Как полезно приготовить яйца

Как правильно сварить яйца

Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.

Лучше всего варить яйца комнатной температуры, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.

Также нужно обращать внимание на свежесть яиц.

Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне – они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.

Как и сколько варить яйца вкрутую?

У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.

Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.

Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут.

Смотрите также: как сделать яйца в трубочку?

Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут. Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.

Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.

Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.

Как и сколько варить яйца всмятку?

Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.

Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.

Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.

2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.

3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть

4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый

Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.

Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.

Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:

5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции

6 минут — белок схватился, желток начал схватываться

После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.

Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.

Сколько минут варить яйцо в мешочек?

Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.

4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)

Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они легче чистились?

Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.

Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).

· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.

· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.

· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.

Как сварить яйцо в микроволновке?

Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.

Яичница-болтунья в микроволновке

· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.

· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.

· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.

· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.

Яйцо-пашот в микроволновке

· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.

· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.

· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.

Яичница-глазунья в микроволновке

· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.

· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.

· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.

· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.

Как и сколько минут варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.

Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.

Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.

Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.

Перепелиные яйца всмятку

2- 2,5 минуты — белок схватился, желток плотный, но жидкий

Перепелиные яйца в мешочек

3 минуты — желток почти схватился

Перепелиные яйца вкрутую

4-5 минут — яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.

Достаньте яйца и охладите под холодной водой.

Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы

Яйца-пашот — один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.

Важно использовать только свежие яйца.

· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.

· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.

· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.

· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.

· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.

· Варите в течение 3-х минут

· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.

Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.

Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.

Как сварить яйца в мультиварке

Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.

Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим «варки на пару» и время приготовления.

3 минуты – всмятку

5 минут — в мешочек

7 минут — вкрутую

Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.

Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим «пароварки» и время приготовления.

3-4 минуты – всмятку

5-6 минут — в мешочек

10 минут — вкрутую

Как лучше варить яйца? Полезные советы

Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.

Яйцо в форме сердечка

Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?

  • Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
  • Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд , перед тем как класть в кастрюльку.
  • Варите яйца на среднем огне . Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
  • Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
  • Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе . Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно — то всмятку.
  • Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
  • Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке , так как оно может взорваться.

Мастер-класс: рецепты приготовления блюд из яиц

Мастер-класс: готовим яйца разными способами

Яйца варить очень просто и легко, поэтому многие готовят их на завтрак. Поскольку в яйцах содержится белок и необходимые витамины, это блюдо обеспечивает организм энергией на целый день. Кроме того, в яйцах содержится аминокислота триптофан, которая влияет на выработку гормона серотонина, повышающего настроение и устраняющего депрессию. Получается, что мы готовим блюда из яиц не только для физического, но и для психического здоровья. Как готовить яйца, знают все — нужно их помыть, положить в холодную воду, довести до кипения и варить. Хотите получить яйца всмятку — варите 3–4 минуты, для яиц в мешочек понадобится 6 минут, а яйца вкрутую обычно варятся 9–12 минут. Это время рассчитано для светлых яиц, а темные варятся на 1–1,5 минуты дольше. Яйца варят не только в обычной кастрюле, но и в микроволновой печи, пароварке, яйцеварке и мультиварке. Многие жарят по утрам омлет или яичницу, фаршируют половинки яиц салатом или готовят что-то более оригинальное. Способов приготовления яиц существует очень много, поэтому завтраки можно сделать более разнообразными и вкусными. Попробуем поэкспериментировать вместе!

Определяем свежесть яиц

Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.

Чтобы скорлупа не треснула

Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки. Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.

Как правильно очистить вареное яйцо

Чем свежее яйца, тем хуже они чистятся, но если вы добавите в воду немного соли, уксуса или соды, этой проблемы можно избежать. По этой же причине рекомендуется держать яйца в холодной воде после варки. Существует еще один простой способ сделать скорлупу более «послушной» — за 2 минуты до конца варки достаньте яйца из кастрюли и слегка побейте ложкой по бокам, чтобы скорлупа треснула, а потом верните их в кипяток.

Читать еще:  Икона отец сын и святой дух фото

Яйца пашот: нежные снаружи, нежные внутри

Яйца пашот — это французская закуска, представляющая собой яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Выглядит блюдо очень необычно, а готовится быстро и легко. Доведите до кипения воду в большой кастрюле со щепоткой соли и 2 ст. л. уксуса и осторожно разбейте яйцо в половник, стараясь, чтобы желток остался целым. Аккуратно опустите половник с яйцом в кипящую воду и уменьшите огонь до минимума, так как сильный огонь может испортить белок. Через 4 минуты яйца пашот готовы — подавайте их с гренками, томатным соусом, зеленью и горчицей.

Некоторые хозяйки поступают проще — смазывают пищевую пленку любым маслом, разбивают в нее яйцо, концы пленки завязывают и опускают в кипящую воду. И самый простой вариант — разбить яйцо в посуду с ½ литра воды и поставить в микроволновку на время, необходимое для нагревания воды до 70 °С. После этого вода сливается, а яйца пашот по своему вкусу и виду мало отличаются от приготовленных в соответствии с классическим способом приготовления.

Если яйца пашот подать на кусочке хлеба с ветчиной и голландским соусом из сливочного масла, лимонного сока и желтков, то это блюдо называется яйца бенедикт, которые также можно готовить в разных вариантах.

Яичница: классика и немного оригинальности

Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами. Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.

Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.

Омлет: нежный, воздушный и аппетитный

Это простое и вкусное блюдо готовится из взбитых в пену яиц с добавлением молока, сливок или воды. Иногда в него вводят для плотности манку или муку. Очень вкусны омлеты с различными добавками — мясом, колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, крупами и сыром. В разных кухнях мира омлет готовят по-своему, например, в Германии очень любят сладкий омлет, который наверняка понравится вашим детям.

Взбейте 2 яйца с 1 ст. л. сахара, 120 мл молока и 1 ст. л. муки. Растопите на сковороде немного сливочного масла и влейте яичную смесь. Когда омлет поджарится снизу, добавьте в него 1 ст. л. изюма и ½ ч. л. корицы, переверните на другую сторону, разломайте вилкой на кусочки и жарьте до хрустящей корочки. Получаются вкусные печенья, которые подают, посыпав сахарной пудрой, с чаем, кофе или молоком.

Яйца орсини: желтки в гнездах

Для приготовления этого оригинального омлета вам понадобится 3 яйца. Отделите белки от желтков, старясь, чтобы цельные желтки остались в яичной скорлупе, а потом взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену. Выложите белки в форму, смазанную маслом, разровняйте лопаткой, сделайте на поверхности три углубления и выложите в них желтки. Сверху блюдо можно посыпать 50 г любого твердого сыра, натертого на терке. Выпекайте яйца орсини 15–20 минут в духовке, заранее разогретой до 150 °С, а подавайте с зеленью и свежим салатом.

Гоголь-моголь: полезный яичный десерт

Легкий десерт на основе взбитых с сахаром яиц можно разнообразить различными добавками — фруктами, шоколадом и алкоголем. Из всех методов приготовления яиц гоголь-моголь требует более тщательного выбора продуктов. Поскольку магазинные яйца нельзя употреблять в сыром виде, следует использовать только экологически чистые и очень свежие яйца высокого качества.

Взбивайте 2 яичных желтка, пока они не приобретут лимонный оттенок, добавьте к ним 3 ст. л. сахара и продолжайте взбивать, масса должна быть легкой, пышной и воздушной. Отдельно взбейте 2 белка, соедините с желтковой смесью и разложите по бокалам или креманкам. Украсьте гоголь-моголь шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами, посыпьте корицей. Этот десерт вполне заменяет завтрак и заряжает энергией на весь день.

Яйца по-английски: гренки с яичницей

Если вы приготовите такие яйца, то у малышей, которые ранее отказывались от яичных завтраков, внезапно проснется аппетит — настолько это вкусно и необычно. В хлебе для тостов вырежьте сердцевину в виде круга, квадрата или любой другой геометрической фигуры по размеру яйца. Далее обжарьте тост с обеих сторон на сливочном масле, а потом вылейте яйцо в середину и жарьте до нужной степени готовности. Готовые гренки с яичницей украсьте зеленью и хлебной крышкой, которую вы вырезали из кусочка хлеба, — ее можно макать в жидкий желток. Дети едят это блюдо с удовольствием!

Маринованные яйца: пикантная китайская закуска. Пошаговый рецепт

Этим необычным блюдом, которое очень легко готовится, вы можете удивить своих домочадцев и гостей. Маринованные яйца — популярная закуска во многих странах, поэтому ее часто подают в кафе и барах. Яйца в маринаде можно использовать для салатов и начинки, но они вкусны и как самостоятельное блюдо, к тому же их можно хранить в холодильнике 3 недели.

Вам понадобятся следующие продукты: 6–8 мелких или средних яйца, поскольку яйца небольшого размера лучше пропитываются специями и маринадом, 1 небольшая свежая или консервированная свекла, 50 г сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. хлопьев красного перца, 6 горошин черного перца, сушеная зелень.

1. Сварите яйца вкрутую на среднем огне, добавив в воду немного уксуса или соли, чтобы белок не вытек, если скорлупа треснет.

2. Залейте яйца холодной водой, а потом очистите их от скорлупы. Некоторые китайские кулинары на этой стадии протыкают яйца тонкой иглой, чтобы внутрь попал маринад.

3. Хорошо помойте банку и простерилизуйте ее вместе с крышкой в духовке при температуре 110 °С в течение получаса.

4. Налейте в кастрюлю 1,4 л воды, добавьте в нее яблочный уксус, сахар, соль, красный перец хлопьями, черный перец горошком и сушеную зелень.

5. Доведите соус до кипения, введите в него порезанную свеклу и варите на медленном огне 10 минут.

6. Процедите рассол через сито, залейте яйца до краев банки, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на три дня.

7. Получаются очень красивые и вкусные яйца, которые можно нарезать кружочками или подавать целиком. Самое главное — никогда не храните маринованные яйца при комнатной температуре, так как они очень легко портятся.

Существуют и другие интересные яичные блюда — например, японцы готовят яичницу-болтунью внутри скорлупы. А еще яйца запекают на гриле или в духовке прямо в скорлупе, из-за чего готовое блюдо приобретает аромат копченостей. Приготовление блюд из яиц не требует каких-то особых профессиональных навыков, но в этом искусстве есть свои тонкости. Если вы освоите их в совершенстве, ваши близкие всегда будут довольны и счастливы, и не только потому, что у них повысится уровень серотонина. Аппетитные яичные завтраки каждое утро дают бодрость и силы совершить все задуманное наилучшим образом!

Чем полезны яйца и как можно их приготовить?

Несмотря на не очень хорошую репутацию, яйца — очень полезный продукт, который помогает нам укрепить кости и улучшить память. А потому можно смело включать его в свою диету.

  1. Яйцо это продукт, обладающий высокой энергетической ценностью, богатыйпротеинами, содержащий жирные кислоты омега-3, а также витамины и минералы. Таким образом, яйца являются необходимым для здорового рациона продуктом. Существует множество мифов, из-за которых многие отказались от их употребления. Однако с течением времени благодаря проведенным исследованиям становится понятно, что яйца — чрезвычайно питательный продукт, из которого можно готовить самые разнообразные блюда.

Почему яйца полезны для здоровья?

Невзирая на то, что яйца не очень калорийны, они обеспечат организм необходимой энергией, если есть их регулярно. Их потребление принесет пользу организму, а потому можно безбоязненно вводить их в свою обычную диету, не опасаясь за здоровье.

  • Яйца богаты протеинами и содержат все необходимые нашему организму аминокислоты.
  • Они защищают зрение благодаря содержанию в них лютеина и ксантина.
  • Они богаты витаминами группы В (В1, B3, B12, фолиевая кислота и биотин), А, Е и D.
  • В яйцах содержится холин — важная для нервной системы аминокислота.
  • В яйцах также содержатся такие минералы как селен, цинк, фосфор и железо.

Польза для здоровья

Благодаря своим особым свойствам яйца очень полезны здоровья. Особенно рекомендуется употреблять их спортсменам, беременным и людям старшего возраста. В чем же заключаются основные преимущества этого продукта?

Увеличение энергии

Благодаря содержанию протеинов и полезных жиров яйца помогают организму поддерживать оптимальный уровень энергии, необходимый нам в повседневной жизни.

Яйца помогают сбросить вес

Это происходит потому, что яйца обеспечивают ощущение сытости на протяжении довольно длительного времени и, таким образом, препятствуют перееданию. Именно поэтому рекомендуется почаще есть их на завтрак. Конечно же, этот принцип сработает только в том случае, если вы следите за питанием и регулярно занимаетесь спортом.

Миф о холестерине

На протяжении многих лет яйца считались причиной повышения уровня вредного холестерина. К счастью, недавно проведенные исследования показали, что потребление яиц не оказывает прямого влияния на этот показатель. Также ученые выяснили, что у некоторых людей уровень холестерина не возрастает даже том случае, если они съедают 2 яйца в день.

Защита сердца

Содержащийся в яйцах холин помогает снизить уровень гомоцистеина в крови — это токсичная аминокислота, которая разрушает кровеносные сосуды. В то же время витамины, минералы и жирные кислоты омега-3 помогают защитить сердце и снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.

Читать еще:  Воспоминаниям угаснуть не дано

Укрепление костей

Витамин D и кальций, содержащиеся в яйцах, укрепляют кости и, следовательно, препятствуют появлению таких заболеваний, как остеопороз.

Улучшение памяти

Вышеупомянутый холин, который содержится в яйцах, необходим для поддержания и развития функции мозга. Он связан с улучшением памяти и помогает нам увеличить способность к концентрации.

Защита зрения

В яйцах содержатся два антиоксиданта: лютеин и зеаксантин. Они обладают функцией защиты зрения от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как приготовить яйца?

Яйца — весьма «универсальный» продукт, который можно приготовить множеством различных способов. Вот наиболее популярные из них:

  • Сварить. Яйцо нужно поместить в воду и варить на медленном огне. Когда вода закипит, поварите несколько минут, а затем уберите с огня, очистите яйцо от скорлупы, и оно готово к употреблению!
  • Пожарить. Жарить яйца рекомендуется на оливковом масле; в процессе приготовления добавьте немного соли.
  • Яичница. Яйцо выливается на сковороду и перемешивается ложкой. Можно добавить лук, помидоры, чеснок, колбаски, мясо или любой другой ингредиент, который придется вам по вкусу.
  • Омлет. Перед тем как вылить яйца на сковороду, их нужно хорошенько взбить. Затем поджарьте на оливковом масле. Готово!

Как еще можно приготовить яйца?

Яичный желток снабдит организм бóльшим количеством питательных веществ, если употреблять его сырым. Разумеется, мало кому захочется есть сырой желток сам по себе, однако существуют рецепты, которые помогут решить эту проблему.

Фруктовый коктейль

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 100 мл кокосового молока
  • 1 ложечка меда
  • 1 банан
  • 6 ягод клубники

Как приготовить?

Смешайте все ингредиенты блендером и выпейте коктейль охлажденным.

Шоколадно-яичный коктейль

Если хотите выпить очень вкусный коктейль с высоким содержанием протеинов, попробуйте этот рецепт!

Ингредиенты

  • 1 ложечка шоколадного экстракта
  • 1/3 стакана воды
  • 1 взбитое яйцо

Как приготовить?

Тщательно смешайте все ингредиенты с помощью блендера и наслаждайтесь коктейлем.

SmartYoga: йога для здоровья и йогатерапия в Москве

Блог Лии Воловой: ЛФК и йога индивидуально, малые группы

Польза и вред яиц. Как приготовить яйца с пользой для здоровья?

Google
Сегодня у меня будет неожиданная (для йога ) тема – про пользу и вред яиц. Хотя, скорее, у меня выйдет ода в их защиту. Плюс конкретные предложения по их поддержке (перечень способов приготовления яиц с пользой для здоровья). Не секрет, что в последние годы яйца находятся в явной и несправедливой опале. Кто холестерина в яйцах боится, кто просто вегетарианец. Хотя среди последних у яиц есть и друзья – ово-вегетарианцы, которые как раз разнообразят яйцами свой растительный рацион и признают их пользу для здоровья, и лакто-ово-вегетарианцы, которые еще и молочные продукты себе позволяют.

Если бы люди регулярно употребляли в пищу яйца, в которых содержится укрепляющий мозг и улучшающий память лецитин, они бы, конечно, помнили, что первыми кур приручили древние индийцы примерно 2,5 тысячи лет назад. Они же и яйца есть пристрастились, и их пользу для здоровья обнаружили. Заметьте, что провегетарианские йога с Аюрведой не помешали им это сделать, хотя к этому моменту уже несколько тысячелетий успешно практиковались.

На самом деле, в основе всеобщего страха перед яйцом лежит… пищевой миф. Современные научные исследования не показывают непосредственной связи между употреблением яиц и болезнями сердца у более-менее здоровых людей. То есть мы не берем здесь в расчет случаи, когда у человека уже зашкаливает уровень холестерина в крови. Как для всякого отклонения от нормы, в данном случае предписывается соответствующая диета, в которой ограничивается употребление не только яиц.

Любую дискуссию про пользу и вред яиц гораздо легче вести на стороне их пользы. Одно среднее по размеру куриное яйцо содержит 6 граммов белка, 13 основных витаминов ((А, Д, Е, В1, В2, В6, В12) и минералов (цинк, кальций, йод, селен и др.) и только 70 калорий. Противопоствить всему этому можно только пресловутый холестерин. Холестерин в яйцах содержится в желтке – более 200 мг в крупном курином яйце. Это, конечно, немало, 70% от допустимой ежедневной нормы.

Но холестерин в яйцах и в крови – две большие разницы. Вы знаете, что в крови холестерин двуличен и ведет себя по-разному: вредный способствует образованию бляшек в сосудах, повышая смертность от сердечных и сосудистых заболеваний, а полезный холестерин препятствует образованию этих смертоносных бляшек, благодаря уже упоминавшемуся лецитину. Так что холестерин в яйцах еще не плох и не хорош. Как он себя поведет, попав в организм, зависит от того, с каким продуктами вы его употребили в пищу.

Добавили к яйцу, сваренному вкрутую, сливочное масло – холестерин в яйце сразу стал плохим. Поджарили на сливочном же маслице, да с колбаской, да с сальцом, – опять впору обрушить проклятия на ни в чем не повинный холестерин в яйцах. А поджарьте яичко на растительном масле – и концентрация вредного холестирина в крови останется на прежней отметке. Ну, вы поняли принцип.

Все вы, наверно, слышали удивительную историю про престарелого американца, который на протяжении 15 лет съедал до 30 яиц в день, и холестерин в яйцах ничуть не влиял на холестерин в его крови – он оставался в норме, а здоровье было не хуже, чем у ровесников. А вот если у вас имеются наследственные нарушения обмена веществ и печень сама по себе вырабатывает больше вредного, холестерина, чем полезного, то для вас 3 яйца в неделю – это предел. Но тут, опять же, холестерин в яйцах ни при чем. А проблемы такого рода встречаются у одного человека из пятисот. Кстати, если вы на этот счет не обследовались, имейте в виду, что вы находитесь в группе риска, если у кого-либо из ваших родителей случился инфаркт или инсульт в молодости.

Кстати, в Европе и США дебаты про пользу и вред яиц закончились полной и, надеюсь, окончательной победой яиц. Яйца реабилитированы, их польза для здоровья уже не подвергается сомнению, и употребление яиц в этих странах больше не регламентрируется.

И, безусловно, яйца могут быть естественной составной частью здорового питания. Всё, что входит в состав яйца, не может быть вредным уже потому, что принимает непосредственное участие в создании живого существа.

А теперь давайте перейдем к конкретике: поговорим о способах приготовления яиц с пользой для здоровья.

Как приготовить яйца с пользой для здоровья?

Большинство людей знают, как приготовить яйца. Например, сделать яичницу. Но востребуете ли вы при этом все преимущества рецептов здорового питания? Давайте попробуем приготовить яйца с пользой для здоровья. Существует множество простых и вкусных способов приготовления яиц – от классического яйца, сваренного вкрутую, до бесподобного сырного яйца. Кстати, если холестерол в яйцах вас все-таки смущает, или вы вынуждены придерживаться диеты, замените все или несколько желтков дополнительными яичными белками. Тем более, что нам, йогам, никогда не помешает слегка увеличить содержание натурального белка в пище.

Итак, как приготовить яйца таким образом, что они не теряли своей пользы для здоровья? Не добавляйте что попало к яйцам, сваренным вкрутую, или в яйцо-пашот. Старая добрая чугунная сковорода – это лучший способ приготовления яиц, если вы собираетесь сделать яичницу или омлет. Используйте минимальное количество растительного масла. Постарайтесь воздержаться от сливочного масла и тем более свиного жира.

1. Яйца, сваренные вкрутую. Подбирайте достаточно широкую кастрюлю, чтобы яйца в ней поместились в один слой. Залейте их холодной водой так, чтобы вода покрывала яйца на 2-3 см. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам постоять в воде в течение 15 минут. Чтобы очистить яйцо, надколите скорлупу и аккуратно покатайте яйцо между ладоней. Позвольте яйцу остыть, а затем начинайте чистить его снизу.

2. Омлет. Тщательно взбейте белки и желтки сначала по отдельности. Затем соедините их, добавьте молоко (или воду, кефир, сливки, бульон) из расчета одна столовая ложка жидкости на каждое яйцо и размешайте, добавив по вкусу соль и перец. Хорошо прогрейте две чайные ложки растительного масла на среднем огне в сковороде с толстым дном и вылейте туда смесь. Не перемешивайте. Когда смесь загустеет, переверните аккуратно деревянной ложкой или лопаточкой, и еще немного подержите на огне.

3. Классический омлет с начинкой. Если хотите получить еще более здоровое и сытное блюдо, добавьте в омлет сыр и/или овощи. На 2 яйца вам понадобятся 2 столовых ложки воды. Взбейте их с щепоткой соли и перца. Подготовьте сковороду, как для яичницы. Но на этот раз слегка подталкивайте края омлета к центру, придавая яичной массе края толстого прямоугольника, чтобы незастывшая часть смеси имела возможность стечь вниз и затвердеть. Обжарьте с двух сторон. Если вы хотите добавить сыр или овощи, положите их на одну половину омлета и затем накройте второй (в классическом французском рецепте начинку не добавляют в процессе приготовления, а заворачивают уже в готовый омлет).

4. Яйцо-пашот. Налейте воду в кастрюлю на примерно 7-8 см и вскипятите. Разбейте яйцо в чашку или блюдце, а затем аккуратно вылейте его из чашки в слегка кипящую воду. Через минуту снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут. Затем вынимайте яйцо из воды шумовкой. Внимание: для этого рецепта подходят только свежие яйца!

5. Остренькие яйца. Сварите вкрутую 6 яиц и разрежьте их вдоль. Выньте желтки и смешайте их с одной третью стакана тертого сыра, добавьте по четверти стакана сметаны и майонеза с низким или нулевым содержанием жира и три столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука. По желанию и по вкусу добавьте специи. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы и заполните ею половинки. Охладите в холодильике перед подачей на стол.

6. Фриттата. Взбейте 4 яйца, добавьте по одной четверти стакана молока, томатного сока или бульона и снова хорошенько взбейте. В смесь добавьте уже приготовленное мясо, сыр, овощи, морепродукты или любую симпатичную вам комбинацию вышеперечисленных ингредиентов. Нагрейте две чайные ложки растительного масла в сковороде на среднем огне, затем вылейте туда смесь. Готовить примерно 10 минут – сначала на среднем, потом на слабом огне. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут перед подачей на стол. Получается нечто среднее между запеканкой и омлетом с начинкой. В конце приготовления можно поставить под гриль для образования аппетитной корочки, или перевернуть и слегка обжарить с другой стороны.

Читать еще:  Молитва в день родительской субботы

7. Киш – открытый пирог с начинкой. Тесто можно использовать любое – слоеное, дрожжевое, песочное, или даже пельменное. Начинка – все, что найдете в холодильнике: мясо, рыбу, овощи, крупы, фрукты, творог и т.д. Но начинка не должна рассыпаться. Поэтому у всего этого многообразия вариантов есть одно необходимое и связующее звено – омлетная смесь с сыром. Кстати, в качестве начинки может использоваться и сам сыр (возьмите разный, смешав, к примеру, натертый твердый сыр с порезанным адыгейским и сулугуни).

Вам понадобится один стакан нежирного тертого сыра на пирог диаметром 22-23 см. Взбейте 6 яиц с одним стаканом молока, сливок или кефира, присолите по вкусу, и добавьте примерно половину чайной ложки ваших любимых трав. Смешайте с сыром и залейте пирог с уже выложенной туда начинкой (либо посыпьте сыром поверх уже залитой омлетной смесью начинки). Запекайте в разогретой до 170-180° духовке около 40-50 минут.

8. Экспресс-яйца с сыром в микроволновке. Взбейте два яйца, добавив в смесь по ц столовых ложки молока тертого сыра, лучше с низким содержанием жира. Смажьте форму для микроволновой печи растительным маслом, влейте в нее смесь и запекайте примерно 45 секунд. Затем перемешайте и поставьте еще на 30 секунд. Посыпьте зеленью – и получите супер-быстрое блюдо из яиц, сытное и с пользой для здоровья. Идеальный рецепт для завтрака! Ну, если вы, конечно, не противник микроволновых печей (сорри, но эту тему мы сегодня не обсуждаем).

Вы можете адаптировать эти рецепты для большинства диет, используя растительное масло и выбирая обезжиренные сорта молока и других молочных продуктов, а также сыр с низким содержанием жира.

Список более-менее здоровых способов приготовления яиц можно продолжать бесконечно. Чтобы не перечислять их все, нам нужен универсальный ответ на вопрос: как приготовить яйца с пользой для здоровья? Очень просто: достаточно придерживаться всего двух несложных и вполне предсказуемых правил:

  • использовать только полезные ингредиенты;
  • готовить предпочтительнее на растительном масле;
  • лучше варить (недолго), томить или запекать, чем жарить.

Современные эксперты по питанию считают, что одно яйцо в день в любом случае не повредит вашему сердцу. На основе яиц вы можете готовить великолепную, питательную и здоровую пищу. Здоровые способы приготовления яиц обеспечат вас самым натуральным протеином, какой только может быть, не говоря уже о содержащихся в яйцах витаминах, аминокислотах и микроэлементах.

Кстати, для нас – людей, практикующих йогу, яичный белок – особенно надежный друг и помощник мышцам в их нелегкой работе. Как, собственно, и для всех спортсменов и людей, жизнь которых связана с большими физическими нагрузками.

Придерживайтесь здорового питания и не отказывайте себе во всех преимуществах этого натурального продукта с высоким содержанием протеина. Калорий в яйцах мало, жиров – тоже, причем добрая половина их – мононенасыщенные, полезные для организма жиры. Размышляя про пользу и вред яиц, вспомните, что они укрепляют зрение, зубы и кости, снижают вероятность возникновения злокачественных опухолей, а также помогают похудеть. Приятного аппетита!

Подпишитесь на мою рассылку

и получайте новые выпуски блога сразу в свой электронный ящик!

ТОП-10 способов приготовления яиц

1. Онсен-тамаго что значит яйца, приготовленные в горячем источнике.

Сложность приготовления блюда в том, чтобы получить приблизительно одинаковую консистенцию белка и желтка — очень нежную, скорее, кремообразную. Если в ближайшее время посещение курортов с горячими источниками не предвидится, умельцы советуют готовить онсен-тамаго. в термосе. Для этого погружают в термос 2 сырых яйца, осторожно заливают доверху кипятком и оставляют минут на 20-25. Соус — на ваш вкус.

2. Яйца-пашот

Это яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. Традиционный французский низкокалорийный завтрак имеет очень нежную кремообразную консистенцию желтка, как бы окутанную лепестками белка.

Для успешного результата яйца должны быть очень свежими (не более 4 дней), а вода в процессе приготовления не должна сильно кипеть.

В небольшой высокой кастрюле довести до слабого непрерывного кипения воду, добавить 2 столовых ложки уксуса (необходим для того, чтобы придать плотность воде и сохранить форму яйца). Большой ложкой или лопаткой закрутить в воде воронку, в которую аккуратно, чтобы не повредить желток, ввести сырое яйцо. Варить 1 минуту, после чего выключить огонь и оставить яйцо в горячей воде минут на 5-10.

Вынуть шумовкой, поместить на бумажную салфетку для удаления лишней воды, подать с горячей гренкой, листьями салата и любимым соусом.

Вариант для ленивых:

Пищевую пленку смазать растительным или сливочным маслом, выстелить пленкой чашку, разбить в нее сырое яйцо.Завязать концы пленки нитью, опустить мешок в кипящую воду, варить 4-5 минут (экспериментируем со временем: дольше варим — круче желток получаем). Готовый пашот выложить на гренку, приправить молотым перцем и любым соусом.

Вариант для очень ленивых:

В большую (0,5 л) чашку с холодной водой разбить одно яйцо, поставить в микроволновку на такое количество времени, при котором вода подогреется до 70-80 градусов (зависит от мощности печи). Слить воду. Готово. Никакого уксуса, воронок и прочих танцев с бубном.

3. Яйца Орсини

Оригинальная замена привычной яичнице и омлету. Готовится быстро, получается вкусно.

Потребуются: 3 яйца, 50 г любого твердого сыра, зелень, черный перец, соль.

Пока духовка разогревается (до 150 градусов) натереть твердый сыр, отделить белки от желтков так, чтобы желтки остались в скорлупках, взбить белки с солью в крепкую пену. В смазанную маслом форму выложить взбитые белки, разровнять лопаткой, сделать 3 углубления на максимальном расстоянии друг от друга. Вылить в углубления желтки, добавить тертый сыр, положить сверху небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать 15-20 минут, посыпать зеленью.

4. Яйца по-бирмингемски

Рецепт настолько прост, что справится с ним может даже ребенок. Наверняка вы и раньше готовили это блюдо, называя его, например, яйца на гренках.

Итак, берем пшеничные тосты в виде кирпича. Вырезаем в середине каждого тоста кружок с помощью стакана, квадрат с помощью ножа или любую другу геометрическую фигуру с помощью любого другого острого предмета.

Тут важны две детали:

— заранее сопоставить размер вырезанного отверстия с объемом сырого яйца (нужно, чтобы яйца уместились в отведенных для них окошках)

— не съесть те самые кружочки и квадраты из хлеба, — они нам еще пригодятся.

На разогретой, смазанной сливочным маслом сковороде слегка обжариваем гренки и их серединки. В отверстие тостов аккуратно выливаем яйцо, жарим до желаемой консистенции, солим, перчим. Готовое блюдо нужно выложить на тарелку и украсить крышкой из хлеба. Если вы любите полусырой желток, крышку можно макать в него. Есть с удовольствием.

5. Яйца по-сардски

Жарено-вареные яйца. Простая оригинальная холостяцкая закуска итальянского происхождения.

Понадобятся: 6 яиц, 3 ст.л. оливкового масла, 4 ч.л. винного уксуса, соль, 1-2 зубчика чеснока, петрушка, 2-3 ст.л. свежих хлебных крошек.

Как готовим: отварить яйца, остудить, очистить, разрезать пополам. Соль, уксус, масло нагреть в сковороде на среднем огне, положить яйца желтком вниз и обжарить их с двух сторон, периодически переворачивая. Выложить яйца на блюдо.

В этой же сковороде обжарить измельченный чеснок с зеленью, добавить хлебные крошки и готовить их до золотистого цвета. Выложить полученную массу на яйца. Закуска готова. Дзынь!

6. Кокот-яйца с курицей и овощами.

Плотный поздний завтрак выходного дня для двоих, которые никуда не торопятся.

Нам нужны: 4 яйца, 1 куриная грудка, 1 стакан несладкого йогурта для маринада, 2 средних морковки, стебель сельдерея, 1 небольшой стебель порея (только белая часть), зелень, соль, перец.

Грудку режем небольшими кусочками, овощи — соломкой, измельчаем зелень. Заправляем все йогуртом, солим-перчим и оставляем мариноваться минут на 30-40.

Мясо с овощами разложить в две формы для запекания (кокотницы, отсюда и название). Сверху осторожно ввести по 2 яйца. Выпекать до готовности при t 180°

7. Паштет из яиц с орехами, или паштет для вегетарианцев

Всегда получается. Быстро, вкусно, идеально с чесночными гренками.

Из чего готовим: 2 яйца, 1 луковица, соль, перец, небольшая горсть любых орехов, сливочное масло для жарки.

Как готовим: отварить яйца, лук обжарить на масле на слабом огне до готовности, орехи измельчить (в блендере или кофемолке). Яйца, лук, орехи, соль, перец кладем в чашу, измельчаем блендером до однородной массы.

Подавать с гренками.

8. Маринованные перепелиные яйца по-пьемонтски

Еще одна отличная закуска, которая будет пользоваться большим спросом у гостей и домочадцев. Отлично сочетается со свежим домашним хлебом.

Ингредиенты: 12 вареных перепелиных яиц, 250 г измельченной петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты (Passata di pomodoro), 6 штук филе анчоуса, 500 мл оливкового масла, 2 ст.л. уксуса Rioja, 2 ст.л. сладкого соуса чили, 1 маленький перец чили, 1 ч.л. сахара

Как готовить: Порубить ножом петрушку, чеснок и анчоусы, добавить томатную пасту и оливковое масло, взбить венчиком. Выложить яйца в банку, залить маринадом, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь.

9. Жульены с перепелиными яйцами.

Рецепт, над которым придется немного повозиться, но, поверьте, оно того стоит.

На 6 порций потребуется: 6 перепелиных яиц, 250 г шампиньонов, 100 г тертого пармезана, 1 стебель лука-порея (только белая часть), 200 мл сливок 22%, соль и перец по вкусу

Готовим: Грибы и лук-порей тонко нарезать, обжарить на сливочном масле. Переложить в миску, посолить, поперчить. Разогреть духовку до 200°С. 100 мл сливок разлить в 6 одинаковых формочек для запекания. Сверху выложить лук с грибами, посыпать тертым сыром. Влить в каждую порцию по 1 яйцу, сверху влить оставшиеся сливки. Готовить в разогретой до 200°С минут 20.

10. Гоголь-моголь

Лечебный напиток наших бабушек и дедушек. Единственная сложность в приготовлении блюда в наше время — раздобыть экологически чистые деревенские свежие яйца.

Ингредиенты: 4 яичных желтка, 1/3 стакана и 1 столовая ложка сахара (пригодятся по отдельности), 0,5 л молока, 1 стакан жирных сливок, 100 грамм рома или коньяка, 4 яичных белка.

Как готовить: Взбить яичные желтки до тех пор, пока они не посветлеют. Продолжая взбивать, всыпать 1/3 стакана сахара. Взбивать, пока сахар не растворится. Ввести молоко, сливки, ром и мускатный орех и перемешать до однородной консистенции. В другой посуде взбить яичный белки до образования пены. Продолжая взбивать, всыпать 1 столовую ложку сахара. Вылить взбитые белки в молочную смесь, перемешать, охладить перед подачей. Можно посыпать корицей, мускатным орехом или лимонной цедрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector