Как покрасить в луковой шелухе

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво

Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.

Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.

Как красить яйца в луковой шелухе. Пошаговая инструкция и советы

В этом году ты решила отказаться от химических красителей, и собираешься красить яйца в луковой шелухе к Пасхе? Узнай, как получить блестящие крашенки с красивым рисунком!

Красить яйца луковой шелухой — самый древний и традиционный способ. Он связан с легендой: якобы Богородица показала византийскому императору яйцо, которое само собой окрасилось в багряный цвет, подтверждая этим чудо Воскресения. Именно такая яркая коричнево-красная крашанка и получается, если сварить яйца в луковой шелухе.

Читать еще:  Зачем поминают на 9 дней

Как же сделать это в домашних условиях?

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, тебе понадобится:

  • куриные яйца коричневого и белого цвета;
  • луковая шелуха;
  • свежая петрушка;
  • белый рис;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Обрати внимание! Если красить шелухой белые яйца, оттенок в результате будет ближе к коричневому или бежевому — как на картинке ниже:

Thinkstock/photobank.ua

Если же ты возьмешь коричневые яйца, луковая шелуха окрасит их в яркий багрянец, тон которого ты регулируешь временем. Примерно вот так будет выглядеть результат:

Как покрасить яйца луковой шелухой: инструкция

  1. За несколько часов до окрашивания, вынь яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Перед процедурой тщательно их помой.
  2. Шелуху лука помести в кастрюлю с водой. Брать ее нужно чем больше, тем лучше. Минимум — 2-3 чашки. Поставь емкость на быстрый огонь. После закипания убавь огонь до минимума и вари шелуху еще полчаса-час.
  3. Когда окрашивающий отвар будет готов, помести в него яйца и вари их 12-15 минут. Готовые крашенки достань из кастрюли и оставь остывать.
  4. Как только яйца остынут, смажь их маслом и протри салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска.

Как покрасить яйца шелухой с узорами

При покраске луковой шелухой можно добавить разнообразных орнаментов. Есть и самый простой вариант — готовые наклейки, которыми можно украсить крашенки после остывания. Но если ты хочешь внести что-то от себя в главное пасхальное блюдо, вот тебе несколько советов по декору!

Чтобы получить яйцо в крапинку, перед окрашиванием намочи его, обваляй в рисе и обмотай бинтом или марлей, крепко завязав концы.

Если тебе нравится растительный орнамент, прежде чем обматывать яйцо марлей, приложи к нему веточки петрушки. Можно также отправиться на вылазку за первыми весенними листочками — береза, стебельки травы и небольшие соцветия сделают каждую крашенку неповторимой.

На готовых крашенках узор также можно выцарапывать -делать это нужно специальным приспособлением или острой иголкой, но очень аккуратно, чтобы не расколоть скорлупу.

На скорлупе образуется интересный абстрактный рисунок, если еще горячую крашенку обвернуть марлей, а сверху – нитками. Кстати, марлю вполне можно заменить широким бинтом или капроновым чулком.

Если в твоей семье есть настоящие мастеру, превратите яйца, окрашенные шелухой, в писанки — для этого перед варкой нужно нанести на скорлупу узор воском с помочью писачка.

Даже без декорирования скорлупы яйца, окрашенные луком, выглядят очень нарядно и празднично. Обязательно попробуй этот натуральный краситель в этом году. Счастливой Пасхи!

Понравилась статья? Сохрани ее в закладках и поделись с друзьями в социальных сетях!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Апрель 24 2019, 05:04

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технология и особенности окрашивания волос луковой шелухой

Ценный состав

После очистки луковицы привыкли выбрасывать шелуху? Прекратите это делать немедленно! В составе этого продукта содержится огромное количество полезных для локонов веществ:

  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • витаминов С, Р, Е, РР и группы В;
  • каротина;
  • фосфора, железа, калия;
  • квертицина и других кислот.

Все эти вещества наделяют шелуху целебными свойствами. Витамины питают локоны, способствуют их регенерации. Натуральные кислоты, в частности квертициновая, продляют молодость прядей, предупреждают появление ранней седины. Минералы укрепляют корни, пробуждают спящие луковицы.

Польза для шевелюры

Красить волосы в домашних условиях луковой шелухой очень полезно. Постепенно ваша прическа приобретает новый тон и становится более ухоженной. Оттеночное средство оказывает такое положительное воздействие на локоны и кожу головы:

  • ускоряет кровообращение в дерме, что способствует быстрому насыщению фолликул полезными веществами и кислородом;
  • укрепляет корневую систему, эффективно борется с выпадением волос и даже облысением;
  • пробуждает спящие волосяные луковицы, запускает рост новых здоровых прядей;
  • сглаживает отслоившиеся чешуйки кутикул (защитный слой локонов), «запечатывает» их, что делает пряди гладкими и блестящими.

Шелуха нормализует работу сальных желез, устраняет их чрезмерную активность, а также убирает перхоть, так как обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Результаты

Окрашивать отваром из луковой шелухи локоны можно в разные цвета. Во многом результат процедуры зависит от изначального оттенка шевелюры и ее структуры. В пористые и тонкие пряди пигмент проникает быстрее, но и вымывается намного интенсивнее.

Лучше всего тон проявляется у обладательниц светлых и русых прядей, а вот на темных будет заметен только блеск при солнечном свете и легкий красноватый оттенок.

Блондинкам следует быть осторожными с луковой шелухой. Особенно, если светлый тон был получен путем окрашивания химическими составами. В таком случае, волосы могут приобрести ярко-морковный цвет.

Достаточно плохо пигмент впитывается в седые пряди, для его закрепления понадобится добавление дополнительных компонентов.

Выбираем сырье

Чтобы получить хороший результат от покраски, нужно правильно выбрать сырье для отвара. При заготовлении луковой шелухи обращайте внимание на такие нюансы:

  • Подойдут только сухие луковицы. На них не должно быть следов гниения, плесени или червоточин.
  • Лучше всего использовать старые плоды. В их шелухе содержится намного больше красящих веществ и полезных компонентов.
  • Снимать с луковицы нужно только верхний полностью сухой слой.
  • Шелуху обязательно следует просушить. Расстелите ее на чистой ткани тонким слоем и оставьте на пару часов на открытом воздухе, чтобы ушла вся лишняя влага.

Хранят сырье для отвара в тряпичном или целлофановом мешочке, поместив в темное сухое место.

Рецепт отвара

Покрасить волосы луковой шелухой можно в разные оттенки. Точные пропорции компонентов будут зависеть от того, какой конечный результат вы желаете получить. Приготовить отвар совсем несложно, это не займет много времени.

Пошагово выполняем такие простые действия:

  1. Помещаем шелуху в кастрюлю. Желательно, чтобы она имела внутри эмалированное покрытие.
  2. Заливаем водой, чтобы сырье полностью покрылось.
  3. Отправляем на медленный огонь.
  4. Варим 45 минут, постоянно помешивая.
  5. Снимаем с плиты, даем стыть. Если хотите получить более интенсивный оттенок, настаивайте отвар 1-2 часа.
  6. Тщательно процеживаем через сито или марлю, иначе мелкие частицы будут запутываться в волосах.

Палитра

Применение луковой шелухи может дать оттенки разной интенсивности. В зависимости от желаемого результата, высчитывается количество сырья. Приготовить красящий состав необходимой консистенции вам помогут такие подсказки:

  • Слегка красноватый и золотистый оттенок можно получить при сочетании 50 г шелухи и стакана воды. Кипятить отвар нужно не более 20 минут.
  • Для получения золотисто-коричневого цвета 70 г лукового сырья заливают стаканом кипятка и томят на огне 20 минут.
  • Яркий оранжево-красный тон даст состав из 100 г шелухи и стакана горячей воды. Кипятить смесь нужно 20 минут.
  • Яркий каштановый оттенок получится, если заполнить трехлитровую кастрюлю шелухой почти до краев и налить полтора литра кипящей воды. Проваривать состав нужно 40-45 минут.

А вот чтобы закрасить седину, в отвар добавляют две столовых ложки глицерина. Он смягчает пряди и позволяет пигментам глубже в них проникнуть.

Процесс окрашивания

Луковым отваром не стоит ополаскивать пряди. Так вы добьетесь только терапевтического эффекта, а цвет останется прежним. Чтобы изменить его, окрашивание нужно проводить по следующей схеме:

  • Для начала необходимо хорошо вымыть пряди. Остатки укладочных средств, жировая пленка и другие загрязнения мешают проникать пигментам в локоны. Также они могут стать причиной неравномерного окрашивания.
  • Обрабатываем кожу по линии роста волос жирным кремом или вазелином, так как шелуха может окрасить ее. После процедуры смыть цвет будет довольно просто.
  • Делим шевелюру на тонкие пряди и при помощи ватного спонжика наносим отвар по направлению от корней к краям.
  • В самом конце аккуратно окунаем кончики в средство.
  • После обработки всей шевелюры надеваем полиэтиленовую шапочку или целлофановый пакет на голову, поверх укутываем полотенцем. Парниковый эффект усиливает проникающие свойства полезных веществ и пигментов состава.
  • Выдерживаем краситель от одного до двух часов, в зависимости от интенсивности желаемого оттенка.
  • Смываем без шампуня, иначе и полезные вещества, и красящие частицы вымоются.
  • Даем волосам просохнуть естественным путем.
Читать еще:  Когда освещают яйца и куличи на пасху

Повторяем окрашивание по 2-3 раза в неделю, пока не получим желаемый результат.

Полезные советы

Отзывы девушек подтверждают, что луковая шелуха может изменить тон волос и сделать их более здоровыми. На фото, встречающихся в отчетах пользовательниц, видно, как преображается шевелюра после 2-3 недель применения отвара.

Чтобы ваш результат был таким же хорошим, возьмите на заметку советы экспертов:

  1. Закрепить результат окрашивания поможет ополаскивание уксусной водой. На 1 л жидкости берем столовую ложку яблочного уксуса. Он закрывает чешуйки кутикул и не дает пигменту вымываться.
  2. При получении неудачного тона не стоит отчаиваться. Просто несколько раз промойте шевелюру шампунем, и волосы станут такими же, как были до окрашивания.
  3. Убрать неприятный аромат лука из локонов позволит ополаскивание с добавлением лимонного или лавандового эфирного масла.

Готовый отвар нельзя хранить, при вступлении в химическую реакцию с воздухом он теряет полезные свойства.

Подытожим

Луковая шелуха – это не только безопасный натуральный краситель, но и прекрасное оздоровляющее средство. При ее помощи вам удастся сделать пряди более крепкими, густыми, мягкими и блестящими.

Меняйтесь и преображайтесь без ущерба для волос и здоровья!

Как покрасить яйца в луковой шелухе

В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.

Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Почему яйца могут лопнуть?

Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:

  • неправильная подготовка яиц;
  • вода слишком быстро нагрелась;
  • крупный размер добавленных элементов;
  • тонкая структура скорлупы;
  • подобрана кастрюля несоответствующего размера.

Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.

Продолжительность окрашивания влияет на цвет

Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.

Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:

  • если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
  • за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
  • за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 2 литра воды;
  • луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:

  • резинки или толстые нитки;
  • рисовая крупа;
  • марля или капроновые колготки;
  • игла;
  • небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
  • воск;
  • изолента.

Подготовка к покраске

Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:

  • достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
  • тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
  • чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.

Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами

Классический вариант

  • в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
  • варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
  • выложить на салфетку и дать просохнуть.

Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.

Растительные мотивы на скорлупе

Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:

  • варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
  • украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
  • концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
  • опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
  • аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
  • когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.

Рисовая крапинка

Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:

  • обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
  • плотно завязать капроном или сеткой;
  • варить 10 минут;
  • дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
  • придать блеск с помощью масла.

Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.

Бумага и зеленка

Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.

Художественная роспись

Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.

Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.

Кружева

Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.

Градация цвета

Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:

  • Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
  • Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
  • Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
  • Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
  • Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.

Марля или бинт

Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.

Полоски

Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.

Мраморный эффект

Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.

  • порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
  • намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
  • между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
  • обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
  • набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
  • опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
  • снять с плиты и охладить струей воды;
  • освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
  • оставить на салфетке до полного высыхания.
Читать еще:  Зажечь красную свечу

Роспись воском

Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.

  • варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
  • кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
  • окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
  • затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
  • по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
  • окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
  • вынуть противень и протереть.

Глянцевый эффект

Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

  • Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
  • Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
  • Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
  • Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
  • Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.

Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.

Красить яйца в луковой шелухе — 4 интересных способа

Время приготовления – от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от способа.

Количество яиц – 20 штук.

К Пасхальному празднику многие предпочитают традиционно красить яйца луковой шелухой. Этот исконный способ не теряет своей популярности благодаря простоте и доступности основного красителя. Достаточно собрать в течение недели до праздника сухую кожуру с луковиц различного цвета – и можно приступать к окрашиванию. Стоит обратить внимание, что натуральный краситель позволяет создать экологически чистый декор различных оттенков красного: в коричневых, золотистых, алых, карминовых, малиновых и фиолетовых оттенках. С помощью комбинирования шелухи разных сортов лука получают красивое мраморное окрашивание.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 2 десятка;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • кожура лука репчатого – с 10 головок;
  • кожура красного лука – с 3 головок;
  • шелуха чеснока – с 1 головки;
  • вода – опционально.
  • марля или бинт длиной 1 м;
  • ножницы;
  • нитки;
  • ленты;
  • глубокая миска;
  • кастрюля для окрашивания (которую не жалко испортить);
  • кухонная плита.

Подготовка к окрашиванию

Прежде чем приступить непосредственно к процессу декора яиц, их необходимо особым образом обработать. Как правильно это сделать, чтобы краситель лучше проявился?

  • Заранее достать два десятка яиц из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Осмотреть на наличие трещин, дефектов, неровностей, пятен и налипшей грязи.
  • Отобрать целые и ровные экземпляры.
  • Выложить в миску и залить теплой водой, оставить на полчаса-час в воде.
  • Выложить на кухонное полотенце, аккуратно вытереть насухо.
  • Если есть печать изготовителя на поверхности – протереть ватным диском, смоченным в спирте.

1 способ – однотонное тонирование

Для этой методики одинаково подходят светлые и темные яйца. Белые окрашиваются в алый, карминовый цвет, бежевые – в терракотовый, кирпичный. Если использовать шелуху красного (ялтинского) лука, то можно получить фиолетовый оттенок различной интенсивности на светлых и темных экземплярах.

    Просушенную шелуху оранжевого цвета с репчатого лука перебирают, удаляя слишком грязные чешуйки.

Отобранную шелуху выкладывают в миску и заливают теплой водопроводной водой.

  • Чтобы состав эффективно отдавал краситель, кожура должна настояться. Для этого ее оставляют на 2 часа в воде, после в течение 30 минут варят на медленном огне.
  • Отвару дают остыть до температуры 50–60 градусов. При помощи столовой ложки выкладывают в него сырые яйца. Ложкой поправляют шелуху, распределяя ее снизу, сверху и по бокам, чтобы окрашивание было равномерным.
  • Отвару дают закипеть вместе с яичками, убавляют огонь и варят от 12 до 18 минут, в зависимости от желаемой интенсивности окраски.
  • Готовые крашенки выкладывают в миску с холодной водой. Дают полежать 10 минут до остывания.
  • Для блеска натирают марлей или ватным диском с каплей растительного масла.

    2 способ – в полоску

    Получить красивые крашенки с рисунком в полоску можно при помощи ниток и лент различной толщины. Для декорирования подойдут сырые яйца любого цвета.

      Сырое вымытое и просушенное яйцо крепко обматывают нитками, лентами или фигурной тесьмой. Чтобы узор на поверхности получился разным, используют сочетание ниток различной толщины с лентами. Обматывают по горизонтали и вертикали.

    Когда нитки надежно закреплены, лишние концы с узлом срезают. Яйца при помощи столовой ложки помещают в теплый отвар луковой шелухи. Варят не более 20 минут.

    Горячие крашенки вынимают из отвара ложкой и перекладывают на тарелку остывать. Снимать ленты нужно, когда яйцо полностью остынет. Так рисунок получится более четким.

    Чтобы закрепить цвет и придать блеск, поверхность можно смазать маслом, как в предыдущем способе.

    3 способ – с рисунком в мелкую крапинку

    Чтобы при покраске луком получить на поверхности рисунок в крапинку, лучше использовать белые яйца. На них узор виден отчетливее. Подойдут и темные, которые обладают естественной пятнистой текстурой.

    Для создания узора понадобятся:

    • подготовленные сырые яйца;
    • кусочки бинта или марли 15 на 15 см;
    • крепкие нитки для скрепления марли;
    • рисовая (пшенная, перловая) крупа;
    • емкость с водой.

      Яйцо окунают в воду и обваливают в крупе.

  • Размещают вместе с налипшим рисом на кусочке марли.
  • Края марли собирают вверху, закручивают и скрепляют нитками. Рис под марлей можно более равномерно распределить пальцами.

    Яйца помещают в теплый луковый отвар, распределяя шелуху сверху и снизу.

    С момента закипания нужно варить минимум 10 минут. Для более насыщенного цвета – не более 20 минут. Вынув крашенки, их кладут на тарелку и дают остыть естественным образом. После марлю вместе с вареным рисом снимают, поверхность ополаскивают чистой водой.

    4 способ – мраморное окрашивание

    Красиво покрасить символ Пасхи можно при помощи разноцветных кусочков шелухи лука и чеснока. Для этого понадобятся:

    • луковая и чесночная шелуха;
    • марля;
    • нитки;
    • ножницы;
    • емкость с водой.

    Лучше использовать только белые яички, на них узор заметнее.

      Сырые чистые яйца выкладывают в миску с холодной водой.

  • Высушенную кожуру 1 чеснока, пары головок золотистого и красного лука разрезают на мелкие части. Марлю нарезают на квадратные отрезки.
  • Кусочки кожуры перемешивают и обваливают в них мокрое яйцо. Вместе с налипшими частицами заворачивают в марлю, крепко завязывая края ниткой (как на фото).

    Помещают в кастрюлю с холодной водой, ставят закипать.

    Чтобы избежать образования трещин во время варки, в воду добавляют столовую ложку соли, огонь делают минимальным.

    Проварив 15 минут, крашенки вынимают и кладут на тарелку. Марлю снимают не раньше, чем через 30–40 минут. Остывая естественным образом, скорлупа под марлей продолжает окрашиваться.

    В том месте, где налипла чесночная кожура, проступают белые пятна. От красного лука образуются зеленые, фиолетовые и коричневые. Рисунок не стирается, не остается на руках и не проступает на внутреннюю сторону скорлупы, как от искусственных красителей.

    Если перед покраской при помощи ватного диска с уксусом или спиртом обезжирить вымытую сухую поверхность скорлупы, рисунок проявится более четко.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector