Как поминают на годовщину смерти год
Правила поминок на годовщину смерти
Годовщина смерти – это важная дата поминовения усопшего. В этот день встречаются родственники и друзья умершего, идут на кладбище, готовят поминальную еду и вспоминают его теплыми словами. Но молиться об усопшем нужно постоянно, а не вспоминать о нем внезапно через год после похорон, чтобы завтра опять забыть. Любая памятная дата, связанная с поминовением и смертью, больше нужна живым, чтобы в суете дней (работа, учеба, поездки и т.д.) хоть иногда вспоминать добрым словом о тех, кто когда-то был дорог (мама, бабушка, первая учительница и т.д.).
Как правильно поминать на годовщину смерти
В первый год после смерти поминать усопшего надо день в день, раньше нельзя, ведь человек был еще жив. Однако по благословению священника мероприятие можно перенести на ближайшие выходные. Через 1 год после похорон близкого необходимо:
- Написать записку в церкви для поминовения на Литургии. Литургия – это утреннее богослужение, во время которого из церковного освященного хлеба вынимают частички за умерших. В записке нельзя указывать степень родства (мама, папа), а также фамилию и отчество покойного, нужно написать только имя в соответствие со святцами. Некоторые приносят бумаги, подготовленные из дома, со всеми именами.
- Заказать сорокоуст – поминание усопшего на 40 церковных службах.
- Заказать панихиду – особую поминальную службу, которая обычно проводится по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Панихида – это наиболее известная служба среди невоцерковленных прихожан, которую заказывают в церкви на годовщину смерти, что делает ее самой распространенной среди христиан.
- Прочесть литию на могиле. Лития (в переводе с греческого означает усиленная молитва) – это короткая заупокойная молитва, которая читается на кладбище. Ее может прочесть и родственник умершего в любое время после смерти, но лучше для этого привезти священника на кладбище.
- Прочесть на кладбище акафист и 17 кафизму. Это лучше сделать близким самостоятельно.
- Приготовить поминальный обед и угостить им всех друзей и родственников, которые придут на поминки.
Заказать сорокоуст и панихиду можно в любой церкви. Если нет возможности приехать в город, в котором похоронен близкий человек, можно зайти в любой православный храм. Но некоторые предпочитают подавать записки в храме при кладбище, т.к. можно сразу же после службы пешком дойти до могилы и пригласить священника для чтения литии.
Во время посещения церкви нужно помянуть покойного в молитве и поставить свечу за упокой. После богослужения следует взять просфору. Ее нужно съесть дома (желательно на следующее утро натощак). С собой домой можно брать даже те просфоры, которые были сделаны в храме на кладбище в этот день (спустя год после смерти близкого человека). Некоторые считают, что с кладбища нельзя ничего приносить домой, но эти приметы являются языческими и не имеют ничего общего с христианством. Если человек все-таки опасается, он может съесть просфору прямо на могиле.
Если нет возможности посетить кладбище, об усопших следует помолиться дома. В домашней молитве можно поминать самоубийц, неверующих и иноверцев, а также тех, кто умер некрещеным. Причем к самоубийцам приравниваются и те, кто умер от передозировки наркотиками. Дома о них можно молиться Святому Уару. Для этого существует особая молитва, но также каждый христианин может самостоятельно приготовить молитву этому святому. Женщины, сделавшие аборт и раскаявшиеся в своем поступке, могут дома читать акафист за нерожденных детей, но перед молебном этой несостоявшейся матери нужно обязательно поговорить со священником.
Также за неделю до годовщины смерти родным уместно заказать чтение Псалтыря. Псалтырь – это собрание древних псалмов, написанных иудейским царем Давидом. Эти молитвы обладают большой мощью. Псалтырь обычно заказывают в монастырях. В зависимости от пожертвования чтение Псалтыря за усопшего будет продолжаться от одного дня до года. Псалтырь разрешено читать дома самостоятельно в любой день после смерти близкого.
В церкви перед молебном рекомендуется положить на алтарь различные продукты. Желательно, чтобы в их числе были всевозможные крупы, сахар, фрукты, конфеты, кагор и т.д. Также можно передать в церковную лавку масло для лампад и муку для просфор для поминания.
Годовщина смерти: как поминать усопшего на кладбище
По традиции на кладбище нужно идти до обеда сразу после посещения церкви. Если нет возможности пригласить на могилу священника, родственники сами читают литию. После или перед чтением литии на могильном участке следует прибраться. Характер работ зависит от времени года: вычищается снег, выметываются опавшие листья или собирается сухая трава.
На могилу можно принести свежие цветы (четное количество), но это необязательно. Если нет возможности взять растения из собственного сада и покупать их в цветочном магазине, то лучше вообще отказаться от этой затеи, а деньги отдать на милостыню. Искусственные цветы приносить на кладбище не нужно, этот обычай отдает язычеством. Даже церковь в дни особых праздников украшается живыми цветами. На искусственные цветы прямого церковного запрета нет, но класть их на могилу не принято.
Лучше захватить с собой на кладбище лампаду или свечку в стеклянной колбе. Их можно надолго оставить на могиле: ветер не задует огонь.
У русских принято есть и пить на могиле во время церковных праздников и памятных дат. Многие оставляют на кладбищенском холмике еду (вареные яйца, хлеб, кусок колбасы и т.д.), но делать этого не стоит. Эта еда не нужна усопшему: он же не станет ею ужинать или обедать, когда родственники уйдут с кладбища! Пища на могиле способна привлечь лишь диких животных и бездомных собак. Человеку, который умер, необходимы лишь молитвы его близких, но никак не еда в материальном исполнении. Продукты лучше раздать нищим и попросить их помянуть усопшего в своих молитвах.
Где устраивать поминальную трапезу после смерти человека
Любые поминки состоят из трех главных действий:
- посещение храма;
- поминание усопшего на кладбища;
- организация поминального обеда.
Поминальная трапеза может проходить дома, на даче, в кафе или в любом другом месте по согласованию ее участников. Но устраивать поминки в шумном месте, где люди веселятся и отмечают дни рождения, не стоит. Если для проведения поминок резервируется кафе целиком, нужно попросить сотрудников выключить телевизор и громкую музыку. Даже грустные песни (в т.ч. живой звук) в этот день неуместны. Лучше не устраивать из поминок маскарад, а провести этот день в тишине и спокойствии.
Поминальные обеды на годовщину
Количество сделанных блюд зависит от того, сколько человек придет на поминки. Важно никого не обделить и не обидеть в этот день, поэтому на столе должно быть много разнообразной еды, чтобы угодить каждому присутствующему. Приготовление может занять слишком много времени, поэтому многие покупают готовую еду для поминок. Но лучше ее не заказывать, а приготовить самому, просто используя меньше ингредиентов. В меню обязательно должны присутствовать: кутья, блины и кисель. Кутью готовят из пшенной или рисовой муки с изюмом и медом, но в нее стоит добавить различные сухофрукты. Она должна быть сладкой и вкусной. Ее нужно предварительно освятить в церкви.
Помимо кутьи на столе должно быть много и других сладостей. Они символизируют радость, которая ожидает православных на небесах. Сладости после окончания трапезы по христианским обычаям необходимо отдать нуждающимся, раздать детям на улице или положить на алтарь в церкви.
Также рекомендуется накрыть стол с учетом пристрастий покойного. Если он любил рыбу или морепродукты, то они должны присутствовать в меню на годовщину смерти. Если мероприятие приходится на пост, то на столе должны стоять преимущественно постные блюда вне зависимости от того, держат ли родственники умершего пост или нет. Стол можно украсить небольшими хвойными веточками.
Во время поминальной трапезы нужно соблюдать следующие правила:
- перед началом трапезы надо помолиться (и саму еду обычно готовят с молитвой или более сильным молебном);
- не стоит употреблять алкогольные напитки;
- нельзя ссориться и не выяснять отношения;
- не надо вспоминать ничего плохого о человеке (это правило распространяется на все время, а не только на день его смерти).
Если на умершего человека осталась какая-либо обида, об этом стоит поговорить со священником или с муллой, но никак не с родственниками или друзьями за поминальным столом. Во время трапезы лучше попросить у усопшего прощения за всё и простить его самому, а также подготовить торжественную речь («На годовщину смерти мы вспоминаем этого чудесного человека, которого забрал к себе Господь, с радостью в сердце и со слезами на глазах…»). Шутить и веселиться тоже не нужно. Тем более нельзя говорить скабрезности. Поминки – это грустное мероприятие, а не веселый праздник, который отмечают в приподнятом настроении.
Ставить пустую тарелку или стакан с кусочком черного хлеба не нужно. Это языческий обряд, который не имеет ничего общего ни с мусульманством, ни с христианством. В комнате, где проходит трапеза, можно повесить или поставить портрет усопшего с траурной лентой. Это станет дополнительным напоминанием о погибшем. Также не будет лишним зажечь дома лампаду и свечи. Во время смены блюд из меню членам семьи стоит произносить молитву за упокой души.
После поминок не нужно громко благодарить хозяев за еду или пытаться помочь им помыть посуду или убрать со стола. Также не стоит злоупотреблять хозяев дома. Не следует оставаться в их доме слишком долго.
Как правильно одеваться на поминки
Каких-то особых требований, связанных с одеждой на поминках, нет. Действуют лишь определенные правила приличия и общие рекомендации, характерные для посещения храмов:
- одежда всех присутствующих должна быть темной и неяркой;
- женщинам по традиции рекомендуется приходить в длинной юбке или платье и с платком на голове (желательно воздержаться от яркого макияжа и духов с сильным ароматом);
- мужчина в церкви во время службы должен снять головной убор вне зависимости от времени года (на могиле во время литии и поминок можно стоять в шапке).
Что делать, если годовщина совпала с церковным праздником
Поминки можно перенести на несколько дней вперед, если их дата совпадает с каким-либо крупным православным праздником. Если годовщина приходится на праздник Пасхи и Святой Седмицы, то поминовение усопших рекомендуется перенести на Радоницу – общецерковный день поминовения. Пасхальные дни – время для радости, а не скорби. По традиции поминальные службы в этот период не проводятся. Если хочется как-то отметить годовщину на Пасху, лучше всего подать за усопшего милостыню.
Также не рекомендуется отмечать поминки на Страстной неделе, т.к. в это время (по настоянию священников) все мысли и чувства верующих христиан должны быть заняты страстями Христа. Если годовщина со дня смерти приходится на Рождество или на его сочельник, панихиду можно заказать накануне праздника.
Памятник и благоустройство могилы на годовщину после смерти
Сразу же после похорон не принято устанавливать памятники. Люди предпочитают подождать, пока земля на могиле уляжется, чтобы заниматься благоустройством участка. Но лучше поставить памятник немного раньше самой памятной даты, чтобы на годовщину могила была полностью ухожена с цветами и оградой. На могильном холме стоит разбить цветник и посадить в него красивые растения. На кладбище родные усопшего и так проводят мало времени, не нужно превращать памятную дату в сплошную стройку.
Как правильно помянуть усопшего в годовщину смерти, если он занимался творчеством при жизни
Если усопший был актером, певцом или художником, то вне зависимости от уровня его признания нужно устроить небольшой концерт или вернисаж. Пусть эти поминки будут только для своих, но забывать о его творчестве не стоит. Память о чудесном творческом человеке нужно сохранить. Можно посидеть в тесном кругу друзей, попеть его песни под гитару или еще раз посмотреть на картины. Плоды творчества не умирают вместе с человеком, и поминки на годовщину смерти – лучшее время, чтобы об этом напомнить.
Заключение
Поминки на годовщину – традиционный православный обычай. Если человек не знает, что нужно заказать в церкви на годовщину смерти, и что разрешено в этот день делать на кладбище, он всегда может спросить об этом у священника. Но игнорировать поминки нельзя, даже находясь в другой стране, ведь их можно организовать из любой точки мира.
MasterRitual.ru
Информационный портал о похоронах и ритуалах
Годовщина смерти
Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.
История Поминок
Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.
На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.
Христианские традиции
Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.
Организация Поминок
В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.
Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:
- Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
- Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
- Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
- Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
- Помочь бедным.
Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.
Что стоит заказать в храме?
Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.
Поминальный обед
Многих интересуют следующие вопросы:
- Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
- Какие приборы нужны;
- Порядок подачи блюд;
- Что и как нужно говорить;
- Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.
Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:
- Нельзя поминать усопшего крепкими алкогольными напитками. Ведь это день памяти и лучше просто вспомнить о покойном хорошее и поговорить об этом с близкими;
- Запрещается кричать за столом, выяснять отношения, говорить об усопшем в непозволительном тоне или плохо;
- Лучше посмотреть видео с участие покойного, семейный альбом, поделиться с родными пережитыми чувствами и вспомнить о счастливых моментах.
Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.
Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.
Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.
Правила поведения
В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.
Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.
В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!
Перенос годовщины
Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.