Какой помин заказывают на годовщину смерти

Что заказывают в церкви на годовщину смерти?

После смерти человека душа просит молитв и воспоминаний о нем. Поэтому родные покойного должны молиться за него и просить Бога смилостивиться над грешным рабом. Помимо домашних молитв и добрых слов у могилы, родственники должны знать, что заказывают в церкви на годовщину смерти. Годовщина смерти — это один из важных моментов новой жизни души. Поэтому так важно правильно провести ритуал поминовения.

Церковные обряды, связанные с похоронами

Похороны — самый древний ритуал, который нужно проводить по всем правилам. Принято подразделять похороны на 3 этапа:

  • подготовка умирающего к смерти;
  • церемония похорон;
  • поминание.

Подготовка к смерти сводится к тому, что человек, который знает, что скоро покинет этот мир, должен исповедаться у священника. Батюшка должен отпустить ему все грехи, чтобы душа спокойно могла отправиться в другой мир.

После кончины умершего нужно обмыть. Этот обряд очень важен, так как помимо очищения от грехов, нужно очистить и тело. Во время омовения читаются молитвы «Господи помилуй», «Тресвятое». Покойника одевают в новые или чистые одежды, брызгают святой водой и кладут в гроб. Обязательно на покойнике должен быть одет нательный крест.

До момента выноса раньше, не прерываясь, читали молитвы. Сейчас принято приглашать священника для того, чтобы произнести канон «Последование по исходе души из тела».

До отпевания умершего нужно заказать сорокоуст.

Отпевание покойного

Для того, чтобы начать процесс отпевания, гроб устанавливают около алтаря. На лбу у покойника должен лежать венец с «Трисвятым», в руках небольшая иконка с Иисусом Христом. Около головы кладется крест, который близкие могут целовать при прощании.

Отпевание сопровождается пением «Вечной памяти» и «Отпусту». Все присутствующие должны стоять с зажженными свечами. Когда пение заканчивается, гроб с телом выносится из храма.

Чтобы попрощаться с усопшим, родным разрешается целовать венец на лбу покойного и иконку в руках. Класть в гроб какие-либо предметы церковь не разрешает, считая это отголоском язычества.

После того, как гроб опустят в могилу, все присутствующие должны бросить туда горсть земли. Соорудив могильный холм, на него кладутся венки и живые цветы. Наступает последний этап — поминки.

Поминальная трапеза объединяет в себе воспоминания об усопшем, его мирские дела. Все слова должны быть пропитаны добротой и любовью к человеку, которого нет теперь среди живых.

Такие поминки принято проводить на 9-й и 40-й день после смерти. Особенной датой также является годовщина смерти.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти?

В годовщину смерти в церкви принято заказывать следующие таинства:

  1. Поминание во время утренней литургии. Каждую службу в течение 40 дней (сорокоуст) имя покойного будет упоминаться в молитвах. Во время богослужения из освященного хлеба вынимаются крошки за упокоившихся.
  2. Панихида. В основном она проводится по субботам. Но по договоренности со священнослужителем можно заказать панихиду именно в годовщину смерти человека.
  3. Лития. По времени она длится меньше, чем панихида. Её можно произнести на кладбище у могилы покойного.

Конечно, батюшка знает, как правильно провести все церемонии и службы, но главное — это молитвы близких людей о покойном. Ведь только родной человек может с душой и эмоциями помолиться об усопшем. Не лишним будет завести специальную книжечку, куда вписываются имена умерших людей. Её можно брать с собой в церковь, чтобы никого не пропустить. Для того чтобы переход души из земной жизни в Царствие небесное был легким, нужно каждый день вспоминать умершего в своих молитвах.

Первая годовщина смерти

Первая годовщина смерти — значимое событие для друзей и родных. Это траурная дата, в которую принято собираться, делиться воспоминаниями о добрых делах, поддерживать друг друга в утрате. Четких правил организации не существует, близкие сами выбирают, кого приглашать и как именно устроить встречу. Неуместно обсуждать «правильность» церемонии, особенно делать это в ходе ее проведения.

Как помянуть усопшего

Заблаговременно необходимо определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о числе за неделю, а также обзвоните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.

Для того чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.

Как правило, для помещения не продумывают особый декор. Важно только подготовить большую фотографию. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу. Перед ней размещается тарелка, в которую ставится стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято ставить четное количество блюд и не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.

Особенности меню

Православные обязательно дополняют меню кутьей, освященной в Церкви. Рисовая или пшеничная каша с изюмом и медом символизирует возрождение и сладкую вечность на Небе. Христиане не употребляют алкоголь, а если дата выпадает на пост, то придерживаются указанных в нем ограничений. Правильное поминовение предполагает, что собравшиеся будут уделять внимание не яствам, а молитвам за родного.

Нерелигиозные люди тоже могут подавать традиционные для поминок блюда: кутью, кисель и блины. В остальном меню выбирают в соответствии с предпочтениями умершего, либо на вкус гостей. Обычно это супы, горячее, холодные закуски, соленья, алкогольные напитки, соки, морсы, фрукты и десерт. В ходе застолья нужно вести себя сдержано и тихо, вспоминать добродетели, выражать соболезнования родственникам.

Если вы отмечаете 1 год после смерти в кафе, важно заблаговременно предупредить об этом сотрудников, чтобы была создана подходящая спокойная обстановка без громкой музыки. Лучше заранее забронировать отдельный зал, в котором не будет посторонних.

Как отметить поминки через год на кладбище

Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правила, туда приезжают до прощального обеда в первой половине дня. Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, максимально прикрытое тело. Во время приезда убираются и облагораживают могилу:

  • убирают сорняки,
  • подносят венки,
  • красят ограду.

К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.

Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.

Если из-за погодных условий или рабочей нагрузки невозможно посетить кладбище в точное число кончины, то стоит перенести ее на ближайшие выходные, но недопустимо назначать годину заранее.

Как организовать поминальную службу в церкви

Панихида по умершему призвана уменьшить его страдания и приблизить его к Царствию Божьему. После ухода из жизни душа уже не имеет возможности каяться и творить благие дела, поэтому на близких возлагается ответственность за помощь в облегчении мук, которые несет душа за совершенные при жизни грехи.

Накануне вечером или утром в день годовщины придите в храм и обратитесь в церковную лавку. Там нужно будет оставить листок с именем усопшего для молитвы за упокой его души. Если вы редко бываете в соборе и не знаете, что делать дальше, обратитесь с вопросом к свечнице.

Служение на годовщину смерти в православии проводится только для крещеных. Не допускаются обряды для самоубийц (к ним причисляются скончавшиеся от наркотиков) и людей другой веры. Не вписывайте такие имена, потому что озвучивание их священником будет считаться грехом и не поможет им. Просто возносите молитву о спасении самостоятельно в ходе службы.

Читать еще:  Какие молитвы читать на поминках

После подачи листка стоит принести милостыню продуктами. Их оставляют на специальном панихидном столе кануннике, на котором расположено Распятие и свечи. Это приношение будет использовано для проведения таинств или отдано нуждающимся. В дар принимаются продукты с большим сроком годности (крупы, сахар, печенье и другое), а также кагор и лампадное масло. Нельзя жертвовать мясо, в остальном ограничений нет. Обратите внимание, что это именно милостыня, а не пища для покойного. После служения необходимо взять просфору, которой можно будет помянуть почившего во время трапезы.

Православие поддерживает любые формы милостыни:

  • Раздайте деньги, сладости и еду нищим, сидящим у собора, попросив их помолиться.
  • Принесите поминальную еду знакомым и коллегам, чтобы как можно больше людей вспомнили усопшего добрым словом.
  • Достойный акт милосердия — пожертвуйте деньги или необходимые вещи в дом престарелых или детский интернат.

Желательно не только заказать молебен, но и присутствовать на нем лично, вознося собственные молитвы. Они помогут умилостивить Господа и даровать покой душе дорого человека и дадут чувство облегчения и принятия неизбежности окончания жизни.

В храме или монастыре обратитесь за совершением сорокоуста, тогда в течение 40 дней за вашего близкого будут молиться на ежедневных таинствах. Церковная традиция считает, что этот срок необходим для того, чтобы умилостивить Бога.

Поминки хотя и являются тяжелым и грустным событием, но позволяют вспомнить лучшие моменты из жизни усопшего, его добродетели, достижения и хорошие качества. Для верующих это повод вознести мольбы к Богу, чтобы человек мог войти в Царствие Небесное. Друзья и родственники могут попросить прощение и поблагодарить покойного за все хорошее, что он сделал, тем самым облегчив свое сердце.

Годовщина смерти: как помянуть человека?

Годовщина смерти — траурная дата, во время которой родные и близкие собираются за поминальной трапезой. Это возможность вспомнить добрые дела и трогательные моменты жизни усопшего, поделиться своими чувствами, выразить соболезнование.

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить, какое составить меню — организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) — это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет — близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики — за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На 9 день после смерти почтить память усопшего зовут только близких родственников. Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть, кого пригласить — решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день — в честь ангельских чинов, которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день — в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни — это годовщина смерти. Как помянуть усопшего, кого пригласить, что заказать — это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых — порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на поминальный обед. Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала — неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, поминальных молитв, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого звать обговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение — оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти — мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном — так проходит годовщина смерти. Как поминать — решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего — достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище — следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов — уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти? Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню — пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек — это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

Читать еще:  Кулич творожный рецепт с фото пошагово

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие — поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных — освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней — от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда — это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. Бутерброды со шпротами, запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или тушеная баранина. Для гарнира — отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта — пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки — покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, а годовщина смерти. Как помянуть? Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку — можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать — помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки — можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых — молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок — поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души — это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина — помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни — годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня — это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Поминки 3 года после смерти основные традиции

Не существует единых правил, как проводить поминки 3 года после смерти, традиции в разных семьях имеют свои особенности. Обычай поминать умерших очень древний. Он зародился еще во времена, когда люди поклонялись родовым и племенным духам — первопредкам. Тогда всех усопших считали покровителями и защитниками семьи. На погребальных обрядах отразились культурные, национальные и религиозные особенности разных народов и поколений. Однако почтительное отношение к умершим родственникам сохранилось до наших дней. До сих пор принято поминать покойных на 3, 9 и 40 день. Затем поминки проводят ежегодно в день смерти родственника.

Кого приглашать на третью годовщину

Считается, что на три года после смерти надо в последний раз приглашать на поминки всех родственников и друзей усопшего, которым близка память о покойном. Все последующие годы родственника поминают в узком семейном кругу. Если у покойного не осталось родственников, то его поминают близкие друзья.

В некоторых семьях на третью годовщину собираются за поминальным столом 12 самых близких родственников по аналогии с 12 апостолами, которые присутствовали на последней трапезе Иисуса Христа. Однако сама поминальная традиция имеет языческое, а не церковное происхождение. В древние времена в годовщину смерти на могиле покойника оставляли еду и питье, а дома устраивали пышные застолья. Родственники и друзья умерших не только трапезничали, но и соревновались в удали, пели и плясали.

Церковь же считает, что лучше всего поминать усопшего в храме или дома перед иконами.

При этом церковные каноны не запрещают поминальное застолье и не ограничивают число гостей, которых приглашают на поминки. Любой человек, которому был дорог покойный, может помянуть его и почтить память на третий год.

Если на похороны и сороковины гости приходят без приглашения, то на третью годовщину в гости ждут не всех. Решение о том, как проводить поминки и кого приглашать, принимает семья усопшего. Третья годовщина является мероприятием для самых близких. За поминальным столом можно собирать только тех, кого хочется видеть. Желательно заранее выяснить, кто точно сможет прийти. Если на поминки придет нежелательный визитер, то родственники имеют право не пустить его к поминальной трапезе.

Приглашать очень много людей не рекомендуется. Поминки не должны превратиться в шумную вечеринку. Обстановка на поминальном застолье должна быть тихой и интимной. В кругу близких, которым дорога память об усопшем, ведут тихие беседы. Принято делиться воспоминаниями об умершем, подчеркивать его достоинства и грустить о его кончине. Нужно поблагодарить покойного за все хорошее, что он оставил после себя. В большой компании гостям будет трудно услышать друг друга.

Как организовать мероприятие

Застолье можно сделать как дома, так и в кафе. При оформлении помещения семья должна руководствоваться своими вкусами и предпочтениями покойного. Можно создать атмосферу, которая была ему дорога, наполнив помещение его любимыми предметами. О поминальном характере мероприятия будут свидетельствовать траурные ленты, искусственные цветы и свечи.

Необходимо заранее выбрать заведение, в котором проводят такого рода мероприятия.

Договариваясь об аренде зала, надо сообщить о характере события.

Устраивать поминки в ресторане рядом с шумными веселящимися компаниями неуместно. Поэтому надо арендовать или все помещение или, его часть, изолированную от других посетителей.

При выборе помещения для поминок стоит обратить внимание на интерьер. Не следует заказывать поминки на 3 года в залах, оформленных в молодежном или праздничном стиле. Желательно отдать предпочтение помещениям с классическим или старинным интерьером без излишеств.

Читать еще:  Двунадесятые праздники и святая пасха

На поминках может играть тихая музыка, не заставляющая собеседников повышать голос. Лучше использовать мелодию, которая нравилась усопшему, подобрав подходящую для траурного мероприятия. Уместно слушать после смерти человека песни, которые он исполнял сам.

Чтобы отдать дань уважения покойному, возле поминального стола устанавливают его фотографию. Обычай ставить стакан с водой или водкой и куском хлеба имеет языческие корни. Придерживаться ее или нет, решают организаторы мероприятия. Осуждать родственников за использование тех или иных традиций не принято. Пить воду или водку, предназначенную для покойного, как и есть его хлеб, нельзя. Продукты относят на кладбище и выливают напиток на могилку.

Первыми берут слово наиболее почтенные и старейшие члены семейства.

После первой речи гости поминают усопшего минутой молчания. Верующие люди могут в это время произносить молитву «Отче наш». Затем передают слово другим гостям по старшинству. Молодые гости должны дождаться своей очереди. Желательно, чтобы каждый из гостей произнес речь о покойном.

Сервировка стола

Подбирая блюда для поминального обеда, нужно руководствоваться предпочтениями усопшего. Обязательным элементом стола является поминальная кутья. Ее готовят из риса, ячменя или пшеницы. Обрядовая каша символизирует Царство Небесное, в которое попадает после смерти покойный. Также на поминки подают первое блюдо, пирожки с картошкой и капустой, блинчики, кисель или компот. На горячее готовят чаще всего суп с курицей и лапшой. Однако если покойный предпочитал другое блюдо, можно приготовить и его. Пирожки едят во время трапезы, кроме того, раздают гостям перед их уходом.

Не следует заказывать изысканные блюда, стараясь удивить гостей.

Это не праздничное застолье. Пища должна быть как можно более простой и скромной. Готовят картофельное пюре, нарезку из мяса, голубцы, мясную запеканку, котлеты и 2–3 салата. Поскольку символом христианства является рыба, то на поминальный стол ставят пироги с рыбой, заливное, жареную или тушеную рыбку. Ассортимент блюд должен быть скромным.

Можно поставить на стол вино или водку. Однако количество алкогольных напитков должно быть минимальным. Не следует допускать сильного опьянения гостей. Порции спиртного должны быть символическими. Сладкие и игристые спиртные напитки на поминальный стол не ставят.

Если поминки пришлись на церковный праздник или пост, то надо учесть это и приготовить подходящие блюда. Во время строгого поста мясные блюда заменяют грибами, фасолью, чечевицей.

Перед началом трапезы верующим людям надо прочитать 90-й псалом или «Отче наш». Если среди гостей есть атеисты, то им следует уважать чувства верующих людей.

Единственным требованием является четное количество приборов на столе.

Также рекомендуется поставить дополнительно несколько приборов на случай появления нежданных, но желанных гостей.

Если поминки проводят дома, то место, на котором чаще всего сидел покойный, не занимают.

Считается, что душа умершего присутствует на поминках и занимает привычное место. Оставшуюся после трапезы еду отдают нуждающимся.

Использование ножей и вилок

Распространено поверье о том, что на поминках не должно быть острых предметов (ножей и вилок). До конца XVII вилка считалась уменьшенной копией дьявольских вил. Многие верующие люди до сих пор считают, что бесовский символ на поминках может причинить вред умершему в загробном мире.

Нож и вилку не используют, чтобы не «ткнуть в кутью». В народе верят, что острыми столовыми приборами можно «уколоть» символ Царствия Небесного — кутью. Это потревожит душу покойного и причинит ему боль.

Церковь не считает использование вилок и ножей на поминках грехом. Решение о сервировке стола должны принимать родственники покойного. Однако им стоит прислушаться к мнению других гостей и учесть их убеждения.

Посещение церкви и кладбища

Чтобы заказать поминовение во время Божественной литургии об усопшем, необходимо прийти в храм рано утром до начала службы. В записке надо указать полное имя усопшего. Желательно остаться в церкви до конца утренней службы, после которой надо взять просфору. Ее надо съесть дома и на голодный желудок. После посещения храма рекомендуется подать милостыню. Деньги, печенье и конфеты раздают нуждающимся, коллегам, соседям и детям. При этом просят помолиться за усопшего.

Если нет возможности посетить церковь, то можно помолиться и дома.

Перед иконой зажигают свечку или лампадку и обращаются к Господу с молитвой об усопшем. После трех лет со дня смерти читают такую молитву:

— Боже, Господь милосердный, вспоминая третью годовщину смерти раба/рабы Твоего/Твоей (имя) просим Тебя, удостой его (ее) места в Царствии Твоем, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей. Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба/рабы Твоего/Твоей (имя), чью годовщину смерти мы вспоминаем. Просим Тебя, сопричти его (ее) к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

По традиции в день поминовения необходимо обязательно сходить на кладбище до 12 часов дня. Считается, что в утренние часы душа покойного находится на месте его погребения.

Желательно заблаговременно посетить могилу, чтобы привести ее в порядок.

Перед третьей годовщиной нужно не только убрать участок, но и посадить на нем дерево (березу, тую, рябину, иву, калину или ель), кустарник (самшит, сирень), многолетние цветы (пионы, ирисы) и поставить новую оградку или памятник.

В день третьей годовщины на могилу приносят живые цветы и зажигают лампадку. Во многих семьях принято приносить на могилу еду и напитки. Лучшие куски оставляют на могиле вместе с питьем. Кроме того, на кладбище оставляют те продукты, которые остались несъеденными. Ничего с собой уносить нельзя. Считается, что птицы и звери придут и съедят еду «на помин души». Некоторые верят, что в них перевоплощаются умершие, когда посещают свою на могилу.

Как лучше одеться на поминки

Гости, приглашенные на поминки, могут посетить кладбище и церковь вместе с семьей покойного. Если предстоит поездка на могилу, то необходимо надеть удобную одежду и обувь на низком каблуке. Обязательно надо учесть погодные условия. Желательно взять с собой теплую одежду, зонт и головной убор. Если гости будут мерзнуть или мокнуть на кладбище, то поминки пройдут скомкано. Когда запланирован поход в церковь, женщины должны взять с собой платок и длинную юбку.

На поминки не обязательно надевать одежду черного цвета.

Надо подобрать строгий костюм нейтральных оттенков без лишних украшений. Не допускаются наряды с декольте, короткой юбкой, бантами и рюшами. Неуместно надевать открытую обувь, спортивные костюмы, шорты и майки, даже если в день поминок стоит жаркая погода.

Можно ли переносить дату поминок

Поминки 3 года после смерти, традиции которых не являются слишком сложными, предусматривают и то, что молиться за усопшего нужно именно в день его смерти. Если нет возможности делать поминки в день третьейгодовщины, то надо заблаговременно заказать поминовение в храме и почитать молитву дома.

Поминальные мероприятия лучше организовать после годовщины в ближайшие выходные. Раньше дня смерти поминать усопшего не рекомендуется. Считается, что до этой даты покойный был жив и радовался жизни, поэтому поминать его нельзя.

Необходимо отложить поминки, если день смерти совпал с днем недели Святой Пасхи или страстной недели Великого поста. В этот период все помыслы верующих должны быть направлены к радости от известия от воскрешения Иисуса Христа или к печали в связи с его распятием. Лучше всего устроить поминки на Радоницу — день поминовения усопших. Радоницей называют вторник второй недели после Пасхи.

Также нежелательно проводить поминки, если дата смерти пришлась на Сочельник.

Лучше перенести мероприятие на 8 января. В таком случае поминки будут посвящены факту рождения уже в вечной жизни.

Многие люди не знают, обязательно ли устраивать поминки через 3 года со дня смерти. Поминальные традиции носят добровольный характер. Если родные в них не нуждаются, то можно их не придерживаться. Однако правильно проведенные поминки помогают близким смириться с расставанием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector