Как справлять пасху

Традиции празднования Пасхи

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Читать еще:  Куличи на сметане

Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Как нужно праздновать Пасху

В воскресенье все православные верующие отметят Пасху – самый главный праздник церковного года. Что кроме куличей и крашеных яиц нужно приготовить перед Пасхой и как отпраздновать этот день, расскажем прямо сейчас.

Почему Пасха так называется и в чем ее смысл

Библейскую историю, которой посвящен этот праздник, знают все. Но почему он называется так же, как и главный еврейский праздник – Пасха?

«Слово это переводится как «переход», – говорит священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института. – В древнем Израиле ещё до пришествия Христа в этот праздник вспоминали исход еврейского народа из Египта, земли рабства в землю обетованную. Пасха Христова – тоже переход, от рабства греха и смерти к свободе детей Божьих, усыновлённых Отцом во Христе. Ведь Христос говорит, что его братья, его семья – это те, кто творит волю Его Небесного Отца».

Если иудеи и в наши дни отмечают освобождение еврейского народа от рабства египетского, то православные верующие – нечто совсем иное. Православная Пасха – это освобождение всего человечества от смерти.

Каждый из верующих, готовясь к Пасхе, должен прислушаться и понять, чего же Господь хочет от него лично? И попробовать соответствовать его ожиданиям.

Отмечать ли Пасху, если не ходишь в церковь

Пасха — один из немногих православных праздников, которые отмечают даже те, кто не ходит в церковь. Можно, конечно, напечь куличей, убрать в доме, покрасить яйца и не пойти в храм. Священники часто говорят, что в наше время смысл церковных праздников искажается и подменяется ритуалами.

«Так это же понятно, что можно все исказить, и всю жизнь свою превратить в подделку! А можно и по-доброму, – сказал корреспонденту «Мир 24» православный священник, протоиерей отец Владимир. – Мы сейчас пытаемся вернуться к традициям прошлого. Ведь в старину много было хорошего. И шло от народа. А в наше лукавое время все подменяется: и пищу мы едим ненатуральную, и одежду носим искусственную, и даже патриотизм у нас искусственный. А если брать здоровое отношение ко всему, то что плохого, если люди порадуются, приобщатся к празднику таким вот способом: придут и освятят куличи, пройдут с крестным ходом вокруг церкви и воскликнут «Христос воскресе!». Ведь многие, хоть и редко ходят в храм, но считают себя православными».

Как подготовиться к празднику

Пасхальные куличи, крашеные яйца – все это лишь внешние атрибуты праздника. Гораздо важнее готовить к нему свою душу, говорят священники.

«Недаром Пасху называют Светлым Христовым Воскресением. Говоря о ней, люди обычно представляют себе радость, свет и праздник. Но путь к радости и свету Пасхи воскресной лежит через Пасху крестную, о которой говорят меньше, – сказал корреспонденту «МИР 24» священник Георгий Кочетков, — Пасха крестная связана с Крестом, на котором Господь был распят. Многие не понимают этого и думают о Кресте как о чём-то мрачном, чуть ли не предвестии смерти, причем смерти тяжкой, и боятся Креста, потому что красоты и силы его не знают. Между тем Крест знаменует трагическую судьбу любви в этом мире. Не узнав этой трагедии любви, человек не может познать до конца и её силу».

Пасха празднуется целых сорок дней. Это время особой радости для всех верующих, особенно для тех, кто только что крестился. Им открывается возможность обрести опыт новой жизни, узнать смысл и силу церковных таинств.

Так что, если вы впервые идете в церковь в эти дни, то попробуйте прислушаться к себе и понять, чего от вас хочет Господь. И помните: страстная неделя потому и называется так, что предназначена не только для воспоминаний о страстях Христовых, но и для избавления от собственных страстей. Поэтому важнее всего накануне Пасхи помириться с близкими, позаботиться о пожилых, одиноких и нуждающихся. А также возродить в своей душе любовь ко всему миру и предвкушение праздника. Того самого праздника, который был и остается величайшим и важнейшим для православных христиан.

Пасха-2019. Как праздновать, что можно и нельзя делать

Празднование Светлой Пасхи — традиция не только православных верующих. Наше общество настолько многогранно, что часто доброе торжество поддерживают и представители других конфессий. Царьград решил напомнить о традициях празднования, вспомнить о приметах, рассказать о том, что можно, а чего нельзя делать в Пасху. Итак, наш удобный дайджест для Пасхи-2019.

Праздник Пасхи знаменует собой завершение строгого поста, а также символизирует жизнь и победу духа над смертью. Светлый и чистый праздник — время, чтобы очистить свое тело и разум, стать добрее, открыть свою душу. Большое количество пасхальных куличей, крашеных яиц — атрибут торжества, они символизируют любовь к жизни. Радоваться, угощать других, приглашать в гости, посещать страждущих и первым пунктом посетить Церковь — вот что верующие делают в этот чудесный день.

Пасха-2019. Традиции — что можно делать

Посещение Церкви на Пасху — главное, что мы делаем. Надо сказать, в святые места в праздник приходят и люди, считающие себя далекими от религии. Сердце, видимо, не обманешь — душа просит посещения храма. По традиции зажженные в храме свечи люди несут домой, чтобы поставить их перед иконами. Затем — праздничное застолье.

Христос не разделяет нас на тех, кто держал пост или отказался от испытания. Он рад всем. Пост — это прежде всего работа над собой, причем непростая работа. И выход из поста — разговение, начинается по традиции с кусочка пасхального кулича, крашеного яйца, творожной пасхи. Взрослые могут попробовать кагора, однако это необязательное правило, а одна из традиций.

В Седмицу — неделю после Пасхи — принято посещать родных людей, отдыхать и веселиться, а также организовывать собственные застолья, приглашать гостей. Постные дни по средам и пятницам в пасхальную неделю отменены.

Пасха-2019. Чего нельзя делать

Строгих запретов на Пасху нет, конечно, если не считать скуки и сидения дома. Уныние — грех, а в дни пасхальной недели, когда мы празднуем Воскрешение Христа, тем более. Впрочем, отказ от пасхальных визитов и развлечений и его трактовка как «плохого знака» — это, скорее, примета. Просто на Руси с подозрением относились к тем, кто не поддержал традицию.

Правила есть по выходу из поста. Они касаются в первую очередь советов, связанных со здоровьем. Поддерживают их как в Церкви, так и в медицинском сообществе. При разговении следует соблюдать умеренность, отказаться от обильного потребления пищи и не увлекаться алкогольными напитками. Все это как минимум не полезно для здоровья. Кроме того, подобные злоупотребления противоречат духовному смыслу праздника.

Пасхальные приметы, народные традиции

Пожалуй, самая известная традиция на Пасху — красить яйца. А народное развлечение — «биться»; проигрывает тот, чье яйцо при ударе разобьется первым. Кроме того, на Руси дети и взрослые с пригорка катали яйца. У кого дальше укатится, тот и победил.

Приметы тоже связаны с пасхальными яйцами. Если есть в кармане пасхальное яйцо, значит, вы имеете при себе уникальный оберег от сглаза и пожара. В целом же у кого больше на праздник будет пасхальных яиц, того ждет и удача. Безусловно, мы должны понимать, что все это приметы — и накопление большого количества яиц не связано с удачей.

Читать еще:  В каком году была пасха 1 мая

Церковь учит нас тому, что «у Бога все живы». И Воскресению Христову радуются не только на земле, но и на небе. Отсюда вытекает традиция празднования Радоницы — когда во вторую неделю после Пасхи верующие приходят на кладбища, чтобы и для покойников возгласить, что воистину Воскрес Христос.

Кулич на Пасху-2019. Рецепты и правила

Пасхальное лакомство всегда старались сделать подчёркнуто праздничным, насыщенным, сдобным, поскольку оно знаменовало собой окончание Великого поста, поэтому в куличи клали, не скупясь, только отборную пшеничную муку, много масла и яиц, сахара или мёда, сухофруктов, орехов, цукатов и цедры. Чуть ниже лишь пара рецептов из традиционной рубрики Царьграда «Наша кухня». А по ссылке вы найдете все о традиции. А тут несколько советов для занятых людей, которые не могут позволить себе приготовление кулича и других угощений своими руками.

Куличи от шеф-повара (10 штук по 250 граммов)

Для приготовления куличей необходимо подготовить опару (заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто):

Опара:

Молоко — 400 мл (тёплое)
Сахар — 110 г
Дрожжи прессованные — 100 г
Мука (высший сорт) — 200 г

Замешиваем опару:

В тёплое молоко добавляем сахар, дрожжи и в конце — муку. Тщательно перемешиваем и ставим опару в тёплое место на три часа.

Тесто:

Сахар — 330 г
Желтки — 10 г (1 желток)
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное растопленное — 300 г (добавляется в конце)
Ванилин — 3 г
Коньяк — 2 с. л.
Изюм (промытый) — 200 г
Цукаты сухие — 100 г
Мука — 900 г

Готовим тесто:

Для приготовления дрожжевого теста понадобится объёмная чаша, так как оно увеличится в объёме в два раза. Перекладываем в чашу опару и добавляем к ней: сахар, желтки, соль, ванилин, изюм, цукаты, коньяк и муку. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Если тесто получилось жидковатым, то добавляем 100-150 г муки и доводим его до нужной консистенции. Ставим чашу в тёплое место на 2 часа 30 минут. В процессе тесто будет подниматься, поэтому необходимо обмять его один раз.

Берём специальные высокие формочки для куличей, 10 штук, смазываем их растительным маслом. Раскладываем тесто по формам. Выпекаем куличи при температуре 140-160 градусов, в среднем процесс занимает 30-40 минут.

Готовые остывшие куличи сверху смазываем безе (взбивается 100 граммов белка и 100 граммов сахара до густой устойчивой пены) и украшаем декоративной присыпкой. Далее ждём застывания, около часа.

Пасхальный кулич столетней давности

Ингредиенты:

Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 стакана
Яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300 г
Сахар 1,5 — 2 стакана
Дрожжи — 40-50 г свежих (или 11 г сухих, пакетик)
Изюм — 150 г
Цукаты — 50 г
Соль — 3/4 ч. л.
Ваниль свежая или ванилин
5-6 измельчённых зёрен кардамона

Готовим опару: молоко слегка подогреть, растворить в нём дрожжи и половину муки, хорошо вымесить, накрыть, убрать в тёплое место.

Отделить желтки от белков. Белки взбить до состояния пены, а желтки растереть с сахаром по старинке толкушкой. Добавить ванили и молотого кардамона.

Когда объём опары увеличится вдвое, добавить соль, желтки и тёплое сливочное масло, затем ввести белки и остаток муки. Тесто накрыть и снова убрать в тёплое место до увеличения объёма в два раза.

Изюм промываем и высушиваем, режем цукаты, добавляем в поднявшееся тесто и опять вымешиваем.

Формочки для куличей смазываем сливочным маслом, заполняем формы на 1/3, если хотите куличей пышных, и на 2/3 — если плотных. Снова накрываем и отправляем подойти в последний раз на час-полтора.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из него сухой.

Даём куличам остыть, покрываем их глазурью, декорируем и несём освящать в церковь.

Праздник Пасхи в России

Пасха – один из главных христианских церковных праздников для верующих России и всего мира. Празднование Воскрешения Господня в России имеет свои многовековые традиции и обычаи. Пасху люди ждут с особым нетерпением и внутренним трепетом, потому что это двойная радость: воскрешение Спасителя людского рода, распятого на кресте, и приход весны, символизирующий обновление всего живого. Пасха имеет много названий: «Воскресение Господне», «Светлая или Святая Пасха», «Пасха Христова».

Празднование Пасхи в России отличается огромным числом интересных традиций, обычаев, ритуалов, сохранившихся по сей день с давних времен. Несмотря на то, что Пасха – праздник христианский, своими корнями она уходит в глубокое прошлое, связанное с языческими верованиями наших предков. В нашей славянской культуре и раньше был особенный день – праздник прихода весны, зарождения жизни, который встречали в конце марта или в начале апреля, когда природа начинала пробуждаться после зимы. Были и свои ритуалы. Среди мужчин было принято разжигать огромные костры, дабы задобрить Солнце и получить его благосклонность. А женщины избирали наиболее красивую девушку, раздев ее, поливали родниковой водой, украшали травами, в волосы вплетали цветы, этот ритуал заканчивался тем, что «весенняя богиня» обходила с плугом всю деревню, таким образом, наделяя землю плодородием, побуждая к жизни растительность.

Праздновать Пасху на Руси стали сразу после того, как князь Владимир Красное Солнышко крестился сам и крестил наш народ. Мы знаем, что не все русские люди с восторгом приняли новую религию, они некоторое время боролись за свое право остаться язычниками и продолжали праздновать народные праздники, но со временем они прониклись христианством. Хотя, празднование Пасхи, как и многие другие праздники христианства, зачастую сопровождаются языческими обрядами, ритуалами, сохранившимися с далеких дней, которые с истинной верой не имеют ничего общего.

Но, история праздника Пасхи в рамках всего мира, имеет еще более глубокие корни. О тех событиях можно прочитать в книге Ветхого Завета. Праздник Песах отмечали в древности представители еврейского народа, после того, как Моисей вывел их из Египта. Если дословно перевести название праздника с древнееврейского языка, это означает «Избавление». Конечно, тот христианский праздник не стоит напрямую связывать с освобождением иудеев. История, традиции Пасхи католиков, протестантов, православных связаны с событиями Нового Завета и основным смыслом является — торжество жизни над смертью, что подтвердилось бессмертием Иисуса Христа, который воскрес после распятия.

В католических и протестантских странах празднуют Пасху чуть раньше, чем в России, потому что в православии время отсчитывается по григорианскому календарю, а точкой отсчета служит весеннее равноденствие. Пасха приходится на первое воскресенье, наступившее за первым полнолунием после дня весеннего равноденствия. День празднования Пасхи – плавающий, без конкретной даты. Поэтому, чтобы знать, когда в этом году будет отмечаться Пасха, верующие смотрят православные календари. Чтобы соблюсти все традиции праздника Пасхи составляют пасхалии.

Все знают, что последняя неделя, наступающая перед Пасхой, называется «Страстной», она посвящена тем страданиям, которые Иисус Христос претерпел за людской род. На нее приходятся самые строгие дни поста, во время которых, верующие питаются только хлебом и водой, не веселятся, не развлекаются, а лишь молятся о прощении их грехов. Вместе с отказом от радостей жизни и животной пищи, люди готовятся к величайшему церковному празднику. В Страстную неделю по традиции принято убирать дома, выбрасывать все лишнее, отдавать бедным вещи, которые вы уже не носите. В Чистый четверг обязательно проводится генеральная уборка, причем как физическая, так и духовная. В четверг христиане мылись на рассвете в ручье, чтобы смыть все грехи, накопленные за год. А пятницу выделяются под выпечку куличей и покраску пасхальных яиц.

Почему появилась традиция на Пасху печь куличи и красить яйца и что она означает? Главными пасхальными символами праздника являются крашеные яйца и куличи. По традиции их предварительно нужно освятить в церкви. Это не просто вкусные угощения, но и символы Светлого праздника, имеющие глубоко религиозный смысл, почерпнутый из Библии. По преданию, после того как Иисус Христос вознесся на небо, апостолы начали класть кусочек хлеба на стол, когда принимали пищу, он предназначался для Учителя, который воскрес. Пасхальный кулич – символ той святой пищи.

В ряде регионов, помимо куличей делается творожная пасха в форме трапеции, как Гроб Господень, в которую добавляют изюм, орехи, цукаты. То касается покраски яиц, то по преданию красное крашеное куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору, рассказав о том, что Христос чудесным образом воскрес. Теперь, крашеное яйцо – символ того, что, в его оболочке, как и у Гроба Господня – каменной снаружи, внутри содержится живая душа Иисуса. Кроме того, на Руси красный цвет с давних времен был символом солнца и жизни. Христиане красят яйца в луковой шелухе, чтобы добиться насыщенного цвета. Конечно, в наши дни методов по покраске яиц прибавилось. Возвращаясь к пасхальным традициям, стоит сказать, что освященными накануне праздника куличами и яйцами обязательно нужно поделиться с нищими людьми, это благое и богоугодное дело, позволяющее даже малоимущим встретить по всем правилам Светлый праздник Воскресения Христова – конец Строгого поста.

Читать еще:  Какой день называют малой пасхой

Местом встречи Праздника Воскресенья Христова является храм, куда прихожане стекаются на торжественную службу, во время которой батюшка проводит освящение принесенных ими куличей, пасок, яиц. Пасхальная служба стартует с вечера субботы и идет до утра, она называется «Всенощная». По традиции, на эту службу принято надевать светлую одежду, чтобы в праздничных нарядах услышать благую весть. В полночь начинают звонить колокола, объявляя всем вокруг, что Христос Воскрес, в этот миг наступает праздник Пасхи, а верующие идут за церковными служащими с хоругвями на Крестный ход, во время которого храм обходится трижды, а затем все поздравляют друг друга. Это ритуал христосования, когда младший говорит старшему: «Христос Воскресе!», а тот ему отвечает: «Воистину Воскресе!» Затем они троекратно целуются в щеки. Поутру, вернувшись домой, люди накрывают праздничный стол. Пасху встречают в узком семейном кругу. Некоторые на Пасху ходят на кладбище, но как говорят священнослужители, делать этого не стоит потому что Пасха – праздник радости, а кладбище – место скорби, чтобы помянуть умерших выделена Родительская суббота, которая идет уже после Пасхи. Есть выражение, что на Пасху усопшие сами приходят к вам в гости, а на Родительскую ждут вас у себя в гостях.

К празднику Пасхи следует особое внимание уделить подготовке стола. Накануне верующие готовят различные угощения, которые встанут на торжественный пасхальный стол, правда, в следствие того, что в это время еще идет Великий пост, их нельзя пробовать до воскресения. Зато в Святой праздник христиане смогут полакомиться ясными, рыбными угощениями, попробовать пироги, холодец, выпить вина, угостить родных, друзей.

По традиции и православным канонам Пасха празднуется семь дней – Пасхальную неделю, а завершается она днем «Красная горка», в давние времена на Руси на нее играли свадьбы. Дело в том, что лишь в этот небольшой промежуток времени у крестьян появлялось свободное время между Строгим постом и посевом зерновых культур.

Пасха в 2018 году приходится на восьмое апреля, в 2019 году на двадцать восьмое апреля, в 2020 году на девятнадцатое апреля.

Поделиться ссылкой на статью с друзьями в соцсети:

Как праздновать Пасху?

Практически все православные христиане праздную великий праздник Пасха, но насколько они это делают правило большой вопрос. Ниже мы опишем традиции как правильно праздновать праздник Пасху.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ ИЛИ ВСЕ ПО СТУПЕНЬКАМ

Задолго до начала праздника Пасха необходимо начать подготовку к самому празднику. Прежде всего, перед Пасхой все православные верующие должны соблюдать великий пост, самый большой и самый сложный пост в течение всего года. Более подробно смотрите тут: ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКИЙ ПОСТ? .

Кроме соблюдения поста до Пасхи многие православные начинают не только готовить свое тело и душу к празднованию праздника Пасхи, но и свое жилище. Для чего примерно за неделю или две до начала Пасхи жилище моется, чистится и приводится в порядок.

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА ПАСХИ
Пасха настолько великий праздник, что его празднуют даже не православные и некрещеные люди. На этот светлый праздник Пасха пекут куличи, красят яйца и готовят различные вкусные кушанья. Есть особые традиции, которые встречаются только в России и странах СНГ, а заключаются они в том, что люди ходят, друг к другу в гости и обмениваются Пасхальными яйцами. При этом каждый старается разукрасить свое яйцо наиболее красиво, нежели у соседа. А еще есть одна интересная традиция на Пасху, это бить яйцом об яйцо и считается, что у кого яйцо выдержит и окажется крепче, то и в году будет больше здоровья и счастья.

Обильные гулянья связанны не только с празднованием воскрешения Иисуса Христа, но и с разговением, то есть получения разрешения кушать все, что хочется после длительного воздержания (соблюдение великого поста).

БОГОСЛУЖЕНИЕ
На светлый праздник Пасхи во всех Церквях и Храма проходит праздничное и торжественное богослужение. По православным обычаям такое пасхальное богослужение празднуется ночью.

ПРИВЕТСТВИЕ
Праздновать Пасху необходимо с помощью специального приветствия и обмена яичек. Так встретив другого православного, необходимо сказать «Христос воскресе», на, что отвечают «Воистину воскресе» и троекратно целуют друг друга обмениваясь яйцами. Рекомендуем ознакомиться, ЧТО ТАКОЕ ПАСХА?

ОГОНЬ
Празднуется Пасха и с помощью специального Пасхального огня который возникает таинственным образом в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме который в последующем транспортируют в различные Храмы и Церкви страны. Такой огонь еще называется «Благодатный огонь». Всем верующим разрешается от этого благодатного огня зажечь свечку или лампадку и унести его домой, который некоторые верующие могут поддерживать у себя дома длительное время.

ТРАПЕЗА
На празднование пасхи существует традиция варить и красить яйца в красный цвет, а также готовить специальный Пасхальный кулич. Кроме яиц и кулича, на праздничный Пасхальный стол выставляются различные вкусности и лакомства. Особенной интересной традицией празднования Пасхи является освещение специального квасного хлеба, называемого «Артос», который в последующем раздается верующим и хранится дома в течение года. Артос может быть использован в экстренных случаях, то есть съедается натощак при каких-либо болезнях.

КРЕСТНЫЙ ХОД
Еще одной традицией празднования святого праздника Пасхи является крестный ход, для совершения которого в Храме собираются православные христиане и в самую полночь совершается крестный ход с пением стихиры праздника. В конечном итоге крестный ход подходит к дверям Храма, откуда начался и начинается богослужение пасхальной утрени. Рекомендуем ознакомиться, КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ?

ЗВОН
Пасхальный звон является одной из немаловажной традицией празднования Пасхи. До Пасхи есть страстные дни, во время которых колокола молчат, но по окончании таких дней и начала праздника Пасхи на колоколах звонят специальный благовест. При этом такой звон продолжается всю светлую седмицу.

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ирина: Прежде чем праздновать пасху, к ней нужно подготовиться с помощью специального великого поста, а потом уже в день пасхи праздновать ее. Мы с семьей всегда встречаем начало пасхального дня в храме на службе. В течение дня мы празднуем пасху разговением, кушаем различные вкусности, ну и конечно же, крашеные и освященные в церкви яички.

Светлана: Как праздновать Пасху? Все просто, мы особенно не заворачиваемся, ну держим пост перед днем пасхи, красим яички в красный цвет, готовим стол с всякими вкусностями после поста. Честно скажем, что пост мы не держим полностью, это очень сложно и не рекомендуется по состоянию здоровья. Основным же празднованием пасхи для нас будет сходить в храм возле дома, помолиться Богу, освятить яички и кулич, а потом христосоваться яичками. То есть, все в семье берут яичко, говорят друг другу «Христос воскрес» и отвечают «Воистину воскрес», меняемся яичком и стукаемся кончиком яичек. Собственно, вот так мы отвечаем на вопрос, как праздновать пасху. Рекомендуем ознакомиться, КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ?

Батюшка: Пасха великий праздник и праздновать его нужно, не только набивая себе брюхо различной пищей, но и праздновать пасху необходимо духовно. Радуйтесь воскрешению Иисуса Христа, радуйтесь душой, а не только телом и желудком, радуйтесь искренно и от всей души. Радуйтесь так, чтобы все, кто рядом с вами, возрадовались вместе, радуйтесь и празднуйте пасху так, чтобы праздник, исходящий от вашей души, заряжал всех окружающих вас, и чтобы все окружающие возрадовались, как вы. Праздновать пасху нужно благоразумно, конечно, можно выпить немного спиртного, но не так, чтобы это переросло в скандалы и обиды, возрадуйтесь, делитесь своей радостью, делитесь новостью о воскрешении. Кушайте пасхальный кулич, кушайте крашеные яички, но не забывайте их освящать в храме. Для каждого Пасха празднуется по-свойски, у кого как сложились семейные традиции. Но основные обычаи, как праздновать пасху, это, конечно же, Богослужение в этот день, вкушение пасхальных куличей и крашенных в красный цвет яиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector