Как поминают после похорон

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

  1. 1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо.
  2. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным.
  3. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Поминание раньше или позже срока

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

фото с сайта foma.ru

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

  1. Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся.
  2. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой.
  3. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем.
  4. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой.
  5. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду.
  6. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило.
  7. В ночь на сороковины запираются все двери и окна.
  8. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать.
  9. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище , надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

фото с сайта foma.ru

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

По истечению сорокадневного срока духовному телу предстоит Страшный суд, в ходе которого будет определено, куда он уходит после: в рай или ад.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

фото с сайта foma.ru

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

С собой можно принести кутью или сладости.

Что нельзя делать

Список запрещенных действий:

  • Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана.
  • Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы.
  • Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого.
  • Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.
Читать еще:  Картинки для пасхи

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Поминки

В народе говорят, что человек умирает тогда, когда о нем перестают говорить и вспоминать любящие его при жизни люди. Сохранить светлую память о близком родственнике – задача, которую необходимо понять и принять вне зависимости от скоротечности нашего времени и боли утраты. Любовь и благодарность за все благие дела трудно передать словами, и чтобы правильно почтить память усопшего, необходимо разобраться, для чего и как организовывают поминки в его честь.

Когда нужно проводить поминки?

Традиционным считается проведение поминок сразу после похорон, на девятый и 40 день, а также на годовщину. Поверье гласит, что в течение первых девяти дней после смерти душа усопшего находится в райских кущах, а затем отправляется на небо, чтобы предстать перед Господом Богом. Эту дату приурочивают и к девяти «ангельским чинам». Поминки на 40 день позволяют всеобщей молитвой загладить грехи, которые усопший успел сотворить за свою жизнь. Сама дата, — сороковой день, — олицетворяет вознесение Иисуса Христа на небо после воскресения. Следующим днем, когда принято почитать память усопшего, считается годовщина его смерти. На трапезу в этот день приходят лишь самые близкие люди, вспоминая о том, как жил и всё, что связано с земной жизнью почившего. Верующие христиане также отмечают день рождение и день ангела умершего. Если родственники настроены на проведение молитв, то поминки можно устраивать как спустя несколько месяцев, так и через полгода после смерти.

Посещение кладбища

Первой обязанностью в день проведения поминок считается посещение могилы усопшего. Делают это как до начала трапезы, так и после нее. На могилу привозят свежие цветы, украшают могилу искусственными венками и корзинами. Если правила позволяют, можно посадить небольшое дерево. Растения на месте захоронения являются символами вечной жизни.

В дни особых поминовений усопших следует навести порядок на близлежащей территории, убраться на могиле, очистить место от мусора, убирать лишние сорняки, покрасить ограду или обновить крест.

Поминальная трапеза

Чтобы душа усопшего обрела покой, православная вера предусматривает проведение специального обряда – трапезы. Перед его началом присутствующими проводится чин панихиды – литий. Если сделать это невозможно, необходимо прочитать молитву: «Отче наш», кафизму 17 либо псалом 90.

Поминальная трапеза предполагает специальную сервировку и наличие особенной еды, соответствующей православным традициям. Начинается вкушение пищи с подачи кутьи. Кутья изготавливается из цельных зерен (рис, крупа), заправляется медом и сладким изюмом, как символ сладкой загробной жизни, а также окропляется святой водой. Обязательным элементом трапезы являются блины – обрядовая еда, знаменующая земные представления о загробном мире и солнце. Далее положено подавать первые блюда: суп, борщ или щи, так как издревле поминальная трапеза устраивалась с целью накормить всех участников похорон, тех, кто помогал копать могилу, нести гроб, молился об усопшем и, конечно, святой обязанностью считалось накормить нищих или подать милостыню. Также считалось, что общая молитва во время поминальной трапезы облегчит путь усопшего в Царствие Небесное. Традицией считается подача на стол таких блюд, как кисель, рыба (преимущественно – сельдь), кулебяки, овощная и колбасная нарезки. После окончания поминальной трапезы всем присутствующим раздается печенье.

В процессе трапезы присутствующим запрещается употреблять спиртные напитки. К сожалению, многие семьи игнорируют это правило, из-за чего впоследствии за столом начинаются ненужные склоки и выяснение отношений не подобающие столь значимому событию.

Поминальный этикет

Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.

Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

Как следует одеваться на поминки?

По правилам траурного этикета для мужчин целесообразным будет строгий классический костюм прямого кроя темного цвета. В качестве дополнения подойдет рубашка светлого тона и галстук. Допускается наличие неяркого и не слишком вызывающего рисунка на галстуке. Головной убор на мужчине должен отсутствовать. Исключение составляют случаи, когда он необходим в силу того или иного вероисповедания. В жаркое время года разрешено снимать пиджак. Что касается представителей военной службы, здесь приемлемо наличие парадной формы темного цвета.

Женщинам подобает быть одетыми в платье сдержанного тона и с подолом, закрывающим колени. Голова должна быть покрыта, снимать головной убор разрешается только в помещении. В качестве него может подойти вуаль или платок. Наличие всяких украшений (исключение составляет обручальное кольцо) в виде сережек и цепей на поминки одевать нежелательно. Волосы должны быть подобраны, а лицо – без яркой косметики.

Как рассаживать гостей за стол?

Вне зависимости от того, где проходит поминальная церемония (в банкетном зале либо дома) гостей необходимо рассаживать, исходя из определенного принципа. В первую очередь за стол садятся ближайшие родственники, далее присутствующие рассаживаются за стол по принципу родства. Касаемо друзей погибшего, — их садят по старшинству.

Что можно и нельзя делать после похорон близкого

Утрата родственника либо близкого человека — немыслимая трагедия, которая провоцирует глубокую апатию к жизни, эмоциональный и даже физический ступор. Тем не менее скорбящие продолжают жить в социуме, поэтому обязаны соблюдать традиции, церковные каноны, а также общепринятые правила поведения после проводов усопшего в последний путь.

Содержание:

Четкое понимание, что делать после похорон можно, а что нельзя, позволит продемонстрировать искреннее уважение к покойнику, а также избежать всевозможных сплетен, толков и пересудов.

Как правильно вести себя после похорон

Поскольку смерть, наверное, самое загадочное событие в жизни человека, похороны родственника вызывают у нас замешательство и страх перед неизвестностью. Именно поэтому большинство людей старается беспрекословно соблюдать конкретные нормы поведения до, в процессе и после погребения близкого человека.

Причин тому несколько:

  • Вера в загробную жизнь, а также стремление обеспечить душе покойника спокойствие и комфорт после смерти.
  • Желание уберечь себя и родню от неблагоприятной энергетики, которая царит в доме после похорон.
  • Страх пересудов, возникающих при несоблюдении псевдорелигиозных обычаев, которые укоренились в социальной общине.

По православию многие традиции, которые люди чтят после захоронения родственников, считаются суевериями. К примеру, завешивание зеркальных поверхностей после смерти человека с целью уберечь его душу от безвозвратного попадания в зазеркалье, не имеет ничего общего с учениями Иисуса Христа. Тем не менее существуют правила этикета, соблюдение которых поможет проявить уважение к покойнику, а также не позволит публично либо тайно осквернить его память. Знание и понимание исторических традиций, а также церковных канонов — залог надлежащего поведения после похорон.

Читать еще:  Пасха в 1972 году

Что делать на следующий день после похорон

Традиционно, утром следующего дня после погребения родственники усопшего отправляются на кладбище, приносят ему символический завтрак, а прохожим раздают пирожки и сладости. Естественно, в этом нет ничего плохого, но выполнять эту процедуру постоянно не стоит, одного раза вполне достаточно. Оставляя душу усопшего в покое, мы позволяем ей беспрепятственно освободиться от оков нашего грешного мира.

По церковному уставу покойников нужно поминать на 3, 9 и 40 день после погребения, а носить еду на могилу нет надобности.

Помните, душа нуждается не в еде, а в искренних, откровенных молитвах. При этом молиться нужно непринужденно и от чистого сердца, заставлять себя не нужно. Как правильно вести себя на следующий день после похорон и дальше, обязательно подскажет местный батюшка.

Что делать на 9 дней после похорон

На поминальную трапезу девятого дня после смерти родственника приглашать гостей не принято. Друзья, коллеги и близкие усопшего могут прийти на поминки по собственному желанию. Поминальный обед обязательно начинают с молитвы. Основным блюдом является кутья. По православию алкоголь, сквернословие, смех, забавы и веселые песни недопустимы. Оставшуюся еду следует раздать нуждающимся.

На 9 дней после смерти в церкви следует заказать молебен. Помните, устраивать поминки на месте погребения нельзя. На кладбище крайне нежелательно есть, а также распивать спиртные напитки. Поливание могильного холма водкой считается кощунством и проявлением неуважения к памяти покойника. В отношении гардероба, макияжа и поведения следует соблюдать траур и скромность. У женщин волосы должны быть собраны под платком, а мужчинам следует позаботиться об официально-деловом стиле одежды.

Что делать на 40 дней после похорон

На сороковой день после смерти родственники покойника отправляются в церковь, заказывает панихиду и сорокоуст. Усердные молитвы помогут душе навсегда освободится от пут материального мира и вознестись к Отцу Небесному. Устраивать поминки на кладбище, на литургии или панихиде запрещено. Перекусы и распивание спиртных напитков на могильном холме недопустимы. Существует много традиций, касающиеся 40 дней после похорон. Они дошли до нас еще со времен язычества, поэтому церковь не всегда их приветствует. Тем не менее знать народные приметы нужно и даже полезно.

В течение сорока дней после кончины родственника уделять особое внимание внешнему виду не следует, ведь так мы демонстрируем приоритет личных потребностей перед скорбью о покойнике. Естественно, это не означает, что скорбящим нужно пренебрегать правилами личной гигиены, ведь в этом случае общаться с ними будет крайне неприятно и даже противно.

При сервировке стола к поминальному обеду острые столовые приборы использовать запрещено. Ложки следует класть тыльной стороной кверху.

Традиционные блюда: кутья из риса либо пшена и блины без начинки. Они помогают духовно переосмыслить бренность бытия. На поминальной трапезе также присутствуют салаты, голубцы, пироги с начинками, блюда из рыбы и всевозможные гарниры. Если поминки происходят в пост, мясные блюда запрещены. Традиционно, на 40 дней после смерти принято также готовить любимые блюда умершего человека.

Крошки, которые остались на столе после поминальной трапезы, нельзя сметать и выбрасывать. Как правило, их аккуратно собирают, а затем относят на кладбище. Так родственники сообщают усопшему, что поминки его кончины состоялись, они его уважают и отпускают. Посещение кладбища на 40 дней после погребения является обязательным сакральным ритуалом, поэтому требует соответствующей физической и духовной подготовки.

Как только гости разошлись в доме следует плотно закрыть все окна и двери. Не стоит сильно убиваться и плакать по поводу последнего прощания с душой покойника, поскольку скорбь удерживает ее в грешном мире и не позволяет вознестись к Богу. Молиться лучше всего перед иконами святых, около которых горят свечи. Некоторые люди оставляют на тумбочке, столе либо около могильного холма рюмку водки, накрытую хлебом. К канонам православной церкви эта традиция отношения не имеет.

Что делать с вещами умершего после похорон

По православию вещи покойника необходимо в течение сорока дней раздать бедным или нуждающимся людям, которые в силу объективных обстоятельств не могут приобрести себе приличную одежду. Передавая предметы гардероба усопшего другому человеку, последнего просят молиться за упокой души умершего. Библия период расставания с вещами умершего по времени не ограничивает, поэтому их можно передать малоимущим, когда родственники морально готовы к этому шагу.

Найти людей, которые нуждаются в одежде несложно. Для этого можно обратиться в ритуальное агентство, приют при церкви или же в благотворительный фонд. Выбрасывать одежду усопшего на мусор нельзя. Если перед смертью человек сильно болел, то предметы гардероба нужно сжечь, но не выбрасывать. Передача вещей усопшего нуждающимся людям позволит завершить его добрые дела не земле, а малоимущим поможет выжить в ложной жизненной ситуации.

Что нельзя делать после похорон

Огромное количество примет, рекомендаций и правил, касающихся поведения родственников после смерти близкого человека, иногда вызывают у них замешательство, ведь соблюсти все традиции очень проблематично. Естественно, подчиняться суевериям вовсе необязательно, но дабы не оказаться в неловкой ситуации, знать их необходимо.

  • Плотную ткань, которой после смерти человека закрыли все зеркала, не снимают в течение 40 дней.
  • Свадьбу либо другое торжественное событие лучше всего перенести на более поздний срок.
  • Любые увеселительные мероприятия, громкая музыка, а также плотские утехи в течение 40 дней после похорон неприемлемы.
  • Непосредственно после погребения убирать двор и мыть полы в доме родственникам усопшего нельзя.
  • Если родственник желает носить одежду покойника, то предварительно ее следует окропить святой водой в церкви.
  • В первые 7 дней после кончины близкого человека из дома запрещено выносить какие-либо вещи.
  • Жене в течение года после смерти мужа запрещено стирать вещи в тот день недели, когда случилась трагедия.
  • В течение первого года после смерти родного человека членам семьи нельзя на Пасху окрашивать яйца в красный цвет.

Существуют и другие как объективные, так и субъективные нормы поведения после похорон родственника. Дабы избежать патовой ситуации и всевозможных пересудов, после смерти близкого человека по поводу поведения лучше всего проконсультироваться с ответственным священнослужителем.

Поминки после похорон: традиции и правила

Провожая близких навсегда, люди находятся в состоянии стресса. В такие моменты забывается, что нужно делать, как помочь обрести умершему Царствие Небесное. Но это – долг оставшихся родных и близких. Традиции и обряды, соблюдаемые после кончины, – ритуалы, совершаемые много веков по строго установленным правилам.

Православные поминки

Они проводятся четырежды. Это несёт в себе смысл, идущий из Библии.

  1. Приняв мученическую смерть на Голгофе, Христос воскрес на третий день. Потому душа упокоившегося призывается на небеса для того, чтобы предстать перед Богом, именно спустя такой промежуток времени. Затем ангелы показывают райские кущи, давая отдохновение от земных мытарств.
  2. На девятый во второй раз поклоняется Богу пред его ликом и отправляется в ад – увидеть муки грешников.
  3. На сороковой вновь возносится к Всевышнему, когда и решается, что ждёт усопшего. Каждый этап – большое испытание, и потому так важно поддержать близкого, пребывающего в мире ином.
  4. Годовщину родственники отмечают в узком кругу, где вспоминают об ушедшем хорошее и прощают его.

Как проводить?

После похорон совершается совместная трапеза для поминания покойного. Обычно её организуют в доме умершего или в другом заказанном помещении. Слова и мысли при этом – только светлые и добрые, ведь смерть – естественный финал жизненного пути.

Традиционно на стол, который не должен быть изобильным, первой подают кутью. Сваренная из пшена, риса и кукурузы каша с добавлением мёда и сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, фиников) – непременное и символичное блюдо. Зёрна – воскрешение, сласти – воплощение райского блаженства. Её съедают по несколько ложек все присутствующие.

Затем приносят жидкое – борщ, щи, суп, лапшу. На второе – каша, картошка с мясом, голубцы. Также можно готовить рыбу, студень, винегреты и салаты, горячие пироги.

Завершается обед блинчиками, в некоторых случаях – оладьями. Из спиртного предлагают небольшое количество вина либо водки. Для утоления жажды обычно варят компот (часто из сухофруктов). Остатки обеда раздают.

Отпевание – да или нет?

Если усопший – верующий и крещёный, в дни поминовения следует заказать панихиду. А когда в церкви слушается литургия, необходимо на ней присутствовать. Надо освятить кутью, а при невозможности – окропить на столе. Начинать и заканчивать христианскую трапезу полагается всеобщей молитвой. Для чтения приглашается священнослужитель либо кто-то из родственников.

Завтрак

На следующий день после похорон родственники с утра посещают кладбище. Они прибирают место упокоения. Считается, что дух усопшего приходит сюда для встречи с ними. Пища для этого ритуала подбирается по особому меню, в которое входят исключительно натуральные и природные продукты:

  • бутерброды;
  • мясные, овощные нарезки;
  • сало;
  • варёные яйца;
  • колбаса;
  • конфеты и печенье;
  • булочки, пряники;
  • обязательно вода в стаканчике.

Важно! Алкоголь употреблять запрещено.

Родные располагаются у могилы, говорят о добрых поступках, совершённых при жизни их близким. Они предлагают знакомым и прохожим отведать принесённое, причём сами не кушают. Для них это священная еда. Оставшееся угощение раздают нищим и нуждающимся с просьбой помянуть покойного.

Читать еще:  Кулич едим дома

9 дней

Человек уже лежит в земле, а душа ещё странствует. Девятка – число сакральное. Смысл в том, что умерший пока не определён в своём пути: молитвы родственников помогут усопшему, поддержат его, дадут грешнику возможность раскаяться. Живым надо просить Господа присоединить его к сонму ангелов, тогда он станет для кого-то хранителем.

На обед не принято приглашать, родные и любящие приходят сами. Нужно заранее предупредить, где и в какое время пройдёт мероприятие. Блюда к столу готовят разные, но обязательно наличие кутьи.

40 дней

Душа покидает навсегда землю и перемещается в место ожидания вечности до Страшного суда. И чем больше людей помянёт добрым словом, тем лучше ей там будет. Для этого за столом собираются родственники, близкие и друзья. На сороковины обычно приходит много народа, с усопшим могут проститься все желающие.

Отправляясь на кладбище, рекомендуется не забывать о цветах. Причём чётное количество означает единство жизни и смерти. Возложение их на могилу – лучший способ выразить уважение. Затем в тихой, умиротворённой обстановке зажечь свечи, поговорить о покойном, вспомнить нечто, близкое именно вам, помолится за вечную душу.

Чего делать нельзя?

По старинным поверьям, кутья – символ Царствия Небесного, а острыми предметами (ножом и вилкой) можно потревожить мёртвых. Это соблюдается и сейчас. За поминальным столом кушают только ложкой.

Интересно! В появлении прибора для принятия пищи, схожего с сатанинскими хвостами и инструментами, истязающих грешников, Россия обязана Петру l.

Отрицательно относится христианская церковь к алкоголю. Вино предназначено к празднованию земной радости и на данной трапезе неуместно. Спиртное на подобном мероприятии предкам в голову бы не пришло употреблять, поэтому ни одной старинной приметы на эту тему не сохранилось.

Интересно! Люди собрались на сороковины, чтобы молить Всевышнего простить усопшему его прегрешения. А употребляя алкоголь, они сами впадают в грех. Утверждают, что после такого поминовения страдания тех, кто на том свете, многократно усиливаются. Зачем же увеличивать их муки?

За столом следует говорить и думать только о светлом, положительных чертах характера покойного и не произносить ни слова о недостатках и не совсем праведных делах когда-то совершённых им. О мёртвых – или только хорошо, или никак. Не нужно много плакать, иначе душа захлебнётся. Но и смеяться тоже не стоит – потом сами прольёте много слёз.

Отрицательная энергетика, присутствующая в таких местах, совсем не полезна для ребёнка. Лучше сходить в церковь, поставить свечку, заказать молебен.

Совершайте при жизни поступки полезные и приятные людям. Не допускайте плохих мыслей. Тогда при переходе в мир иной, где пожнёте плоды земного существования, не будет страха и ужаса перед неизвестностью. А люди помянут только добром.

Как проводить поминки правильно – ритуальная трапеза по случаю кончины человека

Похоронный процесс включает в себя обязательный ритуал поминального обеда. Организация трапезы требует ответственности со стороны родственников усопшего — поминки являются важной частью процесса похорон. На данном мероприятии обычно присутствуют близкие родственники покойного, близкие друзья и коллеги. Поминальные трапезы следует проводить согласно христианским канонам четыре раза:

  • В день похорон;
  • На девятый день после погребения умершего;
  • На 40 день после первых поминок;
  • Через год после смерти человека — поминки в честь годовщины со дня смерти усопшего.

Для членов семьи очень важно организовать обрядовое застолье согласно всем известным правилам – сами поминки символизируют вечную память о покинувшем этот мир человеке. Пристальное внимание поминкам уделяется именно в день похорон и на девятый день – тогда, считается, что душа умершего еще где-то на земле. Близкие стараются вложить в организацию поминальной трапезы все силы, тем самым выражая значимость усопшего для них.

Основные правила при проведении поминок

Поминальная трапеза должна состоятся обязательно после погребения усопшего, а также на девятый и сороковой дни после похорон. Следующая встреча воспоминаний приходится на годовщину смерти близкого человека.

Ритуал организации обеденной процессии требует к себе повышенного внимания и ответственности от родственников покойного. Поэтому домочадцы часто обращаются за помощью к специализированным агентствам, – ритуальные службы следуют в процессе подготовки погребальной процессии христианским канонам и соблюдают порядок проведения поминок. Организация Мосгупритуал руководствуется исключительно основными положениями обрядов погребения и оказывает квалифицированную помощь в организации поминок.

Как правило, первые поминки являются наиболее масштабными – множество людей хотят присутствовать на погребальной процессии и позже отобедать в память честного имени покойного. Следующее по количеству присутствующих мероприятие – это годовщина смерти.

Поминки на годовщину: что нужно учесть

Поминки на 1 год. Правила проведения поминок очень похожи с обеденными встречами по случаю необходимости отметить 9, 40 дней. Все желающие еще раз вспомнить усопшего сначала отправляются на кладбище, чтобы постоять у могилы умершего и принести ему «завтрак». Родня заблаговременно приезжает для уборки памятника или выполняет необходимые процедуры прямо в день поминок.

Многие семьи уделяют пристальное внимание походу в церковь – считается, что на годовщину обязательно следует заказать сорокоуст о покойном и поставить в храме свечу за упокой. Только потом домочадцы, коллеги и приятели отправляются в заранее оговоренное место, чтобы справить поминальный обед.

Ритуальная служба Mosgupritual поможет родственникам должным образом организовать обрядовую обеденную встречу: дни проведения поминок, правила организации встречи и пожелания членов семьи будут учтены. Основным аспектом приготовления поминок является выбор кафе или столовой.

Кафе для проведения поминок: критерии подбора места для обрядового события

Определиться с выбором места для поминальной трапезы помогут индивидуальные потребности обратившихся за ритуальными услугами, а также территориальное расположение заведения относительно кладбища, дома усопшего или других ориентиров:

  • Возле автовокзала, железнодорожной станции или аэропорта, если на поминках много приезжих людей;
  • По этой же причине может потребоваться столовая или кафетерий недалеко от гостиницы.

Также кафе, где можно провести поминки, должно оказывать услугу организации поминальных обедов. Это гарантирует компетентную подготовку персонала к мероприятию, а также наличие в меню необходимых для трапезы блюд. В современном обществе осталось несколько неизменных канонов относительно угощений для присутствующих на памятном мероприятии людей.

Меню на памятном обеде: особенности оформления поминального стола

Перечень базовых блюд на поминках сразу после похорон мало чем отличается от меню для проведения поминок в 40 дней. Все встречи воспоминаний имеют в основе один набор яств, которого следует придерживаться:

  1. Кутья: отварное пшено или рис со сладким сиропом и сухофруктами. Гости мероприятия должны отведать несколько ложек сладкого блюда согласно христианским канонам. Это символизирует счастливую жизнь души умершего на небесах.
  2. Первое блюдо: присутствующим подается борщ, щи или суп. С горячим предлагается испробовать соленые пирожки и хлеб.
  3. Гарнир с мясом: в качестве второго блюда готовится отварной картофель с гуляшом. Вилками во время поминальной трапезы пользоваться запрещено, такая пища проста к употреблению ложкой.
  4. Напитки: во время тостов воспоминаний о жизни покинувшего этот мир человека пьют кагор, освещенный в церкви. В качестве дополнительного напитка по окончанию обеда предлагается компот.

Всем желающим почтить память умершего дается слово за столом, а по завершению обеденного ритуала родственники раздают друзьям покойного, сотрудникам и другим присутствующим мероприятия конфеты и печенье в знак благодарности. Сладости станут еще одним поводом помянуть человека добрым словом.

Проведение поминок: доверьте хлопоты по оформлению трапезы профессионалам

Когда этот мир покидает дорогой для вас человек, близким людям усопшего меньше всего хочется думать о формальностях. Тем не менее на плечи родни ложатся непосильным грузом многие хлопоты:

  1. Необходимые документы;
  2. Извещение близких и сотрудников о трагическом событии;
  3. Финансовые вопросы.

Испытывая горе потери, оформление ритуальной процессии своими силами может вызвать у родных большие сложности. Чтобы избежать трудностей и не упустить важных деталей, рекомендуется возложить ответственность за организацию похорон и поминальной трапезы на квалифицированных специалистов.

Команда профессионалов Mosgupritual нацелена избавить членов семьи покойного от необходимости лично контролировать степень готовности каждого этапа в столь трагический день. В комплекс подготовительных мер, который может предложить наша служба, также входит поминальная трапеза по истечению девяти, сорока дней или года с момента смерти вашего близкого. Она позволит за одним столом еще раз добрым словом вспомнить о покинувшем этот свет родственнике, коллеге, приятеле.

Представители бюро Мосгупритуал заботятся о том, чтобы родственникам и друзьям усопшего ничего не мешало проводить человека в последний путь или еще раз со временем почтить его память. Обращайтесь по телефону — 8 (499) 410-00-00 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector