старшему со словами «Христос Воскресе!», в ответ слышит «Воистину Воскресе!». После такого традиционного приветствия принято 3 раза поцеловаться в обе щеки.

Ранним утром прихожане возвращаются домой, где накрывают праздничный стол. Пасху принято встречать в кругу семьи. Раньше в этот день в дом старших в роду съезжались все близкие, даже из самых дальних уголков страны. Сегодня Светлое Воскресенье отмечают более узким кругом, но праздник остается одним из главных семейных торжеств в году.

В советский период и 90-е гг. было принято ходить на кладбище в Пасху. Сегодня церковь говорит о том, что делать этого не нужно. Ведь для поминовения усопших существует специальный день. Родительская суббота отмечается вскоре после главного православного праздника.

Читать еще:  Вспоминайте жену лота

По православному канону Пасху празднуют 7 дней. Этот период называют пасхальной неделей. Она заканчивается Красной горкой. В это время на Руси было принято играть свадьбы, так как этот небольшой отрезок времени предварял следующий религиозный пост и время, когда крестьяне начинали сеять зерно.

Сегодня семидневную пасхальную неделю соблюдают только глубоко религиозные, воцерковленные люди. Но 1 воскресенье после окончания Великого поста отмечают практически в каждой семье, в которой исповедуют православие.

Интересные традиции празднования Пасхи в мире

«Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» — такими словами приветствуют друга друга в пасхальное утро жители многих стран мира. Правда, произносят они это на разных языках и преподносят с учетом разных традиций. Оказавшись за границей, не удивляйтесь, увидев вместо церковной службы карнавал, вместо кулича — жареного цыпленка, а вместо традиционных символов в виде курочек и зайцев — чудных зверюшек билби.

HELLO.RU подготовил для вас рассказ о пасхальных традициях в разных странах мира.

Пасхальные яйца с символами праздника

Точная дата празднования Пасхи по заветам древних церковных канонистов определяется из соотношения лунного и солнечного календарей и с применением сложной математической формулы. Но для большинства все это остается «за кадром», и Пасха ассоциируется исключительно с весной, первой по-настоящему теплой погодой и семейными посиделками за накрытым столом. В этот день принято подавать блюда, которые готовятся специально к Пасхе: кулич, творожная Пасха и крашеные яйца (именно яйцо становится первой пищей животного происхождения после Страстной недели). Приготовление пасхальных блюд — это также часть традиции. Крашение яиц луковой шелухой, замес теста — эти занятия часто объединяют близких людей в предпасхальные дни.

Пасха в России на картине И.И. Смукровича Важной в России традицией по сей день остается зажжение пасхального огня. Верующие до глубокой ночи ждут схождения Благодатного огня от Храма Гроба Господня, который находится в Иерусалиме. Многие верующие в этот день уносят лампады с огнем себе домой. До революции в России существовала традиция зажигать большой огонь на территории храма, но позже ей перестали следовать, а вот во многих странах Европы она остается и по сей день.

Утром в день Пасхи верующие отправляются в храмы, где проходят службы, и освящают там продукты — яйца и куличи, а после собираются дома за большим столом.

В России принято освящать кулич и яйца утром перед праздничным обедом Англия

Пасха — главный религиозный праздник в Великобритании. Школы закрываются на две недели на пасхальные каникулы, а семьи с удовольствием проводят время дома или гуляя по городу. В Англии, как и в России, существует традиция угощаться яйцами. Правда, обычные вареные они заменяют шоколадными с начинкой из карамели. Впрочем, и другие лакомства имеют большую популярность — в этот день люди дарят друг другу конфеты и печенье.

Есть и еще одна традиция, которая непременно порадует всех модниц — в Пасху на улицу принято выходить только в новой одежде. Ведь Пасха в Англии, как и везде, это символ весны, первого теплого солнца, пробуждения природы и начала нового этапа. Кстати, королева Елизавета II всегда соблюдает эту традицию, и, посещая церковную службу, всегда наряжается в новые платья и шляпки (которые, впрочем, способны отличить от ее других нарядов только те, кто пристально следят за гардеробом монаршей особы).

Королева Елизавета II и принц Филипп на пасхальной службе Германия

Традиции празднования Пасхи в Германии уходят в глубокую древность. Именно тут зародились многие распространившиеся по миру обычаи. Например, тут появился один из самых популярных символов праздника — пасхальный кролик.

Проснувшись утром пасхального воскресенья, дети непременно должны услышать слова:
Пасхальный кролик спрятал от вас корзины, вы должны их найти. Дети будут бегать и искать по всему дому корзину с яйцами и сладостями, которые «спрятал кролик» (разумеется, в роли кролика выступают мама и папа).

Кролик, как символ Пасхи, зародился именно в Германии В Германии существует и другой старинный обычай, сохранившийся, правда, только в некоторых регионах страны — традиционное конное шествие. Например, в Баварии, в городке Траунштайн в пасхальный понедельник улицы заполняются всадниками на лошадях. Они участвуют в конной процессии в честь святого Георгия, который считается покровителем лошадей и скота. Всадники движутся к церкви Эттендорф в трех километрах от города, священник которой должен благословить животных.

Пасхальное конное шествие в Баварии

Кони в этот день украшаются всевозможными способами

В том, что касается кулинарных традиций празднования Пасхи, Франция не сильно отличается от других стран. Правда, центральным элементом застолий у французов становится жареный цыпленок. Главным же символом праздника с самых давних времен в стране считается колокольчик. Его звон в этот день можно услышать повсюду, он символизирует продолжение жизни и веселье.

В Польше Пасху празднуют два дня, устраивая по-настоящему пышные и необычные гуляния. Здесь глубоко почитают корни, поэтому собираться всей семьей, включая младенцев и стариков, считается непререкаемым законом. В центре стола в этот день ставится не кулич, а «пасхальная бабка», которая также готовится из дрожжевого теста.

Пасхальные гуляния в Польше

А вот следующий день, называющийся «поливальным понедельником», — настоящая забава для молодежи, особенно в деревнях. Парни обливают водой девушек, а те, громко крича, убегают от них. Несмотря на суматоху, обычай очень нравится молодым людям, ведь обливание — это в своем роде признание в чувствах, таким образом девушки узнают, кто «положил на них глаз».

«Поливальный понедельник» в Польше

Католики в Литве составляют около 80 процентов населения, поэтому Пасха здесь отмечается пышно и широко. Жители собираются на праздничных мессах, а затем отмечают день воскрешения Христа торжественным ужином. В Вильнюсе и других крупных городах страны существует обычай устанавливать на главных площадях пасхальные пирамиды. В прошлом году на постройку одной такой пирамиды ушло более 25 000 крашеных яиц.

Пасхальные яички

Празднование самого дня Пасхи в Испании мало чем отличается от российского — это утренняя служба и ужин за большим столом, на который попадают крашеные яйца и пирог.

Церковная служба в Испании

Королевская семья Испании каждый год посещает праздничную мессу А вот всю неделю до воскресенья в Испании проходит Семана Санта, которая в нашей стране называется Страстная неделя. Все это время большинство заведений закрыто, а люди выходят на улицы города в довольно необычных нарядах: все участники процессий (так называемые кающиеся грешники) облекаются в остроконечные колпаки с отверстиями для глаз. Считается, что такой костюм помогает сохранить анонимность кающегося. Все участники шествия держат в руке свечи и поют. У туристов, не привыкших к подобным празднованиям, по многочисленным признаниям, от увиденного по коже бегут мурашки.

шествие во время Семанты Санта — невероятное зрелище Италия

Пасха в Италии — это один из главных праздников, наряду с Рождеством. Несмотря на местную поговорку: «Рождество празднуй с семьей, а Пасху — с кем хочешь!», этот день большинство итальянцев отмечают в кругу семьи. В Италии принято устраивать пасхальный завтрак, полакомиться на котором они любят яйцами, сырным куличом и казатьелло — неополитанским пирогом с яйцами, сыром и колбасой. Не обходится пасхальное пиршество и без жареного молодого барашка или козленка.

В Италии кулинарные традиции очень отличаются в зависимости от региона, и, например, во Фриули центральным блюдом на пасхальном столе окажется сладкая лепешка «по-триестински», а в Лацио — ягненок с потрохами. А жителям и гостям столицы доступна особая радость — выйти на площадь Ватикана, где проходит месса, которую проводит сам Папа Римский.

Папа Римский Франциск Австрия

Празднование Пасхи в Австрии начинается ровно в 3 часа дня. Люди, вернувшиеся с церковной мессы, собираются за столом и обмениваются традиционными подарками — зайцами, которые могут быть шоколадными, сдобными или тряпичными, а также шоколадными или деревянными яицами. Кстати, в Австрии вареные яица принято красить не в красный цвет, а в зеленый, что символизирует весну и надежду.

Пасхальный зайчик
Неотъемлемой традицией празднования в Австрии считается пасхальный базар. За неделю до праздника на улицах городов разворачиваются палатки, в которых продаются памятные сувениры, а на площадях устраиваются фестивали и концерты. Помимо яиц и зайцев популярностью на австрийских рынках пользуются изделия из воска — фигурки библейских персонажей и животных.

Австрийский пасхальный базар

Будучи страной многонациональной, Америка не придерживается одной модели празднования Пасхи, поэтому развлечения и явства в этот день очень различны в разных семьях. Чаще всего на столе американцев в этот день оказывается ветчина, картофель, фруктовый салат и овощи. Столы обильно украшают корзинами с цветами, а символом пасхи считается лилия. Верующие американцы в этот день посещают церковь, а после некоторые из них предаются традиционной забаве — катанию яиц по наклонному газону. Больше всего такая игра по душе, конечно, детям. Самое большое соревнование под названием «Кто дальше прокатит яйцо» проходит на газоне близ Белого дома, сотни семей приходят туда, держа в руках корзины с разноцветными яйцами.

Катание яиц близ Белого дома Барак и Мишель Обама с детьми в пасхальное утро Австралия

В Австралии Пасху принято отмечать на свежем воздухе, например, в лесу или в горах. Жители страны считают, что в этот день воздух становится необычайно чистым, а вода приобретает целебные свойства. Главным блюдом считается жареная баранина или цыпленок, а на десерт они едят торт-безе, украшенный фруктами. Символом праздника в Австралии, в отличие от большинства других стран, считается местный зверек — билби. Именно его изображения украшают пасхальные сувениры.

Символ Пасхи в Австралии — билби

Христиане составляют половину населения Нигерии, поэтому Пасха тут пышно. Карнавальная культура, присущая этому африканскому государству, распространяется и на это торжество. Например, на главной площади города Лагос ежегодно устраивается пышный праздник. Сотням искусных танцоров и буйству красок может позавидовать даже известный бразильский карнавал.

Пасхальный карналавал в Нигерии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector