Какие образы напоминают нам о пасхе

Праздник Светлой Пасхи. История праздника

Пасха – самый радостный и самый почитаемый праздник в православном мире, в отличие от католического, в котором главный день церковного года — Рождество. Пасхе предшествует сорокадневный пост. К празднику готовятся заранее, убирая в квартирах, крася яйца, а также готовя праздничную трапезу и куличи.

История возникновения праздника Пасхи

Праздник зародился задолго до рождения Христа. Пасха ассоциировалась исключительно с еврейским народом. История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Это было тяжелое время для народа: издевательства и притеснения. Вера в Бога и надежда на спасение и милость Божию всегда жили в их сердцах.

Однажды к евреям пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства. Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома – ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом. Последняя, десятая, казнь, как и предыдущие, покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его. Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила. С тех пор Пасха означает «прошедший мимо, миновавший».

Пасха в Ветхом завете

У девы Марии родился Иисус Христос. В 30 лет Иисус стал вести проповеди, рассказывая людям о законах Божьих. Но через три года его распяли вместе с другими неугодными властям на кресте, который был установлен на горе Голгофе. Случилось это после еврейской Пасхи, в пятницу, которую впоследствии окрестили Страстной. Это событие дополняет значение праздника Пасхи новым смыслом, традициями и атрибутами. На третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал», — обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолов об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: «Не бойтесь; пойдите возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения. За неделю до Пасхи верующие отмечают Вербное воскресенье.

Как определяют дату Пасхи?

Накануне распятия, в четверг, состоялась Тайная Вечеря, где Иисус представил хлеб как свое тело, а вино – кровь. С тех пор значение праздника Пасхи не менялось, но новой пасхальной трапезой стала Евхаристия. Сначала праздник был еженедельным. Пятница была днем скорби и началом поста, а воскресенье – днем радости.

Читать еще:  Можно ли поминать раньше на день

В 325 году на Первом Вселенском Соборе была определена дата празднования Пасхи – первое воскресенье после весеннего полнолуния. Русская Православная Церковь использует юлианский календарь. Чтобы вычислить, в какой день Пасха выпадает в определенный год, нужно произвести довольно сложный расчет. Но для простых мирян составлен календарь дат праздника на десятки лет вперед. За долгое время существования праздника он оброс традициями, которых и по сей день придерживаются в семьях, и приметами.

Пасхальные поверья

С праздником Пасхи связано огромное множество поверий. В пасхальное воскресенье разрешалось просить у Бога всего, что душа пожелает. Например, преуспевания в делах, щедрого урожая, хорошего жениха. В пасхальную ночь набирали водицы из родника, приносили ее домой, не проронив по дороге ни единого слова, и окропляли этой водой жилища и амбары – на счастье и благополучие. Если съешь на Пасху яйца, снесенные курами в Страстной четверг, защитишь себя от недугов, а зароешь их скорлупу в землю на пастбище – убережешь скотину от всякой напасти.

Накануне Пасхи в доме пекутся куличи и красятся яйца луковой шелухой. Можно красить яйца разноцветными специальными красителями, которые продаются в магазинах, можно расписать тонкой кисточкой, наклеить на них красивые наклейки.

У славян популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «битье» яйцами. Это простая игра: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьет его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот продолжает «биться» с другим человеком.

В Европе и Америке одной из самых популярных пасхальных традиций является «охота за яйцами» – детская игра, которая заключается в прятаньи, разыскивании и катании по наклонному газону игрушечных и шоколадных яиц. Каждую Пасху устраивают такой праздник в Вашингтоне – прямо на лужайке перед Белым домом.

Какие образы напоминают нам о пасхе

Пасха — слово еврейское, переводится оно как “переход”. Для христиан Пасха — переход от смерти к жизни, от греховного, порочного существования к жизни благочестивой, исполненной согласия и любви. .

Пасха — очищение людей, соединение с Богом. Очищение физическое постом и духовное поступками, понимание и осознание того, что можно внутренне пробудиться независимо от возраста и состояния физического, как природа пробуждается весной!

Пасха — величайшая Любовь Бога к людям. Любовь стучится в истерзанное сердце каждого героя рассказа Н. Тэффи «Чудо весны»: в сердце испанки от родных “Зачем все они терзают меня своей любовью!”, мадам Калю получает ее через заботу Мари, генерал от кроткой Лизы. Принимают ли эту Любовь наши герои?

Да не оскудеет рука дающего! Переполнены любовью сердца терпеливых трепетных Мари, Лизы..
В рассказе Н.А.Тэффи “Чудо весны” …”Пасха была ранняя”. ”И это ярко раскрашенное небо, и обещающие жизнь розовеющие цветочки, и то, что она так по-молодому, легкомысленно, выбежала в одном платье, — все это вдруг ударило Лизу весенним вином прямо в сердце“. Неслучайно автор подчеркивает розовый цвет: он обладает аурой невинности и любви, это также цвет чувствительности, обновления, возрождения и весны. Ведь Пасха приходится на весенний период.

Символ «весеннего вина» неслучаен. На Тайной Вечере (Учитель в последний раз был со своими учениками в земной жизни). «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благословив, подал и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов «. (Мф.26:26-28)

Читать еще:  Пасха и кулич

На “светлый праздник “ принято дарить крашеное яйцо, которое напоминает о воскресении из мертвых. Возьмешь яичко в руки — оно похоже на камушек, словно неживое, а в нем — жизнь, живой цыпленочек, который вылупится из яйца …”Лиза взглянула на розового зайца, несущего в лапках синее яйцо с золотыми буквами “Х.В.”.

Традиция дарить яйца берет начало в Древнем Риме, когда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию после того, как произошло Воскресение Господне. Поскольку у нее не было ничего с собой, кроме яйца, именно его она и преподнесла императору со словами: «Христос Воскрес !» Усомнившись в сказанном, император ответил, что как не может куриное яйцо сделаться красным, так и человек не может воскреснуть. Не успел Тиберий это произнести, как яйцо начало менять цвет.
По другой версии семь иудеев после смерти Иисуса сидели за столом. Трапезой были вареные яйца и жареная курица. Вспомнив про распятого Христа, один из присутствующих сказал, что Иисус должен воскреснуть, как наступит третий день. Однако хозяин этого дома, не поверив, возразил: «Только если приготовленная курица оживет, а яйца изменят цвет. » И, о чудо, курица ожила, а белые яйца стали красными. Так пасхальное яйцо стало знаком Воскресения Господа и символом Пасхи.

Известно, что пасхальное яйцо и пасхальный заяц пользовались популярностью до возникновения христианства. Пасха — по-немецки «Ostern»- восходит к имени богини весны Остары (Ostara), символизирующей рождение новой жизни, начало нового цикла. А заяц, как животное необыкновенно плодовитое, подходит для этого праздника. Легенда о пасхальном зайце впервые была документально упомянута в 17 веке. В 1680 году был опубликован первый рассказ о зайце, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Праздник «Osterhase»считался одной из «величайших радостей детства». Лиза в рассказе, как дитя, радуется этому дню.
Недаром в рассказе яйцо, изображенное на открытке, синего цвета — это чистота, любовь к Богу. Синий цвет символизирует покорность Божьей воле и смирение, выражает идею самопожертвования. Этот цвет ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему.
Однажды ученик спросил у Иисуса Христа: ”Какая наибольшая заповедь в законе?” Иисус ответил: ”Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.” (Мф.22:36-40)

Н.А. Тэффи верит,что произойдет чудо: не только природа преобразится, но и люди станут исполнять заповедь Божию: жить в мире, согласии, любви.
Природа радуется воскресшему Христу, и вместе с ней — Лиза, которой в сердце «ударило весенним вином «, она получает открытку с зайцем, несущим в лапках синее яйцо с золотыми буквами «Х.В.»

Испокон веков принято в светлое Христово Воскресение приглашать к накрытому столу всех желающих, привечать нищих, убогих, больных. Особенностью праздника считалось искреннее совершение добрых дел, собиралась семья и друзья, которые давно не виделись, рассылались открытки дальним родственникам и знакомым. И это для каждого, наверное, было спасением .

Немного о пасхе

Дубликаты не найдены

А меня всегда умиляли якобы критики православия, никогда в жизни не открывавшие Библию и хотя бы немного не изучавшие вопрос 🙂

Но это никак не отвечает на мой вопрос, откуда такое нестерпимое желание подгадить? 🙂

Читать еще:  Пасха в 1019 году

А зачем в Пасху, когда у многих людей праздник и праздничное настроение, вывешивать такое сомнительное размышление? Прочитают люди, как вы праздничный кулич неизвестно с чем сравниваете, кто-то расстроится. Зачем? У меня вот «желание подгадить» — единственное объяснение.

По поводу критиков — все просто: любой школьник (по-моему 5-й или 6-й класс, Крещение Руси) и так знает, что некоторые православные праздники так или иначе связаны адаптированы под языческие праздники (это к слову об актуальности поста).

Любой человек, который хотя бы немного изучал историю христианства знает, что христианская Пасха восходит к еврейской Пасхе, и главным смыслом христианской Пасхи является Воскресение Христа. Празднование пасхи (как и выбор даты) было установлено самими апостолами в 1-м веке, а тексты службы были написаны задолго до крещения Руси.

Таким образом громкое утверждение в тегах: «пасха языческий праздник», является неверным и ложным.

А то что люди красят яйца и освящают куличи? Освящение куличей в христианском смысле не имеет ничего общего с языческими обрядами. Это просто освящение еды, которое не несет никакого мистического смысла, и является, скорее приятным дополнением к празднику Пасхи (и, к слову о птичках, является незначимым хоть как-то с точки зрения Пасхальной службы).

Если Вам действительно интересен этот вопрос, то рекомендую почитать:

мил человек, где я написал что Пасха это языческий праздник? или вы, простите, в глаза ебетесь? Я написал что был праздник плодородия, пришло христианство и привязали христианскую пасху к празднику плодородия, а так как всякие обряды искоренить очень сложно, то языческие обряды плавно вошли в пришедшее непонятное христианство, чтобы простые люди с деревень не сильно возбухали.

У евреев и апостолов пасха — праздник исхода еврейского народа из Египта, и к Воскресению Христа не имеет вообще никакого отношения. Никакого троллинга и в помине не было, просто иногда немножко пошевелить мозгами бывает полезно, и да, если вы найдете в Библии цитату про куличи и крашеные яйца (а не в левых источниках), я извинюсь перед вами и всеми кому испортил праздник 😀 а так, наслаждайтесь:

1. Теги: «Пасха», «языческий», «праздник». Ну не смешите мои носки. По поводу того кто и куда, это не ко мне извините.

2. Повторюсь, вы говорите полные глупости. Праздник Пасхи (поясняюю в щщи) — был определен апостолами в 1 веке (т.е. то что Пасха на территории РФ состоится 20.04.2014 было определно в 1 веке). Поэтому ваше » привязали христианскую пасху к празднику плодородия», это либо глупость, либо Ваше махровейшее невежество.

3. «У евреев и апостолов пасха — праздник исхода еврейского народа из Египта, и к Воскресению Христа не имеет вообще никакого отношения. «

Это полные глупости. У апостолов Пасха (т.е. Воскресение Христово), и как следствие Евхаристия, это исход еврейского народа из Египта? Вы демонстрируете абослютное невежество. Ну почитайте хоть что-нибудь из Нового Завета, послания тех же апостолов.

4. » Никакого троллинга и в помине не было, просто иногда немножко пошевелить мозгами бывает полезно, и да, если вы найдете в Библии цитату про куличи и крашеные яйца (а не в левых источниках)», я извинюсь перед вами и всеми кому испортил праздник»

Повторюсь. Я читал Библию, вы же ее не читали? Ответьте честно плз. И я объяснил ясно, что крашенные яйца и куличи имеют опосредованное отношение к Пасхе, которая, повторюсь, не имеет никакого отоншения к «исходу еврейского народа из Египта».

5. Ну вот опять. Вы откровенно кощунственную картинку запостили. Зачем?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector