Как хранить куличи

Как хранить пасхальный кулич, чтобы он не черствел и не засох?

Пасхальные куличи начинают печь в четверг. Но ведь до Пасхи ещё несколько дней. Вот и возникает вопрос, что нужно делать, чтобы кулич долго оставался свежим.
Сама секретов хранения не знаю, стараюсь покупать кулич накануне, чтобы на Пасху был свежим. Но ведь и сразу он не съедается и быстро черствеет.

Автор публикации

Достижение получено 04.01.2019

Похожее:

Моя мама до Пасхи хранила куличи под чистым полотенцем. Но в деревенских домах, надо сказать, и влажность воздуха была побольше, чем в современных квартирах и отапливаемых домах.
Можно накрыть легонько целлофаном (не очень плотно), но есть риск, что начнет плесневеть. Можно положить разрезанный лимон рядом, или щепотку соды. Лучше все-таки выпекать поближе к Пасхе.
Теперь насчет того, что не сразу съедается. Надо оценить свои возможности употребить кулич вовремя. Если становится очевидным, что не съедается, то засушить кусочки кулича в тостере. Сухарики будут отменными. Причем, чем раньше будет принято решение о засушке сухариков, тем более хрустящими и рассыпчатыми они будут.
Что касается освященных куличей, то их непременно надо скушать, желательно натощак. Поэтому рекомендую слишком много не освящать в Храме, ровно столько, сколько предполагается быть съеденным. Чтобы выполнить требование “натощак”, придется тоже засушить. Выбрасывать нельзя. В крайнем случае, освященный кулич надо сжечь, чтобы предотвратить прикасание к нему животных, особенно собак. Будьте бережливыми, не заготавливайте больше, чем надо.

Бытует мнение, что если пасхальный кулич сделан без добавления консервантов, то срок его годности составляет не больше 3 дней. Но, у меня пасхи лежат дольше 3 дней, обратила внимание, что пасхи и после 6 дней после выпекания не теряют своей мягкости. Есть конечно маленькие секретики в хранении и рецептуре. Вкратце расскажу про некоторые из них.
Я обычно храню пасхи в целлофановых пакетах. Это на мой взгляд самый распространенный способ. Обратила внимание, что у многих пасхи хранятся именно в пакетах.
Иногда я храню пасхи в противнях в духовке. Заметила, что в духовке пасхи отлично хранятся и абсолютно не черствеют. Пеку пасхи на топлёном молоке. Если заменить обычное молоко на топленое пасхи не так быстро черствеют. Ну и если пасха все же немного зачерствела, можно разогреть ее в микроволновке, достаточно 40 секунд. После микроволновой печи пасхи, как будто только, что испеченные, мягкие и очень ароматные. В общем у каждой хозяйки на этот счет свои маленькие секретики, я же рассказала лишь о своих.

Читать еще:  Как отмечают пасху в россии кратко

Моя любимая бабушка, хранит куличи просто накрывая их полотенчиком, они стоят у нее в комнате, там всегда так пахнет ванилью я просто не могу вам передать! Что самое интересное они так могут простоять долго неделю, а может даже и больше и с ними ничего не случается! Не портятся, максимум что происходит, они черствеют, но это не сильно значительно, если куличи уже “поднадоели”, тогда в духовочку их и на сухарики, а сухарики из сдобы объеденье! К слову куличи у неё всегда отменные, помню, как дома все ходили на “цыпочках” кода подходило тесто, эх, такие времена всегда вспоминаю с теплотой

Принято печь в четверг, но лучше бы делать это попозже. Тогда и вопрос с сохранностью отпадает. Я последнее время после выпечки оставляю куличи остыть под полотенцами, а потом складываю их в картонную большую коробку (подойдёт коробка от любой техники), закрываю ее. В принципе, неплохо хранятся. Если просто в полотенца замртать или накрыть, то к воскресенью точно зачерствеют. В целлофан не желательно паковать, может и заплесневеет. Это точно накануне Пасхи никому не нужно. По возможности, все же лучше печь в субботу, например, чтобы к празднику он был точно свеженьким.

Я свои пасхальные куличи храню стандартно – под чистым полотенцем в тех кастрюлях, в которых перед тем стояла опара. Конечно кастрюли после опары вымыты и вытерты насухо, да еще и на плиту переворачиваю, они как раз высыхают, пока куличи в духовке пекутся и дезинфицируются немножко.

Совершенно не помню случая, чтобы куличи зачерствели, хотя иногда и неделю хранятся. Дольше конечно не остаются, поскольку желающих “съесть пасочку” дома достаточно, да и гости приходят. Так что больше недели не лежат, но неделю под полотенцем отлично выдерживают, независимо от влажности в квартире и от того – включено или выключено отопление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector