Как правильно поминать на годовщину
Годовщина смерти: как помянуть человека?
Годовщина смерти — траурная дата, во время которой родные и близкие собираются за поминальной трапезой. Это возможность вспомнить добрые дела и трогательные моменты жизни усопшего, поделиться своими чувствами, выразить соболезнование.
В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить, какое составить меню — организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.
История возникновения дней поминовения
Поминки (или помин, поминание) — это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет — близкие люди, друзья.
Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.
Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики — за них церковь не молится.
Даты поминания
В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.
В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.
На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.
На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.
Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить — решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.
Христианские традиции поминовений
По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день — в честь ангельских чинов, которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день — в честь вознесения Господа.
Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.
Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.
Начало новой, вечной жизни — это годовщина смерти. Как помянуть усопшего, кого пригласить, что заказать — это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.
Годовщина смерти: как поминать
О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых — порционные блюда сделать на 1-2 больше.
В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала — неуместны.
Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.
Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.
Кого приглашать?
В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.
Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение — оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти — мероприятие только для самых близких людей.
Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном — так проходит годовщина смерти. Как поминать — решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего — достойный способ почтить память.
Как правильно одеться?
Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище — следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).
На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов — уместный выбор для траурной даты.
Как правильно поминать годовщину смерти? Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню — пироги, конфеты, вещи усопшего.
Посещение кладбища
На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.
За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.
По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.
Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек — это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.
В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.
Как накрывать стол
Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие — поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.
Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.
Для православных — освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней — от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.
Меню в годовщину смерти
Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда — это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.
Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. Бутерброды со шпротами, запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.
Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или тушеная баранина. Для гарнира — отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.
В виде десерта — пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки — покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.
Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, а годовщина смерти. Как помянуть? Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.
Поминки в кафе
Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку — можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать — помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.
Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).
Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.
Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки — можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.
Годовщина смерти: как помянуть в церкви
По христианским верованиям долг живых — молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.
Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.
Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок — поминовение на полгода или год.
Обычная свеча об упокоении души — это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина — помянник, куда следует вписать имена усопших.
Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).
Раздача милостыни
В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.
Хороший повод для милостыни — годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.
Милостыня — это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.
Как поминать усопших?
Какой молитвой поминать усопших? Как часто поминать усопших?
Зачем поминать усопших?
Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?
Как поминают на 9 дней? Как поминают на 40 дней? Как поминать на полгода? Как поминать на год?
Надо ли поминать в день рождения?
Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?
Чем можно помянуть? Можно ли помянуть водкой? Почему поминают блинами?
Как помянуть некрещеного?
Как поминают мусульман? Как поминают евреев? Как поминают католиков?
Как в храме поминать усопших?
Как поминать усопших дома?
Как поминать в пост?
Как поминать новопреставленного?
Когда поминать родителей?
Как поминать животных?
Какой молитвой поминать усопших? Как часто поминать усопших?
Умерших христиане поминают каждый день. В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.
Зачем поминать усопших?
Дело в том, что жизнь продолжается и после смерти. Причем окончательная участь человека решается не после смерти, а по втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа, которое мы все ждем. Поэтому до второго пришествия мы еще можем изменить эту участь. Когда живы — мы можем сделать это сами, делая добрые дела и веруя во Христа. Умерев, мы уже не можем повлиять на собственное посмертие, но это могут сделать люди, которые о нас помнят, болеют сердцем. Лучший способ изменить посмертную участь усопшего — это молитва о нем.
Когда поминают умерших? В какие дни поминают усопших? В какое время дня можно поминать?
Время дня, когда можно помянуть усопшего, Церковью не регламентируется. Есть народные традиции, которые восходят к язычеству и четко прописывают, как и в какой час вспоминать умерших, — но они не имеют никакого отношения к христианской молитве. Бог живет в пространстве без времени, и мы можем достучаться до небес в любой момент дня и ночи.
Церковь установила особые дни поминовения тех, кто нам дорог и отошел в мир иной, — так называемые Родительские субботы. Их в году несколько, и все, кроме одной (9 мая — Поминовение усопших воинов), имеют переходящую дату:
Суббота мясопустная (Вселенская родительская суббота) 10 февраля 2018 года
Суббота 2-й седмицы Великого поста 3 марта 2018 года
Суббота 3-й седмицы Великого поста 10 марта 2018 года
Суббота 4-й седмицы Великого поста 17 марта 2018 года
Радоница 17 апреля 2018 года
9 мая — Поминовение усопших воинов
Суббота Троицкая (суббота перед праздником Троицы). 26 мая 2018 года
Суббота Димитриевская (суббота перед днем памяти Дмитрия Солунского, который отмечается 8 ноября. 3 ноября 2018 года
Кроме Родительских суббот усопших поминают в храме за каждым богослужением — на проскомидии, части Божественной Литургии, которая ее предваряет. Перед Литургией можно подать записки «о поминовении». В записке пишется имя, с которым человека крестили, в родительном падеже.
Как поминают на 9 дней? Как поминают на 40 дней? Как поминать на полгода? Как поминать на год?
Девятый и сороковой дни со дня смерти — особые вехи на пути от жизни земной в жизнь вечную. Этот переход происходит не сразу, а постепенно. В этот период (до сорокового дня) умерший человек дает ответ перед Господом. Этот момент чрезвычайно важен для усопшего, он сродни родам, появлению на свет маленького человечка. Поэтому в этот период почившему требуется наша помощь. Молитвой, добрыми делами, изменением себя в лучшую сторону в честь и память близкого нам.
Полгода — такого церковного поминовения не существует. Но не будет ничего плохого, если вы помяните и на полгода, например, прийдя в храм помолиться.
Годовщина — это день памяти, когда мы — те, кто любил человека, — собираемся все вместе. Господь завещал нам: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.18 20). И совместное поминовение, когда мы читаем молитву о родственниках и друзьях, которые уже не с нами, — это яркое, звучное свидетельство перед Господом о том, что умершие не забыты, что их любят.
Надо ли поминать в день рождения?
Да, я считаю, что на день рождения человека поминать нужно. Момент рождения — один из значимых, великих этапов в жизни каждого, поэтому будет хорошо, если вы сходите в храм, помолитесь дома, съездите на кладбище, чтобы помянуть человека.
Можно ли отпевать самоубийц? Как поминать самоубийц?
Вопрос по поводу отпевания и церковного поминовения самоубийц — очень неоднозначный. Дело в том, что грех самоубийства — один из тяжких. Это знак недоверия человека к Богу.
Каждый подобный случай нужно рассматривать отдельно, потому что самоубийства бывают разные — осознанные или неосознанные, то есть в состоянии тяжелого психического расстройства. Вопрос, можно ли отпевать и поминать в храме крещеного человека, который покончил с собой, целиком лежит на ответственности правящего архиерея. Если трагедия случилась с кем-то из ваших близких, вам необходимо прийти к правящему архиерею той области, где жил почивший, и попросить разрешение на отпевание. Архиерей рассмотрит этот вопрос и даст вам ответ.
Что касается домашней молитвы, то вы, безусловно, можете поминать человека, который покончил с собой. Но самое важное — в его честь и память творить добрые дела.
Чем можно помянуть? Можно ли помянуть водкой? Почему поминают блинами?
Тризны, поминальные трапезы, пришли к нам из глубины веков. Но в древности они выглядели по-другому. Это было угощение, застолье не для родственников умершего, а для нищих, калек, сирот, то есть тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу.
К сожалению, со временем тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя…
Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют и никак на посмертную судьбу покойного повлиять не могут.
Как помянуть некрещеного?
Человек, который не захотел соединить себя с Церковью Христовой, естественно, в храме поминаться не может. Его посмертная участь остается на усмотрение Господа, и мы здесь повлиять на ситуацию никак не можем.
Некрещеных родственников можно поминать, молясь о них дома и творя добрые дела в их честь и память. Стараться изменить свою жизнь к лучшему, быть верными Христу, вспоминая все хорошее, что сделал за свою жизнь тот, кто умер некрещеным.
Как поминают мусульман? Как поминают евреев? Как поминают католиков?
В этом вопросе нет разницы, мусульманин ли был умерший, католик или иудей. Они не находятся в лоне Православной Церкви, поэтому поминаются как некрещеные. Их имена нельзя писать в записках на проскомидию (проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет), но в их память можно творить добрые дела и молиться дома.
Как в храме поминать усопших?
В храме поминаются все те умершие, кто сочетал себя с Христовой Церковью в Таинстве Крещения. Даже если человек по каким-то причинам не ходил в храм в течение жизни, но крещен был, его можно и нужно поминать. Вы можете перед Божественной Литургией подать записочку «на проскомидию».
Проскомидия — часть Божественной Литургии, которая ее предваряет. На проскомидии заготавливаются хлеб и вино для будущего Таинства Причащения — преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. На ней не только приготавливаются будущее Тело Христово (Агнец — большая просфора) и будущая Кровь Христова для Таинства (вино), но и читается молитва за христиан — живых или умерших. За Матерь Божию, святых и нас, простых верующих, вынимаются частички из просфорок. Обратите внимание, когда вам дают маленькую просфорку после Причастия — из нее как будто «кто-то выковырял кусочек». Это священник вынимает частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке «на проскомидию».
В конце Литургии кусочки хлеба, символизирующие души живых или умерших христиан, погружаются в чашу с Кровью Христовой. Священник в эту минуту читает молитву «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».
Также в храмах проходят специальные поминальные службы — панихиды. Можно подать отдельно записку на панихиду. Но важно не только подать записку, но и постараться лично присутствовать на службе, где она будет читаться. О времени этой службы можно узнать у служителей храма, которым подается записка.
Как поминать усопших дома?
В каждом молитвослове вы можете найти молитву об усопших, она — неотъемлемая часть домашнего молитвенного правила. Также усопших можно поминать, читая Псалтирь. Ежедневно христиане читают по одной кафизме из Псалтири. И в одной из глав мы поминаем наших сродников (родных), друзей, которые отошли ко Господу.
Как поминать в пост?
Во время поста бывают особые дни поминовения усопших — Родительские субботы и воскресный день, когда служатся полные (в отличие от сокращенных в другие дни поста) Божественные Литургии. Во время этих богослужений совершается проскомидийное поминовение умерших, когда за каждого человека из большой просфоры вынимается частичка, символизирующая его душу.
Как поминать новопреставленного?
С первого дня упокоения человека над его телом читается Псалтирь. Если умерший — священник, то читается Евангелие. Псалтирь надо продолжать читать и после похорон — до сорокового дня.
Также новопреставленный поминается на отпевании. Отпевание положено совершать на третий день после смерти, и важно, чтобы проводилось оно не заочно, а над телом почившего. Дело в том, что на отпевание приходят все те, кто любил человека, и молитва их — особая, соборная.
Помянуть новопреставленного можно и жертвой. Например, раздать нуждающимся его хорошие, добротные вещи — одежду, предметы обихода. Делать это можно с первого дня после смерти человека.
Когда поминать родителей?
Особых дней, когда нужно поминать именно родителей, тех, кто дал нам жизнь, в Церкви нет. Родителей можно поминать всегда. И на Родительские субботы в храме, и ежедневно дома, и подавая записочки «на проскомидию». К Господу можно обращаться в любой день и час, Он обязательно вас услышит.
Как поминать животных?
Животных в христианстве поминать не принято. Учение Церкви говорит о том, что жизнь вечная уготована только человеку, так как душа, о которой мы молимся, есть лишь у человека.
Как поминать на 1 год со дня смерти
Давайте разберёмся как правильно провести поминки.
У Бога все живы. И сколько бы времени ни прошло со дня погребения близкого нам человека, ему так же нужна наша молитва и поминовение, как и оставшимся на земле. Мы молим о том, чтобы Господом были прощены их грехи, содеянные вольно или невольно, а душам дарован вечный покой.
Человека не стало. 9, 40 дней, годовщина – в эти скорбные даты принято особое поминовение. Как поминать на годовщину после смерти? Как правильно помянуть покойного?
Раньше на день или позже: можно ли?
На год нужно заказать помин в церкви. Возможен ли перенос поминок? Пожалуй, этот вопрос наиболее волнующий. Ведь часто бывает, что памятная дата приходится на рабочие будни, когда сложно провести поминание так, как хотелось бы. Можно ли это сделать раньше или, наоборот, отложить на более поздний срок?
Как бы то ни было, но помянуть усопшего в церкви лучше всего именно день в день, помолиться за него, поставить свечу, принести посильную жертву, а уж организация поминального обеда зависит от временных возможностей родственников.
Церковь не регламентирует время в течение дня, когда можно помянуть усопшего.
Существуют восходящие к язычеству традиции, так называемые народные, которые не имеют ни малейшего отношения к христианству. Надо просто помнить, что Творец – вне времени и пространства, и возносить к Нему молитвы можно в любой миг жизни.
Кстати говоря, годовая дата может прийтись на религиозный праздник, тогда священнослужителями рекомендуется перенести поминание на другое время, на ближайшие выходные – как немного раньше, так и позже памятной даты.
Что касается праздника Пасхи и Светлой седмицы, то в эти дни, которые являются днями радости, а не скорби, отпевание и поминальные службы не совершаются. Логичнее всего в этом случае перенести поминки, включая поминальный стол, на Радоницу, общецерковный поминальный день. А в сам праздник Воскресения Христова очень хорошо подать милостыню за усопшего.
Отмечать годовщину кончины во время Страстной недели также не рекомендуется – по противоположной причине: все мысли и поступки должны быть в эти дни направлены на переживание страстей Христовых.
Если годовщина смерти совпадает с Рождественским сочельником или Рождеством Христовым, то накануне праздника стоит заказать в церкви панихиду, а непосредственно в эти дни помолиться за покойного самостоятельно. Поминальный же стол имеет смысл накрыть несколько позже.
Существуют и отдельные правила поминовения в дни Масленицы – последней недели перед Великим постом, именуемой Сырной, в которую уже исключается мясо. В эти дни рекомендуют готовить на масле любые блюда, кроме мясных, в частности, блины, разрешена также рыба. А вот спиртному на поминальном столе не место.
Поминаем в храме
Принесите из храма просфору и разделите её между всеми членами семьи. Весьма душеполезно заказать поминовение в годовщину упокоения на Божественной литургии. В храм надо прийти пораньше, до начала службы, оставить на свечном ящике записочку об упокоении, указав в ней полное церковное имя покойного в родительном падеже.
После богослужения надо купить на свечном ящике просфору, дома разделить между всеми членами семьи и съесть натощак – в память об упокоившемся близком человеке.
В первую годовщину также очень хорошо заказать сорокоуст, затеплить свечу перед Распятием, помолиться о прощении всех прегрешений покойного.
В церквях проводят панихиды – специальные поминальные службы, на которые также можно подать отдельную записку, постаравшись обязательно присутствовать на богослужении лично.
Поминаем дома
Поминовение покойных невозможно без молитвы. Далеко не все вели праведную жизнь, и души их могут испытывать страшные муки. Лишь при помощи усиленной молитвы к Господу мы способны помочь этим мятущимся душам обрести покой. А молитвенное обращение к Богу в печальную годовщину должно быть сугубым.
Чаще всего памятная дата проходит по определенному сценарию:
Поминки на кладбище. родные заранее определяют, где и как будет организован поминальный стол;
- на поминки приглашаются все близкие знакомые покойного;
- в храме заказываются лития или панихида;
- раздается милостыня нуждающимся;
- после богослужения близкие направляются на кладбище, зажигают свечу на могиле, возлагают цветы, читают молитву;
- завершается все поминальной трапезой.
Как провести поминальную трапезу
Родственники усопшего стараются устроить обильное угощение, готовят множество разнообразных блюд.
Традиционно обед начинается со вкушения кутьи – каши из пшеничных или рисовых зерен с добавлением изюма и меда, пару ложечек которой должен съесть каждый присутствующий. Остальные же блюда готовятся на вкус и усмотрение хозяев. Чаще всего это:
Готовим поминальное меню. суп-лапша или же борщ,
- пирожки с начинкой – картофельной или капустной,
- мясные блюда – запеканка, нарезка, рулеты, голубцы,
- рыбные блюда,
- сыры.
Это примерное меню не постных дней. Если же поминки приходятся на дни поста, блюда из мяса заменяются грибными, из фасоли, чечевицы в разных кулинарных вариациях. В качестве десерта можно предложить шарлотку или оладушки с повидлом/джемом.
Перед началом обеда старший из родственников по возрасту читает вслух молитву, произносит слова памяти об усопшем.
Существует несколько неукоснительных правил проведения поминальной годовщины. Так,
- непозволительно поминать покойного крепкими напитками;
- строго запрещаются: выяснение отношений, крики, скандалы, поминание усопшего недобрым словом;
Вполне уместно посмотреть семейный фотоальбом или видео, вспоминая приятные моменты и эмоции, связанные с жизнью покойного.
Самый тяжкий грех
Жизнь человеку дарована Богом, и лишь Он один имеет право ее забрать. Известно, что любой грех можно очистить покаянием. Даже грех убийства. Самоубийцы же совершают убийство себя, и возможности покаяться у них уже нет, таким образом, они отпадают от Бога.
Однако не все так однозначно, и каждый случившийся суицид необходимо оценивать отдельно, поскольку человек способен свести счеты с жизнью как осознанно, так и неосознанно, будучи в состоянии какого-то расстройства психики. И вопрос с отпеванием и дальнейшим церковным поминовением крещеного самоубийцы лежит в ведении правящего архиерея.
Если подобная трагедия произошла, кому-то из родственников покойного необходимо обратиться к церковному иерарху с просьбой разрешить все церковные требы по отношению к погибшему. Если такое разрешение будет получено, поминать его будет возможно по заведенному обычаю.
Поминать человека, погибшего в результате самоубийства, можно и нужно в домашней молитве, а также – самое важное – совершать добрые дела и творить милостыню в его память.
Прошло несколько лет: через 3 года или 5 лет
Кутью освещают только в первый год. По истечении нескольких лет после смерти близкого человека традиционными остаются поминовение в храме и посещение (по возможности) кладбища, где можно также отслужить литию.
Поминальная же трапеза на последующие годовщины не считается обязательной, поскольку такое поминовение особой религиозной нагрузки не несет. Но если семья решит отметить эту дату обедом, то на него обычно приглашают лишь близких друзей и родственников покойного.
Поминки можно устроить на усмотрение хозяев – то ли дома, то ли в кафе/столовой.
Подобная трапеза не является обычным застольем, поэтому на ней имеют место особые блюда, основное из которых – такая же кутья, как и на всяких других поминках. На 2-,3-летие и так далее кутью в церкви можно не освящать. На поминальном столе традиционно присутствуют блины, компот или ягодный кисель, сыта (канун); холодные закуски – салаты, винегрет, нарезка; блюда из рыбы или мяса; борщ; разнообразные пироги; сладкое – конфеты, пряники, коврижки, пирожки.
Поминки на последующие годовщины уже лишены остроты от утраты, и трапеза по своей сути представляет встречу хорошо знакомых людей, собравшихся за столом, чтобы добрыми словами помянуть покойного.
Чтобы не разрушить эту атмосферу, стоит помнить о некоторых правилах.
Сократите до минимума употребление спиртного. Употребление спиртного должно быть минимальным. Его уже не столько увязывают с именем усопшего и вредом для его души, сколько с общей встречей, но увлекаться распитием все же не стоит.
- Нельзя хохмить и рассказывать анекдоты. И если даже прозвучат рассказы о веселых случаях из жизни поминаемого, то реагировать на них тоже надо адекватно.
- Неуместно также хоровое застольное пение.
Как бы то ни было, но, организуя поминальные мероприятия на годовщины, в первую очередь надо думать не о том, как вкуснее накормить приглашенных и удивить их обилием поминального обеда, а о том, какую пользу принести душе усопшего близкого человека. Многие не без основания считают, что самое необходимое действие – это церковная молитва, а без широких застолий можно обойтись.
Полезное видео
Как организовать поминальный обед на годовщину смерти: примеры меню
Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.
Меню для годовщины смерти близкого
Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.
Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.
Традиционные блюда
Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:
- зерна крупы – бессмертную душу;
- мед – сладость Царства Небесного.
Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:
- 0,5 кг цельнозерновой крупы;
- 100 г натурального меда;
- 50–100 г грецких орехов;
- изюм, цукаты, курага, мак по вкусу.
Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.
Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.
Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.
Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.
Салаты и закуски
Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.
При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:
- мясная нарезка;
- сырная тарелка;
- селедка, копченка, вяленая рыба;
- жареная или заливная рыба;
- бутерброды со шпротами;
- куриный или рыбный холодец на поминки;
- битки;
- помидоры и огурцы;
- овощной салат со сметаной;
- мясной салат;
- мимоза или шуба;
- фрукты.
Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:
- отварная фасоль с жареным луком;
- винегрет;
- тушеная капуста с грибами;
- овощной салат, заправленный растительным маслом;
- соления: огурцы, помидоры, капуста;
- кабачковая или баклажанная икра на поминки;
- жареный перец;
- корейские закуски: морковь, цветная капуста, фаршированные баклажаны;
- фрукты.
Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.
Горячее
Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.
Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:
Второе блюдо | Обычное меню | Постное меню |
Пюре | котлеты, гуляш, печень в сметане, подлива | жареный лук, грибы |
Тушеный картофель | кусочки мяса | грибы, зелень, овощи |
Голубцы с рисом или гречкой | жаркое | овощи |
Драники | начинка из мяса или субпродуктов | тертый сыр или жареный лук с морковью, зелень |
Налистники | фарш | начинка из картошки и грибов, изюм с медом |
Другие горячие блюда | запеченная птица, мититеи | тушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами |
Алкогольные и безалкогольные напитки
Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.
Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.
Что нельзя ставить на стол на годовщину
Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.
Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:
- Кутья.
- Красный борщ.
- Пирожки с разными начинками.
- Пюре с грибами.
- Винегрет для поминок.
- Заливную рыбу.
- Овощи по сезону.
- Сладкий пирог.
Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.