Как устроить поминки
9 дней после смерти — что делать и как поминать усопшего
Дух, душа и тело — творения Божьи. Если тело имеет временную природу, то дух и душа живут вечно. Задача человечества так прожить земную жизнь, соблюдая заповеди Божьи, чтобы после смерти увидеть Царство Небесное.
Поминки на 9 дней после смерти — важный ритуал, помогающий умершему отойти в мир иной, а живым простить и отпустить его.
Где находится душа 9 дней после смерти
По канонам православия душа новопреставленного не сразу отправляется по Божьему предназначению, она 40 дней находится на земле после оставления тела.
В эти дни родные, близкие постоянно молятся за ушедшего в мир иной, по-особому отмечая 3, 9 и 40 день.
Главное разобраться, почему так важны эти дни, чтобы правильно провести поминки на 9 дней после смерти. Девять дней после смерти: смысл поминок состоит в молитвах за умершего перед Богом.
Число 9 является сакральным числом. После смерти тело покоится, укрытое землей, а душа продолжает находиться на земле. Прошло девять дней после похорон, что это значит для души умершего?
Загробная жизнь начинается с первого дня. На третьи сутки душа отходит из дома, отправляется в девятидневное хождение. Шесть дней усопший проходит особый путь, готовясь к личной встрече с Всевышним. На сороковой этот путь заканчивается.
Поминки на 9 дней после смерти помогают новопреставленному с трепетом и страхом оказаться перед престолом Бога — Судьи.
Ангелы в Божьей иерархии имеют свои чины. Именно девятидневное пребывание на посмертном пути заканчивает выбор ангелов-защитников, которые станут адвокатами перед Царем царей на Божьем суде.
Каждый из ангелов будет просить Бога о помиловании, представляя свидетельства праведной жизни ушедшего из жизни человека.
Три дня ангел-хранитель пребывает с душой около живых, а на четверные сутки усопший попадает в рай для знакомства.
Приговор Божьего суда еще не прозвучал, каждый новопреставленный попадает на райские просторы, чтобы отдохнуть от боли, преследовавшей его на земле. Здесь же умершему человеку показываются все его грехи.
Значение 9 дней
На девятый день ангелы приводят новопреставленного к престолу Бога, после разговора с Всевышним Богом душа отправляется в ад.
Это не окончательное Божье решение. Во время адского путешествия начинаются мытарства умершего, которые заключаются в прохождении испытаний. Сложность и глубины их зависят от греховных искушений, которые встретятся почившему во время путешествия по адскому пути. Души умерших, которые во время этого путешествия покажут, что добро побеждает зло, могут рассчитывать на прощение на Божьем суде.
Важность девятого дня после смерти человека — умерший все еще не определен Богом на своем пути. Молитвы, воспоминания родственников и друзей оказывают неоспоримую помощь ушедшему. Их воспоминания о жизни новопреставленного, его добрых делах, прощение обиженных приносят успокоение уходящей душе.
По православным традициям нельзя постоянно лить слезы об умершем человеке, удерживая таким образом его душу на земле. Обретая покой, родные и близкие дарят успокоение ушедшему родственнику, который, уходя, уже не заботится об оставленных им людях.
Проходя дорогой ада, грешники получают возможность раскаяться, молитвы живых оказываются сильной поддержкой для них во время непростого путешествия.
Важно! На девятый день принято заказывать молебен, который заканчивается поминками. Молитвой, звучащие во время поминовения, помогают умершему человеку пройти адские испытания.
Молитвы живых наполнены просьбами присоединить усопшего к ангелам. Если Богу будет угодно, тогда умерший родной человек станет ангелом-хранителем кого-то из близких людей.
Как правильно посчитать 9 дней
При расчете этого сакрального дня имеет значение не только день, но время смерти. Поминки устраивают не позже девятых суток, а чаще всего это делают на день раньше, но никак не позже.
Если человек умер после обеда, то поминки следует делать через 8 дней. Дата смерти не связана со временем похорон. По православной традиции, тело предают земле на вторые, третьи сутки, но бывают случаи, что дата погребения переносится на шестой и седьмой день.
Исходя из этого, дату поминок исчисляют в зависимости от времени смерти.
Поминки по традициям православия
Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.
На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.
Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.
Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.
Как правильно накрыть стол
Поминальный обед не имеет ничего общего с празднованием. Во время поминовения умершего не может быть веселья, песен или смеха.
Алкогольные напитки, вызывающие неподобное случаю поведение, не рекомендованы церковью.
Пьянство — великий грех, а во время поминок люди молятся о прощении прегрешений живым и мертвым. Предание пьянству во время поминовения девяти дней может нанести вред усопшему.
После молитвы каждый присутствующий на поминальном обеде человек накладывает в свою тарелку кутью, специально приготовленное и освященное в церкви блюдо.
Совет! Бывают такие ситуации, когда нет возможности освятить поминальное блюдо в церкви, тогда можно сбрызнуть его трижды святой водой.
Каждый регион имеет свои традиции приготовления этого блюда. Главными ингредиентами кутьи является мед и зерно:
Зерно выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Как умирает семя при приготовлении кутьи, так умирает человек. Он может возродиться в новом облике, воскреснув в Царстве Небесном. Мед и мак добавляют в кутью, чтобы пожелать новопреставленному райскую жизнь.
Изюм, орехи не всегда присутствуют в постной кутье, ведь их символика — благополучная, здоровая жизнь.
Сладости, такие как варенье, мед или сахар, добавляются как символы сладостного райского пребывания.
Не следует превращать поминки в простое поедание пищи. Это время воспоминаний об умершем и утешения близких.
Правила поведения во время поминального обеда
Начинают поминальный обед с первого блюда, как правило, это борщ.
Поминальное меню обязательно содержит кашу, часто это горох, к которому подают рыбу, котлеты или птицу.
Выбор холодных закусок также во власти принимающей стороны.
Из напитков на столах присутствует взвар или компоты. На окончание трапезы подают пирожки со сладкой начинкой или тонкие блины с маком или творогом.
Совет! Не стоит готовить изобилие еды, чтобы не впасть в чревоугодие.
Создавать ритуалы во время принятия поминальной пищи — выдумка людей. Скромная трапеза не является основным событием этого дня. Собравшиеся люди во время приема пищи тихо вспоминают об ушедшем из жизни человеке.
Не рекомендуется говорить об плохих поступках или чертах характера ушедшего. Церковь призывает не заострять внимание присутствующих на том, что усопший был далеко не ангел, чтобы не навредить ему во время путешествия по аду.
Любой грех во время проведения поминок на 9 день может навредить усопшему.
Негативизм, высветленный при поминовении, является подталкиванием умершего человека к страшному приговору.
Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, рекомендуется раздать бедным родственникам, нуждающимся соседям или просто нищим.
Важно! Если девятину отмечают в пост, тогда поминальный обед переносят на ближайшие выходные и вносят коррективы в меню. Для людей, не придерживающихся постов, можно мясные блюда заменить рыбными.
Великий пост накладывает особенно строгий запрет на спиртное.
Имеет ли значение вид одежды
При проведении поминального обеда читаются молитвы, поэтому женщины покрывают свои головы платками или шарфами. На 9 день платки черного цвета могут быть только у близких родственников, как знак особой печали.
Мужчины наоборот, снимают головные уборы, предстают перед Богом в молитве с непокрытой головой.
Поведение в церкви
Для православных родственников присутствие на заупокойной службе по случаю девяти дней обязательно.
Все присутствующие в храме люди ставят свечи за упокой умершего по такому распорядку:
- Вначале следует подойти к иконе, около которой стоят свечи на упокой, как правило, это изображения распятого Иисуса, перекреститься.
- Предварительно приобретенную свечу зажигают от других горящих свечей. Если таковых нет, тогда допускается зажигание от огня из лампадки. Запрещается использование спичек или зажигалок, принесенных с собой.
- Установить зажженную свечу на свободное место. Предварительно можно немного расплавить нижний край свечки, чтобы та стояла устойчиво.
- Попросить Бога упокоить душу усопшего человека, при этом следует назвать его полное имя.
- Перекреститься, сделать поклон и тихо отойти от светильника.
Для молитвы за упокой подсвечники, расположенные по левую сторону храма, сделаны в прямоугольной форме в отличие от круглых столов со свечами за здравие.
Свечи, поставленные в храме, символизируют коллективную просьбу, молитву за новопреставленного.
Молясь за упокой души ушедшего в загробный мир, в Небеса посылаются просьбы о великой милости Бога к грешному новопреставленному человеку. Чем больше людей молится о даровании прощения, тем ниже опускается чаша весов с прощением.
Просить можно как Бога, так ангелов, Святых угодников.
Молитва за умерших на 9 день
«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших;
создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Как вести себя на кладбище
- После поминальной службы присутствующие на ней люди отравляются на кладбище, принося цветы.
- На могиле следует зажечь лампадку, прочитать молитву «Отче наш», если нет приглашенного священника для чтения литии.
- Несколько человек вслух говорят об умершем человеке, остальные вспоминают его мысленно. Не рекомендуется во время посещения кладбища вести мирские беседы, разговаривая на посторонние темы.
- Запрещается устраивать поминальную трапезу около могилы, тем более распивать спиртные напитки. Это может навредить душевному состоянию усопшего.
- Не оставляют еду на могиле новопреставленного. Почтить память об усопшем просят малоимущих, раздавая, как милость, им сладости, булочки, пирожки и конфеты. Это могут быть и деньги, пожертвованные нищим. Решение в этом случае только за родственниками.
- Уходя с кладбища, надо погасить лампадку, чтобы не вызвать пожара на могиле.
Мольбы, прошения и молитвы близких людей способны вымолить у Бога прощение ушедшему в Небеса родному человеку, представшему перед Всевышним на девятый день.
Поминальная трапеза
Благочестивый обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Этот обычай описан еще у пророка Иеремии, откуда явствует, что у древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем. преломлять для них хлеб ( Иер. 16: 7 ). Словами преломлять для них хлеб пророк свидетельствует, что поминать умерших хлебом, а тем более с молитвами, полезно для покойных.
Но вот как именно за обеденным столом поминать усопших родных? Что читать? Как себя вести? Трудные вопросы. Не случайно многие поминки превращаются для родственников лишь в повод собраться вместе, обсудить последние новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальной трапезой должны молиться за своих братьев по вере.
В этой главе мы пытались, прислушиваясь к мнениям различных людей, живущих православной жизнью, свести воедино разрозненные советы и пожелания. Это не правило, не устав, а обобщенный опыт поминовения усопших.
Если поминки (третий, девятый, сороковой день, годовщина) приходятся на время Великого поста, то в
первую, четвертую и седьмую неделю поста родные и
близкие усопшего на поминки никого не приглашают. Эти недели особенно строгие. Пусть за столом будут лишь самые-самые близкие: мать или отец, жена или супруг, дети или внуки.
Если поминальные дни приходятся на будни других недель Великого поста (то есть кроме первой, четвертой и седьмой), то они переносятся на ближайшие (предстоящие) субботу или воскресенье. Это называется встречным поминовением. Делается это потому, что праздничными днями Великого поста считаются субботы и воскресенья, только в эти дни совершаются Божественные литургии святителя Василия Великого (в субботу) и святителя Иоанна Златоуста (в воскресенье).
Если поминки приходятся на Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи), то в эти первые восемь дней после Пасхи не читаются молитвы за усопших, не совершаются по ним панихиды. Вместо панихиды в Церкви поется Пасхальный канон.
Поминать усопших Святая Православная Церковь разрешает с Радоницы (вторая неделя после Пасхи), с этого дня в церкви по усопшему можно заказывать сорокоуст, обедню, проскомидию и панихиду.
Дома (келейно) со дня Пасхи до Радоницы по усопшему читают только Пасхальный канон.
Не следует поминать усопшего за столом водкой или другими алкогольными напитками (даже если умерший человек и любил выпить!). Поминки – это дни скорби, дни усиленной молитвы за душу умершего, которой, может быть, очень тяжело. Так неужели душе будет в том мире легче, если мы здесь будем услаждать себя вином?
За столом лучше прочитать или спеть те молитвы, которые знает большинство присутствующих, а не обсуждать политические новости, бытовые проблемы.
Поминальная трапеза, которую устраивают родные и близкие покойного, – это своего рода милостыня для всех, кто на ней присутствует. Отсюда происходит желание хозяев угощать всех повкуснее, посытнее. Но нужно соблюдать постные дни, установленные Святой Церковью. Умерших поминают той едой, какая положена в день поминок: в среду, пятницу, в дни длительных постов – постной, в мясоед – скоромной.
Перед поминальной трапезой читают 17-ю кафизму. Молитвы читают перед святыми иконами, перед зажженной лампадкой или свечами. В это время с особой силой должно звучать прошение помиловать усопшего. Между подачей очередных блюд читают следующие молитвы.
«Зряще мя безгласна и бездыханна предлежаща, вос- плачите о мне, братие и друзи, сродницы и знаемии: вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный.
Но приидите, вси любящие мя, и целуйте мя последним целованием: не к тому бо с вами похожду или собеседую прочее: к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыка вкупе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равном достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится. Но прошу всех и молю: непрестанно о мне молитеся Христу Богу, да не низведен буду по грехом моим на место мучения, но да вчинит мя, идеже свет животный».
На русском языке: «Братья, друзья и знакомые. Видя, как я лежу безмолвный и бездыханный, плачьте обо мне. Давно ли я беседовал с вами? И вот как скоро застиг меня смертный час. О, все вы, которые любили меня! подойдите, отдайте мне последний поцелуй; больше мне уже не быть и не беседовать с вами, потому что я отхожу к Судии, у Которого нет лицеприятия, пред Которым предстоят наравне раб и господин, царь и воин, богатый и нищий – все равны, и каждый за свои дела будет или прославлен, или посрамлен. Но прошу всех и умоляю: непрестанно о мне молитеся Христу, чтобы я не был, за свои грехи, ввержен в место мучения, но чтобы Он вселил меня туда, где свет жизни».
Эту молитву читают или поют в третий, девятый и сороковой день поминовения, когда еще живы и ярки в памяти родных все обстоятельства похорон. В дни годовщин и в родительские дни эту молитву, по обыкновению, уже не читают.
Следующие молитвы читают в любые дни поминок.
«Молитвами Рождшия Тя, Христе, и Предтечи Твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба Твоего упокой».
«Богородице Дево, радуйся. »
В конце трапезы попросите у Бога за всех усопших: «Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отцем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память».
«Вечная память» (трижды).
Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил Свою последнюю трапезу: «Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».
Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш». Первым блюдом, которое по праву родства и близости к покойному сначала отведывают его ближайшие родные и друзья, является кутья. Это отваренные зерна пшеницы, смешанные с медом. Если этого нет, то используют отваренный рис с изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед (или изюм) – сладости, каковою наслаждаются праведники в Царствии Небесном. Кутья освящается в храме во время панихиды.
Затем кутью понемногу отведывают все присутствующие. Подают ее, по обычаю, в третий, девятый и сороковой дни поминовения.
После еды читают благодарственные молитвы: «Благодарим Тя, Христе Боже наш. », «Достойно есть. »
Но самое главное – молиться об упокоении и помиловании души умершего человека. Может так случиться, что в доме ничего не останется, кроме воды и сухарей, не будет даже кутьи. Что же, поминовение будет хуже? Если не окажется в доме и молитвослова, то будем читать те молитвы, которые знаем по памяти, обратимся к Богу своими словами, лишь бы только воздыхание наше за души умерших шло от сердца нашего. Если же молитвослов есть, лучше молиться по нему, как было рассказано ранее.
Молиться (принимать участие в чтении, пении молитв) нужно всем, кто собрался за поминальной трапезой ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них ( Мф. 18: 20 )
Будем же помнить, что сердцеведец Бог судит не только дела, но и намерения. И если мы серьезны, если мы готовы потрудиться (а молитва есть труд!) ради упокоения душ наших усопших, если мы верим, что по нашим трудам молитвенным, по вере нашей и милостыне придет облегчение тем, за кого мы молимся, то Бог, будем надеяться, и услышит нас, ведь сказано Самим Спасителем: все, чего ни попросите в молитве с верою, получите ( Мф. 21: 22 ).
Во время поминок оставляют во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд: это очень древний обычай.
Во время похорон существует еще один обычай – закрывать в доме зеркала материей. Это делают из чувства благочестия, дабы ничто лишнее не рассеивало скорби и печали о грехах перед Богом.
Источник: Что нужно знать о поминовении и погребении усопших. – Синтагма, 2008. – 64 с.
Поминальный обед
В православии принято организовывать поминальные обеды, которые собирают вместе близких и родственников усопшего. Мы чтим покойного на похоронах и после них, на 9 и 40 дней и на годовщину смерти, накрывая стол и вспоминая близкого, но ушедшего от нас человека.
СОДЕРЖАНИЕ
Если христианские поминки отличаются открытым выражением боли утраты и обилием блюд соответственно, то у мусульман не принято выражать свое горе в слезах и рыданиях, а стол должен быть скромным.
Поминальный обед: меню
Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.
Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.
Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.
Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.
Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:
мясная и сырная нарезки;
другие мясные блюда.
Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.
На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.
Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.
В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.
Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.
Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.
Поминальный обед на 40 дней
Религиозные каноны говорят о том, что по истечении сорока дней после кончины душа умершего предстает перед господом и судят ее, и определяют ее место. Последнюю надежду на ее спасение могут дать молитвы и поминовение родственников. Оно заключается не только в мольбах, возносимых к богу, но и в добрых словах об упокоенном, в поминальном столе, который продолжает богослужение и является демонстрацией любви и уважения к нему.
Душа умершего на 40-й день возвращается в родной дом, чтобы через сутки покинуть его навеки. Для этого и накрывают стол, чтобы за ним еще раз помолиться о ее спасении и помочь обрести покой. Считается, что неуспокоенные души остаются в доме навсегда, потому что не могут уйти из него пока не успокоятся.
Для того чтобы облегчить скитания и мытарства духа усопшего, после его смерти нужно выполнить несколько условий:
В церкви заказывают сорокоуст – молебен, который служится по покойному 40 дней. Дополнительно к нему, все эти дни молятся о душе покинувшего их родственники и близкие люди усопшего.
Чтобы оказать ей весомую помощь, православные священники советуют принести себя в жертву хотя бы на этот период, отказавшись от пагубной привычки: курение, употребление алкоголя, чревоугодие и т.д.
На 40 дней зовут лишь крещенных и верующих в бога людей. Только в их силах помочь душе близкого, но почившего в боге человека, получить прощение грехов и попасть в рай.
Поминальная трапеза не должна превращаться в застолье. Это обряд поминовения и пустые разговоры неуместны.
На поминках запрещено употребление спиртных напитков, веселье и пение песен.
На 40 дней накрывать на стол можно теми же блюдами, что и поминки после похорон. Здесь обязательными будут кутья и блинчики, а приготовить можно различные блюда. Меню на такую трапезу можно собрать такое:
кутья и блины;
закуска овощная из баклажанов и помидоров с чесноком;
гречневая каша с мясом или грибами;
бутерброды со шпротами;
салат из овощей, например, винегрет – зимой, а помидорно-огуречный – летом;
котлеты;
жареная рыба;
фаршированный перец или голубцы;
пироги с различными начинками: грибами, капустой, яблоками;
кисель из ягод или узвар.
Если на дату для проведения поминок припадает пост, то и подавать должны исключительно постные блюда.
На 40 дней христианский обычай предполагает раздавать нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться о его душе. Эта благотворительность может засчитаться ей при принятии решения о ее участи. Не розданные вещи принято относить в храм. Но выкидывать ничего нельзя.
В этот день во время вкушения пищи говорят слова в поминовение не только усопшего, по которому они организованы, но и вспоминают всех умерших родных. Считается, что все они незримо присутствуют вместе с живыми. Слова об умерших произносятся стоя.
На 40 дней можно прочитать молитву своими словами, прочесть святому Уару молебен.
Поминальный обед на 9 дней
По истечении 9 дней после похорон также принято поминать усопшего, организовав обед. Такая трапеза происходит исключительно дома.
Душа умершего после похорон готовится для встречи с творцом. Она, после трех суток пребывания с нами, отправляется в рай, где должна отдохнуть от мирских страданий и боли. Ей показывают все совершенные человеком при жизни грехи. На девятый день душа усопшего предстает перед богом, после чего ей положено отправиться в ад, чтобы претерпеть мытарства.
В православии считается, что постоянно оплакивать умершего нельзя, нужно постепенно успокоиться, ибо это мешает душе усопшего обрести покой. Своими слезами живые не дают душе уйти, удерживая ее на земле.
На 9 дней не принято приглашать людей, все сами приходят. Вначале и конце трапезы читают «Отче наш». Во время трапезы нужно молиться о прощении грехов покойного.
Начинают трапезу с кутьи, а после подают борщ и кашу. К ней подают котлеты, рыбу, грибы, мясо. Напитками могут быть компоты, а заканчивают ее пирожками с повидлом или другой сладкой начинкой, могут быть блины.
Поминальный обед на год
Годовщина смерти является итогом жизни на земле. В этот день ходят на кладбище и поминают умершего в церкви. Тогда же и накрывают стол, приглашая на поминальный обед. На годовщину смерти, кроме обязательной кутьи, принято подавать любимые покойным блюда. Меню должно быть простым. В этот день можно подать:
лапшу или кашу с курицей и грибами;
мясные и рыбные блюда;
кисель, компот или сок;
пирог или пирожки;
нарезки: мясную, сырную, рыбную.
Поминальный обед в пост
Посты не являются причиной отказа в поминовении усопших. Исключением являются те дни, когда 9 и 40 дней попадают на будние дни Великого поста. В таком случае поминальная трапеза переносится на ближайшую субботу. Для проведения трапезы в пост примерное меню может быть таким:
постные борщ или щи;
грибы с картофелем, лапшой, гречневой кашей;
соленые, квашенные или свежие овощи;
бобовые: соя, фасоль;
постные блины и пирожки;
на такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье разрешается готовить рыбу.
Молитва перед поминальным обедом
Ни один поминальный обед не обходится без молитвы. Вся суть этого обряда заключается в вымаливании прощения грехов душе усопшего и дарования ей вечной жизни в царствие господнем. Какую молитву читают перед усаживанием за стол? Традиционной для начала поминок является 17 кафизма. Также читают «Отче наш» или домашнюю молитву.
Когда и как устраивать поминки — все традиции
Поминки – это время, когда родственники и друзья усопшего вспоминают все самое лучшее о нем. Существуют индивидуальные дни поминовения усопших и общепринятые (3, 9 день, поминки 40 дней после смерти). Кроме того, поминки бывают религиозными. Так, например, православные родительские субботы.
Первые поминки
Самые первые поминки устраиваются в день похорон. Это третий день со дня смерти включительно. Они устраиваются сразу после похорон в доме умершего. В случае если нет возможности по каким-либо причинам провести поминки дома, их проводят в кафе или ресторанах. Этот день отличает атмосфера глубокого горя.
Следующие поминки 9 дней. После посещения кладбища родственники и друзья умершего собираются вновь за поминальным столом. Этот день отличается ещё не рассеянной атмосферой скорби. Часто в Интернете встречается запрос «поминки 9 дней как считать». Все дни начинают свой отсчет со дня смерти. Это значит, что день, когда человек умер – первый, и так далее.
Поминки сорок дней
Череду первых поминок завершают поминки 40 дней. Они вновь собирают всех самых родных и близких. Правда, на сегодняшний день самые массовые поминки бывают в день похорон. Хотя традиционно, испокон веков все первые поминки собирали довольно большое количество народа. Как и во все остальные поминальные дни, готовится обед, и все собираются за столом.
Поминки 40 дней после смерти имеют свои традиции. Так, часто в этот день раздают вещи умершего. Ещё делают небольшие памятные подарки. Часто это ложка, так как этот предмет обихода часто используется. И соответственно, когда человек ест поминальной ложкой, то он вспоминает об умершем. Кроме ложки можно раздать собравшимся по платочку – элементарный предмет гигиены, который имеет при себе практически каждый человек.
Годовщины
При желании родных, можно организовать поминки полгода после смерти. Здесь нет ни каких запретов, так как сколько раз и когда поминать усопших каждый выбирает сам. Так как кроме общепринятых дат, как уже упоминалось в начале статьи есть индивидуальные. Это день рождения умершего, годовщины каких-либо значимых событий в его жизни. Поэтому, если терзают сомнения делают ли поминки на полгода, то следует исходить из собственных пожеланий.
После первых дней наступает пора, когда организовывают поминки на годовщину смерти. На них, как в прочем и на все остальные, не приглашают. Приходят все желающие, для них вновь накрывают поминальный стол. Поминки 1 год после смерти начинаются с посещения кладбища.Теперь на могиле умершего уже можно поставить памятник, облагородить её и участок в целом. Поминки 1 год не имеют свои особенные традиции. Посетить могилку и собраться за столом, поговорить о том хорошем, что оставил в памяти о себе умерший.
Поминки по православному обычаю
Поминки по православному обычаю устраиваются в те же первые дни, но имеют они особое значение. Так, на 9 день душа отделяется от тела и отправляется в другой, неземной мир, а на сороковой предстает на суд перед Богом. Поэтому в эти дни православие предписывает усиленную совместную молитву родных и близких усопшего.
Кроме того, в течении года выделяют восемь родительских суббот, которые имеют переходящую дату. В 2017/18 гг. это:
1:213
- Димитриевская: 4 ноября / 3 ноября
- Вселенская: 18 февраря / 10 февраля
- Вторая неделя Великого поста: 11 марта / 3 марта
- Третья неделя Великого поста: 18 марта / 10 марта
- Четвертая неделя Великого поста: 25 марта / 17 марта
- Радоница: 25 апреля / 17 апреля
- День поминовения воинов: 9 мая
- Троицкая: 4 июня / 26 мая
В эти дни в православных храмах совершаются специальные богослужения, после которых христиане отправляются на кладбище, где ещё раз совершают поминальную молитву. Затем вся семья собирается за столом.
Итак, существуют различные поминальные дни, в которые принято собираться за столом, перед этим посетив кладбище.
Как организовать поминки?
Сайт «Красивая и Успешная» надеется, что вопрос «как организовать поминки?» не будет актуален для вас еще много лет, но все же если подобные вопросы после утраты близкого человека предстоит решать именно вам, то лучше заранее узнать, как это делается.
Что такое поминки?
Это скорбная трапеза, во время которой поминается усопший человек.
Православные поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. И именно поминальная трапеза является одной из обязательных похоронных церемоний, посвященных памяти покойного.
Довольно часто дата первых поминок совпадает с датой похорон. И потому все сопровождающие отправляются на поминальную церемонию практически сразу после погребения.
Как правильно организовать поминки?
Это ответственное действие можно выполнить самой, а можно поручить ритуальному агенту. В первом случае потребуется больше времени и терпения.
Кроме того, придется решить много вопросов, например:
- Где организовать поминки?
- Какие блюда должны быть в меню?
- Что нужно делать во время поминок?
Давайте рассмотрим каждый вопрос подробнее. Начнем с места проведения поминок.
Где лучше провести поминки?
Ответ на этот вопрос можете найти только вы.
Самое простой и распространенный вариант – это организация поминок в том доме, где жил усопший. Также можно заказать кафе, банкетный зал, ресторан. Или же можно собрать поминки на месте, где работал покойный.
Разумеется, могут быть и другие варианты.
Перед тем, как определиться, где провести поминки, важно учесть множество моментов, например:
- сколько людей придет помянуть покойного;
- удобно ли будет гостям добираться до места и обратно;
- потребуется ли специальный транспорт;
- во сколько по деньгам обойдется трапеза.
Какие блюда должны быть в меню?
В наше время для поминальной трапезы готовятся самые разные блюда. А в ресторанах или кафе иногда заказываются очень редкие и действительно оригинальные «шедевры».
Но согласно христианским традициям на первые поминки на столе обязательно должны быть:
- первое – суп-лапша или постный борщ;
- кутья и мед;
- каша – пшенная, пшеничная, гречневая;
- блины;
- компот (желательно из сухофруктов).
Также согласно традициям на столе должны блюда из рыбы и овощные салаты.
Кроме того, на столе желательны сладости, например, сдобные булочки небольшого размера и конфеты. А вот изысканные кондитерские изделия (например, торты, кексы) крайне неуместны.
Ещё один важный момент. Согласно традициям в меню не должно быть алкогольных напитков и блюд с добавлением алкоголя. Считается, что искреннее поминание, молитва совершенно не совместимы с нетрезвым умом.
Однако на деле часто бывает по-другому. И алкогольные напитки (причем довольно крепкие) часто присутствуют на столе.
Меню на девятины и сороковины
На вторые и третьи поминки с меню всё намного проще. Чаще всего готовятся или заказываются простые блюда, например, суп на бульоне, мясо с гарниром, жаркое, котлеты.
Дальнейшие блюда зависят от желания и времени года. Например, летом актуальны овощные салаты, зимой – консервированные закуски.
В любом случае выбор поминальных блюд за вами.
И если вы решили готовить поминальную трапезу самостоятельно, то сайт «Красивая и Успешная» рекомендует вам учитывать вкусы кулинарные предпочтения покойного. Ведь таким способом вы лишний раз докажете свою уважение и скорбь.
Как организовать поминки во время поста?
Православные традиции большое внимание уделяют времени поста. Если поминальные дни приходятся на пост, то рекомендуется готовить постные блюда.
Желательно, чтобы среди ингредиентов были зерновые, так как они являются символом возрождения к вечной жизни.
Что нужно делать во время поминок?
Выбор места поминок и составление меню – это самые важные моменты в теме: «Как организовать поминки?». Но есть ещё ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.
Если день поминок – это будний день по календарю, то можно его перенести на ближайший выходной.
На место, где любил сидеть покойный, нужно поставить стакан с водой и кусок хлеба. В некоторых поселениях ставится тарелка с небольшой порцией любимого блюда покойного. Можно поставить и фото усопшего.
Далее за столом нужно придерживаться некоторых правил:
- говорить об умершем можно только хорошее, помните правило — хорошо или ничего;
- нельзя чокаться, независимо от напитков;
- если сложно успокоиться, то за столом можно тихо поплакать, но не рыдать;
- не стоит решать вопросы, не имеющие отношения к поминкам.
Ещё один важный момент в вопросе: «Как правильно организовать поминки по усопшему?» — это приглашение священника. Несомненно, благодаря его присутствию поминальная церемония выглядит более трогательной и достойной. Особенно важно присутствие батюшки на первых поминах.
Итак, мы рассмотрели, как организовать поминки согласно христианским традициям.
Но даже если у вас не получилось соблюсти традиции, это не так страшно. Главное, чтобы поминки были организованы душевно, а скорбь шла от сердца.