Как печь куличи
Как печь куличи
В канун больших праздников в супермаркете можно купить всё. Хитрые маркетологи и производители предлагают ассортимент, который облегчает кухонную жизнь всякой хозяйки. Можно купить не просто отдельные продукты и ингредиенты, а уже готовые блюда: запеченное мясо, тушеный или отварной картофель, обжаренные отбивные, салаты в банках — только майонез добавить. А в преддверии Пасхи найдутся и куличи всех размеров и форм.
Не знаю, как у вас, а в моей семье печь куличи — целая традиции. Прабабушка, бабушка, мама, а теперь и я уделяли и уделяем процессу много внимания. У каждой хозяйки есть свои секреты, особые технологии и правила, которые никто не смеет нарушать. Если вы хотите усовершенствовать свою методику или собираетесь печь куличи впервые, внимайте советам от «Со Вкусом».
20 правил идеальных куличей
Возможно, некоторые из них вам уже хорошо знакомы. Другие же станут открытием. Советуем сохранить их или, что еще лучше, распечатать и повесить на холодильник. Следуйте каждому пункту во время приготовления и готовьте самые идеальные внешне и по вкусу куличи.
- Когда печь? Согласно всем правилам, печь нужно либо в Чистый (Великий) Четверг, либо в субботу перед Пасхой. Перед этим нужно прибраться на кухне и избавиться от мыслей, которые тяготят. Не кричите и не ссорьтесь, не торопитесь, думайте только о чём-то хорошем, особенно, когда готовите тесто.
- Заранее разогрейте духовку. Не открывайте окна и двери, чтобы тесто не оставалось на сквозняке или холоде. В комнате не должно быть слишком жарко или слишком холодно. Максимально комфортная температура — идеальный микроклимат.
- Только живые дрожжи. Они напоминают кусочек пластилина. Дрожжи обязательно должны быть свежими, пахнущими молоком. Тогда и тесто будет не просто мягким, но и насыщенным воздухом.
- Заранее подготовьте продукты. Их нужно достать из холодильника, кладовки или шкафчика. Все продукты для пасхального хлеба должны быть комнатной температуры.
- Обязательно просеивайте муку. А вообще можно сделать это несколько раз. Не думайте, это не трата времени. Просто тогда тесто будет невероятно воздушным.
- Выбирайте домашние яйца. Желток должен быть темно-оранжевым. Если вы, к сожалению, не можете найти такого продукта в магазине, добавьте в тесто немного куркумы и шафрановой настойки (50 мл водки и 1 ч. л. молотого шафрана).
- Дополнительные добавки были недоступны нашим бабушкам, но мы ведь можем улучшить вкус кулича с их помощью! Смело добавляйте в тесто растертые семена кардамона, ванилин, золотой ром и мускатный орех.
- Опара поднимется быстрее и лучше, если миску с ней поместить в емкость с теплой водой. А для верности возьмите полотенце и накройте им опару. Тогда время ожидания сократится в разы.
- Добавьте в тесто не только изюм, но и цукаты, цедру апельсина, курагу и даже измельченные орехи (фундук или миндаль).
- Вымешивайте руками, каких бы cпециальных приспособлений ни было на вашей кухне. И вымешивать нужно не 10–15 минут, а долго. Тесто должно отставать от рук и поверхности с легкостью.
- Подготовьте формы заранее. Смажьте их сливочным маслом. Также можно выстелить пергаментной бумагой. Дно лучше выстелить бумажным кругом, чтобы достать кулич из формы было в разы проще.
- Разделите готовое тесто на части. Каждую форму нужно заполнить тестом лишь на треть. Не спешите отправлять в духовку. Поставьте формы на плиту. Тесто должно увеличиться в объеме. После выпекайте.
- Наберите воды в емкость и поместите в нижнюю часть духового шкафа. Праздничный хлеб будет нежнее и мягче. Не открывайте дверцу во время выпекания, иначе тесто упадет, а после больше не поднимется.
- Воткните деревянную шпажку в центр сырого теста. Зачем? Шапочка поднимется ровно и не будет отклоняться в сторону. А чтобы узнать, готовы ли куличи, достаньте шпажку. Она должна быть чистой и сухой.
- Если куличи уже начинают подгорать сверху, но шпажка, которую вы воткнули, сырая, отрежьте немного фольги от рулона, смажьте ее сливочным маслом и накройте формочки с тестом.
- В готовую глазурь из охлажденных белков и не сахара, а сахарной пудры, добавьте немного лимонного сока. Тогда она не будет приторно сладкой, да и загустеет быстрее.
- Покрывайте куличиглазурью только тогда, когда они полностью остыли. Иногда она трескается… Это случается, когда хозяйка спешит и не ждет, пока тесто остынет до конца.
- Вместо красочных, но таких вредных украшений можно полить белые шапочки растопленным шоколадом. Добавьте в глазурь немного свекольного сока, и она станет розовой, чесночного сока — фиолетовой, сок петрушки — зеленой.
- Украшайте цукатами, орехами, марципановыми фигурками и даже живыми цветами. Последний вариант недолговечен, но цветы продержатся всю ночную службу.
- Правильно испеченные куличине черствеют до самой Пасхи и много дней после праздника. Но если вы всё равно переживаете, заверните их в пергаментную бумагу после полного остывания.
Купить кулич проще, спорить не станем. Но продукт массового производства не такой вкусный. Домашняя выпечка пышнее, ароматнее, слаще, полезнее. И всегда можно с гордостью сказать, что вы сделали это сами.
Дайте начало новой семейной традиции. Пусть в ней примет участие каждый. Тогда выпекание куличей станет целым ритуалом в канун светлого праздника. Хорошее настроение и вкусная выпечка обеспечены. Делитесь советами на своей странице, пусть другие хозяйки подготовятся к Пасхе как надо. А если у вас есть свои правила, будем рады их узнать.
Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото
Добавление статьи в новую подборку
Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.
Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!
Кулич по старинному рецепту
Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.
Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.
Творожный кулич
Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.
Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.
Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.
Булочки с крестом
Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.
Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Кулич без дрожжей
Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.
Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.
Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Шоколадный кулич-кекс
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.
Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.
Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.
Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.
Простой пасхальный кекс
Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.
Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.
Неаполитанский пасхальный пирог
В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.
Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.
Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.
В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.
Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!
Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке
Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.
Подготовка к выпечке куличей
Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.
Готовим дрожжевую опару
Сначала готовим опару. Вам понадобится:
- 40 г пшеничной муки;
- 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
- 16 г сахара;
- 92 г молока.
Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!
Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.
Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.
Замес теста на пасхальные куличи
Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.
Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.
После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.
Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.
Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.
Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.
Формовка и расстойка куличей
Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.
Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.
Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.
Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.
Выпечка куличей в духовке
Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.
Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.
Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.
Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой
Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.
Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.
Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.
Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.
Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.
Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.
Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!
Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.
В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.
Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.
Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.
Как испечь кулич на Пасху?
Несколько полезных советов для приготовления кулича:
Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.
Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.
Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.
Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.
Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.
Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.
Пасхальный кулич с изюмом в духовке
Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.
- Мука — 1 кг
- Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
- Яйца — 6 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 1,5 стакана
- Изюм — 250 гр.
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Яйца (только белок) — 2 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
- Кондитерская посыпка
1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваемым до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она поднялась.
2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару.
3. Затем взбиваем белки и добавляем в приготовленную смесь.
4. В тесто кладем оставшуюся муку, хорошенько замешиваем и опять ставим в на 2 часа.
5. Добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.
6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть, так как при запекании оно поднимется.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, протыкаем сверху, она должна остаться сухой.
Теперь приготовим белковую глазурь:
1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Глазурь надо покрывать сразу, иначе она застынет.
2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово
Простой рецепт вкусного кулича с творогом
Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.
- Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
- Творог — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 гр.
- Ванильный сахар
- Цукаты
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую блендер).
2. Взбиваем яйца.
3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.
4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.
5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.
6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.
Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке
Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.
- Мука — 2 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар
- Изюм — 100 гр.
- Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)
1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.
2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.
3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.
4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.
Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.
5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.
Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи прессованные — 25 гр.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Мускатный орех — 2 ч. ложки
- Коньяк — 1,5 ст. ложки
- Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
- Цедра лимона
- Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
- Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.
- В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
- Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
- Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
- Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
- Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
- Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой
Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху
Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.
- Мука — 250 гр
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Молоко — 110 мл
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Сметана — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
- Орехи грецкие измельченные — 35 гр
- Изюм — 35 гр
- Курага — 35 гр
На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.
Как испечь пасхальный кулич по рецептам XIX века
Задолго до пролетарской революции 1917 года в Российской империи было принято на Пасху готовить три обязательных блюда — пасху, кулич и мазурку. Рецепты каждого их них можно найти в любой старинной кулинарной книге.
Причем готовили эти кушанья не только в богатых аристократических семействах. Пасхальный стол был щедр и разнообразен и в купечестве, и в служивом мещанстве, и у зажиточных крестьян. А беднякам обязательно доставались куличи, мазурки и пасхи в качестве благотворительного, но обязательного дара на Светлое воскресение.
В книге Ивана Шмелева «Лето господне» автор пишет: «…пасох нам надо много. Для нас — самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом — для гостей, парадная, еще «маленькая» пасха, две людям и еще — бедным родственникам».
Трудности перевода
Старинные рецепты используют иную меру веса, почти забытые кухонные приспособления и посуду и – главное – редкие уже для нас продукты. Готовить по ним нелегко. Но есть и такие, которые мы можем использовать в XXI веке, если переложить их на современные кулинарные реалии.
Вот табличка соответствия распространенных в рецептах весовых обозначений. В ней приведены только те меры веса, которые чаще всего используют в кулинарных рецептах XIX века.
Старинная мера веса | Современная мера веса |
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда | |
1 полубезмен | |
1 гарнец | |
1 фунт | |
Бутылка | 1/20 ведра = 615 мл |
1 стакан | |
1 золотник
Кстати, имейте в виду, что старинные рецепты, в отличие от современных, часто вообще не дают точного количества продуктов. «Взять муки, сколько потребуется» — встречается в большом количестве описаний. Но с помощью опыта и здравого смысла мы найдем нужные пропорции. Еще обратите внимание на описание продуктов. 150-200 лет назад многие продукты имели ныне забытые названия:
Печем куличПасхальный кулич – обязательная часть праздничной выпечки. Они пеклись и огромными, высокими и тяжелыми, и маленькими – на все случаи праздничных подношений. Иван Шмелев пишет: «В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым». Старинные рецепты предоставлены EG.RU известными историками русской кухни Ольгой и Павлом Сюткиными. В книге П. Андреева «Дешёвый русский стол», издания 1868 г., есть такой рецепт: Что потребуется на современной кухне:
Из общего количества муки взять 800 г и смешать с дрожжами и молоком. Вымешать аккуратно, без комочков. Закрыть миску пленкой и оставить подходить в теплом месте на 2 часа. Когда на опаре появятся пузырьки, значит, она готова к использованию. Масло растопить, процедить и немного охладить. Взбивать до белого цвета. Затем вбить в него поочередно яйца, не переставая взбивать. Добавить в опару оставшуюся муку, масло, миндаль, изюм и пряности. Замесить упругое тесто и оставить его для подъема в теплом месте, укутав. Когда тесто подойдет и будет обмято не менее двух раз, на столе разделить его на три части. От большой к маленькой. Сформировать круглые булки и выложить одну на другую. На самой маленькой верхней сделать крестообразный надрез. Можно украсить кулич различными фигурами и фестонами. Оставить кулич на 30 минут, затем обмазать сырым взбитым яйцом и отправить в духовку на 60-80 минут выпекать при температуре 180 градусов. Проверить готовность выпечки деревянной шпажкой. Полезные советы: Для того чтобы пасхальное тесто поднялось, нужно тепло (25 градусов) и отсутствие даже малейших сквозняков. Причем это тепло должно окружать тесто со всех сторон, а не только сверху, сбоку или снизу, иначе в результате оно может расплыться при выпечке. Можно поставить миску с тестом в разогретую микроволновку или чашу мультиварки. Куличи ставят только в сильно разогретую духовку. Не стоит выпекать куличи менее 500 г. Выпечка меньшего размера пересушится, примет не лучшую консистенцию и будет обладать не самым приятным вкусом. Кулич весом около 500 г выпекается около 25-30 минут. Если кулич весит 1 кг и более, то время его выпечки возрастает до 45 минут и более. Дверцу духовки нельзя лишний раз открывать, так как кулич может опасть. Если верхушка кулича стала подгорать, а сам кулич еще не пропекся, прикройте его смоченной в воде пергаментной бумагой. Не вынимайте кулич сразу же из формы. Накройте его полотенцем и дайте остыть. Готовим пасхуВ книге Ивана Шмелева «Лето господне» есть такое описание подготовки к празднику: «На приступке сарая, на солнышке, сидит в полушубке Горкин, рукава у него съежены гармоньей. …Горкин поправляет пасочницы. Я смотрю, как он режет кривым резачком дощечку. — Домой помирать поеду, кто тебе резать будет? Пока жив, учись. Гляди вот, винограды сейчас пойдут. Он ковыряет на дощечке, и появляется виноград! Потом вырезает «священный крест», иродово копье и лесенку — на небо! Потом удивительную птичку, потом буковки — X. В.». Пасочница – это обязательный атрибут творожной пасхи, без которой праздничный стол Светлого воскресенья неполон. Предлагаем рецепт пасхи из книги «Пасхальный стол. Куличи, бабы, пасхи и мазурки. Составил преподаватель С-Петербургской кулинарной школы А. Румянцев. 1905 г.». Что потребуется на современной кухне:
Творог поместить в салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, и оставить под прессом на ночь. Затем растереть творог через сито, добавить взбитые яйца, сахар, сухофрукты и пряности, масло и сметану и тщательно вымешать. Добавить круто взбитые сливки и аккуратно перемешать. Выложить массу в форму, проложенную марлевой салфеткой. Придавить гнетом и оставить на 5-7 часов. Затем вынуть из формы, выложить на блюдо и украсить фруктами. Хрупкая мазуркаПасхальные мазурки раньше пекли и в России, и в Польше, и в Белоруссии, и на Украине. Сейчас же традиции поддерживаются только польскими и белорусскими хозяйками, а россиянки и украинки почти забыли эту выпечку. А зря. Ведь нежная и хрупкая мазурка – настоящее украшение праздничного стола на Светлое воскресенье. Вот рецепт из книги «Авдеева Е.А., Маслов Н.Н. Поваренная книга русской опытной хозяйки 5 издание, переработанное и дополненное С.-Петербург, 1912г». Что потребуется на современной кухне:
Муку, молоко, дрожжи и сахар тщательно размешать. Порциями добавить масло и еще взбить. Охлажденные белки взбить в крутую пену. Лопаткой выложить подготовленное тесто на противень с пекарской бумагой. Посыпать сухофруктами и миндалем, аккуратно выложить поверх белки. Выпекать не мене 60 минут при температуре 180 градусов. Мазурка должна быть не только пропечена, но и подсушена. Adblockdetector |