Какие песни поют на пасху

Христианские песни на Пасху 2018 становятся всё популярнее в России

Если сегодня мы слушаем песни, чтобы расслабиться и отдохнуть под хорошую музыку, то на протяжении веков до создания первых граммофонов и музыкальных проигрывателей пение было для людей одним из способов отлично провести время и повеселиться. И в честь больших праздников народ сочинял красивые и веселые песни, которые люди пели все вместе.

А на религиозные праздники в церквях и церковных школах и взрослые прихожане, и дети исполняли христианские песни, написанные религиозными деятелями, талантливыми поэтами и людьми с крепкой верой. Песни на Пасху Христову, один из самых светлых и веселых христианских праздников, исполняются в храмах и воскресных школах и поныне.

Пасхальные песни для детей и молодежи разучиваются учениками воскресной школы и участниками детского церковного хора во время Великого поста, и затем в День Воскресения Христова все прихожане не только слушают торжественную службу, но и могут насладиться красивыми песнями к Пасхе в исполнении детей и подростков, передает сайт Wordyou.ru. И здесь мы разместили самые известные христианские песни на Пасху, ноты к ним и видео с исполнением этих песен.

Красивые христианские песни на Пасху для молодежи

В странах Европы и в США, где в ХХ веке не притеснялась ни христианская вера, ни религиозные люди, христианские песни на Пасху, Рождество и другие праздники звучат на всех радиоволнах в исполнении самых популярных музыкальных коллективов. В этих странах даже есть группы и отдельные исполнители, поющие в жанрах «христианский рок», «христианский фолк» и даже «христианский рэп». В нашей же стране из-за того, что во времена СССР вера и религия назывались пережитками темного прошлого, многие люди по сей день в некоторой мере стесняются своей веры, а песням про Бога большинство предпочитают творчество на другие темы.

Но все же за последние годы мировоззрение народа очень изменилось, и сейчас песни на Пасху христианские для молодежи молодые люди исполняют и в воскресных школах, и на застольях в честь праздника, и на мероприятиях, посвященных Пасхе. А многие молодые музыкальные коллективы даже включают такие песни в свой репертуар и поют их на концертах, приуроченных к светлому Воскресению Христовому.

Тексты молодежных песен на Пасху и видео с примерами исполнения таких песен

Христианских молодежных песен на Пасху на русском языке на сегодня написано очень много, но найти их тексты достаточно сложно. Так как такой жанр, как христианские песни для мирян, в нашей стране только развивается, интернет-порталов, где собраны именно такие песни, очень мало. Поэтому мы собрали самые красивые пасхальные песни для молодежи и разместили слова этих песен здесь.

Увидеть, как исполняются молодежные христианские песни, и услышать, как они звучат, можно, просмотрев размещенные ниже видео.

Красивые христианские песни на Пасху для детей

С каждым годом все больше родителей отводят своих детей в воскресные школы при православных храмах. Ученики этих школ не только обогащают свой разум и душу духовными знаниями и познают основы христианской веры, но и могут принимать участие в жизни церкви. Именно дети, посещающие занятия в воскресных школах, по согласию родителей участвуют в благотворительных акциях и поют в церковном хоре.

В День Воскресения Христова все ученики воскресных школ исполняют разученные и отрепетированные под опытным руководством преподавателя песни на Пасху христианские для детей. И важно, что такие песни, в отличие от многих песен на школьных детских утренниках, ученики воскресных школ учат и поют с большим удовольствием, чувствуя радость и счастье, парящие в воздухе в этот светлый христианский праздник.

Читать еще:  Модульное оригами на пасху

Слова детских песен на Пасху

На нашем сайте выложены слова простых и очень красивых христианских песен на Пасху для детей. Эти песни часто исполняются учениками воскресных школ и участниками церковных детских хоров в День Воскресения Христова. Фонограммы к этим песням можно найти в сети, введя в строчке поисковика соответствующий запрос.

Чудо выше всех чудес

/сл. И. Языковой, муз. Ю. Пастернака/

Чудо выше всех чудес – Христос воскрес!

Смерть ушла, и страх исчез, – Христос воскрес!

Хоры ангелов с небес прославляют Божий Крест.

Христос воскрес! – Воистину воскрес! (2 раза)

Среди мертвых Его нет, – Христос воскрес!

Возсиял над миром свет – Христос воскрес!

Видишь, гроб Его пустой, Иисус Христос живой!

Христос воскрес! – Воистину воскрес! (2 раза)

Нас Господь от смерти спас – Христос воскрес!

Царство Божье среди нас – Христос воскрес!

Веселись и славословь, – нынче царствует любовь.

Христос воскрес! – Воистину воскрес! (2 раза)

Красное яичко

Ко Христову дню,

И не знал я долго,

Как же так бывает,

Где найти ответ?

Птичка вдруг выходит

Из яйца на свет!

В этом вот и чудо,

Бог так сотворил,

В птичку обратил.

Тот пример я понял

Так Господь когда-то

Сотворит со мной.

Та же сила Божия

Прах мой соберет,

А из праха снова

И с тех пор яичко,

Красное, как кровь

Пасхальный звон

/сл. К. Фофанова, муз. 3. Зинченко/

1.В зеленеющем уборе

Млеют тёмные леса,

Небо блещет, точно море,

Море — точно небеса.

Под напев молитв пасхальных

И под звон колоколов

К нам летит весна из дальних

Из полуденных краёв.

2.Сосны в бархате зелёном

И душистая смола

По чешуйчатым колоннам

3.И в саду у нас сегодня

Я заметил, как тайком

С белокрылым мотыльком.

«Христос Воскресе»

Повсюду благовест гудит;

Из всех церквей народ валит;

Заря глядит уже с небес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,

И зеленеет ближний лес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля

И одеваются поля…

Весна идёт, полна чудес!

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Трогательные пасхальные песни для детей с воскресной школы

Педагоги в воскресных школах часто дают детям задание самостоятельно найти красивые песни к тому или иному празднику, чтобы потом выбрать из всех песен самые красивые и берущие за душу и разучить их. И если ребенку дают такую задачу, неудивительно, что помогать ему в поиске нужных песен в сети будут папа и мама. Но так как родители учеников современных воскресных школ выросли в те времена, когда большинство людей стеснялись посещать церковь, а о школах при храмах слышали только с западных фильмов, они зачастую даже не знают, какие именно пасхальные песни для детей воскресной школы нужны.

Видео: детский хор поет красивую пасхальную песню

Детские церковные хоры всегда исполняют самые трогательные и красивые пасхальные песни, от которых у всех присутствующих в церкви наворачиваются на глаза слезы радости. В этих песнях переданы вся глубина чувств христиан от воскрешения Мессии из мертвых и огромное восхищение всемогуществом и добротой Бога.

Читать еще:  Как правильно называется пасха

На видео ниже посетители нашего сайта могут увидеть и услышать, как ученики воскресной школы поют пасхальные песни. Это видео с выступлением детского хора не оставит равнодушным ни одного христианина.

Песни к Пасхе для детей: слова и ноты

В многих соборах и храмах есть музыкальные инструменты, на которых играют педагоги воскресных школ либо сами ученики. Чаще всего церковные детские хоры поют под аккомпанемент пианино или рояля. Поэтому при подборе пасхальных песен важны не только слова песни к Пасхе для детей, но и ноты к ним. И ниже представлены несколько детских песен на Пасху Христову с нотами.

Здравствуй, лучик солнечный!

Как православные поют светлую Пасху

Песнь «Воскресение Христово видевше» известна ещё со времен древней церкви и имеет свой аналог в тексте западной литургии. В Восточной церкви самое главное церковное пение — Пасха и её торжественное богослужение. Сам факт воскресения Господа Христа и его дар вечной жизни людям вызывает у каждого искреннего христианина священный трепет, сопровожденный радостью. Душа ликует и желает восславить своего Бога не только на словах, но и исполняя пасхальные песнопения. Суть христианской веры и её истинность, чудный свет Христова Воскресенья заключены в торжественном пасхальном богослужении и доносятся до верующих через высокохудожественные песни, которыми оно буквально пронизано.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Экскурс в историю

С апостольских времен пасхальные песнопения, как и другие церковные песнопения, были неотъемлемой частью богослужений христианской церкви. Предание сохранило для нас порядок пений на совместных христианских встречах.

  1. В церковном пении принимали участие абсолютно все христиане, о чём свидетельствует Иоанн Златоуст.
  2. Апостольские постановления рассказывают нам о том, что при общественном богослужении христиане первых веков имели обыкновение петь так называемую победную песнь «Свят, Свят, Свят!».
  3. Существовало и одиночное пение (особенно распространенное у египетских пустынников), когда пел только один певец, а остальные верующие слушали, как поют Пасху или другие праздники. Так появились певцы для клира.

В 365 г. Лаодикийский Собор отменил всеобщие церковные песнопения (когда каждый прихожанин принимал в нём участие) и утвердил статус способных к этому занятию певцов по ряду причин и новых реалий, с которыми столкнулась церковь. К 4 веку нашей эры в церквях распространилось антифонное (двухоровое) пение. По преданию, именно такой способ песнопения (когда два хора поют по очереди), услышал от ангелов ученик апостола Иоанна — Игнатий Богоносец. С прекращением гонений на христиан пасхальные песнопения и другие богослужебные песни приобрели торжественность и чинность.

К 4 веку количество песен значительно увеличилось. Появились отдельные хоры или клиросы (правый и левый). Сами песнопения святой Пасхи стали более изысканными и сложными, требующими специального обучения и мастерства.

Песнопения во время Великой Субботы

Накануне Пасхи, во время богослужения Великой Субботы, вспоминают о сошествии Христа после воскресения в ад и совершают соответствующие пасхальные песнопения. На совершаемой литургии поется древний текст «Свете тихий…», другие стихи.

Также во время литургии исполняется песня «Елицы», которая напоминает православным о тех временах, когда перед Пасхой в ранней церкви проводилось крещение всех оглашённых (подготавливаемых к крещению людей). После проповеди о смысле воскресения Христа и о том, какие изменения должны произвести его последователи (духовно воскреснуть к новой жизни), поется псалом 81 «Воскресни, Боже», где пророчествуется о силе воскресшего Христа.

Читать еще:  Открытки с пасхой православной

Также поются и другие стихи того же псалма, во время которого священники переодеваются в белые одежды, по аналогии со святыми ангелами в белых одеждах, провозгласившими о воскресении Господа. Далее исполняется песня «Да молчит всякая плоть», где церковь призывает всякого верующего помолчать, предаться размышлению об Иисусе и радоваться в своем сердце о Его воскресении.

Еще одной песней, исполняемой во время литургии в Великую Субботу, является ирмос 9 песни канона «Не рыдай» и «Воста», где прослеживается переход от униженного состояния умершего в муках Господа до радости о нём как воскресшем из гроба и явившем чудный свет Христова воскресенья.

Песнопения во время богослужения Пасхи

Какие пасхальные песнопения совершаются на самом главном богослужении в году?

Когда Что происходит
В праздничную полночь, в момент ожидания наступления Воскресения Христа. Священники начинают песнопения святой Пасхи. Они поют в закрытом алтаре (символе неба) песню «Воскресение Твоё Христе Спасе». Затем священники поют ту же песню повторно, но с уже открытой завесой алтаря.
После открытия царских врат. Священники исполняют еще раз ту же песню, и им вторит хор.
Начинается пасхальный трезвон и крестный ход. Делая обход вокруг храма, верующие исполняют духовные песнопения, например, «Воскресение Твое», когда священник осеняет крестом западные закрытые двери храма (символ гробницы Христа) и поёт трижды радостный тропарь «Христос воскресе».
Далее исполняются другие песнопения святой Пасхи. Поётся псалом царя Давида «Да воскреснет Бог», а хор вторит словами «Радуйтесь, Христос Воскресе», как бы в ответ на твердую убежденность праведника эпохи Ветхого Завета в воскресение будущего Мессии. Исполняется пасхальный канон — торжественное песнопение Иоанна Дамаскина, посвященное Воскресению Господа. Звучит песнь, где рассказывается о верных женщинах, первыми узнавшими том, что их Господа нет среди умерших. Исполняется припев 9-ой песни канона «Величит душа» и песнь, посвященная Деве Марии «Дево, радуйся». Поются стихиры Пасхи (гимнографический текст к словам псалмов).
Заканчивается Светлая Заутреня. Она завершается Огласительным словом Иоанна Златоуста и пением тропаря, посвященного его персоне и трудам. В заключение всей праздничной литургии священник исполняет 1-ю половину «Радуйтесь, Христос воскресе…», ему вторит хор.
После праздничного отпуста (отпускания Пасхи). Хор исполняет три раза в быстром темпе пасхальное пение «Радуйтесь, Христос воскресе…».

Каждый день во время Пасхи и до самого праздника Вознесения поётся песнь «Воскресение Христово Видевшее» (далее: «поклонимся Святому…»).

Обиходные пасхальные песни

На Пасху песнопение «Воскресение Христово видевше» поется трижды. Историки сходятся в том, что это произведение было написано в Иерусалиме. Оно имеет прямое отношение к Храму Гроба Господня (наличие слов: «поклонимся Святому Христову воскресению»).

Красота слова «Воскресение Христово видевше» вдохновило таких великих композиторов, как С. Рахманинова, А Веделя и А. Гречанинова на создание обиходных (не церковных) вариантов пения «Воскресение видевше». Кроме «Воскресение Христово Видевше», к обиходным хоровым пасхальным песням относится и «Чудный свет Христова Воскресенья». В минуты уныния православным рекомендуется читать дома акафист Воскресению Христову.

С древних времен Восточная церковь не признает инструментального сопровождения песнопений на богослужениях. Объясняется это тем, что музыкальные инструменты всегда использовались при отправлении религиозных обрядов язычников, а также тем, что христианин должен прийти поклониться своему Творцу и воздать Ему славу не с помощью рукотворных вещей, а своим голосом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector