Как выглядит пасхальное яйцо

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Пасхальные яйца: украшение и роспись пасхальных яиц своими руками

В русской традиции существовало несколько видов окрашенных яиц. Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору — ранней весной, цветы — в начале цветения, а листья — совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить — в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору — 3 часа, листья — 40 минут, цветы — полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон пасхального яйца можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок — белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, — развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Как выглядят самые необычные и дорогие пасхальные яйца.

1. Пасхальные яйца Ротшильда Фаберже (9,6 млн.$)

Так уж получилось, что в 2007 году яйцо Фаберже, украшенное россыпью бриллиантов, было продано почти за десять миллионов долларов. И тут сам собой напрашивается вопрос, а что же делает его таким особенным? Как оказалось, секрет бриллиантового пасхального яйца заключается в том, что каждый час из яйца выпрыгивает петушок, украшенный драгоценными камнями, который хлопает крыльями четыре раза, трижды кивает головой и издаёт кричащий звук. Впечатляюще, неправда ли? Столь необычный подарок был преподнесён одной русской семьёй французскому аристократу барону Эдуарду де Ротшильду в честь помолвки.

Читать еще:  Как провести поминки

2. Мираж (5 млн.$)

Уникальный драгоценный «Мираж», стоимостью в пять миллионов долларов – нечто среднее между роскошным яйцом Фаберже и произведениями Дэмьена Херста, позволить себе которое могут лишь избранные мира сего. Невероятное украшение имеет более тысячи бриллиантов лишь на верхней части яйца, сто из которых выделяются особой редкой огранкой. Но не это играет ключевую роль в этом маленьком шедевре, а то, что, инкрустированное драгоценными камнями, яйцо открывается, являя взору зрителей богато украшенный, изготовленный вручную глобус из 18-каратного золота. Внутри земного шара на роскошной золотой оливковой ветке (также изготовленной вручную) возвышается горный хрустальный голубь с золотым клювом и драгоценными камнями вместо глаз, представляя собой мир во всём мире. На создание этого роскошного пасхального яйца ушло три года, а работы выполнялись одними из лучших мастеров на трёх континентах. По истечению срока, Манфред Уайльд – главный человек, ответственный за дизайн и сборку «Миража», наконец-то воплотил творение в жизнь, вызвав восторг у изумлённой и искушённой публики.

3. Diamond Stella (100000$)

Стоит ли говорить о том, что вот это шоколадное яйцо, стоимостью в сто тысяч долларов, которое было сделано для Пасхи в 2006 году является одним из самых дорогих пасхальных лакомств в мире? И в чём же его уникальность, спросите вы? А в том, что яйцо размеров в шестьдесят пять сантиметров, было инкрустировано сотней красивейших бриллиантов, каждый из которых составляет примерно 0,5 карата. Так что правду говорят, лучшие друзья девушек – бриллианты и шоколад, ведь не даром самые крутые мастера аж целых три недели трудились над созданием «маленького» пасхального подарка для La Maison du Chocolat.

4. Золотое пасхальное яйцо с крапинками (10000$)

Пасхальное яйцо с золотыми крапинками — самое дорогое шоколадное яйцо без драгоценных камней, было создано Уильямом Керли. Секрет столь дорогостоящего продукта заключается в том, что в его состав входит шоколад Amadei, японский чёрный уксус, поджаренный кунжут, тростниковая карамель, розмарин, оливковое масло, ягоды можжевельника и чёрная смородина, а над его созданием трудились семь известных шоколатье, приложивших не маленькое усилие к декору, украсив яйцо роскошными цветами и съедобным золотом.

5. Choccywoccydoodah (25000£)

Кто из нас в детстве не верил в существование мифических существ, приходящих во снах, после прочтения сказок и просмотра фильмов? И пока мы продолжаем мечтать, строя волшебные замки, катаясь верхом на единорогах, Choccywoccydoodah во главе Кристин Тейлор создали впечатляющую серию пасхальных яиц, олицетворяющих рождение фантастических созданий, каждое из которых весит сто килограмм и стоит двадцать пять тысяч фунтов стерлингов за набор из трёх штук. Уникальность этих яиц заключается в том, что все они сделаны из очень дорогого качественного бельгийского шоколада и при этом выполнены в стиле лучших традиций XIX века, придающих особый шарм и толику волшебства этим шоколадным произведениям искусства.

6. Голубое яйцо от Джеффа Кунса (4-5,6 млн.$)

На сегодняшний день считается не только одним из самых дорогих пасхальных яиц в мире, но и обладает своим, особым «секретом». Известно лишь, что это произведение искусства выполнено из нержавеющей стали, которая покрыта эмалью, а остальное держится автором яйца в строжайшем секрете. Точно неизвестно, почему именно оно обладает столь насыщенным и претенциозным голубым цветом, а также как именно его достигли. Известно лишь то, что яичко с кокетливым алым бантиком было выставлено на аукционе Christie’s за 4-5,6 миллионов долларов.

7. Пасхальная находка из золота (800000$)

Ни для кого не секрет, что существует особая традиция на Пасху во всём мире, а именно – искать спрятанные повсеместно яйца. Примерно этим и занималась полиция Франции в недалёком 2013 году, когда, пытаясь поймать злоумышленников, которые перевозили ценности через границу, внезапно отыскали там ценную находку, а именно – золотое яйцо, выполненное в стиле Фаберже. Известно, что оно было украдено у частной компании в Женеве за несколько лет до этого, а затем бесследно пропало. И по сей день многие теряются в догадках, откуда же взялось столь оригинальное яйцо и кто является автором сего творения. Ювелиры же оценивают находку примерно в 800 тысяч долларов.

Зачем красят яйца на Пасху и откуда пошла такая традиция?

Чтобы понять зачем на Пасху красят яйца, необходимо разобраться в самом празднике. Пасха – день воскрешения Господа Иисуса Христа сына Божьего. В этот день христиане празднуют победу жизни над смертью. Тогда Христос, вопреки земным законам, встал из гроба, чтобы мы жили новой жизнью, были праведными, и чтобы ходатайствовать за нас Богу. Наконец, чтобы показать природу будущего нашего воскресения.

Все люди воскреснут. Одни для того, чтобы наследовать вечную жизнь, а другие для суда. Священное Писание говорит: Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Римлянам 6:5)

Одним из главных атрибутов праздника являются крашенные яйца. Их вместе с куличами несут в церковь на освящение, с них начинается разговение после Поста, они входят в ритуальное подношение христиан в светлый день явления Божьей милости.

История и легенды

Традиция красить яйца пришла с дохристианских времен. Яйцо у многих народов ассоциировалось с небесной силой творения. Когда из яйца появляется жизнь и вселенная.

Славяне связывали яйцо с плодородием земли и весенним возрождением природы. Весь мир, по представлениям древних народов, заключался в яйце. А желток в центре него сопоставлялся с Землей. К тому же, верхняя его часть представляла мир живых людей, нижняя – «исподняя» – мир мертвых.

Яйцами, окрашенными кровью, задабривали богов. Яйца, покрашенные в красный цвет, считались семейным оберегом, залогом удачи и безопасности, а также гарантией сохранения здоровья всему семейству.

В рукописях X столетия эта традиция уже упоминается, как христианская. Их сохранили монахи греческого храма и монастыря Святой Анастасии. Там написано, что после благословения пасхальных даров, игумен со словами: «Христос воскресе!», раздавал раскрашенные яйца всем присутствующим.

Впоследствии, эта традиция закрепилась и на Руси. Здесь дарение пасхальных яиц сопровождалось таким же напоминанием о воскрешении Христа и троекратным поцелуем. Такой обряд совершали все, вне зависимости от занимаемой должности и статуса. Не забывали о нуждающихся и нищих. Таким образом, в этот день люди уравнивались между собой, представляя единство православного мира и равенство всех пред Богом.

Благая весть Марии Магдалины

В священных книгах отсутствует ритуал дарения и разукрашивания яиц. Но в легендах, посвященных раннему христианству, рассказывается, что первой о воскрешении Христа узнала Мария Магдалена и поспешила в Рим, чтобы сообщить об этом людям и императору Тиберию. В руках у нее было яйцо. Димитрий Ростовский пишет, что яйцо в христианской традиции ассоциируется с Гробом Господним. Так как яйцо, имеющее толстую скорлупу, можно принять за нечто мертвое, даже не догадываясь, что внутри зреет новая жизнь.

Читать еще:  Воспоминания женщин о великой отечественной войне

Мария Магдалена

В одном из вариантов этого события яйцо, преподнесенное императору, уже было красным. Другая легенда гласила, что в руки императора Мария передала белое яйцо и сообщила о воскресении Иисуса. Понятно, что Тиберий не поверил в это. Он подчеркнул, что такого не может быть, также как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках императора сделалось алым.

Поэтому и в наше время люди держат в руках в этот день яйца красного цвета, как напоминание о событии почти двухтысячной давности.

Чудо во время трапезы

Между тем, существует еще одна легенда, но на этот раз в правдивости слов Марии Магдалены усомнились иудеи в Палестине. Они сели трапезничать на третий день после казни Христа, и кто-то вспомнил, что распятый Христос обещал вернуться в этот мир на третий день. На это ему ответили шутками, а один из сотрапезников с иронией сказал, что поверит в это, когда увидит, что жаренная курица перед ними встрепенется и закудахчет, а яйца в блюде покраснеют. В ту же минуту все сбылось, как он и говорил.

Случай с торговцем яиц

У лютеранской церкви свое повествование о появлении в церковном обряде красных яиц. Там говорят, что во время крестного хода Иисуса на Голгофу, рассказанного в Писании, произошел случай с продавцом яиц. Он увидел эту страшную процессию и Христа, идущего с огромным крестом. Более того, люди вокруг глумились над ним и посылали в его адрес проклятия. Стражники не давали передохнуть, избивая осужденного на смерть.

Тогда торговец оставил корзину с яйцами на обочине, а сам поспешил к Иисусу, чтобы разделить с ним тяжесть этой ноши. Когда он вернулся, все яйца в корзине стали красными. Торговец увязал случившееся с промыслом Божьим и не стал продавать яйца. Он рассказал о случившемся родным и близким, и раздал им эти свидетельства чуда Христова со словами: «Христос воскресе!».

Камни веры, летящие в святого апостола Петра

Петр стал одним из первых и преданных учеников Христа. Он взял на себя миссию распространять учение Иисуса среди жителей ближайших стран. Но однажды жители одного из городов не стали слушать проповедника, а решили убить его. В ход пошли камни. Бесспорно, у горожан хватило бы сноровки расправиться с первыми христианами, ведь так поступали часто, устраивая самосуд над провинившимся или не угодившим им человеком.

Но в этот раз камни прямо в воздухе стали превращаться в яйца, которые уже не могли причинить проповеднику и его сопровождению ощутимого вреда. Увидев такое чудесное превращение, горожане прекратили самосуд и высказали готовность приять христианство.

Почему красят яйца именно в красный цвет

Какими бы ни были легенды о яйце и его предпочтительном красном цвете, все они сводятся к тому, что яйца окрасились кровью Спасителя. Ее он пролил на Голгофе, искупая грехи рода человеческого. Поэтому в память о милости Божьей христиане красят яйца в яркий красный цвет.

Иисус на Голгофе

Но существует еще одна, так сказать, историческая версия. Согласно которой, мать императора Марка Аврелия обнаружила во дворе дома яйцо, снесенное их курицей. Оно имело странный вид – вся его поверхность была усеяна мелкими точками красного цвета. В это же день она родила мальчика.

Придворный предсказатель поведал, что ребенка ждет великое будущее. Когда все убедились, что предсказание сбылось, то стали делать друг другу подарки в виде красного куриного яйца.

Как красят яйца сегодня

Бесспорно, все слышали о бабушкином методе красить яйца в отваре луковой шелухи и других натуральных настоях. Они до сих пор считаются наиболее безопасными и надежными. Для покраски использовали:

Шелуху лука, кору вишни, получая цвета, начиная от желтого до коричневого.

Сок свеклы окрашивал яйца в розовый цвет.

Куркума давала насыщенный желтый или золотой.

Каркаде придавал яйцам голубой оттенок.

Как красят яйца сегодня

Сегодня в продаже имеется огромный выбор искусственных красителей, используют также наклейки, переводные картинки, но традиционные мягкие и нежные цвета естественных красителей продолжают пользоваться популярностью.

Кроме крашенок – яиц, которые красят полностью в отваре, готовят к празднику писанки — яйца, на которых рисуют орнамент. Яйца, где узор представляет собой сочетание пятнышек, полосок и крапинок назывались крапанками

Сколько храниться пасхальное яичко

Говорят, что яйца начинали красить и складывать на хранение в начале Великого Поста. После окраски их смазывали сверху подсолнечным маслом и убирали в холод.

Освященным на Пасху яйцам приписывали магические свойства. Например, белорусы и македонцы умываясь клали яйцо в миску с водой. К тому же, их использовали как противопожарное средство и средство от града. Болгары прогоняли им кротов. Поэтому хранили их долго. Считалось, что яйцо должно лежать за иконой до следующего праздника.

Как выглядят самые необычные и дорогие пасхальные яйца.

1. Пасхальные яйца Ротшильда Фаберже (9,6 млн.$)

Так уж получилось, что в 2007 году яйцо Фаберже, украшенное россыпью бриллиантов, было продано почти за десять миллионов долларов. И тут сам собой напрашивается вопрос, а что же делает его таким особенным? Как оказалось, секрет бриллиантового пасхального яйца заключается в том, что каждый час из яйца выпрыгивает петушок, украшенный драгоценными камнями, который хлопает крыльями четыре раза, трижды кивает головой и издаёт кричащий звук. Впечатляюще, неправда ли? Столь необычный подарок был преподнесён одной русской семьёй французскому аристократу барону Эдуарду де Ротшильду в честь помолвки.

2. Мираж (5 млн.$)

Уникальный драгоценный «Мираж», стоимостью в пять миллионов долларов – нечто среднее между роскошным яйцом Фаберже и произведениями Дэмьена Херста, позволить себе которое могут лишь избранные мира сего. Невероятное украшение имеет более тысячи бриллиантов лишь на верхней части яйца, сто из которых выделяются особой редкой огранкой. Но не это играет ключевую роль в этом маленьком шедевре, а то, что, инкрустированное драгоценными камнями, яйцо открывается, являя взору зрителей богато украшенный, изготовленный вручную глобус из 18-каратного золота. Внутри земного шара на роскошной золотой оливковой ветке (также изготовленной вручную) возвышается горный хрустальный голубь с золотым клювом и драгоценными камнями вместо глаз, представляя собой мир во всём мире. На создание этого роскошного пасхального яйца ушло три года, а работы выполнялись одними из лучших мастеров на трёх континентах. По истечению срока, Манфред Уайльд – главный человек, ответственный за дизайн и сборку «Миража», наконец-то воплотил творение в жизнь, вызвав восторг у изумлённой и искушённой публики.

3. Diamond Stella (100000$)

Стоит ли говорить о том, что вот это шоколадное яйцо, стоимостью в сто тысяч долларов, которое было сделано для Пасхи в 2006 году является одним из самых дорогих пасхальных лакомств в мире? И в чём же его уникальность, спросите вы? А в том, что яйцо размеров в шестьдесят пять сантиметров, было инкрустировано сотней красивейших бриллиантов, каждый из которых составляет примерно 0,5 карата. Так что правду говорят, лучшие друзья девушек – бриллианты и шоколад, ведь не даром самые крутые мастера аж целых три недели трудились над созданием «маленького» пасхального подарка для La Maison du Chocolat.

Читать еще:  До пасхи осталось

4. Золотое пасхальное яйцо с крапинками (10000$)

Пасхальное яйцо с золотыми крапинками — самое дорогое шоколадное яйцо без драгоценных камней, было создано Уильямом Керли. Секрет столь дорогостоящего продукта заключается в том, что в его состав входит шоколад Amadei, японский чёрный уксус, поджаренный кунжут, тростниковая карамель, розмарин, оливковое масло, ягоды можжевельника и чёрная смородина, а над его созданием трудились семь известных шоколатье, приложивших не маленькое усилие к декору, украсив яйцо роскошными цветами и съедобным золотом.

5. Choccywoccydoodah (25000£)

Кто из нас в детстве не верил в существование мифических существ, приходящих во снах, после прочтения сказок и просмотра фильмов? И пока мы продолжаем мечтать, строя волшебные замки, катаясь верхом на единорогах, Choccywoccydoodah во главе Кристин Тейлор создали впечатляющую серию пасхальных яиц, олицетворяющих рождение фантастических созданий, каждое из которых весит сто килограмм и стоит двадцать пять тысяч фунтов стерлингов за набор из трёх штук. Уникальность этих яиц заключается в том, что все они сделаны из очень дорогого качественного бельгийского шоколада и при этом выполнены в стиле лучших традиций XIX века, придающих особый шарм и толику волшебства этим шоколадным произведениям искусства.

6. Голубое яйцо от Джеффа Кунса (4-5,6 млн.$)

На сегодняшний день считается не только одним из самых дорогих пасхальных яиц в мире, но и обладает своим, особым «секретом». Известно лишь, что это произведение искусства выполнено из нержавеющей стали, которая покрыта эмалью, а остальное держится автором яйца в строжайшем секрете. Точно неизвестно, почему именно оно обладает столь насыщенным и претенциозным голубым цветом, а также как именно его достигли. Известно лишь то, что яичко с кокетливым алым бантиком было выставлено на аукционе Christie’s за 4-5,6 миллионов долларов.

7. Пасхальная находка из золота (800000$)

Ни для кого не секрет, что существует особая традиция на Пасху во всём мире, а именно – искать спрятанные повсеместно яйца. Примерно этим и занималась полиция Франции в недалёком 2013 году, когда, пытаясь поймать злоумышленников, которые перевозили ценности через границу, внезапно отыскали там ценную находку, а именно – золотое яйцо, выполненное в стиле Фаберже. Известно, что оно было украдено у частной компании в Женеве за несколько лет до этого, а затем бесследно пропало. И по сей день многие теряются в догадках, откуда же взялось столь оригинальное яйцо и кто является автором сего творения. Ювелиры же оценивают находку примерно в 800 тысяч долларов.

Какие бывают пасхальные яйца? Виды росписи

«Яйцо — замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. В христианстве же яйцо приобрело новое значение и стало символом Воскресения, символом Пасхи, рождения нового мира через Воскресение Христово. Красный цвет яйца знаменует радость возрождения рода человеческого. Это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены все грехи мира.

Виды росписи пасхальных яиц. Разноцветные пасхальные яйца

Крашенки

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Драпанки

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска.
Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.
После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду.
Воск тает, и выходит очень забавное яйцо.
Воск можно и аккуратно соскоблить.

Писанки

Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки — настоящие произведения народного творчества.
Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый, белый.
Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке – дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым — крестильная сорочка писанки.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску — «яблоньку», и держалось в ней в течение трех «отченашей». Каждый цвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные мрачные колобки. Их опускали в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился, и рождалась писанка, как рождается солнышко из черноты ночи.
Чтобы писанка сияла, ее смазывали жиром. Клали венчиком вокруг кулича – для Бога, на блюдо с зерном – для людей, а крашенки на проросшем овсе – для родителей. И три свечи горели в честь Отца и Сына и Духа Святого.
В настоящее время искусство расписывать писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера. В городе Коломия Ивано-Франковской области создан музей писанки.

Малеванка

Малеванка — яйцо, расписанное своим, придуманным узором.
Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском).
Название «малеванки» пришло от слова малевать, пасхальные яйца расписывают придуманными узорами, используя краски.
Художники, разрисовывая пасхальные яйца, зачастую помимо узоров рисуют сюжетные картинки, цветы, пейзажи, ландшафты.

Яйчата

Яйчата — яйца вырезаныые из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины изготавливались на Руси еще в 13-ом веке.
Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д.
Самые известные в мире «Яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Автор: Ольга Дзюра
Добавлено: 05.02.2010
Просмотров: 31955 Рейтинг:
Ключевые слова: писанки, драпанки, крашанки, Пасха, яйца

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector