Как украсить пасху
Украшаем дом к Пасхе
Анна Столбова
выпускающий редактор сайта «М.Вкус»
Пасха, или Светлое Христово воскресение, – главный праздник православных христиан. Он завершает собой Великий пост и открывает Светлую Пасхальную седмицу, то есть неделю, каждый день которой посвящён празднованию воскрешения Христа.
Добавим, что празднование христианской Пасхи – это наследие не только ветхозаветной иудейской традиции, но и более ранних античных языческих праздников, посвящённых началу весны. Именно в этом – в начале новой жизни (для христиан – новой, небесной жизни Христа), для представителей других религий или неверующих – новой жизни природы — и кроется главный смысл праздника.
Традиции пасхального стола
Пасха – это праздник праздников и торжество торжеств, значит, в этот день все должны отдыхать, а не пребывать на кухне. Именно поэтому к пасхальному столу можно подавать самые разнообразные блюда в зависимости от своего достатка и фантазии, но важно соблюдение одного правила: большую их часть нужно приготовить заранее.
По традиции, к Пасхе начинают готовиться с чистого четверга. В этот день убирают дом, красят и расписывают яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.
Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены « без крови » , то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные « с кровью » быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасхальный стол должен быть обильным: на стол выставляются различные закуски из овощей, мяса и рыбы, всевозможные студни и холодцы. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. На десерт обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.
Как украсить дом и стол к Пасхе?
Украшение дома стоит начинать с его уборки. «М.Вкус» уже писал о главных принципах наведения чистоты, которыми пользуются как хорошие хозяйки, так и профессиональные клинеры, а также о том, как не пропустить грязь из-за «замыленного» хозяйского глаза.
Если у вас уже установилась тёплая погода погода и вы успели вымыть окна перед началом последней недели поста, то можно заменить шторы на летние, более светлые и лёгкие. Если же погода ещё не успела подарить первые солнечные дни, то достаточно обычной уборки, какую вы делаете перед праздниками.
К украшению и уборке дома обязательно подключите детей. Они могут ещё не понимать смысла праздника, но приход весны – понятный для любого ребёнка и радостный период. Именно поэтому не стоит лишать детей возможности принять участие в его встрече.
Основные компоненты украшения и декора дома – это скатерть и домашний текстиль в целом, посуда (сервировка стола и украшение блюд), центральная композиция для стола и пасхальные венки на дверях и окнах, свечи, пасхальные блюда (яйца, кулич, пасха).
Накрывая стол, выберите самую светлую скатерть нежных пастельных оттенков (светло-зелёную, лиловую, светло-розовую, бежевую) и тканевые салфетки (они могут быть либо в тон скатерти, либо контрастировать с ней). Если скатерть просто задаёт общую цветовую композицию и настроение, то салфетки могут стать предметом для творчества. Из них можно сложить фигурку пасхального кролика — символа, пришедшего к нам из католической и протестантской церквей. На западе это милое животное считается символом весеннего плодородия и плодовитости.
Выбирая посуду для праздничного застолья не пожалейте самую лучшую из всего, что у вас есть. Сервировку тарелок лучше сделать двойной (нижнюю для основного блюда, верхнюю для кулича и пасхального яйца, которое стоит положить перед каждым гостем). Уместным украшением будут выложенные на каждую тарелку небольшие распустившиеся веточки тополя или березы, перевязанные яркой шелковой лентой .
Свежая зелень и цветы – обязательный атрибут пасхального стола. Из веток побольше можно составить «пасхальное дерево» и украсить его расписанными картонными пасхальными яйцами и шёлковыми лентами, а рядом поставить невысокий букет из тюльпанов или нарциссов, символ первого весеннего цветения.
Цветы, ветки деревьев и шёлковые ленты также станут основой для пасхального венка. Он делается по принципу рождественского (основа из веток и декор) и размещается на окнах или двери.
Центральной же композицией стола стоит сделать корзину из ивовых прутьев, наполненную главным символом праздника – пасхальными яйцами. Очень украсит эту композицию пророщенная пшеница или овес. Откроем секрет: если вы не успели прорастить её дома, то приобрести свежую траву можно в зоомагазинах, где она продаётся как часть корма для кошек и птиц.
Сами пасхальные яйца – это тоже неиссякаемый источник для творчества. Традиционно на Руси делали «писанки» и «крашенки» — покрашенные или расписанные яйца. Мы уже писали о том, какие натуральные красители можно использовать для окрашивания. Добавим, что сделать пасхальный символ более выразительным можно с помощью трафарета, приложенного к предварительно очищенной скорлупе и плотно обмотанного марлей или чулком (ткань важно крепко завязать, чтобы она плотно прилегала к яйцу, только в этом случае рисунок будет чётким). Таким трафаретом могут стать листья петрушки или любого другого растения, имеющего выразительный и узнаваемый абрис. Если времени на работу с трафаретами нет, а украсить яйца хочется, можно просто завязать шерстяную нитку в центральной части яйца и опустить в краситель. Это подарит необычный «поясок» яйцу и сделает его более выразительным.
В целом же окраску яиц можно полностью отдать на откуп детям и попросить их изобразить свои ассоциации с весной. Мы не сомневаемся, что пасхальная корзина, наполненная яйцами с детскими рисунками станет настоящим украшением пасхального стола.
Самое главное, о чем стоит помнить при украшении дома и сервировке стола – это настроение, с которым вы это делаете. Светлый, весенний, торжественный праздник Пасхи подарит умиротворение, покой, свет и радость, вне зависимости от того, к какой религиозной конфессии вы принадлежите. С наступлением Пасхи весна полностью вступает в свои права.