Когда можно печь куличи

В какой день печь куличи на Пасху и красить яйца в 2020 году

Содержание [ ]

Почему пекут куличи и красят яйца

В каждой православной семье интересуются, когда печь куличи и красить яйца на Пасху в 2020 году, но не каждый знает, когда и где возникла подобная традиция. По сведениям из Библии, во время трапезы Христос приходил к своим ученикам. Апостолы были осведомлены о том, что Иисус должен появиться, поэтому в центр стола клали хлеб.


Когда Иисус был распят на кресте, верующий люд массово приносил хлеб в храм, где его освещали, и только после этого могли употреблять в пищу.

Это интересно!
Кулич – символ Бога, поэтому обязательно должен быть в каждом доме на Пасху.

Кулич пекут высоким и цилиндрической формы. Внешне он должен быть похожим на церковь. В его приготовлении нужно использовать сдобное дрожжевое тесто. Верх кулича можно покрыть глазурью, белковым кремом, разноцветной посыпкой, шоколадом или цукатами. Наверху в центре обычно пишут «Христос Воскрес» или «ХВ».


Помимо кулича, на Пасху по традиции, неважно, в какой день, заранее готовят и красят яйца, они должны быть в цветной скорлупе. Этот продукт – символ жизни и возрождения.

Еще в древние времена люди красили яйца, об этом впервые упоминается в рукописи, которая относится к Х веку. Ее нашли на территории греческого монастыря святой Анастасии. В писании повествуется о том, что после службы игумен даровал своей монашеской общине вареные освященные яйца и произнес: «Христос Воскресе!»

Выпекание куличей и покраска яиц

Чистый Четверг на Страстной неделе считается самым подходящим днем, когда в 2020 году нужно печь куличи на Пасху и красить яйца. В этот день многие хозяйки начинают подготовку к великому празднику, убираются в доме и приводят все в порядок.


Есть и такие люди, которые занимаются выпеканием куличей в пятницу. Бытует мнение, что если приготовить сдобу в этот день, то она будет долго храниться, не покроется плесенью и станет настоящим источником целебной силы, способной избавить от различных болезней и разрушительных природных явлений.

Процесс замешивания теста, а затем последующее выпекание сдобы – очень сложный и длительный, поэтому приступать к нему нужно рано утром. В зависимости от рецепта, время приготовления может быть разным. Если посчитать, то в среднем на процесс от момента замешивания дрожжевого теста до выпекания нужно потратить примерно 5 часов.


После того как приготовлен кулич, его нужно достать из духовки, покрыть глазурью, а затем полностью остудить, пока покрытие не застынет до образования корочки.

Важно!
Не нужно выносить выпечку на улицу в горячем виде, кулич может быстро стать твердым.

Готовой сдобе нужно 2-3 часа, чтобы остыть, только потом можно будет выносить в прохладное место. Приготовление куличей может закончиться как в обед, так и вечером.


Самый популярный и простой способ окрашивания яиц – отварить их в луковой шелухе. В зависимости от количества шелухи, а также времени, в течение которого будут вариться пасхальные яйца, может получиться разный цвет скорлупы. Яйца могут стать как светло-бежевыми, так и темно-коричневыми.

День, когда нельзя выпекать куличи и красить яйца

Не существует определенных запретов и дней, когда не стоит печь куличи или красить яйца на Пасху в 2020 году. Но, исходя из того, что Страстная Пятница и Суббота относятся к скорбным дням, то заниматься физическими нагрузками, уборкой и другими делами нельзя.


Если не получается заняться приготовлением пасхальной символики в подходящие дни, можно испечь сдобу в пятницу, но лучше всего приступить во второй половине дня, то есть после 15:00. Как гласит Святое писание, в это время был в муках распят Христос.

Перед началом работы нужно прочитать молитву «Отче наш», затем сказать: «Господи, благослови». Только после этого можно начинать замешивать тесто, выпекать кулич и красить яйца на Пасху.

Обратите внимание!
Согласно традиции, пасхальные куличи начинают выпекать в Чистый четверг, так же и с покраской яиц. Если не предусматривается поход в церковь для освещения продуктов, приготовить их можно и в воскресенье утром (на Пасху).

Кулич и яйца – это важная атрибутика праздничного пасхального стола, поэтому важно знать, в какой день заниматься их приготовлением, чтобы еще успеть сходить в церковь и освятить их. Нужно лишь заранее выделить время, чтобы в самый последний момент не заниматься этим в спешке. Если не удастся испечь сдобу самостоятельно, ее можно приобрести в магазине накануне праздника.

Когда печь куличи на Пасху в 2019 году?

Домашняя выпечка для хозяюшек занимает важное место на кухне. В преддверии Пасхи многие из кулинарок хотели бы знать, когда печь куличи для Светлого дня Воскресения Христова. В какой именно день по христианскому обычаю нужно заниматься тестом.

При жизни Иисус, приходя к своим ученикам, разделял с ними трапезу. После смерти Христа апостолы в память о нем оставляли почетное место за столом и часть хлеба для своего учителя. Этот обычай остался до наших времен, только куличи пекут сдобные с добавлением сухофруктов, кардамона и ванили.

На Пасху такое почетное место для кулича имелось и в церкви, хлеб там находился на протяжении всей Седмицы. Его обносили вокруг храма, когда делали крестный ход, а затем раздавали верующим.

Со временем куличи стали печь в каждом доме. Имея его на своем столе, надеемся, что Воскресший Господь невидимо присутствует в нашем жилище.

Кулич – в переводе с греческого языка обозначает круглый хлеб.

В Страстную неделю все миряне готовятся к Пасхе. Приводят в порядок свой дом, красят яйца, очищают свое тело и проводят время в молитве. Для каждого из дел предназначен день предпраздничной недели.

Читать еще:  Когда будет пасха в этом году

Испечь куличи можно во вторник или среду. Но к Светлому Воскресению они зачерствеют. Значит лучше придерживаться обычая и куличи испечь в чистый четверг, в 2019 году этот день выпадает на 25 апреля.

В этот день все члены семьи к восходу солнца моются, после этого хозяйка надевает чистую одежду, затем читает молитву Богородице для того чтобы мысли тоже были светлые. Затем обязательно натощак приступает к трудоемкому процессу.

Выпечка куличей дело не быстрое, поэтому опару нужно приготовить с самого утра. Несколько часов в тишине тесто проходит брожение, соответственно, чтобы избежать шума и громкого стука в эту комнату не пускали детей.

В пятницу тестом заниматься не рекомендуется, а тем более Страстную, поскольку этот день посвящают Господу, идут в церковь почитать его. Это самый скорбный день не только в последнюю неделю перед пасхой, но и за весь год. Поэтому веселится и радоваться нельзя, а к тесту нужен тоже особый подход.

Полезные советы

  1. Если по каким либо причинам не получается испечь куличи в четверг, тогда нужно это сделать в субботу.
  2. Сдобное тесто занимает очень много времени, для того чтобы успеть с выпечкой, нужно встать очень рано.
  3. Не стоит в последний день украшать куличи глазурью, которая долго сохнет. Лучше укрепить на ней цветы или фигурки из мастики.

Кулич непременно должен иметь круглую форму. Сверху из теста делаем крест и украшаем глазурью. По удачной кулинарной сдобе, хозяйки определяли весь будущий год до следующей Пасхи. Если тесто на кличи хорошо поднялось, а выпечка равномерно подрумянилась, то год для семьи пройдет в достатке.

Издавна считалось, чтобы куличи получились удачными, к опаре нужно приступать в хорошем настроении. Когда всходит тесто нельзя ссориться, разговор в доме должен быть тихий и умеренный.

Именно куличи являются первой пищей после длительного поста. Чистый четверг в 2019 году выпадает 25 апреля, соответственно в этот день нужно печь этот сдобный святой хлеб. К Пасхе выпечка отстоится, глазурь на ней подсохнет, и хозяйки понесут в церковь к освящению корзины с ароматной домашней выпечкой.

Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2020 году

Содержание [ ]

Когда нужно печь куличи

Подбирая время когда печь куличи на Пасху и красить яйца, нужно помнить, что пятница перед праздником — самый неблагоприятный день.

В 2020 году Пасха 19 апреля, поэтому 17 апреля у вас все должно быть уже готово. В пятницу перед празднованием Пасхи стоит собраться всей семьей, почитать Библию или посетить храм Божий. В этот день нельзя веселиться, петь и танцевать.


Важно!
Кроме того, что есть запреты на веселье, верующие всего мира с пятницы и до момента выноса.

Плащаницы не должны употреблять пищу

В какой день можно печь пасхальные куличи? Этот вопрос волнует многих хозяек, так как не у всех получается это сделать до пятницы. Самым лучшим днем, когда можно начать готовиться к Пасхе, считается Чистый Четверг (16 апреля). В этот день хозяйки не только готовят праздничную сдобу, красят яйца, но и приводят дом в порядок.

Если не получается уделить время окрашиванию яиц и выпеканию куличей до пятницы, можно приступить к процессу и в Страстную Пятницу, но делать это можно только после 15:00. Согласно Святому писанию, в это время Христос уже был распят, поэтому физические нагрузки в это время уже не считаются греховными.


Важно!
Прежде чем приступить к выпеканию и окрашиванию, хозяйка должна почитать молитву «Отче наш», затем попросить благословение Господне и можно начинать.

После того, как все готово, хозяйки могут отправиться в церковь и провести освещение готовых продуктов.

Куличи и крашенные яйца — важная атрибутика, которая должна быть в каждом доме. Поэтому важно правильно выбрать день когда можно печь сдобу в 2020 году.

Когда возникла традиция печь куличи

Теперь вы знаете, в какой день можно заниматься выпеканием куличей и окрашиванием яиц в 2020 году. Но мало кто знает, откуда появилась такая традиция.

Согласно Библии, когда Иисус Христос приходил к своим ученикам на трапезу, в центр стола всегда ставили хлеб. После распятия на кресте, верующие, приходящие поклониться Иисусу тоже приносили хлеб, где его освещали. Только после того, как выпечка была освещенной, ее могли употреблять в пищу.


Интересно!
Кулич — это не только вкусное лакомство, которое любят и взрослые и дети, это еще и символ Бога. А если семья верующая, то кулич должен быть обязательно на столе.

Выпекания куличей сложный процесс, но чтобы соблюсти все традиции, нужно помнить, что кулич должен быть цилиндрической формы и напоминать церковь. При приготовлении используется дрожжевое тесто, которое ставится заранее для того, чтобы оно могло хорошо подойти. Украшают кулич глазурью, посыпают присыпкой. В центе, довольно часто, многие хозяйки пишут «ХВ».


Традиция окрашивания яиц, тоже уходит своими корнями в далекое прошлое. Информация о крашении яиц есть в летописи, которая была написана еще в X веке. Летопись была найдена на территории греческого монастыря. В ней написано, что после службы, игумен дарил всем верующим крашеные яйца и поздравлял их со Светлым праздником Пасхи.

Правила подготовки к выпеканию куличей

Знать когда печь куличи на Пасху в 2020 году и красить яйца недостаточно. Каждая хозяйка должна правильно подготовиться к процессу выпекания сдобы. Выпекание куличей — особый процесс, который является началом празднования христианского праздника.


Поэтому каждая хозяйка, которая решила порадовать своих близких домашней выпечкой должна соблюдать следующие правила:

• замешивание теста нужно проводить со светлыми мыслями, не нужно думать ни о чем плохом, иначе тесто не поднимется и выпечка не получится;
• обязательно нужно приступать к процессу выпекания в позитивном настроении;
• если что-то не получается, можно мысленно обращаться к Богу, читать молитвы.

Читать еще:  Кулич из творога

Соблюдая все перечисленные правила, у вас получится обязательно красивый кулич, который можно отнести в церковь на освящение.

Еще с Древних времен существовала традиция, которая напрямую была связана с процессом выпекания. В день, когда хозяйка приступает к выпеканию, нельзя было произносить ни слова. После того, как кулич отправлялся в духовку, на кухне ходили на цыпочках и разговаривали шепотом.


Запрещено было играть в шумные игры, а также слушать любую музыку, кроме церковной. Все, кто находился в момент выпекания дома, должны были читать библию.

Выпекание пасхальных куличей и окрашивание яиц на Пасху — важная христианская традиция. Поэтому каждая хозяйка должна подойти к процессу в 2020 году ответственно и с душой.

Когда нужно печь куличи и красить яйца в 2018 году в празднику

Главный символ Пасхи, украшение праздничного стола и гордость хозяйки – пышный, душистый кулич. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи на Пасху в 2018 году

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают.

Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Подготовка ингредиентов

Все люди перед тем, как пекут пасхи, обязательно достают все составляющие из холодильника. Мука обязательно должна быть просеяна, и лучше сделать это дважды. Молоко необходимо подогреть – но до температуры человеческого тела, а не до кипения! В нем разводятся набухшие дрожжи, добавляется половина муки и сахар. Мешать полученный состав надо энергично, но без фанатизма.

Посудина накрывается чистым полотенцем и убирается в тепло (причем без всяких сквозняков!). Сливочное масло топится, но в тесте используется теплым, так что надо будет дать ему время подостыть. Некоторые хозяйки ставят опару в тазик с горячей водой, но это неразумно: снизу и с боков она будет греться сильнее, чем сверху, в результате тесто получится неоднородным, могут образоваться комки.

Печем пасху: секреты

Перед замесом теста яйца обязательно надо нагреть до комнатной температуры. Но потом начинаются тонкости! Умелые кулинары до того, как пекут пасхи, яйца моют и старательно разделяют белки и желтки. Смешиваться они не должны ни в коем случае. Белки выливаются в абсолютно обезжиренную емкость – если, конечно, вы хотите их потом качественно взбить. Для гарантии можно в них добавить несколько крупинок соли или столько же капель сока лимона. Посудина с белками ставится в холод – тогда сбиваются в плотную пену. Желтки в это время растираются с сахаром.

Когда нужно красить яйца на Пасху в 2018 году

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» . В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яйцо. Но Тиберий не поверил ее словам, ответив, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Как только он это сказал, как белое яйцо стало алым.

Читать еще:  Как полезно приготовить яйца

Есть еще легенда. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнил про распятого на кресте и сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

И еще одна легенда утверждает, что Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой стала красить яйца.

Вообще, изначально цвет яиц был только красным — символом крови Христа. Позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Стоит отметить, что цвет яиц выбирался не случайно. Он имеет значение.

Белый цвет считается райским и символизирует чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый (оранжевый, золотой) символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, любовью к ближнему. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет не рекомендуется красить пасхальные яйца.

Когда и в какой день недели печь куличи и красить яйца на Пасху

Когда нужно печь куличи и красить яйца на Пасху в 2019 году, в какой день недели лучше всего заняться подготовкой, ведь накануне праздника продолжается Великий пост. Дней для приготовления кулича и покраски яичек будет несколько, соблюдать их нужно из-за почтения к православию и дани традициям.

Подходящие дни

По обычаю, тесто для кулича принято заводить еще в Чистый четверг, а стряпать из него – в Великую субботу. Если не хотите возиться с приготовлением заранее или попросту на это нет времени посреди недели, ничего страшного – готовьте в субботу, только встаньте пораньше и с самого утра отправляйтесь на кухню, ведь выпекать кулич – дело непростое и довольно кропотливое.

Яйца тоже можно красить в субботу, это приветствуется. Еще один вариант – заняться этим в Чистый четверг. Прежде чем приступить к творческому процессу, наведите полную чистоту в доме: вымойте полы, окна, постирайте одежду. Не забудьте помыться сами, вместе с водой душа очищается от негатива, а организм избавляется от болячек и хвори. Если все домашние дела будут переделаны, можете приступать к покраске.

Когда праздничная еда будет готова, сложите ее в плетеную корзинку и отнесите освятить в церковь. Обычно освящение происходит в ночь перед Пасхой, с субботы на воскресенье, либо в воскресенье, но только в утреннее время. Верующие всегда стремятся посетить храм в торжественный день, поэтому лучше идите пораньше, народу будет много.

Что касается Страстной пятницы, готовиться к празднованию в этот день – большой грех. Среди православных стоит траур, поскольку в этот день распяли Иисуса. Домашнюю работу в пятницу лучше не выполнять, поэтому сходите в церковь и почитайте в ней Евангелие, можно просто отдохнуть дома. В сам же день Пасхи, в воскресенье, печь куличи и красить яйца нежелательно. Этот день, напротив, считается торжественным и светлым, нельзя заниматься трудом, ругаться, сквернословить. Если на неделе вы не успели подготовиться к предстоящему празднованию, постарайтесь все успеть до вечера субботы.

О пасхальных традициях

Кулич готовят или покупают на Пасху в каждой православной семье, но откуда пошла эта традиция, знают немногие. Как говорится в Библии, Христос являлся к своим ученикам во время вкушения пищи. Апостолы знали о его приходе, поэтому до появления Сына Божьего в центр стола ставили хлеб. После распятия Иисуса верующие люди приносили хлеб в церковь, где его освящали и только потом ели. Кулич – символ Господа, незримо присутствующего в доме на Пасху.

По традиции его принято делать высоким, правильной цилиндрической формы. По внешнему виду он должен напоминать церковь, но в отличие от традиционной Пасхи из творога, тесто для приготовления берут дрожжевое, сдобное. Сверху можно украсить глазурью, белковым кремом, разноцветной посыпкой, цукатами, кусочками шоколада. В центре почти всегда написано: «Христос Воскрес» или «ХВ».

Еще одно традиционное блюдо светлого праздника – вареные яйца с раскрашенной скорлупой. Они символизируют возрождение, жизнь. Красить яйца было принято еще с древних времен, впервые об этом есть упоминание в рукописи, относящейся к Х веку. Она была найдена в греческом монастыре святой Анастасии. В ней сказано, что игумен, проведя службу, угощал братию освещенными вареными яйцами со словами: «Христос Воскресе!».

По легенде, предшествующей появлению традиции, Мария Магдалина, когда воскрес Христос, подарила римскому императору по имени Тиберий куриное яйцо, произнеся слова: «Христос Воскресе!». Император разгневался после ее слов, потому что не верил в воскрешение кого-либо. Когда он стал яро возражать Магдалине, то увидел, как цвет скорлупы на глазах меняется с белой на красную. Такая окраска означала кровь невинного Иисуса, проливающего ее на кресте.

Изначально скорлупу окрашивали только в красный цвет, но со временем люди узнали, что окраску дает луковая шелуха, вишня, свекла и другие овощи. Цвета имеют различную трактовку. Так голубой окрас стал символизировать Пресвятую Деву Марию на небесах, белая окраска знаменует Рай, счастье, духовность. Золотой цвет – символ богатства, достатка, благополучия.

Уделите немного времени для подготовки, и вам не придется об этом вспоминать в самый последний момент. Даже если вы не успеваете испечь кулич, купите в магазине. С наступающим вас христианским праздником, мира и добра вашему дому!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector