Как правильно покрасить яйца в луковой

Как правильно покрасить яйца в луковой

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Большинству хозяек хочется в Христово Воскресенье угостить своих родных и друзей нарядными яичками. Рассмотрим несколько методов, как покрасить яйца в луковой шелухе.

Простой способ окрашивания

Хотя принято красить яйца в чистый четверг, но современные хозяйки большую часть времени проводят на работе. Поэтому можно сделать это в любой день перед праздником. Если взять для окрашивания коричневые яйца, то их цвет станет более концентрированным. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху, а также что надо сделать, чтобы они не лопнули.

Последовательность действий:

  • Возьмем луковую шелуху, примерно от 6-7 луковиц, чем больше, тем лучше. Поместим ее в кастрюлю, нальем воды и ставим на огонь. Она должна томиться, примерно 60 минут. Посуда изменить цвет, от которого будет тяжело избавиться, поэтому лучше взять емкость темного цвета.

  • Яйца тщательно вымоем и аккуратно, при помощи столовой ложки кладем их в луковый раствор.

  • Насыплем в воду ложку соли, благодаря этому скорлупа останется целой.

  • Время варки обусловлена, тем, какой консистенции хочется получить яйца.

  • Затем вытаскиваем их и помещаем в холодную воду, чтобы они легко чистились.

Придать яичкам блеск, можно натерев их подсолнечным маслом.

Узорные яйца

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, если привлечь к этому процессу детей, тогда покраска пройдет весело и незаметно.

Последовательность действий:

  • Сначала провариваем луковую шелуху в течение 5 минут, чем больше ее количество, тем краснее станут яйца.

  • Закладывать яйца будем в теплую воду, на дно емкости, в которой будут вариться яйца, кладем блюдце, благодаря этому они не потрескаются.

  • Но сначала берем тонкий капроновый носок, насыпаем туда рис, помещаем яйцо и завязываем. Распределяем крупу по яйцу, чтобы она легла равномерно.

  • В следующий носок сыплем горох, также кладем яйцо, горошины нужно распределить, например, в виде цветочка.

  • Если обмотать нитки вокруг яйца в произвольном порядке, то получим яйца в полоску.

  • Отвариваем яйца в отваре из шелухи, примерно 15 минут.

Вытаскиваем яйца, освобождаем их от капронового носка, ниток, крупы и высушиваем.

Если хочется получить крутые яйца, то надо варить в течение 15 минут. Для яиц всмятку достаточно будет 5 минут.

Экзотические яйца

Посмотрите, как можно необычно покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой, рисунок на яичках отличается оригинальностью.

Что понадобится для работы:

  • куриные яйца, желательно белые;
  • катушка ниток;
  • шелуха от репчатого лука;
  • бинт или марля;
  • зеленка;
  • соль.

Последовательность действий:

  • В одну чашку мелко нарвем луковой шелухи, в другую нальем воды.

  • Сначала смачиваем яйцо в воде, затем обмакиваем его в шелухе.

  • Расстилаем марлю и в центр помещаем яйцо, сверху можно еще насыпать луковой шелухи, натягиваем марлю вокруг яичка и завязываем.

  • В емкость с водой наливаем зеленку, достаточно будет 10 мл, кладем соль, она убережет скорлупу от растрескивания, и опускаем яйца.

  • Отвариваем на протяжении 10 минут.

Сваренные яйца вытаскиваем из марли, промоем в холодной воде и высушиваем.

Оригинальный метод окрашивания

Когда посмотришь, как много способов покрасить яйца в луковой шелухе, какой интересный рисунок выходит, то сразу отпадает желание покупать готовую краску. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс покраски будет быстрым и легким.

Что понадобится для работы:

Последовательность действий:

  • Яйца выбираем обязательно белые, потому что на них лучше виден рисунок.

  • Носочек разрезаем на две части, так будет удобнее его завязывать.

  • Возьмем яйцо и смочим его водой, затем накладываем на него листочек петрушки, разглаживаем, чтобы он ровно и красиво приклеился. Повторяем все действия с другой стороны яйца.

  • Берем одну часть носка, растягиваем ее и аккуратно надеваем на яичко. Натягиваем один конец, перекручиваем и завязываем на узелок.

  • Подготовим вторую часть носка, для этого завяжем узел с одной стороны. Возьмем следующее яйцо, также смачиваем водой, но уже накладываем веточку укропа, и заворачиваем во вторую часть капронового носка.

  • В глубокую посуду насыплем шелухи, поместим в нее яйца, зальем водой и поставим на плиту.

  • После закипания воды, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 15 минут.

  • После обрезаем капрон, обтираем яйца полотенцем, чтобы убрать зелень.

Яички получаются очень красочными, не похожими друг на друга.

Экспериментируйте с зеленью, можно с одной стороны налепить листик петрушки, а с другой веточку укропа. Если яйца варить дольше, то их цвет станет насыщеннее.

Золотые яйца

Хотите декорировать свой праздничный стол на Пасху золотыми яичками, тогда смотрите, как можно покрасить яйца в луковой шелухе с добавлением золотой фольги.

Что понадобится для работы:

  • луковая шелуха;
  • набор с золотой фольгой и желатином;
  • растительное масло;
  • перчатки;
  • ватный тампон.

Последовательность действий:

  • Шелуху промываем, очищаем от грязи, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.

  • Яйца заливаем теплой водой, чтобы они нагрелись, этот способ помогает избежать раскалывания скорлупы. Когда отвар закипит, помещаем в него яйца и варим 15 минут.

  • Приготовим две формы, в одну из них вытаскиваем яйца и заливаем холодной водой.

  • Нам понадобится жидкий желатин в пакетике, который продают в пасхальных наборах, заливаем его кипятком.

  • Надеваем перчатку, выдавливаем в руку немного желатина, берем яйцо и прокручиваем его в руке, чтобы оно хорошо смазалось.

  • Затем берем фольгу, заворачиваем в нее яйцо матовой поверхностью, после чего столовой ложкой натираем яйцо со всех сторон. Эту процедуру лучше проводить, когда яйца еще горячие.

  • Позолоченные яйца выкладываем на тарелку.

Если покрасить яйца в луковой шелухе и зеленке, то можно не беспокоиться за свое здоровье, потому что эти продукты экологически чистые и безопасные.

Яйца в полоску

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, так чтобы получить рисунок в виде линий. Необходимо приготовить обычные хлопчатобумажные нитки, меняя их толщину, выйдет несколько яиц с разнообразными узорами.

Последовательность действий:

  • Луковую шелуху промываем от пыли и грязи, затем помещаем в глубокую емкость, заливаем водой и прокипятим 5 минут.

  • По желанию, можно воду процедить, но если этого не делать, то цвет яиц получится более насыщенный.

  • Возьмем катушку ниток и обмотаем ими яйца и помещаем в луковый раствор.

  • После закипания варим 10 минут, затем сливаем кипяток и заливаем яйца прохладной водой. Чтобы яички блестели, можно протереть их оливковым маслом.

Выбрав, любой из способов, можно украсить пасхальный стол нарядными яичками.

Как красить яйца в луковой шелухе. Пошаговая инструкция и советы

В этом году ты решила отказаться от химических красителей, и собираешься красить яйца в луковой шелухе к Пасхе? Узнай, как получить блестящие крашенки с красивым рисунком!

Красить яйца луковой шелухой — самый древний и традиционный способ. Он связан с легендой: якобы Богородица показала византийскому императору яйцо, которое само собой окрасилось в багряный цвет, подтверждая этим чудо Воскресения. Именно такая яркая коричнево-красная крашанка и получается, если сварить яйца в луковой шелухе.

Как же сделать это в домашних условиях?

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, тебе понадобится:

  • куриные яйца коричневого и белого цвета;
  • луковая шелуха;
  • свежая петрушка;
  • белый рис;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Обрати внимание! Если красить шелухой белые яйца, оттенок в результате будет ближе к коричневому или бежевому — как на картинке ниже:

Thinkstock/photobank.ua

Если же ты возьмешь коричневые яйца, луковая шелуха окрасит их в яркий багрянец, тон которого ты регулируешь временем. Примерно вот так будет выглядеть результат:

Как покрасить яйца луковой шелухой: инструкция

  1. За несколько часов до окрашивания, вынь яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Перед процедурой тщательно их помой.
  2. Шелуху лука помести в кастрюлю с водой. Брать ее нужно чем больше, тем лучше. Минимум — 2-3 чашки. Поставь емкость на быстрый огонь. После закипания убавь огонь до минимума и вари шелуху еще полчаса-час.
  3. Когда окрашивающий отвар будет готов, помести в него яйца и вари их 12-15 минут. Готовые крашенки достань из кастрюли и оставь остывать.
  4. Как только яйца остынут, смажь их маслом и протри салфеткой. Это добавит крашенкам красивого блеска.
Читать еще:  На какой день после пасхи троица

Как покрасить яйца шелухой с узорами

При покраске луковой шелухой можно добавить разнообразных орнаментов. Есть и самый простой вариант — готовые наклейки, которыми можно украсить крашенки после остывания. Но если ты хочешь внести что-то от себя в главное пасхальное блюдо, вот тебе несколько советов по декору!

Чтобы получить яйцо в крапинку, перед окрашиванием намочи его, обваляй в рисе и обмотай бинтом или марлей, крепко завязав концы.

Если тебе нравится растительный орнамент, прежде чем обматывать яйцо марлей, приложи к нему веточки петрушки. Можно также отправиться на вылазку за первыми весенними листочками — береза, стебельки травы и небольшие соцветия сделают каждую крашенку неповторимой.

На готовых крашенках узор также можно выцарапывать -делать это нужно специальным приспособлением или острой иголкой, но очень аккуратно, чтобы не расколоть скорлупу.

На скорлупе образуется интересный абстрактный рисунок, если еще горячую крашенку обвернуть марлей, а сверху – нитками. Кстати, марлю вполне можно заменить широким бинтом или капроновым чулком.

Если в твоей семье есть настоящие мастеру, превратите яйца, окрашенные шелухой, в писанки — для этого перед варкой нужно нанести на скорлупу узор воском с помочью писачка.

Даже без декорирования скорлупы яйца, окрашенные луком, выглядят очень нарядно и празднично. Обязательно попробуй этот натуральный краситель в этом году. Счастливой Пасхи!

Понравилась статья? Сохрани ее в закладках и поделись с друзьями в социальных сетях!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Апрель 24 2019, 05:04

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Народные способы окрашивания яиц в луковой шелухе

Главный атрибут Пасхи — яйца: крашенки и писанки. Покраска яиц перед праздником становится настоящим ритуалом. Как красить пасхальные яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях передаются из поколения. Хозяйкам остается только выбрать как красить яйца в этом году. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас несколько способов окраски яиц в луковой шелухе.

Пошаговый способ покраски яиц:

  1. Достаньте яички из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
  2. В это время засыпьте луковую шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
  3. Когда яички согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с одной столовой ложкой соли. Они должны полностью погрузиться в раствор.
  4. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы, чтобы избежать разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
  5. Варите яички в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яички в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яички дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
  6. Окрашенные яички выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной растительным маслом. Это придаст крашенкам блеск.

Как сделать мраморные яички

Понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки
  • вода

Как красить яйца в луковой шелухее и зеленке

  1. Сырое яичко смочите в воде и посыпьте луково-чесночной шелухой. Чесночная дает желтый оттенок, а луковая — коричневый. В марлю тоже сыпните, не жалея, и плотно заверните.
  2. Затяните ниткой и равномерно распределите шелуху по скорлупе. Поместите яйца в кастрюльку. Они не потрескаются, прилегая вплотную. Варите до готовности.
  3. Лейте зеленку «на глаз»: чем больше, тем ярче проявится оттенок на крашенках. Для 10–15 яичек достаточно маленького флакончика. Когда сварятся, промойте под струей холодной воды.

Добавляйте зеленку в воду не в начале варки, а за 2–3 минуты до выключения. Тогда цвет зелени будет насыщеннее.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

Как окрасить яйца луковой шелухой

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Читать еще:  Артос когда раздают в церкви

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Покраска яиц луковой шелухой

Пасхальный стол — это не только куличи и творожные пасхи, колбаса и буженина. Традиционно на Пасху мы еще красим яйца – это очень старый обычай, со своей интересной историей. Некоторые красят яйца пищевыми красителями – буквально во все цвета радуги, другие – просто наклеивают яркие наклейки. Можете называть меня консерваторшей, но я хочу показать вам, как красить яйца в луковой шелухе. Такой способ мне ближе всего, так как им пользовалась моя бабушка. Получается, что мы применяем при этом натуральный краситель, который есть у каждого в доме. Яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные (густота цвета зависит от количества шелухи, об этом несколько позднее).
Процесс окраски пасхальных яиц луковой шелухой очень простой, но все же есть в нем свои нюансы, чтобы они не лопнули. С удовольствием поделюсь с вами всем, что знаю о нем.

Ингредиенты:

— 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
— 7 куриных яиц;
— 1 л воды.

Как правильно покрасить яйца луковой шелухой:

Если вы хотите на пасху покрасить яйца с помощью шелухи, то вам надо будет побеспокоиться заранее об исходном материале. Я начинаю собирать шелуху примерно за месяц до Светлого Христового Воскресения – за этот период я как раз получаю нужное количество. Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.

Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды.

Луковая шелуха очень легкая, поэтом сразу не утонет. Слегка «притапливаем» ее рукой или с помощью ложки, чтобы она покрылась водой.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 минут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет. (Но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)

Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.

Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).

В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть.
Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно. Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.

Красим яйца в луковой шелухе при несильном кипении 10 минут. Кстати, посмотрите, как можно покрасить яйца куркумой.
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.

Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия. Так что для окрашивания большого количества яиц совсем не обязательно собирать много луковой шелухи. Просто надо будет окрашивать яйца партиями.

Остывшие яйца вытираем насухо (та часть, которая при остывании соприкасалась с тарелкой, будет мокрой) и выкладываем на праздничное блюдо или в специальные подставки. Теперь вы знаете, как можно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой. Ведь это совсем не трудно, верно?

Советы и рекомендации:

Желательно для окрашивания использовать яйца домашних кур – у них красивые, ярко-желтые желтки, они вкуснее.
Яйца должны быть обязательно свежими – во избежание неприятных моментов за столом.
Поверхность окрашенных яиц можно смазать ватным тампоном, смоченным растительным маслом. При этом яйца приобретут блеск, но потеряют свою бархатистость. Так что выбирайте, что вам больше нравится.
Храним окрашенные яйца в холодильнике. При температуре от +2 до +4 градусов яйца можно хранить до 20 суток (но стоит ли так долго хранить яйца? Уж лучше покрасить столько, чтобы съесть их за 3-4 дня).

А вот без холодильника вареные яйца могут храниться недолго, около 12 часов. При этом яйца успевают сохранить вкусовые качества и питательные свойства.
Поэтому при окраске яиц желательно учесть и аппетиты едоков, и сроки хранения вареных яиц.
Если вы видите, что у вас остаются окрашенные яйца не у дел, то приготовьте из них какой-нибудь салат, например, оливье или «Мимозу».


Автор – Наталия Тищенко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector