Календарь пасхального поста

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Читать еще:  Можно ли поминать в церкви некрещеных людей

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Календарь питания в Великий пост 2019

Новости
  • 16:22 Вошел в историю: Овечкин забросил 700-ю шайбу в матче НХЛ — видео
  • 15:50 Букмекеры назвали неожиданного победителя на «Евровидении-2020»
  • 15:24 Военнослужащие 201-й РВБ поздравили ветеранов с Днем защитника Отечества
  • 15:00 «Истиклол» разгромил казахстанский «Шахтер» в Турции
  • 14:40 Лучший пилот века Светлана Капанина

Все новости

Чтобы учесть все правила приема пищи во время Великого поста, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням

Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.

Верующие очищают себя духовно и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.

По истечении сорока дней Иисус «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2).

Кроме того, в последнюю Страстную неделю поста церковь вспоминает физические и духовные страдания Иисуса, предшествующие его смерти и чудесному воскрешению.

Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов и воздерживаются от развлечений, но и каются в своих грехах, обращаясь к Богу в молитвах, и стремятся к духовному очищению.

В этом заключается подготовка верующих к празднованию светлой Пасхи — Воскресения Господня.

Даты Великого поста 2019: когда начинается и когда заканчивается

Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее, его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц.

В текущем 2019 году Великий пост начнется 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля 2019 включительно.

Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:

  • Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
  • Лазарева суббота;
  • Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
  • Страстная седмица (только 6 дней).

По завершению поста верующие отмечают праздник Пасхи (28 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Календарь питания в Великий пост 2019

Великий пост — это не только строгая диета, однако ограничения в питании являются одной из его составляющих.

В течение всех 48 дней строго соблюдается полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.

Если рассматривать питание более подобно, то схема такова:

  • С понедельника по пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища) один раз вечером.
  • В субботу и воскресенье — пища с растительным маслом, дважды в сутки.
  • Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы ( апреля 2019) и Вербное воскресенье (14 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты;
  • В Лазареву субботу можно позволить себе икру.

В остальные понедельники, среды и пятницы — в меню единократный прием холодной пищи без елея (оливкового масла) в вечернее время.

Чтобы провести Великий пост в 2019 году в молитвах, а не заботах, важно иметь под рукой полный календарь питания по дням. Также не будет лишним заранее составить примерный список блюд, которые разрешается употреблять в пищу во время поста.

Что можно есть в Великий пост:

  • Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц — макароны, хлеб, лепешки и так далее;
  • Фрукты;
  • Овощи — в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;
  • Грибы;
  • Крупы;
  • Бобовые;
  • Соевые;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Сухофрукты;
  • Соусы — без добавления яиц.

Мало кто помнит, что по воскресеньям в меню можно добавлять немного красного сухого вина.

Морковная запеканка, картофельные зразы, грибные котлеты, салаты из овощей и орехов, рагу из овощей, драники — все это и не только поможет без ущерба для здоровья провести постные дни. Множество вкусных рецептов с рисом и овощами можно найти в азиатских кухнях.

Главное — очищение души через добровольное ограничение в пище. Такая аскеза избавит от чревоугодия, позволит понять голодающих и бедных, откроет глаза на другие важные аспекты жизни.

Точный календарь питания в Великий пост по дням смотрите в инфографике Sputnik Таджикистан.

Великий пост в 2018 году: календарь питания по дням

Подготовка к Пасхе ежегодно начинается с Великого поста. В этот период верующим придется серьезно пересмотреть свой рацион питания, исключив из него запрещенные продукты.

Великий пост — важный период для православных верующих, который в 2018 году продлится с 19 февраля по 7 апреля включительно. В эти дни необходимо ограничить или вовсе отказаться от употребления запрещенных продуктов. В их число входят мясо и мясные изделия, яйца, молоко и любые молочные продукты. Во время поста главная цель человека — очистить тело и душу до наступления светлого праздника Пасхи. Поэтому помимо изменения своего рациона не забудьте заниматься богоугодными делами, посещать церковь и произносить молитвы.

Какие продукты разрешено употреблять во время Великого поста

Перед тем, как вносить изменения в свой рацион питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. По словам священнослужителей, любой пост считается добровольным. Если состояние здоровья не позволяет вам отказаться от мяса и молочных продуктов, постарайтесь сократить их употребление.

Человек должен питаться сбалансированно даже в Великий пост. Чтобы не навредить своему организму, каждый день планируйте свой рацион, но изначально узнайте, какие продукты не только можно, но и нужно употреблять во время поста. К таковым относятся:

  • злаковый и черный хлеб;
  • крупы;
  • грибы;
  • овощи и овощные салаты без мяса и яиц;
  • фрукты;
  • блюда из бобовых;
  • рыбные блюда разрешены только в Благовещение (7 апреля 2018 года) и Вербное воскресенье (1 апреля 2018 года).

Как питаться в первую неделю Великого поста

Первая седмица Великого поста продлится с 19 по 25 февраля. Это неделя является наиболее строгой, но, несмотря на серьезные ограничения, важно не навредить своему организму.

Понедельник, 19 февраля — в этот день желательно воздержаться от употребления пищи.

Вторник, 20 февраля — разрешается съесть кусок черного хлеба. Можно пить только воду или квас.

Среда, 21 февраля — разрешено употреблять овощи, фрукты и орехи в сыром виде.

Четверг, 22 февраля — сухоядение.

Пятница, 23 февраля — откажитесь от пищи, приготовленной на растительном масле.

Суббота, 24 февраля — разрешены свежие овощи и фрукты. Можно разнообразить свой рацион виноградным соком.

Воскресенье, 25 февраля — в последний день первой седмицы разрешается есть вареные овощи с добавлением растительного масла. Допускается употребление небольшого количества красного вина.

Питание во вторую неделю Великого поста

Вторая неделя Великого поста начнется 26 февраля, а завершится 4 марта. В отличие от первой седмицы, в этот период вы сможете добавить в свой рацион крупы и блюда из бобовых.

Понедельник, 26 февраля — разрешены каши на воде и овощные котлеты, приготовленные на пару.

Вторник, 27 февраля — вареная пища без добавления растительного масла.

Среда, 28 февраля — сухоядение.

Четверг, 1 марта — разрешено употребление вареной еды, чая и компотов.

Пятница, 2 марта — гречневая каша, сырые овощи и фрукты.

Суббота, 3 марта — блюда, приготовленные без масла. Красное вино.

Воскресенье, 4 марта — следует питаться так же, как в субботу.

Меню на третью неделю Великого поста

Уже на третьей неделе Великого поста ваш организм привыкнет к новым изменениям. Постарайтесь добавить в свой рацион как можно больше овощей, чтобы получать все необходимые витамины.

Понедельник, 5 марта — пшеничная каша с орехами, салаты из овощей и фруктов.

Вторник, 6 марта — пища на пару без растительного масла.

Среда, 7 марта — рисовая каша, овощные салаты.

Четверг, 8 марта — каша из овсяных хлопьев, капустный суп.

Пятница, 9 марта — супы с бобовой смесью.

Суббота, 10 марта — крупы, вермишель с овощами.

Воскресенье, 11 марта — разрешена вареная и жареная пища.

Календарь питания на четвертую неделю Великого поста

Четвертая седмица Великого поста подразумевает полный отказ от хлеба. На этой неделе постарайтесь есть как можно больше круп и бобовых, чтобы восполнить запас энергии.

Понедельник, 12 марта — крупы, овощные супы.

Вторник, 13 марта — овсяная каша, супы из бобовых, салаты с добавлением грибов.

Среда, 14 марта — рисовая каша, картофельный салат, постный борщ.

Четверг, 15 марта — рисовая каша, суп с бобовой смесью и картофелем, овощное пюре.

Пятница, 16 марта — кукурузная каша без масла, картофельный суп с грибами.

Суббота, 17 марта — гречневая каша, вермишель с грибами, рассольник, компот.

Воскресенье, 18 марта — любые каши на ваш вкус, приготовленные на воде без масла, салат из овощей.

Календарь питания на пятую неделю Великого поста

Пятая неделя Великого поста продлится с 19 до 25 марта. Вы снова можете добавить в свой рацион хлеб, но продукты животного происхождения до сих пор остаются под запретом.

Понедельник, 19 марта — овощные и фруктовые салаты, зерновые хлебцы.

Вторник, 20 марта — бобовые, рис с овощами.

Среда, 21 марта — капустный салат без масла, фасоль.

Читать еще:  Как поминают 40 дней со дня смерти

Четверг, 22 марта — картофель, приготовленный без добавления растительного масла, пюре из кабачковой икры.

Пятница, 23 марта — сухоядение.

Суббота, 24 марта — рис с овощами, черный хлеб, овощи на пару.

Воскресенье, 25 марта — вермишель с помидорами и грибами.

Питание на шестой неделе Великого поста

Шестая седмица — предпоследняя неделя Великого поста. Мясные блюда, а также молочные продукты и яйца по-прежнему запрещены.

Понедельник, 26 марта — овощные салаты, черный хлеб.

Вторник, 27 марта — жареный картофель с грибами, маринованные помидоры и огурцы.

Среда, 28 марта — овощи, каши с фруктами и орехами без добавления растительного масла.

Четверг, 29 марта — овощной бульон, вареный картофель.

Пятница, 30 марта — овощной салат, бобовые, ржаной хлеб.

Суббота, 31 марта — гречневая каша с овощами, салат из фруктов с орехами.

Воскресенье, 1 апреля — Вербное воскресенье. Разрешено употребление рыбных блюд и красного вина.

Питание в Страстную неделю Великого поста

Последние шесть дней Великого поста называются Страстной неделей. Уже 8 апреля состоится долгожданный праздник Пасхи.

Понедельник, 2 апреля — сухоядение.

Вторник, 3 апреля — салат из свеклы с орехами, суп с горохом и чечевицей, черный хлеб.

Среда, 4 апреля — вермишель с грибным соусом, вареные овощи без масла.

Четверг, 5 апреля — овощи, фаршированные рисом, соевый сыр, ржаной хлеб.

Пятница, 6 апреля — следует отказаться от употребления пищи. Разрешено пить воду.

Суббота, 7 апреля — орехи, сухофрукты, бобовые, черный хлеб.

Воскресенье, 8 апреля — завершение Великого поста. Празднуется Светлое Христово Воскресение.

Главная цель любого поста — очищение души от грехов. Чтобы Великий пост не стал обычной диетой, в этот период необходимо соблюдать определенные запреты, которые касаются не только вашего рациона. Желаем вам счастья и удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

Великий пост 2020: календарь питания и меню на каждый день

Содержание [ ]

Правила Великого поста

Новообращенные православные не всегда знают, как нужно держать пост. В это время следует отказаться от любой белковой пищи животного происхождения. Нельзя есть никакого мяса, молочных продуктов, сладостей, экзотических блюд с приправами.

Строгий пищевой пост должен обязательно сопровождаться воздержанием и в остальных сферах жизни:

• нельзя выпивать алкогольные напитки;
• следует отказаться от сексуальных отношений;
• не сквернословить;
• не ругаться и не вступать в конфликты;
• не курить;
• не ходить в кино и в театры;
• регулярно читать Евангелие.

Великий пост помогает постигнуть путь Иисуса Христа в последние его дни земной жизни. Те, кто в 2020 году хочет его держать в первый раз, должен понимать, что календарь питания по дням для мирян не является главной частью поста. Это его составная часть, но не главная цель. Воздержание в еде помогает смирить плоть и настроить дух на восприятие истинного смысла Святой Пасхи.

Следует помнить о том, что время поста все зависит от наступления Пасхи, которую высчитывают по лунному календарю. В этом году пост перед православной Пасхой начинается 2 марта. Те, кто хочет его держать в первый раз, должны понимать, что это очень сложное послушание.

Интересно! Церковь никого из мирян не принуждает этого делать. Обязательно поститься должны только священнослужители и монахи. Детей, кормящих матерей, беременных женщин и больных от поста освобождают, так как ограничивать себя в белковой пище животного происхождения таким категориям населения нельзя. Это опасно для их здоровья.

Что можно есть в дни Великого поста?

Большое количество вновь обращенных в православие не знает всех тонкостей держания поста. Большинство понимает, что нельзя есть мясо, молоко, сливочное масло, яйца, кондитерские изделия и сахар. Однако современная еда, которая продается в магазинах, не всегда позволяет составить постный стол на весь период воздержания в Великий пост в 2020 году до самой Пасхи. Церковный календарь питания по дням для мирян поможет ориентироваться в постных блюдах.

Кулинарная культура церковного воздержания имеет глубокие корни, определенные правила и традиции. Мало не есть скоромную пищу, нужно еще придерживаться правильного чередования вареных, горячих и необработанных теплом блюд. Правильный подбор постного меню позволяет выдерживать пост не только без вреда для здоровья, но даже с пользой для общего самочувствия.

После зимних излишеств употребление отварных или запеченных овощей поможет привести в порядок организм, ведь вместе с очищением тела будет проходить и очищение души. Для здоровых взрослых людей 46-ти дневное воздержание в еде и мирских утехах оказывается очень полезным.

В это время можно употреблять белок растительного происхождения, введя в меню:

• горох;
• чечевицу;
• сою;
• фасоль.

Во время Великого поста в 2020 году можно употреблять все овощи в соленом, квашеном, сушеном и свежем виде. Также можно внести в календарь питания по дням для мирян мед, компоты, соки, орехи, растительные масла, есть хлеб без дрожжей и яиц. Два раза во время поста разрешается, есть рыбу. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню.

Кроме употребления определенных продуктов в течение 46 дней следует правильно составлять меню на каждый день, так как следует сочетать в течение недели употребление вареных и невареных блюд.

Важно! Перед началом поста следует подготовить организм. Для этого в течение 4-х недель нужно постепенно исключать из своего рациона мясные блюда. Это позволит без особых сложностей перенести 46-дневное ограничение.

Также следует понимать, что воздержание в еде во время Великого поста – это не диета. В 2020 году календарь питания по дням для мирян имеет своей целью подготовить свою душу, а не тело к Великому Воскресению Христову. Воздержание в еде помогает воздерживаться от мирских искушений.

Меню Великого поста по дням

Изучая церковное меню на время Великого поста 2020 года многие люди, изучая церковный календарь питания по дням для мирян, встречают понятие сухоядения. Многие не понимают его значения. Следует разъяснить, что под этим понимаются продукты, которые не обрабатываются теплом. Это значит, что в эти дни, которые обычно выпадают на понедельник, среду и четверг, нельзя есть вареные и горячие блюда.

Интересно! В монастырях монахи и старцы, держащие строгий пост, в эти дни сухоядения употребляют хлеб, соль и воду.

Кроме черного хлеба, воды и соли можно в это время есть холодные блюда из овощей, круп и бобовых без масла подсолнечника, оливы или других масляничных растений. Из запеченных или отварных овощей можно делать салаты. Также можно есть орехи, сухарики и сухофрукты. Разрешается употреблять моченые овощи, ягоды и фрукты.

Также разрешается есть горячую пищу в виде постных каш и супов. Тем, кто постится в первый раз, не следует отказываться от хлеба. Рекомендуется во все дни, когда можно не отказываться от еды, употреблять хлеб с другими продуктами. При этом нужно обращать внимание на состав хлеба. В нем не должно быть яиц и животных жиров.

Совет! Рекомендуется есть в течение 46 дней черный ржаной хлеб. Это не противоречит церковным правилам и позволяет поддерживать силы.

Первая неделя (седмица)(2.03 – 8.03)

Понедельник: полный отказ от еды.

Вторник: хлеб и вода.

Среда: сухие продукты в виде хлеба, орехов, сухофруктов, квашеной капусты.

Четверг: сухоядение в виде холодной растительной пищи .

Пятница: вареные овощи без масла.

Суббота: сушеная фасоль с растительным маслом и овощами, полстакана вина.

Воскресенье: плов из овощей на растительном масле, вино.

Интересно! Сухоядение отличается от холодной пищи. Продукты, которые едят в дни сухоядения, не должны подвергаться тепловой обработке, а холодную пищу перед подачей на стол отваривают или запекают, а едят остывшей.

Вторая неделя (9.03-15.03)

Понедельник: орехи и сухофрукты; сырые овощи и фрукты.

Вторник: постный борщ без растительного масла.

Среда: сухие продукты; салат из овощей без добавления масла.

Четверг: тушеная фасоль с овощами на пару или воде без добавления масла.

Суббота: каша с растительным маслом; немного вина.

Воскресенье: гороховая каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Важно! В течение всего Великого поста разрешается употреблять красное виноградное вино. Оно является источником природных питательных веществ, которые поддерживают силы человека, но пить его в небольших количествах можно только в воскресенье.

Третья неделя (16.03 – 22.03)

Вторник: тушеные овощи на воде.

Среда: не вареные продукты не вареные и сырая еда без масла.

Четверг: фасолевый или гороховый суп без масла.

Пятница: невареная пища.

Суббота: вареные блюда с растительным маслом, полстакана красного вина.

Воскресенье: каша с растительным маслом, 100 мл вина.

Четвертая неделя (23.04 – 29.03)

Понедельник: сухоядение; салат из сырых овощей, заправленный соком цитрусовых.

Вторник: суп из овощей без масла.

Среда: сухая пища и сырые продукты без масла.

Четверг: тушеные на воде овощи.

Суббота: каша с растительным маслом, небольшое количество вина.

В воскресенье в этом году отмечается праздник Благовещение, поэтому вареную еду можно разнообразить не только растительным маслом, но и рыбой. Также можно выпить 100-125 г вина.

Пятая неделя (30.03 – 5.04)

Понедельник: сухие продукты; сырые овощи и фрукты без масла.

Вторник: борщ без добавления растительных жиров.

Среда: сухоядение; сырые продукты в виде салата, заправленного соком лимона или апельсина.

Четверг: вареные или тушеные блюда из круп и овощей без масла.

Суббота: вареная еда с растительным маслом и 100 г вина.

Воскресенье: вареные блюда с растительным маслом, вино.

Шестая неделя (6.04 – 12.04)

Понедельник: сухая еда, салат из сырых овощей без масла.

Читать еще:  Открытка на пасху

Вторник: вареные или тушеные блюда без масла.

Среда: сухоядение в виде сырых продуктов без масла.

Четверг: суп из овощей или круп без масла.

Суббота: каша с растительным маслом; икра или моченая рыба по случаю церковного праздника и вино.

Вербное Воскресенье: отварные блюда из овощей с растительным маслом и рыбой, 100 г красного вина.

Седьмая неделя (13.04 -18.04)

С понедельника по четверг сухая неваренная еда без масла. В Пятницу полный отказ от пищи, так как в этот день произошло распятие Христа. В субботу сухая еда.

В воскресенье начинается пасхальное говение после всенощной службы, можно есть все, но начинать нужно с творожной пасхи, вареных яиц и освященных сдобных куличей.

Последняя неделя поста считается самой строгой. Нельзя есть вареную пищу и растительное масло, мед и орехи. Монахи обычно проводят ее на воде и черном хлебе.

Великий пост 2019 — календарь питания по дням.Меню.

Пост — это строгий запрет или ограничения на употребление пищи или же только отдельных продуктов, например, мяса или молочных продуктов.

Великий Пост –это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах. Великий Пост- один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица- память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост в 2019 года — с 11 марта по 27 апреля.

В Великий Пост не рекомендуется употреблять людям пищу животного происхождения- это мясо, яйца, молоко. Однако, разрешено есть рыбу, но лишь в праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы. Употребление в пищу морепродуктов, таких как кальмары, креветки, мидии, не воспрещается во время Великого Поста.

Но, не стоит забывать о том, что Великий Пост- это не православная диета, и целью поста является не сколько очищение желудка, сколько очищение души человеческой.

Что же касается трапезы, по Церковному Уставу, существуют некоторые правила:

  • В первую и последнюю неделю Великого Поста соблюдается особо строгий пост.
  • Исключаются мясные и молочные продукты (масло, сыр, творог, молоко), яйца. То есть все продукты животного происхождения.
  • Есть можно только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
  • В понедельник, среду и пятницу употребление пищи в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и четвергам разрешается горячая пища без масла.
  • По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, так же разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).
  • В страстную Пятницу (это последняя пятница Великого Поста) стоит воздержаться от пищи вообще.
  • В субботу многие соблюдающие пост, так же воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.

Какие продукты разрешено употреблять во время поста?

Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.

Итак, основные продукты, разрешенные в пост:

  • Хлеб черный, злаковые хлебцы.
  • Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
  • Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
  • Грибы различного приготовления.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
  • Сухофрукты, орехи, мед.
  • Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
  • Фрукты по сезону (яблоки, бананы, грант, апельсины и др.)
  • Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (в 2016 году он приходится на 7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля 2016 года)

Календарь питания по дням 2019.Меню.

Первая неделя поста- наиболее строгая. Важно правильно войти в пост,а также знать личные противопоказания.

Понедельник Принято воздержаться от пищи. Вторник Разрешается черный хлеб, воду, квас. Среда Сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты, а так же орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб. Четверг Продолжение сухоядения. Пятница Можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, все употреблять в сыром виде. Суббота Питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок. Воскресенье В этот день разрешается есть вареную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

Выше мы описали одну неделю, как по всем правилам и канонам следует блюсти пост, это больше приемлемо монахам, либо же людям, строго соблюдающим все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки! Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

Понедельник Завтрак Каша овсяная на воде. Чай. Обед Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай. Ужин Чай. Вторник Завтрак Каша рисовая. Салат из огурцов и помидор. Чай. Обед Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем. Ужин Чай. Среда Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе. Обед Солянка овощная. Салат из капусты. Компот. Ужин Чай. Четверг Завтрак Каша кукурузная. Чай или кофе. Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот. Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай. Пятница Завтрак Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе. Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот. Ужин Каша гречневая. Чай. Суббота Завтрак Винегрет. Чай или кофе. Обед Каша пшенная. Овощи. Компот. Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай. Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников. Воскресенье Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе. Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот. Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.
Понедельник Завтрак Каша пшеничная. Орехи. Чай.
Обед Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша гречневая. Чай
Обед Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая . Чай или кофе.
Обед Овощная солянка. Капустный салат. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.
Обед Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.
Ужин Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша ячневая. Чай или кофе.
Обед Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша гречневая. Чай.
Суббота Завтрак Каша пшенная. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет . Овощи. Компот.
Ужин Вермишель отварная с лечо. Чай.
Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.
Воскресенье Завтрак Каша пшеничная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.
Ужин Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.
Понедельник Завтрак Каша овсяная. Орехи. Чай.
Обед Суп овощной. Каша гороховая. Орехи. Кофе или чай.
Ужин Чай
Вторник Завтрак Каша ячневая. Чай.
Обед Суп с чечевицей. соленые грибы . Чай с вареньем.
Ужин Чай
Среда Завтрак Каша рисовая . Чай или кофе.
Обед Борщ постный. Салат из огурцов и помидор. Компот.
Ужин Чай.
Четверг Завтрак Каша рисовая. Орехи. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с фасолью. Салат из овощей. Компот.
Ужин Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.
Пятница Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Суп картофельный с зеленым горошком. Салат с овощами. Компот.
Ужин Каша кукурузная. Чай.
Суббота Завтрак Каша гречневая. Чай или кофе.
Обед Рассольник. Винегрет. Компот.
Ужин Вермишель отварная с грибным соусом. Чай.
Примечание: Эта суббота уже будет третья по счету родительская.
Воскресенье Завтрак Каша овсяная. Чай или кофе.
Обед Борщ русско-украинский. Салат из овощей. Компот.
Ужин Каша гречневая. с луком и морковкой. Чай.

В последующие пятую и шестую неделю поста можно повторять свое меню, что и на второй и третей неделе.

Седьмая (Страстная седмица) неделя Великого Поста является такой же строгой, что и первая.

Шестое воскресенье Великого Поста приходится на празднование входа Господа в Иерусалим, или его еще называют Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, еду с маслом, употреблять немного кагора.

В понедельник, вторник и среду- сухоядение. Четверг можно кушать теплую еду, но приготовленную без масла, и только один раз в день. В пятницу только хлеб и вода. В субботу прием пищи запрещен.

И, наконец, воскресенье, конец самого строго го поста приходится на празднование Светлой Пасхи.

Важно посмотреть это видео, для безопасности!

Стоить отметить, если вы впервые решили поститься , рекомендуется поговорить со священником, и решить для себя меру строгости соблюдения поста, ведь надо понимать очень важную истину, что главной целью соблюдения поста является не ограничение в еде, а смирение и покаяние, молитва!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector