Как поминают годовщину смерти

Первая годовщина смерти

Первая годовщина смерти — значимое событие для друзей и родных. Это траурная дата, в которую принято собираться, делиться воспоминаниями о добрых делах, поддерживать друг друга в утрате. Четких правил организации не существует, близкие сами выбирают, кого приглашать и как именно устроить встречу. Неуместно обсуждать «правильность» церемонии, особенно делать это в ходе ее проведения.

Как помянуть усопшего

Заблаговременно необходимо определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о числе за неделю, а также обзвоните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.

Для того чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.

Как правило, для помещения не продумывают особый декор. Важно только подготовить большую фотографию. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу. Перед ней размещается тарелка, в которую ставится стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято ставить четное количество блюд и не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.

Особенности меню

Православные обязательно дополняют меню кутьей, освященной в Церкви. Рисовая или пшеничная каша с изюмом и медом символизирует возрождение и сладкую вечность на Небе. Христиане не употребляют алкоголь, а если дата выпадает на пост, то придерживаются указанных в нем ограничений. Правильное поминовение предполагает, что собравшиеся будут уделять внимание не яствам, а молитвам за родного.

Нерелигиозные люди тоже могут подавать традиционные для поминок блюда: кутью, кисель и блины. В остальном меню выбирают в соответствии с предпочтениями умершего, либо на вкус гостей. Обычно это супы, горячее, холодные закуски, соленья, алкогольные напитки, соки, морсы, фрукты и десерт. В ходе застолья нужно вести себя сдержано и тихо, вспоминать добродетели, выражать соболезнования родственникам.

Если вы отмечаете 1 год после смерти в кафе, важно заблаговременно предупредить об этом сотрудников, чтобы была создана подходящая спокойная обстановка без громкой музыки. Лучше заранее забронировать отдельный зал, в котором не будет посторонних.

Как отметить поминки через год на кладбище

Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правила, туда приезжают до прощального обеда в первой половине дня. Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, максимально прикрытое тело. Во время приезда убираются и облагораживают могилу:

  • убирают сорняки,
  • подносят венки,
  • красят ограду.

К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.

Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.

Если из-за погодных условий или рабочей нагрузки невозможно посетить кладбище в точное число кончины, то стоит перенести ее на ближайшие выходные, но недопустимо назначать годину заранее.

Как организовать поминальную службу в церкви

Панихида по умершему призвана уменьшить его страдания и приблизить его к Царствию Божьему. После ухода из жизни душа уже не имеет возможности каяться и творить благие дела, поэтому на близких возлагается ответственность за помощь в облегчении мук, которые несет душа за совершенные при жизни грехи.

Накануне вечером или утром в день годовщины придите в храм и обратитесь в церковную лавку. Там нужно будет оставить листок с именем усопшего для молитвы за упокой его души. Если вы редко бываете в соборе и не знаете, что делать дальше, обратитесь с вопросом к свечнице.

Служение на годовщину смерти в православии проводится только для крещеных. Не допускаются обряды для самоубийц (к ним причисляются скончавшиеся от наркотиков) и людей другой веры. Не вписывайте такие имена, потому что озвучивание их священником будет считаться грехом и не поможет им. Просто возносите молитву о спасении самостоятельно в ходе службы.

После подачи листка стоит принести милостыню продуктами. Их оставляют на специальном панихидном столе кануннике, на котором расположено Распятие и свечи. Это приношение будет использовано для проведения таинств или отдано нуждающимся. В дар принимаются продукты с большим сроком годности (крупы, сахар, печенье и другое), а также кагор и лампадное масло. Нельзя жертвовать мясо, в остальном ограничений нет. Обратите внимание, что это именно милостыня, а не пища для покойного. После служения необходимо взять просфору, которой можно будет помянуть почившего во время трапезы.

Православие поддерживает любые формы милостыни:

  • Раздайте деньги, сладости и еду нищим, сидящим у собора, попросив их помолиться.
  • Принесите поминальную еду знакомым и коллегам, чтобы как можно больше людей вспомнили усопшего добрым словом.
  • Достойный акт милосердия — пожертвуйте деньги или необходимые вещи в дом престарелых или детский интернат.

Желательно не только заказать молебен, но и присутствовать на нем лично, вознося собственные молитвы. Они помогут умилостивить Господа и даровать покой душе дорого человека и дадут чувство облегчения и принятия неизбежности окончания жизни.

В храме или монастыре обратитесь за совершением сорокоуста, тогда в течение 40 дней за вашего близкого будут молиться на ежедневных таинствах. Церковная традиция считает, что этот срок необходим для того, чтобы умилостивить Бога.

Читать еще:  Кулич фаллический символ

Поминки хотя и являются тяжелым и грустным событием, но позволяют вспомнить лучшие моменты из жизни усопшего, его добродетели, достижения и хорошие качества. Для верующих это повод вознести мольбы к Богу, чтобы человек мог войти в Царствие Небесное. Друзья и родственники могут попросить прощение и поблагодарить покойного за все хорошее, что он сделал, тем самым облегчив свое сердце.

MasterRitual.ru

Информационный портал о похоронах и ритуалах

Годовщина смерти

Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.

История Поминок

Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.

На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.

Христианские традиции

Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.

Организация Поминок

В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.

Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:

  • Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
  • Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
  • Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
  • Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
  • Помочь бедным.

Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.

Что стоит заказать в храме?

Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.

Поминальный обед

Многих интересуют следующие вопросы:

  • Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
  • Какие приборы нужны;
  • Порядок подачи блюд;
  • Что и как нужно говорить;
  • Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.

Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:

  • Нельзя поминать усопшего крепкими алкогольными напитками. Ведь это день памяти и лучше просто вспомнить о покойном хорошее и поговорить об этом с близкими;
  • Запрещается кричать за столом, выяснять отношения, говорить об усопшем в непозволительном тоне или плохо;
  • Лучше посмотреть видео с участие покойного, семейный альбом, поделиться с родными пережитыми чувствами и вспомнить о счастливых моментах.
Читать еще:  Записки воспоминания участников смутного времени

Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.

Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.

Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.

Правила поведения

В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.

Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.

В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!

Перенос годовщины

Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.

Как поминать на 1 год со дня смерти

Давайте разберёмся как правильно провести поминки.

У Бога все живы. И сколько бы времени ни прошло со дня погребения близкого нам человека, ему так же нужна наша молитва и поминовение, как и оставшимся на земле. Мы молим о том, чтобы Господом были прощены их грехи, содеянные вольно или невольно, а душам дарован вечный покой.

Человека не стало. 9, 40 дней, годовщина – в эти скорбные даты принято особое поминовение. Как поминать на годовщину после смерти? Как правильно помянуть покойного?

Раньше на день или позже: можно ли?

На год нужно заказать помин в церкви. Возможен ли перенос поминок? Пожалуй, этот вопрос наиболее волнующий. Ведь часто бывает, что памятная дата приходится на рабочие будни, когда сложно провести поминание так, как хотелось бы. Можно ли это сделать раньше или, наоборот, отложить на более поздний срок?

Как бы то ни было, но помянуть усопшего в церкви лучше всего именно день в день, помолиться за него, поставить свечу, принести посильную жертву, а уж организация поминального обеда зависит от временных возможностей родственников.

Церковь не регламентирует время в течение дня, когда можно помянуть усопшего.

Существуют восходящие к язычеству традиции, так называемые народные, которые не имеют ни малейшего отношения к христианству. Надо просто помнить, что Творец – вне времени и пространства, и возносить к Нему молитвы можно в любой миг жизни.

Кстати говоря, годовая дата может прийтись на религиозный праздник, тогда священнослужителями рекомендуется перенести поминание на другое время, на ближайшие выходные – как немного раньше, так и позже памятной даты.

Что касается праздника Пасхи и Светлой седмицы, то в эти дни, которые являются днями радости, а не скорби, отпевание и поминальные службы не совершаются. Логичнее всего в этом случае перенести поминки, включая поминальный стол, на Радоницу, общецерковный поминальный день. А в сам праздник Воскресения Христова очень хорошо подать милостыню за усопшего.

Отмечать годовщину кончины во время Страстной недели также не рекомендуется – по противоположной причине: все мысли и поступки должны быть в эти дни направлены на переживание страстей Христовых.

Если годовщина смерти совпадает с Рождественским сочельником или Рождеством Христовым, то накануне праздника стоит заказать в церкви панихиду, а непосредственно в эти дни помолиться за покойного самостоятельно. Поминальный же стол имеет смысл накрыть несколько позже.

Существуют и отдельные правила поминовения в дни Масленицы – последней недели перед Великим постом, именуемой Сырной, в которую уже исключается мясо. В эти дни рекомендуют готовить на масле любые блюда, кроме мясных, в частности, блины, разрешена также рыба. А вот спиртному на поминальном столе не место.

Поминаем в храме

Принесите из храма просфору и разделите её между всеми членами семьи. Весьма душеполезно заказать поминовение в годовщину упокоения на Божественной литургии. В храм надо прийти пораньше, до начала службы, оставить на свечном ящике записочку об упокоении, указав в ней полное церковное имя покойного в родительном падеже.

Читать еще:  Пасхальные яйца из бумаги своими руками

После богослужения надо купить на свечном ящике просфору, дома разделить между всеми членами семьи и съесть натощак – в память об упокоившемся близком человеке.

В первую годовщину также очень хорошо заказать сорокоуст, затеплить свечу перед Распятием, помолиться о прощении всех прегрешений покойного.

В церквях проводят панихиды – специальные поминальные службы, на которые также можно подать отдельную записку, постаравшись обязательно присутствовать на богослужении лично.

Поминаем дома

Поминовение покойных невозможно без молитвы. Далеко не все вели праведную жизнь, и души их могут испытывать страшные муки. Лишь при помощи усиленной молитвы к Господу мы способны помочь этим мятущимся душам обрести покой. А молитвенное обращение к Богу в печальную годовщину должно быть сугубым.

Чаще всего памятная дата проходит по определенному сценарию:

  • Поминки на кладбище. родные заранее определяют, где и как будет организован поминальный стол;
  • на поминки приглашаются все близкие знакомые покойного;
  • в храме заказываются лития или панихида;
  • раздается милостыня нуждающимся;
  • после богослужения близкие направляются на кладбище, зажигают свечу на могиле, возлагают цветы, читают молитву;
  • завершается все поминальной трапезой.

Как провести поминальную трапезу

Родственники усопшего стараются устроить обильное угощение, готовят множество разнообразных блюд.

Традиционно обед начинается со вкушения кутьи – каши из пшеничных или рисовых зерен с добавлением изюма и меда, пару ложечек которой должен съесть каждый присутствующий. Остальные же блюда готовятся на вкус и усмотрение хозяев. Чаще всего это:

  • Готовим поминальное меню. суп-лапша или же борщ,
  • пирожки с начинкой – картофельной или капустной,
  • мясные блюда – запеканка, нарезка, рулеты, голубцы,
  • рыбные блюда,
  • сыры.

Это примерное меню не постных дней. Если же поминки приходятся на дни поста, блюда из мяса заменяются грибными, из фасоли, чечевицы в разных кулинарных вариациях. В качестве десерта можно предложить шарлотку или оладушки с повидлом/джемом.

Перед началом обеда старший из родственников по возрасту читает вслух молитву, произносит слова памяти об усопшем.

Существует несколько неукоснительных правил проведения поминальной годовщины. Так,

  • непозволительно поминать покойного крепкими напитками;
  • строго запрещаются: выяснение отношений, крики, скандалы, поминание усопшего недобрым словом;

Вполне уместно посмотреть семейный фотоальбом или видео, вспоминая приятные моменты и эмоции, связанные с жизнью покойного.

Самый тяжкий грех

Жизнь человеку дарована Богом, и лишь Он один имеет право ее забрать. Известно, что любой грех можно очистить покаянием. Даже грех убийства. Самоубийцы же совершают убийство себя, и возможности покаяться у них уже нет, таким образом, они отпадают от Бога.

Однако не все так однозначно, и каждый случившийся суицид необходимо оценивать отдельно, поскольку человек способен свести счеты с жизнью как осознанно, так и неосознанно, будучи в состоянии какого-то расстройства психики. И вопрос с отпеванием и дальнейшим церковным поминовением крещеного самоубийцы лежит в ведении правящего архиерея.

Если подобная трагедия произошла, кому-то из родственников покойного необходимо обратиться к церковному иерарху с просьбой разрешить все церковные требы по отношению к погибшему. Если такое разрешение будет получено, поминать его будет возможно по заведенному обычаю.

Поминать человека, погибшего в результате самоубийства, можно и нужно в домашней молитве, а также – самое важное – совершать добрые дела и творить милостыню в его память.

Прошло несколько лет: через 3 года или 5 лет

Кутью освещают только в первый год. По истечении нескольких лет после смерти близкого человека традиционными остаются поминовение в храме и посещение (по возможности) кладбища, где можно также отслужить литию.

Поминальная же трапеза на последующие годовщины не считается обязательной, поскольку такое поминовение особой религиозной нагрузки не несет. Но если семья решит отметить эту дату обедом, то на него обычно приглашают лишь близких друзей и родственников покойного.

Поминки можно устроить на усмотрение хозяев – то ли дома, то ли в кафе/столовой.

Подобная трапеза не является обычным застольем, поэтому на ней имеют место особые блюда, основное из которых – такая же кутья, как и на всяких других поминках. На 2-,3-летие и так далее кутью в церкви можно не освящать. На поминальном столе традиционно присутствуют блины, компот или ягодный кисель, сыта (канун); холодные закуски – салаты, винегрет, нарезка; блюда из рыбы или мяса; борщ; разнообразные пироги; сладкое – конфеты, пряники, коврижки, пирожки.

Поминки на последующие годовщины уже лишены остроты от утраты, и трапеза по своей сути представляет встречу хорошо знакомых людей, собравшихся за столом, чтобы добрыми словами помянуть покойного.

Чтобы не разрушить эту атмосферу, стоит помнить о некоторых правилах.

  • Сократите до минимума употребление спиртного. Употребление спиртного должно быть минимальным. Его уже не столько увязывают с именем усопшего и вредом для его души, сколько с общей встречей, но увлекаться распитием все же не стоит.
  • Нельзя хохмить и рассказывать анекдоты. И если даже прозвучат рассказы о веселых случаях из жизни поминаемого, то реагировать на них тоже надо адекватно.
  • Неуместно также хоровое застольное пение.

Как бы то ни было, но, организуя поминальные мероприятия на годовщины, в первую очередь надо думать не о том, как вкуснее накормить приглашенных и удивить их обилием поминального обеда, а о том, какую пользу принести душе усопшего близкого человека. Многие не без основания считают, что самое необходимое действие – это церковная молитва, а без широких застолий можно обойтись.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector