Как приготовить пасху в мультиварке

Кулич в мультиварке

Приготовление кулича всегда таинство и немного колдовство. Ни одна ритуальная выпечка не требует такого внимания, времени и любви, как кулич. И к тому же вы должны быть на сто процентов уверены в своей духовке, ведь так обидно бывает получить подгоревший или опустившийся кулич. А вот в мультиварке такого конфуза не произойдёт! Равномерный нагрев и идеальная температура для выпечки просто не позволят куличу остаться сырым или подгореть, главное – правильно подобрать время выпечки.

Единственное неудобство выпечки кулича в мультиварке – за один раз можно испечь один кулич. Зато большой! Кроме того, при приготовлении кулича в мультиварке следует учитывать кое-какие особенности, которые позволят вам испечь настоящий кулич, ничем не отличающийся от кулича в духовке.

Для приготовления теста следует использовать свежие прессованные дрожжи. Если таких дрожжей нет, берите сухие, специально для сдобы. Обычные быстрорастворимые сухие дрожжи могут не выдержать многократного подъёма теста.

Для кулича в мультиварке можно использовать практически любой рецепт, просто уменьшите количество ингредиентов. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит – тесто может «перегулять». Если хотите много куличей, придётся каждый раз готовить тесто по-новому. В этом есть свои преимущества: вы можете испечь несколько видов куличей.

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки кулича, так как тесто для него буквально перегружено сдобой. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в режиме подогрева. Общее время выпечки обычно составляет около полутора часов.

Мультиварка хороша ещё и тем, что тесто в ней отлично расстаивается перед выпечкой. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. Будьте внимательны, в некоторых моделях мультиварок этот режим буквально термоядерный!

Ещё один недостаток мультиварки – не румяный верх готовой выпечки – не так принципиально в случае с куличом: вы всё равно зальёте верх густым слоем глазури.

Для украшения кулича используйте глазурь. Она бывает разных видов, мы предлагаем вам несколько рецептов.

Простая сахарная глазурь на воде. 1 стак. сахарной пудры смешайте с 4 ст.л. воды.

Глазурь на яйце. Смешайте 1 яйцо со 100 г сахарной пудры, затем взбейте добела венчиком или миксером.

Глазурь с белком и лимонным соком. 1 охлаждённый белок взбейте со 100 г сахарной пудрой до загустения, добавьте сок лимона и снова взбейте.

Глазурь на молоке. ½ стакана воды соедините с ½ стакана сахара и 30 г сливочного масла, поставьте на огонь и варите до густоты сиропа. Не переварите! Используйте в тёплом виде.

Глазурь на лимонном соке. 1 стак. сахарной пудры разотрите с 1 ст.л. лимонного сока до гладкости и сразу же нанесите на кулич. Эта глазурь быстро сохнет и не липнет потом.

Белая глазурь. 250 г сахарной пудры взбейте с 5 белками, затем добавьте ½ стак. муки и хорошо перемешайте.

Сахарная глазурь. 1 стак. сахара сварите с ½ стак. молока на медленном огне до такой густоты, когда капля сиропа не растекается в холодной воде, остудите до температуры парного молока и тщательно взбейте миксером до получения однородной белой массы густоты киселя. Молоко можно заменить сливками. Полученную помадку нужно сразу же нанести на кулич.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:
2,5 стак. муки,
1 стакан сахара,
2 яйца,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
100 мл молока,
20 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма,
щепотка соли,
ваниль, кардамон.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с чайной ложкой сахара и оставьте на 15-20 минут. Взбейте белки с сахаром, добавьте в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза. Размягчённое сливочное масло разотрите с солью и желтками, добавьте в опару, всыпьте просеянную муку и вымесите тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте. Тем временем запарьте изюм, слейте с него воду, обсушите и слегка обваляйте в муке. Положите изюм в подошедшее тесто, добавьте ароматизаторы, перемешайте и дайте расстояться в течение 30 минут. Затем смажьте тесто растительным маслом и вымешивайте его в течение не менее 20 минут. Выложите в чашу мультиварки, дайте подняться под крышкой, затем установите режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставьте на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывайте).

Венский кулич

Ингредиенты:
1/2 л топлёного молока,
500 г сахара,
250 г сливочного масла,
5 яиц,
2 желтка,
75 г свежих прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 г изюма,
20 г ванильного сахара,
1,5 кг муки.
Глазурь:
1 белок,
1 ч.л. лимонного сока,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте размягчённое масло, сахар, желтки и разболтанные яйца. Опару оставьте в тепле на ночь (минимум на 8 часов). По прошествии времени добавьте в опару соль, изюм, предварительно замоченный в кипятке и обсушенный, ванильный сахар и муку и вымесите тесто смазанными маслом руками. Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, выложите его в чашу мультиварки, заполняя её на треть объёма, и установите режим «Подогрев» на 15-30 минут, следя за процессом подъёма. После расстойки установите режим «Выпечка» на 65+15 минут. После сигнала об окончании работы режима проверьте готовность, выньте кулич из чаши и остудите.

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл молока,
25 г свежих прессованных дрожжей,
250 г сахара,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
100 г цитрусовых цукатов,
2 апельсина,
ванилин.

Приготовление:
Для опары разведите в тёплом молоке дрожжи, добавьте 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и оставьте под плёнкой на 15 минут в тепле. Тем временем разотрите яйца с сахаром (100 г оставьте для сиропа), добавьте размягчённое сливочное масло, ванилин, цедру с апельсинов, соль, цукаты, перемешайте, влейте опару и всыпьте просеянную муку. Вымесите тесто руками, не обращая внимания на то, что оно будет довольно липким. Поставьте в тёплое место на 3 часа для подъёма. Подошедшее тесто выложите в чашу мультиварки, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите мультиварку и оставьте кулич подниматься в течение 30-40 минут. После чего установите режим «Выпечка» на 120 минут (60+60). Готовый кулич остудите и пропитайте апельсиновым сиропом, сваренным из сока апельсинов и 100 г сахара.

Читать еще:  Как вырастить хороших цесарок в домашних условиях

Кулич на желтках

Ингредиенты:
550 г муки,
250 мл молока,
4 желтка,
125 г сливочного масла,
150 г сахара,
½ ч.л. соли,
4 ч.л. сухих дрожжей,
2-3 ч.л. коньяка,
ванили, цукаты, изюм – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте половину нормы муки с сухими дрожжами. В миске разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягчённое масло, влейте тёплое молоко, перемешайте, добавьте соль, ванилин и коньяк. Тщательно взбейте при помощи миксера и соедините с мукой и дрожжами. Продолжите вымешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто будет слегка липким. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте подходить в тепле в течение 2-2,5 часов. Когда тесто поднимется, вмешайте изюм и цукаты. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите тесто и дайте расстояться в течение 40-50 минут, периодически включая режим подогрева. Когда тесто увеличится в 2 раза, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 90 минут (60+30). Готовый кулич остудите на решётке и украсьте.

Творожный кулич

Ингредиенты:
110 мл молока,
100 г сливочного масла,
150 г домашнего творога,
2 яйца,
100 г сахара,
500 г муки,
3 ч.л. сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванилина,
изюм, сухофрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплом молоке с 2-3 столовыми ложками муки и 1 чайной ложкой сахара. Взбейте яйца с сахаром, добавьте опару, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и протёртый через сито творог. Перемешайте и постепенно введите муку. Тесто вымесите и дайте подойти в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. После этого вмешайте в тесто изюм и сухофрукты, скатайте в шар и выложите в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте подняться и установите режим «Выпечка» на 90 минут. Остудите, украсьте.

Кулич с топлёным молоком

Ингредиенты:
250 мл топлёного молока,
250 г сахара,
170 г сливочного масла,
3 яйца,
1 желток,
30-40 г свежих прессованных дрожжей,
50 г изюма или коринки (сушёной вишни),
½ ч.л. соли,
650-700 г муки,
ванилин, кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Разболтайте яйца, добавьте размягчённое масло, желток, сахар, тёплое молоко с разведёнными в нём дрожжами, перемешайте и оставьте бродить на ночь. С утра добавьте соль, промытый и запаренный изюм, ваниль или кардамон и муку, предварительно просеяв её, и вымесите тесто, обмакивая руки в растительное масло. Месить нужно долго, не менее 40-50 минут. Выложите тесто в чашу мультиварки и оставьте для расстойки, периодически включая режим подогрева. Когда тесто поднимется, включить режим «Выпечка» на 80-90 минут.

Шоколадный кулич на кефире

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. сахара,
150 г сливочного масла,
1 стак. кефира,
½ ч.л. соды,
2 стак. муки,
6-8 ст.л. изюма,
3 ст.л. какао,
ванильный сахар.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло, кефир, муку, смешанную с какао и содой, промытый и обсушенный изюм и замесите тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, вылейте тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить классическую пасху в мультиварке?

С приближением Великой Пасхи хозяйки начинают задумываться о приготовлении традиционного для праздника десерта, причем зачастую на стол выставляют сразу несколько вариантов блюда. Пасха в мультиварке совсем не отличается по вкусу от привычной выпечки, зато сам процесс приготовления не доставляет столько хлопот, как раньше. Нужно только приготовить основу для кулича и глазурь, все остальное мультиварка сделает сама. Помимо этого, у высоких технологий есть еще одно неоспоримое преимущество – пасха пропекается равномерно, не пригорает и не оседает. А этого в обычных условиях приготовления могут добиться только очень опытные хозяйки.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 5-6 полных стаканов без горки;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки – 150 г;
  • Растительное масло (не рафинированное)– 3 ст.л.;
  • Теплое молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Живые дрожжи – 40 г;
  • Сахарная пудра или смесь для глазури;
  • Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты для начинки;
  • Ванилин и соль на кончике ножа, украшения для выпечки.

Для приготовления вкусной пасхи необходимо приготовить правильное тесто, тогда изделие будет легким, воздушным и однородным. В большую миску для замешивания теста помещаем живые дрожжи, заливаем их очень теплым, но не горячим молоком. Добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем состав до полного растворения ингредиентов. Посуду помещаем на 15-20 минут в теплое место.

Отделяем желтки от белков. Если планируется использование готовой глазури, то используем все белки для теста. Если же глазурь будем готовить сами, то белок одного яйца откладываем в сторону.

Белки помещаем в чашу блендера, засыпаем оставшимся сахаром и взбиваем до получения однородной, густой, пышной белой пены. Полученную смесь вводим в настоявшуюся дрожжевую основу и хорошо перемешиваем. Сюда же добавляем стакан пшеничной муки, перемешиваем все до однородного состояния, избавляемся от комков и ставим опару для пасхи в теплое место на 2-3 часа.

В это время сливочное масло или маргарин растапливаем на плите или в микроволновой печи. Рекомендуется предварительно нарезать продукт кубиками, процесс пойдет быстрее и не будет горячих брызг. Если остались небольшие кусочки – не страшно, главное, чтобы масло не пригорело. В масло вводим желтки и тщательно перемешиваем.

Когда опара подошла, слегка ее опускаем вилкой и вводим сливочное масло с желтками. Еще раз все мешаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Пока состав еще довольно жидкий его нужно посолить. Муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано, просто вводим ее по мере необходимости.

Если это первый опыт работы с дрожжевым тестом, то определение степени готовности продукта может вызвать трудности. В процессе вымешивания рекомендуется смазать руки растительным маслом, процесс пойдет быстрее, и масса не будет так сильно прилипать к рукам и стенкам посуды. Тесто должно получиться мягким, нежным и воздушным.

Когда тесто готово, ставим его в теплое место еще на пару часов. За отведенное время его объем должен увеличиться примерно в три раза. Это будет указывать на правильность приготовления основы для кулича.

Если для начинки используется изюм, его необходимо запарить в горячей воде. Продукт вводим в готовое тесто вместе с пакетиком ванилина, цукатами, орехами, кокосовой стружкой и всем тем, что улучшает вкус кондитерских изделий.

Читать еще:  Година со дня смерти как поминать

Тесто тщательно вымешиваем, оставляем еще на полчаса. Когда основа еще немного подойдет, смазываем ее растительным маслом и вымешиваем еще около 20 минут.

Форму мультиварки смазываем растительным маслом, включаем режим подогрева и оставляем на 10 минут. После этого кладем готовое тесто в форму, оставляем в режиме подогрева еще на 10 минут. Оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на час, тесто должно подойти. Учитывая особенности дрожжевой основы, теста должно быть не больше трети объема формы.

Через указанное время проверяем объем продукта для выпечки. Если он увеличился в несколько раз, переключаем аппарат на режим выпечки и оставляем на 90 минут. Если проводить процедуру с помощью духовки, то время выпекания сократится минимум вдвое, правда в этом случае присутствует риск неравномерного распределения тепла из-за особенностей духовки.

Пасхальный кулич готов! Остается только его украсить. Можно применять готовую смесь для глазури, расплавленный шоколад или марципан. Традиционный вариант глазури основывается на яичном белке и сахарной пудре.

Один слегка охлажденный яичный белок смешиваем с половиной стакана сахарной пудры. Причем сначала взбиваем белок в густую и легкую пену, после чего начинаем понемногу вводить сахарную пудру, продолжая взбивать состав миксером или блендером. Отставляем готовую глазурь на 5-10 минут, она должна немного загустеть. Сразу поливать кулич не стоит, масса просто растечется. Украшенную загустевшей глазурью пасху посыпаем кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, специальными присыпками, украшаем готовыми или самодельными элементами.

Стоит учесть, что из представленного набора и объема продуктов получается два кулича весом по 750-800 г. Это оптимальный размер, большие пасхи хоть и пропекаются равномерно, не так эстетично выглядят, да и резать их не очень удобно.

Учитывая количество сахара, использованного в рецепте, вкус изделия получается довольно сладким, особенно при добавлении различных начинок. Испечь подобный кулич можно в любой мультиварке, имеющей режим выпечки. Любители цитрусового вкуса и легкой кислинки могут использовать небольшое количество цедры при изготовлении глазури. В тесто добавлять лимонный сок или кристаллики лимонной кислоты не стоит – последствия могут быть непредсказуемыми. От этого может пострадать не только форма, но и вкусовые свойства изделия.

Творожная пасха в мультиварке

В качестве десерта на Пасху предлагаю приготовить вкусную и быструю в приготовлении творожную пасху, которую мы будем готовить в мультиварке. Я часто готовлю ее, мои дети просто в восторге от нее. Мультиварка часто меня спасает и я всегда обращаюсь к ней, чтобы приготовить что то вкусненькое быстро и без проблем.

Есть много традиционных блюд на светлый праздник пасхи. Одним из таких блюд является пасха, она очень вкусная и понравится практически любому гостю. Очень много видов этого блюда существует, поэтому каждая хозяйка готовит свою особенную пасху. Пасха из творога в мультиварке, рецепт этого блюда достаточно прост, но угощение получается необыкновенным. Творожная пасха это один из символов светлой пасхи, поэтому она будет желанным гостем на вашем столе. А ваша помощница мультиварка возьмет на себя часть работы, что облегчит работу. Вкусовые качества от использования техники ни как не пострадают, поэтому можно смело использовать ее для приготовления традиционных праздничных блюд.

Рецепт пасхи из творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм творога,
  • 170 грамм сметаны,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 70 грамм миндальных хлопьев (можно заменить: цукатами, курагой, грецкими орехами),
  • 2 куриных яйца (можно заменить 8 перепелиными),
  • 1/3 ч.л. ванили,
  • 100 грамм изюма (на ваш вкус, но без косточек),
  • 100 грамм мака (заранее подготовленного для начинки).

Приготовление:

Шаг 1. Возьмем глубокую емкость, в которую перетрем творог через сито.

Можно воспользоваться техникой и перебить творог в блэндере. Это делается для получения однородной и воздушной творожной массы.
Добавляем к творогу куриные яйца и всю массу тщательно перемешиваем. Если вы решили использовать перепелиные, то смешиваем творог с ними.

Шаг 2. К полученной яичной смеси добавляем сметану, сахарный песок, ваниль и сливочное масло (заранее подготовленное, одно должно быть мягкое, примерно комнатной температуры).

Тщательно перемешиваем все ингредиенты вручную.

Шаг 3. Для получения более однородной массы, полученную смесь взбиваем миксером около пяти минут.
Подготавливаем мульиварку, для этого ее чашу застелем льняным полотном и добавим пару чашек теплой воды.

Шаг 4. Помещаем нашу емкость с подготовленной смесью из творога в чашу мульварки, но обязательно не допускаем попадания воды в смесь.

Чашу помещаем в мультиварку. Настраиваем программу «мультиповар», для этого выставляем температуру 120 градусов и время 20 минут. Начинаем готовить, когда вода закипит температуру снижаем до 100 градусов. Готовим постоянно помешивая до конца программы. Смесь должна быть жидковатой.

Шаг 5. Вынимаем емкость с массой из творога и помещаем ее в лед или ледяную воду. Помешивая смесь, ждем когда она остынет после варки. Для того чтобы смесь загустела окончательно, отправляем ее в холодильник на пару часов.

Шаг 6. В загустевшую массу из творога добавляем выбранную и подготовленную начинку. Тщательно все перемешиваем, для того чтобы начинка разошлась по всей смеси.

Застилаем специальную форму для пасхи или просто емкость с отверстиями смоченной марлей.
Выкладываем полученную массу из творога в форму. Накрываем все еще куском смоченной марли и помещаем сверху груз. Помещаем форму с грузом в глубокую емкость и отправляем на одни или двое суток в холодное место (можно в холодильник). Именно за это время уйдет вся не нужная жидкость из творожной массы.

Пасха творожная в мультиварке (видео)

Перед подачей вынимаем пасху из формы. Производим украшение по своему вкусу, это могут быть кондитерские посыпки или орехи. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт творожной пасхи в мультиварке и вы в этом году приготовите ее по этому рецепту.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Если у вас дома имеется мультиварка, значит, не стоит волноваться, что вы останетесь без кулича в праздничный день. Даже если вы новичок в кулинарии, с помощью этой чудо-печи вы легко приготовите восхитительно пышный и вкусный кулич.

Главное в куличе – правильно приготовить тесто. Сегодня я решила поделиться с вами несложным рецептом теста, которое идеально подойдет для выпечки пасхального кулича именно в мультиварке. Все, что от вас требуется, это строго следовать инструкции, а остальное за вас сделает мультиварка.

Читать еще:  Огонь на пасху

Ингредиенты

сливочное масло 170 г
куриное яйцо 2 шт.
сахарный песок 230 г
топленое молоко 250 мл
ванильный сахар 20 г
сухие дрожжи 11 г
пшеничная мука 650 г
цедра лимона 5-7 г
изюм 100-130 г
поваренная соль щепотка
сахарная пудра 100 г
лимонный сок 3-5 мл
молоко 30-35 мл
присыпка упаковка

Как правильно выбрать компоненты

  • Кулич – очень капризное изделие. Для того, чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, используйте исключительно пшеничную муку высшего сорта. Именно этот сорт позволяет тесту «расти» и делает изделие максимально пышным. Выбирая муку, отдавайте предпочтения бумажным упаковкам и обязательно проверяйте, плотно ли она закрыта, не просыпается ли мука. Также не забывайте обратить внимание на срок годности продукта. Помните, что качественная мука высшего сорта не имеет запаха, а ее цвет должен быть белым.
  • При выборе сахара советую отдать предпочтение белому рафинированному продукту. Именно рафинированный сахар подвергается тщательной очистке от различных примесей.
  • Молоко, сливочное масло и яйца постарайтесь приобрести самые свежие и хорошего качества. Выбирая молоко, останавливайте свой выбор на топленом – оно придает выпечке особенно привлекательный аромат.
  • Для кулича можно использовать и коричневый, и светлый изюм. Выбирая его, обращайте внимание на целостность ягод. Также помните, что для выпечки лучше использовать мясистый изюм без хвостиков.

Приготовим опару

  1. Смешиваем 2 отборных куриных яйца с 230 г сахарного песка.
  2. Взбиваем полученную массу с помощью миксера в однородную массу.
  3. Добавляем к взбитой яичной массе 20 г ванильного сахара.
  4. Нарезаем туда же 125 г сливочного масла комнатной температуры.
  5. Снова тщательно взбиваем полученную массу миксером.
  6. Немного разогреваем на маленьком огне 250 мл молока. Добавляем в миску с теплым молоком 11 г сухих дрожжей и хорошо все перемешиваем.
  7. Молочно-дрожжевую смесь переливаем в миску к яичной массе.
  8. Полученную опару взбиваем с помощью миксера до получения однородной массы.
  9. Накрываем ее пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 8-12 часов.

Приготовим тесто

  1. Просеиваем 650 г пшеничной муки через мелкое сито. Добавляем щепотку соли в миску с просеянной мукой.
  2. Немного размешиваем полученную смесь и всыпаем ее в опару небольшими порциями.
  3. Замешиваем тесто лопаткой, а когда станет сложно это делать, перекладываем массу на ровную поверхность, предварительно присыпанную мукой, и продолжаем замес вручную. Тесто должно получиться однородным, слегка липким.

Формируем кулич

  1. Изюм в количестве 100-130 г заливаем кипятком на пять минут. По истечении времени сливаем воду и выкладываем ингредиент на махровое полотенце.
  2. Цедру одного лимона натираем на терке с мелкими зубцами.
  3. Отправляем ее вместе с подсохшим изюмом в миску с тестом.
  4. Месим тесто приблизительно 5-10 минут до тех пор, пока добавленные ингредиенты равномерно распределятся по тесту.
  5. Замешанное тесто выкладываем в чашу мультиварки, закрываем крышку.
  6. Выбираем программу «Мультиповар» или «Йогурт», выставляем температуру в 40 градусов и занимаемся своими делами полтора часа. Объем теста должен увеличиться вдвое. Подошедшее тесто извлекаем из чаши и несколько раз обминаем.

Выпекаем кулич

  1. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
  2. Включаем режим «Мультиповар», выставляем температуру 40 градусов и отдыхаем полтора часа.
  3. По истечении времени включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка», выставляем температуру 125 градусов и выпекаем изделие час.
  4. Спустя указанное время аккуратно извлекаем кулич из чаши, переворачиваем его и снова отправляем в чашу.
  5. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Мультиповар», 125 градусов и выпекаем кулич еще 20 минут.
  6. Готовое изделие вынимаем из чаши и отставляем в сторону остыть.

Приготовим глазурь

  1. В небольшой миске смешиваем 100 г сахарной пудры и 30 мл теплого молока.
  2. Тщательно размешиваем полученную массу до полного исчезновения комочков.
  3. Добавляем в миску с глазурью половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока и еще раз все размешиваем.

Украшаем кулич

  1. Получившейся глазурью покрываем кулич.
  2. Пока глазурь не остыла, украшаем изделие разноцветной присыпкой.
  3. Готовому изделию позволяем полностью остыть, а после подаем его к столу.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Кулич получится более воздушным, если муку просеять два раза через самое мелкое сито. Некоторые хозяйки также пропускают муку через марлю.
  • Советую достать сливочное масло из холодильника за пару часов до начала замеса теста и позволить ему нагреться до комнатной температуры.
  • Рекомендую замешивать опару вечером и оставлять «подходить» на ночь, либо сделайте ее утром, а вечером продолжите приготовление кулича.
  • Замешивая опару, пользуйтесь миксером, он сэкономит ваше время и более качественно перемешает ингредиенты.
  • Если во время вмешивания изюма и цедры лимона в тесто оно сильно прилипает к рукам, рекомендую смазать руки растительным маслом, а не использовать муку.
  • При желании в тесто для кулича можно добавить мускатный орех, шафран или корицу. Все перечисленные пряности придадут изделию потрясающе аппетитный аромат и неповторимый вкус.
  • Готовый кулич можно покрывать любой глазурью или помадкой, ориентируйтесь исключительно на собственные вкусовые предпочтения.
  • Все манипуляции с опарой и тестом делайте в теплом помещении и старательно избегайте сквозняков.
  • Ни в коем случае не заглядывайте в мультиварку во время расстойки или выпечки кулича. В противном случае он осядет, утратит свою воздушность.
  • Также советую нарезать кулич на порционные кусочки только после полного остывания изделия.

Видеорецепт приготовления кулича в мультиварке

Весь процесс приготовления опары, теста и глазури вы можете увидеть, ознакомившись с нижеприведенным видеоматериалом. Посмотрев этот ролик, вы убедитесь, что в приготовлении пасхального кулича на самом деле нет ничего сложного, особенно если у вас есть мультиварка.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Не менее просто и легко готовится кулич в хлебопечке. Такой простой рецепт должен понравиться новичкам в кулинарном деле и хозяйкам, которые не желают проводить много времени на кухне в предпраздничные дни. Не могу не поделиться классическим рецептом вкусного пасхального кулича, который все мы обожали в детстве. Пришло время порадовать собственных детей лакомым кусочком столь пышного и ароматного изделия.

Поразите всех собравшихся на праздник творожным куличом. Уверена, не найдется ни одного человека, который не остался бы в полном восхищении после пробы данного изделия. Александрийское тесто для куличей очень популярно, поскольку его приготовление отличается простотой, а выпечка восхищает своей пышностью и удивительно приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector