Какое блюдо можно приготовить из вареных яиц
Простые и вкусные идеи, что приготовить из яиц после Пасхи
На Пасху принято подавать особые блюда: куличи, крашенки. Но не всегда получается правильно рассчитать их количество. Всем знакома ситуация, когда праздник прошел, а хозяйкам приходится ломать голову над тем, что приготовить из вареных яиц после Пасхи. А ведь это универсальный продукт, который можно пустить на салаты и закуски, выпечку и супы.
Салаты с вареными яйцами
Если крашенок осталось внушительное количество, то им самое место в салатах при условии, что продукт не испорчен. Вот перечень самых простых, которые можно сделать с вареными яйцами.
“Еврейский”
Для него взять 3 плавленных сырка, подержать минут 10-15 в морозилке. Их и 4 яйца натереть на мелкой терке. К смеси выдавить через пресс 1-2 зубчика чеснока, заправить майонезом. Это блюдо называют салатом, но за счет вязкости масса пригодится для начинки блинов, кабачковых рулетиков, тарталеток.
“Невеста”
Салат готовится также на основе плавленых сырков (4 шт.), яиц (4 шт.), но с добавлением отварного картофеля (2 клубня) и примерно 300 г куриного филе. Мясо брать копченое или запеченое со специями, чтобы вкус был не пресный. Блюдо собирается слоями, которые покрываются сеточкой из майонеза. Первым выложить мясо птицы, затем натереть картофель, следующий слой – измельченные желтки вместе с плавленым сыром. Верх, благодаря которому и появилось название, получается из тертых белков.
С рыбными консервами
Пригодится скумбрия или тунец в собственном соку. “Мимозу” собрать слоями, промазывая каждый майонезом. Сначала выложить консервированную рыбу (без жидкости, размятую вилкой), затем натертые белки от 5 яиц, вареную морковь (200г), картошку (300г). Сверху посыпать крошкой из желтков.
С печенью трески
Более дорогой, но очень полезный рыбный салат. Для него взять банку консервов, весь жир слить, печень размять. Добавить к ней 0,5 стакана отварного риса, 2 яйца и свежий огурец. Все перемешать вместе с майонезом.
С морской капустой
Чтобы приготовить богатый йодом и протеинами салат, нужно смешать 200 г маринованной капусты и 2 нарезанных кубиками или натертых яйца. В роли заправки – майонез. Если есть под рукой, то дополнить рецепт консервированной кукурузой, крабовыми палочками.
С яйцами и свежими огурцами
Для этого весеннего блюда порезать 3 крашенки и 2 очищенных огурца, добавить зелень (пучок укропа, лука, петрушки). Заправить сметаной. Сверху можно посыпать тертым сыром, но и без него получается быстро и вкусно.
С кальмарами и рисом
Его готовить со свежими кальмарами (500 г отварить в подсоленой воде 3-4 минуты) или с консервированными (2 банки). Также потребуется 3 ст.л. вареного риса и 1 крупная луковица, ее измельчить полукольцами и замариновать. В миске смешать кальмары, лук и рис, 2 нарезанных крашенки, заправить майонезом.
Яичные закуски
Если после Пасхи продукта осталось много, то он пригодится для закусок. Наиболее популярны два вида:
- Фаршированные. Достаточно очищенные яйца разрезать пополам, аккуратно извлечь желток. Его смешать с любым дополнительным ингредиентом: обжаренным луком или грибами, паштетом, селедкой, рыбными консервами или печенью трески. Масса должна получится однородная. Для вязкости добавить немного майонеза, полученной смесью нафаршировать белки.
- Маринованные. Их готовить совсем просто. Очищенные крашенки нужно сложить в банку, залить горячим рассолом и после остывания отправить на 2 суток в холодильник. Для маринада взять по 250 мл воды и уксуса, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, любые специи на свое усмотрение. Смесь прокипятить 10 минут, процедить.
Чтобы блюдо получилось более красивым, необычным, перед фаршированием можно изменить цвет продукта, покрасить его крепким настоем чая, свекольным соком.
