Как правильно организовать поминки

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Поминальная трапеза

Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Этот обычай описан еще у пророка Иеремии, откуда явствует, что у древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем. преломлять для них хлеб ( Иер. 16: 7 ). Словами преломлять для них хлеб пророк свидетельствует, что поминать умерших хлебом, а тем более с молитвами, полезно для покойных.

Но вот как именно за обеденным столом поминать усопших родных? Что читать? Как себя вести? Трудные вопросы. Не случайно многие поминки превращаются для родственников лишь в повод собраться вместе, обсудить последние новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальной трапезой должны молиться за своих братьев по вере.

В этой главе мы пытались, прислушиваясь к мнениям различных людей, живущих православной жизнью, свести воедино разрозненные советы и пожелания. Это не правило, не устав, а обобщенный опыт поминовения усопших.

Если поминки (третий, девятый, сороковой день, годовщина) приходятся на время Великого поста, то в

первую, четвертую и седьмую неделю поста родные и

близкие усопшего на поминки никого не приглашают. Эти недели особенно строгие. Пусть за столом будут лишь самые-самые близкие: мать или отец, жена или супруг, дети или внуки.

Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста (то есть кроме первой, четвертой и седьмой), то они переносятся на ближайшие (предстоящие) субботу или воскресенье. Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что праздничными днями Великого поста считаются субботы и воскресенья, только в эти дни совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого (в субботу) и святителя Иоанна Златоуста (в воскресенье).

Читать еще:  Как хранить куличи

Если поминки приходятся на Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи), то в эти первые восемь дней после Пасхи не читаются молитвы за усопших, не совершаются по ним панихиды. Вместо панихиды в Церкви поется Пасхальный канон.

Поминать усопших Святая Православная Церковь разрешает с Радоницы (вторая неделя после Пасхи), с этого дня в церкви по усопшему можно заказывать сорокоуст, обедню, проскомидию и панихиду.

Дома (келейно) со дня Пасхи до Радоницы по усопшему читают только Пасхальный канон.

Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими алкогольными напитками (даже если умерший человек и любил выпить!). Поминки – это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?

За столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.

Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, – это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угощать всех повкуснее, посытнее. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Святой Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов – постной, в мясоед – скоромной.

Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму. Молитвы читают перед святыми иконами, перед зажженной лампадкой или свечами. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать усопшего. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы.

«Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, вос- плачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный.

Но приидите, вси любящие мя, и целуйте мя последним целованием: не к тому бо с вами похожду или собеседую прочее: к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равном достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится. Но прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный».

На русском языке: «Братья, друзья и знакомые. Видя, как я лежу безмолвный и бездыханный, плачьте обо мне. Давно ли я беседовал с вами? И вот как скоро застиг меня смертный час. О, все вы, которые любили меня! подойдите, отдайте мне последний поцелуй; больше мне уже не быть и не беседовать с вами, потому что я отхожу к Судии, у Которого нет лицеприятия, пред Которым предстоят наравне раб и господин, царь и воин, богатый и нищий – все равны, и каждый за свои дела будет или прославлен, или посрамлен. Но прошу всех и умоляю: непрестанно о мне молитеся Христу, чтобы я не был, за свои грехи, ввержен в место мучения, но чтобы Он вселил меня туда, где свет жизни».

Эту молитву читают или поют в третий, девятый и сороковой день поминовения, когда еще живы и ярки в памяти родных все обстоятельства похорон. В дни годовщин и в родительские дни эту молитву, по обыкновению, уже не читают.

Следующие молитвы читают в любые дни поминок.

«Молитвами Рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой».

«Богородице Дево, радуйся. »

В конце трапезы попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память».

«Вечная память» (трижды).

Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если этого нет, то используют отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости, каковою наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды.

Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.

После еды читают благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш. », «Достойно есть. »

Но самое главное – молиться об упокоении и помиловании души умершего человека. Может так случиться, что в доме ничего не останется, кроме воды и сухарей, не будет даже кутьи. Что же, поминовение будет хуже? Если не окажется в доме и молитвослова, то будем читать те молитвы, которые знаем по памяти, обратимся к Богу своими словами, лишь бы только воздыхание наше за души умерших шло от сердца нашего. Если же молитвослов есть, лучше молиться по нему, как было рассказано ранее.

Молиться (принимать участие в чтении, пении молитв) нужно всем, кто собрался за поминальной трапезой ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них ( Мф. 18: 20 )

Будем же помнить, что сердцеведец Бог судит не только дела, но и намерения. И если мы серьезны, если мы готовы потрудиться (а молитва есть труд!) ради упокоения душ наших усопших, если мы верим, что по нашим трудам молитвенным, по вере нашей и милостыне придет облегчение тем, за кого мы молимся, то Бог, будем надеяться, и услышит нас, ведь сказано Самим Спасителем: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите ( Мф. 21: 22 ).

Во время поминок оставляют во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд: это очень древний обычай.

Во время похорон существует еще один обычай – закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах перед Богом.

Источник: Что нужно знать о поминовении и погребении усопших. – Синтагма, 2008. – 64 с.

Поминальный обед

В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.

СОДЕРЖАНИЕ

Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.

Поминальный обед: меню

Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.

Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.

Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.

Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.

Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:

мясная и сырная нарезки;

другие мясные блюда.

Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.

На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.

Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.

Читать еще:  Вредно ли есть яйца

В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.

Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.

Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.

Поминальный обед на 40 дней

Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.

Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.

Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:

В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.

Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.

На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.

Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.

На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.

На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:

кутья и блины;

закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;

гречневая каша с мясом или грибами;

бутерброды со шпротами;

салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;

котлеты;

жареная рыба;

фаршированный перец или голубцы;

пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками;

кисель из ягод или узвар.

Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.

На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.

В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.

На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.

Поминальный обед на 9 дней

По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.

Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.

В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.

На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.

Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.

Поминальный обед на год

Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:

лапшу или кашу с курицей и грибами;

мясные и рыбные блюда;

кисель, компот или сок;

пирог или пирожки;

нарезки: мясную, сырную, рыбную.

Поминальный обед в пост

Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:

постные борщ или щи;

грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;

соленые, квашенные или свежие овощи;

бобовые: соя, фасоль;

постные блины и пирожки;

на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.

Молитва перед поминальным обедом

Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.

Как правильно организовать поминки

ПОМИНКИ: какие должны быть. Порядок и правила проведения

Что такое поминки? Какими они бывают?

Первые поминки умершего человека организовываются в тот день, когда проходят похороны, обычно их проводят в доме почившего или в уютном кафе. Похороны проводятся на третий день после смерти, включительно. В последнее время первые поминки проводятся не в домах или квартирах, а в оборудованных поминальных залах кафе. Ритуальное бюро ВЕК всегда готово помочь в организации похорон и поминок. Мы предложим множество вариантов доступного меню и несколько кафе в вашем районе.

Первые поминки в день похорон имеют свои отличительные черты, и в первую очередь это – особая атмосфера, передающая глубокое горе, которое испытывают все присутствующие.

Христианские поминки на 3й, 9й, 40й день после смерти

Следующие поминки справляются на 9 дней. В этот момент необходимо посетить кладбище, и поминки справляются только после визита на место захоронения.
9 дней – это еще одна дата, окутанная пеленой скорби, которая еще не рассеяна и не развеяна. Отсчитываются 9 дней с момента смерти.

Следующая дата – 40 дней. Эта дата также собирает ближайшее окружение почившего, и здесь есть свои особые традиции. В этот день принято раздавать вещи покойного, делать подарки, небольшие памятные презенты близким. Раздают платочки, ложки, другие вещи повседневного обихода, которые могли бы постоянно напоминать об ушедшем человеке.

Все поминки должны проводиться без излишеств. Наиболее востребованными и популярными считаются самые простые блюда. Часто это кутья, борщ, рыба, соленья, компот, пироги, в некоторых семьях и регионах – блины.

Что мы забыли?

Множество вопросов возникает насчет того, нужно ли проводить поминки на полгода, год после смерти. Эти моменты остаются на усмотрение родственников, и кроме того, уже в течение первого года могут быть проведены поминки в важные для покойного даты. Возможно, что у человека были дни, которые он считал:

  • Буквально своим вторым днем рождения (день Ангела),
  • Днем рождения,
  • Наполненным особым смыслом – к примеру, военные и профессиональные праздники.

В эти дни можно накрывать столы и приглашать близких, справляя их как обычное поминовение. Также не стоит забывать и о том, что в поминальные дни принято давать милостыню нищим, помогать малоимущим, совершать благие дела. Все это делается во имя спасения души усопшего, и в рамках христианских традиций пренебрегать этим не стоит.

Православные традиции поминок

Считается, что на 9 день душа наконец начинает свое путешествие в загробный мир, отделяясь от физического тела, и к 40-му дню она предстает перед Божьим судом. Поэтому в первые дни поминок родственники усердно молятся и обращаются в церковь. Не менее важно помнить и о родительских субботах как о днях поминовения, всего их за год восемь и они имеют переходящую дату. Во время родительских суббот можно прийти в храм на специальные богослужения, после которых идут на кладбище и молятся возле могил. За этим мероприятием следует поминальная трапеза.

Годовщина смерти – это особая дата, на нее приглашать по традиции нельзя, и все желающие приходят сами. Для начала посещают кладбище, затем же накрывается поминальный стол. Начиная с этой даты можно ставить надгробный памятник на кладбище, можно облагородить пространство вокруг могилы.

Блюда на поминальную трапезу

Поминальная трапеза, и соответственно, накрытый стол – это прочно укоренившаяся в христианстве традиция. Существуют определенные правила, регламентирующие это мероприятие, и в частности, они касаются самой процедуры организации застолья и блюд, которые на него подаются. Проводить мероприятие можно как в столовой или кафе, в зале ресторана, так и дома, рассматриваются оба этих варианта, ведь обстоятельства бывают разные.

На поминках сразу после похорон на столе обязательно должна быть кутья. На столе могут быть салаты и закуски, мясные блюда, колбасная и сырная нарезки, котлеты, рыба, картофельное пюре, соленья, конфеты, печенье. Если время выпало на пост – соответственно, блюда готовятся постные. Обязательным блюдом становится борщ, на столе должна быть выпечка. Компот, кисель также присутствуют на поминальном столе.

Этикет во время поминок

Проведение поминок требует соблюдение этикета, и основные правила нужно знать.

  1. Громко разговаривать нельзя.
  2. Не стоит смеяться и шутить.
  3. Не нужно выяснять с родственниками отношения – это плохой момент для того, чтобы начать разбираться с наследством, к примеру.
  4. Обязательно выключить мобильный телефон.
  5. Не нужно фотографироваться во время трапезы.
  6. Не спешить за столом. Едят медленно, понемногу отведав всех традиционных блюд.
  7. Замечания по отношению к шумным родственникам уместны.
  8. Приемлемо поговорить о покойном, но поминают только добрым словом. Можно вспомнить или рассказать, каким он был при жизни.
Читать еще:  Мука для кулича

За стол сначала садятся ближайшие родственники, которые усаживаются вокруг пустого стула. Далее рассаживаются по принципу близости родства и отношений, при этом женщины садятся рядом с мужчинами, но супругов рассаживают отдельно друг от друга.

Если вы испытываете проблемы с организацией поминок, наши специалисты готовы помочь вам, проконсультировать, или организовать их полностью, взяв на себя все хлопоты.

Суть и ритуал поминок

Человек жив, пока жива память о нем. Душа, в жизни вечной, нуждается в молитвах близких людей, поэтому важно хранить добрую память об умершем. Да, это не просто, так как с течением времени та глубокая боль, ощущаемая на похоронах немного угасает, жизнь незаметно возвращается в прежнее русло.

Как правильно провести поминки

Однако, в благодарность за многочисленные светлые моменты, за то, что человек долгие годы дарил вам свое тепло и окружал заботой, необходимо чтить его память, молиться за него. Именно воспоминания являются той невидимой нитью, которая связывает живых и мертвых.

О чем мы забыли.

Испокон веков складывались традиции и обычаи ритуалов, касающихся вопросов, как проводить поминки. Наши предки наполняли каждое слово и действие особым, сакральным смыслом. Сегодня мало кто задумывается о значении обрядов. Поминки столетней давности и современный ритуал стали далеки друг от друга, но их объединяет желание отдать последние почести умершему, поддержать его в жизни вечной молитвой. Сегодня многие забывают ходить в особые дни поминовения в церковь, заказывать панихиду, посещать могилу. Кому — то на это не хватает времени, а кто – то просто не знает, что это обязательно, что наши прадеды выполняли такие действия не только непосредственно на 9 и 40 дней, но и молились за умерших на протяжении всей своей жизни. Еще одной распространенной ошибкой считается присутствие на поминальном столе спиртных напитков. Трапеза должна быть посвящена только доброй памяти усопшего, а наличие в крови алкоголя расслабляет человека и поминки плавно начинают переходить в обычное застолье, иногда даже с песнями и смешными историями, что, естественно, недопустимо. Мы должны помнить традиции, помянуть усопшего достойно – наш долг!

Православные поминки

Далеко не все христианские традиции ушли на второй план, современное поколение старается придерживаться основных канонов. Например, сохранилось правило, по которому проведение поминок обязательно в определенные дни.

Первый поминальный обед, в православии, необходимо организовать непосредственно в день похорон. Следующая дата, когда необходимо собираться за трапезой для общих теплых воспоминаний об умершем и молитв о его душе – это девятый день. При условии незнания или сомнений по поводу того, как правильно провести поминки в православной религии, то пригласите священника. Он лучше всех знает все правила и поможет вам соблюсти все каноны, касающиеся данного вопроса. Помните, что за столом запрещено вспоминать плохое о новопреставленном, слушать музыку, разговаривать на отвлеченные темы. Обед должен пройти в тихой и спокойной обстановке. 40-дневные поминки проводятся в кругу тех людей, которые были близки усопшему. В статье « Поминальная открытка» вы можете более подробно узнать об их оформлении.

Поминальная трапеза

Традиции связанные с поминками складывались веками. Одна из них – это тихая и простая трапеза, на которую собираются, для того, чтобы почтить память новопреставленного. Меню должно быть простым, изящество и обилие не приветствуется. Здесь важно учитывать каждую мелочь, именно поэтому последнее время принято заказывать кафе или ресторан, приготовления дома отнимают слишком много времени и сил. Однако, если вы все же решили праздновать в домашней атмосфере, то вам на помощь придет следующая статья: «Что готовят на поминки». Там вы найдете самые распространенные рецепты классических блюд, а также советы по проведению самого обеда.

Правила поведения на поминках предусматривают поддержание тихой атмосферы. Во первых, разговоры должны касаться только добрых и теплых воспоминаний об умершем, при чем громкой интонации стоит избегать. На протяжении большей части обеда произносятся поминальные речи, а в самом начале и в конце читают молитвы. Во вторых, запрещено прибегать к шуткам и анекдотам, смеяться за трапезой не принято. Ведущий или главный организатор поминок должен следить за сохранением тишины и корректно делать замечания, тем кто забылся. Сотовые телефоны ставят на бесшумный режим и кладут в сумку, чтобы они не отвлекали. Вкушать пищу необходимо не спеша, попробовав понемногу все традиционные блюда. Изначально каждый гость должен съесть по 3 ложки кутьи, а за тем порционно раздают горячее, второе и третье. После окончания трапезы близкие люди произносят по несколько добрых слов о покойном. Учитывая тот факт, что все же преобладают эмоции, важно заранее подобрать слова. Статья «Что говорят на похоронах и поминках» ознакомит вас с подробными правилами подготовки к написанию и произнесению речи.

Как рассаживать гостей

Ранее уже говорилось, что независимо от того, где проводят поминки – дома или в кафе, — все должно проходить по определенным канонам. Это касается и рассадки пришедших. Изначально занимают места самые близкие родственники покойного (дети, супруги, братья и сестры, родители), а уже затем присаживаются остальные, при чем в порядке старшинства. Важно обратить внимание на следующее: женщина должна сидеть рядом с мужчиной. Соседства двух представителей сильного пола следует избегать.

Что одевать на поминки

Внешний вид и одежда пришедших обязаны соответствовать правилам. Девушкам необходимо избегать открытых и вульгарных вещей, выбирайте только строгие, классические платья в пол или костюмы в темных тонах (желательно черные). Макияж не должен быть вызывающим, а количество украшений сведите к минимуму. Также девушки обязаны покрыть голову платком или шарфом. Мужчины, наоборот, снимают на входе все головные уборы. Им лучше всего остановить выбор на черных брюках и темно — серой рубашке. Если вы любите носить галстуки, то выбирайте только сдержанные расцветки, яркие тона неприемлемы. Детей одевают в скромном стиле, желательно без блесток и цветных узоров.

Поездка на кладбище

Трапеза – это не единственный ритуал, связанный с поминовением. В день поминок родственники посещают кладбище, при чем это возможно как до, так и после вкушения приготовленных угощений. Заранее необходимо подумать о цветах и свежих венках . Лучше всего приобрести искусственные букеты, ведь превращать место около креста или памятника в настоящую клумбу не положено. На могиле устраивают уборку: красят оградку, подсыпают песок (если внутри выложена плитка, то подметают ее), выдергивают сорняки.На годовщину можно посадить дерево (лучше всего хвойное, так как оно символизирует вечную жизнь, однако, также распространены березы). Еще одна традиция, сложенная нашими предками, заключается в оставлении рядом с памятником ритуальных символов или предметов, связанных с жизнью усопшего. После того, как физическая работа закончена, принято зажигать свечу читать специальные молитвы.

Поминки у мусульман

Существует множество древних религий, и в каждой из них присутствуют свои, сложившиеся с давних времен, ритуалы. Поминальные традиции у мусульман существенно отличаются от православных. Первое и главное отличие состоит в стремлении как можно быстрее провести погребение, а не на третий день. Так как считается, что душа не сможет обрести покой и остается на земле, до того момента, как тело не захоронят. Особое внимание уделяется подготовке к похоронам: совершается омовение, а затем покойного укутывают в саван. Все это могут совершить только самые близкие люди или старейшины рода. При чем к женщинам подпускают только женщин, а к мужчинам – мужчин. До момента опускания тела в могилу рядом с покойным всегда должны быть люди, тем самым его оберегающие. На само кладбище могут прийти только представители сильного пола, женщины и дети остаются дома и готовят обед.

Поминальная трапеза

Первые мусульманские поминки проводят в день похорон. Предписаний о том, кто может или не может на них присутствовать нет. Остаться на трапезу могут, кто пришел оказать поддержку родственникам умершего. Однако мужчины и женщины рассаживаются за два отдельных стола, если такой возможности нет, то девушки не присутствуют на трапезе. Детей на такой обед с собой не берут. Каких либо специальных блюд на поминки у мусульман нет, готовится классическая национальная кухня. Начинается вкушение пищи с чтения молитв из Корана, затем гости угощаются сладостями, а уже потом раздают основные блюда. Горячее — порционное, а второе раздают в тарелках на 2 – 3 человека.

Поминальный этикет

Интересным, общеизвестным обрядом на мусульманских поминках считаются подаяния. Это могут быть деньги, элитный чай. Каждый присутствующий за столом, по кругу, совершает хаер, при чем после каждого мулла совершает молитву. Мусульмане не произносят речей о покойном, во время обеда они молчат, искренне сопереживая только внутри. В одежде существует определенный этикет. Женщины одевают закрытые платья или кофты и длинные юбки, а также обязательно повязывают платок. Мужчины облачаются в костюм, а голову покрывают тюбетейкой. Стоит обратить внимание на то, что цвет вещей в основном светлый и белый. Поминальный обед длится недолго, после чего пришедшим раздаются остатки еды после трапезы.

Поминки на седьмой, сороковой дни и на годовщину

Поминальный обед в мусульманстве проводятся на 7 — й и 40 — й день, а также спустя ровно год после смерти человека. Обязательно накрывается стол, за который приглашают близких, друзей и муллу. Блюда в основном национальные, особых предписаний по их приготовлению нет. Главное, чтобы за столом присутствовало много сладостей, в первую очередь халва и щербет. Одной из немногочисленных традиций, совпадающих с православием, является подаяние нуждающимся милостыни. Это могут быть деньги, вещи, еда. Также в мечети совершаются молитвы. Стоит обратить внимание, на то, что посещение могилы умершего в дни поминовения после погребения разрешено женщинам.

В независимости от религии, смерть – это всегда большое горе. Именно поэтому родственники иногда просто теряются и считают невозможным соблюсти все предписанные каноны погребения и поминовения. Поминки – это скромный, не требующий изысков и пафоса обряд. Посвятите все свои мысли молитвам о душе усопшего родного человека, не гонитесь за современной модой организации пышных трапез. Важно помнить об изначальном смысле, который вкладывается в проведение обеда. Если вы сомневаетесь, в том, как правильно все устроить, то обратитесь в церковь. Священник обязательно подскажет вам что делать. Очень важно хранить светлую память о перешедшем в жизнь вечную человеке!

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector