Как правильно поминать усопших в годовщину смерти

Первая годовщина смерти

Первая годовщина смерти — значимое событие для друзей и родных. Это траурная дата, в которую принято собираться, делиться воспоминаниями о добрых делах, поддерживать друг друга в утрате. Четких правил организации не существует, близкие сами выбирают, кого приглашать и как именно устроить встречу. Неуместно обсуждать «правильность» церемонии, особенно делать это в ходе ее проведения.

Как помянуть усопшего

Заблаговременно необходимо определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о числе за неделю, а также обзвоните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.

Для того чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.

Как правило, для помещения не продумывают особый декор. Важно только подготовить большую фотографию. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу. Перед ней размещается тарелка, в которую ставится стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято ставить четное количество блюд и не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.

Особенности меню

Православные обязательно дополняют меню кутьей, освященной в Церкви. Рисовая или пшеничная каша с изюмом и медом символизирует возрождение и сладкую вечность на Небе. Христиане не употребляют алкоголь, а если дата выпадает на пост, то придерживаются указанных в нем ограничений. Правильное поминовение предполагает, что собравшиеся будут уделять внимание не яствам, а молитвам за родного.

Нерелигиозные люди тоже могут подавать традиционные для поминок блюда: кутью, кисель и блины. В остальном меню выбирают в соответствии с предпочтениями умершего, либо на вкус гостей. Обычно это супы, горячее, холодные закуски, соленья, алкогольные напитки, соки, морсы, фрукты и десерт. В ходе застолья нужно вести себя сдержано и тихо, вспоминать добродетели, выражать соболезнования родственникам.

Если вы отмечаете 1 год после смерти в кафе, важно заблаговременно предупредить об этом сотрудников, чтобы была создана подходящая спокойная обстановка без громкой музыки. Лучше заранее забронировать отдельный зал, в котором не будет посторонних.

Как отметить поминки через год на кладбище

Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правила, туда приезжают до прощального обеда в первой половине дня. Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, максимально прикрытое тело. Во время приезда убираются и облагораживают могилу:

  • убирают сорняки,
  • подносят венки,
  • красят ограду.

К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.

Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.

Если из-за погодных условий или рабочей нагрузки невозможно посетить кладбище в точное число кончины, то стоит перенести ее на ближайшие выходные, но недопустимо назначать годину заранее.

Как организовать поминальную службу в церкви

Панихида по умершему призвана уменьшить его страдания и приблизить его к Царствию Божьему. После ухода из жизни душа уже не имеет возможности каяться и творить благие дела, поэтому на близких возлагается ответственность за помощь в облегчении мук, которые несет душа за совершенные при жизни грехи.

Накануне вечером или утром в день годовщины придите в храм и обратитесь в церковную лавку. Там нужно будет оставить листок с именем усопшего для молитвы за упокой его души. Если вы редко бываете в соборе и не знаете, что делать дальше, обратитесь с вопросом к свечнице.

Служение на годовщину смерти в православии проводится только для крещеных. Не допускаются обряды для самоубийц (к ним причисляются скончавшиеся от наркотиков) и людей другой веры. Не вписывайте такие имена, потому что озвучивание их священником будет считаться грехом и не поможет им. Просто возносите молитву о спасении самостоятельно в ходе службы.

После подачи листка стоит принести милостыню продуктами. Их оставляют на специальном панихидном столе кануннике, на котором расположено Распятие и свечи. Это приношение будет использовано для проведения таинств или отдано нуждающимся. В дар принимаются продукты с большим сроком годности (крупы, сахар, печенье и другое), а также кагор и лампадное масло. Нельзя жертвовать мясо, в остальном ограничений нет. Обратите внимание, что это именно милостыня, а не пища для покойного. После служения необходимо взять просфору, которой можно будет помянуть почившего во время трапезы.

Православие поддерживает любые формы милостыни:

  • Раздайте деньги, сладости и еду нищим, сидящим у собора, попросив их помолиться.
  • Принесите поминальную еду знакомым и коллегам, чтобы как можно больше людей вспомнили усопшего добрым словом.
  • Достойный акт милосердия — пожертвуйте деньги или необходимые вещи в дом престарелых или детский интернат.

Желательно не только заказать молебен, но и присутствовать на нем лично, вознося собственные молитвы. Они помогут умилостивить Господа и даровать покой душе дорого человека и дадут чувство облегчения и принятия неизбежности окончания жизни.

В храме или монастыре обратитесь за совершением сорокоуста, тогда в течение 40 дней за вашего близкого будут молиться на ежедневных таинствах. Церковная традиция считает, что этот срок необходим для того, чтобы умилостивить Бога.

Поминки хотя и являются тяжелым и грустным событием, но позволяют вспомнить лучшие моменты из жизни усопшего, его добродетели, достижения и хорошие качества. Для верующих это повод вознести мольбы к Богу, чтобы человек мог войти в Царствие Небесное. Друзья и родственники могут попросить прощение и поблагодарить покойного за все хорошее, что он сделал, тем самым облегчив свое сердце.

Годовщина смерти: как помянуть человека?

Годовщина смерти — траурная дата, во время которой родные и близкие собираются за поминальной трапезой. Это возможность вспомнить добрые дела и трогательные моменты жизни усопшего, поделиться своими чувствами, выразить соболезнование.

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить, какое составить меню — организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) — это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет — близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики — за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Читать еще:  Можно ли устраивать поминки в воскресенье

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить — решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день — в честь ангельских чинов, которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день — в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни — это годовщина смерти. Как помянуть усопшего, кого пригласить, что заказать — это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых — порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала — неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение — оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти — мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном — так проходит годовщина смерти. Как поминать — решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего — достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище — следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов — уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти? Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню — пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек — это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие — поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных — освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней — от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда — это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. Бутерброды со шпротами, запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или тушеная баранина. Для гарнира — отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта — пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки — покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, а годовщина смерти. Как помянуть? Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку — можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать — помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки — можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых — молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок — поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души — это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина — помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни — годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня — это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Читать еще:  Какую молитву читать в родительскую субботу дома

MasterRitual.ru

Информационный портал о похоронах и ритуалах

Годовщина смерти

Горе может постичь каждую семью. Годовщина смерти – это одна из траурных дат, которые нужно просто пережить. В эти дни все родные поминают добрыми словами усопшего, высказывают свои соболезнования, делятся пережитым. Как правило, годовщину смерти близкого человека отмечают в небольшой, узком семейном кругу. Многие задаются вопросами: как правильно нужно поминать усопшего, какие блюда готовить на стол, какие стоит знать молитвы и что ставить в церкви. Попробуем разобраться во всех этих моментах с точки зрения христианской морали, которая превалирует над другими вероисповеданиями. Начнем мы с небольшой исторической справки.

История Поминок

Поминать и трапезничать по поводу годовщины смерти близких родственников начали со времен появления христианства на Руси. Сами Поминки или поминание – это траурный ритуал, во время которого вспоминают об усопшем, чтят его память. По сути, каждая религия имеет похоронный и поминальный ритуал. Мы будем говорить о христианских верованиях исключительно потому, что эта религия самая распространенная в России. Однако согласно православным учениям, поминать можно только крещеных людей. Православная церковь не молится и не поминает самоубийц, некрещенных людей, и всех неправославных и отступников. Христиане поминают всех усопших в 3 этапа: на третий день после смерти, на девятый и сороковые дни. Основу составляет поминальный обед. Во время его родные, близкие и знакомые вспоминают добрым словом усопшего, его хорошие дела и поступки. В день похорон на кладбище могут прийти все желающие, равно как и сесть за поминальный стол. В обязательном порядке тело покойника везут в церковь или отпевают дома. А уже на 9 дней зовут за поминальный стол только близких людей. Обязательно ставят возле фотографию покойного, наливают стакан воды и кладут соль, хлеб. Нужно отметить, что делать это начали еще далеко до принятия христианства на Руси, по сути, это языческая традиция, прижившаяся до наших дней.

На сороковой день после смерти могут пригласить всех желающих и тех родственников, и друзей, которые не смогли прийти на похороны. Трапеза получается большой. То же происходит и на годовщину смерти, когда зовут близких и родных людей.

Христианские традиции

Мы привыкли отмечать Поминки на 3, 9 и 40 день. Но почему так происходит? Что об этом говорит православная вера? Третий день мы поминаем усопшего в честь Воскресенья Христа, который поднялся на небеса как раз на третий день после распятия. Девятый день пришел к нам из православной традиции почитать ангелов, которые просят у Господа поминовения для умершей души. Сороковой день почитается православными в честь вознесения Христа. Именно до этого периода принято считать, что душа находится в скитаниях, ища Бога. И решение это происходит именно на 40 день. Именно тогда происходит главное – определяют место души до наступления Страшного Суда. А вот начинается новая жизнь с годовщины после смерти.

Организация Поминок

В годовщине со дня смерти нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо заранее предупредить всех людей, которых вы считаете важным видеть на траурных поминках. Как правило, это самые близкие люди: родственники, друзья, коллеги по работе. Вам нужно точно определиться с тем, на сколько порций накрывать стол. Лучше приготовить или заказать больше еды, и остатки отдать беднякам и нищим.

Первое, что нужно сделать в годовщину смерти – это проведать могилку покойного и положить цвету, можно зажечь лампадку и почитать заупокойную молитву. Итак, чтобы правильно организовать поминальную годовщину вам будет необходимо:

  • Заранее пригласить всех близких и родственников покойного;
  • Определить место проведения поминок. Это можно провести дома или в кафе;
  • Сходить в церковь для заказа всех необходимых церковных ритуалов;
  • Посетить кладбище в первой половине дня, положить цветы и прочитать заупокойную молитву;
  • Помочь бедным.

Пожалуй, основное во всем этом – искренняя молитва за душу умершего, которая поможет обрести покой на том свете. Разумеется, лучше заказать в церкви Божественную Литургию и присутствовать на ней, вместе с другими прихожанами вознестись со словами скорби и уважения к душе покойного.

Что стоит заказать в храме?

Без молитвы душа покойного будет пребывать в страданиях. Именно поэтому заказывают Литургию и рано утром заказывают обедню об упокоению души. Для этого нужно прийти в храм еще до начала службы. После съедают просфору и поминают покойного. Некоторые заказывают на год Сорокоуст и в обязательном порядке ставят свечку за упокой души. Кроме того, всегда можно читать заупокойные молитвы.

Поминальный обед

Многих интересуют следующие вопросы:

  • Какие блюда лучше готовить на годовщину смерти;
  • Какие приборы нужны;
  • Порядок подачи блюд;
  • Что и как нужно говорить;
  • Как правильно себя вести за столом во время траурного мероприятия.

Здесь главное точно знать, не попадает ли этот день с церковным праздником или постом. Если так происходит, нужно придерживаться церковных канонов и готовить постную еду. Если же день по календарю христианина позволяет есть мясные блюда, то их тоже можно включить в траурное меню. Христианские догматы гласят:

  • Нельзя поминать усопшего крепкими алкогольными напитками. Ведь это день памяти и лучше просто вспомнить о покойном хорошее и поговорить об этом с близкими;
  • Запрещается кричать за столом, выяснять отношения, говорить об усопшем в непозволительном тоне или плохо;
  • Лучше посмотреть видео с участие покойного, семейный альбом, поделиться с родными пережитыми чувствами и вспомнить о счастливых моментах.

Непосредственно перед тем, как сесть за стол, старший взрослый мужчина читает молитву и благодарит за все хорошее покойного. Обед стоит начинать с кутьи, которую нужно съесть 3 ложки. Обратите внимание, что на столе из столовых приборов находятся только ложки. А кутью лучше варить из зерна. Это тоже языческая традиция, символизирующая воскресенье души.

Блюда на поминальный стол каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Лучше, чтобы это были скромные, постные блюда, без особых изысков и та еда, которую больше всего любил покойный. Чаще всего это борщ или лапша на первое, картофель с мясом, отварная и жареная рыба, салаты из капусты, голубцы и проч. Варят много компота, узвара, ставят сладкие напитки для детей.

Количество блюд на поминальном столе не существенно важно. Ведь главное, не убранство стола, а память об усопшем, добрые слова и помыслы. Ведь каждый человек, с которым сводит нас судьба, так или иначе учит нас чему-то. На отдельном столике обязательно нужно поставить фотография покойного с черной лентой, стакан воды, соль и кусочек хлеба. С этого дня душа усопшего переходит в Царствие небесное.

Правила поведения

В этот день нужно одеться в темное, женщины покрывают голову черными платками, мужчины одевают пиджаки и костюмы. Говорить нужно не громко, за столом после молитвы можно произнести речь благодарности, вспомнить о доброте умершего, напомнить о каком-то интересном случаен из его жизни.

Не стоит заводить громких разговоров или скандалить. Именно поэтому лучше не пить спиртных напитков. Отдайте предпочтение кагору или некрепким сухим винам. Если кто-то из присутствующих находится в стадии алкогольного опьянения, его лучше тихонько вывести из трапезной или корректно попросить удалиться.

В конце дня не лишним будет отдать еду со стола больным и нищим. Такими поступками вы сделаете добро не только для усопшей души, но и для себя. Ведь никогда не поздно стать милосердными и добрыми!

Перенос годовщины

Иногда по разным причинам случается так, что годовщину смерти нужно перенести. Можно ли отмечать траурный день заранее? На этот вопрос точно сможет ответить ваш православный священник, которому вы расскажите о причине переноса и сможете посоветоваться. Случается, так, что дата выпадает на какой-то большой православный праздник. В таком случае можно перенести траурную дату на несколько дней.

Как поминать на 1 год со дня смерти

Давайте разберёмся как правильно провести поминки.

У Бога все живы. И сколько бы времени ни прошло со дня погребения близкого нам человека, ему так же нужна наша молитва и поминовение, как и оставшимся на земле. Мы молим о том, чтобы Господом были прощены их грехи, содеянные вольно или невольно, а душам дарован вечный покой.

Читать еще:  Открытки на пасху фото

Человека не стало. 9, 40 дней, годовщина – в эти скорбные даты принято особое поминовение. Как поминать на годовщину после смерти? Как правильно помянуть покойного?

Раньше на день или позже: можно ли?

На год нужно заказать помин в церкви. Возможен ли перенос поминок? Пожалуй, этот вопрос наиболее волнующий. Ведь часто бывает, что памятная дата приходится на рабочие будни, когда сложно провести поминание так, как хотелось бы. Можно ли это сделать раньше или, наоборот, отложить на более поздний срок?

Как бы то ни было, но помянуть усопшего в церкви лучше всего именно день в день, помолиться за него, поставить свечу, принести посильную жертву, а уж организация поминального обеда зависит от временных возможностей родственников.

Церковь не регламентирует время в течение дня, когда можно помянуть усопшего.

Существуют восходящие к язычеству традиции, так называемые народные, которые не имеют ни малейшего отношения к христианству. Надо просто помнить, что Творец – вне времени и пространства, и возносить к Нему молитвы можно в любой миг жизни.

Кстати говоря, годовая дата может прийтись на религиозный праздник, тогда священнослужителями рекомендуется перенести поминание на другое время, на ближайшие выходные – как немного раньше, так и позже памятной даты.

Что касается праздника Пасхи и Светлой седмицы, то в эти дни, которые являются днями радости, а не скорби, отпевание и поминальные службы не совершаются. Логичнее всего в этом случае перенести поминки, включая поминальный стол, на Радоницу, общецерковный поминальный день. А в сам праздник Воскресения Христова очень хорошо подать милостыню за усопшего.

Отмечать годовщину кончины во время Страстной недели также не рекомендуется – по противоположной причине: все мысли и поступки должны быть в эти дни направлены на переживание страстей Христовых.

Если годовщина смерти совпадает с Рождественским сочельником или Рождеством Христовым, то накануне праздника стоит заказать в церкви панихиду, а непосредственно в эти дни помолиться за покойного самостоятельно. Поминальный же стол имеет смысл накрыть несколько позже.

Существуют и отдельные правила поминовения в дни Масленицы – последней недели перед Великим постом, именуемой Сырной, в которую уже исключается мясо. В эти дни рекомендуют готовить на масле любые блюда, кроме мясных, в частности, блины, разрешена также рыба. А вот спиртному на поминальном столе не место.

Поминаем в храме

Принесите из храма просфору и разделите её между всеми членами семьи. Весьма душеполезно заказать поминовение в годовщину упокоения на Божественной литургии. В храм надо прийти пораньше, до начала службы, оставить на свечном ящике записочку об упокоении, указав в ней полное церковное имя покойного в родительном падеже.

После богослужения надо купить на свечном ящике просфору, дома разделить между всеми членами семьи и съесть натощак – в память об упокоившемся близком человеке.

В первую годовщину также очень хорошо заказать сорокоуст, затеплить свечу перед Распятием, помолиться о прощении всех прегрешений покойного.

В церквях проводят панихиды – специальные поминальные службы, на которые также можно подать отдельную записку, постаравшись обязательно присутствовать на богослужении лично.

Поминаем дома

Поминовение покойных невозможно без молитвы. Далеко не все вели праведную жизнь, и души их могут испытывать страшные муки. Лишь при помощи усиленной молитвы к Господу мы способны помочь этим мятущимся душам обрести покой. А молитвенное обращение к Богу в печальную годовщину должно быть сугубым.

Чаще всего памятная дата проходит по определенному сценарию:

  • Поминки на кладбище. родные заранее определяют, где и как будет организован поминальный стол;
  • на поминки приглашаются все близкие знакомые покойного;
  • в храме заказываются лития или панихида;
  • раздается милостыня нуждающимся;
  • после богослужения близкие направляются на кладбище, зажигают свечу на могиле, возлагают цветы, читают молитву;
  • завершается все поминальной трапезой.

Как провести поминальную трапезу

Родственники усопшего стараются устроить обильное угощение, готовят множество разнообразных блюд.

Традиционно обед начинается со вкушения кутьи – каши из пшеничных или рисовых зерен с добавлением изюма и меда, пару ложечек которой должен съесть каждый присутствующий. Остальные же блюда готовятся на вкус и усмотрение хозяев. Чаще всего это:

  • Готовим поминальное меню. суп-лапша или же борщ,
  • пирожки с начинкой – картофельной или капустной,
  • мясные блюда – запеканка, нарезка, рулеты, голубцы,
  • рыбные блюда,
  • сыры.

Это примерное меню не постных дней. Если же поминки приходятся на дни поста, блюда из мяса заменяются грибными, из фасоли, чечевицы в разных кулинарных вариациях. В качестве десерта можно предложить шарлотку или оладушки с повидлом/джемом.

Перед началом обеда старший из родственников по возрасту читает вслух молитву, произносит слова памяти об усопшем.

Существует несколько неукоснительных правил проведения поминальной годовщины. Так,

  • непозволительно поминать покойного крепкими напитками;
  • строго запрещаются: выяснение отношений, крики, скандалы, поминание усопшего недобрым словом;

Вполне уместно посмотреть семейный фотоальбом или видео, вспоминая приятные моменты и эмоции, связанные с жизнью покойного.

Самый тяжкий грех

Жизнь человеку дарована Богом, и лишь Он один имеет право ее забрать. Известно, что любой грех можно очистить покаянием. Даже грех убийства. Самоубийцы же совершают убийство себя, и возможности покаяться у них уже нет, таким образом, они отпадают от Бога.

Однако не все так однозначно, и каждый случившийся суицид необходимо оценивать отдельно, поскольку человек способен свести счеты с жизнью как осознанно, так и неосознанно, будучи в состоянии какого-то расстройства психики. И вопрос с отпеванием и дальнейшим церковным поминовением крещеного самоубийцы лежит в ведении правящего архиерея.

Если подобная трагедия произошла, кому-то из родственников покойного необходимо обратиться к церковному иерарху с просьбой разрешить все церковные требы по отношению к погибшему. Если такое разрешение будет получено, поминать его будет возможно по заведенному обычаю.

Поминать человека, погибшего в результате самоубийства, можно и нужно в домашней молитве, а также – самое важное – совершать добрые дела и творить милостыню в его память.

Прошло несколько лет: через 3 года или 5 лет

Кутью освещают только в первый год. По истечении нескольких лет после смерти близкого человека традиционными остаются поминовение в храме и посещение (по возможности) кладбища, где можно также отслужить литию.

Поминальная же трапеза на последующие годовщины не считается обязательной, поскольку такое поминовение особой религиозной нагрузки не несет. Но если семья решит отметить эту дату обедом, то на него обычно приглашают лишь близких друзей и родственников покойного.

Поминки можно устроить на усмотрение хозяев – то ли дома, то ли в кафе/столовой.

Подобная трапеза не является обычным застольем, поэтому на ней имеют место особые блюда, основное из которых – такая же кутья, как и на всяких других поминках. На 2-,3-летие и так далее кутью в церкви можно не освящать. На поминальном столе традиционно присутствуют блины, компот или ягодный кисель, сыта (канун); холодные закуски – салаты, винегрет, нарезка; блюда из рыбы или мяса; борщ; разнообразные пироги; сладкое – конфеты, пряники, коврижки, пирожки.

Поминки на последующие годовщины уже лишены остроты от утраты, и трапеза по своей сути представляет встречу хорошо знакомых людей, собравшихся за столом, чтобы добрыми словами помянуть покойного.

Чтобы не разрушить эту атмосферу, стоит помнить о некоторых правилах.

  • Сократите до минимума употребление спиртного. Употребление спиртного должно быть минимальным. Его уже не столько увязывают с именем усопшего и вредом для его души, сколько с общей встречей, но увлекаться распитием все же не стоит.
  • Нельзя хохмить и рассказывать анекдоты. И если даже прозвучат рассказы о веселых случаях из жизни поминаемого, то реагировать на них тоже надо адекватно.
  • Неуместно также хоровое застольное пение.

Как бы то ни было, но, организуя поминальные мероприятия на годовщины, в первую очередь надо думать не о том, как вкуснее накормить приглашенных и удивить их обилием поминального обеда, а о том, какую пользу принести душе усопшего близкого человека. Многие не без основания считают, что самое необходимое действие – это церковная молитва, а без широких застолий можно обойтись.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector