Как правильно поминать на 9 дней

Как поминать на 9 дней после смерти по православной традиции — поминальный обед, молитвы и обряды

Вопрос, как поминать на 9 дней после смерти и как правильно отмечать поминовение усопшего, важен для семей, которые пережили потерю. Существует очень много обычаев и обрядов, которые нужно соблюдать в этот день. Поминальная трапеза, служба в храме, где совершаются панихиды, церковные молитвы, посещение могилы – это все является обязательной и неотъемлемой частью поминок. Для того чтобы достойно почтить память ближнего, необходимо знать, как отмечают 9 дней со дня смерти.

Поминание умерших в православии

Поминовение усопших – особый обычай среди православных христиан. В православии числа 3, 9, 40 имеют сакральное значение, поэтому эти дни являются особенными для поминовения. По церковным традициям, после кончины нужно поминать человека для того, чтобы своими мольбами помочь ушедшему найти успокоение. После ухода из земной жизни душа усопшего находится в поисках своего пути в новую жизнь. Она ищет свой новый дом в потустороннем мире. Поминая человека, молясь за него, ближние облегчают участь ушедшего и помогают душе обрести покой.

Поминки на 9 дней после смерти

В православии у христиан есть традиция о почитании памяти усопшего на девять дней с момента ухода. Существуют особые обычаи поминовения усопшего, которые крайне важно соблюдать, ведь это традиции, установленные временами. Придерживаться этих традиций и обрядов важно не только с точки зрения вероисповедания, но и для душевного спокойствия и равновесия семьи покойного.

Необходимые обряды поминок на 9 дней после смерти:

  • поход в церковь;
  • совершение службы (панихида, лития, отпевание, сорокоуст);
  • чтение молитвы (в церкви или дома);
  • посещение могилы;
  • поминальный обед.

Почему делают поминки на 9 дней

Поминание усопшего устраивают на 9 дней после кончины в честь девяти ангелов, которые защищают душу покойного и просят Всевышнего за ее спасение. Следуя православным традициям, цель проведения поминальной службы заключается в том, чтобы помочь умершему найти свой новый дом. Девятый день после ухода человека является очень важным периодом для родных и близких. Согласно церковным обычаям, от них зависит переход души покойного в Царствие Небесное. Своими молитвами родные могут помочь душе ушедшего найти покой.

Кого приглашают

Традиционно, поминки девяти дней считаются незваными. Важно, чтобы люди приходили по собственному желанию. Приглашать или напоминать об этой дате не принято в православных традициях. Однако в современном мире часто приглашают на поминки для того, чтобы заранее запланировать и решить организационные вопросы. Иногда родственники умершего сами невзначай напоминают об этом событии, тем самым они, не нарушая традиций, заранее предупреждают о своем приходе. Если ожидается большое количество людей, тогда поминание устраивают вне дома, например, в ресторане.

Что готовят

Самое распространенное блюдо, которое готовят на поминки на 9 дней – это кутья: сваренные семена пшеницы, в которую добавляют что-нибудь сладкое, например, сахар или мед. Семена являются символом жизни, а сахар или мед – это сладость жизни после кончины. Вместо кутьи можно приготовить другую кашу, например, рисовую. На поминальный стол на 9 дней принято ставить компот или же кисель. Иногда на поминальных трапезах можно увидеть блины, пирожки, разные рыбные блюда, котлеты, а также борщ. По православным обычаям поминальная трапеза должна обходится без алкоголя.

Что делают на 9 дней

Поминание на 9 дней после смерти – это день, когда вспоминают усопшего и вспоминают о нем только хорошее. В этот период не принято устраивать траурные посиделки или, наоборот, устраивать радостное пиршество. Он должен пройти спокойно, а семья умершего должна вести себя смиренно. Помимо этого, существует большое количество разных обычаев, которые необходимо учесть.

Обычаи поминок 9 дней:

  • Дома с утра до ночи должен стоять ломтик хлеба и посуда с водой.
  • Рядом с фотографией покойного нужно зажечь свечу или лампаду.
  • Надо посетить кладбище усопшего, но устраивать поминки прямо посреди кладбища нельзя.
  • Поминальная трапеза должна быть скромной, без излишеств.
  • Еду, которая осталась после поминальной трапезы, нельзя выбрасывать. Оставшиеся продукты надо раздать нищим и бездомным людям.
  • В эту дату нужно раздавать милостыню, давать обеды для нищих, помогать нуждающимся.

Молитва

Правильно поминать усопших на 9 день означает молиться за них. Невзирая на боль и горечь утраты, нужно осознавать, что усопшему молитва поможет больше, чем слезы. Важно отпустить близкого для того, чтобы в загробном мире его душа нашла покой. Молиться о милосердии Всевышнего к усопшему крайне необходимо, ведь если за ушедшего молятся, значит в нем есть что-то хорошее. Поэтому важно посетить храм, заказать сорокоуст об ушедшем. Перед поминальной трапезой крайне необходимо прочитать чин литии о покойном.

Как считать 9 дней после смерти

По христианским канонам поминание на 9 день после смерти – важное событие, поэтому нужно правильно посчитать ту дату, на которую оно приходится. Для того чтобы правильно сосчитать девять дней, нужно начать отчет непосредственно с дня ухода покойного. Первым днем нужно считать день самой смерти, а не похорон. Включительно с момента кончины нужно отсчитать девять дней, только если смерть настала до полуночи. Если кончина наступила после полуночи, тогда начинают отсчитывать со следующего дня включительно.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Поминальная трапеза на 9 дней

Вековая традиция – устраивать для родных, близких и друзей покойного поминки.

Ошибочно думать, что люди собираются лишь вкусно покушать в этот день. Целью скорбного мероприятия является почитание доброй памяти об усопшем, моление за упокой его души. Для того, чтобы избавиться от лишних хлопот на кухне в эти тяжелые дни, многие предпочитают организовывать трапезу в столовой, кафе или ресторане.

Поминки на 9 дней после смерти

Со смертью родных людей сталкивается каждый человек, но не все знают, как организовать поминки на 9 дней. В этот день не принято созывать гостей к столу, друзья и близкие усопшего приходят на поминки по своему желанию. Обычно они заранее интересуются о времени и месте проведения мероприятия. Именно поэтому трапеза в этот день в народе именуется незваной. Прогонять из-за стола человека, пришедшего почтить память покойного, но по какой-либо причине неугодного «хозяевам» печального праздника, не только недопустимо, но еще и греховно. Необходимо угостить и напомнить о молитве об упокоении души усопшего как можно большему количеству народа, дабы душе покойного легче давалась дорога в райские обители. В этот день не следует забывать о нуждающихся и нищих людях, раздавать угощение всем, кого встретите.

Правила поведения во время поминок

Как вести себя во время поминальной трапезы:

  • вспоминать благие дела, которые при жизни творил усопший;
  • в минуты, специально отведенные для общей молитвы, совершать моление вместе с присутствующими;
  • нельзя плакать, горевать, выказывать свою боль и скорбь – это один из смертных грехов в православии, означающий отрицание веры;
  • нельзя громко разговаривать, смеяться, желательно отключить или перевести в режим «без звука» мобильные телефоны;
  • в случае некорректных действий кого-либо из присутствующих, необходимо напомнить человеку о должной манере поведения и том, как проводят поминки на 9 сутки по упокоении: все мысли нужно сконцентрировать на человеке, память о котором дорога;
  • во время трапезы следует соблюдать умеренность, начав прием пищи с традиционных поминальных угощений.
Читать еще:  Забыть мужчину и не вспоминать

Угощение на поминках

Собравшись за столом, принято прочитать заупокойную молитву или Отче наш. После прочтения каждый из гостей накладывает в тарелку кутью. Это ритуальное блюдо приготавливается из вареных цельных зерен риса или пшеницы, смешанных с медом и изюмом. Блюдо принято заранее освящать в церкви, но если нет возможности совершить это действо, то кутью следует трижды взбрызнуть святой водой. После кутьи принято вкушать блины или оладьи. В этой последовательности присутствует некий символизм: зерно олицетворяет способность жизни возрождаться и приумножаться, а кружок блина – это символ солнца, «умирающего» на закате и вновь рождающегося на рассвете.

Далее собравшимся предлагается разнообразное, но простое угощение:

  • Первые блюда. По традиции гостей угощают куриным супом с лапшой, борщом, свекольником, солянкой.
  • Вторые блюда. Каша с мясом или рыбой, гуляш или жаркое, картофельное пюре, котлеты, жареная печень, плов.
  • Закуски. Ассорти из мяса, рыбы или овощей, соленья, салаты, винегрет, фаршированные половинки яиц, холодец или заливное, пирожки с разнообразными начинками.
  • Третьи блюда. Чаще всего гостям предлагают кисель, фруктовый компот, морс, напитки на основе меда.

На поминальном столе не приветствуется наличие горячительных напитков. Но вопреки традиции, многие игнорируют это правило, ссылаясь на то, что спиртное помогает снять стресс. Но в то же время его употребление способствует неуместному веселью. Обычно гостям предлагается коньяк, водка и сладкие вина.

Как проводят поминки на 9 дней во время православного поста

В постные дни вносятся коррективы в меню. Мясные блюда принято заменять рыбными, например: холодные закуски из рыбы, селедка, шпроты, пироги с рыбой. Рекомендуется подавать овощные и грибные салаты, суп из фасоли, чечевицы, овощной плов, картофель тушеный с грибами, котлеты из капусты или моркови.

Что надеть на поминки

Собираясь на девятину, важно подумать о своей внешности и о том, как одеваться на 9 дней поминки. Выглядеть нужно просто, без особых изысков, но с достоинством:

  • Мужчины должны быть с непокрытой головой. Предпочтителен темный костюм и светлая рубашка, галстук сдержанной расцветки.
  • Женщины должны отказаться от пышных причесок, голову желательно покрыть косынкой или платком. Недопустимы яркие, пестрые одежды. Рекомендуется надеть темное закрытое платье или костюм классического фасона.
  • Дети. Одежда должна быть выдержана в спокойном стиле.

Поминание памяти покойного – ответственная миссия. Важно от всей души проститься с навечно ушедшим из земного мира человеком и оставить в памяти только добрые моменты его жизни.

9 дней после смерти

В православной вере девятый день после смерти имеет очень большое значение для усопшего. Считается, что до этого момента душа покойного находится в Раю и постигает все радости Небесного Царства. Она отдыхает от боли земной жизни и страданий за совершенные грехи. Через 9 дней после смерти Господь велит ангелам привести душу к его престолу. После беседы с Богом она отправляется в Ад до 40 дня, где будет готовиться к Небесному Суду. Ее ожидают мытарства и страшные испытания. С помощью ангела-хранителя душа преодолевает греховные искушения и муки. Если она сможет пройти все мытарства, и ее добрая половина победит злую, Господь простит ей прижизненные грехи на Небесном Суде.

Таким образом, девять дней являются одним из самых важных этапов посмертного пути усопшего. Умершему человеку очень важна поддержка родных и близких для того, чтобы пройти непростые испытания и предстать перед Всевышним очистившимся от грехов.

Что делать родственникам на 9 день?

Чаще всего на девятый день родные покойного все еще не могут смириться с утратой. Потеря близкого человека приносит невыносимые страдания и боль. Но в этот день родственники должны быть стойкими и сильными, как никогда. Плач, крики и слезы не принесут пользы душе на сложном пути в загробном мире. Для нее гораздо более важной станет молитва, поминальная служба и добрые слова, сказанные родными и друзьями.

Панихида на девятый день

Панихида — это богослужение, которое схоже по складу с утренней и обрядом погребения. Она проводится на третий, девятый и сороковой день после кончины. Для заказа службы необходимо:

  • Заранее прийти в церковь.
  • Положить продукты на панихидный стол. Они представляют собой милостыню в честь покойного. Нести можно хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, муку, яйца, фрукты, овощи, вино. Запрещается приносить мясо и испорченные продукты.
  • Написать записку священнику с именем усопшего, а также именами других почивших родственников и близких людей.
  • Сообщить служителю храма, что вы хотите отслужить панихиду.

Это богослужение призвано принести умершим духовную пользу и дать утешение живущим. Панихида длится около 20 минут. Она начинается с песнопения «Трисвятое» и 90 псалма. После этого читается ектения о почившем, тропари, канон, песнопение «Со духи праведных», отпуст. Во время панихиды пришедшие в храм держат свечи, выражая искреннюю любовь к усопшему.

Порядок установки свечей за упокой:

  • Сначала нужно подойти к иконе, возле которой стоят свечи за упокой, и перекреститься. Чаще всего это изображение распятого Спасителя.
  • Поминальную свечу необходимо зажечь от других горящих свечей. Если их нет, то допускается использовать огонь из лампадки. Категорически запрещается применять принесенные с собой спички или зажигалки.
  • Зажженная свеча устанавливается на любое свободное место. Для того чтобы она стояла устойчиво, можно предварительно оплавить ее нижний край.
  • Попросить Бога упокоить душу умершего человека и быть милостивым к ней. При этом необходимо назвать полное имя усопшего.
  • Перекреститься, поклониться иконе и тихо отойти от светильника.

Поминальная служба на 9 день может проводиться не только в церкви, но и на кладбище. Родственники покойного могут пригласить священника для литии. Это богослужение совершается непосредственно над могилой усопшего. Если нет возможности пригласить священника, литию можно провести самостоятельно.

Поминовение на кладбище представляет собой обязательный обряд. Очень важно очистить могилу от мусора, зажечь свечу или лампадку, почитать молитву об упокоении души. На кладбище нежелательно ничего есть, за исключением освященной в церкви кутьи. Категорически запрещается употреблять алкоголь. Еду на могиле оставлять не рекомендуется — лучше раздать угощения голодным и нищим.

Обязательным ритуалом также являются поминки на 9 день. На мероприятие не принято звать гостей. Считается, что для поминовения усопшего люди должны прийти сами. Традиционно на поминках присутствуют родственники покойного, а также люди, которые омывали тело, мастерили гроб, выкапывали могилу. Поскольку указанные процедуры теперь делают не знакомые, соседи или коллеги, а работники ритуальных служб, собираются в основном родственники.

Поминальная трапеза начинается с прочтения молитвы «Отче наш». Ее можно читать вслух или повторять про себя. После молитвы на стол подается первое и основное блюдо поминок на 9 день — кутья. Это обрядовое кушанье в зависимости от региона готовят из пшеницы или риса. В кашу добавляют сахар, мед, изюм и другие сладкие ингредиенты. Кутью следует обязательно освятить в церкви.

Касательно других блюд особых требований здесь нет. Священники рекомендуют не предаваться чревоугодию, так как это считается грехом, поэтому не следует усложнять путь душе умершего обильным пиром. Поминальный стол должен быть скромным и простым. Еда имеет вторичное значение. В первую очередь люди собираются для молитвы и прошения у Господа милости к усопшему.

Читать еще:  Как поминать некрещеного

На поминки принято готовить такие блюда:

  • пирожки с различной начинкой,
  • блины,
  • борщ или лапшу,
  • гарниры с мясом или рыбой,
  • бутерброды,
  • овощные салаты,
  • котлеты.

Из напитков чаще всего подают компот или кисель. Допускается хлебный квас. Многие люди считают неотъемлемой частью поминального стола алкогольные напитки, но в православии употребление спиртного на поминках решительно осуждается. Не рекомендуют распитие алкоголя и специалисты в области психологии. По их мнению, родственники покойного, которые находятся в стрессовом состоянии, могут нанести спиртным серьезный вред своей психике.

Традиции на 9 день:

  • во время поминального обеда необходимо вспомнить важные моменты из жизни усопшего. Особое внимание нужно уделить хорошим поступкам, ситуациям, когда он подавал пример, приходил на помощь;
  • запрещается устраивать поминки на кладбище. Это не советуют делать как православные священники, так и специалисты по древним верованиям славян. Также нельзя распивать спиртное на могиле, лить его на могильный холмик;
  • еду, оставшуюся после поминального обеда, выбрасывать запрещено. Ее необходимо раздать нуждающимся;
  • на кладбище и в доме нужно зажечь лампадки в честь умершего. Также возле портрета усопшего можно поставить стакан с водой и хлеб;
  • на девятые сутки принято снимать завесы с зеркал во всем доме, кроме спальни покойного;
  • во время поминальной трапезы можно выделить отдельное место для умершего человека и поставить туда его любимые блюда;
  • за столом запрещено веселиться, петь, смеяться. Также нужно исключить громкое проявление эмоций: крика, плача, рыданий. Нельзя вспоминать негативные поступки и привычки человека. Считается, что таким образом можно склонить чашу весов во время Небесного Суда в сторону обвинительного приговора;
  • поскольку во время поминального обеда читаются молитвы, женщины должны присутствовать с покрытыми головами. При этом платки черного цвета могут надевать только близкие родственники. Мужчины же, наоборот, должны обязательно снимать головные уборы.

Как правильно считать девять дней

Многие ошибочно думают, что отсчет 9 дней начинается только после похорон. На самом деле считать нужно непосредственно от даты смерти, включая и ее. Причем большое значение имеет время кончины. Если человек умер до обеда, то поминки устраивают на восьмой день. Главное, чтобы не прошло более 9 суток с момента смерти. Поминальная дата никак не зависит от дня похорон. Бывают ситуации, когда тело на девятый день еще не погребено – например, из-за расследования обстоятельств смерти. В подобных случаях все равно нужно заказывать панихиду и организовывать поминовение во имя спасения души усопшего.

Правильный отсчет 9 дней после похорон или смерти

Все люди приходят в этот мир и уходят. Это естественный процесс человеческой жизни, умереть придется всем. Смерть родителей, детей, друзей всегда приносит боль утраты и душевную пустоту на долгие годы. Поминки на 9 дней после смерти или после похорон проводят с соблюдением многовековых традиций вероисповедания. Совместные трапезы поминовения помогают заглушить боль потери, вспомнить о добрых поступках ушедшего, помолиться о лучшей участи души. Поминать умерших принято на 3, 9, 40 дни, а также на каждую годовщину смерти.

Как считается девятина после смерти

Для того, чтобы организовать и провести поминальное мероприятие, важно точно отсчитать дату. Не всем известно, как надо считать – 9 дней со дня смерти или со дня проведения похорон. По православным канонам к дню кончины человека следует прибавить девять – это и будет считаться дата поминовения усопшего. Если смерть наступила поздно вечером или в ночное время суток, то соответственно отсчитывать надо со следующего дня.

Что значит 9 день после смерти для усопшего и его родственников

По христианским догмам после смерти душа умершего человека покидает тело, но еще 40 суток находится на земле. До трех суток душа остается в доме с родными, затем предстает перед Богом, который после определенных испытаний принимает решение о судьбе души.

На девятый день после смерти душа покойного второй раз предстает перед Господом. Ей предстоит выдержать важные испытания, после которых будет определено дальнейшее место пребывания. Вот почему так важно именно на девятые сутки родственникам умершего искренне молиться, просить хорошей жизни в загробном мире.

Где находится душа умершего до 9 дня

По учениям церкви после смерти душа три дня находится дома. Затем до девяти суток летает по земле, посещает любимые и родные места. Ангелы сопровождают душу в путешествии по аду и раю, где она увидит страдания умерших грешников и прелести райской жизни праведников. Поминовение усопших согласно христианским верованиям требуется проводить родственниками и друзьями в постоянной молитве.

Чего ждет душа от поминок на 9-й день

В христианстве число 9 обладает особым сакральным смыслом. Именно девять ангельских чинов будут ходатайствовать перед Господом за душу покойного. С девятого по сороковой день душу усопшего ждут испытания, и в это время родным не надо грешить, дабы не усугубить положение души. В этот период надо не только ходить в церковь, искренне молиться, заказывать панихиды, но и правильно организовать поминальное мероприятие.

Как молиться на кладбище за усопшего

На девятины верующие обязательно посещают кладбище. На могиле умершего родственника наводят порядок, убирают мусор, возлагают цветы к надгробию. Если есть возможность, то можно пригласить священника, который прочитает молитвы и проведет заупокойную службу. Всем присутствующим на кладбище следует читать молитвы, думая только об спасении души усопшего. В это время надо полностью отрешиться от своих жизненных проблем.

Поведение в церкви

Посещение храма или церкви по случаю поминовения усопшего на девятины для православных людей обязательно. После прихода в храм божий следует совершить ряд последовательных действий:

  • подойти к одной из икон, около которой стоят свечи за упокой, перекреститься;
  • в церковной лавке надо купить свечу, затем зажечь ее от остальных горящих свечек. Если зажженных свечей нет, то допускается использовать лампадку. Свои зажигалки и спички зажигать в церкви нельзя;
  • поставить свечу перед иконой, для устойчивости можно расплавить ее нижний край;
  • искренне попросить Бога упокоить душу раба божьего (назвать его полное имя);
  • перекреститься, поклониться лику святого, и отойти в сторону.

Как правильно накрыть поминальный стол

Обычаи поминания на 9 день после похорон обязывают родственников особым образом организовать и провести обед. Мероприятие можно справить дома, а также в одном из кафе или ресторанов. Сейчас много заведений общественного питания специализируются именно на поминальных обедах.

На поминки не приглашают людей. Если они желают помянуть покойного, то приходят сами. Во время трапезы все присутствующие должны помолиться за упокой души умершего, а также отведать специальные поминальные кушанья. На поминки принято подавать кутью, кисель и блины. Каждое блюдо является символичным. Кроме этого на обед готовят другие скромные и простые блюда: борщ, котлеты, рыбу, салаты, выпечку.

Имеет ли значение вид одежды

После погребения тела умершего близкие родственники обязаны носить траурные одежды по возможности до 40 дней. Все, кто придет хоронить, а затем поминать усопшего, должны быть одеты скромно, в темные платья или костюмы. Православная церковь говорит, что яркая одежда не должна отвлекать людей от основного поминального мероприятия.

Во время поминок принято читать молитвы, поэтому женщины должны быть с покрытой головой. Мужская часть присутствующих гостей наоборот должна быть без головных уборов. Платки надевают женщины только черного цвета – этот оттенок означает скорбь.

Читать еще:  Какие дни поминают после смерти человека

Какие предметы раздают на поминках 9 дней

Издревле на поминках принято раздавать еду и предметы. Оставшуюся еду с поминального стола отдают с собой гостям или выносят нуждающимся людям. На кладбище также принято подавать конфеты и печенье для того, чтобы люди помянули умершего добрым словом.

Существуют правила на 9 день после похорон раздавать посуду, полотенца, головные и носовые платки присутствующим на трапезе. По древним приметам посуда способна накапливать негативную энергетику, поэтому те предметы, из которых ели гости, брать не стоит. Раздают заранее приготовленные чистые вилки, ложки или бокалы. Тканные изделия служат символом памяти о покойном.

Почему поминают именно на 9 и 40 дней после смерти

Если прошли девять дней после похорон, что делать верующим людям, подскажут священнослужители. В церкви регулярно проводятся панихиды и сорокоусты. Поминальные службы помогают попасть душам усопших в рай.

9 и 40 день имеют для верующих близких умерших людей особое значение. Только в эти дни устанавливается Господом его загробная судьба. С третьего по девятый день ангелы сопровождают душу по райской обители. По библейскому писанию на девятый день душа встречается с Всевышним. Следующие тридцать дней происходит путешествие по аду, чтобы увидеть страдания мучеников в аду. Именно на девятый день так важно родным и близким посвятить много времени молитвам и просьбам о лучшей участи усопшего. На сороковины Всевышний определяет последнее пристанище для души, и она покидает землю навсегда.

Основные ошибки и правила

Поминовение усопших должно проводиться согласно установленным религиозным догмам. Православный и мусульманин стараются чтить устоявшиеся обычаи, чтобы облегчить судьбу покинувшего этот мир человека. Важно знать, как справлять 9 дней – с момента смерти или похорон.

Поминовение усопшего должно проводиться за скромным столом. Еда не должна отвлекать присутствующих от молитв и обращения к Богу. Женщинам не следует покупать новое платье или посещать парикмахерскую. Похороны и поминки не то мероприятие, когда надо обращать внимание на свой внешний вид.

Поминание должно проходить в атмосфере общей скорби и печали. Не должно быть ругани и громких высказываний. Не следует разговаривать на посторонние темы. Все время должно быть посвящено тихим беседам о покойном и молитвам за него. Алкогольные напитки не приветствуются православием. Всем известны негативные последствия лишних возлияний. Справлять поминки надо дома или в кафе, но не в коем случае не на кладбище.

Все религии имеют собственные поминальные традиции, которые свято соблюдаются из поколения в поколение. Каждый человек страдает при потере близких, поэтому хочет максимально облегчить душевную боль. Обряды поминовения помогают не только быстрее справиться с печалью, но и облегчить участь души покойного на том свете.

Как провести 9 дней после смерти

Что необходимо сделать близким умершего на девятый день? Как его посчитать? Мы расскажем вам о правилах и значении поминального обеда, молитвы и посещения кладбища в этот день.

Начало статьи

Почему 9 дней после смерти человека являются такими важными? Зачем необходимо устраивать поминки и заказывать службу в церкви? Мы расскажем, что необходимо учесть при организации поминального обеда и как по всем церковным канонам провести девятый день со дня смерти близкого.

Помните о том, что именно этот день является «незваным», поэтому на него не принято приглашать гостей. На поминальную трапезу приходят по своему желанию близкие и друзья умершего, те, кто от всего сердца хочет еще раз вспомнить человека и почтить его светлую память.

Поминки начинаются с молитвы «Отче наш», после чего подается первое блюдо – кутья. Обычно она изготавливается из пшеницы или риса с добавлением меда и изюма. Желательно, чтобы кутья была освящена в церкви, однако, если нет такой возможности, достаточно просто окропить ее святой водой. Это блюдо весьма символично, оно обозначает вечную жизнь: как зерно прорастает в земле, так и человек возрождается в Христе.

Несмотря на то, что прошло уже 9 дней со дня смерти, за столом по-прежнему недопустимы алкоголь, веселье, смех, сквернословие и веселые песни. Также нельзя вспоминать не самые лучшие стороны усопшего, его плохие дела и пороки. Фраза «Царствие небесное усопшему» – это больше формальность. Поэтому чтобы ваши просьбы о лучшей судьбе души умершего были в действительности услышаны, постарайтесь полноценно молиться.

Не берите за правило: больше еды – лучше поминки. Хорошо, если трапеза на 9 дней после смерти будет скромной, без изысков. Ведь важен не сам факт приема пищи, а то, что пришли люди, для которых усопший имел больше значение, важно то, что сейчас они вместе, поддерживают друг друга и готовы оказать помощь горюющим.

Если поминки пришли на Великий Пост в будний день, то необходимо дождаться выходного. Внешний вид присутствующих также играет некоторое значение. Так, женщины должны быть с покрытой головой, волосы – собраны под платками. Мужчины, напротив, должны снять головные уборы.

Во время поминок нельзя забывать и о нуждающихся. Особенно, если у вас осталась еда. Хорошо выйти на улицу и отдать ее нищим. Кроме этого, вам необходимо заказать молебен за усопшего. Сделать это можно в церковном киоске, просто подав записку с именем умершего. Также по возможности необходимо сходить на могилу к близкому. При посещении кладбища приберите могилу, зажгите свечу. Если будет возможность пригласить священник совершить литию, сделайте это, если такой возможности нет – прочитайте сами молитву. Постарайтесь воздержаться от разговоров, гораздо лучше, если вы просто вспомните покойного в своих мыслях. Ни в коем случае не устраивайте поминки на самом месте захоронения. На кладбище нельзя ничего есть и пить. Кощунством считается оставлять стакан водки с хлебом «для покойного» и уж тем более лить ее на могильный холмик.

Помните о том, что устраивать поминки необходимо сразу после похорон, на 9 дней, 40 дней и по прошествии года после смерти. Также устраивать поминальные обеды можно в День рождения покойного и в день его Ангела.

Немало людей задаются вопросом, как считать 9 день? Тут нужно быть очень внимательным, ведь по православным канонам, счет идет со дня смерти человека, даже если тот умер в конце дня, но не позднее полуночи. Например, человек ушел из жизни 12 мая. По математическим расчетам (12+9) необходимо справлять поминки 21 мая, однако на самом деле делать это нужно 20 числа. В жизни у людей бывают и такие ситуации, когда похоронить человека удалось не на третий день, а на пятый или шестой. Когда в этом случае справлять поминки? 9 дней и 40 дней считаются со дня смерти, а вот первая поминальная трапеза организовывается в день похорон.

Не относитесь к девятому дню как к формальности, которую следует соблюдать. Помните, что именно от вас в эти дни зависит, навредите вы душе умершего или же поможете ей.

Столовую, кафе или ресторан для организации поминального стола вы найдете в разделе Проведение поминок нашего портала

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector