Как испечь пасху

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

Что готовят на Пасху: простые рецепты кулича и пасхи из творога

Почему именно кулич и именно пасха?

Никто по сути дела уже и не помнит, с чьей легкой руки пошла в миру традиция, что готовить на Пасху. Но сегодня кого ни спроси о главных пасхальных блюдах – всякий назовет в первую очередь кругленькие куличи (сладкие хлебцы с марципановой «веселой» корочкой наверху) и особые творожные пирамидки – пасхи.

Но почему именно кулич и именно пасха? Что олицетворяют собой эти два блюда?

Пасхальный кулич

Оказывается, пасхальный кулич представляет собой аналог церковного хлеба артоса – символа Христа. Его традиционно раздавали в церквях как раз на Пасху. Постепенно на место артоса пришли куличи домашнего приготовления, которые по-прежнему необходимо было непременно освятить на пасхальной седмице.

На Руси кусочек кулича следовало оставлять до первой пахоты и брать с собой в поле, где и съедать, надеясь на то, что урожай с этого поля в новом году будет лучше, чем в предыдущем.

Творожная пасха

Пасха – это символ земли обетованной, «где течет молоко и мед», символ радости райской жизни. Пасха традиционно укладывается «горкой», напоминающей верующим об основе Нового Иерусалима, Небесном Сионе.

Для придания пасхе нужной формы на Руси использовались специальные деревянные приспособления – пасочницы. Пасху освещали в церкви так же, как и куличи. Кусочек пасхи было принято хранить в течение года как лекарство.

Сегодня некоторые предпочитают покупать магазинную творожную массу, утруждая себя лишь тем, чтобы добавить в нее изюм или курагу. Но настоящая праздничная пасха готовится вручную – из свежего творога, сметаны (или сливок), яиц и сахара. Для разнообразия и вкуса в нее традиционно добавляют – изюм без косточек, измельченный миндаль, цукаты, цедру лимона, пряные добавки (кардамон, бадьян), ванильный сахар – как дополнительные символы сладкой жизни, благополучия и достатка.

Что готовят на Пасху: 3 простых рецепта кулича

Прежде чем взять на вооружение простые и конкретные рецепты кулича для Пасхи, имеет смысл запомнить несколько простых правил по приготовлению теста, которые всегда сослужат вам добрую службу при приготовлении праздничного пасхального стола:

  • 1 Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваш пасхальный кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
  • 2 Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
  • 3 Когда тесто готово, его надо залить в форму, но лишь наполовину! Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать будущий кулич в духовку.

Простой рецепт кулича 1: проще некуда!

Вам понадобится:

  • 7 стаканов муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 100 г дрожжей,
  • 20 желтков,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 стакана растопленного сливочного масла,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление: Муку просеять и смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

Затем тесто вымесить как можно сильнее и тщательнее, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего выпекать по принципу кекса (тесто внутри не должно быть сырым – это легко проверить деревянной шпажкой, а сверху должна появиться коричневатая корочка).

Простой рецепт кулича 2: со сливочным вкусом

Вам понадобится:

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1,5 стакана молока,
  • 10 желтков,
  • 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 3 ч. ложки ванильного сахара,
  • соль на кончике ножа.

Приготовление: В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакане теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить. В дрожжевую смесь добавить в эту массу, добавить еще 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло.

Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.

Простой рецепт кулича 3: заварной

Вам понадобится:

  • 9 стаканов муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 палочки дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 0,5 стакана сахара,
  • три четверти стакана топленого масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление: Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.

Что готовят на пасху: 3 рецепта пасхи из творога

При приготовлении творожной пасхи к Пасхе очень важно соблюдать некоторые бесхитростные нюансы — тогда в итоге блюдо получится очень нежным и вкусным, и не будет выполнять лишь декоративную функцию (как это нередко и случается с магазинными аналогами). Итак:

  • 1 Пасха получится очень нежной, воздушной и вкусной, если предварительно пару раз протереть творог через сито.
  • 2 Если вы кладете в пасху из творога изюм или курагу, их желательно предварительно не только вымочить в кипятке, но и как следует высушить (иначе остатки воды на сухофруктах невольно «подмочат» репутацию творога).
  • 3 Форма пирамиды давно уже необязательна — пасху можно сложить просто произвольной горкой, или в виде кекса. Для верхнего слоя в качестве украшения идеально подойдут фруктовые цукаты и орехи.

Рецепт пасхи из творога 1: на скорую руку!

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свежего творога,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 80 г теплого сливочного масла,
  • 1 ч. ложка соли,
  • сахар по вкусу.

Приготовление: Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю), положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на нее гнет, оставить на сутки в холодном месте. Через сутки пасху можно украсить и подать на стол.

Рецепт пасхи из творога 2: по традиции — с изюмом!

Вам понадобится:

  • 800 г свежего творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • четверть стакана сахарной пудры,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 0,5 стакана изюма.

Приготовление: Творог протереть через решето (или крупную марлю), растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки. Перед подачей на стол — украсить по желанию.

Рецепт пасхи из творога 3: пасха вареная

Вам понадобится:

  • 1,2 кг творога,
  • 3 стакана сливок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4 сырых яйца,
  • 100 г изюма, сахар по вкусу.

Приготовление: Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), довести до горячего состояния на плите, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока она не остынет, а затем сложить в форму (лучше деревянную), положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Естественно, под финал можно украсить пасху фруктовыми цукатами или орехами.

Пасха творожная

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, — воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку — мятый, давленый, вязкий. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить.

Творожная пасха с заварным кремом

Каждый год мы выбираем для себя новый рецепт творожной пасхи. На этот раз я смешала сухой деревенский творог с заварным кремом «Пломбир», приготовленным по этому рецепту. Творожная пасха получ.

Заварная творожная пасха «Три шоколада»

Для приготовления творожной пасхи заранее купите по плитке черного, молочного и белого шоколада. Я готовила заварную пасху, но можно обойтись и обычным рецептом, когда перетертый творог просто смешивают с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками.

Пасха творожная лимонная

Для приготовления лимонной пасхи сначала варят крем из взбитого с сахаром яйца и лимонного сока. Уже сам крем получается вкусным, поэтому постарайтесь его не съесть, до приготовления творожной массы. В целом, рецепт очень простой и особенно понравитс.

Пасха творожная шоколадная

Приготовленная по этому рецепту творожная пасха станет настоящим сюрпризом для любителей шоколада. Возможно, выглядит она не так традиционно, как обычная творожная пасха, но праздничного настроения она точно прибавит. Пасха готовится без яиц, её не .

Творожная пасха с миндалем

Творожная пасха с миндалем готовится с сырыми яйцами, но заваривается на водяной бане. Поэтому пасха получается заварной, совсем не похожей на сырковую массу, и напоминает необычный творожный десерт, место которому на праздничном пасхальном столе. Дл.

Пасха клубничная (без яиц)

Эта клубничная пасха приготовлена без добавления яиц, поэтому подойдет для тех, кто боится использовать в рецептах сырые яйца. И выбирайте ароматную вяленую клубнику – с ней будет вкуснее.

раздел: Пасха творожная

Творожная пасха с имбирными цукатами

Для творожной пасхи надо совсем немного имбирных цукатов. Если добавить слишком много, то получится остро. Перед тем как перемешать имбирь с протертым творогом, цукаты надо очень мелко нарезать, чтобы они равномерно распределились в пасхе.

раздел: Пасха творожная

Фисташковая пасха

Фисташковая пасха отличается от остальных нежным ореховым вкусом и ярким радостным цветом — фисташковым. Яйца для творожной пасхи завариваются на водяной бане.

раздел: Творожные пасты и кремы

Творожная пасха с цукатами

Пасха с цукатами — пасхальное угощение.

раздел: Пасха творожная

Печеная творожная пасха

Печеная творожная пасха: рецепт для Пасхи.

раздел: Пасха творожная

Пасха со сгущенным молоком

творог, сливочное масло, сахар, сметана, сгущенное молоко, изюм (без косточек), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха боярская

творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток), апельсиновые цукаты, ванильный сахар

раздел: Пасха творожная

Пасха царская (сырая)

творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток)- 2-3 шт., изюм (без косточек), миндаль (измельченный), цукаты, кардамон (молотый), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха царская (вареная)

творог, яйцо, сливочное масло, сахар, сметана, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха с вареными желтками

творог, сливочное масло, сахарная пудра, сливки, яйцо вареное (желтки), ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха с миндалем и изюмом

творог, сливочное масло, сахарная пудра, сметана, яйцо, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), соль

раздел: Пасха творожная

Пасха заварная

творог, сливочное масло, сметана, яйцо, соль

раздел: Пасха творожная

Пасха сырая

творог, сливочное масло, сахар, сметана, соль

раздел: Пасха творожная

Пасха розовая

творог, варенье малиновое (без сиропа), сахар, яйцо, масло сливочное, сметана

раздел: Пасха творожная

Пасха красная

топленое молоко, простокваша, сметана, яйцо (желток)

раздел: Пасха творожная

Пасха с цукатами

творог, цукаты, апельсиновые и лимонные корочки, молотый миндаль, ваниль, масло сливочное, сливки (жирные), яйцо (желтки), сахар, целые ядра миндаля для украшения

раздел: Пасха творожная

Пасха ванильная

творог, сливки (30%-ные), сахар, ваниль

раздел: Пасха творожная

Пасха с кардамоном

творог, сметана, яйцо, изюм, масло сливочное, сахар, цедра одного лимона, апельсиновые цукаты, кардамон, ванилин

раздел: Пасха творожная

Пасха с фисташками

творог, сливки жирные (33%), сахар, ваниль, яйцо, масло сливочное, фисташки

раздел: Пасха творожная

Пасха заварная домашняя

творог, яйцо, сахар, сливки, масло сливочное, ванилин, изюм (без косточек)

раздел: Пасха творожная

Пасха с шоколадом

творог, шоколад черный, сахарная пудра, сметана, масло сливочное, цукаты

Читать еще:  Выпечка без яйца и молока
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector