Катание яиц на пасху
Катание яиц на пасху
8 комментариев:
Поздравить с Пасхой Вас приятно!
Христос воскрес!
Он с нами вновь!
Пусть всё идёт спокойно, ладно,
Господь несёт Вам свет, любовь!
Пусть рядом будет добродетель
И Божья милость – благодать!
Здоровы будут ваши дети!
Желаю жить и процветать!
Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за поздравление. С праздником!
Пусть пасхальные дни озарят жизнь новым светом: сбудутся мечты, воплотятся в жизнь замыслы, исполнится задуманное!
Людмила Геннадиевна, Христос Воскрес!
Всего самого светлого, доброго, чудесного желаю Вам и Вашей семье!
Спасибо большое за интересный рассказ о старинной игре!
Мы и сейчас с дочкой бьём крашеные яички, чтобы узнать, у кого «сильное».
Воистину Воскрес!
Здравствуйте, Ольга Николаевна. Приятно Вас снова видеть.
Пускай везение настанет
И радость в Вашу жизнь войдет,
Пускай тепло на сердце станет –
Не только в Пасху, круглый год!
Здравствуйте, Людмила Геннадиевна! Очень интересные народные традиции. А я помню «секрет», для игры чтобы яйцо не разбивалось, его варили долго и. с мелом.Был у нас такой хитрый мальчишка Витька, который изобрёл «вечное яйцо». На вкус это яйцо было несъедобным, зато он выигрывал много других. Не честно, конечно.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна. А знаете, я ведь тоже обманывала, каюсь.
У меня было деревянное яйцо, покрытое красной краской, практически не отличимое от настоящего. Ох, и получила я, когда обман раскрылся.
Людмила Геннадиевна, с двойным праздником!
Про традицию «катать яйца» даже не слышала, а вот про «стукаться» точно было! Только в нашем военном городке это не связывали с Пасхой. Видимо все-таки в какой-то семье о Пасхе помнили, детей научили, ну а мы повторяли, не понимая что к чему.
Добрый вечер, Галина Станиславовна. Это сейчас мы открыто поздравляем всех с праздником Пасхи, говорим об этом со страниц блогов, в школе с учениками. А я помню совсем другую историю. Училась я тогда в начальном классе (в каком не помню). По дороге в школу сердобольная старушка угостила меня крашенным яйцом. Я принесла его в школу, а во время обеда в продлёнке достала и при всех стала его есть. Что тут было, как меня стыдили и в конце концов вызвали родителей в школу. Было очень обидно. Запомнила на всю жизнь. Вот так-то.
Вы хотите оставить свой комментарий, но не знаете как?
1. Напишите то, что Вы хотите в поле «Добавить комментарий».
2. В раскрывающемся списке «Подпись комментария» выберите ИМЯ/URL, укажите своё имя, а графу URL можете оставить незаполненной.
3. Если у Вас есть аккаунт Google, выберите соответствующий пункт.
4. У Вас есть также возможность отправить комментарий анонимно.
Пишите. Любой Ваш отзыв важен для меня!
Катание яиц на пасху
Войти
Катание яиц — 2
Уже после своего поста об этой старой игре я решил прогуглить «катание яиц» на предмет изображений и был ещё раз удивлён их обильному количеству. Традиция, оказывается, широко известна и вполне популярна даже в наше время. Мне показалось уместным для полноты информации и под праздничек Антипасхи собрать вдогонку подборку из понравившихся и представляющих интерес картинок. Заодно процитирую и попавшиеся под руку правила игры с различными вариациями.
Николай Кошелев, «Дети, катающие пасхальные яйца», 1855.
Фото Л.И. Парамоновой. Катание яиц на Пасху во дворе. Муром , ул. Школьная. 1965.
1980-е. (обратите внимание на дополнительную дорожку — всё оч. сурьёзно, может это олимпийские игры?))
Фото Елены Садыковой
Фото Nadinka . «Этнографический музей под открытым небом недалеко от Риги»
Катание яиц на Пасху:
«Веками любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Для катания яиц изготавливались специальные деревянные лоточки, представлявшие собой наклонно поставленную доску с невысокими бортиками. Лоточек устанавливался на земле. Игроки поочередно пускали крашенные яйца по лотку. Выигрывал тот, чьё яйцо прокатывалось дальше. Если яйцо одного игрока при прокатывании заденет уже находящиеся внизу яйца, то их отдавали этому удачливому игроку.
Устраивали эту игру еще и так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.»
—
» Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки и выбирались опытными игроками яйца особой формы, чтобы легко разбивали другие яйца, а сами оставались целыми.
Игра в катание — больше детская забава. Во время такой игры с горки или по подвешенной с одного бока доске пускают яйца, и если одно яйцо дотронется до катящегося впереди, то его забирает хозяин последнего яйца.»
—
» Старинная игра, в нее играли еще наши бабушки и дедушки. Для нее нужен лоток, который необходимо поставить с наклоном. Внизу положите одеяло или что-то мягкое, чтобы яйца не раскатывались далеко и не разбились раньше времени. Интереснее, когда играет несколько человек. Суть игры в следующем: участники по очереди пускают яйца по лотку вниз на одеяло. Если яйцо участника, скатившись с лотка, ударяет уже лежащее яйцо, значит, участник выиграл. Чтобы направить движение яйца в нужную сторону, необходимы сноровка и ловкость. Игра вызывает много веселья и смеха и доступна всем, даже самым маленьким в семье. «
—
А вот ещё пасхальные забавы с яйцами:
» Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каждая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время. »
—
» Взрослый заранее прячет в доме яйца с сюрпризами – конвертики в форме яичек, в которые вложены маленькие подарочки или сладкие призы. Если детей много, они могут разделиться на команды. Задача команд: найти как можно больше яиц за определенное время.»
—
» А еще для детей устраивалась «охота за яйцами». Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.
Всю Светлую неделю стол оставался накрытым. За столом часто играли в палиндромы — слова-перевертыши, одинаково читающиеся слева и справа. Самый удачный пасхальный палиндром приписывают пианисту В.В. Софроницкому: «Сенсация! Поп яйца снес!».»
—
«А можно играть совсем просто. Играют двое, трое или четверо. Раскручивают яйца. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель. Играть лучше на солнечной лужайке, а можно и дома .»
Вообще же пасхальные торжества и традиции, кому интересно, неплохо описаны здесь .
Обзор пасхальных игр
Как правильно играть в катки и перебой
Игры с пасхальными яйцами — полузабытое в России развлечение. А раньше повеселиться на Пасхальной неделе собирались всей деревней, и играли с утра до ночи, причем не столько дети, сколько взрослые. Играли чаще всего на улице или площади перед церковью, но из-за плохой погоды могли перенести игры и в избу.
Позже, когда все, что относилось к сфере религиозного, подвергалось гонению и запретам, игры с пасхальными яйцами превратились из яркого общественного развлечения в забаву в узком кругу родственников, знакомых и друзей.
В Пасхальную неделю повсеместно устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и, конечно, азартными играми с яйцами — с битьем, катанием, поиском или угадыванием.
Начинали играть во второй день Пасхи. Обычно играли после обеда или после окончания праздничного богослужения и до самой темноты.
В течение всего праздничного периода каждый из членов семьи получал по воскресеньям одно или несколько яиц (в зависимости от достатка), которыми мог распорядиться по своему усмотрению. Парни получали крашеные яйца в подарок от девушек — за устройство качелей. Чтобы получить густой красновато-коричневатый («красный») цвет, в качестве красителя чаще всего использовали луковую шелуху. В Троицу и петровское заговенье яйца часто красили также в зеленый или зеленовато-желтый цвет в отваре березовых листьев.
В азартных играх участвовали в основном мужчины, хотя в некоторых регионах пасхальные игры с яйцами являлись чисто женским развлечением. В севернорусских вариантах игр основной их целью было гадание о замужестве: «Какая найдёт яйцё, да возьмет себе; дак (её) се(в)о года и замуж отдадут». В других случаях мужчины и женщины играли в разные типы игр. Как пишут ученые, детские варианты пасхальных игр можно трактовать как свидетельство угасания обычая. В детский обиход в основном перешло битье яйцами.
Игра с битьем
Было известно две разновидности этой забавы: битье парами или группой. В основном так развлекались мужчины, преимущественно неженатая молодежь. Иногда участвовали и пожилые. Для игры старались выбрать такое яйцо, которое бы выигрывало, то есть сразу не разбилось. Для этого стучали им по зубам. Если звук был глухой и скорлупа мягкой, то яйцо считалось удачно выбранным для игры. Если же оно при ударе «звучало», то это значило, что скорлупа окостенела и не выдержит удара, лопнет. Выбитое яйцо доставалось победителю.
Битье в яйца группой («в перебой») отличалось только тем, что количество игроков не ограничивалось. Чтобы определить первого («забойщика»), перед игрой «дёргали жребий» — тянули спички. Ему доставалось самое некрепкое яйцо — «забивало».
Забойщик начинал бить, идя по солнышку. Кода его яйцо разбивалось, его сменял тот, чье яйцо оказалось крепче. Так обходился весь круг, пока не перебьют все яйца, за исключением одного — последнего. Сколько яиц выбил — все твои.
Катание с лотка
Наиболее распространенной разновидностью игр с яйцами была игра «в катки». Яйца скатывали по небольшому лоточку, изготовленному из трех сбитых дощечек или из снятой коры дерева. Один конец лотка ставили на край «кона» — площадки диаметром полтора-два метра, а второй приподнимали: клали на изгородь, чурбак, табурет или специальную подставку. Смысл игры — попасть в разложенные на кону яйца соперников. Яйца моли располагать как в произвольном порядке, так и по прямой, кругом или полукругом на небольшом расстоянии друг от друга. Успех в игре определялся умением правильно рассчитать траекторию движения яйца.
Предшественником катания по лотку, вероятно, можно считать забаву с катанием яиц с горки. Кроме катания яиц по лотку существовали и другие разновидности этого развлечения. Яички катали навстречу друг другу по лотку длиной в полтора-два метра, по полу или столу. Если у одного из играющих яйцо разбивалось, он должен был его отдать сопернику.
Игры с угадыванием и поиском
Подобные игры затевались, когда скапливалось большое количество битых яиц после катания или игры «в перебой». Существовало две их разновидности — с угадыванием или поиском с закрытыми глазами.
В первом случае яйца прятали под одну из шапок или в «в грудки» — кучки опилок, песка или сухой земли — на каждого игрока по две. Нужно было угадать, где именно находится яйцо.
Во втором варианте («в защурю»; «слепаком ходить»; «в тёмную») один из игроков клал свое яйцо на луг, а другой с расстояния шел к нему с завязанными или закрытыми шапкой глазами. Подойдя, как ему казалось, на нужное число шагов, он открывал глаза и пытался достать яйцо. Ложиться на землю при этом запрещалось. Если это ему удавалось, он забирал яйцо себе, если же нет, то отдавал свое.
Удачи попытать
Выигрыш в пасхальных играх расценивался прежде всего как получение «доли», удачи, здоровья и богатства в течение всего года, так как на кону стояли предметы, имевшие высокую сакральную ценность. Поэтому победить старались изо всех сил.
Чтобы обеспечить удачу в игре, заядлые игроки нередко использовали различные магические приемы и средства. В некоторых регионах в Великий четверг «девицы до солнца воруют у своих соседей под окнами щепочки, чтобы во время катанья яйцами выигрывать их». В других местах был распространен обычай носить с собой какое-либо насекомое. Например, брали осу, а то и навозного или майского жука. Потенциальные игроки могли устраивать настоящую охоту за этой ценной добычей: «Весной, когда жуки майские полетят, даже мужики пожилые майского жука гоняли: бегали за ними с прутьями. Иногда и друг друга шчолкали по спине» (д. Данилово). Иногда считали, что достаточно потереть яйцо крылышком бабочки.
Случалось и жульничество — с поддельными яйцами. Подделки изготовляли, залив пустое яйцо древесной смолой, или вытачивая деревянное яйцо. Если обман раскрывался, то провинившемуся приходилось туго: «Оплеух надают старики заядлые«. В реальности подделки встречались сравнительно редко и единодушно осуждались.
Светлый день
Отмечается Пасха во всех уголках нашей страны, и разные народы встречают ее по-разному. Якуты растят к празднику «зелёную горку» из пшеницы или овса, удмурты плетут и наряжают лампадку из сухих стеблей злаковый растений. Различается и праздничный стол: мордва обязательно поставит на него домашнюю колбасу, марийцы — блинную горку, чуваши — выпечку с медом. Однако ученые отмечают, что взаимное влияние культур заходит иногда настолько далеко, что затрагивает и обрядовую кухню. Так, лезгины и азербайджанцы, живущие в некоторых русских селах в Закавказье, в начале XX века отмечали день Пасхи (правда, на неделю раньше, чем русские). На праздник они пекли куличи и традиционный чурек, красили яйца и угощали русских соседей, которые, в свою очередь, по прошествии недели, отвечали им тем же.
Подготовлено на основе публикаций Института этнологии и антропологии РАН.