Какие блюда готовить на пасху
Блюда на пасху
Пасха — день Воскресения Христова — ассоциируется с обновлением природы, весной, ярким солнцем и радостью, что закончилась серая зима и скорбь. Традиционные блюда на Пасху тоже связаны с весенним настроением, ведь с наступлением этого праздника заканчивается Великий пост — один из самых строгих.
Подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Пасха, 145 шт. в коллекции
Ингредиенты
Куриные яйца — 4 шт.
Майонез — 2 ст.л. для омлетов и 4 ст.л. для заправки салата
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Репчатый лук — 1 шт. (80 г)
Вода для маринования лука — 150 мл
Уксус для маринования лука — 0,5 ст.л.
Солёные огурцы — 2-3 шт.
Соль — 3 щепотки
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Сливочное масло/ маргарин — 220 г
Изюм — 220 г (около 1 стакана)
Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.
Мука — 290 г (2 полных стакана)
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра для посыпки.
Ингредиенты
Куриные яйца — 6 ш.
Зеленый лук — 1 пучок
Подсолнечное масло — для жарки
Разрыхлитель для теста — 3 г
Ингредиенты
Твёрдый сыр – 80-100 г
Сметана (15-20%) – 120 г
Смесь итальянских трав (по желанию) – 0.5 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Плавленые сырки – 4 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)
Укроп – 1 пучок (небольшого размера)
Ингредиенты
Масло сливочное – 180 г
Изюм темный – 190 г
Мука пшеничная – 350-370 г
Яйца куриные – 3 шт.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Пудра сахарная – по желанию для присыпки
Ингредиенты
Лук зеленый (большой) — 1 пучок
Вареные яйца — 6 шт.
Ингредиенты
Яйца куриные — 5 шт;
Ветчина в нарезке — 5 шт;
Лук репчатый — 0,5 шт;
Ингредиенты
Сметана — 100 грамм;
Сыр плавленый — 150 грамм;
Майонез — 50 грамм;
Петрушка — 10 грамм;
Крабовые палочки — 70 грамм;
Чеснок — 1 зубчик;
Ингредиенты
Масло растительное — 50 мл
Ванильный сахар — 1-2 ч.л.
Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана
Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — около 0,5 стакана
Краситель пищевой — по желанию
Ингредиенты
мука пшеничная — 600 г
дрожжи сухие — 12 г
ванильный сахар — 15 г
сливочное масло — 150 г
Глазурь:
Куриные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 4 ст.л.
Огурец свежий — 1 шт.
Перец сладкий — 0.5 шт.
Укроп свежий — 0.5 пучка
Лук зелёный — 3 стрелки
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г
Шпинат замороженный — 8 клубочков
или свежий — около 500 г
Сыр рикотта — 200-250 г
Сыр пармезан — 50-100 г
Сухие итальянские травы — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст.л. для формы
Оливковое масло — до 1 ст.л.
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 50 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Для теста:
Масло сливочное — 250 г
Лимонная цедра — с 2-3 лимонов
Мука пшеничная — 3.5 кг
Цукаты, изюм — 100 г
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 130 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Кондитерская посыпка — по вкусу
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 380 г
Яйца куриные — 1 шт.
Начинка:
Вареное куриное мясо — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль, перец — по вкусу
Дополнительно:
Яичный желток — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Ингредиенты
Мука пшеничная — 180 г
Тыквенное пюре — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Ингредиенты
Уксус столовый — 2 ст.л.
Салфетки бумажные — 2 шт.
Пищевые красители — 4 шт.
Ингредиенты
Картофель – 6-8 шт.
Копченая курица – 400 г
Соленые огурцы – 4-5 шт.
Перепелиные яйца – 10-15 шт.
Укроп – 3-4 веточки
Растительное масло – 200 мл
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Ингредиенты
Сливочное масло — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Корица молотая — 1 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра — 200 г
Ингредиенты
Мука — 500 грамм
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Вода теплая — 100 мл
Начинка:
Зеленый лук — 2 пучка
Отварное яйцо — 4 шт.
Рис — 0,5 стакана
Соль, перец — по вкусу
Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
Растительное масло – 100 мл
Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания пирожков
Начинка:
Молоко – 1 стакан
Яйцо куриное – 3 шт.
Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)
Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)
Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)
Ингредиенты
Мука — 4 стакана
Крахмал картофельный — 0,5 стакана
Масло сливочное — 200 г
Сливки или молоко — 4 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар 2/3 стакана
Ингредиенты
Дрожжи свежие — 40 г
Масло сливочное — 150 г
Мука — около 1 кг
Масло растительное — 2 ст.л.
Цукаты морковные — 50 г
Для помадки:
Лимонный сок — 1 ч.л.
Ингредиенты
Крахмал – 1 ст. ложка без горки;
Ветчина – 200 грамм;
Кукуруза консервированная – 1 банка;
Ингредиенты
2 ч.л. — сухих дрожжей (или 50 гр живых);
1500 грамм — муки;
6 — крупных домашних яиц и 2 белка;
2 стакана — сахара;
200 грамм — сливочного масла;
2 капли — эссенции или ванильный сахар;
100 грамм — цукатов;
300 грамм — изюма крупного;
150 грамм — кураги;
Ингредиенты
Масло сливочное комнатной температуры — 200 г
Сметана жирная 30% — 250 г
Творог деревенский — 250 г
Мука пшеничная — сколько возьмет тесто
Сода чайная — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — по вкусу
Ингредиенты
Сметана — 0,5 стакана
Мука — 2,5-3 стакана
Молоко — 1/3 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Сливочное масло — 50 г
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Цукаты — 1-2 горсти
Ванильный сахар — по вкусу
Цитрусовая цедра — по желанию
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Куриные яйца – 1-2 шт.
Сахар-песок – 100-120 г
Сливочное масло или маргарин – 100 г
Ванилин кристаллический – 1 г
Сода (пищевая) – 1/2 ч.л.
Мука – около 4 стаканов
Ингредиенты
Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию
Масло сливочное в тесто – 50 г
Масло сливочное для смазывания — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г
Соль – 1 щепотка
Ваниль или ванильный сахар — по вкусу
Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана
Изюм — 1,5 стакана
Ингредиенты
Мука пшеничная высшего сорта — 280 г
Крупное яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Коричневый сахар — 60 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Мягкий творожный сыр — 160 г
Сахарная пудра — 160 г
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Традиционная еда на Пасху во всех странах мира
Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.
Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.
Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.
Что готовят на Пасху?
Польская Бабка
В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.
Итальянский Свадебный суп
Итальянский свадебный суп (minestra maritata) – традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.
Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.
Литовский Ведарай (картофельные колбаски)
После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.
Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.
Греческий цуреки (пасхальный хлеб)
Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.
На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.
Лучшие пасхальные рецепты
Британский Пасхальный кекс
Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.
Аргентинская Торта паскуалина
«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.
Финляндское мямми
Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.
Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.
Блюда всех стран мира
Немецкий суп из кервеля
Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.
Испанские сахарные пончики
Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.
Мексиканская капиротада
Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.
Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.
Кипрская флауна
Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.
Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.
Национальные рецепты
Эфиопский дабо
На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.
По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.
Шведская семла
Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.
Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.
Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.