Выпечка
Еще одним простым решением по “утилизации” излишков станут пироги и пирожки. Для начинки смешать 5 яиц со стаканом отварного риса, обжаренным репчатым или зеленым луком (укропом). Если нет времени замешивать тесто, то такую массу заправить майонезом и завернуть в тонкий лаваш.
Для соленой выпечки хорошо использовать белки, а желтки пустить на сладости. Существует немало рецептов печенья с этим ингредиентом: “Ежики”, “Каштаны” и даже “Трюфель”. Для получения стандартного теста растереть до однородности:
- 3 желтка;
- 50 г сахарного песка;
- 120 г размягченного сливочного масла;
- 150 г муки.
Из теста скатать небольшие шарики или сформировать конусы, выпекать на противне с пергаментом минут 20 при 180 градусах. Для трюфелей обсыпать теплые изделия смесью из какао-порошка и сахарной пудры, для “Ежиков” покрыть шоколадной глазурью, сверху декорировать вафельной крошкой.
Первые блюда
Пасха всегда отмечается весной, к ее приходу на рынках продается много зелени. Поэтому самое время приготовить первые блюда с зеленым луком, побегами чеснока, щавелем, крапивой или одуванчиками:
- Легкий куриный суп можно сделать всего за пару минут, если имеется бульон. Достаточно добавить в него рубленые яйца и побольше всякой зелени. Порция необходимых витаминов весной будет обеспечена.
- Зеленый борщ станет более сытным и ароматным, если в него покрошить яйца и порезать несколько перьев чеснока.
- Окрошка – еще один суп для весны, для которого пригодятся несъеденные крашанки. Более “тяжелая” с картошкой или “легкая” с огурцами и редисом – все варианты хороши.
Яйца следует добавлять в первые блюда непосредственно перед их подачей, раскладывая нарезанные или натертые по тарелкам. В общую кастрюлю их всыпать нельзя.
Мясные блюда
Яйца прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, поэтому пригодятся для изделий из птицы, свинины или говядины. Они сделают их более сытными и экономными. Вот несколько вкусных идей:
- Обычные котлеты с яйцами – это самое простое, что можно приготовить после Пасхи. Достаточно в фарш (куриный, свиной) добавить пару натертых крашенок, немного твердого сыра. Консистенция и вкус изделий получатся более нежные.
- Котлеты “яйца по-шотландски” потребуют больше сноровки. Для них приготовить фарш из куриной грудки (примерно 800г), разделить на 9 частей. Сформировать сначала лепешку, на нее выложить целое очищенное вареное яйцо, обернуть фаршем со всех сторон. Обжарить изделия, обмакнув их в кляре и обваляв в панировочных сухарях.
- Мясной заяц. Его основа – фарш из смеси свинины и говядины с добавлением лука и хлеба. На 1 кг такой массы потребуется 5 крашенок. Форму для кекса застелить пергаментом, выложить половину фарша, затем в ряд яйца. Сверху прикрыть второй частью фарша. Запекать такой мясной хлеб придется примерно 2 часа, зато он одинаково вкусный в горячем и холодном состоянии.
- Куриные рулеты. Чтобы их сделать, филе (600 г) отбить в тонкие пласты, посолить и поперчить, разложить их внахлест. Равномерно распределить начинку – рубленые яйца с зеленью, чесноком и немного сливочного масла. Свернуть рулет, зафиксировать его нитками или зубочистками. Запекать в рукаве 45-50 минут при 180 градусах.
Если на Пасху не было заливного, то самое время приготовить его после праздника. Для этого в формы уложить не только мясо, но и разрезанные дольками крашенки, отварную морковку, зеленый горошек. Все залить бульоном. В результате получится разноцветный и очень аппетитный холодец.
Крашенки делают лишь раз в году по случаю Пасхи. Если за пару дней они все не разошлись, их можно пустить на “переработку” и приготовить множество вкусных блюд от супа до сладкого печенья.
Что приготовить из вареных яиц
Вот мы и отметили Пасху. Наверняка ваш праздничный стол был сытным и богатым.
Уверены, что после праздника еще остались пасхальные яйца: варят их всегда много, чтобы на всех хватило. Давайте же устроим им бенефис. Сегодня предлагаем варианты, как вкусно применить оставшиеся после Пасхи вареные яйца.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца – это превосходная закуска, не требующая гарнира. Вариантов фаршировки – великое множество: на любой вкус и даже цвет. Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем диетические «зеленые» яйца.
Вам нужны:
- небольшой пучок свежей зелени (шпинат, укроп, петрушка, кинза, базилик, руккола)
- пара вареных яиц
- несладкий йогурт
- соль (по вкусу)
Что делать:
- Зелень тщательно вымойте. Отделите от стебельков и измельчите.
- Желтки яиц разомните вилкой. Смешайте их с зеленью, добавьте йогурт и нафаршируйте этой смесью лодочки белков.
Начинка может быть любой. Классический вариант – сырная. На четыре желтка понадобится около 100–150 граммов твердого сыра, 50 граммов растопленного сливочного масла и щепотка соли.
Популярна и грибная начинка, причем как из жареных грибов, так и маринованных. Ничего сложного нет:
- Порежьте яйца пополам на белковые лодочки, выньте желтки.
- Наполните лодочки начинкой, так чтобы получилась небольшая горка.
- Полейте их сметанным или майонезным соусом и украсьте зеленью.
Вариант для гурманов – начинка из авокадо. А еще в нем можно яйца запекать.
А для любителей морепродуктов – яйца с креветками.
Вам нужны:
- 150 граммов отварных креветок
- вареные желтки (4 шт.)
- 1 сырой желток
- 2 ст. л. майонеза
- 2–3 ст. л. молока
- 1,5–2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец (по вкусу)
- 8 больших отварных креветок и веточка петрушки (для украшения)
Что делать:
- Смешайте крутые яичные желтки с измельченным чесноком и двумя столовыми ложками майонеза. Добавьте в эту смесь размоченные в молоке панировочные сухари. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Соедините с полученной смесью измельченные отварные креветки и наполните фаршем лодочки из белка, предварительно смазав их смесью сметаны и сырого яичного желтка.
- Запекайте яйца в духовке до готовности. При подаче каждую лодочку украсьте зеленью и целой креветкой.
Закусочные бутерброды
Вареные яйца удачно сочетаются как с белым, так и с черным хлебом, а также со свежими овощами, рыбой и мясом. И из них получаются отменные бутерброды на скорую руку, в том числе и холостяцкие. А ниже вариант для девочек – с «цветами».
Бутерброды «Крабовые цветы»
Вам нужны:
- мини-багет или небольшие булочки
- несколько вареных яиц
- пара плавленых сырков
- несколько зубчиков чеснока
- майонез
- соль и перец (по вкусу)
- крабовые палочки, консервированная кукуруза и зелень петрушки (для декора)
Что делать:
- Натрите на крупной терке яйца и плавленые сырки. Смешайте их с измельченным чесноком и майонезом, посолите, поперчите и намажьте разрезанные вдоль булочки.
- Каждый бутерброд украсьте тонкими пластинками из крабовых палочек таким образом, чтобы получился цветок. Сделайте из кукурузы желтую серединку, а из петрушки – листики.
А для детей – такой креатив.
Пицца
Вареные яйца в пицце используют незаслуженно редко. А ведь они прекрасно уживаются с другими ее ингредиентами
Вам нужны:
- основа для пиццы
- вареные яйца (3–4 шт.)
- 2 помидора
- 50 граммов твердого сыра
- 200 граммов отварной курицы (можно заменить ветчиной)
- 3 ст. л. оливкового масла
- специи (по вкусу)
Что делать:
- Основу для пиццы смажьте оливковым маслом, выложите на нее нарезанные кружочками помидоры, вареные яйца и измельченную курицу.
- Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке минут 15–20, после чего посыпьте тертым сыром, сдобрите любимыми специями – и снова в духовой шкаф, пока сыр не начнет плавиться.
Салат «Сирень»
По-весеннему яркий. Еще и сытный: состав обязывает.
Вам нужны:
- 250 граммов отварного куриного филе
- 2 луковицы
- 5 вареных яиц
- 3 яблока
- 0,5 ст. измельченных грецких орехов
- 100 граммов твердого сыра
- 1 вареная свекла
- 200 граммов майонеза
- яблочный уксус (для маринования)
- зелень (для украшения)
Что делать:
- Замаринуйте лук полукольцами в воде с уксусом.
- Натрите на крупной терке три яйца, яблоки, твердый сыр, очищенную свеклу. Со свеклы отожмите сок (он понадобится для окрашивания яичных белков). Птицу порежьте соломкой. Все продукты – грудку, лук, яйца, яблоки, орехи, сыр и свеклу – выложите слоями, перемазывая каждый майонезом.
- Натрите на мелкой терке яичные белки оставшихся двух яиц, вилкой измельчите желтки. Одну часть белков оставьте, а вторую – на несколько минут замочите в свекольном соке, после чего отожмите. Посыпьте салат яичными желтками. Чайной ложкой на зеленых листьях петрушки сформируйте грозди сирени: белой и сиреневой (подкрашенные белки).
Яйца в фарше по-шотландски
Или Scotch eggs. И это в Шотландии любимое блюдо для пикника. По сути, вареные яйца в «панцире» из мясного фарша.
Возьмите любой фарш, добавьте специи и заверните в него вареное яйцо. Сформированную котлетку обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте. Яйца по-шотландски выложите на листья салата и подавайте к столу.
«Конверты» с вареными яйцами и сыром
И это полноценный завтрак: быстрый и горячий.
Вам нужны:
- 1 лист тонкого лаваша
- вареные яйца (4 шт.)
- 100 граммов натертого твердого сыра
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 2 ст. л. майонеза
- зелень
- растительное масло (для жарки)
Что делать:
- Смешайте натертый сыр и измельченный чеснок с майонезом. Добавьте зелень и измельченные яйца.
- Заверните массу в лаваш, сформировав «конвертики». Обжарьте их на разогретой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Подавайте к столу горячими со сметаной.
Французское песочное печенье
Сваренные вкрутую измельченные яичные желтки придают песочному тесту нежный и насыщенный вкус.
Вам нужны:
- 1,5 ст. муки
- пара вареных желтков
- 1,5 ст. сахарной пудры
- 200 граммов сливочного масла
- сода (на кончике ножа)
- 0,5 ч. л. уксуса
Что делать:
- Разотрите вареные желтки с сахарной пудрой и соедините с размягченным сливочным маслом. Добавьте гашенную уксусом соду, всыпьте муку и замесите густое тесто.
- Раскатайте пласт, сформируйте печенья – и в духовку на 15–20 минут.
Конечно, это далеко не все блюда, которые вареные яйца могут дополнить и преобразить. Отдельная песня – супы. В освежающих летних блюдах, таких как окрошка и холодный свекольник, используют измельченные яйца. Яйца четвертинками, половинками или кружочками добавляют в весенние супы со свежей зеленью непосредственно при подаче. Отличный вариант – с яйцом пашот.
Быстрые супы (видео):
И не бойтесь экспериментировать, в том числе и с декором. Для маленьких гурманов из яиц можно сделать, например, таких милых мышек.
Вот увидите, что даже обычные вареные яйца на тарелке – это не так уж скучно.
Другие блюда из яиц:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Здоровье (3854)
- Кулинария (3698)
- Рецепты (3687)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Блюда из яиц — 30 рецептов с фото
Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 15:46 + в цитатник
Блюда из яиц
Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц — еда простая и сытная.
Омлет с морковью и луком, приготовленный в виде рулета.
Меня порой спрашивают, как приготовить самые простые блюда. Например, как приготовить пористый омлет, который не опадает? Каждый помнит вкус такого омлета с детства. В детском саду готовили омлет с запеченной корочкой, немного плотный и устойчивый. Готова поделиться с вами рецептом омлета как в детском саду.
Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история.
Фаршированные яйца – рецепт самого простого и дешевого варианта этой закуски. Благодаря парочке особенностей получаются не просто фаршированные яйца, а настоящая «бомба»!
Есть несколько приемов, которые позволят приготовить яйцо пашот без особого труда. Все, что нужно — это пищевая пленка.
Блюдо из яиц и жареного картофеля.
Шакшуку иногда называют еврейской яичницей. В действительности, это блюдо любят и готовят во многих странах Ближнего Востока.
Шикарные и быстрые яичные блинчики. Рецепт выручит Вас всегда. Быстро, вкусно и сытно.
Говорят, что у шотландских хозяек, яйца по-шотландски — очень популярное блюдо. Может это связано с тем, что мужчины там ходят в килтах. А мы называем наши яйца, запеченные в фарше, «зайцем». Но, надо признать, что по-шотландски готовить удобней.
Быстрый завтрак, который всегда украсит стол и внесет разнообразие.
Отличный рецепт для утреннего меню — яйца запеченные. Для этого простого, вкусного и питательного блюда кроме яиц понадобятся помидоры со сметаной. Яйца запеченые готовятся в духовке, и времени на приготовление блюдо требует совсем немного.
Лето — пора овощей. Люблю помидоры. Предложу интересный рецепт завтрака — сырный омлет с помидорами. Просто и вкусно:)
Яйца-пашот — отличная замена банальным вареным яйцам. А приготовить яйца-пашот в микроволновке проще, чем любым другим способом.
Люблю на завтрак омлет. Вы, наверное, тоже его готовите, и я предложу рецепт омлета с колбасой, сыром и сладким перцем. А чтобы омлет был вкусным, его нужно вкусно готовить:)
Классическое блюдо высокой кухни, яйца Бенедикт популярны в Америке и известны во всем мире. Это интернациональное блюдо было придумано французом в Нью-Йорке с использованием таких ингредиентов английской кухни, как шпинат, порей и бекон.
Просто и вкусно) За 10 минут)
Рулетик из яиц с начинкой из колбасы и сыра.
Очень простой и легкий рецепт! Если у вас остались макароны — то пустите их в дело, как это делают рачительные итальянские хозяйки, готовя вот такой омлет, который, кстати, прекрасно подошел бы, например, для пикника.
Яйца, фаршированные рыбной начинкой, в виде ярких мухоморов — это быстро, вкусно и красиво.
Эх, как жаль, что я раньше не узнала, что яйца можно готовить таким способом! Они получаются очень нежными, кремообразными и тающими во рту. Всем советую попробовать, если не по-португальски, то хотя бы просто взбитую яичницу.
Шикарная омлетная закуска к праздничному столу. Дешево и сердито, и выглядит эффектно, и вкусно:)
Если вам поднадоел традиционный омлет, приготовьте фриттату. Это тот же омлет, только по-итальянски — с чем-нибудь для разнообразия. Один из простых и беспроигрышных — рецепт фриттаты с кабачками.
Простая, вкусная и красивая закуска из яиц и помидоров. Можно использовать грибочки из яиц с помидорами для украшения блюд.
Фаршированные яйца — популярная закуска на праздничный стол.
Очень простой и очень вкусный завтрак — бризоль.
Пробовали куймак? Нет? А зря. Рекомендуем на завтрак вкусные оладьи.
Иногда нужно что-то быстро приготовить, например на завтрак. Просто яичницу есть не хочется. Именно для такого случая этот рецепт омлета.
Взбитые яйца с картошкой — основа очень вкусного омлета по-испански или испанской тортильи (мексиканская тортилья — другое блюдо, это тонкая кукурузная лепешка). Традиционный испанский омлет готовится из картофеля, яиц и лука. Можно добавить в омлет с картофелем и другие ингредиенты — например, чеснок или паприку.