Как покрасить яйца шелухой

Как красить яйца в луковой шелухе. Пошаговая инструкция и советы

В этом году ты решила отказаться от химических красителей, и собираешься красить яйца в луковой шелухе к Пасхе? Узнай, как получить блестящие крашенки с красивым рисунком!

Красить яйца луковой шелухой — самый древний и традиционный способ. Он связан с легендой: якобы Богородица показала византийскому императору яйцо, которое само собой окрасилось в багряный цвет, подтверждая этим чудо Воскресения. Именно такая яркая коричнево-красная крашанка и получается, если сварить яйца в луковой шелухе.

Как же сделать это в домашних условиях?

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, тебе понадобится:

  • куриные яйца коричневого и белого цвета;
  • луковая шелуха;
  • свежая петрушка;
  • белый рис;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Обрати внимание! Если красить шелухой белые яйца, оттенок в результате будет ближе к коричневому или бежевому — как на картинке ниже:

Thinkstock/photobank.ua

Если же ты возьмешь коричневые яйца, луковая шелуха окрасит их в яркий багрянец, тон которого ты регулируешь временем. Примерно вот так будет выглядеть результат:

Как покрасить яйца луковой шелухой: инструкция

  1. За несколько часов до окрашивания, вынь яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Перед процедурой тщательно их помой.
  2. Шелуху лука помести в кастрюлю с водой. Брать ее нужно чем больше, тем лучше. Минимум — 2-3 чашки. Поставь емкость на быстрый огонь. После закипания убавь огонь до минимума и вари шелуху еще полчаса-час.
  3. Когда окрашивающий отвар будет готов, помести в него яйца и вари их 12-15 минут. Готовые крашенки достань из кастрюли и оставь остывать.
  4. Как только яйца остынут, смажь их маслом и протри салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска.

Как покрасить яйца шелухой с узорами

При покраске луковой шелухой можно добавить разнообразных орнаментов. Есть и самый простой вариант — готовые наклейки, которыми можно украсить крашенки после остывания. Но если ты хочешь внести что-то от себя в главное пасхальное блюдо, вот тебе несколько советов по декору!

Чтобы получить яйцо в крапинку, перед окрашиванием намочи его, обваляй в рисе и обмотай бинтом или марлей, крепко завязав концы.

Если тебе нравится растительный орнамент, прежде чем обматывать яйцо марлей, приложи к нему веточки петрушки. Можно также отправиться на вылазку за первыми весенними листочками — береза, стебельки травы и небольшие соцветия сделают каждую крашенку неповторимой.

На готовых крашенках узор также можно выцарапывать -делать это нужно специальным приспособлением или острой иголкой, но очень аккуратно, чтобы не расколоть скорлупу.

На скорлупе образуется интересный абстрактный рисунок, если еще горячую крашенку обвернуть марлей, а сверху – нитками. Кстати, марлю вполне можно заменить широким бинтом или капроновым чулком.

Если в твоей семье есть настоящие мастеру, превратите яйца, окрашенные шелухой, в писанки — для этого перед варкой нужно нанести на скорлупу узор воском с помочью писачка.

Даже без декорирования скорлупы яйца, окрашенные луком, выглядят очень нарядно и празднично. Обязательно попробуй этот натуральный краситель в этом году. Счастливой Пасхи!

Понравилась статья? Сохрани ее в закладках и поделись с друзьями в социальных сетях!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Апрель 24 2019, 05:04

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как окрасить яйца луковой шелухой

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Читать еще:  Поздравление с пасхой 2015

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Большинству хозяек хочется в Христово Воскресенье угостить своих родных и друзей нарядными яичками. Рассмотрим несколько методов, как покрасить яйца в луковой шелухе.

Простой способ окрашивания

Хотя принято красить яйца в чистый четверг, но современные хозяйки большую часть времени проводят на работе. Поэтому можно сделать это в любой день перед праздником. Если взять для окрашивания коричневые яйца, то их цвет станет более концентрированным. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху, а также что надо сделать, чтобы они не лопнули.

Последовательность действий:

  • Возьмем луковую шелуху, примерно от 6-7 луковиц, чем больше, тем лучше. Поместим ее в кастрюлю, нальем воды и ставим на огонь. Она должна томиться, примерно 60 минут. Посуда изменить цвет, от которого будет тяжело избавиться, поэтому лучше взять емкость темного цвета.

  • Яйца тщательно вымоем и аккуратно, при помощи столовой ложки кладем их в луковый раствор.

  • Насыплем в воду ложку соли, благодаря этому скорлупа останется целой.

  • Время варки обусловлена, тем, какой консистенции хочется получить яйца.

  • Затем вытаскиваем их и помещаем в холодную воду, чтобы они легко чистились.

Придать яичкам блеск, можно натерев их подсолнечным маслом.

Узорные яйца

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, если привлечь к этому процессу детей, тогда покраска пройдет весело и незаметно.

Последовательность действий:

  • Сначала провариваем луковую шелуху в течение 5 минут, чем больше ее количество, тем краснее станут яйца.

  • Закладывать яйца будем в теплую воду, на дно емкости, в которой будут вариться яйца, кладем блюдце, благодаря этому они не потрескаются.

  • Но сначала берем тонкий капроновый носок, насыпаем туда рис, помещаем яйцо и завязываем. Распределяем крупу по яйцу, чтобы она легла равномерно.

  • В следующий носок сыплем горох, также кладем яйцо, горошины нужно распределить, например, в виде цветочка.

  • Если обмотать нитки вокруг яйца в произвольном порядке, то получим яйца в полоску.

  • Отвариваем яйца в отваре из шелухи, примерно 15 минут.

Вытаскиваем яйца, освобождаем их от капронового носка, ниток, крупы и высушиваем.

Если хочется получить крутые яйца, то надо варить в течение 15 минут. Для яиц всмятку достаточно будет 5 минут.

Экзотические яйца

Посмотрите, как можно необычно покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой, рисунок на яичках отличается оригинальностью.

Что понадобится для работы:

  • куриные яйца, желательно белые;
  • катушка ниток;
  • шелуха от репчатого лука;
  • бинт или марля;
  • зеленка;
  • соль.

Последовательность действий:

  • В одну чашку мелко нарвем луковой шелухи, в другую нальем воды.

  • Сначала смачиваем яйцо в воде, затем обмакиваем его в шелухе.

  • Расстилаем марлю и в центр помещаем яйцо, сверху можно еще насыпать луковой шелухи, натягиваем марлю вокруг яичка и завязываем.

  • В емкость с водой наливаем зеленку, достаточно будет 10 мл, кладем соль, она убережет скорлупу от растрескивания, и опускаем яйца.

  • Отвариваем на протяжении 10 минут.

Сваренные яйца вытаскиваем из марли, промоем в холодной воде и высушиваем.

Оригинальный метод окрашивания

Когда посмотришь, как много способов покрасить яйца в луковой шелухе, какой интересный рисунок выходит, то сразу отпадает желание покупать готовую краску. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс покраски будет быстрым и легким.

Что понадобится для работы:

Последовательность действий:

  • Яйца выбираем обязательно белые, потому что на них лучше виден рисунок.

  • Носочек разрезаем на две части, так будет удобнее его завязывать.

  • Возьмем яйцо и смочим его водой, затем накладываем на него листочек петрушки, разглаживаем, чтобы он ровно и красиво приклеился. Повторяем все действия с другой стороны яйца.

  • Берем одну часть носка, растягиваем ее и аккуратно надеваем на яичко. Натягиваем один конец, перекручиваем и завязываем на узелок.

  • Подготовим вторую часть носка, для этого завяжем узел с одной стороны. Возьмем следующее яйцо, также смачиваем водой, но уже накладываем веточку укропа, и заворачиваем во вторую часть капронового носка.
Читать еще:  Когда день пасхи

  • В глубокую посуду насыплем шелухи, поместим в нее яйца, зальем водой и поставим на плиту.

  • После закипания воды, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 15 минут.

  • После обрезаем капрон, обтираем яйца полотенцем, чтобы убрать зелень.

Яички получаются очень красочными, не похожими друг на друга.

Экспериментируйте с зеленью, можно с одной стороны налепить листик петрушки, а с другой веточку укропа. Если яйца варить дольше, то их цвет станет насыщеннее.

Золотые яйца

Хотите декорировать свой праздничный стол на Пасху золотыми яичками, тогда смотрите, как можно покрасить яйца в луковой шелухе с добавлением золотой фольги.

Что понадобится для работы:

  • луковая шелуха;
  • набор с золотой фольгой и желатином;
  • растительное масло;
  • перчатки;
  • ватный тампон.

Последовательность действий:

  • Шелуху промываем, очищаем от грязи, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.

  • Яйца заливаем теплой водой, чтобы они нагрелись, этот способ помогает избежать раскалывания скорлупы. Когда отвар закипит, помещаем в него яйца и варим 15 минут.

  • Приготовим две формы, в одну из них вытаскиваем яйца и заливаем холодной водой.

  • Нам понадобится жидкий желатин в пакетике, который продают в пасхальных наборах, заливаем его кипятком.

  • Надеваем перчатку, выдавливаем в руку немного желатина, берем яйцо и прокручиваем его в руке, чтобы оно хорошо смазалось.

  • Затем берем фольгу, заворачиваем в нее яйцо матовой поверхностью, после чего столовой ложкой натираем яйцо со всех сторон. Эту процедуру лучше проводить, когда яйца еще горячие.

  • Позолоченные яйца выкладываем на тарелку.

Если покрасить яйца в луковой шелухе и зеленке, то можно не беспокоиться за свое здоровье, потому что эти продукты экологически чистые и безопасные.

Яйца в полоску

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, так чтобы получить рисунок в виде линий. Необходимо приготовить обычные хлопчатобумажные нитки, меняя их толщину, выйдет несколько яиц с разнообразными узорами.

Последовательность действий:

  • Луковую шелуху промываем от пыли и грязи, затем помещаем в глубокую емкость, заливаем водой и прокипятим 5 минут.

  • По желанию, можно воду процедить, но если этого не делать, то цвет яиц получится более насыщенный.

  • Возьмем катушку ниток и обмотаем ими яйца и помещаем в луковый раствор.

  • После закипания варим 10 минут, затем сливаем кипяток и заливаем яйца прохладной водой. Чтобы яички блестели, можно протереть их оливковым маслом.

Выбрав, любой из способов, можно украсить пасхальный стол нарядными яичками.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными и искусственными красителями

Используйте луковую шелуху, куркуму и капусту, делайте омбре, мраморные и космические узоры, переносите рисунки с ткани.

Как покрасить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Vassilis/Flickr.com

В луковой шелухе хорошо окрашиваются даже яйца с коричневой скорлупой.

Что вам понадобится

  • Луковая шелуха. Минимум на десяток яиц — плотно набитая полулитровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка поваренной соли.
  • Бумажные полотенца.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Достаньте яйца из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.

В это время засыпьте в кастрюлю луковую шелуху. Лучше брать небольшую посуду и красить яйца партиями, чтобы луковый раствор получился насыщенным. Залейте шелуху кипятком. Вода должна полностью покрывать яйца.

Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.

Когда яйца согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с солью. Соль добавляют, чтобы яйца при варке и окрашивании не потрескались.

Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы во избежание разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.

Варите яйца в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яйца в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яйца дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.

Окрашенные яйца выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной в растительном масле. Это придаст крашенкам блеск.

5PH/Depositphotos.com

Какие ещё есть варианты

При окрашивании луковой шелухой яйца можно сделать ещё более нарядными. Чтобы получить полоски, оберните яйца белыми нитками или канцелярскими резинками. Если смочить яйца в воде, обвалять в рисе и плотно обернуть марлей или капроном, получится крапинка. Также в качестве трафарета можно взять веточки петрушки и укропа, кружево, пластырь.

С помощью луковой шелухи можно сделать мраморные яйца. Благодаря такому способу окрашивания на скорлупе появляется причудливый узор с разными оттенками коричневого.

Перед тем, как отправить яйца в кастрюлю с солевым раствором, их нужно обвалять в луковой шелухе и обернуть марлей или капроном.

Шелуху иногда смешивают с мелко нарезанной бумагой, чтобы получить белые вкрапления на скорлупе. Также в красящий раствор можно добавить зелёнку, чтобы получить изумрудные пятнышки.

Как покрасить яйца другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители. Ими лучше окрашивать белые яйца.

Что вам понадобится

  • Куркума, клюква, каркаде, свёкла, шпинат или красная капуста. Ниже показано, каких цветов можно добиться с помощью этих продуктов.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
  • Марля и немного растительного масла.

Как покрасить яйца

Измельчите продукты, залейте водой и проварите их примерно 10–15 минут. Отвар можно процедить или оставить как есть. В последнем случае на яйцах получатся разводы. Добавьте в отвар уксус.

Выложите варёные яйца и оставьте на несколько минут или до полного остывания жидкости. Чем дольше будут настаиваться яйца, тем насыщеннее получится цвет. Можно даже убрать их в холодильник на ночь.

Чтобы окрашенные яйца блестели, можно протереть их марлей, смоченной растительным маслом.

В этом видео Лайфхакер показал, как покрасить яйца с помощью куркумы, клюквы и чая каркаде.

Свёкла придаст яйцам розовый оттенок, шпинат — зелёный, а красная капуста — голубой. Кстати, из красной капусты можно получить даже два цвета. Если не добавлять к ней уксус, то яйца получатся фиолетово-малиновыми.

Как покрасить яйца магазинными растворимыми красителями

В преддверии Пасхи прилавки магазинов пестрят наборами для окрашивания яиц. С их помощью лучше красить яйца с белой скорлупой.

Ann/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Пищевые красители. Они выпускаются в виде таблеток или порошков базовых цветов: красного, жёлтого, зелёного, синего.
  • Вода.
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Как покрасить яйца

В комплекте к красителям идёт подробная инструкция по применению. Как правило, нужно растворить краситель в 200–250 миллилитрах горячей воды и добавить уксус.

В полученный раствор поочерёдно опускайте сваренные вкрутую яйца на 5–7 минут. Делать это нужно сразу же после варки, поскольку пищевыми красителями окрашивают горячие яйца.

amanda farah/Flickr.com

Перекладывайте окрашенные яйца на подставку. Если их просто выложить на бумагу, на скорлупе могут остаться подтёки.

Подставку можно сделать из губки для мытья посуды и английских булавок либо из пенопласта и спичек.

sheknows.com

Какие ещё есть варианты

С помощью пищевых красителей можно сделать не только однотонные, но и разноцветные крашенки.

Чтобы сделать радужное окрашивание, яйца нужно поочерёдно опускать в растворы разных цветов или окрашивать их через салфетку. Вот подробная инструкция.

Меняя концентрацию раствора или время окрашивания, можно получить эффект омбре. Это когда один и тот же цвет переходит во всё более светлый тон.

Вот такие яйца получатся, если выложить их в пакет с окрашенным рисом.

Разноцветные узоры легко сделать, наклеив на яйца клейкую ленту на время окрашивания.

Можно сделать «космические» яйца, нарисовав звёзды зубной щёткой.

Как покрасить яйца магазинными перламутровыми красителями

Помимо растворимых, большой популярностью пользуются искусственные красители-втирки с перламутровым эффектом.

Что вам понадобится

  • Белая бумага или бумажные полотенца.
  • Медицинские перчатки.
  • Перламутровые красители.

Как покрасить яйца

Застелите стол бумагой или бумажными полотенцами. Чтобы не запачкать руки, наденьте перчатки. Переходя от цвета к цвету, перчатки нужно мыть, а лучше — менять на новые.

Яйца сварите вкрутую и дайте им немного остыть, чтобы можно было держать в руках. Капните на каждое яйцо несколько капель красителя и тщательно разотрите его по всей поверхности. Положите на подставку и дайте подсохнуть 1–2 минуты.

При желании процедуру можно повторить: цвет будет более насыщенным. С той же целью яйца иногда предварительно окрашивают в растворимых красителях.

Читать еще:  Как поминать в годовщину

Как покрасить яйца с помощью ткани

Просто потрясающий и неповторимый узор получится, если перевести на яйца рисунки с натуральной шёлковой ткани.

Что вам понадобится

  • Яркая натуральная шёлковая ткань.
  • Ножницы и линейка.
  • Канцелярские резинки или нитки.
  • Белая ткань.
  • Вода.
  • 3 столовые ложки уксуса.

Как покрасить яйца

Нарежьте ткань на лоскутки со сторонами около 18 см, выложите сырые яйца на лицевую сторону ткани и плотно завяжите. Затем обвяжите яйца обычной белой тканью.

Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должно полностью покрывать их. Добавьте уксус и варите после закипания 15 минут. Вытащите яйца, полностью остудите и снимите с них ткань.

Как украсить яйца термонаклейками

При помощи термонаклеек можно украсить как окрашенные, так и неокрашенные яйца, сваренные вкрутую.

Alex Kapranoff/Flickr.com

Что вам понадобится

  • Ножницы.
  • Термонаклейки.
  • Ложка.
  • Вода.

Как украсить яйца

Разрежьте наклейки и подберите их по размеру яиц. Это важно. Ведь если наклейка слишком большая, она неплотно прилипнет к скорлупе и будет некрасиво топорщиться снизу или сверху.

Надев наклейку, аккуратно на ложке опустите яйцо в кипяток на несколько секунд. Наклейка очень быстро обхватит яйцо.

Как ещё украсить пасхальные яйца

Окрашенные яйца можно дополнительно декорировать. Например, можно создать узор при помощи декоративного бумажного скотча.

lovelyindeed.com

Ещё крашенки можно обмотать скотчем для дизайна ногтей. Он продаётся в косметических магазинах и на AliExpress.

Всегда оригинально выглядит пасхальный декупаж. Чтобы сделать его на варёном окрашенном или неокрашенном яйце, нужно верхний слой салфетки разделить на небольшие кусочки и обклеить ими скорлупу при помощи кисточки, смоченной в яичном белке.

Ну и напоследок ещё несколько простых идей по украшению пасхальных яиц. Для их воплощения вам потребуются вспомогательные материалы: атласные ленты, клей, краски, фетр, конфетти и так далее.

Красим яйца в луковой шелухе с рисунком

С приближением праздника Великой Пасхи каждая хозяйка начинает к нему готовиться. Основным мероприятием считается покраска яиц, так как с древних времен люди на праздник ими бьются. Предлагаем сегодня рассмотреть пошаговые рецепты с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.

Рисунок «Веточки»

Для окрашивания можно использовать яйца белого и рыжего оттенка. Отличаться они будут только цветом. Белые приобретут более красный, а коричневые — бордовый.

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • яйца;
  • соль поваренная — ½ ст.л.;
  • веточки свежего укропа;
  • марля;
  • нитки.

  • Подготовить все компоненты.
  • Луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить водой, немного посолить. Довести до кипения, снизить температуру нагрева до минимального. Проварить шелуху в течение 1,5 часов.

  • Подготовить заготовки из яиц. Разрезать марлю на одинаковые квадраты. Яйца смочить немного водой и аккуратно приложить по веточке укропа.

  • Разместить яичную заготовку на кусок марли, свернуть и завязать ниткой.

  • Выложить на ложку и аккуратно отправить в кастрюлю с луковой шелухой.

  • Варить с момента закипания 15 минут.

  • После извлечь на тарелку, остудить и снять марлю, удалив зелень.
  • Яйца готовы.

С добавлением зеленки

Метод покраски простой. Готовые яйца приобретают мраморный оттенок. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе с рисунком.

  • яйца — 5 шт.;
  • луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • зеленка — 15 мл;
  • соль поваренная — 20 г;
  • бинт, размером 7*14 (можно заменить марлей);
  • нитки.

  • Подготовить все необходимые компоненты.
  • Марлю или бинт разрезать на квадраты, таким образом, чтобы можно было обернуть яйцо. Используя ножницы мелко нарезать шелуху. Форму разрешается брать любую. Яйца смочить немного водой, обвалять в луковой шелухе и аккуратно выложить на середину, заготовленной марли.

  • Руками соединить концы марли в пучок. Ткань должна плотно прилегать к скорлупе. Зафиксировать нитками.

  • Выложить подготовленные яйца. Добавить немного соли, довести на максимальной мощности до кипения. Варить 5 минут, снизив температуру нагрева. Спустя указанное время добавить зеленки в воду. Варить еще 10 минут.
  • Снять с плиты, остудить под проточной водой. Убрать аккуратно марлю вместе с шелухой. Ополоснуть, выложить на полотенце и высушить.

  • Придать блеск готовым крашенкам можно, если слегка их натереть подсолнечным маслом.

Узор «Полосочки»

Несложно сделать рисунок в виде линий на скорлупе. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком «Полосочки».

  • луковая шелуха;
  • вода;
  • нитки простые;
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • Луковую шелуху промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив максимальный нагрев. Закипятить, варить 10 минут.

  • Яйца предварительно промыть с мылом, обсушить. Используя нитки обмотать продукт.

  • Выложить аккуратно в отвар из луковой шелухи. Если ее не убирать, тогда оттенок у крашенок получается более насыщенный, яркий.

  • Довести до кипения, варить 10 минут. Аккуратно извлечь яйца, остудив их под проточной водой.

  • Убрать нитки, смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Пасхальное ассорти

Данный метод особенно интересен будет детям. Здесь представлено несколько вариантов украшения яичного продукта на Пасху. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками по нашему пошаговому рецепту с фото.

  • яйца;
  • горох;
  • длиннозерный рис;
  • капроновые носки;
  • луковая шелуха;
  • соль поваренная — 2 ч.л.;
  • вода;
  • шерстяные нитки.
  • Изначально требуется приготовить луковый отвар. Шелуху промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Чем краснее будет отвар, тем ярче окрас у яиц. Для того чтобы крашенки не потрескались на дно кастрюли рекомендуется поместить блюдце.
  • В капроновый носок высыпать небольшое количество рисовой крупы.

  • Отправить туда же яйцо, равномерно распределив крупу. Плотно завязать.

  • Взять в руки другой носок и высыпать туда горох, а после яйцо. Для разнообразия крупу можно выложить в форме цветка. Снова завязать.
  • Яйца в полоску получатся, если замотать их красиво шерстяной ниткой. Так узор более видимым.

  • Поместить заготовку в носок, завязать.
  • Выложить яичные заготовки в готовый луковый раствор. С момента закипания варить 10-15 минут.

  • Аккуратно достать, остудить и освободить от носка, крупы и ниток.

«Золотые» пасхальные яйца

В качестве декора на Пасху можно сделать яйца с позолоченным оттенком. Для этого используется не только луковая шелуха, но и золотая фольга. Разберемся, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком под золото по нашему пошаговому рецепту с фото.

  • луковая шелуха;
  • набор с золотой фольгой и желатином;
  • масло подсолнечное;
  • ватный диск;
  • перчатки;
  • вода.
  • Луковую шелуху перебрать, ополоснуть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю и залить чистой жидкостью. Довести до кипения, томить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Яйца промыть с мылом. Выложить в другую кастрюлю и залить теплой водой. Требуется это для того, чтобы во время варки продукт не потрескался.

  • Луковый отвар готов. Теперь используя столовую ложку аккуратно выложить в него теплые яйца. Довести до кипения и варить 15 минут, немного посолив.
  • В подходящую миску выложить яйца и залить их холодной водой.
  • Желатин, продаваемый в пасхальных наборах, заварить кипятком при регулярном помешивании. Количество жидкости берется строго по рецепту, представленному на упаковке.

  • Надеть одноразовые перчатки. Взять немного желатина и обмазать им яйцо.
  • Матовой стороной золотой фольги завернуть его. Используя столовую ложку натереть со всех сторон. Действие рекомендуется проводить быстро, пока яйца не остыли.

  • Вот такие интересные позолоченные крашенки получаются. Они прекрасно украсят Пасхальный стол.

Подводя итоги

Узнав о том, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком по нашим пошаговым рецептам с фото, важно не только следовать представленной инструкции, но и правильно сварить их. В противном случае они могут потрескаться, испортив свой внешний вид.

  1. Достать продукт из холодильника за 2-3 часа до приготовления, выложив на кухонной стол. Яйца должны прогреться и стать комнатной температуры.
  2. Если ингредиент закладывается в кипящий раствор, тогда обязательно требуется добавить 1 ст.л соли. Скорлупа останется целой, да и яйца будут чиститься лучше.
  3. С тупой стороны яйца сделать небольшой надкол в скорлупе, используя шило или немного ударив ножом. Весь воздух выйдет и продукт сварится не потрескавшись.
  4. Для изготовления крашенок на Пасху рекомендуется приобретать свежие яйца, желательно фермерские.
  5. Перед покраской яичный продукт рекомендуется промыть под проточной водой с губкой. Так цвет ровнее ляжет на скорлупу.
  6. Создать глянцевый эффект нетрудно. Достаточно смочить ватный диск в подсолнечном или оливковом масле без запаха, аккуратно протереть.
  7. Собирать луковую шелуху требуется заранее.
  8. Для стойкого и насыщенного оттенка свежее яйцо рекомендуется протереть немного уксусным раствором.
  9. Луковая шелуха — натуральный и безвредный краситель. Готовые крашенки получаются очень оригинальными. Используя представленные пошаговые рецепты с фото, не возникает сложностей с тем, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector